Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по п.2 ст.41 КЗоТ: утрата доверия (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5314)

syrceva 07.01.2009 09:42

Увольнение по п.2 ст.41 КЗоТ: утрата доверия

Добрый день, всех с праздником :greet: ! навряд ли конечно сегодня получу консультацию, но все же попробую. Подскажите, пожалуйста, процедуру увольнения по этой статье: какие акты нужно составить как все это должно происходить?
Если вы на работе, знайте вы не одиноки! :D

syrceva 07.01.2009 16:23

:please: Ну, помогите, кто сталкивался с такой ситуацией? Человек действительно заслуживает наказания, но наши законы, которые можно обойти со всех сторон не дают возможности наказать его по заслугам:( Не хочется, чтобы еще кто- то из коллег столкнулся с таким работником, хотя, в принципе, ТК можно завести и вторую, и десятую. Оказывается в нашем государстве можно многое делать безнаказанно.

esar 07.01.2009 17:22

Найголовніше - це те, що за цією статтею може бути звільнено тільки матеріально-відповідальну особу, тобто такого працівника, з яким відрповідно до статті 135-1 КЗпП У може бути укладено договір про повну матеріальну відповідальність.

Щодо документів, які необхідно оформити перше, ніж звільнити працівника за п. 2 ст. 41 КЗпП У. Такими документами можуть бути будь які документи (доповідні, пояснювальні, акти тощо), які б підтверджували дії матеріально-відповідальної особи, які "дають підстави для втрати довір'я до нього з боку власника або уповноваженого ним органу". Причому це не обов'язково мають бути недостача або розкрадання матеріальних або грошових цінностей. Це можуть бути і порушення порядку і правил обліку та зберігання матцінностей та грошових коштів. Наприклад: несвоєчасна здача встановлених звітів, недбале або несвоєчасне заповнення облікових форм складського обліку та обліку касових операцій; допуск в приміщення складу (каси) сторонніх осіб; порушення правил та порядку здавання приміщення каси (складу) під охорону (відсутність "контрольок", не увімкнення сигналізації, формальна передача приміщення під охорону) тощо.

syrceva 07.01.2009 17:33

Это должность торгового агента, она собирала деньги с клиентов, в кассу их не доносила, написала обьяснительную, в которой признает свою вину. Подали заявление в милицию, там она дала показания, что эти деньги (немаленькие) у нее украли в маршрутке, дело закрыли, т.к. умысла в ее действиях не было. В должностной. которую она подписала, четко прописаны действия по работе с наличными деньгами, и потом договор о мат. ответственности она подписала. Что мне нужно делать, как соблюсти процедуру увольнения по этой статье, т. к. она нигде не прописана. Спасибо, esar, за ответ.

anatol_ua 08.01.2009 09:28

Всё, конечно, индивидуально...
Я бы вынес выговор за халатное отношение к исполняемым обязанностям (касаемым хранения матценностей) и
уволил по п. 1 ст. 36...
Но, опять-таки, всё индивидуально :dont know:

syrceva 08.01.2009 09:38

Понимаете, я с вами полностью согласна, перелопатила вчера весь интернет, консультировалась с массой людей, ну никто не сталкивался с такой статьей, а соответственно, и процедуру никто не может прописать, к тому же юриста в компании нет, а на ст.36 п.1 никто не согласится (рук- во).

esar 08.01.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Анна@US
Понимаете, я с вами полностью согласна, перелопатила вчера весь интернет, консультировалась с массой людей, ну никто не сталкивался с такой статьей, а соответственно, и процедуру никто не может прописать, к тому же юриста в компании нет, а на ст.36 п.1 никто не согласится (рук- во).

А процедуру вам ніхто і не пропише, окрім вас!
Як написав Анатолій, тут все індивідуально...

Ну хто, крім вас знає, кому підпорядковується "злосна порушниця"? Хто виявив це порушення? Який порядок здавання грошей в касу? По яких документах ці гроші приймаються у клієнтів і по яких документах вони здаються в касу? Які процеси у вас на фірмі документально регламентовані і з якими порушниця була ознайомлена?

Я ж вам схему вже прописала: збирайте доказову базу, а потім сідайте, і виписуйте всю послідовність "злочинних діяній". Не забувайте при цьому вказувати, які саме пункти яких саме локалних нормативних актів було порушено. Це все буде вводною частиною наказу. Ну а потім - розпорядча частина, в якій роздаються вказівки:
- кадровику - про підготовку проекту наказу про звільнення порушниці за "цікавою" статтею (із зазначенням дати звільнення)
- юрисконсульту - про підготовку судового позову на відшкодування збитків
- головному бухгалтеру, заступникам керівника та іншим "відповідальним" особам - про посилення контролю...., поліпшення умов ...., про розробку ...., про додатковий інструктажюююю. (ну і кому там ще у вас що треба "прикрутити", щоб не допустити в подальшому подібних вчинків).

Ну а після цього - кадровий наказ про звільнення (з виплатою всього що належить), підписи, трудова, розрахункові.... (звичайна процедура!).

promotor 03.02.2009 13:39

Втрата довіри до працівника

Всем добрый день.
У меня ситуация :roll: .
Руководитель одного из подразделений (удаленного) проработал на предприятии 7 месяцев, можем сказать успешно. Сегодня позвонил и сообщил, что «взял» с заказов определенную сумму (в семье возникли проблемы), но будет возвращать со своей зарплаты (для этого понадобится месяцев 5).

С такой ситуацией столкнулась впервые.
На данный момент не знаю:
- он возвращает в ближайшее время (скажем 2 недели деньги) и уходит «по собственному»
- или уволить по статье
-или?

Может кто-то сталкивался с подобными ситуациями. Ваши действия?
СПАСИБО

anatol_ua 03.02.2009 14:01

Ваша задача - донести этот факт до директора,
а задача директора - решать вопросы.
После этого опять ваша задача - оформить это решение приказом и довести до сведения участников...

"Не бери важкого в руки, а дурного - в голову"
(моя бабуся)

ЮлияГалкина 03.02.2009 14:08

Согласна с Анатолием, решение пусть принимает директор, чтоб не пришлось вам брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу "взятіх" денег.

Михалы4 03.02.2009 14:09

Если человек САМ сказал о том, что "взял", а не стало известно из других источников, то, на мой взгляд, можно просто "пропесочить" чтобы в дальнейшем таких случаев не было.
Ну уволите вы его, прийдет другой - возмет и не признается. Это еще хуже.
Руководству необходимо подумать как избежать подобных случаев в дальнейшем. Усилить контроль, отчетность и т.д.

esar 03.02.2009 14:15

Re: Втрата довіри до працівника

Цитата:

Сообщение от promotor
- или уволить по статье

За якою статтею ви його збираєтеся звільнювати?

promotor 03.02.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Ваша задача - донести этот факт до директора,
а задача директора - решать вопросы.
После этого опять ваша задача - оформить это решение приказом и довести до сведения участников...

"Не бери важкого в руки, а дурного - в голову"
(моя бабуся)

Соласна, Анатолий, это не моя задача. Я увольнять не буду.
Мне директор задал вопрос "Что мы с ним будем делать"?
Поэтому интересует мнение профессионалов.
Я больше склонна хорошо пропесочить и разрешить сотруднику возвращать деньги с зарплаты. А дальше посмотрим по результатам работы. (Не слишком гуманно?)

ВСЕМ СПАСИБО :)

Ольга М. 10.02.2009 12:41

Мне кажется, что в любом случае нужно составить документ о том, какую сумму и в какие сроки должен вернуть сотрудник. Возможно наложить какое-то наказание. Если он взял эти деньги, а потом об этом уведомил-это непорядочно, как минимум, и в какой-то мере приравнивается к воровству. Неизвестно как он поведет себя дальше :dont know: Он ведь мог вначале пообщаться с руководителем на эту тему и я не думаю, что ему бы отказали, тем более что он на хорошем счету. Я бы не хотела оставлять такого сотрудника на работе, но это мое мнение :redface:

Ханифа 10.02.2009 13:36

Цитата:

в семье возникли проблемы
Какие именно проблемы?

promotor 10.02.2009 13:50

Составили документ, в котором оговариваются сроки возврата денег.
Вынесли выговор за нарушения правил ведения учета в цеху.

Но пока работает - решение директора. Работает под жестким контролем.

Что касается причины: какая б она не была, я думаю она не может оправдать такой поступок.

Ханифа 10.02.2009 14:03

Цитата:

Что касается причины: какая б она не была, я думаю она не может оправдать такой поступок.
Разберем гипотетичеческий случай.
У сотрудника Васи есть n-ная сумма денег, принадлежащих предприятию. Около 23-00 Васе звонят из больницы и говорят:
Вася, у твоего отца инфаркт, мы можем сделать следующее:
варианты такие:
а)класическая схема лечения, с обычными шансами на выздоровление.
б) З укола дорогущего ( 1000$ за ампулу) препарата,( эфективен в первые 24 часа после инфаркта)+класическая схема лечения , шансы на два!! порядка выше, чем в первом случае.
Что сделает Вася, обычный сотрудник?

promotor 10.02.2009 14:17

Цитата:

Сообщение от Ханифа
Разберем гипотетичеческий случай.
У сотрудника Васи есть n-ная сумма денег, принадлежащих предприятию. Около 23-00 Васе звонят из больницы и говорят:

- позвонил руководителю и сказал ситуацию (у него есть служебный телефон)
- ладно, не дозвонился, взял деньги и утром позвонил и сказал, что за ситуация, но не через неделю (может всю неделю мучился, и не знал как сказать?)

Работать после данного случая с сотрудником трудно.

anatol_ua 10.02.2009 14:21

Байка №2:
У меня умерла тёща.
Позвонили только вечером, а на утро надо ехать на похороны.
Пошёл по соседям, по друзьям - насобирал $200 (в 96 г. это были бешенные деньги :eek: ).
Один из друзей выделил машину :thumbs up:
На утро заехали на кладбище, в гастрономы, купили всё, что надо, съездили, похоронили...
Потом фирма выделила мне матпомощь (в размере, кстати, тех же $200 :thumbs up: ) и я раздал долги.
Добавить могу только одно:
у меня была возможность поехать в свою фирму и взять в сейфе не $200, а хоть $20 000 :eek: ,
а потом объяснять, зачем они мне понадобились.
И мне бы поверили :wink: и (поверьте мне :D ) не стали бы разбираться или наказывать...
Тут, мне кажется, всё дело в самом человеке :dont know:
В 2009 г. практически у всех есть мобильники
и набрать любого начальника в данной ситуации я считаю удобным даже среди ночи :eek:
Вот такая байка и мои личные выводы из обеих ситуаций :roll:

Ханифа 10.02.2009 14:39

Цитата:

Работать после данного случая с сотрудником трудно.
Cогласен. 100%. +1.
Но кто сказал, что у нас работа легкая. :)
а кстати, его( Васю :)) заменить в его регионе проблематично?
У нас были проблемы с удельными наместниками, приходилось иногда расширять коридор приемлемого поведения.

Ольга М. 10.02.2009 14:41

promotor-наверное, директор решил, что пока не отработает-увольнять не будет. Но это имхо! А оказывается он еще и не на следующий день сказал, а через неделю :eek:
Ханифа- если у сотрудника нет сбережений (а он на руководящей должности, что подразумевает хорошую оплату труда)-это его личная проблема. Хотя Вы правы в том, что бывают исключительные ситуации но взять без разрешения деньги, принадлежащие другому человеку (предприятию) для решения собственных проблем - неправильно.
Хотя у каждого своя правда!

promotor 10.02.2009 15:04

Заменить не сложно. Мы взяли руководителя регионального направления, который на данный момент и контролирует работу цеха.

С такой ситуацией столкнулась впервые. Сложно еще и потому, что данного сотрудника (не буду называть "Вася" - мне имя нравится :) ) я подбирала сама. И чувство, что это моя ошибка: я не докопалась при подботе. Ну это, что касается "чувст", все остальное часть нашей Работы :) .

ВСЕМ СПАСИБО.

pups 3004 19.02.2009 11:44

Увольнение по п.2 ст.41 КЗОТ (утрата доверия)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, порядок оформления документов при увольнении по п.2 ст.41 КЗОТ по причине утраты доверия.

tapolichuk@ukr.net 19.02.2009 15:54

Какой там может быть порядок - обычный, такой увольнение проводиться приказом, который издаётся по резолюции руковолителя, после поступления ему служебных записок, докладных (соответствующего содержания), естественно, ознакамливаете с данным приказом увольняемого.

pups 3004 20.02.2009 10:36

А как насчет согласия профсоюзного органа?У нас такового нет.Трудовые отношения регулируются коллективнымдоговором. И какой сроки должны быть соблюдены с момента сбора докладных, объяснительных и уведомления об увольнении в виде соответствующего приказа?

tapolichuk@ukr.net 20.02.2009 13:51

Дисциплінарне стягнення застосовується власником або уповноваженим ним органом безпосередньо за виявленням проступку, але не пізніше одного місяця з дня його виявлення, не рахуючи часу звільнення працівника від роботи у звязку з тимчасовою непрацездатністю або перебування його у відпустці.
Дисциплінарне стягнення не може бути накладене пізніше шести місяців з дня вчинення проступку ( ст. 148 КЗпП України)

anatol_ua 20.02.2009 14:19

Цитата:

Сообщение от pups 3004
А как насчет согласия профсоюзного органа?У нас такового нет.Трудовые отношения регулируются коллективнымдоговором.

Тот, кто подписывал КД со стороны работников,
может считаться представителем коллектива и визировать документы вместо профсоюза.

marshall 20.02.2009 16:51

Ребята, внимание, выше в комментариях была дана не совсем точная информация:
Увольнение по п. 2 ст. 41 (в связи с утратой доверия) не является мерой дисциплинарного взыскания.
Поэтому при увольнении по этим основаниям не применяются требования ст.ст. 148, 149 КЗоТ относительно сроков и порядка привлечения работника к дисциплинарной ответствености.
Вместе с тем, при решении споров об увольнении по этим основаням суды должны принимать во внимание время, прошедшее со дня совершения виновного деяния....
См. п. 28 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.1992 № 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров"
.

kudria 02.10.2009 13:05

Звільнити на підставі втрати довіри власника до працівника

Добрий день! Знову цікавить мене п.2 ст. 41.(На цій підставі може бути звільнено лише працівників,які безпосередньо обслуговують матеріальні цінності(приймання,зберігання,ТРАНСПОРТУВАННЯ, розподіл...)

Водій-експедитор (такої посади немає,сказали в міністерстві праці) просто водій авт. засобів,і не повна мат. відповідальність....) Як розуміти ТРАНСПОРТУВАННЯ?
Касирів можна звільнять по цій статті, а водіїв?

Мотя 02.10.2009 13:16

Транспортирование - это движение материалов каким-нибудь способом: вручную, автомобильная транспортировка, ж/д, авиа, речная, морская...
А работа на автомобиле не является его транспортированием.
Если бы он погрузил свой автомобиль, скажем, на эвакуатор, то это считается транспортировкой.

kudria 02.10.2009 13:30

Я розумію Вас Мотю, просто водій працює на вантажному автомобілі, транспортує вантажі, якщо, наприклад....пропав вантаж під час перевезення і водяій винен.
Я розумію,що за руку не спіймали, але кого ж вважати працівником що обслуговує транспортування мат. цінностей?(які посади)

Leva 02.10.2009 13:35

Цитата:

Сообщение от kudria (Сообщение 74222)
транспортує вантажі, якщо, наприклад....пропав вантаж під час перевезення і водяій винен.

Якщо водій прийняв товар по накладній і має його привезти в путкнт В з пункту А і здати по накладній, то він займається транспортуванням матцінностей і є матвідповідальною особою на момент виконання данного завдання

Мотя 02.10.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 74223)
і є матвідповідальною особою на момент виконання данного завдання

А для этого надо составить договор о материальной ответственности...

kudria 02.10.2009 14:15

Є накладні,то значить його можна звільнить по цій статті за виявлення недовіри?

anatol_ua 02.10.2009 16:47

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности в данном случае необязателен:nea::
Стаття 134. Випадки повної матеріальної відповідальності
Відповідно до законодавства працівники несуть матеріальну відповідальність у повному розмірі шкоди, заподіяної з їх вини підприємству, установі, організації, у випадках, коли:
1) між працівником і підприємством, установою, організацією відповідно до статті 135-1 цього Кодексу укладено письмовий договір про взяття на себе працівником повної матеріальної відповідальності за незабезпечення цілості майна та інших цінностей, переданих йому для зберігання або для інших цілей;
2) майно та інші цінності були одержані працівником під звіт за разовою довіреністю або за іншими разовими документами;
3) шкоди завдано діями працівника, які мають ознаки діянь, переслідуваних у кримінальному порядку;
4) шкоди завдано працівником, який був у нетверезому стані;
5) шкоди завдано недостачею, умисним знищенням або умисним зіпсуттям матеріалів, напівфабрикатів, виробів (продукції), в тому числі при їх виготовленні, а також інструментів, вимірювальних приладів, спеціального одягу та інших предметів, виданих підприємством, установою, організацією працівникові в користування;
6) відповідно до законодавства на працівника покладено повну матеріальну відповідальність за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації при виконанні трудових обов’язків;
7) шкоди завдано не при виконанні трудових обов’язків;
8) службова особа, винна в незаконному звільненні або переведенні працівника на іншу роботу;
9) керівник підприємства, установи, організації всіх форм власності, винний у несвоєчасній виплаті заробітної плати понад один місяць, що призвело до виплати компенсацій за порушення строків її виплати, і за умови, що Державний бюджет України та місцеві бюджети, юридичні особи державної форми власності не мають заборгованості перед цим підприємством.

Мотя 02.10.2009 16:59

Нет, не накладные, а договор о материальной отвественности есть?
И еще:
НПК:
"9. Для расторжения трудового договора по п.2.ст.41 КЗоТ нужно наличие следующих условий:
1) работник непосредственоо обслуживает денежные, товарные или культурные ценности прием, хранение, транспортировка, распределение и т.д.;
2) виновное действие работника;
3) утрата доверия к работнику со стороны собственника...
Если вина работника в совершении конкретных действий не установлена, то работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия, несмотря даже на имевшие место недостачу или порчу вверенных ценностей."
Еще тут почитайте:
http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=1052

esar 03.10.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от kudria (Сообщение 74222)
...наприклад....пропав вантаж під час перевезення і водяій винен.
Я розумію,що за руку не спіймали, але кого ж вважати працівником що обслуговує транспортування мат. цінностей?(які посади)

Якщо водій прийняв на складі вантаж по накладній, то він несе повну матеріальну відповідальність (див. пост Анатолія № 7), але цей водій все одно не є матеріально-відповідальною особою, оскільки посаду водія не включено до Переліку.

От якби вантаж супроводжував експедитор, тоді ви могли б звільнити його за п.2 ст. 41 КЗпП.
(хоча в таких випадках треба винуватців притягати до іншої відповідальності - до кримінальної і звільняти вже по зовсім іншій статті...)

Мотя 03.10.2009 20:08

Ув. esar!
Полностью с Вами солидарна!
Недавно наш шеф хотел таким образоми (была похожая ситуация) уволить водителя....
Но!
Мои доводы убедили его не делать этого....
Не буду пояснять, почему, думаю, и так всем все понятно!
Коллеги:
:handshake:

kudria 06.10.2009 12:14

Мда.... тобто по ст. 41 п.2 звільнять якщо,вдасник недовіряє, підозрює працівника,але немає доказів того що працівник вкрав, бо коли вже вкрав, потрібно йти до суду?

Була у нас ситуація з судом, вийшло що всі і керівники винуваті,що працівник вкрав, бо не проводили заходів щоб цьому запобігти.

Мотя 07.10.2009 09:14

Цитата:

Сообщение от kudria (Сообщение 74536)
Мда.... тобто по ст. 41 п.2 звільнять якщо,вдасник недовіряє, підозрює працівника,але немає доказів того що працівник вкрав, бо коли вже вкрав, потрібно йти до суду?
.

Ну, если будет вступившее в силу решение суда, то уволите Вы его по ст.40, п.8...

Часовой пояс GMT +3, время: 07:24.