Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Статья про алкоголь (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5593)

psy2 02.02.2009 21:17

Статья про алкоголь

Какие мысли?

Ученые из Шотландии по итогам длительного исследования выявили следующую закономерность – дети, имевшие в детстве высокий уровень IQ, во взрослой жизни больше употребляют алкоголя, чем дети с низким уровнем IQ.

В ходе эксперимента, длившегося несколько лет, ученые из университета Глазго определили и зафиксировали умственные способности около 8 тысяч мальчиков и девочек в возрасте 10 лет. Затем, когда детишки выросли, ученые определили, насколько много алкоголя употребляют отличники.

Те взрослые, которые в детстве набирали наибольшее количество баллов, имели серьезные проблемы с алкоголизмом, особенно женщины. У них склонность к алкоголизму была выражена гораздо ярче. Например, если показатель IQ увеличивался на 15 единиц, то риск увеличения потребления алкоголя у мужчин и женщин возрастает в 1,17 и 1,38 раза соответственно.

Исследования взаимосвязи интеллектуальных способностей и степени влечения к алкоголю будут продолжаться, поскольку до сих пор не выяснена причина этого явления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в этом году Украина стала первой из всех стран Европы по количеству подростков в возрасте от 11 до 15 лет, употребляющих алкоголь, причем число такой молодежи постоянно растет, передает Zakyiv.

источник: scienceblog.ru/2008/10/29/umnye-deti-gorazdo-chashhe-stanovyatsya-alkogolikami/

Ilit 02.02.2009 21:34

Ну так, никто не отменял "горе от ума"... Чем умнее человек, тем больше ему не хочется видеть то, что творится вокруг него.
Особенно, если ты живешь в странах постсоветского пространства.

Kurator 02.02.2009 22:20

Целая нация УМНЫХ... ну-ну.. особенно умные подростки и дети в возрасте от 11 лет... это точно :lol: Оксана, кому ты врешь? :twisted:

Ханифа 03.02.2009 01:04

Тяжело быть одновременно умным, трезвым и счастливым. :D

vildana 03.02.2009 09:21

Цитата:

Сообщение от Kurator
Целая нация УМНЫХ... ну-ну.. особенно умные подростки и дети в возрасте от 11 лет... это точно :lol: Оксана, кому ты врешь? :twisted:

Это точно! Видать от большого ума и ,конечно же,отличники и будущие медалисты с высоким уровнем интеллекта, пьют бодягу по подворотням :twisted: :roll:

Ilit 03.02.2009 10:00

Цитата:

Сообщение от vildana
Это точно! Видать от большого ума и ,конечно же,отличники и будущие медалисты с высоким уровнем интеллекта, пьют бодягу по подворотням :twisted: :roll:

Замечу, что ум - это не обязательно медаль или отличные оценки.
Многие дети-гении, о которых писали статьи и интеллект зашкаливал, спивались в очень раннем возрасте, 14-15 лет, из-за проблем с адаптацией в социуме.

Нужно разделить два факта, указанных в статье:
• исследование о том, что высокий уровень интеллекта приводит к алкоголизму во взрослой жизни
• массовый алкоголизм среди подростков Украины

Ибо эти факты в статье научно и не связаны. О первом факте я уже говорила: есть понятие "горе от ума", есть синдром выгорания на высоких должностях, и отсюда алкоголизм. Интеллект не означает, что человек всегда делает разумные поступки.

А подростковый алкоголизм - это последствия разных факторов, и о них можно говорить часами.

Прошу перечитать статью еще раз внимательно: в Шотландии делали исследование о связке IQ в детстве - алкоголизм во взрослой жизни. А потом факт о алкоголизме в подростковом возрасте. По сути, факт Украины уже здесь не очень подходит.
Во-вторых, не равняйте условия жизни, менталитет, культуру Шотландии и другие страны: это не научно.

vildana 03.02.2009 10:19

Цитата:

Сообщение от Ilit
Цитата:

Сообщение от vildana

Замечу, что ум - это не обязательно медаль или отличные оценки.
Многие дети-гении, о которых писали статьи и интеллект зашкаливал, спивались в очень раннем возрасте, 14-15 лет, из-за проблем с адаптацией в социуме.

Нужно разделить два факта, указанных в статье:
• исследование о том, что высокий уровень интеллекта приводит к алкоголизму во взрослой жизни
• массовый алкоголизм среди подростков Украины

Ибо эти факты в статье научно и не связаны. О первом факте я уже говорила: есть понятие "горе от ума", есть синдром выгорания на высоких должностях, и отсюда алкоголизм. Интеллект не означает, что человек всегда делает разумные поступки.

А подростковый алкоголизм - это последствия разных факторов, и о них можно говорить часами.

Прошу перечитать статью еще раз внимательно: в Шотландии делали исследование о связке IQ в детстве - алкоголизм во взрослой жизни. А потом факт о алкоголизме в подростковом возрасте. По сути, факт Украины уже здесь не очень подходит.
Во-вторых, не равняйте условия жизни, менталитет, культуру Шотландии и другие страны: это не научно.

Оксана,спасибо,статью перечитала внимательно и в первый раз. Если заметили,я указала отличники и медалисты с высоким уровнем интеллекта!
Факт Украины,я бы сказала,совсем не подходит,собственно именно украинских подростков имела ввиду в своем высказывании.
Что касается Шотландии,возможно. Огромное значение( ИМХО)для подростка впринципе ,имеет социальное окружение, т.е та среда, куда он попадает и, если эта самая среда благоприятная ,думаю алкоголизма не случится. :)

psy2 03.02.2009 10:23

Цитата:

Сообщение от vildana
... Огромное значение( ИМХО)для подростка впринципе ,имеет социальное окружение, т.е та среда, куда он попадает и, если эта самая среда благоприятная ,думаю алкоголизма не случится. :)

Как раз большинство юных наркоманов и алкоголиков происходят из "благополучных" семей. Под рукой ссылки нет, но надыбать в сети можно..

Ilit 03.02.2009 10:30

Если бы мир знал ответ на вопрос, почему люди начинают пить и колоться, то мы бы много сэкономили на благотворительных акциях, группах поддержки и дорогом лечении.

До сих пор много теорий, почему так происходит, и ни одна не принята основной. Наверное, потому что у многих людей свой путь к этому ужасному делу.

И подростковый алкоголизм в Украине имеет свои индивидуальные черты.

vildana 03.02.2009 10:33

Цитата:

Сообщение от psy2
Цитата:

Сообщение от vildana
... Огромное значение( ИМХО)для подростка впринципе ,имеет социальное окружение, т.е та среда, куда он попадает и, если эта самая среда благоприятная ,думаю алкоголизма не случится. :)

Как раз большинство юных наркоманов и алкоголиков происходят из "благополучных" семей. Под рукой ссылки нет, но надыбать в сети можно..

Социальное окружение,позвольте заметить,включает в себя не только "Благополучные "семьи :) ,это еще и компания сверстников либо не сверстников,в которой ребеное проводит время,секции,кружки и т.п.,школа,техникум,ВУЗ. Насчет "благополучных" семей- внешне семья может быть образцовой,а внутри может твориться кошмар, который может поломать лабильную детскую психику.

psy2 03.02.2009 10:38

опять из социологии вывалились в психологию и всё стало значительно сложне... :lol:

vildana 03.02.2009 10:59

Цитата:

Сообщение от psy2
опять из социологии вывалились в психологию и всё стало значительно сложне... :lol:

А что ,разве социология и психолоия это диаметрально противоположные дисциплины? :?Разве нет между ними тесной связи? Надо же, значит на психологическом факультете 5 лет меня учили не правильно!!Какой ужас! :roll:

psy2 03.02.2009 11:02

про тесную связь психологии с другими науками всегда обычно был первый билет на общей психологии, на эту тему можно не останавливаться... :lol:
я про другое, разный уровень обобщения..

vildana 03.02.2009 12:15

Цитата:

Сообщение от psy2
про тесную связь психологии с другими науками всегда обычно был первый билет на общей психологии, на эту тему можно не останавливаться... :lol:
я про другое, разный уровень обобщения..

Ну-ну,иногда и второй еще был тоже об этом :lol:
Про разный уровень обобщения- поясните,не совсем понятно :?:

psy2 03.02.2009 12:41

Предмет, об'єкт дослідження вказаних наук...

Катерина 03.02.2009 13:20

Re: Статья про алкоголь

Цитата:

Сообщение от psy2
Какие мысли?

Природа уравнивает? Сводит к среднему уровню?.. :?

psy2 03.02.2009 13:37

Цитата:

Сообщение от Катерина

Интересная мысль, посредственности выжить проще... Отбор?

Катерина 03.02.2009 14:07

Цитата:

Сообщение от psy2
Цитата:

Сообщение от Катерина

Интересная мысль, посредственности выжить проще... Отбор?

Может, и так. Хотя не думаю, что природа мыслит категориями посредственности. :)
Если брать энтропию как
"С макроскопической т. зр. Э. выражает способность энергии к превращениям: чем больше Э. системы, тем меньше заключенная в ней энергия способна к превращениям... Достижение максимума Э. характеризует наступление равновесного состояния, в к-ром уже невозможны дальнейшие энергетические превращения... Э. выражает вероятность состояния системы и возрастание Э. означает переход системы от менее вероятных состояний к более вероятным."
И считается, что энтропия вселенной возрастает.

Усредняя, природа получает меньше вариативности и больше прогнозируемости, что, правда, приводит со временем к хаосу, разрушению и смерти...

Возможно, меня, конечно, занесло. Но где-то так... :lol:

psy2 03.02.2009 14:20

С теорией энтропии знаком, мне кажется, она тут не совсем играет...
Природа, как мне кажется, мыслит категориями рациональности в первую очередь... постредственность хорошо себя чувствует.
А вот про больше прогнозируемости - это, мне кажется, продукт деятельности существующих социальных систем..

anatol_ua 03.02.2009 14:30

"Перестаньте говорить загадками - вы меня изводите" :eek:

Увидел знакомый термин (энтропия) и подумал:
ведь это чисто технический термин, а оказалось, он и в психологии применяется...
Ну вы даёте, однако :thumbs up:
А теперь серьёзно:
ребята, так ведь это мы подрастающее поколение учим пить и курить !!!
Если бы мы не придумали всякие "Джин-Тоники" и пр. "лёгкие" напитки,
промышленность (лёгонькая и пищевая) их бы не выпускала,
мы бы их не потребляли и не приучали к ним детей (и своих и соседских).
Так что только мы виноваты в том, что наши дети пьют, курят и колются.

Пример из личной жизни:
каждую поездку с детьми в отпуск в Севастополь распорядок дня у нас был установлен чётко:
подъём в 07:00-07:30, чтобы в 8 утра быть на пляже.
Теперь дети ездят уже без нас (сначала с друзьями, а теперь уже со своей семьёй), но распорядок ТОТ ЖЕ:
в 8 утра быть на пляже !!!
Мы с женой просто обалдели, когда невестка из Севастополя нам об этом сообщила...
Так кто кого приучает к алкоголю и т.д. ???

Пока мы не изменимся, не изменятся наши дети и внуки :dont know:

psy2 03.02.2009 14:36

Анатолий! Вы сейчас развернули как раз то, к чему мы пришли...
Вот теперь начинается дискуссия:
Кто виноват? мы вроде поняли из ответа Анатолия.
Что делать? :dont know:

Катерина 03.02.2009 15:08

Цитата:

Сообщение от psy2
С теорией энтропии знаком, мне кажется, она тут не совсем играет...
Природа, как мне кажется, мыслит категориями рациональности в первую очередь... постредственность хорошо себя чувствует.
А вот про больше прогнозируемости - это, мне кажется, продукт деятельности существующих социальных систем..

Похоже на то. Как раз сейчас полезла в И-нет искать про связь энтропии (и негэнтропии) и социальных систем.:) Но про энтропию - да, это я очень глобально завернула :) и неуместно системно, возможно.
Про рациональность - согласна.

А, может, это (IQ и потребление алкоголя) и вообще никак и нигде не связано, кроме этой статьи. :lol:
Не знаю, как в Шотландии, но глядя на наш некоторый народ, как-то сомнительно становится делать столь однозначную связь. :)

psy2 03.02.2009 15:11

Цитата:

Сообщение от Катерина
Не знаю, как в Шотландии, но глядя на наш некоторый народ, как-то сомнительно становится делать столь однозначную связь. :)

я тут живой пример, собссно я щас пытаюсь свою проблему решить

Катерина 03.02.2009 15:27

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Увидел знакомый термин (энтропия) и подумал:
ведь это чисто технический термин, а оказалось, он и в психологии применяется...
Ну вы даёте, однако :thumbs up:

Термин энтропия применяется во многих областях: физика, теория информации и кибернетика, философия, биология, социология... То, о чем говорили мы, было, скорее, ближе к социологии нежели к психологии. Имхо.

Плюс - а почему бы и не переносить понятия из одной области знаний в другую. Так можно открыть иногда очень интересные моменты.

Если Вы читали Грегори Бейтсона (помимо многих прочих занятий - один из основоположников кибернетики), то он как раз замечателен, в том числе, тем, что мог делать абсолютно немыслимые сравнения и переносы, проводить аналогии, например, построения культуры племен в океании и строения листа дерева.
И, самое удивительное, - его аналогии срабатывали. Или, как минимум, направляли мышление в разные любопытные стороны - именно туда, где лежал ответ. Так как иногда ответ находится за пределами системы. И найти его в рамках системы и терминами системы бывает сложно.

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Пока мы не изменимся, не изменятся наши дети и внуки :dont know:

Поддерживаю на 100%!
Мы ответственны за тот мир, который есть сейчас. Более того, мы ответственны за тот мир, который будет завтра.
Чтобы изменить мир (или хотя бы страну, город, семью) - надо сначала изменить себя.
Но это опять некоторый уход в область философии и/или экзистенциализма...:)

Цитата:

Сообщение от psy2
Цитата:

Сообщение от Катерина

я тут живой пример, собссно я щас пытаюсь свою проблему решить

В смысле? Должен ли я пить, если у меня высокий IQ? :wink:

Или Вы о чем?..

psy2 03.02.2009 15:37

у друзей дети - подростки, всё есть - бухают, умные малые, на уговоры не поддаются

Ханифа 03.02.2009 15:52

Уговоры бесполезны по определению.

Может период такой, исследовательский...
Может цели в жизни сейчас нет...
Может в семье с отношениями нелады...
мало ли причин

Поговорить с ними о будущем деликатно, один на один, не пробовали, что ИХ беспокоит, что ИМ надо, что ОНИ хотят?

anatol_ua 03.02.2009 15:57

Вот и предложите им:
пусть родители соберутся с детьми и вместе бросят пить и курить.
Естественно, система пряника - выдержавший неделю получает приз,
и кнута - сорвавшийся драит ванную и туалет :eek:
Может всё-таки с подростками это ещё пройдёт ?
Хотя неизвестно, кому будет тяжелее :dont know:

psy2 03.02.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Вот и предложите им:
пусть родители соберутся с детьми и вместе бросят пить и курить.
Естественно, система пряника - выдержавший неделю получает приз,
и кнута - сорвавшийся драит ванную и туалет :eek:
Может всё-таки с подростками это ещё пройдёт ?
Хотя неизвестно, кому будет тяжелее :dont know:

там родители тоже психологи... так тупо не прокатывает..

Kurator 03.02.2009 16:13

:roll: мдя... это столько не пить.... А чем мозг разслаблять? :? Переходить на наркотики? Или впадать в буйный разврат? (те же ендорфилы, однако)

psy2 03.02.2009 16:22

нужно их на когнитивном уровне рубить, а нечем, их возражения не обработать.. :(

sentosa 03.02.2009 16:29

Как-то была две недели в командировке с очень далекой (географически) стране. Наблюдала после работы, как люди там отдыхают. Они не пьют алькогольные напитки ... совсем не пьют.
К примеру, муж с женой идут в парк на целый день, берут еду, книги, фотокамеру и т.д. Гуляют, играют, читают, лежат на газоне, разговаривают друг с другом, улыбаются.
Ну, вернулась я домой, пытаюсь рассказать мужу, друзьям как можно жить красиво и интересно без АЛКОГОЛЯ, демонстрирую чайные церемонии и т.д. Долго со мной муж мучился,чтоб я вернулась в нашу культуру... он победил - я вернулась... пьемс по прежнему.

Kurator 03.02.2009 16:37

res вот так!

psy2 03.02.2009 16:44

Цитата:

Сообщение от Kurator
res вот так!

А Вы вроде и рады этому...

anatol_ua 03.02.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от psy2

А за "тупо" ответишь http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies052.gif
Так куда уж мне, технарю, им что-то советовать :dont know:

vildana 03.02.2009 17:13

Цитата:

Сообщение от psy2

Я в шоке :roll: культура общения на профессиональном сайте. psy2,ну если Вы сами психолог,то подскажите этим тупо-психологам -родителям ,которые не могут справиться со своими детьми,как им это надо сделать. Хреновые психологи родители,уж извините,если такая ситуация с детьми сложилась.

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
А за "тупо" ответишь http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies052.gif
Так куда уж мне, технарю, им что-то советовать :dont know:

Анатолий, а я тут как раз psy2 посоветовала родителям объяснить как будет "остро" :lol:

psy2 03.02.2009 17:19

Спасибо всем, кто помогал мне думать над моей проблемой!!
vildana, вырасти в семье психологов - дорогого стоит...
P.S. есть очень немного людей, даже имеющих психологическое образование, кого бы я назвал "психолог".. но это мой пунктик...

vildana 03.02.2009 17:26

Цитата:

Сообщение от psy2
Спасибо всем, кто помогал мне думать над моей проблемой!!
vildana, вырасти в семье психологов - дорогого стоит...
P.S. есть очень немного людей, даже имеющих психологическое образование, кого бы я назвал "психолог".. но это мой пунктик...

Я прямо сегодня спрошу у своего ребенка, легко ли ему расти в семье психологов. :D ИМХО...Если это психологи, действительно профи, их дети не должны были почувствовать , что они растут в семье психологов(это мой пунктик).

anatol_ua 03.02.2009 17:30

Теперь понятно, почему наши оба пошли в КПИ :wink: :lol:

psy2 03.02.2009 17:30

Цитата:

Сообщение от vildana
Я прямо сегодня спрошу у своего ребенка, легко ли ему расти в семье психологов. :D ИМХО...Если это психологи, действительно профи, их дети не должны были почувствовать , что они растут в семье психологов(это мой пунктик).

Спросите у ребёнка, когда ему будет больше 10-14 лет. Я сам из династии психологов. Знаю таких же...
Поверьте, они со временем это прочувствуют :)

vildana 03.02.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от psy2
Спросите у ребёнка, когда ему будет больше 10-14 лет. Я сам из династии психологов. Знаю таких же...
Поверьте, они со временем это прочувствуют :)

psy2,Вы меня пугаете,звучит как приговор :)
"Таких же"- это как ?Зомбированных ,загипнотизированных,ощутивших побочные явления гипноза, измученных психокоррекцией,с подавленной волей и самолюбием, с заниженной самооценкой?Каких? :eek:

Часовой пояс GMT +3, время: 06:20.