Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Оплата за совмещение двух должностей (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4865)

natalshmav 17.11.2008 12:19

Оплата за совмещение двух должностей

Как оплачивается совмещение двух вакансий и в каком размере от ставки ? :dont know:
Если есть по основной должности полный оклад . а по совмещению какой % ставки.

Фаина 17.11.2008 15:12

Добрый день, господа!!!
Меня этот вопрос тоже волнует. Мне передали дела и платили 20% за то что человек выполняет работу за 2-х. А на каких основаниях 20%, не знаю.

polin_ka 17.11.2008 18:59

Re: Оплата за совмещение двух должностей

Цитата:

Сообщение от natalshmav
Как оплачивается совмещение двух вакансий и в каком размере от ставки ? :dont know:
Если есть по основной должности полный оклад . а по совмещению какой % ставки.

Есть уточняющие вопросы:
Каким образом закреплено совмещение (приказ по предприятию есть?)
Из этого следует комментарий: в приказе д.б. указано, на каких условиях закреплено совмещение (какой % от оклада замещаемой должности предполагается к выплате либо на время и.о. устанавливается надбавка к окладу).
Обычно дополнительные выплаты за расширение обязанностей/ выполнение работы временно отсутствующего работника прописано в коллективном договоре либо системе мотивации на предприятии. Также обычно прописывается размер надбавки (не более ХХ% от оклада должности, которой предполагается надбавка).

Вполне вероятно, что на Вашем предприятии прописано именно 20% от оклада совмещаемой должности.

oper 19.11.2008 14:08

Частина перша статті 105 КЗпП передбачає суміщення професій (посад), тобто можливість виконання працівником на тому ж підприємстві, в установі, організації поряд зі своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткової роботи за іншою професією (посадою) або обов’язків тимчасово відсутнього працівника без звільнення від основної роботи.

Cуміщення професій (посад) допускається в тих випадках, коли працівник за своєю кваліфікацією може забезпечити якісне виконання як основної, так і суміщуваної (додаткової) роботи.
За працівниками, які зайняті на основній роботі зі шкідливими, небезпечними та важкими умовами праці і які суміщують професії (посади), зберігаються встановлені законодавством відповідні пільги (додаткові відпустки, скорочена тривалість робочого часу, безплатна видача спецодягу, спецвзуття, інших засобів індивідуального захисту, знешкоджувальних засобів, лікувально-профілактичного харчування тощо) незалежно від того, чи встановлено такі пільги для суміщуваної професії (посади).

Працівникам, яким зазначені пільги не передбачені законодавством за основною роботою, але передбачені за суміщуваною професією (посадою), такі пільги надаються тільки за ті робочі дні, в які працівник працював за суміщенням не менше половини робочого дня.

Слід зазначити, що доручати працівникові роботу за суміщуваною професією (посадою) слід з урахуванням, зокрема, частини третьої статті 22 КЗпП, якою передбачено, що законодавством можуть встановлюватися вимоги щодо віку, рівня освіти, стану здоров’я працівника, та статті 251 КЗпП, якою встановлено обмеження щодо спільної роботи родичів на підприємстві, в установі, організації.
За суміщення професій (посад) доплата одному працівнику не обмежується максимальним розміром і встановлюється в межах економії фонду заробітної плати за тарифною ставкою і окладом суміщуваної посади працівників(якщо інше не прописано в кол.договорі).
І саме основне суміщувана посада повинна бути в штатному розкладі.

dvs57 19.11.2008 14:40

Цитата:

Сообщение от natalshmav
Как оплачивается совмещение...

На умовах колективного договору.
Наприклад, у мене доплати за суміщення посад одному працівнику максимальними розмірами не обмежуються і визначаються наявністю одержаної економії за посадовими окладами суміщуваних посад працівників. Тобто, можливо встановити доплату 100% посадового окладу суміщуваної посади.

anatol_ua 19.11.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от dvs57
Цитата:

Сообщение от natalshmav
Как оплачивается совмещение...

res res res
Тобто, можливо встановити доплату 100% посадового окладу суміщуваної посади.

Щедра Ви людина, Вікторе Семеновичу !!! :thumbs up:
Чи підприємство у Вас щедре :thumbs up:

Argo 20.11.2008 11:51

Вопрос. Сотрудник работает по совместительству и получает 40% доплаты за совместительство. Есть приказ о назначении по совместительству и указана доплата. Сейчас хотим убрать совместительство и доплату. Получается должен быть приказ "Звільнити з посади за сумісництвом"? Хочу понять правильную формулировку приказа..

Iren@ 20.11.2008 12:26

За совместительство получают зарплату, а за совмещение - доплату. Определитесь, что у вас? :dont know:

Argo 20.11.2008 14:27

Вот приказ
Призначити .....на посаду .... за сумісництвом
Встановити надбавку за сумісництво у розмірі 40% від посадового окладу.

Iren@ 20.11.2008 15:52

Цитата:

Сообщение от Argo
Вот приказ
Призначити .....на посаду .... за сумісництвом
Встановити надбавку за сумісництво у розмірі 40% від посадового окладу.

:roll: Пожалуйста, найдите на форуме или задайте в поиск по гугл чем отличается совместительство от совмещения.
Понять, что же именно у вас можно по наводящим вопросам:
1. работник выполняет доп.работу в свое рабочее время или после окончания основной работы?
2. как вы табелируете работника - одной строкой (8 ч) или двумя - по каждой должности отдельно?
Кроме вас этот ребус никто не разрешит, поскольку приказ составлен неправильно.

Argo 20.11.2008 16:31

Понимаю что приказ составлен не правильно.
работник выполняет доп.работу в свое рабочее время.
Хочу понять какой в этой ситуации лучше сделать приказ.

Iren@ 20.11.2008 16:50

Увільнити ПІБ, посада, від виконання обов’язків за посадою ...

Iren@ 20.11.2008 17:23

Додам: про компенсацію за невикористану відпустку, сподіваюсь, зрозуміло, що мова не йде. :wink:

Argo 21.11.2008 09:34

Спасибо.

Читательница 27.11.2008 16:57

А как табелируется совмещение? Вот я сейчас реально сижу "на двух стульях", как это правильно протабелировать?

Iren@ 27.11.2008 17:00

Цитата:

Сообщение от Читательница
А как табелируется совмещение?

Никак. :) Оплачивается на основании приказа.

AnnaAnet 27.11.2008 17:08

При внутреннем соврещении оформляется приказ о возложении обязанностей с доплатой *% от оклада:

1. ВОЗЛОЖИТЬ на ИВАНОВА Ивана Ивановича, энергетика-теплотехника, с его согласия исполнения должностных обязанностей слесаря-электрика по ремонту электрооборудования с 02 июня 2008 г.

2. Установить для Иванова И.И., энергетика-теплотехника, доплату за совмещение должностей в размере 0,5 должностного оклада согласно штатного расписания.

Основание: заявление Иванова И.И. от 02 июня 2008 г.

а затем также можно оформить приказ об освобождении от выполнения обязанностей по совмещению должностей:

ОСВОБОДИТЬ от выполнения должностных обязанностей слесаря-электрика по ремонту электрооборудования, техника-энергетика, ИВАНОВА Ивана Ивановича, с 02 сентября 2008 г., по его согласию.

Основание: заявление Иванова И.И. от 02 сентября 2008 г.

AnnaAnet 27.11.2008 17:11

По поводу табелирования - внутреннее совмещение не табелируется никак, в табеле отображаются только часы по основному месту работы.

См. статью Практические вопросы реализации трудовых прав работников на совместительство и совмещение профессий, СПРАВОЧНИК КАДРОВИКА за ноябрь 2008 года.

olveus 27.11.2008 18:07

Cумісник табелюеться по 4 години в робочі дні, також можна табелювати в суботу 8 годин, але за місяць не повинно бути більше половини місячної норми робочого часу. :) :) :)

esar 28.11.2008 08:29

Цитата:

Сообщение от AnnaAnet
При внутреннем совмещении

Цитата:

Сообщение от AnnaAnet
По поводу табелирования - внутреннее совмещение

Колега, а хіба буває зовнішнє суміщення?
Це як?
Бухгалтерія фірми А доплачує працівникові за суміщення посади у фірмі Б?
А наказ видається якою фірмою?
:?

AnnaAnet 28.11.2008 09:06

Ну конечно, вы правы, внешнего совсещения не бывает, бывает совместительство :wink:

esar 28.11.2008 09:16

Цитата:

Сообщение от AnnaAnet
Ну конечно, вы правы, внешнего совсещения не бывает, бывает совместительство :wink:

:friends:

anatol_ua 28.11.2008 09:16

Кажется, Vazikh предлагал создать Глоссарий Хуара - поддерживаю двумя руками. :bravo: res :bravo:
Действительно, время пришло (если ещё не ушло :eek: )

Но ведь он-то (Глоссарий) у нас есть !!!

Внести его в Правила форума и регистрировать новых участников только после прочтения оного :lol: :lol: :lol: , а неновым (чтобы не писать старым) - обязательно ознакомиться :wink: .
Дополнить его терминами и их значениями, взятыми из законов (уж какие есть :roll: ).
Кроме того, ввести рубрику "Антитермины", куда занести перлы типа "Тарифный отпуск", с нашими же комментариями :lol:

Избежим массы недоразумений и непониманий :thumbs up:

olievych 01.12.2008 11:05

Цитата:

Сообщение от AMolod
Cумісник табелюеться по 4 години в робочі дні, також можна табелювати в суботу 8 годин, але за місяць не повинно бути більше половини місячної норми робочого часу. :) :) :)

Ця норма стосується тільки державних установ. Всі інші можуть приймати на умовах сумісництва з необмеженим робочим днем (але в межах розумного, звичайно), якщо тільки виробництво це дозволяє.

anatol_ua 01.12.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от olievych
Ця норма стосується тільки державних установ. Всі інші можуть приймати на умовах сумісництва з необмеженим робочим днем (але в межах розумного, звичайно), якщо тільки виробництво це дозволяє.

... ну і, звичайно, бюджет :lol: :lol: :lol:

Молли 01.12.2008 15:10

Где у нас есть глоссарий?
То есть он у нас есть, но он какой-то странный, по моему мнению. Там есть статья "специфика труда руководителя" но нету статей "совместительство" или "совмещение". А может, если бы в глоссарии было объяснение, и не было бы на форуме лишних тем.
Кроме того, сама ссылка на глоссарий находится на главной странице. Она - одна из многих, ее сразу то и не видно. И вообще. Экое название помпезное выдумали. "Словарь" это называется по русски. И мне кажется, ссылка на него должна быть на форуме.
Можно даже конкретнее - в разделе о кадровой докуметации.
И БОЛЬШИМИ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.
Википедия рулит :)
О специфике труда руководителся просто ааафигительно необходимо почитать :twisted:

ctdf 06.12.2008 12:45

Доброго здоров"я всім!

Якшо можете, підскажіть, будь-ласка, а як бути з суміщенням в школі. Конкретніше - багато різних освітянських начальників, методистів, інспекторів мають уроки в школах. Тобто - під час свого робочого часу, коли б вони мали сидіти в своїх кабінетах (часто є випадки - приходиш - спитаєш, якщо когось треба, відповідь - на уроках.) Але ж людина повинна бути на робочому місці (основному). я знаю, що можна мати до 0,5 ставки викладацької діяльності і це не рахується сумісництвом, але тоді логічно, що це - суміщення. Чи є ще якась норма. В наказах не пишуть взагалі нічого - просто "дозволивши вести години викладацької роботи." (Це попри основну посаду). Розумію, що людина не може бути в двох місцях одночасно, то як бути. Коли спитав "маститого" директора" , сказав - "не нашукуй собі проблем", мені ж просто цікаво, як правильно згідно законодавства.
Дякую всім, хто відгукнеться. З повагою Сергій

Argo 09.01.2009 12:32

Сотрудника назначили ИО руководителя с испытательным сроком 2 мес. и с надбавкой за совмещенеи 50 % его оклада. Сейчас понимаем что он не справляется, с ним поговорили и мы должны вернуть прежний оклад.(убрать надбавку 50 %).
Текст приказа о назначении:
1. Призначити Ткаченко ..... на посаду виконуючої обов’язки керівника відділу ... від 25 жовтня 2008 р.
2. Встановити надбавку за сумісництво посад у розмірі 50% від посадового окладу.
3. Встановити випробувальний термін 2 місяці.

Підстава: заява Ткаченко...

Какой приказ лучше сделать что бы правильно убрать назначение?

anatol_ua 09.01.2009 13:53

Ну як встановили надбавку, так і зняли - наказом.
Припинити виплату надбавки у 50% до посадового окладу, встановлену Петренку П. П. згідно наказу №5 від 02.01.2008 р., з 01.01.2009 р.
Приблизно так...

Argo 09.01.2009 14:03

Спасибо. Только как правильнее убрать призначення на посаду ВО керівника?

Sms 30.06.2009 15:36

Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что размер доплаты за совмещение определяет директор приказом. Мы берем финансового директора по совмещению глав. бухом. Какой минимальный процент оклада глав буха мы можем доплачивать фин. директору?
И еще вопрос немного не в этой теме - есть ли необходимость вписываьб информацию о совмещени в трудовую?

anatol_ua 30.06.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 48789)
Спасибо. Только как правильнее убрать призначення на посаду ВО керівника?

Правильнее всего - приказом !:bow:
(причём тем же, которым и надбавку снимаете)

anatol_ua 30.06.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 66109)
Какой минимальный процент оклада глав буха мы можем доплачивать фин. директору?
И еще вопрос немного не в этой теме - есть ли необходимость вписываьб информацию о совмещени в трудовую?

1. Как записано в коллективном договоре или отраслевом соглашении.
2. п. 2.14 Инструкции №58

Sms 08.07.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от dvs57 (Сообщение 43385)

Если кол договора нет - то какая минимальная доплата может быть?

anatol_ua 08.07.2009 12:42

Чтобы и компании - не накладно,
и работнику - не обидно:-D

Sms 08.07.2009 13:01

а если работник согласен, то можно совмещение без доплаты? (так и указать в приказе)

anatol_ua 08.07.2009 15:42

Он у вас альтруист:innocent:, просто аскет :redface:или шпиён налоговой :hi:- работать бесплатно ?:swoon:

Хоть какую-то минималку-то поставьте ему...

Sms 09.07.2009 09:05

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 66896)
Он у вас альтруист, просто аскет или шпиён налоговой - работать бесплатно ?

Хоть какую-то минималку-то поставьте ему...

он же фин директор! экономит деньги предприятия)) ему зп фин дира хватает:))
я думаю, что будет лучше, если в заявлении так и будет написано "прошу принять меня на должность глав буха по совмещению без доплаты".

anatol_ua 09.07.2009 11:12

Воля Ваша (и его:-D) !

tvzavz 26.08.2009 15:46

Добрый день. Если можно - хотелось бы продолжить темку по поводу совмещения. у нас ситуация такая - в штатном расписании есть должность администратора и должность кассира. При приеме на работу Администратора в приказе писали - "..с исполнением обязанностей кассира". Что меня очень смущает, т.к. мне кажется это все таки должно предполагать доплату. Но...есть постановление №1145 от 04.12.1981 (которое еще вроде действует) и там есть такая фраза "доплата за совмещение не устанавливается, если работа обусловлена трудовым договором (входит в круг обязанностей работника)...". Могу ли я это расценивать как то, что если в должностной инструкции Администратора четко прописать обязанность вести кассу - то законодательно ко мне уже не будет претензий по поводу неоплаты совмещения? :redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:52.