![]() |
Увольнение по п.2 ст.41 КЗоТ: утрата доверия
Добрый день, всех с праздником :greet: ! навряд ли конечно сегодня получу консультацию, но все же попробую. Подскажите, пожалуйста, процедуру увольнения по этой статье: какие акты нужно составить как все это должно происходить?
Если вы на работе, знайте вы не одиноки! :D |
:please: Ну, помогите, кто сталкивался с такой ситуацией? Человек действительно заслуживает наказания, но наши законы, которые можно обойти со всех сторон не дают возможности наказать его по заслугам:( Не хочется, чтобы еще кто- то из коллег столкнулся с таким работником, хотя, в принципе, ТК можно завести и вторую, и десятую. Оказывается в нашем государстве можно многое делать безнаказанно.
|
Найголовніше - це те, що за цією статтею може бути звільнено тільки матеріально-відповідальну особу, тобто такого працівника, з яким відрповідно до статті 135-1 КЗпП У може бути укладено договір про повну матеріальну відповідальність.
Щодо документів, які необхідно оформити перше, ніж звільнити працівника за п. 2 ст. 41 КЗпП У. Такими документами можуть бути будь які документи (доповідні, пояснювальні, акти тощо), які б підтверджували дії матеріально-відповідальної особи, які "дають підстави для втрати довір'я до нього з боку власника або уповноваженого ним органу". Причому це не обов'язково мають бути недостача або розкрадання матеріальних або грошових цінностей. Це можуть бути і порушення порядку і правил обліку та зберігання матцінностей та грошових коштів. Наприклад: несвоєчасна здача встановлених звітів, недбале або несвоєчасне заповнення облікових форм складського обліку та обліку касових операцій; допуск в приміщення складу (каси) сторонніх осіб; порушення правил та порядку здавання приміщення каси (складу) під охорону (відсутність "контрольок", не увімкнення сигналізації, формальна передача приміщення під охорону) тощо. |
Это должность торгового агента, она собирала деньги с клиентов, в кассу их не доносила, написала обьяснительную, в которой признает свою вину. Подали заявление в милицию, там она дала показания, что эти деньги (немаленькие) у нее украли в маршрутке, дело закрыли, т.к. умысла в ее действиях не было. В должностной. которую она подписала, четко прописаны действия по работе с наличными деньгами, и потом договор о мат. ответственности она подписала. Что мне нужно делать, как соблюсти процедуру увольнения по этой статье, т. к. она нигде не прописана. Спасибо, esar, за ответ.
|
Всё, конечно, индивидуально...
Я бы вынес выговор за халатное отношение к исполняемым обязанностям (касаемым хранения матценностей) и уволил по п. 1 ст. 36... Но, опять-таки, всё индивидуально :dont know: |
Понимаете, я с вами полностью согласна, перелопатила вчера весь интернет, консультировалась с массой людей, ну никто не сталкивался с такой статьей, а соответственно, и процедуру никто не может прописать, к тому же юриста в компании нет, а на ст.36 п.1 никто не согласится (рук- во).
|
Цитата:
Як написав Анатолій, тут все індивідуально... Ну хто, крім вас знає, кому підпорядковується "злосна порушниця"? Хто виявив це порушення? Який порядок здавання грошей в касу? По яких документах ці гроші приймаються у клієнтів і по яких документах вони здаються в касу? Які процеси у вас на фірмі документально регламентовані і з якими порушниця була ознайомлена? Я ж вам схему вже прописала: збирайте доказову базу, а потім сідайте, і виписуйте всю послідовність "злочинних діяній". Не забувайте при цьому вказувати, які саме пункти яких саме локалних нормативних актів було порушено. Це все буде вводною частиною наказу. Ну а потім - розпорядча частина, в якій роздаються вказівки: - кадровику - про підготовку проекту наказу про звільнення порушниці за "цікавою" статтею (із зазначенням дати звільнення) - юрисконсульту - про підготовку судового позову на відшкодування збитків - головному бухгалтеру, заступникам керівника та іншим "відповідальним" особам - про посилення контролю...., поліпшення умов ...., про розробку ...., про додатковий інструктажюююю. (ну і кому там ще у вас що треба "прикрутити", щоб не допустити в подальшому подібних вчинків). Ну а після цього - кадровий наказ про звільнення (з виплатою всього що належить), підписи, трудова, розрахункові.... (звичайна процедура!). |
Втрата довіри до працівника
Всем добрый день.
У меня ситуация :roll: . Руководитель одного из подразделений (удаленного) проработал на предприятии 7 месяцев, можем сказать успешно. Сегодня позвонил и сообщил, что «взял» с заказов определенную сумму (в семье возникли проблемы), но будет возвращать со своей зарплаты (для этого понадобится месяцев 5). С такой ситуацией столкнулась впервые. На данный момент не знаю: - он возвращает в ближайшее время (скажем 2 недели деньги) и уходит «по собственному» - или уволить по статье -или? Может кто-то сталкивался с подобными ситуациями. Ваши действия? СПАСИБО |
Ваша задача - донести этот факт до директора,
а задача директора - решать вопросы. После этого опять ваша задача - оформить это решение приказом и довести до сведения участников... "Не бери важкого в руки, а дурного - в голову" (моя бабуся) |
Согласна с Анатолием, решение пусть принимает директор, чтоб не пришлось вам брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу "взятіх" денег.
|
Если человек САМ сказал о том, что "взял", а не стало известно из других источников, то, на мой взгляд, можно просто "пропесочить" чтобы в дальнейшем таких случаев не было.
Ну уволите вы его, прийдет другой - возмет и не признается. Это еще хуже. Руководству необходимо подумать как избежать подобных случаев в дальнейшем. Усилить контроль, отчетность и т.д. |
Re: Втрата довіри до працівника
Цитата:
|
Цитата:
Мне директор задал вопрос "Что мы с ним будем делать"? Поэтому интересует мнение профессионалов. Я больше склонна хорошо пропесочить и разрешить сотруднику возвращать деньги с зарплаты. А дальше посмотрим по результатам работы. (Не слишком гуманно?) ВСЕМ СПАСИБО :) |
Мне кажется, что в любом случае нужно составить документ о том, какую сумму и в какие сроки должен вернуть сотрудник. Возможно наложить какое-то наказание. Если он взял эти деньги, а потом об этом уведомил-это непорядочно, как минимум, и в какой-то мере приравнивается к воровству. Неизвестно как он поведет себя дальше :dont know: Он ведь мог вначале пообщаться с руководителем на эту тему и я не думаю, что ему бы отказали, тем более что он на хорошем счету. Я бы не хотела оставлять такого сотрудника на работе, но это мое мнение :redface:
|
Цитата:
|
Составили документ, в котором оговариваются сроки возврата денег.
Вынесли выговор за нарушения правил ведения учета в цеху. Но пока работает - решение директора. Работает под жестким контролем. Что касается причины: какая б она не была, я думаю она не может оправдать такой поступок. |
Цитата:
У сотрудника Васи есть n-ная сумма денег, принадлежащих предприятию. Около 23-00 Васе звонят из больницы и говорят: Вася, у твоего отца инфаркт, мы можем сделать следующее: варианты такие: а)класическая схема лечения, с обычными шансами на выздоровление. б) З укола дорогущего ( 1000$ за ампулу) препарата,( эфективен в первые 24 часа после инфаркта)+класическая схема лечения , шансы на два!! порядка выше, чем в первом случае. Что сделает Вася, обычный сотрудник? |
Цитата:
- ладно, не дозвонился, взял деньги и утром позвонил и сказал, что за ситуация, но не через неделю (может всю неделю мучился, и не знал как сказать?) Работать после данного случая с сотрудником трудно. |
Байка №2:
У меня умерла тёща. Позвонили только вечером, а на утро надо ехать на похороны. Пошёл по соседям, по друзьям - насобирал $200 (в 96 г. это были бешенные деньги :eek: ). Один из друзей выделил машину :thumbs up: На утро заехали на кладбище, в гастрономы, купили всё, что надо, съездили, похоронили... Потом фирма выделила мне матпомощь (в размере, кстати, тех же $200 :thumbs up: ) и я раздал долги. Добавить могу только одно: у меня была возможность поехать в свою фирму и взять в сейфе не $200, а хоть $20 000 :eek: , а потом объяснять, зачем они мне понадобились. И мне бы поверили :wink: и (поверьте мне :D ) не стали бы разбираться или наказывать... Тут, мне кажется, всё дело в самом человеке :dont know: В 2009 г. практически у всех есть мобильники и набрать любого начальника в данной ситуации я считаю удобным даже среди ночи :eek: Вот такая байка и мои личные выводы из обеих ситуаций :roll: |
Цитата:
Но кто сказал, что у нас работа легкая. :) а кстати, его( Васю :)) заменить в его регионе проблематично? У нас были проблемы с удельными наместниками, приходилось иногда расширять коридор приемлемого поведения. |
promotor-наверное, директор решил, что пока не отработает-увольнять не будет. Но это имхо! А оказывается он еще и не на следующий день сказал, а через неделю :eek:
Ханифа- если у сотрудника нет сбережений (а он на руководящей должности, что подразумевает хорошую оплату труда)-это его личная проблема. Хотя Вы правы в том, что бывают исключительные ситуации но взять без разрешения деньги, принадлежащие другому человеку (предприятию) для решения собственных проблем - неправильно. Хотя у каждого своя правда! |
Заменить не сложно. Мы взяли руководителя регионального направления, который на данный момент и контролирует работу цеха.
С такой ситуацией столкнулась впервые. Сложно еще и потому, что данного сотрудника (не буду называть "Вася" - мне имя нравится :) ) я подбирала сама. И чувство, что это моя ошибка: я не докопалась при подботе. Ну это, что касается "чувст", все остальное часть нашей Работы :) . ВСЕМ СПАСИБО. |
Увольнение по п.2 ст.41 КЗОТ (утрата доверия)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, порядок оформления документов при увольнении по п.2 ст.41 КЗОТ по причине утраты доверия.
|
Какой там может быть порядок - обычный, такой увольнение проводиться приказом, который издаётся по резолюции руковолителя, после поступления ему служебных записок, докладных (соответствующего содержания), естественно, ознакамливаете с данным приказом увольняемого.
|
А как насчет согласия профсоюзного органа?У нас такового нет.Трудовые отношения регулируются коллективнымдоговором. И какой сроки должны быть соблюдены с момента сбора докладных, объяснительных и уведомления об увольнении в виде соответствующего приказа?
|
Дисциплінарне стягнення застосовується власником або уповноваженим ним органом безпосередньо за виявленням проступку, але не пізніше одного місяця з дня його виявлення, не рахуючи часу звільнення працівника від роботи у звязку з тимчасовою непрацездатністю або перебування його у відпустці.
Дисциплінарне стягнення не може бути накладене пізніше шести місяців з дня вчинення проступку ( ст. 148 КЗпП України) |
Цитата:
может считаться представителем коллектива и визировать документы вместо профсоюза. |
Ребята, внимание, выше в комментариях была дана не совсем точная информация:
Увольнение по п. 2 ст. 41 (в связи с утратой доверия) не является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому при увольнении по этим основаниям не применяются требования ст.ст. 148, 149 КЗоТ относительно сроков и порядка привлечения работника к дисциплинарной ответствености. Вместе с тем, при решении споров об увольнении по этим основаням суды должны принимать во внимание время, прошедшее со дня совершения виновного деяния.... См. п. 28 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.1992 № 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров". |
Звільнити на підставі втрати довіри власника до працівника
Добрий день! Знову цікавить мене п.2 ст. 41.(На цій підставі може бути звільнено лише працівників,які безпосередньо обслуговують матеріальні цінності(приймання,зберігання,ТРАНСПОРТУВАННЯ, розподіл...)
Водій-експедитор (такої посади немає,сказали в міністерстві праці) просто водій авт. засобів,і не повна мат. відповідальність....) Як розуміти ТРАНСПОРТУВАННЯ? Касирів можна звільнять по цій статті, а водіїв? |
Транспортирование - это движение материалов каким-нибудь способом: вручную, автомобильная транспортировка, ж/д, авиа, речная, морская...
А работа на автомобиле не является его транспортированием. Если бы он погрузил свой автомобиль, скажем, на эвакуатор, то это считается транспортировкой. |
Я розумію Вас Мотю, просто водій працює на вантажному автомобілі, транспортує вантажі, якщо, наприклад....пропав вантаж під час перевезення і водяій винен.
Я розумію,що за руку не спіймали, але кого ж вважати працівником що обслуговує транспортування мат. цінностей?(які посади) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Є накладні,то значить його можна звільнить по цій статті за виявлення недовіри?
|
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности в данном случае необязателен:nea::
Стаття 134. Випадки повної матеріальної відповідальності Відповідно до законодавства працівники несуть матеріальну відповідальність у повному розмірі шкоди, заподіяної з їх вини підприємству, установі, організації, у випадках, коли: 1) між працівником і підприємством, установою, організацією відповідно до статті 135-1 цього Кодексу укладено письмовий договір про взяття на себе працівником повної матеріальної відповідальності за незабезпечення цілості майна та інших цінностей, переданих йому для зберігання або для інших цілей; 2) майно та інші цінності були одержані працівником під звіт за разовою довіреністю або за іншими разовими документами; 3) шкоди завдано діями працівника, які мають ознаки діянь, переслідуваних у кримінальному порядку; 4) шкоди завдано працівником, який був у нетверезому стані; 5) шкоди завдано недостачею, умисним знищенням або умисним зіпсуттям матеріалів, напівфабрикатів, виробів (продукції), в тому числі при їх виготовленні, а також інструментів, вимірювальних приладів, спеціального одягу та інших предметів, виданих підприємством, установою, організацією працівникові в користування; 6) відповідно до законодавства на працівника покладено повну матеріальну відповідальність за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації при виконанні трудових обов’язків; 7) шкоди завдано не при виконанні трудових обов’язків; 8) службова особа, винна в незаконному звільненні або переведенні працівника на іншу роботу; 9) керівник підприємства, установи, організації всіх форм власності, винний у несвоєчасній виплаті заробітної плати понад один місяць, що призвело до виплати компенсацій за порушення строків її виплати, і за умови, що Державний бюджет України та місцеві бюджети, юридичні особи державної форми власності не мають заборгованості перед цим підприємством. |
Нет, не накладные, а договор о материальной отвественности есть?
И еще: НПК: "9. Для расторжения трудового договора по п.2.ст.41 КЗоТ нужно наличие следующих условий: 1) работник непосредственоо обслуживает денежные, товарные или культурные ценности прием, хранение, транспортировка, распределение и т.д.; 2) виновное действие работника; 3) утрата доверия к работнику со стороны собственника... Если вина работника в совершении конкретных действий не установлена, то работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия, несмотря даже на имевшие место недостачу или порчу вверенных ценностей." Еще тут почитайте: http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=1052 |
Цитата:
От якби вантаж супроводжував експедитор, тоді ви могли б звільнити його за п.2 ст. 41 КЗпП. (хоча в таких випадках треба винуватців притягати до іншої відповідальності - до кримінальної і звільняти вже по зовсім іншій статті...) |
Ув. esar!
Полностью с Вами солидарна! Недавно наш шеф хотел таким образоми (была похожая ситуация) уволить водителя.... Но! Мои доводы убедили его не делать этого.... Не буду пояснять, почему, думаю, и так всем все понятно! Коллеги: :handshake: |
Мда.... тобто по ст. 41 п.2 звільнять якщо,вдасник недовіряє, підозрює працівника,але немає доказів того що працівник вкрав, бо коли вже вкрав, потрібно йти до суду?
Була у нас ситуація з судом, вийшло що всі і керівники винуваті,що працівник вкрав, бо не проводили заходів щоб цьому запобігти. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:24. |