Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Много резюме мало толку (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5021)

Kira_K 28.11.2008 14:05

Много резюме мало толку

Доброго вам времени суток....
Проблема такова - по вакансии менеджера по продажам приходит большое количество резюме (более 40 в день) собственно, для этого она и размещалась... но пригласить на собеседование после просмотра резюме можно только 3-4 человека.
поделитесь, пожалуйста, опытом - это обычная статистика???

:dont know:
Заранее благодарю за ответы!

Рега 28.11.2008 14:58

Уважаемая Kira_K!
Возможно, нужно жестче поставить требования в даной вакансии? Пересмотрите - вакансию! Удачи :wink:

vildana 28.11.2008 14:58

Re: Много резюме мало толку

Цитата:

Сообщение от Kira_K
Проблема такова - по вакансии менеджера по продажам приходит большое количество резюме (более 40 в день) собственно, для этого она и размещалась... но пригласить на собеседование после просмотра резюме можно только 3-4 человека.

Знаете,у меня тоже самое,перелопачиваю горы резюме,которые приходят,а в результате- все равно активно ищу сама.
Это больше наблюдается с продажниками,по финансам , маркетингу,логистике, производству стало приходить больше качественных резюме.

vildana 28.11.2008 15:01

Цитата:

Сообщение от Рега
Уважаемая Kira_K!
Возможно, нужно жестче поставить требования в даной вакансии? Пересмотрите - вакансию! Удачи :wink:

Думаю, причина не в этом. Просто сейчас рынок труда переживает не самые лучшие времена, повальные сокращения, зачастую люди шлют "на удачу, авось прокатит" :dont know:

Kira_K 28.11.2008 15:04

Активно искать продажников...
может у меня работает стереотип, но мне кажется, что именно менеджеры по продажам (активный поиск клиентов) должны САМИ искать место работы. А тянуть их куда либо взашей дело неблагодарное :?

Mavpochka 28.11.2008 15:07

классные спецы даже при сегодняшних условиях вряд ли активно ищут работу :redface:
это их надо искать.

EllE HRD 28.11.2008 15:21

знаете, случаи бывают разные. и во время кризиса они бывают еще чаще и все более разные..
одно могу сказать - качественные спецы обычно не задерживаются без работы надолго. вопрос в том - сумеет ли рекрутер разглядеть в ворохе бумажном именно того качественного спеца.

vildana 28.11.2008 15:24

Цитата:

Сообщение от Kira_K
Активно искать продажников...
может у меня работает стереотип, но мне кажется, что именно менеджеры по продажам (активный поиск клиентов) должны САМИ искать место работы. А тянуть их куда либо взашей дело неблагодарное :?

Это не стереотип- это незнание или непонимание того, что в любые времена,есть или нет кризиса ,КЛАССЫХ специалистов искать нужно,потому что они уже работают в КЛАССНЫХ компаниях и к Вам совсем не торопятся. :)

28.11.2008 15:31

Re: Много резюме мало толку

Цитата:

Сообщение от Kira_K

Если с 40 3-4 можно приглашать на собеседование- это супер. У нас на подобную вакансию приходит более 100 в день, а даже по телефону мало с кем можно говорить.
Хорошие менеджеры сейчас будут сидеть до последнего.

Kira_K 28.11.2008 15:59

у меня тоже сложилось впечатление, что в этой области без работы остался в лучшем случае середнячок, ато и посредственность :dont know:

Kira_K 28.11.2008 16:06

Цитата:

Сообщение от vildana
Это не стереотип- это незнание или непонимание того, что в любые времена,есть или нет кризиса ,КЛАССЫХ специалистов искать нужно,потому что они уже работают в КЛАССНЫХ компаниях и к Вам совсем не торопятся. :)

позвольте с Вами подискутировать по этому поводу...
Классным специалист действительно является в "своей компании", и далеко не факт, что таким он будет и в вашей. К тому же, когда переманиваешь специалиста, то нарушается равновесие работодатель-соискатель явно в пользу соискателя и не факт, что в вашу пользу....

vildana 28.11.2008 16:20

Цитата:

Сообщение от Kira_K
Цитата:

Сообщение от vildana

позвольте с Вами подискутировать по этому поводу...
Классным специалист действительно является в "своей компании", и далеко не факт, что таким он будет и в вашей. К тому же, когда переманиваешь специалиста, то нарушается равновесие работодатель-соискатель явно в пользу соискателя и не факт, что в вашу пользу....

КЛАССЫХ продажников из КЛАССЫХ компаний в Украине на пальцах перечесть можно. Да ,не факт,что такой приживется в Вашей Компании,но вот эта самая "продажная" школа и "закалка" сейлзов из Классных Компаний - она ведь на самом деле универсальна.
А дальше все зависит от Вас ,как от эйчара, сможете ли Вы создать приемлимые условия для адаптации подобного спеца и сумеете ли Вы убедить свое руководство в необходимости ваще его откуда-либо переманивать. Ну что мы все о хантинге и о хантинге, активный поиск это не всегда Хантинг или Прямой поиск.
Можно просто не ждать ,когда на вас из инета супер-резюме упадет,его можно просто взять и поискать "ручками",правда? :wink:

Kira_K 28.11.2008 16:29

:thumbs up:

Kira_K 28.11.2008 16:34

Цитата:

Сообщение от vildana
но вот эта самая "продажная" школа и "закалка" сейлзов из Классных Компаний - она ведь на самом деле универсальна.
А дальше все зависит от Вас ,как от эйчара, сможете ли Вы создать приемлимые условия для адаптации подобного спеца

согласна на 100%
моей компании о такой школе остается только мечтать!

vildana 01.12.2008 09:44

Цитата:

Сообщение от Kira_K
Цитата:

Сообщение от vildana
но вот эта самая "продажная" школа и "закалка" сейлзов из Классных Компаний - она ведь на самом деле универсальна.
А дальше все зависит от Вас ,как от эйчара, сможете ли Вы создать приемлимые условия для адаптации подобного спеца

согласна на 100%
моей компании о такой школе остается только мечтать!

Kira_K,да все у Вашей компании будет супер,я уверена. Просто Вы ,как эйчар,должны в это верить и все для этого делать и еще всех вдохновлять :) Удачи Вам! :)

Li_za 02.12.2008 16:13

Вы в объявлении указали продукт? условия?

Хотя у меня тоже в последний месяц ящик переполнен спамом, люди шлют на авось, даже не указывая что ищут, в какой сфере, бывает, даже город забывают указать. :?

Nata_D 02.12.2008 17:40

Уважаемая Kira_K у меня была подобная ситуация недавно.. как раз перед выставкой для эйчаров.. приходили резюме пачками, я два года работаю в подборе но такого не помню.. на выставке для эйчаров я подошла за советом к хорошему рекрутеру из рекрутингового агенства по этому поводу. в общем следуя его совету - я сократила количеств сайтов, на которых размещала вакансию с 20 до двух, трех, и конечно же, как тут уже коллеги советуют, сама искала в инете и среди знакомых толковых кандидатов. в результате - количество неподходящих совсем резюме сократилось при этом количество хороших резюме осталось примерно тоже; и скоро мы закрыли вакансию. сейчас вообще нет открытых вакансий..
я интуитивно догадывалась что ответ лежит где то на поверхности.. совсем рядом....

Молли 02.12.2008 17:47

Проблема- это когда резюме нет в принципе. А много резюме - не проблема :)
Искала я, вот помню, главбуха с немецким и английским. Была бы очень рада тыщонке-другой резюме...

Nata_D 03.12.2008 09:28

Цитата:

Сообщение от Молли
Проблема- это когда резюме нет в принципе. А много резюме - не проблема :)
Искала я, вот помню, главбуха с немецким и английским. Была бы очень рада тыщонке-другой резюме...

да.. хорошо если эта тыщенка резюме именно на главбуха да еще с двумя языками... а не просто студентов, закончивших вчера институт на бухгалтера и с трудом владеющих их родным языком... :?:
для меня лично была проблема в потере рабочего времени на просмотр совсем не подходящих резюме.. особенно когда вакансию нужно было закрыть "на вчера".. на выходе получается более эффективно если вместо чтения массы неподходящих резюме я провожу собеседования с подходящими кандидатами..
а поиск инспектора ОК в Малине.. вообще весело.. видимо потому что в Киеве такого практически мне, для меня это звучит необычно.. звонит народ без опыта работы и нужных знаний и навыков и уговаривает меня взять на работу, пытаясь убедить что это все "очень просто" и что они за неделю "всему научатся"... :roll:

syrceva 03.12.2008 09:47

А вам нужен уже готовый продажник, не хотите выростить из своих? У меня тоже была такая проблема, конечно не 40 резюме, но 10- 15 приходили, и толку от них не было никакого:писали кассиры, операторы, а сообще супер кровельщики с заводов, не знающие даже правописания(Это не унижение профессий), я тоже тратила время на такую чушь- надолго меня не хватило, решили воспитывать своих, вы знаете получается, легче взять на что- то меньшее, чем на такую ответственную должность.

Молли 03.12.2008 10:34

Можно опять свернуть к теме "если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может выучить все за неделю :)"

Nata_D 03.12.2008 10:43

Цитата:

Сообщение от Молли
Можно опять свернуть к теме "если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может выучить все за неделю :)"

А если мне нужен человек который уже умеет? и не просто умеет а имеет хотябы год опыта работы за плечами?...
слишком дорого обходятся ошибки кадровиков в компании.. когда народ подает в суд...

syrceva 03.12.2008 10:47

Цитата:

Сообщение от Молли

За неделю нельзя все выучить, хотя невозможного не бывает, тратится на это не менее 3- 6 месяцев, но зато человек, продвинутый из своих более лоялен к компании, чем новый, период адаптации у него займет все равно не менее 3 месяцев

Kira_K 03.12.2008 10:48

Цитата:

Сообщение от Анна@US
А вам нужен уже готовый продажник, не хотите выростить из своих? У меня тоже была такая проблема, конечно не 40 резюме, но 10- 15 приходили, и толку от них не было никакого:писали кассиры, операторы, а сообще супер кровельщики с заводов, не знающие даже правописания(Это не унижение профессий), я тоже тратила время на такую чушь- надолго меня не хватило, решили воспитывать своих, вы знаете получается, легче взять на что- то меньшее, чем на такую ответственную должность.

Я с удовольствием рассматриваю грамотно составленные резюме людей с минимальным опытом... но школу активных продажников открывать, к сожалению, не имею возможности :( но всё равно буду благодарна, если поделитесь опытом :redface: какими затратами это грозит? каков процент людей, оправдывающих ваши надежды и доверие? может стоит прописать бизнес-проект на эту тему и защититься перед руководством :?
Главное - ориентация на результат и желание работать, но даже этого в последнее время в кандидатах не вижу. Только утвердилась во мнении, что без работы (в области активных продаж) остались совсем немногие достойные кандидаты.

vildana 03.12.2008 11:09

Цитата:

Сообщение от Kira_K
Я с удовольствием рассматриваю грамотно составленные резюме людей с минимальным опытом... но школу активных продажников открывать, к сожалению, не имею возможности :( но всё равно буду благодарна, если поделитесь опытом :redface: какими затратами это грозит? каков процент людей, оправдывающих ваши надежды и доверие? может стоит прописать бизнес-проект на эту тему и защититься перед руководством :?

Самый простой выход из данной ситуации- взять либо штатного тренера по продажам либо "арендовать" внешнего. Бысто и эффективно и,как мне кажется,не затратно совсем.

Kira_K 03.12.2008 11:21

Цитата:

Сообщение от vildana
взять либо штатного тренера по продажам либо "арендовать" внешнего. Бысто и эффективно и,как мне кажется,не затратно совсем.

в сложившейся на рынке ситуации понятие не затратно совсем исчезает :lol:

vildana 03.12.2008 11:45

Цитата:

Сообщение от Kira_K
Цитата:

Сообщение от vildana
взять либо штатного тренера по продажам либо "арендовать" внешнего. Бысто и эффективно и,как мне кажется,не затратно совсем.

в сложившейся на рынке ситуации понятие не затратно совсем исчезает :lol:

Согласна,но это бысто и эффективно. Можно также попробовать назначить на должность тренера кого-то из своих самых опытных и лучших продажников,возможно вложить в его обучение, пусть учит- а что. А так чтоб совсем бесплатно-даже не знаю,что и посоветовать. :dont know:

syrceva 03.12.2008 12:08

У нас обучение проводит свой вырощенный внутренний тренер, да мы ей платим ЗП, но это выгодно из 10 кандидатов выбираем 2- 4 самых лучших, а тех на чье место берем либо повышаем, либо прощаемся, т. к. нас они не устраивают.

Kira_K 03.12.2008 12:30

Цитата:

Сообщение от Анна@US
У нас обучение проводит свой вырощенный внутренний тренер, да мы ей платим ЗП, но это выгодно из 10 кандидатов выбираем 2- 4 самых лучших, а тех на чье место берем либо повышаем, либо прощаемся, т. к. нас они не устраивают.

уж извините за любопытство...
А как оформляете 10 кандидатов, из кот 4 потом остается??
или не оформляете на испытательный???

Nata_D 03.12.2008 12:52

Цитата:

Сообщение от Анна@US

Анна.. если не секрет.. поделитесь пожалуйста опытом.. с чего начинался ваш проект выращивания своего тренера? как убедили руководство в необходимости? как замотивировали самого сотрудника стать тренером?
очень интересно... :redface:
а нам до этого еще расти и расти... :(

tanya_k83 19.12.2008 16:38

У нас была похожая ситуация, мы искали менеджеров по продажам, которые должны были продавать ПО для бухгалтеров. Кандидатов было множество, но все не то. Мы изменили стратегию и начали искать бухгалтеров, которые хотели бы быть "продажниками". Это решило всю проблему, отобраные кандидаты отлично разбирались в бухгалтерии, а в продажах их "тренировал" руководитель отдела. Кроме была разработана программа стажировки, где они изучали все необходимые для них этапы работы.

Kira_K 19.12.2008 17:01

спасибо за советы и за внимание)))
как и всегда в нашей работе, нужно немного терпения и ВЕЗЕНИЯ!
вакансию закрыла, а если быть точной - сменила весь отдел :redface: ну так бывает))

Iriska HR 22.12.2008 20:02

Уважаемая Kira_K, у нас в компании сократили 4 отличных "продажника" и они уже второй месяц ищут работу. Внимательно читайте резюме. И готова поспорить что не все хорошие специалисты сейчас работают! :(

vildana 23.12.2008 09:07

Цитата:

Сообщение от Iriska HR
Уважаемая Kira_K, у нас в компании сократили 4 отличных "продажника" и они уже второй месяц ищут работу. Внимательно читайте резюме. И готова поспорить что не все хорошие специалисты сейчас работают! :(

Интересно, о чем думает Ваша компания, сокращая отличных "продажников"- это же движущая сила компании,они ж бабки приносят :lol: Нонсенс... :eek:

kichkaev 23.12.2008 10:47

да, я бы расформировал эйчар-отдел, а продажников оставил бы :lol:

Iriska HR 23.12.2008 11:19

К сожалению сократили всех, когда прекращают финансирование мало кого интересует кто кого кормит.

Kira_K 23.12.2008 13:17

Цитата:

Сообщение от Iriska HR

Согласна) Мой новосформированный (в основном из сокращенных кем-то сотрудников) отдел уже вовсю работает :thumbs up:

Kira_K 23.12.2008 13:19

Цитата:

Сообщение от kichkaev

а вы как в воду глядите :(
мы действительно набираем продажников, а вот мои перспективы (после успешной адаптации отдела и его налаженной работы) совсем не светлые :?

ili 23.12.2008 19:28

Цитата:

Сообщение от kichkaev

:D :D :D

Kira_K 27.01.2009 13:51

Итак!
Отдел работает... все вакансии закрыты... и я с сегодняшнего дня в бессрочном отпуске :(

Уважаемые дамы и господа!
Предлагаю свои услуги в качестве менеджера по персоналу, кадровика :!:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:12.