![]() |
Как уволить по ст.40 п.3?
Работник уходил с работы три дня на 5 минут раньше, директор хочет уволить его по ст.40 п. 3, скажите пожалуйста, каким образом это оформить? Я так понимаю, нужна докладная записка начальника отдела, потом после первого раза объявить выговор, после второго строгий выговор и только после третьего уволить
|
бред.
я имею в виду увольнять из-за 15 минут бред |
Согласна. Но там столько всего намешано… Короче, директор пошёл на принцип.
|
Да уж, если уволите, он в суд и выиграет его. А чего собственно п.3 ст. 40? При чем тут уходы на пять минут раньше? Я понимаю п. 4 за прогулы, но и тут прогул либо целый день, либо отсутствие на рабочем месте более трех часов на протяжении рабочего дня. :dont know:
|
Цитата:
|
Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа.
3) систематического невыполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания; |
Цитата:
|
Всё, получилось договориться! :)
|
Он начальник - ему можно ...
Можно и такое, но... строго по закону: 1. Кучка (высотой 5 см :eek: )докладных непосредственного руководителя (типа уходит раньше с работы, из-за чего там что-то не доделал, что привело к снижению продаж на 10% : ) 2. На каждой докладной - резолюция руководителя (типа НАКАЗАТЬ И РАЗОБРАТЬСЯ) 3. Парочка выговоров ("за нарушение трудовой дисциплины (ПВТР), выразившееся в преждевременном уходе с работы") с обязательным озкомлением сотрудника с этими приказами. 4. И только теперь "за систематические нарушения трудовой дисциплины - уволить"... Пока писал, советов надавали кучу, да и вообще всё, слава Богу, разрешилось :wink: |
anatol_ua, спасибо большое res ! Если (не дай Бог!!) понадобится, буду знать
|
Цитата:
|
Ситуация УЖАСНАЯ!!!
Работник взял "кассу" и пропал. Нашли, поговорили, работник сказал "да, взял, но т.к. это деньги официально неоформленые, попросту "черные", попробуте доказать что я их взял. Решили временно отстранить от исполнения обязаностей. Начали разбираться. Послали СБ поговорить лично и в домашней обстановке. Оказалось работник в больнице с прединфарктом и врач сказал его не контовать. Послали "доброго дядю" от фирмы, проведать в больнице нашего сердечника, хорошо они побеседовали, результат - договор займа с этим работником на нужную нам сумму и обязательством от него же все вернуть в определенный срок. Деньги естественно никто не вернул. Подали в суд. Почти год ждали и вот через 2 дня первое слушание. Но из-за всей этой тягомотины, разборки затянулись почти на год. Все это время работник числился на предприятии, хотя и был отстранен. На его место взяли и.о. Сейчас руководство дало команду уволить "по статье". Юристы предлагают п.3 ст.40. Предоставили акты невыхода на работу и догану про нарушение труд.дисциплины. Ни одной подписи от работника в этих актах нет, объяснительных записок тоже. КАК ПО ВАШЕМУ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ УВОЛЬНЕНИЯ ПО п.3 ст.40??? |
Марина! ситуации у вас одна другой круче!!!:thumbs up:
че ж вы так долго тянули с увольнением? а что весь этот год ставили в табеле? а в отчетах что показывали? сотрудник висит, а на работу не ходит, ему не начисляется зп? в таком случае данный стаж работы может быть опротестован ПФ и соцстрахом. Здесь нужно инициировать увольнение последней датой работы (или больничного), что там у вас? раскройте конкретику ситуации а по долгу заводится элементарное исковое требование и судитесь до победы, зачем же в штате его держать? |
Спасибо, Элен! Если бы от меня хоть что-то зависело........А ситуаций у нас подобных и правда навалом. Видно рыба таки гниет с головы :( Все у нас на фирме как то через большую ...Ж... делается......
Держали в штате т.к. было четкое распоряжение руководства НЕувольнять, пока не отдаст долги, якобы если уволим "полюбовно" потом вообще недокажем что он нам что-то должен. Все надеялись на мирное решение этого вопроса. З/п вроде неначиляли, в табеле его вообще нет, с момента назначения на его место и.о. Но вот комунальный налог наверняка бухгалтера начисляли. Всех тонкостей связаных с отчислениями и перечислениями я пока незнаю, но буду выяснять, т.к. необходимо определиться с датой увольнения. Меня больше интересует достаточно ли актов и доганы, для увольнения по п.3ст.40 и насколько плохо полное отстутствие каких либо объяснительных от провинившегося??? |
Марина! Итак, разгребаем эту кучу:
1. Выясните все-таки, начислялась ему ЗП, отчислялись ли налоги, подавался ли он в бух.отчетах (ДФ, например). 2. В зависимости от полученных результатов, Вы можете смело вставить увольнение задним числом, более близким к моменту "исключения из списка живых сотрудников". Но все равно основания для увольнения должны быть: либо заявление сотрудника, либо масса докладных, служебок, выговоров и т.д. 3. А на кого он писал рассписку о долге. Если на частное лицо (что практикуется иногда), то это лицо подает на него в суд. Если на предприятие, то предприятие подает в суд. НО ЭТО НИКОИМ ОБРАЗОМ УЖЕ НЕ СВЯЗАНО с оформлением сотрудника на работе!!!!! Че вы так вцепились в это оформление? |
еще, насколько я помню, он был в больнице в прединфарктном состоянии, что больничный? он предъявлял его к оплате?))) или еще через суд потребует это?
|
Обязательно выясню про отчисления в бухгалтерии, но чуть позже, там пока дурдом по другим вопросам и им не до этого (как всегда :( )
Что касается его пребывания в больнице, то никаких документов подтверждающих его отсутствие на рабочем месте (в том числе и больничного) НЕТ. По крайнем мере он их непредоставил в бухгалтерию, ни лично ни почтой никак. Ну и по поводу долга. Брал он деньги у фирмы и судится с ним фирма. Этот момент меня не очень волнует, так как моя задача его просто уволить, а не взымать деньги. Заявление об увольнении он писать не будет, т.к. если он появится на горизоте нашего офиса, то шеф его разорвет на части в прямом слысле слова. Из оснований на увольнение есть только акты отсутствия на раб.месте, один из них датирован тем же днем, когда этот работник пропал и еще несколько таких же актов но с датами позже. Еще есть догана за порушення труд.дисцип. НО все это как то шито белыми нитками. Меня смущает именно этот момент. Хотя я конечно понимаю, что вариантов с увольнением этот нерадивого работника немного. Просто хочу все сделать (пусть даже просто формально) в соответствии с законодательством на случай возможных судебных разбирательств. |
|
Спасибо, anatol_ua! Очень содержательный материал!
Думаю с моем случае, лучше уволить за прогул (п.4 ст.40). Хотя будем еще юристов подключать. Всем спасибо за помощь такому слабенькому кадровику как я!!!! |
Марина! Ваша сила в том, что Вы не боитесь спрашивать и учиться! Все у Вас получится и Вы скоро станете сильным кадровиком!
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:44. |