Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск. Уточнения (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5398)

Люля 16.01.2009 15:36

Отпуск. Уточнения

Ув. коллеги, в этом году хочу немного изменить на предприятии внутр. систему предоставления отпусков, помогите чем сможете.
Ранее мы утверждали график отпусков в начале года и сотрудники писали заявления за 2 недели до отпуска. Часто переносится отпуск, к графику никакого уважения :)
В этом годя было объявлено всем сотрудникам что повальных переносов не будет, есть мол график и по нему все будут идти в назанченное время отдыхать (перенос в экстр. случае). Теперь всем сотрудникам я довожу под подпись уведомение о предоставлении отпуска. Нужно ли от работников заявление на предост. отпуска (в начале года или за 2 недели) или это теперь лишнее.
И правильно ли я понимаю, если сотрудник в прошлом раб. году делил е. отпуск на части, в этом может взять только полный?(в смысле работодатель не может 2 года подряд не предоятсавлять е. отпуск в полном объеме).
В график я также включила соц. отпуска (матерям с 2 несовершенолетними детьми), т.к. им удобнее заранее спланировать отпуск.
Если кто-нибудь обнаружил теор. ошибку, исправьте пожалуста.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Татьяна К. 16.01.2009 16:52

Перший примірник письмового повідомлення вручається (не пізніше ніж за два тижні) працівникові, а другий, з підписом працівника, зберігається в кадровій службі. Він і заміняє заяву. Потім видаємо лише наказ.
Поділ відпустки - це можливість, а не право працівника. Ви в правилах внутрішнього трудового розпорядку можете конкретизувати умови поділу відпустки.
Поділена на частини відпустка (24=14+10) і є відпустка у повному обсязі. Ділити її можна кожного року. Ви просто не маєте права не надавати щорічної відпустки протягом двох років підряд.

Люля 19.01.2009 12:03

Спасибо. :flower2:
Но вот моего гл. бухгалтера не устраивает такая система, я поделилась нововведениями, а она возмущается""я много лет работаю, отпуск без заявления не может предоставляться, эти "корешки"(уведомления) не документ". Где в законодательстве указано что может быть либо заявление, либо уведомление?

И еще могу ли я вести журнал учета отпусков и книги регистрации приказов несколько лет: просто с нового года начать новую нумерацию (книги нам закупили необъятные, а приказов было немного). Я же в начале книг пишу когда заведена книга и когда закрыта.

anatol_ua 19.01.2009 12:49

Цитата:

Сообщение от Татьяна К.
Поділена на частини відпустка (24=14+10) і є відпустка у повному обсязі. Ділити її можна кожного року. Ви просто не маєте права не надавати щорічної відпустки протягом двох років підряд.

http://i.smiles2k.net/padre_smiles/japrotiv.gif
КЗпПУ:
Стаття 80. Перенесення щорічної відпустки
...
Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд, а також ненадання їх протягом робочого року особам віком до вісімнадцяти років та працівникам, які мають право на щорічні додаткові відпустки за роботу із шкідливими і важкими умовами чи з особливим характером праці.

ЗУ "Про відпустки"
Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
...
Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості
протягом двох років підряд, а також ненадання їх протягом робочого
року особам віком до вісімнадцяти років та працівникам, які мають
право на щорічні додаткові відпустки за роботу із шкідливими і
важкими умовами чи з особливим характером праці.

Чітко і ясно - Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд.
А от поділ відпустки на частини описано відповідно у ст. 79 (КЗпП) та ст. 12 (ЗУ "Про відпустки").

Люля
У тій самій ст. 79 КЗпП чітко вказано на черговість надання відпусток.
Графік відпусток є розпорядчим документом, невиконання якого є порушенням трудової дисципліни, а попередження про відпустку за 2 тижні - то вже як бонус для працівника (щоб не забув те, що хотів :eek: ).
Так і поясніть Вашому головному бухгалтеру.

Книгу обліку наказів я особисто буду вести до її фізичного зносу або до закінчення (бо й справді, вона якась дуже товста :lol: ).
А от облік відпусток я вже давно рекомендую вести в Excel:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=911

Люля 19.01.2009 13:20

Так в этой же статье и указано кому "Забороняэться ненадання повної тривалості щ. відпустки ....." , конкретно категории. Т.е. если они старше 18 и не работают во вредных условиях, на них не распространяется это условие или как?

anatol_ua 19.01.2009 13:55

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
КЗпПУ:
Стаття 80. Перенесення щорічної відпустки
...
Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд, а також ненадання їх протягом робочого року особам віком до вісімнадцяти років та працівникам, які мають право на щорічні додаткові відпустки за роботу із шкідливими і важкими умовами чи з особливим характером праці.

ЗУ "Про відпустки"
Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
...
Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості
протягом двох років підряд, а також ненадання їх протягом робочого
року особам віком до вісімнадцяти років та працівникам, які мають
право на щорічні додаткові відпустки за роботу із шкідливими і
важкими умовами чи з особливим характером праці.

olichka 19.01.2009 14:08

Подскажите, а если дир-р согласен отпускать в отпуск на то кол-во дней которое необходимо сотруднику и даже изначально не на 14 кал.д., а меньше. И соответственно нет утвержденного графика отпусков он просто не нужен. Будет ли это нарушением?

hansol11 19.01.2009 14:31

відпустка може бути і по одному дню, але основна частина не менше 14 к.д. Графік повинен бути, а потім якщо треба то зміни погоджені з профспілкою або уповноваженим від трудового колективу

Люля 19.01.2009 15:30

Теперь начальники отделов начинают бастовать, им удобнее некоторых сотрудников 2 раза в год отпускать (с заменой удобнее). Может кто-нибудь еще какие-нибудь хитрости практиковал?
Если в своих заявлениях сотрудники не пишут (основной, дополнительны), а просто "Прошу предоставить ежегодный отпуск сроком 24 к. дня....."- является ли это ошибкой?

hansol11 19.01.2009 21:46

У ЗАЯВІ ТА НАКАЗІ НА ВІДПУСТКУ ПОВИННО БУТИ ВКАЗАНО ЯКА ВІДПУСТКАНАДАЄТЬСЯ ОСНОВНА ЧИ ДОДАТКОВА І ПІДСТАВА ДЛЯ ДОДАТКОВОЇ ( СТ 19 ЗУ " ПРО ВІДПУСТКИ ТА ІН.) ВІДПОВІДНО ДО НАКАЗУ МІНІСТЕРСТВА СТАТИСТИКИ № 253 ВІД 09.10.1995 ПРО ЗАТВЕРДЖЕННЯ ТИПОВИХ ФОРМ ПЕРВИННОГО ОБЛІКУ

Татьяна К. 20.01.2009 09:59

В ст. 10 Закону України "Про відпустки" чітко сказано, що власник "зобов*язаний письмово повідомити про дату початку відпустки не пізніше ніж за два тижні". Це не бонус для працівника, а згідно Закону обов*язок власника.
З приводу ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд можна посперечатися.

anatol_ua 20.01.2009 10:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна К.
В ст. 10 Закону України "Про відпустки" чітко сказано, що власник "зобов*язаний письмово повідомити про дату початку відпустки не пізніше ніж за два тижні". Це не бонус для працівника, а згідно Закону обов*язок власника.

От я ж і кажу: працедавець турбується, щоб працівник вчасно пішов у відпустку,
яку "замовив" у графіку відпусток, а той ще й "кочевряжиться" :lol:
Куди солдата не цілуй - всюди д... (ж... по-русски) :redface:

gulliana 26.02.2009 15:30

Ситуация следующая:
я собрала с сотрудников все "хотелки" отпусков, согласовала с начальниками подразделений, когда принесла на утверждение руководству, мне сказали сделать график в котором в каждом месяце идет равное количество человек в месяц. :shot:

Но, я не понимаю, если человек не хочет идти в отпуск зимой и ему лучше получить компенсацию при расчете?
Неужели графики для того и существуют, чтобы отправлять насильно людей в отпуск? :dont know:
Как составить график, чтобы отпуск не останавливал производственный процесс и в тоже время сотрудники могли отдохнуть в теплое время года? (солнце, море и вода - наши лучшие друзья :wink: )
Помогите разобраться в ситуации :help:

anatol_ua 26.02.2009 15:48

График отпусков для того и составляется, чтобы учесть интересы и работника и работодателя.
А вы учли только интересы работников :eek:
Ваша задача - напрячь руководителей подразделений, чтобы в графике были согласованы именно интересы производства и работника.
Согласовывайте !!! :dont know:

zinus 26.02.2009 16:00

таки все правильно, но вижу непонятные разногласия:
Цитата:

Цитата:

Чітко і ясно - Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд.
так ведь "предоставить отпуск полной длительности" это ж и есть то, о чем Татьяна К. писала. В этом году 14+10=24 (полный предоставили), в следующем 14+5+5=24 (опять полный предоставили).

вроде у всех все правильно в сообщениях этой темы :)

gulliana 27.02.2009 16:37

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
График отпусков для того и составляется, чтобы учесть интересы и работника и работодателя.
А вы учли только интересы работников :eek:
Ваша задача - напрячь руководителей подразделений, чтобы в графике были согласованы именно интересы производства и работника.

Они вообще никого отпускать не хотят. Количество штата "сократилось" по "собственному" желанию и теперь по одному специалисту на участке.
Планы производства меняются о-о-о-чень часто.
Сказали, что будут думать. Я напрягла и перых и вторых :D
Посмотрим, что из этого получиться.

anatol_ua 27.02.2009 17:42

Полный отпуск = 24 к.д. (или сколько принято на предприятии),
а частично 14 + частично 10 = 24 - это уже не полный отпуск, а части оного :eek: .
Или я неправильно понимаю русский (украинский тоже :lol: ) язык ?

Татьяна К. 27.02.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Полный отпуск = 24 к.д. (или сколько принято на предприятии),
а частично 14 + частично 10 = 24 - это уже не полный отпуск, а части оного :eek: .
Или я неправильно понимаю русский (украинский тоже :lol: ) язык ?

Але ми все рівно виходимо на суму 24 - повну відпустку.
Неправильно буде, якщо в 2007 році працівник відгуляв 14 днів, в 2008 році - нехай 18 днів, і в 2009 ми надаємо йому відпустку на 10 днів. В 2009 році ми зобов*язані відправити людину не менш ніж на 24 к. дн., тобто повної тривалості. Я це розумію саме так :dont know:

DINA020376 02.03.2009 12:33

Пожалуйста помогите уточнить:
Сотрудник принят 10.05.2006г.
Первый отпуск он взял 01.06.2007-24 к.д. период(с 01.07.2006по01.05.2007). (это я здесь еще не работала)
Будет ли ошибкой если второй отпуск ,,,,,,, период (с 01.05.2007по 30.04.2008) я дам с 02.02.2009- 24 к.д.,за этот период что указан, или нужно уже за этот период выплачивать компенсацию, а давать отпуск за следующий период? И если можно взять ему отпуск за период (с 01.05.2007по 30.04.2008)то в этом году я могу дать ему еще один отпуск за период(с 01.05.2008 по30.04.2009)?

Татьяна К. 02.03.2009 12:51

Перший період, за який надається відпустка, у Вашому випадку дуже дивний - людина працювала з 10.05.06, а період рахується з 01.07.06 :?
Далі Ви все говорите вірно: наступна відпустка за період з 10.05.07 по 30.06.08.
І дві відпустки Ви також маєте право надати працівнику в один рік за різні періоди :D

DINA020376 02.03.2009 13:00

Спасибо Татьяна К. я тоже когда увидела в приказе этот период опешила почему??? но видно это останется тайной.
А за подсказку спасибо большое. :flower2:

anatol_ua 02.03.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от Татьяна К.
Але ми все рівно виходимо на суму 24 - повну відпустку.
Неправильно буде, якщо в 2007 році працівник відгуляв 14 днів, в 2008 році - нехай 18 днів, і в 2009 ми надаємо йому відпустку на 10 днів. В 2009 році ми зобов*язані відправити людину не менш ніж на 24 к. дн., тобто повної тривалості. Я це розумію саме так :dont know:

Лікарі кажуть (і вже давно, ще з радянських часів, кажуть), що повноцінний відпочинок повинен складати не менше трьох тижнів,
тоді він вважається корисним і відновлюючим сили.
Тому ще за тих самих радянських часів відпустка і була встановлена спочатку 21, потім 24, а зараз хоч до 3 місяців :eek:
(правда, окремим категоріям працівників :wink: ).
Тому я й вважаю, що наведена норма ЗУ "Про відпустки" зобов'язує роботодавця (для його ж користі :twisted: )
хоч іноді (хоч раз на два роки) надавати працівникам
"відпустку повної тривалості" (тобто саме повну, без часток і перерв, відпустку).
Ось такі мої аргУменти :)

zinus 02.03.2009 20:11

Визнаю - аргументи переконливі дуже :)
Проте... Ось наприклад в мене щорічна відпустка 56 днів, але я ніколи в житті не брав (вже майже 20 років як) такої тривалості відпустку (щорічно обов'язково байдики б'ю днів зо 30 поспіль та 56 днів загалом).

Чи можна в цьому випадку казати, що роботодавець порушує вимоги закону щодо "надання відпустки повної тривалості"?

(вважаю, що все робиться в рамках закону, адже повну, читай "належної кількості днів", відпустку я отримую. а щодо обов'язкової безперервної відпустки - то це вже на тему "14 днів одним блоком")

cat 04.03.2009 16:01

Скажите, пожалуйста, делить основной отпуск, таким образом 10+14=24, можно? Спасибо.

Ханифа 04.03.2009 16:12

To cat
сколько угодно, основная часть отпуска не менее 14 дн, но она не обязательно первая.

cat 04.03.2009 16:22

И я думаю, но моя бухгалтерия утверждает обратное, 14+10=24 и только так, как им документально можно доказать, что основная часть не значит первая.

zinus 04.03.2009 20:03

Скорее им понадобится (и не получится) доказать, что основная часть - первая (этого нет нигде). Главное - наличие. Когда именно (в допустимых временных пределах канешна) - не имеет значения. Доказывающий обратное (не прописанное в законе) не сможет аргументировать.

Можно допустить, что ЭТО описано в локальном нормативном акте (в Колдоговоре?). Но это ухудшает положение работников (да и предприятия в некоторых случаях) в сравнении с действующим законодательством - ограничивает свободу выбора периода предоставления отпуска. Т.е. что? Т.е. даже если такое где-то прописано - оно протухло изначально. Простите за "канкрэтыку" :redface:

Svetlana_Kh 05.06.2009 09:52

Цитата:

Сообщение от cat (Сообщение 56164)
И я думаю, но моя бухгалтерия утверждает обратное, 14+10=24 и только так, как им документально можно доказать, что основная часть не значит первая.

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ДЕПАРТАМЕНТ З ПИТАНЬ ДЕРЖАВНОГО РЕГУЛЮВАННЯ ЗАРОБІТНОЇ ПЛАТИ ТА УМОВ ПРАЦІ
ЛИСТ від 26.02.2008 р. N 87/13/84-08, где указано : «…Згідно із статтею 12 Закону України "Про відпустки" щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна, безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів. При цьому, ця частина відпустки не обов'язково повинна бути першою її частиною..."

Skan 17.06.2009 12:12

здравствуйте :)
не очень разбираюсь в таких вещах, хотела бы что называется "на пальцах" уточнить следующее:

если отпуск припадает на праздничный день, этот праздничный день не оплачивается - правильно?
т.е.например фактически человек отсутствовал 25 дней, а отпускные получает за 24 - так?
то есть гос-во и работодатель дарят нам этот 1 день, в этот день никакой работы от нас не требуют, но и не оплачивают его - да?

заранее спасибо :)

Iren@ 17.06.2009 12:17

А кажете - "не дуже розбираюсь". ;)
Правильно!

Skan 17.06.2009 12:19

:ura:спасибо! :camomile:

Svitla 02.07.2009 13:32

Скажіть, будь-ласка, хто працює в освіті, якою має бути тривалість основної щорічної відпустки секретаря-друкарки. Ще у минулому році вона становила 28 календарних днів. А у цьому - вже 24. Це зявився якийсь новий документ, чи, можливо, це на місці начальство вирішило таким чином зекономити?

catalina 02.07.2009 13:36

У Вас скорее всего был дополнительный отпуск 4 дня, предполагаю, что за работу на компьютере. Насколько я понимаю, данная должность не подпадает под основные, которым такой отпуск полагается...

Svitla 02.07.2009 13:51

За особливий характер праці надається додатково 7 днів. Тому раніше в цілому відпустка становила 35 днів, а зараз 31 день.

Мотя 02.07.2009 16:55

А, может, в КД было что-то предусмотрено насчет доп. оплачиваемых опусков секретарей-машинисток, а потом приняли новый КД и такой отпуск там не прописан?

Татьяна К. 02.07.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 66411)
А, может, в КД было что-то предусмотрено насчет доп. оплачиваемых опусков секретарей-машинисток, а потом приняли новый КД и такой отпуск там не прописан?

Думаю, саме так і було. Можливо, ненормований робочий день?

Iren@ 02.07.2009 17:51

Якщо, припустимо, працівнику скасували дод.відпустку за роботу за компом, то на якій підставі? секретар-друкарка в кризових умовах з метою економії електроенергії почала друкувати на механічній друкарській машинці типу "Листвиця"? :lol:
А взагалі можна висувати різні версії. Може, дійсно, у КД змінили перелік посад, перебування на яких дає право на додаткову відпустку за ненормваний день? А може, якась перевірка виявила безпідставність надання цієї додаткової відпустки, передбаченою КД?
Найпростіше, на мою думку, - пітти до відділу кадрів і перепитати.

Мотя 02.07.2009 22:14

Ну, уменьшили по КД, допустим, на 4 дня: поставили вместо 7 - три дня. Тоже допустимо, т.к. отпуск за особые условия труда предоставляется в к-ве "до 7 дней", а не строго 7 дней. Может, решили, что объем работ уменьшился и пропорционально проводимому времени за ПК вот и набегает всего лишь три дня. Такое может быть тоже.

Я полностью согласна с Иреной: надо все узнать в ОК, а так трудно гадать, не читая ни КД, ничего вообще...

Люля 07.07.2009 11:00

простите, у нас все на предприятии работают с ПК, а в правилах закреплено что отпуск5 предоставляется в кол-ве 24 к. дней- мы получается нарушаем права работников?

anatol_ua 07.07.2009 11:17

До 7 дней - это и 0 (нуль) дней тоже :lol:

Вообще-то, нарушаем...:redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 08:13.