![]() |
Компенсация социального отпуска
Коллеги, подскажите, как правильно оформить приказ на увольнение сотрудницы, которая имеет право на соц.отпуск как одинокая мама, но его ни разу не использовала. Была принята 21.02.06, увольняется 29.02.07. Сколько в данном случае положено дней социального отпуска к компенсации? 21 (7дн. за 2006г., 7дн. за 2007г., 7 дн. за 2008г.) или 14 (7дн. за 2006г., 7дн. за 2007г.)? и как указывать периоды в приказе?
|
Re: Компенсация социального отпуска
Если в тексте опечатка и сотрудница увольняется 29.02.2008 г., то компенсировать положено 21 день за период 2006г., 2007г., 2008г., т.к. этот отпуск предоставляется за календарный год и право на его использование наступает с 1 января. :)
|
Очень полезный вопрос и ответ :)
Тут у меня возник доп. вопрос: Если человек,имеющий право на такой отпуск,увольняясь, НЕ пишет в заяве про ден.компенсацию, мне надо проявить инициативу и ему об этом напомнить?? :dont know: Думаю я,что руководству это не очень понравится....С другой стороны,я знаю про последствия.. |
а где прочитать, что этот вид отпуска предоставляется именно за календарный год? :?:
|
Почитайте, здесь очень ясно и доступно все изложено
|
спасибо, почитаю :)
|
И от меня спасибо :) ,я УЖЕ прочитала, скопировала и отправила ссылочку тем,кому это будет полезно :)
|
Большое спасибо за консультацию :bravo:
|
:) :)
|
Цитата:
|
Увольняющийся сотрудник(ца) и не должен писать в заявлении о денежной компенсации, о ней говорится в приказе на увольняющегося работника (бухгалтерии: провести окончательный расчет с.... и выплатить компенсацию за ...)
|
никогда не встречалась с тем, чтобы в заявлении об увольнении сотрудник просил выплатить ему компенсацию за какой-либо отпуск. Раньше я, как кадровик, указывала в приказе сколько к\д отпуска осталось неиспользованых при увольнении, сейчас бухгалтерия сама смотрит по программе.
Если при поступлении на работу, он предоставил документы, которые дают ему право на льготы (и по отпуску в том числе), то компенсация начисляется таким же образом, как и компенсация за неиспользованый отпуск. Ну это мое личное мнение |
Практика просить при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск пошла от хитрож... :redface: :redface: :redface: работодателей, которые платят ЗП в конвертах.
1. Компенсация с 500-550 грн. получается мизерной (по сравнению с ЗП). 2. Судиться? Себе дороже, да и "горбатого (работодателя) могила исправит". Вот так мы их, хитрож... :redface: :redface: :redface: , разбаловали, а точнее - распустили. Мы, ХРушки и ХРущи :D , должны тыкать работодателю приказы с указанной компенсацией и приучать его к порядку. |
Компенсация социального отпуска
Работница Иванова (одинокая мать) работала 2 месяца в середине 2008 года. При увольнении ей была выплачена компенсация за 7 дней соц. отпуска за 2008 календарный год.
В декабре 2008 была принята снова и уволилась 5 января 2009 года. За какие календарные года необходимо выплатить компенсацию: - только за 2009 год? - за 2008 и 2009 год? (но ведь она её уже получила при предыдущем увольнении) Напрашивается еще один вопрос: если человек будет принят и уволен несколько раз в году (это не временный работник, а постоянный), то права на компенсацию за этот год будет тоже несколько? |
Конечно вы ей должны выплатить только за 2009 год.
А если человек увольнялся и принимался несколько раз, ну и что. Выплата идет один раз за колендарный год. |
2009год еще только начался. До конца года она может еще использовать социальный отпуск на новом месте работы. Выдайте ей справку, что в 2009 году она не использовала этот отпуск и компенсацию давать не обязательно.
|
Полностью согласна. А если в промежутках времени (или принят впервые) человек работал еще на каком-либо предприятии - то он должен Вам представить справку о том, что подобных компенсаций (или самих отпусков) за текущий и прошедшие периоды не получал.
|
Цитата:
|
Повторяю еще раз 2009 год еще только начался. Если она хочет, пусть пишет заявление и перед увольнением использует свой социальный отпуск. То что она может не устроиться на новую работу и не использовать этот отпуск, не Ваша вина. Вы должны в обязательном порядке выплатить компенсацию только за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если одинокая мать работала с ноября 2008 по август 2009, то при увольнени мы обязаны компенсировать ей доп.отпуск за 2008 и 2009 гг., 14 к.д., либо, компенсировать 7 к.д. за 2008 г., а за 2009 г. выдать справку о неиспользованном доп. отпуске? И нет никких законных оснований выдать справку о неиспользованном доп.отпуске за 2008 г.? Вопрос срочный. |
Виплатити 14 к/д.
Ну як - "видати довідку, що не використала"? А чому на наступному місці роботи підприємство має розраховуватися за борги вашого підприємства перед працівником? :acute: |
Ок, спасибо за быстрый ответ, Iren@ :bow:
Т.е. за 2009 год тоже не можем выдать справку, год ведь еще идет? Для Закона не имеет значения, на каком предприятии использован доп.отпуск... Кто-нибудь оформлял справку о неиспользованном доп.отпуске одинокой матери, за текущий год? |
Я бы издал приказ с выплатой компенсации и за 2009 !!!
Руководителю бы объяснил, что в законе написано, что мы обязаны - а так и записано !!! (если бы он спросил:lol:) |
Согласен полностью, спасибо! :good:
|
Правильно я розумію, що підприємство не зобов'язане надавати соціальну відпустку у поточному році, якщо працівниця прийнята на роботу недавно, а з попереднього місця роботи звільнена у січні 2010, оскільки на попередньому місці роботи їй повинні були виплатити компенсацію при звільненні?
Чи ми таки зобов'язані надати цю відпустку, якщо вона доведе, що на попередньому місці роботи не отримала ні відпустку, ні компенсацію? |
Якщо доведе, що не отримала відпустку у 2010 році і компенсацію за неї (хоча це порушення ст. 83 КЗпПУ), ви повинні їй надати таку відпустку незалежно від кількості відпрацьованих днів.
Якщо ж зовсім чітко дотримуватись букви Закону, то працівниця мала б подати позов на попереднього роботодавця за невиплату компенсації... Чому це ви повинні розраховуватись за його ... недбалість... |
Цитата:
Ось така простенька формула - і непотрібно нічого доводити. :bow: |
Цитата:
Цитата:
А питання якраз у тому, що якщо вона навіть і надасть цю довідку - то чи зобов'язані ми надавати їй відпустку. Взагалі-то така довідка, на мою думку є підставою для судового позову до попереднього місця роботи. |
Цитата:
:handshake: |
В мене знову питання щодо відпустки одинокій матері.
Працівницю було прийнято на роботу у 2009 році. В кінці року, в грудні вона народила дитину. Тобто десь із середини грудня вже є підстава для надання такої відпустки. Але ж в цей час (до кінця 2009 року) вона перебувала у відпустці по вагітності і пологах. Чи має вона право на таку відпустку за 2009 рік, чи тільки з того року, коли почне працювати (вийде із відпустки по догляду за дитиною)? У статті 19 сказано "жінці, яка працює" надається додаткова відпустка. То це означає, що за той час, коли вона перебуває на лікарняному чи у відпустці по догляду за дитиною така відпустка не надається? Правильно я розумію? |
Цитата:
А совершенно не то, что она машет кайлом с утра до ночи, без больничных и отпусков! |
1. Мотя - :handshake::handshake::handshake:
2. Не надо путать "Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину" и "одинокій матері" В Вашем случае - это одинокая мать. Поэтому читаем ст. 19 так: "одинокій матері...надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 Кодексу законів про працю України." Матерью она стала в 2009 году, значит за 2009 год она имеет право на этот отпуск независимо от того, работала она в этом году или была в отпусках (разных...). Подтверждающим документом является свидетельство о рождении ребёнка - пусть он нам будет здоров !!! |
Анатолий, в 2009 году - 7 к.д.
и еще вопрос, развве женщина не может написать заявление, чтобы ей не выплачивали компенсацию за неотгуляный доп. отпуск. Или такое пишут только при увольнениях по переводу ? |
Согласен - 7 к.д. !:good::handshake:
А зачем ей писать такое заявление ? Она сможет взять этот отпуск и в 2010 году... А уж если не возьмёт, то получит компенсацию при увольнении (слово то какое ... неприятное:hang3:... я имею в виду не "компенсация";):) |
имею ввиду, если она уволилась 5 января...
|
ЗУ "Об отпусках":
Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні відпустки У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей. ... У разі переведення працівника на роботу на інше підприємство грошова компенсація за не використані ним дні щорічних відпусток за його бажанням повинна бути перерахована на рахунок підприємства, на яке перейшов працівник. Как видим эта статья не предусматривает возможности перечисления компенсации за этот отпуск на другое предприятие:dont know:... Т.о. компенсацию за свой дополнительный отпуск она должна была получить у вас !!!:acute: В принципе, не вижу препятствий выплатить ей эту компенсацию и сейчас. Поговорите с главбухом, как это сделать безболезненно для предприятия... |
да нет, наше предприятие все четко платит, мне просто для себя интересно :)
как-то не до конца доработано, вот будет женщина работать на предприятии с 3 января и в теч. года ей понадобится этот отпуск, а нетушки.... 1 января уволилась, компенсацию выплатили, до свидания. |
Поэтому умные люди (:boast:) увольняются в конце года,
а с 01 января поступают на службу в другое место...:reverie: С нашими законами надо быть очень осторожными и хитро... мудрыми ! |
Получается, что, даже, если одинокая мать, например, увольняется 3 января 2010 года, ей надо віплатить компенсацию за 2010 год ?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:54. |