![]() |
Как оформить наказание сотрудника?
Дорогие кадровики, помогите в решении такого вопроса! как наказать сотрудника за то, что он взял служебный автомобиль без спроса в личных целях в отсутствие директора, за которым этот автомобиль закреплен? И как правильно это оформить? Директор хочет взыскать с него ущерб в розмере 500грн., за бензин и значок автомобиля, который был снят с машины. Заранее большое спасибо!
|
Вообще-то это называется угон. :D Автомобиль личный директора или зарегестрирован на компанию? Если личный то оформлять документально штраф я бы не стала.
|
Цитата:
|
Проведите служебное расследование (с участием механика, непосредственного руководителя и представителя ОК),
составьте Акт, где всё подробненько опишите (в т.ч. и пропажу значка - стринга, если это был Мерс :lol: ), возьмите с работника письменные объяснения, по Акту и объяснительной руководитель должен принять решение (взыскать, наказать и разобраться :D ), издайте приказ с решением руководителя, выполняйте приказ ;) |
Re: Как наказать сотрудника?
Цитата:
Оскільки автомобіль закріплено за директором, то він і несе персональну відповідальність за збереження цього автомобіля і усіх комплектуючих (в.т.числі і ключів, і техпаспорта, без яких цей угон не міг би статися). І чому директор залишив автомобіль без догляду? Де була у цей час охорона? :? 2. Застосувати до працівника дисциплінарне стягнення ви зможете тільки у тому випадку, якщо у вас є нормативний документ (ПВТР, Правила користування службовим транспортом тощо), в якому прописаний порядок отримання дозволу на користування автомобілем та (або) заборона використовувати майно фірми (в т.ч. і автотранспорт) у невиробничих (особистих) цілях. Ну і, звичайно, винуватець має бути ознайомлений з цими документами. 3. Відшкодувати збитки директор зможе тільки у судовому порядку. (Ну, звичайно, якщо цей працівник добровільно не покладе зазначену суму директору в кишеню). |
Большое спасибо за ответы!
а что мне делать если в штате всего 3 человека, Директор, человек который взял машину, но он не механик, и еще один человек, который занимает должность организатора делопроизводства |
Директор был в отпуске за границей....
|
Цитата:
Директор сам створив умови для подібного "бєзобразія". |
Цитата:
1) або директор дозволив працівникові користуватися машиною і віддав йому ключі і техпаспорт, а тепер хоче за щось помститися і не знайшов біль підходящої зачіпки; 2) або директор сам винен: припустився недбалості і не забезпечив умови для збереження автомобіля (наприклад, не поставив її на охороняєму стоянку). |
Так это же другое дело (зашорен я работой в большой транспортной компании :redface: ) !
В этом случае я совершенно согласен с esar - директор сам виноват: - не фиг разбрасывать ключи и документы на машину, которая закреплена за ним лично, - доверие к своему водителю должно быть, конечно, но не до такой же степени ("верить человеку надо только в крайнем случае" -управдом из "Бриллиантовой руки"), - дисциплина должна быть железной (ведь это касается не только и не столько матценностей, сколько и жизни людей :eek: ). Так что наказать можно только за нарушение трудовой дисциплины (взял машину без разрешения) :dont know: |
Цитата:
|
Добрый день!
Мне необходимо сотавить приказ о проведении служебного расследования об анализе использания рабочего времени работниками компании. 1. Как его составлять? 2. Какие должны быть формулировки и т.д. ? Заранее всем спасибо за помощь. |
Цитата:
Простите, что? |
Мы видим что сотрудники реально заняты не больше 2-х часов в день все остальное время пустое. Видим мы это по показателям, которые снимаем в 1с и других программах.
Для того что бы прояснить ситуацию почему так происходит сотавим приказ о проведении служебного разследования. |
А при чем тут служебное расследование?:dont know::reverie::?:?:?
http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=912 К тому, что собственник не выполняет норму КЗоТУ? Т.е. не обеспечивает работой? КЗоТУ: Стаття 141. Обов’язки власника або уповноваженого ним органу Власник або уповноважений ним орган повинен правильно організувати працю працівників, створювати умови для зростання продуктивності праці, забезпечувати трудову і виробничу дисципліну, неухильно додержувати законодавства про працю і правил охорони праці, уважно ставитися до потреб і запитів працівників, поліпшувати умови їх праці та побуту.Если штат раздули - сокращайте... Проведите фотографию рабочего дня...в конец-концов... |
Сотрудники находится в других регионах т.е. не в центральном офисе компании. Для того что бы провести сокращение необходимо общее решение правления. Для того что бы вынести вопрос на расмотрение нужны подтверждения. В большой разрозненной организации для избежания рисков надо все подтвержать. Сделаем приказ. Проведем внутренее разследование. Отбирем обьяснительные. Всем предложим переехать в центральный офис. Тут работы хватает и т.д.
|
Цитата:
Цитата:
Та мне-то что, собственно?:dont know::lol::D Проводите! Отбирайте! тут я Вам не советчик...:dont know::reverie: Мне вообще нравится такая позиция: набрали работников, работой не обеспечили, да еще и служебное расследование собираются провести, да еще и объяснительные отобрать у людей.. А не хотят ли ваши работники уволиться по ст.38,ч.3? Я бы хотела! Скрытое сокращение? Видела я такое дело и не раз! Все виноваты, кроме собственника. Молодцы! Если вы не: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/950-2000-%EF ..то у вас должен быть свой Порядок проведения служебных расследований, утвержденный первым руководителем или что-то о проведении служебного расследования в КД. Просто так, с бухты-барахты выпустить приказ и расследовать вы не можете, тем более - по данному вопросу... Добавлю П.С. Давайте подождем, что скажут по этому вопросу коллеги. Может быть, у них - все по-другому. Я написала - как я знаю. Они напишут - как они знают. |
Служебное расследование проводят по факту выявленных нарушений.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
:thumbs up::good: Только вот не можем добиться, что за организация... Думаешь, таможня, Зин? |
Мотя, наша таможня по-моему работает 25 часов в сутки!!! :good:
Это я просто определения взяла из этих документов:lol:. Думаю, что понятие служебного расследования одинаковое и у таможенника, и у врача, и у продажника, пожарника, финансиста:D, и в юридической практике тоже.;)Видимо Denechka уже провела предварительный анализ работы в отдаленных точках.:reverie: Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, что и таможня, и милиция, и наш форум - работают по 25 часов в сутки..:) Цитата:
Или должно быть отражено что-то в КД... В строительных организациях, например, есть такое Положение....там же и материалы, и МОЛ, и всякие случаи....при которых проводится служебное расследование...:redface: Я видела многое...но чтобы по данному вопросу проводили служебное расследование....:dont know:вижу впервые... так и до суда недолго дотянуть....:reverie::?:cry: А чтобы было - непредвзято и объективно - для этого проводят фотографию рабочего дня.... Причем. в составе комиссии, причем, по приказу.... Потом экономисты подсчитывают целесообразность содержания такого штата, потом - изменения в организации труда или производства и сокращение или...что-то другое, чтобы заполнить досуг на рабочем месте!!!!!!! Я вижу одно: виноват директор, а хотят свалить на здоровую голову.... |
Согласна и насчет ФРД и насчет соблюдения КЗоТ и особенно важно в таких делах соблюдать всю процедуру полностью.:yes:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:01. |