![]() |
Отправка трудовой книжки по почте
Подскажите в каком нормативном документе можно найти ответ на вопрос по поводу сколько раз предприятие отправляет письмо с уведомление бывшему сотруднику, что бы он забрал свою трудовую книжку либо дал разрешение на пересылку ему ее по почте. :dont know:
|
Нормативный докУмент один - Инструкция 58 о порядке ведения т рудовых книжек.
Цитата:
|
Это я читала не один раз. Здесь не говорится сколько раз это должно было происходить. Сотрудник с адвокатом доказывает , что мы должны были ему направить письмо три раза. Это так или нет и где это можно прочитать.
|
АБАЛДЕТЬ !!!
А чем руководствуется адвокат, требуя письмо с уведомлением отсылать именно три раза :eek: :eek: :eek: ? А есть у Вас уведомление (хотя бы одно) с подписью работника, что он письмо получил ? Если есть, то идёт этот адвокат ... лесом :twisted: Если нет, тогда показывайте ему квитанции об отправке писем (неважно, сколько, главное - регулярно) и уведомления (о выбытии адресата, об отсутствии его дома и т.д.): Вы свою работу делаете, а вот работник о своей ТК не заботится :cool: |
письмо вернулось с отметкой почты что возвращается по истечению срока хранения.
|
Только одно ?
Когда это было ? Как-то подробнее опишите, т.к. трудно что-либо советовать, не зная обстоятельств :dont know: |
Отправляйте ТК еще раз, но тот конверт сохраните где написано, что вернулось по истечению срока.Что бы адвокату показувать сколько раз Вы его отправляете, а работник просто игнорирует и не заберает.
|
Цитата:
Письмо отправить - святое дело :wink: с уведомлением, а потом можно и в милицию обратиться о пропаже сотрудника, и на форуме поискать обсуждения этого вопроса :D |
Что скажете про трудовую книжку по почте?
конфликтный сотрудник не хочет приходить получать труд книгу...
написал письмо, мол вышлете мне книгу и копии приказов.... в инструкции по их ведению написано: "Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначену адресу допускається тільки за письмовою згодою працівника." это его письмо даже не в виде заявления, а так... марашка.... может ли это быть основанием для видачи ее по почте... или лучше попросить его написать нормальное заявление? |
Цитата:
|
хм....
посмотрела, а подписи как раз то и нет.... :-D но письмо рекоменд с уведомлением...:girl_cray: блин.... задолбал меня уже он.... :like: письмом это оч трудно назвать :hi: |
Цитата:
Если ему НЕ НУЖНА ТК, почему ВЫ должны об этом беспокоится? Спокойно делайте свое дело...А он пусть ждет! Не наподносе же ему все преподносить. Или пусть берет ноги в руки идет в ОК! Всего доброго! |
І знову про пересилання ТК
Підскажіть! Чим заборонено пересилання трудової книжки (заява працівника в наявності) не цінним листом, а листом з повідомленням про вручення?
|
Где вы нашли что запрещено?
Отсылать трудовую можно как угодно, чем угодно. Главное, чтобы у вас были потом доказательства просьбы работника на отправку, факта отправки, даты отправки и чтобы сотрудник получил свою трудовую. В отличии от заказного письма с уведомлением у ценного письма - опись содержимого, в случае утери письма - будет доказательство того, что там была трудовая, а не сборник анекдотов. |
вообще-то нигде нет предписаний такого характера.
хоть обычным письмом отправляйте. над только помнить, что работодателю потом придется доказывать факт отправки именно ТК по указанному адресу. а это проще всего сделать, если отправлено ценное письмо с описью вложения. мы вообще пользуемся услугами курьерской доставки. это все-таки важный документ. |
Опять спорим ?
:smls13:http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=104: 4.2. Якщо працівник відсутній на роботі в день звільнення, то власник або уповноважений ним орган в цей день надсилає йому поштове повідомлення із вказівкою про необхідність отримання трудової книжки. Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначену адресу допускається тільки за письмовою згодою працівника. 4.3. У разі смерті працівника трудова книжка видається на руки його найближчим родичам під розписку або надсилається поштою на їх вимогу. |
а мы не спорим.
вопрос был - каким образом отправлять через почту - ценным письмом или письмом с уведомлением.... как мы так лихо с temka в один момент отписались - важно, чтобы работодатель был подстрахован. |
Цитата:
Здесь я вскользь высказывалась уже... Возник вопрос: Обязано ли предприятие пересылать трудовую книжку по заявлению уволенного работника? Чтобы ответить на этот вопрос, я рассуждала следующим образом. Любимая нами Инструкция № 58 гласит следующее: Цитата:
Ни о каком заявлении работника , требовании работника о пересылке ТК нет. Также нет и об обязанности предприятия выслать ТК по требованию(заявлению) уволенного. Вот здесь: Цитата:
Дело в том, что пересылка ТК с доставкой по адресу - стОит денег. То ли по почте, то ли курьером...Чтобы отослать по почте ТК, надо потратить примерно, гривен 30 (бандеролью, ценным письмом, с описью вложения, уведомлением о вручении). Это при условии, что ТК мы оценим в гривен 5....Письмо взвешивают, ТК - тяжелая, особенно, если она с обложкой...Ну, так и будет - где-то 30 грн...Курьером - гривен 80 (если - не дороже)... А теперь - представим, что по заявлениям о пересылке ТК надо отправить где-то 10 ТК...А кто будет оплачивать эти расходы? И на каком основании? А если у предприятия нет денег на эти пересылки? Кадровик будет из собственного кармана оплачивать? Даже, если и речь идет об одной ТК? Сейчас у предприятия не выпросишь лишний канцтовар... с боем и пятьсот раз просишь: файлы, ручки, степлер...и все жутко удивляются: когда это мы успели поесть все эти запаски для степлера и бумагу (особенно - за бумагу бой постоянный)... Если все уволенные кинутся писать заявления и требовать выслать ТК, то и разориться можно...А в последнее время я все чаще наблюдаю вот такие вопросы и такую практику: отослать ТК по почте, т.к. есть заявление уволенного работника... Т.е., я понимаю так то, что написано в п.4.2. Инструкции: если у предприятия есть возможность оплатить расходы и если собственник желает, то он может переслать ТК уволенному в том случае, если последний письменно согласится...на предложение собственника выслать ему ТК. Но! Не наоборот: уволенный захотел, потребовал, а предприятие - обязано.... Поэтому лично я вижу так ситуацию в том случае, если уволенный САМ не является за трудовой: Не позднее следующего за увольнением дня направляется письмо с описью вложения и уведомлением о вручении с двумя вариантами: 1. Явиться в ОК для получения ТК лично. 2. Предложить бывшему работнику выслать (в случае, если собственник желает отправить и согласен нести расходы) письменное согласие об отправке ТК по почте. Да, совершенно справедливо ув. Мардж сделала акцент: Цитата:
Цитата:
Обязано ли предприятие пересылать трудовую книжку по заявлению уволенного работника? (вопрос возник, как всегда: из жизни. Позвонила коллега из смежной организации и спросила как поступить, если работник прислал требование о пересылке ему ТК...бюджетная организация, денег нет...вот я и задумалась...хотя, ответ ей уже дала;)) Что вы, уважаемые и дорогие коллеги, думаете по этому вопросу? |
Цитата:
Если уж работник требует, то ТК высылается ему за его деньги (с послеплатой). И там уже головная боль работника. Бывают и другие ситуации. Где-то недавно было по поводу выдачи ТК до отпуска (с последующим увольнением) :reverie:. Так вот там дир не хотел видеть работника ни секунды "лишней". В такой ситуации (если работник не против) предприятие высылает ТК за свой счет. Во всяком случае я, на месте работника, на этом бы настаивала. :dont know: |
Спасибо, ув. Тришка, что отозвались.:handshake:
Цитата:
А написано совсем наоборот: работник должен дать согласие...а не предприятие....согласиться на требование работника...:dont know::reverie: Ведь предприятие не обязано выполнять требование уволенного работника.... Цитата:
Но не наоборот же: работник ХОЧЕТ, ЖЕЛАЕТ, ТРЕБУЕТ, а предприятие вынуждено на его требования согласиться... И, все же, я бы хотела получить ответ на свой вопрос: Цитата:
|
Согласна. Требовать работник не может, равно как и просто просить. Но ведь ни для кого не секрет, что часто бывают ситуации, когда ТК лежит в головном офисе, а работник работу работает в регионе. Тут только посмотреть количество вопросов на форуме на эту тему........ :reverie:
И вот как раз тут и возникает этот момент: если работник настолько согласен, что аж требует:D, то ТК почтой/курьером за его счет;) |
Цитата:
Все понятно...сложив все до кучи, отвечаю на вопрос: Цитата:
Представим ситуацию: работник просит, пишет заявление и говорит в заявлении, что оплатит все расходы (ну, к примеру)....А вот собственник говорит: а плевал я на расходы, я ВЗАГАЛИ не желаю отправлять ТК по почте! тк. были случаи пропажи ТК и все такое, восстанавливать ТК я не желаю и все такое, бла-бла...Прав собственник? Я считаю, что прав, т.к. ни один НПА не обязывает собственника высылать по почте ТК по заявлению бывшего работника... И что тут будет работник делать? Нет никакого НПА, которое бы подтвердило то, что работник прав, а предприятие - не право. Цитата:
Способов много.. Но все они - проблема индейцев...а проблемы индейцев вождей не касаются...:D |
Добрый день, всем. Насколько я поняла я могу по заявлению уволенного работника отправить ему ТК курьерской почтой. А кто же тогда распишется в книге учета ТК, что он ее получил?
|
ТК должен получить сам работник и расписаться в уведомлении о получении заказного письма. Уведомление вам перешлют. В книге напишите-уведомление о получении...(как вариант :reverie:)
|
А если трудовые в регионы отправлять курьерской службой, как в таком случае вы поступаете? В журнале подписи нет. Я беру расписки, но дата увольнения не всегда совпадает с датой получения трудовой книжки. А как вы поступаете?
|
Цитата:
А я лично этого НЕ поняла: Цитата:
Цитата:
Вы ГДЕ прочитали, что по заявлению работника Вы имеете право пересылать ТК? Поделиться можете? |
трудова книжка
Добрий день! Є така послуга на пошті: пересилка товару наложенним платежем.Отримувач оплачує вартість пересилання при отриманні трудової книжки. У мене тоже ситуація непроста :наш інвалід звільняється.живе за 600 км від офісу,їхати немає сил і здоров"я та й матеріально важко.Просить вислати. Я йому вишлю, в журналі поставлю дату відправлення поштою . Ну а що робити?
|
Інструкція про порядок ведення трудових книжок працівників.
4.2. ... Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначенуадресу допускається тільки за письмовою згодою працівника. |
Цитата:
2.В журналі ставиться дата отримання трудової по штампу поштового повідомлення. |
Цитата:
Цитата:
ГДЕ почитать о том, что по заявлению работника - собственник имеет ПРАВО пересылать ТК по почте???:? |
Цитата:
"...Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначену адресу допускається тільки за письмовою згодою працівника" Мотя, ну не хотите же вы сказать, что просьба работника выслать ему трудовую книжку, написанная им в заявлении об увольнении, не есть его письменным согласием на пересылку трудовой книжки?! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Обратитесь к любому юристу и он Вам скажет, что СОГЛАСИЕ на чье-то предложение и прошение о чем-либо, выраженное в форме заявления - совершенно разные понятия по существу!:beee: Почему-то всем постоянно хочется домыслить и дописать в НПА то, чего там не написано!:acute: |
Цитата:
Цитата:
Но! Во первых, где сказано, что это предложение должно быть письменным? Нигде. Значит, в заявлении сотрудник может писать: я прошу переслать мою трудовую книжку по такому то адресу и даю СОГЛАСИЕ на ее пересылку. Опровергнете? Цитата:
1) Утвердительный ответ на что-л.; позволение, разрешение. 2) Соглашение, взаимная договоренность. 3) Общность взглядов, мнений и т.п.; единомыслие, единодушие Цитата:
Заметьте, то, что уже написано в НПА (если толково написано!) - на форуме, как правило, не обсуждается... Итак, мое мнение: Выслать ТК по почте? ДА! |
Да, конечно, согласие и прошение - это разные вещи, но если сотрудник сам просит прислать его трудовую книжку, это ведь никак не может означать, что он на это не согласен. А нам главное выполнить условие: по согласию работника.
Перевести на другую должность сотрудника тоже можно только по его согласию (ст.32 КЗоТ), но ведь практика написания заявления сотрудниками "прошу перевести...." никого не смущает? ;) |
Цитата:
Цитата:
Но В Инструкции об этом - НИ СЛОВА!:reverie: Цитата:
;) |
Цитата:
Цитата:
И как только кому-то из форумчан кто-то из всевозможных проверунов напишет в акт, что пересылка ТК почтой на основании заявления работника есть нарушение, то все будут проинформированы об этом и подобного допускать не будут. А пока никто не сказал, что это неправильно и никто не был за это наказан, значит, это правильно! |
Цитата:
Вы читали другое?:dont know::reverie: Лично я читаю только то, что написано... Если работник напишет заяву, а предприятие НЕ вышлет - то предприятие будет право на 100%! |
Цитата:
Речь шла о том, как отправить работнику ТК по почте, соблюдая при этом требования НПА |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Инструкция № 58, п.4.2. Цитата:
|
Цитата:
И эта ситуация с пересылкой ТК является головной болью для тех предприятий, которые имеют подразделения в других городах, но ТК которых хранятся в центральном офисе. И дело не в том, что некий Вася, вкрай обленясь, не желает зайти на минуточку в офис и забрать свою трудовую. Речь идет о людях, которые работали в другом городе, в другой области, получали небольшую зарплату, и им приехать за своей трудовой - значит выложить половину своей зарплаты за проезд... Почему же предприятию не пойти им навстречу и не выслать им трудовые, вместо того, чтобы заниматься перепиской - сначала он нам заявление об увольнении, потом мы ему письмо с предложением о пересылке ТК, потом он нам свое согласие пришлет, потом мы ему письмо с ТК вышлем, авось через полгода после увольнения аккурат получит?! Я УВЕРЕН, что поступаю правильно, высылая трудовую книжку на основании соответствующей просьбы работника, изложенной в заявлении об увольнении, и пока никто меня не смог убедить в обратном. Если же у кого либо есть информация о том, что такие случаи где-нибудь, когда-нибудь были признаны нарушением, прошу привести такие факты. А я считаю, что все, что делается для блага работника и не противоречит интересам предприятия - правильно и законно. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:50. |