Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   HR-стратегия (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Продукты кризиса. Профессионалы или балласт ищут работу? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4622)

Мата Хари 24.10.2008 22:59

Продукты кризиса. Профессионалы или балласт ищут работу?

В результате экономического кризиса на рынке труда появилась масса кандидатов на вакансии топ и мидл менеджеров из компаний, которые ощутили действие кризиса. Кто они? Профессионалы или балласт?

Молли 24.10.2008 23:03

Вам бы заглавия писать. В "Фактах".

Вопрос, хм, неумный.

Мата Хари 24.10.2008 23:10

Продукты кризиса. Профессионалы или балласт ищут работу.

Обоснуйте.

Anna_Tyutyunnik 24.10.2008 23:15

А мне бы хотелось спросить - с какой целью Вы задаете этот вопрос?

Мата Хари 24.10.2008 23:21

Цитата:

Сообщение от Молли
Вам бы заглавия писать. В "Фактах".

Вопрос, хм, неумный.

Возникла масса кандидатов, которые желают сменить работу из-за того, что в их компании предвидится сокращение штата в связи с экономическим кризисом (департаменты развития и проч.) Существует два противоположных мнения:
В первую очередь бегут профессионалы.
Или специалисты, от которых хочет избавиться компания.

Anna_Tyutyunnik 24.10.2008 23:26

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
Возникла масса кандидатов, которые желают сменить работу из-за того, что в их компании предвидится сокращение штата в связи с экономическим кризисом (департаменты развития и проч.) Существует два противоположных мнения:
В первую очередь бегут профессионалы.
Или специалисты, от которых хочет избавиться компания.

Повторю свой вопрос:

С какой целью Вы интересуетесь?

Вопрос спорный на самом деле, ведь в каждой компании обстоятельства складываются по разному ... в некоторых по просту задумываются - "а чем же заплатить ЗП сотрудникам в следующем месяце?" ...

Мата Хари 24.10.2008 23:28

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik
А мне бы хотелось спросить - с какой целью Вы задаете этот вопрос?

Очень уместный вопрос.
Хочу понять стоит ли брать на работу топов, которые хотят сменить работу в следствие действия экономического кризиса на предприятие, где они сейчас трудятся.

Anna_Tyutyunnik 24.10.2008 23:34

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
Хочу понять стоит ли брать на работу топов, которые хотят сменить работу в следствие действия экономического кризиса на предприятие, где они сейчас трудятся.

В данном случае нужно смотреть на человека и рассматривать его конкретный случай ... впрочем проводить собеседование как и всегда, а не опираться на статистику и мерять всех специалистов одной линейкой! Повторюсь, к сожалению, ситуация сейчас складывается таким образом, что иногда данный конкретный специалист может не иметь мозможности влиять на нее!

Поэтому скорее всего в данном случае поддержу Молли ...

Мата Хари 24.10.2008 23:36

Действительно вариантов масса. Может быть у кого-то есть мнения по этому поводу. Была проблема в закрытии сложной топовой вакансии в департаменте развития, прошёл месяц и потенциальные кандидаты просто повалили из брендовых компаний-конкурентов. Многие подходят по функционалу и по личностным характеристикам. В связи с этим хочется понять кто в первую очередь бежит из компании.

Anna_Tyutyunnik 24.10.2008 23:37

И Вы после стольких проведенный собеседований так и не нашли ответа на этот вопрос? :eek:

Мата Хари 24.10.2008 23:44

Цитата:

И Вы после стольких проведенный собеседований так и не нашли ответа на этот вопрос? :eek:

Извините, но это общие фразы, но не советы.

Anna_Tyutyunnik 24.10.2008 23:49

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
Цитата:

Извините, но это общие фразы, но не советы.

Это не общие фразы, а только намек на то, что я Вас не понимаю, но пока пытаюсь понять ... :D

Для меня, например, абсолютно не важно, оказался человек передо мной в следствие кризиса, который отразился на компании, в которой он работал, или по каким-либо другим причинам!

Я смотрю на конкретного человека, собеседую его, проверяю проф. компетенции. Если подходит - беру.

Мата Хари 25.10.2008 00:14

Как и любой HR я не могу досконально проверить глубину профессиональных знаний, умений и навыков, а касательно выбора топов разделяю ответственность за принятие решений с собственником компании, поэтому и пытаюсь разложить на "+" и "-" всю имеющуюся информацию о кандидатах. Хочу вернуться к началу: Если отбросить всю прочую информацию, является ли "+" или "-" (для кандидата) высвобождение работника вследствие экономического кризиса .

kichkaev 26.10.2008 13:38

Вопрос имеет право на существование, но на него сложно ответить - он как говорил Ницше - по ту сторону добра и зла.

С уверенностью можно говорить о том, что одни топы будут в ситуации кризиса уходить по собственной инициативе, а другие - бороться до конца.

при это нельзя говорить, что первые - мудаки и трусы, а вторые - герои и альтруисты.

Цитата:

Я смотрю на конкретного человека, собеседую его, проверяю проф. компетенции. Если подходит - беру.
Анна, не забывайте, что речь идет о топ-менеджерах и оценивать их только по профессиональным данным очень опасно.

Молли 27.10.2008 09:20

Право на существование имеет все. Даже глупости.
Это во-первых.
Во вторых. Я имела в виду именно то, о чем говорит Анна. Ориентироваться на установку о том, что все кто уволился - идиотики или несчастные, или супер пупер умные, или еще какие - неправильно. Нельзя мыслить стереотипно.
И меня безмерно удивляет, если за такими стереотипами люди еще на форум лезут.

П.С. Но меня очень обрадовало то, что автор попросил обосновать мое мнение :)

Li_za 27.10.2008 09:41

Re: Продукты кризиса. Профессионалы или балласт ищут работу?

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
В результате экономического кризиса на рынке труда появилась масса кандидатов на вакансии топ и мидл менеджеров из компаний, которые ощутили действие кризиса. Кто они? Профессионалы или балласт?

Приглашайте их на собеседование и общайтесь. Методы выснения реальных причин не будут ничем отличаться то тех методов, которыми в пользовались до кризиса. Или вы до кризиса не проверяли реальных причин ухода? Задавайте хотя бы проективные вопросы на собеседовании, может, что-то да проясните.

Li_za 27.10.2008 09:44

P.S. Соглашусь с вышесказанными мнениями, что задвать сам по себе такой вопрос мягко выражаясь некорректно. Это из разряда "а опираться ли на рекомендации с бывших мест работы?"

Молли 27.10.2008 09:54

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
Если отбросить всю прочую информацию, является ли "+" или "-" (для кандидата) высвобождение работника вследствие экономического кризиса .

Неужели Вы, как ректрутер (я ведь не ошибаюсь?), не понимаете, что "высвобождение вследствие экономического кризиса" может в каждом конкретном случае иметь множество различных вариантов?
1. Кризис. Начальник начинает метаться, натыкается на товарища, который имеет свое твердое мнение по поводу выхода из сложившейся ситуации, но боится. Совещания. Совещания. Начальнику начинает надоедать, что кто-то двигает идею, которую не может двинуть он сам. Увольнение вследствие экономического кризиса.
2. Кризис. Владельцы меняют руководство. Оно тащит с собой свою команду. Летят все. Увольнение вследствие экономического кризиса.
3. Кризис. Предприятие отпускает всех в неоплачиваемый отпуск. Тот, кто хочет быть свободным на этот период - и чувствуют в себе силу найти другую работу увольняются. Вследствие экономического кризиса.
4. Не был согласен с понижением зарплаты.
5. Увидел нерациональность подхода руководства компании к разрешению кризиса..
Много разых детских и недетских причин. Нужно спрашивать в каждом конкретном случае. И рассматривать каждый конкретный случай. И видеть не стереотип, а человека.

Anna_Tyutyunnik 27.10.2008 10:40

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Анна, не забывайте, что речь идет о топ-менеджерах и оценивать их только по профессиональным данным очень опасно.

Это безусловно ясно. Нужно смотреть в комплексе все компетенции. С Вами согласна на все 100!!!

Просто вышенаписанным я имела ввиду действительно, как высказалась Молли:
Цитата:

Сообщение от Молли
... Я имела в виду именно то, о чем говорит Анна. Ориентироваться на установку о том, что все кто уволился - идиотики или несчастные, или супер пупер умные, или еще какие - неправильно. Нельзя мыслить стереотипно. .

Хотелось просто отметить, что на каждого кандидата, даже в условиях кризиса, нужно смотреть индивидуально, не поддаваясь стериотипам, и не измеряя всех одной линейкой!

Anna_Tyutyunnik 27.10.2008 10:43

Цитата:

Сообщение от Li_za
P.S. Соглашусь с вышесказанными мнениями, что задвать сам по себе такой вопрос мягко выражаясь некорректно. Это из разряда "а опираться ли на рекомендации с бывших мест работы?"

100 %!!!
Высказывание не в бровь а в глаз!!! res

anatol_ua 27.10.2008 12:14

Если можно, вставлю свои 5 коп. :wink:
Получается, если побежал первым - не лоялен к компании ???
Тоже очень спорный вопрос, а ответы вообще могут быть диаметрально противоположными и оба правильными :roll:

1. А мне семью кормить надо, причём сейчас...
2. Могу переждать кризис в своей компании, а могу и в другой...
Вот такие могут быть ещё ответы. :lol:

Молли 27.10.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
ответы вообще могут быть диаметрально противоположными и оба правильными

В том-то и дело. Зачем тогда ставить вопрос? Если чуть-чуть подумала, и ответила себе сама?

EllE HRD 27.10.2008 12:18

работу будут искать и те и другие (и не обязательно в период кризиса). а выяснить кто где необходимо будет рекрутеру. собственно, как всегда.

anatol_ua 27.10.2008 12:20

Цитата:

Сообщение от Молли
В том-то и дело. Зачем тогда ставить вопрос? Если чуть-чуть полумала, и ответила себе сама?

А поговорить ? :wink:

пари 27.10.2008 12:22

Цитата:

Хотелось просто отметить, что на каждого кандидата, даже в условиях кризиса, нужно смотреть индивидуально, не поддаваясь стериотипам, и не измеряя всех одной линейкой!

Очень поддерживаю мнение коллеги. И хочу добавить: сейчас для рекрутера предоставляется великолепный шанс качественно закрывать вакансии, ведь выбор большой и еще просто необходимо формировать кадровый резерв. У меня .к сожалению, нет серьезных открытых вакансий. Все запланировано на будущий год. А Вам и карты в руки...

Anna_Tyutyunnik 27.10.2008 12:32

Цитата:

Сообщение от пари
Очень поддерживаю мнение коллеги. И хочу добавить: сейчас для рекрутера предоставляется великолепный шанс качественно закрывать вакансии, ведь выбор большой и еще просто необходимо формировать кадровый резерв. У меня .к сожалению, нет серьезных открытых вакансий. Все запланировано на будущий год. А Вам и карты в руки...

А вот это, кстати, - да!
Если еще месяца 2 назад кандидаты полностью диктовали свои условия работодателю так как они были в дефиците, то сейчас все кардинально наоборот! Нужно только среди общей массы отыскать и приобрести те бриллианты, которые появились на рынке вследствии кризиса. :D

Молли 27.10.2008 12:33

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
А поговорить ? :wink:

ХібА що :)

lyubchic 27.10.2008 14:15

Закрываю топовые позиции по Харькову и Одессе. Выбор - огромнейший. Причем имеются в наличии кандидаты любой "масти". Если 1,5 мес. назад получала минимум резюме и то от "таких себе" кандидатов, то теперь - блажь. Есть из кого выбирать. А после собеседования лично мне сразу ясно, кто и почему ко мне явился. Прослеживается и мотивация, и причина ухода из компании... А еще должна сказать, что в первую очередь из кораблей побежали "бобры", отсеила их, теперь в наличии больше продуктивных кандидатов. Так что рекрутерам, все-таки польза от кризиса есть: кандидаты сами приходят. :D

Белочка 27.10.2008 17:57

Коллеги и не только, позвольте высказать мнение человека, который выступает именно в роли "уволенного", а, точнее, уволенного по сокращению :).

Для начала предыстория...Увольнения, причем массовые, в нашей компании начались весной этого года, когда до кризиса было еще вроде бы далеко. Причиной тому было изменение графика работы - работа по субботам (через неделю), в дни государственных праздников (кроме религиозных - Пасхи, например), а также переход на 9-ти часовой рабочий день (с 9.00 до 19.00, при том, что многие сотрудники засиживались до 20 и дольше). Разумеется, без компенсации за переработку. В тот период из компании сначала была искусственно ликвидирована та прослойка, которую по каким -либо причинам не устраивали данные условия труда - молодые матери (детей из сада забирать до 19), те, кто посещает какие-либо курсы и обучение вечером, просто "ленивые", не жалающие "перенапрягаться" и т.д.

С сентября начались "сокращения" по иницативе работодателя.Яне имею в виду официальную процедуру с соблюдением КЗОТ - заблаговременным предупреждением, выплатой компенсации и т.д. Речь идет о уведомлении о том, что сотруднику придется покинуть компанию и расчете в ОДИН ДЕНЬ. ужесточения
Итак, в периодс сентября по сегодняшний день таким образом были уволены около 40% (возможно, больше) сотрудников компании.
И, что самое интересное, после первой волны увольнений весной, когда отсеялись те, кто и правда, вряд ли приносил компании большую пользу, оставшиеся струдники и принятые впоследствии, в большинстве были хорошими специалистами. И теперь, именно этих людей, которые продемонстрировали высоий уровень лояльности к компании ( те ужесточения руководстсво поясняло как временные меры, связанные с кризисом внутри компани) увольняют. Увольняют ценных специалистов, которые давно продуктивно работали в компании, увольняют тех, кого подчас с большим трудом удавалось найти и заинтересовать предложением о работе в нашей компании, увольняют тех, кто, я уверена, без особенных сложностей найдет себе новую работу даже в условиях кризиса...А оставляют...оставляют, преимущественно, тех, чья работа заключается в поддержании жизнедеятеьности компании на, так сказать, базовом уровне - том, который позволит ей еще какое-то время оставаться "на плаву" (есть определенные основания думать, конец близок).

Таким образом, я с достаточно большой долей уверенности могу сказать, что далеко не все специалисты, потерявшие сейчас работу по причине кризиса, были уволены, как "балласт". Более того, в ряде случаев, прежде всего, могут быть уволены именно те сотрудники, уровень заработной платы которых составляет существенную и, на данный момент, ОБРЕМЕНИТЕЛЬНУЮ ДЛЯ КОМПАНИИ СУММУ.

Anna_Tyutyunnik 27.10.2008 19:07

Это прямо-таки исповедь сокращенного ...
Белочка держитесь!!!

Моя ситуация очень похожа на Вашу ...

Белочка 28.10.2008 10:19

Цитата:

Это прямо-таки исповедь сокращенного ...
Белочка держитесь!!!
Моя ситуация очень похожа на Вашу ...

Анна, спасибо, конечно, я держусь - а как же иначе :)?

Дело в том, что в данной ситуации я играла роль не просто ОДНОГО ИЗ СОКРАЩЕННЫХ. Являясь представителем той области деятельности, специалисты которой ПРЕЖДЕ ВСЕГО призваны защищать интересы сотрудников, мне вдвойне обидно с одной стороны, смотреть на ситуацию, где сотрудники оказались бесправными и вынуждены были принять навязанные им условия игры, и, с другой стороны, пассивно наблюдать, как усилия моего же собственного труда летят в тартарары...

Анна, если это корректный вопрос, а что случилось у вас?

Anna_Tyutyunnik 28.10.2008 10:24

Цитата:

Сообщение от Белочка
Анна, спасибо, конечно, я держусь - а как же иначе :)?
Дело в том, что в данной ситуации я играла роль не просто ОДНОГО ИЗ СОКРАЩЕННЫХ. Являясь представителем той области деятельности, специалисты которой ПРЕЖДЕ ВСЕГО призваны защищать интересы сотрудников, мне вдвойне обидно с одной стороны, смотреть на ситуацию, где сотрудники оказались бесправными и вынуждены были принять навязанные им условия игры, и, с другой стороны, пассивно наблюдать, как усилия моего же собственного труда летят в тартарары...
Анна, если это корректный вопрос, а что случилось у вас?

Согласна с вами на Все 100 касательно " ... пассивно наблюдать, как усилия моего же собственного труда летят в тартарары..." ...
Сердце разрывается и по сей день ...

А что касается того, что у меня происходит в компании - да почти то же самое, что и у Вас - массовые сокращения людей!
Написала Вам в личку.

Мата Хари 28.10.2008 21:12

Вы просто "за живое" задели по поводу результатов труда, кторые летят в тар-тарары. Был ряд очень сложных вакансий с очень непростыми кандидатами и массой работы (сплошной креатив и прямой поиск). Сейчас установка "держать кандидатов" уже неделя прошла после того как сказали "Да, он нам подходит". Принять решение сложно и пошли варианты "Может быть они первыми хотят сменить работу потому что грянул экономический кризис" и проч. Кстати, спасибо за совет незаморачиваться по поводу того "кто первый бежит, стоит оценивать конкретных людей". :D

Мата Хари 28.10.2008 21:47

Цитата:

Сообщение от Молли
Неужели Вы, как ректрутер (я ведь не ошибаюсь?).

И рекрутёр тоже, только в числе прочих функциональных обязанностей :)
Я вижу мнения разделились:
На самом деле два вопроса:
Насколько неумный вопрос автора :)
И ряд действительно полезных советов (Спасибо всем).

Молли 28.10.2008 22:22

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
И рекрутёр тоже).

Я таки не ошиблась. В этой связи обратите внимание на вторую часть тезиса.
Цитата:

Сообщение от Мата Хари
мнения разделились: На самом деле два вопроса:
Насколько неумный вопрос автора :)
И ряд действительно полезных советов (Спасибо всем).

Ги ги. Странно у Вас мнения делятся. "Шли два студента, одн умный, а второй - в шляпе".

С другой стороны, Вы ведь хотели не совета, а ответа на вопрос. За что благодарность тогда?

Нагло просмотрела еще раз все сообщения.
Мнения действительно разделились :lol: :lol:
Из пяти отвечавших один уважаемый товарищ Кичкаев робко заметил, что вопрос имеет право на существование.

Мата Хари 28.10.2008 22:48

:?

Мата Хари 28.10.2008 22:54

:redface:

Мата Хари 28.10.2008 22:58

Цитата:

Сообщение от Молли
"С другой стороны, Вы ведь хотели не совета, а ответа на вопрос. За что благодарность тогда?
Нагло просмотрела еще раз все сообщения.
Мнения действительно разделились :lol: :lol:
Из пяти отвечавших один уважаемый товарищ Кичкаев робко заметил, что вопрос имеет право на существование.

Уважаемая Молли, не мысля Вас обидеть, хочу подчеркнуть, что цели мои были направлены не на подсчет сообщений, гласящих о праве на сущесвование моих вопросов и ни коем образом, на обсуждение его умности или не умности, я просто хотела получить ряд практических советов, касательно описанной мною ситуации, за что и благодарна участникам обсуждения темы, которые уже больше года помогают мне в решении сложных задач. Я и мои коллеги любим HR лигу, за дружескую атмосферу и ответы на самые, порой, дурацкие вопросы и расцениваем её как дружескую среду, в которой могут дать совет и поддержать, к сожалению до Вашего появления.

Молли 29.10.2008 09:07

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
Уважаемая Молли, не мысля Вас обидеть, хочу подчеркнуть, что цели мои были направлены не на подсчет сообщений, гласящих о праве на сущесвование моих вопросов и ни коем образом, на обсуждение его умности или не умности, я просто хотела получить ряд практических советов, касательно описанной мною ситуации, за что и благодарна участникам обсуждения темы, которые уже больше года помогают мне в решении сложных задач. Я и мои коллеги любим HR лигу, за дружескую атмосферу и ответы на самые, порой, дурацкие вопросы и расцениваем её как дружескую среду, в которой могут дать совет и поддержать, к сожалению до Вашего появления.

Яка ж я мимра. Це ж треба.
Если отвечать в четком соответствии с логикой, получится очень длинное сообщение. А оно того не стоит.
Все таки не удержусь от придирок к словам. Никаких советов Вы не требовали вообще. Вы спрашивали заглавием в стиле бульварной газеты: "В результате экономического кризиса на рынке труда появилась масса кандидатов на вакансии топ и мидл менеджеров из компаний, которые ощутили действие кризиса. Кто они? Профессионалы или балласт?" Где просьба о совете?
Посему.
Тезис первый. Попробуйте подумать сами, и Вы поймете, что Ваш вопрос был действительно - либо "чтобы поговорить" - в этом случае Вас можно понять - вполне нормальное человеческое желание, либо - от нежеления шевелить мозгой, что недопустимо для человека профессии, которая предполагает умственный труд.
Тезис второй. Ну Вы уж извините насчет того, что я тут на всех несчастных рекрутеров наезжаю - наверное больной вопрос. Слишком уж на человеке ответственность большая лежит. Частенько так получается, что на нем лежит ответственность за судьбы других людей. Ну и, к слову сказать, благополучие компании тоже вопрос немаловажный.
А теперь ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, если, это Вас не затруднит. Рекрутер, который спрашивает об общей характеристике уволенных вследствие кризиса - любитель поговорить или профан - кто он?

Молли 29.10.2008 09:20

К ейчарам в бумажкопродуцентном смысле слова не придиралась никогда. Им нужно четкое знание законов, голова на плечах и немного времени. Здесь таких людей, а от них я просто пищу, множество.
Я придираюсь исключительно к рекрутерам.
Рекрутер должен быть психологом, аналитиком, и просто умницей. Уметь принимать решения и мыслить самостоятельно.
Когда я придираюсь, я этого не вижу.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:17.