![]() |
Двухфакторная теория Ф. Херцберга – у кого есть опыт?
Коллеги, готовлю новый онлайн-тест Херцберга
(Двухфакторная (мотивационно-гигиеническая) теория Ф. Херцберга) Тест практически готов (алгоритмическая часть) Возник вопрос с описательной частью. Кто использовал теорию Ф. Херцберга? Визуализирую саму теорию Херцберга для быстрого и наглядного понимания. Подскажите – я на правильном пути – правильно ли я понял основные направления теории? http://www.b-t.com.ua/img/test_herzberg/factor.gif |
Один из немногих самых любимых тестов!!!
мои дополнения :) по мотивационным факторам: - отсутствие - согласна - присутствие - я бы писала не про удовлетворенность, а про то что присутствие этих факторов повышает отдачу - работают на увеличение эффективности работника (если работник уже работает в этой компании), ну а для кандидата, да, на привлечение :) - в перечне мотивац. факторов добавила бы ответственность т.е. значимость лично моей работы ("удельный вес") в общем результате. эдакое тщеславие :) для многих оочень важно. - эти мотивац. факторы заставляют не просто работу работать, а выкладываться на грани (или приближаясь к ней) личных возможностей. Степень - зависит от набраных балов. |
Гигиенические факторы
по отсутствиею, присутст. и их работе - мне нечего добавить В перечень описания добавила бы престиж компании/продукта/ бренда/месторасположения. |
Сам график мне не ясен ... не понятна ось координат.
Как по мне то как-раз баллы - это самое "вкусное" - степень веса критеия, пересечение с критериями другого фактора или максимальные выражения уритериев, их противопоставления.... |
Цитата:
Работал коммерческим директором в рекламной компании (лет 5 назад). Насмотревшись на разные условия работы в предыдущих фирмах, (особенно туалеты на улице без удобств), я своим дизайнерам говорил: - Цените то, что у вас есть: приличный туалет (банковская структура), горячая/холодная вода, столовая, микроволновка. - ДЫк это норма, так и должно быть, если бы этого не было, мы бы не согласились здесь работать. Только со временем я узнал, что речь шла о гигиенических факторах. ----------------------------------------------------------------- Спасибо, Senpolia, коррективы принял, внес График дается только для укрупненного наглядного понимания сущности гигиенических и мотивационных факторов. Горизонтальная ось от отсутствия (отрицательные значения) до присутствия (положительного значения) самих факторов (гигиенических и мотивационных, для лучшего запоминания объединил 2 графика) Вертикальная ось показывает степень удовлетворенности от отрицательного (неудовлетворен) до положительного (удовлетворен) Мне слова труднее воспринимать, а по графику я сразу себе зафиксировал, что *** Левый нижний квадрант – отсутствие гигиенических факторов ведет к неудовлетворенности *** Правый верхний квадрант – присутствие гигиенических факторов НЕ повышает удовлетворенности (а я будучи директором ожидал этого) *** Левый верхний квадрант – отсутствие мотивационных факторов НЕ вызывает неудовлетворенности *** Правый верхний квадрант – присутствие мотивационных факторов повышает отдачу Соответственно, мне как руководителю нужно понимать – -- Гигенические факторы нужно выполнять для того, чтобы народ не уходил (т.е. задуматься и присмотреться при большой текучке), вернее НЕ допускать их отсутствия и не ждать большой благодарности при их присутствии. -- Мотивационные факторы нужно выполнять для того, чтобы повысить отдачу. Т.е. при их отсутствии страшного ничего нет, но и отдачи от сотрудников не жди. -------------------------------------------------- Добавил результаты разных сочетаний факторов -------------------------------------------------- Я кину вам личку тестовую ссылку на текущий вариант Херцберга – там баллы и диаграммы все расписываются. -------------------------------------------------------- Посмотрите еще по шкалам. 1. «Признание и вознаграждение» – я бы исправил просто на признание, не сразу понятно, что речь идет от нематериальном вознаграждении 2. Правильно ли я распределил шкалы АГ – шкала А/гигиенический фактор, ВМ – шкала В/мотивационный фактор? 3. «Сотрудничество» – не понятно – речь идет о желании быть членом коллектива, может имеет смысл назвать «Отношение с коллективом», тогда это гигиенический фактор? А Г Финансовые мотивы Финансовая (материальная) заинтересованность B М Признание и вознаграждение Желание получить нематериальное поощрение, похвалу, быть отмеченным C М Ответственность Стремление самостоятельно принимать решения и готовность нести ответственность за их последствия; желание быть ответственным за что-либо D Г Отношения с руководством Стремление быть ближе к руководителю E М Карьера Стремление к карьерному или профессиональному росту F М Достижения Стремление реализовать поставленные самостоятельно или заданные извне задачи H М Содержание работы Увлеченность самим процессом труда, желание выполнять то, что умеет и хочет делать I М Сотрудничество Желание быть членом коллектива |
Re: Двухфакторная теория Ф. Херцберга – у кого есть опыт?
Цитата:
http://www.b-t.com.ua/img/test_herzb..._hertcberg.gif |
Первый раз встречаю такой тест.
Если не сложно, объясните, пожалуйста, откуда беруться эти самые цифры(значения)? Сотруднику выдаётся для заполнения анкета? |
Цитата:
- пункт 2 тоже согласна только там где говорится о свободе действий в перечне мотивац. факторов, я бы добавила полномочия - 3 пункт- тут сотрудничество не с рядовыми коллегами, а статусность лиц с кторыми проходят встречи, работа, преговоры, напр. когда менеджер направления (говорим о продажах) на короткой ноге с владельцами какой-нибудь национальной сети. мое мнение :) - ВМ - я бы добавила, что это проявление одной из граней тщеславия (может так будет кому-то яснее) Спасибо, объяснения понятны, я просто смотрела с др точки :) да, наглядно.. Будет минутка допишу еще свои мысли :redface: |
Nikolka
есть опросник, наберите в поисковике название теста, так и найдете :) у меня ссылка не сохранена |
Все достаточно понятно, но присоединяюсь к вопросу: каким образом получаем результаты? Откуда взялся опросник (ранее нигде не встречала)?
И гигиенические факторы я бы отнесла к "для ПРИВЛЕЧЕНИЯ и удержания", а не только для удержания. |
Цитата:
Для профессий-специалист (не рабочие профессии) это не привлечение :), это то что "по природе" должно быть, т.е. есттествекнно как воздух. Будь я директором, я бы не брала бы тех, кто хочет просто работать в комфорте, а тех кто спросит "что я должен сделать чтобы заработать больше?" (или наподобии этого) И деятельный человек о гигиенич. факторах либо вскользь спросит, под конец встречи, либо вообще не спросит - ведь это само собой разумеещееся... |
Цитата:
http://www.b-t.com.ua/img/test_herzb..._hertcberg.gif |
Senpolia проверьте личку, я вам выслал временную ссылку,
пройдите тест, посмотрите результаты |
tipatov где личку смотреть? так понимаю должно быть какое-то сообщение, но ничего нет :(
ЗЫ. Меня Наташа зовут:) |
Цитата:
давайте свяжемся по e-mail, я пришлю опросник со шкалами, обсудим |
Цитата:
http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.p...r=asc&start=15 |
мое мыло nata_home@ukr.net
|
Цитата:
по сотрудничеству, мой комментарий не по отношению гиг. фактора "отношения в коллективе" , а по поводу этого критерия в Вашем перечне того что относится к мотивационным вещам, там перечисления идут в рамочке справа от первого графика |
Цитата:
там должно быть: "Новых сообщений нет" и "1 новое сообщение" затем войдите в папку "Входящие" у меня до сих пор висит ответ вам, а это значит вы его не прочитали попробуйте сейчас |
Цитата:
У меня вопрос. В нынешнее время(кризис) многие будут учитывать стабильность компании и соего рабочего места. Хотя, и в обычное время это не последний фактор. Но это я не могу найти ни в гигиенических, ни в мотивационых факторах. |
Цитата:
|
Цитата:
Но здесь большая мина для современного бизнеса: в период кризиса люди будут ценить рабочее место, а работодатели ставят знак равенства между этим отношением и мотивацией... |
Re: Двухфакторная теория Ф. Херцберга – у кого есть опыт?
Коллеги,
запущен новый онлайн-тест Херцберга - Гигиенические и Мотивационные факторы http://www.b-t.com.ua/test.html Согласно теории Фредерика Херцберга, трудовая мотивация базируется на двух группах факторов: факторах гигиены и факторах мотивации. Он назвал их гигиеническими факторами и мотивационными факторами. Факторы гигиены (внешние факторы) - этот тот минимум, который необходим сотруднику для того, чтобы... http://www.b-t.com.ua/test_hertcberg.php |
Николай, огромное Вам спасибо за тест :) (смайл с цветок/пивом/шампанским ..нужное подчеркнуть) :)
раньше все пересчитывала в ручную, очень много времени уходило на обработку, а тут, раз-два и все готово :) А можно, что бы профи прокоментировал полученные результаты? (смущенный смайл) Гигиенические факторы: Финансовые мотивы - 22 общественное признание - 25 Отношение с руководством - 15 Отношение с коллективом - 21 Мотивационные: ответсвенность - 7 карьера - 9 личностные достижения -21 содержание работы - 20 Гигиенические факторы:83 мотивационные:57 |
Цитата:
не возьмусь только по этим данным комментировать я создаю для вас инструмент, а для глубокой интерпретации желательно 1. Использовать несколько методик 2. Видеть конечные данные теста + социально -демографические характеристики + учитывать специфику вашей компании |
Здравствуйте :bow:. Лично для меня тема очень подходящая, пишу по ней Курсовую работу :comp:
Какими источниками с интернета посоветуете воспользоваться ? з.ы. извиняюсь за возможный оффтоп :redface: |
Цитата:
|
Спасибо! Попробую поискать интернет в интернете, оч полезный совет :hi:
|
Цитата:
|
Добрый день, Коллеги! - Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по какому принципу определяется в тесте Герцберга уровень мотивации который указан на диаграмме Г+М-, Г+М+ и т.д. Как понять в какой из четырех блоков отнести полученный результат? ---------------------------------------------------------------------- Обратите внимание, что в этом тесте используется метод попарных сравнений. Представьте себе весы. Вы взвешиваете 2 утверждения. Какому-то из них вы отдаете больше веса, какому-то меньше. И так несколько подходов. Каждый раз весы склоняются в чью-то сторону. То есть если вы отдали одному утверждению 4 балла, второму остается 1 балл (сумма все время равна 5). В этом тесте 4 шкалы относятся к гигиеническим факторам и 4 шкалы к мотивационным факторам. И шкалы так же сравниваются друг с другом. То есть происходит относительное ранжирование по важности для респондента каждой шкалы по сравнению с другими шкалами – что для респондента важнее, интереснее, предпочтительнее на сегодня. ----------- http://b-t.com.ua/img/test_herzberg/rez_hertcberg1.gif http://b-t.com.ua/img/test_herzberg/rez_hertcberg1.gif Например, на этом результате мы видим, что для респондента на сегодня *** самые важные факторы (относительно других) «Отношения с коллективом» - 25 баллов / Гигиенические (внешние) факторы «Общественное признание» - 21 балл / Гигиенические (внешние) факторы «Личные достижения» - 20 баллов / Мотивационные (внутренние) факторы *** самые НЕважные факторы (относительно других) «Отношения с руководством» - 13 баллов / Гигиенические (внешние) факторы «Ответственность» - 13 баллов / Мотивационные (внутренние) факторы В сумме – для этого респондента гигиенические факторы важнее мотивационных. ---------------------------------------------------------------------- http://b-t.com.ua/img/test_herzberg/factor_hertcberg11.gif http://b-t.com.ua/img/test_herzberg/...ertcberg11.gif Эта схема наглядно показывает саму суть теории Херцберга и как ее можно применять в практике. Для того, чтобы понять в каком квадранте вы находитесь - нужно провести отдельное исследование. Отдельно по гигиеническим факторам и отдельно по мотивационным (а не относительно друг друга). Результатом этих исследований будет: *** присутствуют ли в вашей организации гигиенические факторы (Г- или Г+)? *** присутствуют ли в вашей организации мотивационные факторы (М- или М+)? Где вы сейчас? Каково положение в вашей организации? Например, присмотритесь к гигиеническим факторам: Физические • Рабочая обстановка • Организация труда • Предписания • Рабочее место: чистота, освещенность, температура • Месторасположение Экономические • Зарплата и доплаты к ней • Социальные преимущества • Пенсионные льготы • Отпуск • Обучение, оплачиваемое работодателем и т.д. (подробнее - http://b-t.com.ua/test_hertcberg.php) ---------------------------------------------------------------------- - То, что важно для сотрудника. - То, что у вас наблюдается в компании. Делайте выводы! Напоследок – помните: http://b-t.com.ua/img/test_herzberg/factor_hertcberg2.gif http://b-t.com.ua/img/test_herzberg/...hertcberg2.gif *** мотивационные факторы – • отсутствие НЕ вызывает неудовлетворенности – нейтральное отношение • присутствие повышает отдачу • работают на ----- УВЕЛИЧЕНИЕ эффективности сотрудника ----- ПРИВЛЕЧЕНИЕ кандидата *** гигиенические факторы - • отсутствие приводит к неудовлетворенности • присутствие НЕ повышает удовлетворенность, а сохраняет нейтральное отношение • работают на УДЕРЖАНИЕ |
есть предварительные данные по результатам теста. Статистика 1094 респондента.
Позже выложу статью, а пока выдержки: Самым простым видом норм является вычисление интервала, в который попадает большинство респондентов. Для этого вычисляется среднее арифметическое (m) и стандартное отклонение (SD). В интервал m±SD попадает 68% респондентов из выборки стандартизации. http://b-t.com.ua/kopilka/herzberg_norm.gif … Среди наиболее ярких закономерностей необходимо отметить следующие: На чашах весов находятся финансовые мотивы и стремление к признанию коллег. Когда перевешивает один из этих мотивов другой уменьшает своё воздействие. То же самое касается финансовых мотивов и ответственности. Можно предположить, что когда ответственность становится самоцелью для сотрудника, для него уже не так важны финансовые мотивы деятельности, а когда сотрудник мотивирован материально, деньгами, он стремится избегать ответственности. Менее сильные корреляции, но тем не менее значимые, свидетельствуют о том, что финансовые мотивы также соответствуют сниженной ориентации на достижения и содержание работы, однако эти закономерности не такие яркие, как предыдущие. … Сотрудники, для которых очень важны отношения с начальством, скорее всего, будут обращать мало внимания на содержательную сторону своей работы и на конкретные достижения в ней. … При анализе корреляций мы видели, что направленность на достижения и содержательность работы сильно связаны между собой, а значит, у них есть что-то общее, возможно, какая-то общая внутренняя причина, позволяющая этим характеристикам быть взаимосвязанными. … В целом, можно сказать, что в пределах данного теста любого человека можно охарактеризовать соотношением двух характеристик: направленность на труд и направленность на общение. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:39. |