![]() |
Повестка
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста - оплачивается ли повестка из военкомата и/или продлевается отпуск, если работник находится в отпуске? :? Спасибо.
|
да, оплачивается и отпуск продлевается
|
Відповідь на запитання – в ст. 11 Закону України „Про відпустки”
Цитата:
НАКАЗ Керуючись ст. 119 КЗпП України, ст. 11 Закону України „Про відпустки” та ст. 21 Закону України „Про загальний військовий обов'язок і військову службу” НАКАЗУЮ: Петрову, посада, перенести день щорічної відпустки (дата), витрачений ним для виконання обов’язків, передбачених Законом України „Про загальний військовий обов'язок і військову службу”, на ___________ (дата) із збереженням середнього заробітку. Підстава: 1. Заява Петрова 2. Довідка РВК ___________ _________________ :!: Не всі випадки виклику у військкомат підлягають компенсації, а лише ті, що перелічені в Законі „Про загальний військовий обов'язок і військову службу”: Цитата:
|
Спасибо. Теперь нужно познакомится с законом, что бы определить остальные случаи :)
Есть у кого-то ссылочка на закон "Про военную обязанность" - в инете находит только кусками и нет 21 статьи? :dont know: |
Сходите на zakon.rada.gov.ua - там и подборочка законов неплохая и поиск есть довольно мощный :D
|
очень мощный поиск :roll: :lol:
|
Оплата при вызове в суд
Дорогие коллеги, подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации : работника вызвали в суд по повестке. Обязано ли предприятие оплатить работнику этот день?
Я помню, что уже встречала обсуждение подобного вопроса на форуме, но найти никак не могу:dont know: |
Где-то, но тоже не могу:redface:найти почему-то...
Очевидно, не в отдельной теме или мЕльком...:dont know: Но, в любом случае вот: ГПКУ: Статья 85. Расходы сторон и их представителей, которые связаны с явкой в суд 2. Стороне, в пользу которой вынесено судебное решение, и ее представителю платятся другой стороной суточные (в случае переезда в другой населенный пункт), а также компенсация за утраченный заработок или отрыв от обычных занятий. Компенсация за утраченный заработок исчисляется пропорционально от размера среднемесячного заработка, а компенсация за отрыв от обычных занятий - пропорционально от размера минимальной заработной платы. 3. Предельный размер компенсации по судебному решению расходов сторон и их представителей, которые связаны с явкой в суд, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Статья 86. Расходы, связанные с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков и проведением судебных экспертиз 1. Расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт свидетелей, специалистов, переводчиков, экспертов, наймом ими жилья, а также проведением судебных экспертиз, несет сторона, которая заявила ходатайство о вызове свидетелей, привлечение специалиста, переводчика и проведение судебной экспертизы. 2. Средства на оплату судебной экспертизы вносятся стороной, которая заявила ходатайство о проведении экспертизы. Если ходатайство о проведении экспертизы заявлено обеими сторонами, расхода на ее оплату несут обе стороны поровну. В случае неоплаты судебной экспертизы в установленный судом срок суд отменяет постановление о назначении судебной экспертизы. 3. Суточные (в случае переезда в другой населенный пункт), а также компенсация за утраченный заработок или отрыв от обычных занятий свидетелям, специалистам, переводчикам, экспертам платятся стороной, не в пользу которого вынесено судебное решение. Компенсация за утраченный заработок исчисляется пропорционально от размера среднемесячного заработка, а компенсация за отрыв от обычных занятий - пропорционально размеру минимальной заработной платы. В том же порядке компенсируются расходы на оплату услуг эксперта, специалиста, переводчика. 4. Если в делах отдельного производства вызов свидетелей, назначение экспертизы, привлечение специалистов осуществляются по инициативе суда, а также в случаях освобождения от уплаты судебных расходов или уменьшения их размера, соответствующие расходы возмещаются за счет Государственного бюджета Украины. 5. Предельный размер компенсации расходов, связанных с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков и проведением судебных экспертиз, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Однако, стоит учесть, что оплачивается не ЦЕЛЫЙ день, как многие думают, а именно ВРЕМЯ, проведенное в суде. Об этом свидетельствует отметка суда на обратной стороне повестки! |
Прежде всего нужно установить, по какому делу вызывается сотрудник. Гражданскому, административному, хозяйственному, уголовному или деле об административном правонарушении? Все это регулируется разными кодексами.
|
...и в качестве кого: истца, ответчика, свидетеля...
|
в качестве свидетеля, уголовное дело
|
Тогда - гособязанности (в табеле), ср. ЗП (в ведомости)...
(насколько я помню... по себе...) |
Кримінально-процесуальний кодекс України
Стаття 92. Відшкодування витрат свідкам, потерпілим, законним представникам потерпілих, експертам, спеціалістам, перекладачам і понятим Свідки, потерпілі, законні представники потерпілих, перекладачі, експерти, спеціалісти і поняті мають право на відшкодування їм витрат по явці за викликом в органи дізнання, досудового слідства, прокуратури і до суду. За переліченими вище особами зберігається середній заробіток по місцю роботи за час, витрачений у зв'язку з явкою за викликом. Особам, які не є робітниками чи службовцями, виплачується винагорода за відрив їх від занять. Експерти, спеціалісти і перекладачі, крім того, мають право на винагороду за виконання своїх обов'язків, якщо виконання дорученої їм роботи не входить в їх обов'язок по службі. Зазначені виплати провадяться з коштів органів дізнання, досудового слідства і суду. Порядок виплати і розмір сум, що підлягають виплаті, визначаються відповідною інструкцією. ---------------------------- ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 1 липня 1996 р. N 710 ІНСТРУКЦІЯ про порядок і розміри відшкодування витрат та виплати винагороди особам, що викликаються до органів дізнання, досудового слідства, прокуратури, суду або до органів, у провадженні яких перебувають справи про адміністративні правопорушення, та виплати державним спеціалізованим установам судової експертизи за виконання їх працівниками функцій експертів і спеціалістів ... 7. У кримінальних справах і справах про адміністративні правопорушення виплати, зазначені в абзацах другому, третьому і четвертому пункту 1 цієї Інструкції, провадяться органом, який зробив виклик, із коштів, що передбачаються кошторисом на зазначені цілі. |
:redface:
Можно нескромный вопрос ? Откуда у него такие деньги ? |
:dont know:
|
Цитата:
Они спросили - я ответила!:good: Хорошо, хоть я не ответила: 28! А что 28? А что повестка? ;):D Вот точно - следующий раз так и буду отвечать, если ТС не будет нормально задавать вопрос.... |
Когда ТС задает вопрос, то он, зачастую, "не в теме". По-этому, дорогие эксперты, ваши уточняющие вопросы не менее (а иногда и более) ценны, чем ответы.
Большое спасибо за науку! |
Цитата:
Общайтесь здесь, на форуме и - ВСЕГДА будете в ТЕМЕ! :yes: :handshake: :welcome: |
Оплата при вызове по повесткам
Підкажіть, будь-ласка, що ставити у табель та як оплачувати і за які кошти працівнику у таких випадках:
1 причина - був свідком по судовій справі 2 причина - довідка про перебування у військоматі |
І у першій і у другій повістці є посилання на відповідні Закони...:read:
|
1. Поставити можна "І", оплата - в залежності від того, по якій справі.
2. Що вказано в довідці? |
Дякую. Я ще не бачив цих довідок. Сьогодні подивлюся на які закони там посилання :-)
|
Переглядав я довідки, одна з міліції про те що даний громадянин перебував для надання пояснень та показів у справі. не вказано чи він свідок чи обвинувачений чи потерпілий.
Друга - повістка до військомату на 03.03.2011. На зворотній стороні написано від руки, що даний громадянин дійсно перебував 17.11.2010 у військоматі і печатка. Які дії у цьому випадку? |
Цитата:
Цитата:
|
Я бы всё-таки попросил написать объяснения
(причём акцент сделать именно на проблемных, спорных моментах - в качестве кого давал показания, почему повестка на 03.03.11 :? , а был в РВК 17.11.10). И всё это - на стол руководителю ! Пусть решает ! |
Да, что-то тут нечисто...:dont know:
А что, в повестках так и указано: был все 8 часов?:dont know: Или, указано какое-то определенное время пребывания?:reverie: А в повестках всегда пишется, в качестве кого вызывают.... Это, к сведению... |
Обидві ці довідки можна визнати підтвердженням поважної причини відсутності. Але підставами для оплати вони не являються.
В табелі поставити "І" і не оплачувати ці дні. |
Цитата:
Где был?:dont know: Прогул! Цитата:
|
Кстати, свежая информация на портале:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=449 |
Спасибо, Анатоль!:good:
И необходимо, опять-таки обратить внимание, что оплачивается ФАКТИЧЕСКОЕ время пребывания по повестке....А НЕ ВЕСЬ рабочий день! Остальное - прогул! |
Производят ли оплату труда, если был в суде по повестке
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня к вам вопрос такого плана: Я получил повестку в суд (не по службе) на 30 ноября 2011, в этот день я должен был трудиться на суточном дежурстве на скорой помощи. Я предупредил руководство, что у меня повестка в суд и я смогу приступить к труду после окончания суда. Я меня в повестке есть отметка, о том, что я находился в суде с 9 до 18 часов.
На предприятии где я работаю, а именно КУ "Одеська міська станція швидкої медичної допомоги" мне отказали в оплате пропущенного времени, мотивируя это тем. что повестка это оправдательный документ о том, что я не был в прогулах. И оплачивать отказываются т.к протабелируют другого человека который выполнял работу в мое отсутствие. Как мне дополнили, что я на суде был не по служебным (медицинским делам) связанных с моим предприятием, а по семейным связанных с моей личной жизнью то предприятие страдать не собирается и оплачивать мне мое отсутствие. Правомерна ли организация в таком ответе или мне все же положена оплата по часам указанным в повестке? Если да то на какие ссылки Закона я могу опираться. Заранее огромное спасибо, жду ответа с нетерпением. |
Цитата:
наверное, и работодатель Вам не верит... Отсюда все и проистекает... |
не, у госпредприятия бюджет, контроль за ним--выше неба;
а профессионализм кадровиков, особенно молодых/неопытных - ниже плинтуса. |
Я бы сделала запрос в суд и выяснила - сколько времени Вы там находились и по какому праву Вы там драили этот суд в течение всего рабочего дня...а потом бы решала бы вопрос в соответствии с действующими НПА...
В додаток к запросу приложила бы копию отмеченной повестки... Со всеми вытекающими... |
Цитата:
Але, це залежить від того, в якості кого і в якій справі ви перебували в суді. Від цього також залежить і порядок та джерело відшкодування втраченого заробітку. |
Ромашка - верю не верю,
Цитата:
Повестка в суд по семейным вопросам (лишение отцовских прав). Поэтому и тянется все так долго. |
Цитата:
Следовательно, исходя из: Стаття 26. Склад осіб, які беруть участь у справі 1. У справах позовного провадження особами, які беруть участь у справі, є сторони, треті особи, представники сторін та третіх осіб. Стаття 30. Сторони 1. Сторонами в цивільному процесі є позивач і відповідач. Вы - являетесь участником процесса в качестве ответчика. и ответ я уже давала, в этой же теме..по похожему вопросу, который регулируется ЦПКУ: Цитата:
Цитата:
Имеет право. Потому, что если суд даст ответ совершенно другой, а именно, что Вы были в суде с 15-00 до 18-00, то до 14-00 - у Вас рисуется очень хороший прогул, за который собственник вправе уволить. Так что пишите заяву на отпуск на этот день и не морочьте голову ни себе ни директору. |
Намного проще написать заявление о предоставлении отпуска сроком на 1 день.
И перед следующим судебным заседанием желательно сделать тоже самое, ведь судье всеравно 3 часа Вы будете её ждать или 6-8. |
Цитата:
(Предупреждают, ведут беседы, справляются о ходе дела НЕ у секретаря суда, а у помощника судьи. Секретарь ничего не отвечает по поводу ведущихся дел. Это - не в ее компетенции. Да, можно позвонить секретарю...сразу вопрос: кто судья, звоните помощнику судье и называйте номер дела) При неявке одной из сторон в назначенное время либо слушание переносится, либо, имея на руках заявление о рассмотрении дела без присутствия какой-то стороны - слушается заочно... Но никто не ожидает до вечера слушание дела по неявке одной из стороны "з невидомих причин". В данном случае - звонок анонима о том, что кто-то едет из другого города (это - его трудности) не является уважительной причиной, ничем не подтвержденной... Может, и было такое, но это - нЕчто фантастическое.:reverie: Цитата:
А переносят НЕСОСОТОЯВШИЙСЯ по назначенной дате суд. Т.е. если его перенесли, значит, слушание не состоялось, то позвольте спросить: что делал работник в суде с 9-00 до конца рабочего дня? Когда меня вызвали в суд, а истец не явился з невидомих причин, то слушание перенесли, а мне поставили отметку на повестке: я была там в такое-то время...и я отправилась на работу...Первое слушание было назначено на 14-30, а в 14-45 мне поставили отметку о том, что я посетила суд....Никто весь день никого не ждал...и меня ждать тоже не заставлял только из-за того, что истцу не сподобилось явиться на судебное заседание....а они просто позвонили и заявили о том, что не могут, видите ли, явиться... Вот так обстоят в судах дела на самом деле. ДОПОЛНЮ: а посему, на месте работодателя, я бы сделала запрос в суд для выяснения: так ли было на самом деле: действительно ли работник находился в суде, привязанный к стулу с 9-00 до 18-00. И почему он не смог явиться на работу с 9-00 до 15-00...если верить в то, что все-таки решили заседать в 15-00. Да и...как могли назначить заседание на новое время БЕЗ уведомления о заседании суда по закону? Т.е: повестка о времени заседания суда, доставленная по закону? У него есть повторная повестка? В которой написано о новом заседании? Да, забыла...Уже третий год у нас длится суд (мы - истцы), ДТП...так вот за более двух лет я тоже не видела, чтобы суды вот таким описанным выше образом переносили слушание дела. Разговор короткий: не явились - переносим....никого не интересует - кто откуда едет и никто никого не ждет, а отправляют новую повестку о новом времени заседания суда...За почти три года я тоже насмотрелась... |
Обстеження сумісника відповідно повістки віськкомату. Додатковий вихідний?
Доброго вечора ще раз усім! Сьогодні виникло питання, яке я сама вирішити не в силах. СУМІСНИК приніс сьогодні 05.03 . повістку військового комісаріату, про те, що проходив обстеження у період з 27.02 по 01.03. Справа в тому, що цей сумісник-педагог, працює в нашому закладі 6 годин на тиждень у неділю 3 та у понеділок 3 з 16.45 до 19.25. Працівник вимагає, що оскільки він має таку повістку, то ми повинні за день 27.02 і який він відпрацював надати йому додатковий відгул ну, наприклад, на 12.03. І як поступити?. Чесно кажучи цей працівник дуже "закидав" мене сьогодні питаннями.....
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:19. |