![]() |
Как определить, за какой период давать ежегодный отпуск?
Добрый день! Я работаю кадровиком недавно и я не могу правильно определить за какой период давать ежегодный отпуск. Например человек устроился 16 апреля 2007 года. Через 11 мес. он хочет взять только 14 дней, тогда как вычислить за какой период и как правильно это записать. Через некоторое время он берёт еще 10 дней и тогда как это считать. Помогите!!!!
|
Тю, за период с 16.04.2007 по 15.04.2008 - 14 дней
следующие 10 будут за тот же период, даже если пойдет после 15.04.2008, а если второй раз пошел не на 10 а на 20, тогда: за период с 16.04.2007 по 15.04.2008 - 10 дней за период с 16.04.2008 по 15.04.2008 - 10 дней (если всего за год положено 24 дня канешна) |
Вот здесь почитайте:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=911 |
Здравствуйте, помогите новичку разобраться:
работник принят на работу с 1.02.2013 г., в 2013 взял отпуск 24 к.д. за период с 1.02.2013 по 31.01.2014, в 2014, 2015 г.г. в отпуск не ходил, в 2016 за какой период давать отпуск?:? |
Цитата:
|
Ситуация такова:
Два года сотрудник не был в отпуске, в приказе о предоставлении отпуска указываю: за период с 01.02.2014 по 31.01.2015; бухгалтер говорит, что отпускные рассчитает за последние 12 месяцев… |
и вы правы, и бухгалтер прав. Рассчитывается средний заработок за последние 12 месяцев независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск.
|
Подскажите, пожалуйста, сотрудник принят на работу 03.04.17 г. На сегодняшний момент она уже взяла 3 и 5 дней отпуска (итого 8 дней). По графику на 2018 год у нее запланированы отпуски: 10 дней в марте и 14 дней в июле. Как правильно распределить эти отпуски по периодам? Можно ли 10 дней в марте отнести к отпуску за период апрель 2018 - апрель 2019, если не закрыт период апрель 2017 - апрель 2018? Вопрос важен в связи с тем, что в периоде 2017-2018 должна быть неделимая часть 14 дней. Можно ли предоставлять отпуски за следующий период, если еще не закрыт предыдущий? И каким нормативным актом это регламентируется?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вопрос был именно о периодах отпуска, ст. 79 я читала.
|
если Вы уже решили за период апрель 2017- апрель 2018 не выполнять норму по 14 обязательным дням, то зачем спрашивать? Делайте, как считаете нужным. Удачи
|
Я решила мартовские 10 дней отнести к следующему периоду, а следующими 14-тью закрыть первый период. И спрашиваю можно ли так делать...
|
Я так не делаю, требую даже и у главного бухгалтера (что не легко - поверьте!!!) за каждый период отгулять один раз не менее 14 дней, а остальные хоть пусть и по 1 дню берет.
|
Цитата:
|
Чем именно он странный?
|
Тем, что отпуск поделен на части заранее, которые указаны в графике. Это было желание работника? Оно письменно отражено в его заявлении при составлении графика отпусков?
|
Да, мы всегда так составляем график. Работники по отделам сдают нам заявки-пожелания с подписями, где указан месяц отпуска и количество дней. Это неправильно?
|
Может, и правильно.
Если это единичные случаи, а не принудительное деление со стороны дирекции отпусков всех сотрудников на части. |
Сотрудники сами заинтересованы в делении на части.
|
Абсолютно все? Серьезно?
Это из области фантастики. Вы согласны? Вы сами-то заинтересованы отдыхать всего две недели? Только, честно! Я не знаю ни одного человека, который бы дико радовался отпуску продолжительностью две недели. Ни отдохнуть, ни подлечиться....Ни родителям на огороде помочь, ни самому что-то сделать на даче....Никуда!!!! Вы зачем меня пытаетесь убедить в том, что нормальный человек светится счастьем от отпуска длиной в 14 дней? Причем - все работники солидарны в таком "счастье"!:reverie: А еще это "счастье" он заранее пишет в заявлении на год вперед! Ну, никаких дел у человека нет! Абсолютно! И ему хватит всего 14 дней на решение всех его дел! А еще - каким образом проверяющим органам это все преподносится? Может, просто, никто еще не интересовался таким "счастьем"? |
Цитата:
|
Цитата:
Если деление отпусков на части - это желание собственника, то это нарушение. Если все работники желают сами делить отпуск - не нарушение.;) |
Цитата:
|
Уважаемые коллеги, добрый день!
У меня тут спор небольшой))) Сотрудника приняли на работу 08.02.2016 года. Бухгалтер настаивает, что отпуск в этом году сотруднику можно взять только через полгода, т.е. в июле, а если до июля, то пропорционально отработанному времени. А я понимаю, что отпуск за второй и последующие периоды предоставляется в любое время рабочего года. Т.е. сотруднику уже можно брать отпуск на 14 или 24 к.д.Я правильно понимаю? |
Вы правильно понимаете, так указано в ЗУ "Про отпуска":
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В "кредит" был бы отпуск до 08.02.2018г. А так все в порядке.
|
Цитата:
Цитата:
Можно, конечно, в суд подать...На, как показывает практика - никто не подает по этому вопросу. Цитата:
Или написал ЗА две недели уволить его последним днем о опуска? Если первое, то еще есть две недели, чтобы покрыть, хоть, какой-то долг перед предприятием... |
Цитата:
|
Цитата:
Работник отгулял все дни отпуска, случается неприятность - заболел отец, который живет в другой области, мастер просит дать еще 24 календарика наперед, по причине того, что работник грозиться уволиться если его не отпустят, а он считает работника ценным и добросовестным (и действительно, до этого случая, никаких претензий за 5 лет). По итогу: человек уходит в отпуск, получает отпускные и присылает заказным письмом заявление - уволить по СЖ днем окончания отпуска.:swoon::swoon::swoon: Глав.бух. волосы из носа у мастера готова была драть, и из других интимных мест тоже.:lol::D По факту оказалось, человек нашел работу поближе к дому, а мастер не хотел отпускать и малость поддостал работника. Вот такой вот малэнький мэст.:bravo: |
Цитата:
Я работал в 7 разных фирмах/организациях/предприятиях, по графику, за все время, ходил только 1-ю половину отпуска (я всегда планирую на свой день рождения - тут хоть атомная война:D:lol:, я пойду в отпуск), а 2-я ни разу в график не попадала (то какая-нибудь внеочередная проверка, то кто-нибудь из отдела заболел, то путевку горящую подарили). |
Цитата:
Коллеги, дорогие мои, призываю - не обращайте внимания на хотелки ни бухгалтеров, ни мастеров, а делайте все по закону, и тогда не будет у вас проблем, и волосы и в носу, и в других интимных местах будут целы!!!! |
Согласен на все 100%!!! После того случая, все что наперед - в БС пожалуйста.:thumbs up::bravo::good:
|
У вас в компаниях не практикуют внесение в кассу предприятия денег, за не заработанные дни отпуска?
У нас был работник, удерживатить не из чего было, он вносил в кассу. |
Да, есть такое.
|
Цитата:
Если добровольно внесет - отлично, но если начнет противиться, то через суд взыскивать получится себе дороже |
А все вносят? Если человек не желает этого делать, то это возможно только через суд. А через суд, как правило, получается дороговато и не всегда оправданно по затратам времени.
Я повторяшка за Andry :lol::rofl: |
На моей практике, кажется, только один случай удержания был.
Работник кипешевал, но внес деньги, обозвав всех и вся. Если бы не внес, я могу доказать почему предоставила отпуск за неполный рабочий год. Что делать с этими деньгами в бух.учете - это не ко мне, я действовала в рамках закона. Также, не в моих полномочиях, запрещать идти в отпуск тогда, когда закон разрешает. Несколько случаев, когда отпуск наперед, но работник увольнялся, в связи с выходом на пенсию. Удерживать нельзя. У меня есть двое работников, работают по 40 лет, пенсионеры, берут наперед. Каждый раз я объясняю последствия руководству. Никто не против. Для меня большая проблема, 14 неразрывных дней отпуска. Это катастрофа. "Мне не надо 14 к.д., мне надо 5. Маруся ходила на 3 дня, у нее есть неразрывные 14? Все ходят как хотят, а нам нельзя?". |
Цитата:
|
Разное было, в конце 90-х - начале 00-х, я на эти вещи даже велся:D.
Если тетка глубоко за 40 начинает втирать, что она уже 20 лет работает и так было всегда:good:. А ты только институт закончил, тебе 22 и работаешь ты всего 3 месяца, даже если не согласен:nea:, то не всегда можно было аргументировано ответь как правильно и почему.:dont know: Это сейчас я ей карту нарисую куда пойти и кратчайший путь. :thumbs up::lol::D |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:08. |