Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Прием на работу инвалида (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=496)

Aneli 10.01.2007 14:01

Прием на работу инвалида

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить на работу инвалида?

elenas 10.01.2007 15:01

Aneli, инвалид принимается на работу так же, как и здоровый человек, но при оформлении снимается ксерокопия его справки МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия) с указанием группы инвалидности, на обороте - рекомендации МСЭК, например, противопоказан регулярный профессиональный труд. Так же желательна и копия пенсионного удостоверения. Копии подшиваются в личное дело работника.
Если есть вопросы по правилам аттестации рабочего места инвалида или же другие на данную тему, отвечу по возможности быстро.

С уважением,
специалист по персоналу.

hope1902 10.01.2007 15:09

Пожалуйста, напишите как правильно атестовать рабочее место инвалида и обязательно ли это делать. У нас инвалиды работают, но атестация их рабочих мест на проводилась. Как атестовать рабочее мето инвалида, если он занимает должность экономиста или начальника отдела? Зараннее очень благодарна. :roll:

elenas 10.01.2007 16:11

У нас в банке тоже есть в штате инвалиды на аналогичных должностях, но аттестацию их рабочих мест мы не проводили, хотя этого требует "Положення про робоче місце інваліда і про порядок працевлаштування інвалідів", затверджене Постановою Кабміну від 3.05.1995 № 314 (зі змінами Постанови КМУ № 19 від 10.01.2002).
Необходимо в обязательном порядке подавать отчеты Фонду социальной защиты инвалидов, кроме основных, про количество работающих инвалидов установленной формы № 10-ПІ (один раз в году - до 1 февраля года, следующего за отчетным).
У многих возникает вопрос - для чего проводится аттестация рабочих мест инвалидов. Я думаю, для того, чтобы избежать разных нежелательных ситуаций.
Например, в одной фирме была такая ситуация (она описывалась на данном сайте): приняли на работу охранника (сторожа)-инвалида ІІІ группы. Аттестацию не проводили. Он проработал 1 месяц и перестал ходить на работу. По истечении какого-то времени он вышел на связь (телефонную) и стал утверждать, что условия работы ему не подходят по состоянию здоровья, рекомендации МСЭК запрещают ему работать в таких условиях и.т.д. Понятно, что произошел конфликт.
Поэтому проводить аттестацию или нет, решать Вам.
Если надумаете ее проводить, я Вам пришлю образцы необходимых для этого документов. Пишите на e-mail: elena_kiev_777@ukr.net
Вообще-то, в журнале Справочник кадровика № 12(30) декабрь 2004 г. на стр. 22 есть статья "Як організувати робоче місце для інваліда", там есть и аттестация надомного рабочего места.

captain2001@ukr.net 11.01.2007 11:25

Здравствуйте!
Я работаю в отделе кадров уже 4 года. Кроме того, я и сам являюсь инвалидом.
Из своего опыта могу ответить, щто для правильного оформления инвалида нужно взять у него копии пенсионного свидетельства и справки МСЕК. Обязательно нужно оформить для инвалида налоговою льготу в налоговой инспекции (человек должен написать заявление).

аттестация раб. места в принципе нужна. Но её наличие никто не проверяет, если нет жалобы работника на неорганизованное раб. место.
Каждый год до 28 января нужно подавать отчёт о принятых инвалидах в местный фонд соц. защиты инвалидов.
Если инвалидность установлена временно, и по окончании срока джействия продолжена, надо опять снимать копии справки МСЕК и пенс. удостоверения (3-4 страницы).

agera 07.02.2007 12:55

Оформление инвалида

скажите, коллеги, а можно ли оформить инвалида 3 гр. курьером? человек имеет желание работать, ограничений относительно данной работы у него нет. Но как аттестовать раб. место?!

captain2001@ukr.net 07.02.2007 13:14

Не вижу препятствий, если конучно в справке МСЕК нет ограничений

agera 07.02.2007 13:21

спасибо, Родион! у человека нет глаза. в остальном - абсолютно дееспособен. а всправке МСЭК написано, что он не может работать на высоте и трактористом....

elenas 07.02.2007 13:24

По поводу правильного оформления аттестации рабочего места - в соответствующем Акте пишете: характеристика рабочего места - простое рабочее место.
Образец Акта и прилагающиеся документы могу прислать желающим по e-mail.

Ксюшенция 07.02.2007 13:54

подскажите, а если мы этого инвалида оформим по гражданско-правовому договору? она будет в штате сотрудников? будет запись в трудовой? з/п будем начислять как и основным сотрудникам? какие именно налоги мы не будем за нее платить? :dont know:

Мася 16.02.2007 15:22

Трудоустройство инвалидов

Здраствуйте.
У нас на предприятии возникла проблема с трудоустройством инвалидов. Дело в том, что нас уже не впервый раз штрафуют, за то, что они у нас не работают. По Закону у нас должно числиться 14 человек инвалидов, но по структуре мы являемся торговой организацией, где нужны молодые и подвижные люди. У нас имеются должности продавца консультанта - где целый день надо стоять на ногах, грузчика - где надо поднимать тяжести, водителя и охранников торговых залов. Сами понимаете, что инвалиды просто не выдержат такой нагрузки.
Может вы предлжите какие - то факультативные должности, потому что штраф просто сумашедший. :dont know:
Заранее спасибо!

esar 16.02.2007 16:20

По-перше, у вас, як і любій іншій організації, мають бути бухгалтери, оператори комп'ютерного набору (виписка ТТН...), хтось повинен відповідати на телефонні дзвінки, приймати факси, працювати з ксероксом.....

По-друге, серед інвлідів є дуже багато високласних фахівців-комп'ютерників, юристів і т.д. і т.п. (Я знаю, про що говорю: працюю в громадській організації інвалідів і у нас люди з інвалідністю складають більше 50% чисельності. Діапазон - від прибиральниці, до голови виконавчого комітету). Доречі, створити робоче місце для інваліда, який виконує роботу за письмовим столом чи комп'ютером, набагато легше, ніж для робітника (створювати особливо нема чого: нехай сідає і працює).

По-третє (основне), роботодавець повинен створити робоче місце. Тобто, якщо немає можливості прийняти на наявні вакансії людину з інвалідністю, то треба щось придумати, обладнати і працевлаштувати на ці місця інвалідів. Наприклад, дільницю з пошиву робочих рукавиць для потреб ваших вантажників.

Elenna 16.02.2007 17:08

Мася, если у вас все-таки не получится создать достаточное количество полезных, рабочих мест для инвалидов, можете перенять не совсем красивый, но реальный опыт других предприятий.

Многие просто вводят в штатном расписании несколько должностей типа курьера или диспетчера на домашнем телефоне с минимальной зарплатой и принимают на них инвалидов, которые согласны получать минимальную зарплату, не появляясь на рабочем месте. Должности типа "курьера" хороши тем, что в случае проверки можно сказать, что они все "на задании".

Знаю другие варианты, например, работают глухонемые уборщицы, им это не мешает выполнять свои обязанности. А кроме того, есть такие заболевания, которые практически не ограничивают физическую активность и не мешают работать наравне со всеми.
Попробуйте поискать в вашем городе общество инвалидов, они могут вам что-то подсказать или даже порекомендовать конкретных людей.

esar 16.02.2007 17:30

Так, така практика, про яку написала Elenna, існує.

Але, людина з інвалідністю хоче працювати не тільки заради грошей (хоча це теж для хворої людини дуже важливо). Людині з обмеженими можливостями найважливіше адаптуватися в соціумі.

Скількі молоді з вищою та неповною вищою освітою не можутиь знайти собі застосування! В них немає досвіду, але є певні вади - ось і не можуть працевлаштуватись! А скількі освідчених людей з великим фаховим досвідом частково втратило працездатність внаслідок травм і хвороб! Вони можуть принести підприємству велику користь, навіть працюючи неповний робочий час.

Дайте людям шанс реалізувати себе і бути комусь корисними.

Мася 19.02.2007 09:40

Спасибо вам большое.
Постораемся создать какие - то новые рабочие места из тех, что вы порекомендовали
:res:

gasanova2005@mail.ru 19.02.2007 13:56

у нас работают инвалиды и грузчиками и менеджерами и кладовщиками и курьерами, но бывает нехватка всё равно. бывает просто берём по трудовой(это секрет). Главное в справочке смотрите какие работы можно выполнять инвалиду. Обязательно нужно чтобы проверили место инвалида и дали заключение соответствующие органы, а то штрафы могут быть намного больше.

secr@niko.ua 27.03.2007 12:41

В подолжение темы: подскажите, может ли "инвалид для отчетности" быть оформлен как совместитель и может ли совместитель занимать штатную должность?

esar 27.03.2007 13:24

Цитата:

может ли "инвалид для отчетности" быть оформлен как совместитель
Працевлаштованим інвалід вважається тільки тоді, коли він працює на підприємстві за основним місцем роботи (тобто з трудовою книжкою).

Цитата:

может ли совместитель занимать штатную должность?
Якщо ви укладаєте трудовий договір з працівником (хоч за основним місцем роботи, хоч за сумісництвом), у вас повиина існувати посада, на яку ви проиймаєте людину. А, якщо ця посада існує, то вона повинна бути відображена у штатному розписі.

pa_ikc 04.04.2007 11:26

Оформление инвалида

Уважаемые господа, спешу сообщить вам преприятнейшее известие: согласно постановлению Кабмина Украины от 31 января 2007 года № 70, постановление Кабмина от 3 мая 1995г. № 314
«Про организацию рабочих мест и трудоустройства инвалидов» утратила действие. Именно это постановление (№ 314) являлось
руководством для проведения аттестации рабочих мест инвалидов.
Информация и подтверждение трактовки постановления № 70, были получены в Киевской городском отделе Фонда социальной
защиты инвалидов (тел. (044) 205-46-40 или 46).
Постановление можно посмотреть на сайте Национальной Ассамблее инвалидов Украины.
С Вас по бутылке шампанского :D ! С Уважением, Алена

olievych 24.05.2007 15:32

Уважаемые коллеги! На эту же тему вопрос: кто в курсе, правда ли это, что работающим инвалидам (в частности 3-й группы) делают в пенс.фонде перерасчет пенсии по инвалидности в сторону уменьшения, и притом если мы инвавлида взяли "для галочки" на 0,25 оклада (125 грн), то эта зарплата даже не переркрывает утраченную часть пенсии? Если можно, прошу дать аргументированный ответ и желательно побыстрее. Заранее спасибо.

esar 24.05.2007 16:12

Всім працюючим пенсіонерам належна їм пнсія виплачується в повному обсязі. Але, якщо пенсіонр не повідомив органи ПФУ про факт роботи і йому проводилась індексація пенсії, то всі нараховані суми по індексації утримуються після того, як ПФУ стало відомо про працевлаштування інваліда.

Існує ще один момент: непрацюючі пнсіонери 2 і 3 груп, які мають 25 років (чоловіки) і 20 років (жінки) страхового стажу, мають право на отримання пенсії в розмірі пенсїї за віком. Тобто, для інвалідів 3 гр. - це збільшення пенсії на суму близько 50%, а інвалідам 2 групи - на 10%.
Отже, інвалід повинен сам вибирати, отримувати пенсію, чи працювати (або отримувати від роботодавця "подачку").

Хочу нагадати, що до страхового стажу зараховуються ті місяці за які сплачені страхові внески в розмірі не менше мінімального внеска (не менше, ніж з мінімального заробітку). Отже, якщо людина отримує 125 грн., то стажу вона не заробить і не отримає можливості колись отримувати пенсію більшого розміру.

german_OK 16.06.2007 10:32

Прием инвалида

Добрый день, коллеги! Обращаюсь к вам за помощью. Какие док-ты кроме ксерокопии паспорта, ИНН, и справки МСЭК должны быть у инвалида при приеме на работу? И какая должна быть группа инвалидности, чтоб предприятие могло его принять (на 0, 25 стаки и чтоб по факту он числился, но не работал). У меня ситуация такая есть мужчина 63 лет, инвалид 2 группы не рабочей. Могу ли я его оформить? :dont know:

Fervis 16.06.2007 11:53

Вот сатейка была на этом сайте просмотрите может поможет http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=455
И такой вопрос к вам "инвалид 2 группы не рабочей. " Всмысле он неработоспособный? Тогда вы не сможете его принять.

german_OK 16.06.2007 12:11

Инвалид 2-й группы. Насколько я знаю 2-я группа бывает рабочая и не рабочая. Так вот у него не рабочая группа. Но он будет у нас только числится, а работать не будет. Заранее спасибо

Fervis 16.06.2007 13:45

В любом случае надо направлять на прохождение медкомиссии, с заключением терапевта работать...может или не может. А если он не может работать, зачем подвергать себя риску на случай проверки? Вы же не скажете инспектору, да, он у нас не работает, а просто числиться, мол отвалите, мы должны были закрыть квоту вот и закрыли. А получаеться отказываете другим трудоспособным инвалидам...

Вот вкратце суть статьи, полностью статья находиться в библиотеке статей в разделе практика кадровика
Інваліда якої групи можна брати на роботу?

Чинне законодавство не ставить у залежність права інваліда на працевлаштування від групи інвалідності. Тобто наявність групи інвалідності не є підставою для відмови громадянину у працевлаштуванні.
Відповідно до статті 8 Закону України «Про реабілітацію інвалідів в Україні» висновок МСЕК з професійної придатності включається в індивідуальну програму реабілітації інваліда і є підставою для здійснення професійної орієнтації, професійної освіти і наступного працевлаштування з урахуванням побажань інваліда.
Рішення МСЕК обов’язкове для виконання органами виконавчої влади, органами місцевого самоврядування, підприємствами, реабілітаційними установами незалежно від відомчої підпорядкованості, типу і форми власності.

chaikovs 16.06.2007 14:38

Кроме перечисленных Вами документов Вам пригодится пенсионное удостоверение инвалида. Официально трудоустраивайте инвалидов, учитывая противопоказания к работе, перечисленные в справке МСЭК, например, если написано "нетрудоспособен", зачем Вам его оформлять? Как правило, нетрудоспособна 1 группа.

secr@niko.ua 20.06.2007 13:26

На урядовом портале прочитал следующее: "внести в штатное расписание категорию "штатное место инвалида".
Знает ли кто-нибудь, где в штатном отображается єнта категория?
И обязательно ли это? :dont know:

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/pub...at_id=15493049

Fervis 20.06.2007 15:33

Так это наверно если вы создаете рабочее место для инвалида и оборудуете его, чтобы принятому инвалиду было удобно работать вот вы и указываете рабочее место инвалида, а не штатное место инвалида

olievych 21.06.2007 13:01

Re: Прием инвалида

Цитата:

Какие док-ты кроме ксерокопии :roll: паспорта, ИНН, и справки МСЭК должны быть у инвалида при приеме на работу? И какая должна быть группа инвалидности, чтоб предприятие могло его принять (на 0, 25 стаки и чтоб по факту он числился, но не работал). У меня ситуация такая есть мужчина 63 лет, инвалид 2 группы не рабочей. Могу ли я его оформить?
Поделюсь своим опытом. Мы принимаем также "для галочки" на 0,25 ставки на такие должности, где в "особливих умовах" трудового договора можно оговорить, что возможна работа на дому, например, палитурник. Ну и учтите, что работающему инвалиду, если у него пенсия расчитана по возрасту, то пенсия уменьшается для 2-й группы - на 10%, а 3-й - на 50%. Так что нужно ему платить реально так, чтобы он хоть какую-то выгоду имел от такой "работы", потому что дополнительного стажа при работе на 0,25 оклада он не заработает (отчисления в ПФ должны быть не меньшими, чем как от минимальной зарплаты). :dont know:

chaikovs 21.06.2007 14:10

Не могли бы Вы подсказать источники этой информации "работающему инвалиду, если у него пенсия расчитана по возрасту, то пенсия уменьшается для 2-й группы - на 10%, а 3-й - на 50%".
Спасибо.

Sheff100 12.07.2007 14:43

как понимать рекомендацию МСЭК: "Не пригоден к регулярному труду"? (2 группа) К какому пригоден? Спасибо

elenas 13.09.2007 15:52

"Не пригоден к регулярному труду" - означает:
- не может работать полный рабочий день (т.е. 8 часов, оформите на 0,5 ставки по трудовой);
- надомный труд тоже не является регулярным.

Голубоглазка 13.09.2007 16:39

Мне тоже интересно знать где написано, что
работающему инвалиду, если у него пенсия расчитана по возрасту, то пенсия уменьшается для 2-й группы - на 10%, а 3-й - на 50%. Так что нужно ему платить реально так, чтобы он хоть какую-то выгоду имел от такой "работы"

esar 14.09.2007 11:45

1) пенсія по інвалідності розраховується за тими ж правилами і тим же способом, що і пенсія за віком, але виплачується пенсія по інвалідності у таких розмірах:
- інвалідам 1 гр. - в розмірі 100% пенсії за віком;
- інвалідам 2 гр. - в розмірі 90% пенсії за віком;
- інвалідам 3 гр. - в розмірі 50% пенсії за віком.
ВИПЛАТА ПЕНСІЇ ПО ІНВАЛІДНОСТІ В ТАКИХ РОЗМІРАХ ПРОВАДИТЬСЯ НЕЗАЛЕЖНО ВІД ФАКТУ РОБОТИ!!!

2) у випадку, якщо інвалід має повний страховий стаж для призначення пенсії за віком (чол. - 25 років, жін. - 20 років) і не працює, то, за його заявою, пенсія по інвалідності повинна виплачуватись у розмірі пенсії за віком.

Тобто, для "молодих" інвалідів факт роботи ніяк не впливає на розмір тієї пенсії, яку вони отримуюють у теперішній час. Але можливість працювати і заробляти проистойні гроші дуже сильно впливають на розмір тієї пенсії, яку люди з обмеженими можливостями будуть отримувати в майбутньому. Це майбутнє - не "далеке", адже через кожні 2 роки роботи пенсіонер має можливість перерахувати свою пенсію - і вона зростає не на копійки. Згодом, заробивши необхідні 25 (20) років страхового стажу і не в змозі більше працювати, люди з інвалідністю матимуть можливість отримувати зароблену пристойну пенсію (а не відсотки) до досягнення встановленого пенсійного віку.

3) припиніть дивитися на людей з інвалідністю, як на неповносправних, які гідні тільки прибирати або тарілки мити! Відкрийте рівні можливості до "гідних" вакансій на ваших підприємствах як здоровим претендентам, так і претендентам з обмеженими можливостями! Серед інвалідів є кваліфіковані юристи, економісти, бухгалтера, інженери........ (від хвороб і нещасних випадків, на жаль, ніхто не застрахований). А скількі молодих людей з інвалідністю не можуть знайти застосування своєму інтелектові, знанням та освіті!...

inesh 31.01.2008 12:58

Как правильно оформить инвалида?

Добрый день!

Суть такова. Мы берем на работу инвалида 3 группы, 1 инвалид у нас уже есть, в Фонде мы зарегистрированы и отчеты подаем. Учитывая, что Постановление КМУ "Об организации рабочих мест и трудоустройстве инвалидов" отменили, на каких условиях теперь я должна принять человека?
Я прочитала Постановление КМУ № 70 от 31.01.2007 г., но разъяснений не нашла (может невнимательно читала). Подскажите, плиз, на какой норматив следует обратить внимание?

Спасибо.

elenas 31.01.2008 13:10

Если нет противопоказаний к тому труду, который вы предлагаете (см. на обороте справки МСЕК рекомендации), то принимайте его на общих основаниях или, по просьбе инвалида, на сокращенный рабочий день.
Всегда, принимая на работу инвалида, читайте вышеуказанные рекомендации.

HRTania 26.03.2008 12:20

Инвалиды I группы

Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста в таком вопросе. До меня на предприятие были приняты на работу (неполный рабочий день, условия - работа на дому, были обработчиками информационного материала) несколько инвалидов I группы. Фактически никакой работы они не выполняли. Заключения МСЭК - нетрудоспособен, либо нуждается в постороннем уходе, либо нуждается в постоянном психиатр. лечении и т.д. Что мне делать? Увольнять? Как? Люди увольняться не хотят (это же их деньги!).
Подскажите!!!

elenas 26.03.2008 13:22

Проверка из Фонда социальной защиты инвалидов выявит нарушение, которое состоит в том, что фактически люди с их диагнозами не в силах выполнить данную работу (обработка иформационного материала).
Вам лучше при подборе инвалидов (для фактической работы или для фиктивной численности - неважно) подходить индивидуально.
Есть такие диагнозы при 1 группе инв-ти, которые позволяют выполнять необходимую работу (пусть даже теоретически). А если лежачий инвалид, как он выполнит Вашу работу?
Диагноз по психиатрии тоже может позволить человеку работать, смотря какой род деятельности.
Советую Вам не рисковать, но - как хотите.

leonida 26.03.2008 13:26

Кроме того, это может отразится на пенсии этих людей. Не рискуйте!

esar 26.03.2008 13:52

Цитата:

Сообщение от leonida
Кроме того, это может отразится на пенсии этих людей. Не рискуйте!

Звичано, якщо інвалід працює, то це відбивається на його пенсії. Через кожні 2 роки роботи він має право на перерахунок пенсіїї (при зарплатні не менше, ніж мінімальна). А це - завжди збільшення пенсії (навіть при маленькій зарплатні).
Допомагайте людям, які допомагають вам уникнути великих платежів до Фонду соцзахисту інвалідів.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:41.