Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая безопасность компании (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Запрет обратного приема (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5114)

Delirium 09.12.2008 16:57

Запрет обратного приема
 
фабула:некие ЭйчАры серьезно намереваются документально запретить прием работников ранеее уволенных с этого предприятия на это же предприятие... при этом, хотят не брать на работу, сотрудников, уволенных по совершенно нормальным обстоятельствам, т.е. "по собственному", "по переводу" и т.д. - т.е. ушедших без всякой чернухи и решивших вернуться обратно... :redface:
коллеги, простой вопрос - а что в таком случае незаконного в действиях кадровиков-то?

EllE HRD 09.12.2008 16:59

вопрос - что значит документально запретить?

Ханифа 09.12.2008 20:47

В крупных компаниях есть правило: не брать ушедших из компании обратно в штат ранее чем через 6 мес. иначе штраф взявшему ---6 зарплат. Внутренняя политика такая :twisted: , кстати прописаная ахурами :)

kichkaev 09.12.2008 21:01

а при чем тут вообще слово закон? им, то есть законом, тут и не пахнет. подбирайте слова правильно. Поэтому, если опустить слово закон, то тогда - это корпоративная культура компании. В некоторых компаниях, была статья хорошая в Ведомостях российских, наоборот, хорошо относятся к тем, кто возвращается, особенно если это ценный сотрудник. Считается, что он мог развить дополнительные компетенции в другом месте. Короче все индивидуально, нужно рассматривать конкретные случаи. Если же компания взяла себе за правило - ну, значит им так удобно. Допустим у нас в компании были случаи возвращения тех, кто уходил (речь конечно не идет о тех, кто плохо уходил). Босс принимал. Не скажу, что возвращение быо удачным. Из, наверное, 10 случаев, только два были более менее удачными - остальные заканчивались тем, что люди эти опять уходили. Может быть из-за этого некоторые компании не любят тех, кто уходил, а потом решил вернуться.

Delirium 10.12.2008 09:16

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
вопрос - что значит документально запретить?

это значит, например, издать приказ Директора, который будет конретно регулировать такие отношения работы с "обратно-пришельцами", при этом предполагается опредление целого перечня критерием, по которым будут определять - брать назад или нет...

kichkaev 10.12.2008 09:26

если есть такой официальный приказ, то ваш директор - дурак и его можно валить проверками. Даже я, не являясь знатоком украинского КЗоТ могу себе представить, что это незаконно.

Eugene 10.12.2008 09:43

Определение "законный" или "незаконный" тут неприменимо. Это скорее вопрос HR политики, корпоративной культуры, стиля менеджмента. Поэтому издавать приказы тут вряд ли уместно.
Что возможно - так это предусмотреть некие преференции (можно через критерии отбора), которые будут предоставлены либо не предоставлены работавшим/не.работавшим ранее в компании.

Если из жизни - то право на ошибку есть у всех, и в своё время я/мы охотно принимали ранее ушедших (по "нормальным причинам") людей. Один раз. Т.к. второй раз - это уже индикатор всевозможных проблем (такие попытки были: "а возьмите меня ещё"). Каждый случай "возврата" на должность офиса обсуждалсяя с HRD отдельно (ведь таких были единицы).
А на данный момент, в текущей моей организации, мы вопрос этот не регулируем из-за его неактуальности (неприоритетности). Тем более, если человек потерял место работы не по своей вине (напр., сокращение отдела) - мы обязаны оставить для него дверь открытой, и предложить вернуться, если/когда будет такая возможность.

EllE HRD 10.12.2008 09:46

ну собственно Вам ответили. ярче у меня ответить не получится.
могу только добавить, что не только директор, но и юрист.
такое правило может только существовать негласно.

anatol_ua 10.12.2008 11:16

Позвольте вставить свои 5 коп.
Если увольнение производится по соглашению сторон, то вполне возможно (и даже желательно в данном случае) оговорить некоторые моменты в этом самом соглашении.
Во-первых, никто не запрещает нам заключить такое соглашение в письменном виде (есссно, в 2-х экз. :wink: ).
Во-вторых, в таком соглашении будут прописаны соответствующие выплаты (если они будут :lol: ), например, выходное пособие в размере 3-х месячного оклада, компенсация потерь будущей пенсии :roll: и т.д. и т.п.
В-третьих, вот здесь-то и можно указать, что работника больше не примут в компанию.
Он в этом распишется и никакой суд (даже Гаагский :eek: ) не заставит принять его на работу ещё раз.
В-четвёртых, можно оговорить ещё кучу всяких условий (в т.ч. неразглашение различных сведений в течение, скажем, 5 лет) ...
Подписали, приложили свой экз. к приказу об увольнении - и забыли о таком работнике :dont know:

kichkaev 10.12.2008 11:51

Анатолий, да вы фантазер :bravo:

EllE HRD 10.12.2008 12:23

АНатолий, а разве Конституция и действющее законодательство не превалирует над бумагами ,которые составило предприятие по своему желанию?

anatol_ua 10.12.2008 12:39

Валерий,
если бы не моя подписка о неразглашении :dont know: , опубликовал бы подписанное с обеих сторон соглашение :thumbs up:

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
Анатолий, а разве Конституция и действющее законодательство не превалирует над бумагами ,которые составило предприятие по своему желанию?

Составило-то предприятие, а согласились и подписали ОБА :eek:
Так что не вижу тут нарушения Конституции и законодательства :dont know:

EllE HRD 10.12.2008 12:44

но за разглашение информации Вы разве понесете ответственность? или если прийдет другой руководитель на предприятие и примет ранее уволенного, то он нарушит что-то?

natanets 10.12.2008 13:59

Если руководство компании воспринимает увольнение сотрудника по собственному желанию, переход в другую организацию как предательство и личное оскорбление, то о каком возврате можно говорить? Все очень индивидуально. И во многом зависит от руководства, и немного от самого сотрудника.
Знаю случай, когда такой запрет был в одной крупной компании, и человека, который захотел вернуться (а он как раз ценный сотрудник), целый год не брали назад в штат, дабы убедиться в его серъезных и длительных (не сказать вечных :D ) намерениях продолжать работать именно в этой компании... проверки на прочность.

anatol_ua 10.12.2008 14:24

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
но за разглашение информации Вы разве понесете ответственность? или если прийдет другой руководитель на предприятие и примет ранее уволенного, то он нарушит что-то?

1. В лучшем случае - лишусь работы (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог) :eek: ,
в худшем - пойду под суд (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог) :arrow:
2. Во-первых, не он будет заниматься приёмом на работу (он только приказ подписывает).
Во-вторых, если он нарушит корпоративные этику и правила - грозит п. 1, только уже ему :dont know:
(если, конечно, работник был уволен с соответствующей записью в соглашении :wink: ).

EllE HRD 10.12.2008 14:48

под суд - с какой радости? лишиться работы - опять же по какой причине?
))))))) куда проще не создавать себе проблем с зконом, который, как известно, как дышло.. а соблюсти негласные правила, установленные в компании.
но тут каждый волен выбирать себе то, что ему ближе.. правда всегда за свои решения надо нести ответственность.

ЗЫ. что ж это редактор молчит по поводу встречи в субботу.... (мысли вслух)

Merilin 20.02.2009 09:30

А я думаю - Анатолий прав. Бумажка есть и подписанная с обеих сторон. В принципе тот же договор. Кто считает расписку незаконной? А подписка о неразглашении у нас тоже есть и дело не в законах, а в том хочешь ты работать именно на этом предприятии или решил уйти как сотрудник которому нельзя доверять. :cool:


Часовой пояс GMT +3, время: 18:37.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA