Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Охрана труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Производственная травма (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5311)

yarko 20.07.2007 11:55

Производственная травма

Помогите пожалуйста!
Дворник дома при уборке придомовой территории (вход в подвал и цокольное помещение) упала и получила ушиб позвоночника. С её слов трещина в хребте /я больничный с диагнозом не видела, но женщина еле передвигается/.
насколько я поняла с её слов акт о производственной травме никто не составлял и составлять не хочет. Материальную помощь на лечение не выдали. Заставляют её написать объяснительную.
Я никогда не сталкивалась с правилами оформления производственных травм. Но уж очень жалко женщину. Ей замену не дали и она ходит на рабботу!!!!!

yarko 20.07.2007 13:27

подскажите как выйти из этой ситуации и как оформляются такие случаи

Iren@ 20.07.2007 13:59

Почему она ходит на работу, если она на больничном?
Она должна обязательно написать объяснительную, что в такое-то время, делая то-то выполняя служебные обязанности в такое-то время упала/подвернула или что там. Если были свидетели - обязательно указать.
У меня был случай непроизводственной травмы. Сейчас пороюсь в базе законов как там положено в данном случае.

tipatov 20.07.2007 14:07

Re: Производственная травма

Цитата:

Сообщение от yarko
Помогите пожалуйста!
Дворник дома при уборке придомовой территории (вход в подвал и цокольное помещение) упала и получила ушиб позвоночника. С её слов трещина в хребте /я больничный с диагнозом не видела, но женщина еле передвигается/.
насколько я поняла с её слов акт о производственной травме никто не составлял и составлять не хочет. Материальную помощь на лечение не выдали. Заставляют её написать объяснительную.
Я никогда не сталкивалась с правилами оформления производственных травм. Но уж очень жалко женщину. Ей замену не дали и она ходит на рабботу!!!!!

-------------------------------------
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А
від 22 березня 2001 р. N 270
Київ

Про затвердження Порядку розслідування та обліку
нещасних випадків невиробничого характеру

2. Під нещасними випадками невиробничого характеру слід розуміти не пов'язані з виконанням трудових обов'язків травми, у тому числі отримані ...
3. Розслідуванню згідно з цим Порядком підлягають нещасні випадки, що сталися під час:
...
11) виконання робіт у домашньому господарстві, використання побутової техніки;
...
4. Факт ушкодження здоров'я внаслідок нещасного випадку встановлює і засвідчує лікувально-профілактичний заклад.
Документом, який підтверджує ушкодження здоров'я особи, є листок непрацездатності чи довідка лікувально-профілактичного закладу.

7. Розслідування нещасних випадків проводиться з метою визначення їх обставин та причин. На підставі результатів розслідування розробляються заходи щодо запобігання подібним випадкам, а також щодо вирішення питань соціального захисту потерпілих.
У процесі розслідування беруться до уваги листок непрацездатності чи довідка лікувально-профілактичного закладу, а також пояснення потерпілого та свідчення очевидців.

11. Нещасні випадки (за винятком групових), ...
Рішення щодо розслідування нещасного випадку приймається керівником організації на підставі звернення потерпілого, листка непрацездатності або довідки лікувально-профілактичного закладу.

изучите полный текст постановаления. Если нужен текст, пишите в личку

-------------------------------------
Это уже из Охраны труда.
1. Расследование, заполнение журнала регистрации несч. случаев не на производстве, акт формы НТ и т.д. запускается если от сотрудника есть заявление (так мне говорили в соцстрахе и на курсах по ОТ).
2. Объяснительная обязательна. Как мне говорили в соцстрахе для подстраховки работодателя. Были случаи, когда сотрудник через месяц утверждал, что травму он получил таки на предприятии.
3. Что с больничным, он открыт? Или справка?

yarko 20.07.2007 14:12

Она в моём доме рабботает дворником а живёт в соседнем доме. Первую неделю после травмы она не выходила на рабботу но когда начала собираться груда мусора и никто её не убирал она при помощи родственников начала наводить порядки. Очень добросовестная женщина. И мне икренне хочется ей помочь, а тот частный ЖЕК (дом новый и передавался на беланс не госсударственному ЖЕКу а частному), который нам навязали "поставить на место".

tipatov 20.07.2007 14:21

Цитата:

Сообщение от yarko
Очень добросовестная женщина. И мне икренне хочется ей помочь

По человечески понятно. Дальше надо действовать по закону.
Хотите помочь, найдите ей инженера по охране труда, либо сами изучите положение и действуйте по нему.

yarko 20.07.2007 14:32

Николай, благодарю за ответ.
Текст постановления пойду искать в Лиге на компьютере у юриста (он в отпуске).
-----------------------------
1. Журнала регистрации несчастных случаев на производстве нет.
Акта форму НТ соответственно тоже нут.
2. Объяснительную написала. Никто из сотрудников (бухгалтер, нач. О.К.) брать не хотел. Завезла сама начальнице ЖЕКа (Дом в коттором она рабботает и помещение офиса ЖЕКа находятся в разных районах).
Начальница сказала пока не предоставит больничный никто акт не будет составлять. /Для меня это непонятно. Насколько я понимаю Акт составляется сразу по уведомлению руководства, а не после предоставления больничного, в котором должна быть указана причина базолевания : 4 - нещастный случай на производстве.
3. Больничный есть. открыт 29 июня 2007 года и продлевается. Сегодня продлили до 26 июля 2007 года.
К сожалению нет свидетелей. Женщина убирала рано утром в 6-30.[/i]

tipatov 20.07.2007 14:51

Цитата:

Сообщение от yarko
2. Объяснительную написала. Никто из сотрудников (бухгалтер, нач. О.К.) брать не хотел.
3. Больничный есть. открыт 29 июня 2007 года и продлевается.

Объяснительная нужна больше работодателю.
Заявление, я так понял, она не подавала.
Если больничный есть какие проблемы? Пусть болеет и не мучается, потом ей все оплатят исходя из страхового стажа. Если более 8 лет, то 100 %.
Так я не понял травма непроизводственная или на производстве. Если на производстве, это уже совсем другой алгоритм.

tipatov 20.07.2007 15:05

Если на производстве, это уже совсем другой алгоритм. Акт Н1 и т.д. Если этот механизм не запущен, тогда
1. Поговорить по-хорошему, чтобы запустили или решили полюбовно.
2. При отказе можно обратиться в охрану труда.

Извините, я ввел вас в заблуждение. Меня спутало слово ДОМА.

yarko 20.07.2007 15:35

Травма производственная.
1. Поясните какое заявление и кому нужно подавать?
2. Как врач в больничном без Акта может указать причину заболевания: 4-нещастный случай на производстве?

Iren@ 20.07.2007 15:43

ПРАВЛІННЯ ФОНДУ СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ ВІД НЕЩАСНИХ ВИПАДКІВ НА ВИРОБНИЦТВІ ТА ПРОФЕСІЙНИХ ЗАХВОРЮВАНЬ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А 22.12.2005 N 83

Про затвердження Порядку призначення та здійснення страхових виплат застрахованим особам (членам їх сімей)
надсилають застрахованій особі або заінтересованим особам.
2. Призначення допомоги у зв'язку з тимчасовою непрацездатністю до відновлення працездатності або встановлення інвалідності
2.1. Настання права застрахованої особи на допомогу
2.1.1. Підставою для оплати перших п'яти днів тимчасової непрацездатності за рахунок коштів роботодавця та надання допомоги, пов'язаної з нещасним випадком на виробництві або професійним захворюванням, є виданий в установленому порядку листок непрацездатності та наявність акта розслідування нещасного випадку або акта розслідування професійного захворювання за встановленою формою.
Зв'язок тимчасової непрацездатності з виробничою травмою чи професійним захворюванням засвідчується в медичній карті амбулаторного чи стаціонарного хворого.

Никакого заявления не надо. А обратилась она в больницу в тот же день? И что написано в больничном?

Чтобы пострадавшей не вступать в конфликт с ЖЭКом и не обращаться в Инспекцию по охране труда есть предложение.
Написать в объяснительной, что несчастный случай произошел по пути на работу (например, спускалась по лестнице). Тогда администрации не придется "светить" несчастный случай на производстве, больной оплатят больничный из другого фонда - не несчастья, а временной нетрудоспособности. И все. :roll:

Iren@ 20.07.2007 15:45

Пардон, я не хотела. :redface:
Сайт глючит, обидно было если бы набранный текст пропал. :dont know:

tipatov 21.07.2007 12:08

Цитата:

Сообщение от yarko
Травма производственная.
1. Поясните какое заявление и кому нужно подавать?
2. Как врач в больничном без Акта может указать причину заболевания: 4-нещастный случай на производстве?

Ранее я писал при непроизводственной травме, я прочитал, что дворник получил травму дома. Извините еще раз, что ввел вас в заблуждение.
При производственной травме заявления от пострадавшего не нужно. Все должно запускаться автоматически. И вот здесь начинаются нюансы.
1. По закону.
Должно быть проведено расследование, составлен акт формы Н-1, внесена запись в журнал регистрации несчастного случая и т.д.
2. Не смотря на то, что на курсах по ОТ меня уверяли, что деньги при травме платит не производство, а фонд, многие не запускают этот механизм. Много "чреватостей". В случае расследования сразу же попросят журнал инструктажей по ТБ, есть ли подпись о прохождении инструктажа данного сотрудника, когда. Не секрет, что у многих эти дела не ведутся. Да и вообще, делопроизводство по ОТ не меньше чем то же кадровое. Не зря существует такая должность - инженер по Охране Труда.
Я не говорю хорошо это или плохо. Так есть. Трудно обвинять предприятия, когда само государство частенько нарушает правила игры. :(
3. Далее зависит от многих факторов - каков климат на данном предприятии. Решат ли полюбовно с сотрудником и возместят ему, если это принято. Если не возместят, тогда многое зависит от "зубастости" сотрудника. Его обращение в Охрану Труда может повлечь много сложностей для предприятия. И, скорее всего, после такого шага ему здесь уже не работать (механизмов ухода "по собственному" хватает). Иногда достаточно сотруднику показать свою осведомленность в этих процедурах и вопрос решается.

Мне кажется при травме, да еще на производстве, сотруднику надо лечиться, а не превозмогая боль не смотря ни на что выходить и "выручать".

Еще есть такая жизненная пословица. "Дорога в ад устлана благими намерениями". Вы можете проконсультировать эту женщину, но ни в коем случае не действуйте за нее, не берите ответственность на себя. Она сама должна решить, как ей дальше действовать.
Я бы поступил так.

yarko 23.07.2007 09:35

Благодарна всем кто отозвался и дал консультацию.
Женщине посоветовала не выходить на рабботу и "сидеть" на больничном дома. Сегодня утром был "ужас". Все жильцы дома начали возмущаться колличесвом мусора во дворе, и как не странно в 8-00 начальница ЖЕКа уже была на территории дома.
Ещё раз ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО.

Aneli 06.01.2009 12:30

Производственная травма. Какие действия у предприятия?

На предприятии приключился случай производственной травмы: уборщица во время рабочего дня вышла выносить мусор, упала, и сломала руку - больничный, производственная травма.
Пожалуйста, подскажите, какие действия у предприятия должны быть вследствие этого. И чем нам это грозит?

konditer 06.01.2009 13:47

Прочтите этот документ.
Постановление КМУ от 25 августа 2004 года №1112 "Положение о расследовании и учете НС, профзаболеваний и аварий на производстве". И если нет службы охраны труда, а ее нет если есть такие вопросы то лучше создать.

Ханифа 06.01.2009 14:08

Вариант 1

По закону: надо расследовать в соответствии с
1. Постанова Кабінет Міністрів України вiд 25.08.2004 № 1112
Деякі питання розслідування та ведення обліку нещасних випадків, професійних захворювань і аварій на виробництві. Порядок розслідування та ведення обліку нещасних випадків, професійних захворювань і аварій на виробництві НПАОП 0.00-6.02-04 http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi
2. оплата больничного ФССНВ

Много бесполезной работы

Вариант 2

По уму:
1. выдать премию,
2. получить обьяснительную, в которой чел признается, что упал по дороге на работу
3. оплата больничного ФСС

Все намного проще

Выбор за Вами :!:
Удачи

dvs57 06.01.2009 20:53

Цитата:

Сообщение от Ханифа
По уму:
1. выдать премию,
2. получить обьяснительную, в которой чел признается, что упал по дороге на работу
3. оплата больничного ФСС
Все намного проще

Где Вас таким глупостям научили?
Кто читает - не берите во внимание такие советы. Делать надо так, как надо.
А в случае, если травма повлечет какие-то осложнения, то Вы сослужите работнику медвежью услугу. Да и себе заработаете лишнюю головную боль...

Ханифа 07.01.2009 02:06

Возможно, две проверки состояния охраны труда предприятия по линии Госгорпромнадзора и ФССНС в ближайшее время и лучший способ действий на фоне НГ и работы комиссии по расследованию в составе из сотрудников предприятия, инспектора, эксперта,представителя райгосадминистрации, а также героических попыток качественно сделать небходимую документацию по охране труда за 1-3 дня. Возможно.
Цитата:

травма повлечет какие-то осложнения
п.26 Постанова Кабінет Міністрів України вiд 25.08.2004 № 1112
Цитата:

Делать надо так, как надо.
Ваша сильная сторона в этом и в знании НД. res res res Действительно респект и уважение. :!:
Только единственно правильное решение- одно бывает крайне редко.
А решает каждый Сам.

EllE HRD 07.01.2009 22:35

Вот так вот "по уму", когда "все проще" скорее всего оказывают медвежью услугу не только работнику, но и себе.
Виктор Семенович дает единственно верный ответ.
Вообще возникает вопрос, для кого в этой стране законы "пишутся"?

konditer 05.02.2009 12:11

Хочу поднять такой вопрос. Согласно порядка расследования НС на производстве п.9. Лiкувально-профiлактичний заклад повинен про кожне звернення потерпiлого з посиланням на нещасний випадок на виробництвi без направлення пiдприємства передати протягом доби з використанням засобiв зв'язку екстрене повiдомлення за формою згiдно з додатком 1:
пiдприємству, де працює потерпiлий;
и этом случае п.10. Роботодавець, одержавши повiдомлення про нещасний випадок (крiм випадкiв, передбачених пунктом 41 цього Порядку), зобов'язаний негайно:
2) утворити наказом комiсiю з розслiдування нещасного випадку (далi - комiсiя) у складi не менше нiж три особи та органiзувати розслiдування.

Если нет такого уведомления, а в больничном листе стоит отметка производственная травма, стоит ли тогда проводить расследование?

sentosa 05.02.2009 12:46

Цитата:

Сообщение от konditer
... Если нет такого уведомления, а в больничном листе стоит отметка производственная травма, стоит ли тогда проводить расследование?

Извините, может не правильно поняла.
А вы обращались в медицинское учреждение с вопросом, на каком основании они сделали отметку производственная травма?.. со слов пострадавшего?...он сам обратился или его доставили с рабочего места? это произошло в рабочее время? как давно это произошло? свидетели проишествия?
Может эту запись сделали даже и не медицинском учреждении???

konditer 05.02.2009 13:03

Это было давно и расследование не проводилось. Больничный выдается только медучереждением. Так как быть в этой ситуации, если она вдруг повторится?

Элен 05.02.2009 14:06

:roll:

konditer 05.02.2009 14:20

Интересная история.
Спасибо.

tino4ka 04.08.2009 19:43

Для dvs57
А вот такой случай.
Работник в 1998 году получил производственную травму. Оформили Н-5 и Н-1. В 2009 году (потерпевшая уже на пенсии) получила заключение МСЕК о потере трудоспособности на 10% как последствия травмы. ФСС НСП для взятия на учет и оформления выплат требует от нее оригинал Н-1. Свой экземляр потерпевшая передала в МСЕК, на предприятии остался один екз оригинала, который должен храниться 45 лет. Передавать ли его в Фонд и как правильно это сделать?
Кром того, Фонд просит протокол заседания комисии по ОТ, в котором будет указан процент снижения одноразовой выплаты потерпевшей, так как в Н-1 указано, что она травмировалась, нарушив правила ТБ. В комисии по ОТ только один человек, который был в комисии по расследованию этого случая. Остальные на предприятии не работают.
Имеет ли право эта комисия снижать одноразовую выплату и не будет ли потерпевшая оспаривать это решение через суд?
Спасибо всем, кто отзовется.

Ханифа 05.08.2009 07:32

Свои экземпляры Н1 и Н5 отдавать низзя ни в коем случае. Сделайте нотариально завереную копию, если это устроит ФССНВ.
На момент расследования решение комисии отсутствует, так. Комиссию лучше создать сейчас, и установить % снижения 0,05%, иначе потерпевшему выплату снизит ФССНВ
Цитата:

11) протокол засідання комісії з питань охорони праці
підприємства, а у разі, якщо вона не створена на підприємстві,
комісії з питань вирішення спорів при робочих органах виконавчої
дирекції Фонду про відсоток зменшення розміру одноразової допомоги
потерпілому на виробництві (у разі встановлення комісією з
розслідування нещасного випадку, що ушкодження здоров'я настало не
лише з причин, що залежать від роботодавця, а і внаслідок
порушення застрахованою особою нормативних актів про охорону
праці).
ПРАВЛІННЯ ФОНДУ СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ ВІД НЕЩАСНИХ ВИПАДКІВ нА ВИРОБНИЦТВІ ТА ПРОФЕСІЙНИХ ЗАХВОРЮВАНЬ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А 27.04.2007 N 24 Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України 22червня 2007 р. за N 715/13982 Про затвердження Порядку призначення, перерахування та проведення страхових виплат
Пострадавшему это надо обьяснить до начала действий.
Так обойдетесь без суда.

Ханифа 04.09.2009 23:18

На Ваш вопрос ответит комиссия по расследованию, созданная на Вашем предприятии в соответстствии Постановлению КМУ № 1112.
Порядок действий и образцы документов там же.
Травмы, кстати, какие???

Serebrjany mir 30.09.2009 19:21

Производственная травма Какие действия у предприятия

Еще один вопрос - насколько я понял, не только от работодателя зависит решение, производственная травма или нет, мне обьяснили что создается комиссия фонда, которая должна расследовать все моменты проишествия, для того что-бы вынести решение по этому вопросу. Внесите пожалуйста ясность, кто все-таки решает?

Мотя 30.09.2009 21:35

Кстати, у нас тут есть готовый специалист по охране труда - Слава, она поможет Вам пролить свет на все профессиональные действия по этому вопросу.
(Очень выгодно, как-никак, иметь знакомых специалистов).

Ханифа 03.10.2009 00:25

Цитата:

Сообщение от Serebrjany mir (Сообщение 73938)
Еще один вопрос - насколько я понял, не только от работодателя зависит решение, производственная травма или нет, мне обьяснили что создается комиссия фонда, которая должна расследовать все моменты проишествия, для того что-бы вынести решение по этому вопросу. Внесите пожалуйста ясность, кто все-таки решает?

Руководящий документ прочли? ( реквизиты приведены ниже)
Вопрос не отпал сам собой??

Мотя 03.10.2009 00:28

Ой, Ханифа!
Как же я за Вас забыла!:-(:girl_cray:
Сорри!
Вы же тоже спец по ОТ!
Вот что значит редко появляться нам на очи ясные....
Простите, вспылила, была неправа!
:handshake::kiss:

Ханифа 03.10.2009 01:55

таю,:handshake::kiss:

Кадристка 07.07.2010 16:06

Коллеги, нужна помощь.
Вчера в отдел кадров сотрудница принесла больничный с диагнозом Производственная травма. Оказалось, что на работе она как-то неудачно прыгнула (работает на складе), на следующий день пошла в больницу и когда ее спросили де все произошло, она сказала, что на работе.
Сотрудница на больничном была 6 дней (4 рабочих + 2 выходных). Какие действия мы должны предпринять? О травме мы узнали только, когда нам принесли закрытый б/л.
Спасибо

anatol_ua 08.07.2010 12:08

Поскольку никто не взял на себя смелость отослать Вас к посту №13,
делаю это сегодня...
Николай Типатов очень подробно всё описал !

Lorata 26.09.2011 13:40

Кто подскажет, где искать информацию по поводу нс на производстве. Работник при выполнении обязанностей сломал ногу, в лучшем случае год будет нетрудоспособен. На предприятии трудится год, официально не оформлен. Если придется оформлять инвалидность впоследствии, будет ли иметь значение - производственная была травма или бытовая?

Vadias 26.09.2011 13:45

Просмотрите Постанову КМУ № 1112 ВІД 25.08.2004 р. ДЕЯКІ ПИТАННЯ РОЗСЛІДУВАННЯ ТА ВЕДЕННЯОБЛІКУ НЕЩАСНИХ ВИПАДКІВ, ПРОФ. ЗАХВОРЮВАНЬ ТА АВАРІЙ НА ВИРОБНИЦТВІ

Мотя 26.09.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 151145)
Кто подскажет, где искать информацию по поводу нс на производстве.

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...12-2004-%D0%BF

Lorata 26.09.2011 14:00

Подчеркиваю, есть нюансы. Парень не оформлен официально. Вопрос в том, если придется оформлять инвалидность, есть ли разница, вследствие производственной травмы это произошло или бытовой.

Мотя 26.09.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 151149)
Подчеркиваю, есть нюансы. Парень не оформлен официально.

:oops:
Уп-п-пс-с-с...
Слона-то я и не приметила...:redface:
Тогда о какой производственной травме ведется речь? Если нет трудовых отношений?
:dont know::?:reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:59.