Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Позитивные тенденции или дно кризиса (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5595)

psy2 03.02.2009 09:55

Позитивные тенденции или дно кризиса
 
http://news.liga.net/news/N0904821.html позитивные тенденции или дно?
Предлагаю высказаться...

Ханифа 03.02.2009 10:25

подборка ответов оптимистичная, но реальность иная.

По поводу статьи: данные не репрезентативные.
Например, среди моих знакомых, только 1 компания пока планирует оставить прежний уровень зарплат в $, но при этом ужимает операционные расходы, расходы на аренду и тд, остальные уже "проедают" накопленые запасы, сокращают персонал, говорят " в январе мы работаем бесплатно, а там посмотрим" :(

psy2 03.02.2009 10:30

Спасибо, Ханифа, про репрезентативность я знаю... Меня интересует тенденция настроений в отдельно взятой сфере... Я потому тут и повесил голосовалку :D

Aljona 03.02.2009 11:26

Скажу так:
- консалтинг (в сфере кредитования), рекламый, охранный, строительный бизнесы - полный крах со всеми вытекающими последствиями;
- страхование, медицина, ресторанный бизнесы (спокойно, но тревожно с тенденцией к сокращению персонала и замораживанию отдельных проектов);
- туризм (сокращаются сотрудники), но бизнес пока на плаву.

Так что с оптимизмом смотрим в будущее и ждем позитивных перемен :innocent:

psy2 03.02.2009 11:33

По прогнозам, именно начало февраля и является тем самым "дном", хотя лично у меня, большие сомения на этот счёт... Посмотрим результаты голосовалки, я на 2 недели поставил, вот настроение начала февраля и снимем...

EllE HRD 03.02.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от psy2
По прогнозам, именно начало февраля и является тем самым "дном" ..

наши аналитики прогнозировали на март..

psy2 03.02.2009 11:41

самое фиговое постоянно откладывается... а это фигово..
хотя... смотрите по голосовалке, позитивные тенденции всё-же есть...

Ilit 03.02.2009 11:57

Голосовалка и ее позитивные тенденции никак не повлияют на фактическую ситуацию в экономике и бюджете. Как тут не крути :)

Просто менеджеры по персоналу изрядные оптимисты :lol:

psy2 03.02.2009 11:59

Оксана! Я не был на Вашем тренинге, но подозреваю, что Вы на нём несколько раз повторяете: пессимистам здесь не место (в HR в смысле :wink: ) или я не прав? :eek:

Kurator 13.02.2009 01:32

Замечается уменьшение истерических воплей из серии КРИЗИС, МАМА, ПОМОГИТЕ! :lol: о позитифе народ думает, часть правада без работы сидит... но кризис только "кончился", а кончился ли? А может и не начинался... :twisted:

psy2 13.02.2009 09:32

"Вот даже снег лишился сил:
еще не выпав тает...
Криздец еще не наступил,
но пизис нарастает."
/Владимир Леви/

Eugene 13.02.2009 14:48

Кстати, раз есть всё-таки оптимисты (судя по опросу)
- могут ли они привести список доказательств того, что дно прошло либо проходит?
- в каком смысле рассматривают "кризис": в масштабах страны или касательно себя лично (тогда "фух, не сократили" может считаться доказательством прохождения дна, либо первой ступени).

мой личный ответ - НЕТ, мы ещё не в Ж. Ещё на пути.
Это если суммировать все касающиеся экономической жизни да и просто быта в среднем по стране. (а для отдельных персоналий, естественно, есть отклонения в ту или другую сторону).

staffhr 13.02.2009 15:16

согласна Eugene, ж... еще не прошли. А уменьшение истерических воплей про кризис связано с банальным привыканием человека к ситуации. Мы более-менее свыклись ситуацией, что в стране полный бардак. что все плохо и пытаемся с этим как-то жить.
Я сейчас сама успокаиваю своих российских и беларусских коллег, которые звонят и истерично сообщают, что доллар снова поднялся, что зарплаты не поднимают, цены растут. У них сейчас только начинается то, что мы уже прошли в октябре-декабре. Они истерят, а мы к этому относимся уже как к данности. Доллар более-менее стабилизировался, и то ладно.

Так что.. мое мнение, что надо подтянуть пояса и учиться жить в той ситуации, в которой мы все оказались. А до дна, к сожалению, еще действительно далеко. Недавно видела презентацию ЭрнстЯнга, которые пытались проанализировать ситуацию на рынке. Так вот они отметили, что покупательная способнось населения Украины в мае 2009 будет ровно на 50% ниже, чем в сентябре 2008. А к середине 2010 упадет еще на 15%. Вот тогда наверное, и наступит самое дно. а потом, по всем законам материализма, должан начаться медленный подъем.
Так будем же оптимистами, но не будем забывать о реализме.

inexes 13.02.2009 16:56

голосовалка немного неполная, нет пункта "Очень надеюсь, что дно в обозримом будущем".

Ilit 13.02.2009 17:08

Цитата:

Сообщение от psy2
Оксана! Я не был на Вашем тренинге, но подозреваю, что Вы на нём несколько раз повторяете: пессимистам здесь не место (в HR в смысле :wink: ) или я не прав? :eek:

Нет, я говорю, что эйчар-директор должен быть реалистом! А менеджер по персоналу может быть и оптимистом... это проходит с возрастом :)

Eugene 13.02.2009 19:31

В нормальных странах восхищённый оптимизм (а конкретно, не позитивно-констуруктивный жизненный настрой, а именно наивность в "розовых очках") наказывается циклично, благодяра экономическим циклам разной длительности. Когда они накладываются - как по физике - становится очень туго. Как сейчас (если кто не понял ещё).
И ещё в нормальных странах поколения (в меру способностей) учатся у предыдущих поколений тому, как надо бережно использовать ресурсы, ценить то, что имеешь, не прыгать в N раз выше головы, т.п. Если эта преемственность нарушается - тогда наивное, обманутое "потребляцтвом" поколение стаёт наказанным.

А в нашей стране (недавно - казалось бы - вырвавшейся из мрака дефицита и серости выживания в лоск "жизни взаймы") люди в массе своей НЕ ХОТЯТ слышать других (более опытных), что если будешь шагать шире чем можешь - порвёшь как минимум штаны. Мало было Сбербанков, сгоревших страховок, МММов, нереализованных очередей на квартиру, т.п.?

+ есть болезнь эйчаров (нет, скорее "эйчаров"). Вместо реальной самооценки, реального приобретения навыков, реального создания ценности для компании, реального построения стратегического партнёрства, и прочих реальных вещей... витать в облаках, ... и естественно рано или поздно получать по шапке от реальности.

(есть ещё много влиящих факторов и элементов паззла, конечно)

Если покажется, что всё вместе как-то не вяжется между собой или с темой... такое ощущение имеет право быть. Но тогда вернитесь к этой ветке/опросу где-то в конце 2009 года (это - судя по ответам оптимистов - будет то время, когда дно будет уже далеко позади, и массово востребованные "эйчары" будут снова оттачивать свои умения применять разные тесты вроде "нарисуй несуществующую работу")


P.S. Пятница, сорри, вот и поделился.

P.P.S. Снимаем розовые и прочие цветные очки - смотрим на ситуацию просто и здраво. Помогает.

KRISA 16.02.2009 16:08

Отношу себя к оптимистам, сейчас оформляю на работу официально иностранных граждан, так что жизнь продолжается :) По крайней мере мне так хочется думать, а что завтра будет посмотрим.Держитесь коллеги, и будет дано по вере его

psy2 18.02.2009 13:24

Спасибо всем, кто принял участие в опросе, впринципе, я получил ответ на свой вопрос. Редактору - можно тему закрывать...


Часовой пояс GMT +3, время: 11:10.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA