![]() |
Замдиректора с образованием ПТУ
Директор хочет назначить на должность заместителя директора по производству человека с образованием ПТУ. Мне кажется, что этого делать нельзя.
|
Проверьте по Класификатору професий соответствие квалификационных характеристик сотрудника на данной должности и его предполагаемых обязанностей данным кандидата и пусть директор решает, доверить ли этот пост человеку, который ни за что не может отвечать юридически. А возможно, именно такой чел и нужен директору, для прикрытия.
|
Не поняла, а как образование может влиять на «отвечать юридически»?
|
не согласна с предыдущим высказыванием: наличие/отсутствие образования никоим образом не отражается на степени юридической ответственности сотрудника, если это не касается специально оговоренных профессиональных требований (например, наличие соответствующего допуска у электрика, но у вас др.случай) В вашем случае вы берете специалиста не по профессии, а по должности . Если директор настаивает на назначении такого сотрудника - назначайте, единственное, исправьте в должностной инструкции требования к образованию специалиста по данной должности, заменив его, например, опытом работы соответствующей продолжительности, четко опишите зоны ответственности и должностные обязанности - и можете спать спокойно. Удачи!
|
Даже начальник производственного отдела (а это на ранг ниже, чем зам. директора по производству) должен иметь высшее образование:
ДКХП, выпуск 1: Начальник виробничого відділу Кваліфікаційні вимоги. Повна вища освіта відповідного напряму підготовки (магістр, спеціаліст). Стаж роботи з оперативного керування виробництвом — не менше 2 років. Примітка. У будівництві та геології, крім перелічених у характеристиці обов’язків, керує проведенням науково-дослідних та експериментальних робіт у галузі будівництва, складанням титульних списків, підготовкою та оформленням договорів із замовниками та субпідрядниками. Забезпечує високий технічний рівень будівництва, погодження технологічної послідовності та строків виконання робіт підрядними та субпідрядними організаціями. Здійснює контроль за своєчасним забезпеченням будівництв проектно-кошторисною документацією, додержанням будівельних норм і правил, здаванням об’єктів у експлуатацію в установлені строки. |
Цитата:
и не за такими моментами персонал прятался от ответственности. |
Записывайтесь в клинику на операцию я принимаю на работу зав. хирургическим отделением слесаря с ПТУшным образованием ( он же не хирург, он только заведующий отделением).
Есть желающие на операцию? |
Получается принять на работу человека без высшего образования на руководящую должность нельзя?
А как быть если НАДО? Можно подумать у нас все с высшим образованием такие уж образованные!!! Знаем мы это, высшее!!! Человек имеющий знания ПТУ в молодости и опыт в настоящее время, куда ценнее молодого за то с высшим. |
Колеги, а може там потрібен саме ТАКИЙ заступник? Щоб підписи ставив і не дуже розумів що там до чого...
А взагалі-то, кожен керівник персонал "під себе" підбирає.... ("Яке йшло, таке і здибало") |
рУКОВОДИТЕЛЬ на то и руководитель, что в даном случае он это может сделать....
если следовать квалификационым характеристикам, то работать переводчиком отучившись в пед универе на ин.яз-е 5 лет тоже НЕЛЬЗЯ.. но товарищи.... она свободно владеет 2мя иностранными языками.... при проверке вам могут вынести только мелкое замечание...ни штрафов , ни наказаний не предусмотрено.... можно... но что б уже все совсем было в поряде лучше что б в кол договоре было прописано, что за некие заслуги так можно сделать... |
Ну что за стереотипы: образование ПТУ - значит, не совсем умный человек :twisted:
У меня есть двое знакомых: один владелец бизнеса, который закончил 11 классов только, другой - директор большой компании (торговля строительными материалами), - закончил ПТУ. Обоих спрашивала, почему не пошли учится в институт (менеджмент, экономика и т.д.), говорят, что тогда времени не было, а сейчас не видят надобности, их практические знания более ценные. Другое дело, как наше законодательство устроено. Но в нем и не такие дырки есть. |
По сути, этот "зам. директора" отвечает за выпуск готовой продукции, сам из производства не вылезает, рабочее место его там же. Может директору предложить назвать его по-другому. :wink: Хоть тот же "начальник производственного отдела". Хотя Анатолий сказал, что там требования такие же высокие.
|
Цитата:
Я знаю депутата Верховной Рады с образованием 10 классов (даже без ПТУ!), его любимая присказка по поводу образования - "оно мне ума не добавит", и в чем-то он таки прав.... :D |
Цитата:
Без ума..., без чести и совести ... (кроме, конечно, "ума, чести и совести эпохи" - коммуняк :lol: :lol: :lol: ) Я согласен с Оксаной: не всегда наличие высшего образования - ключ к успеху в бизнесе и необходимое условие для становления директором (да вообще руководителем). Но указанные выше товарищи (ВРУ) так не считают, а посему нам надо руководствоваться хоть и устаревшими, но ДЕЙСТВУЮЩИМИ нормами законодательства :twisted: Лично для ola-mola: Хочет директор назначить выпускника ПТУ своим замом - пусть назначает. В конце концов, ОН отвечает за всё, да и наказание за такое нарушение нигде чётко не прописано :dont know: P.S. Году в 1974-1975 моей маме предложили должность главного бухгалтера (она тогда была старшим бухгалтером), но с условием, что она закончит институт :eek: Вот так вместе с ней мы и учились в ВУЗах. Но то было "самое советское" время и по другому получить должность главбуха было невозможно :dont know: |
Кстати, наш юрист с пеной у рта утверждает, что коммерческое предприятие может брать любого специалиста безх соответствующего образования :dont know:, хоть дядю Васю-дворника взять и назначить замдиректора
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Угу, только как потом на аттестационной комиссии доказывать, что дядя Вася-дворник соответствует квалификационным требованиям заместителя директора по научной работе :eek: ???
Это так, мысли вслух :roll: |
Так ото ж! :roll:
Понтно, что до маразма можно довести любую идею. :wink: |
Цитата:
2. А що, хіба приватні фірми займаються науковою роботою? Не впевнена. Навіть якщо і так, то пільгові наукові пенсії таким "науковцям" не встановлюються. :wink: |
В коммерческих структурах, действительно, можно "играть законодательным нормами" в пользу собственника - на этом и держатся классные юристы, кадровики и руководители. Поэтому данная ветка, на мой взгляд, выеденного яйца не стоит. Если бы мой кадровик попытался где-то отстаивать букву закона в ущерб предприятию, я бы задумалась над сменой кадровика :cool:
законы надо знать для того, чтобы уметь их обходить :bravo: |
Iren@ :thumbs up: :bravo: :thumbs up:
Особенно понравилось про "научную" пенсию дяде Васе (дворнику). http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies026.gif |
Введение к справочнику квалификационных характеристик профессий работников:
11. Особи, які не мають відповідної освіти або стажу роботи, встановлених кваліфікаційними вимогами, але мають достатній практичний досвід та успішно виконують у повному обсязі покладені на них завдання та обов'язки, можуть бути, як виняток, залишені на займаній посаді або призначені на відповідні посади за рекомендацією атестаційної комісії. (Приказ, Минтруда, от 29.12.2004, № 336 "Об утверждении Выпуска 1 "Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности" Справочника квалификационных характеристик профессий работников") |
Цитата:
|
Зав. должен обеспечить нормальное функционирование отделения, наполненность его квалифицированным персоналом для обслуживания пациентов, создать и поддерживать материально-техническую базу, разработать-заказать программу по привлечению клиентов (в частной клинике) и т.д.
Именно это он делать не должен. Для обеспечения персоналом есть отдел кадров, для маттехбазы есть коммерческий отдел, привлечение клиентов - не требуется. |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:58. |