![]() |
Продукты кризиса. Профессионалы или балласт ищут работу?
В результате экономического кризиса на рынке труда появилась масса кандидатов на вакансии топ и мидл менеджеров из компаний, которые ощутили действие кризиса. Кто они? Профессионалы или балласт?
|
Вам бы заглавия писать. В "Фактах".
Вопрос, хм, неумный. |
Продукты кризиса. Профессионалы или балласт ищут работу.
Обоснуйте.
|
А мне бы хотелось спросить - с какой целью Вы задаете этот вопрос?
|
Цитата:
В первую очередь бегут профессионалы. Или специалисты, от которых хочет избавиться компания. |
Цитата:
С какой целью Вы интересуетесь? Вопрос спорный на самом деле, ведь в каждой компании обстоятельства складываются по разному ... в некоторых по просту задумываются - "а чем же заплатить ЗП сотрудникам в следующем месяце?" ... |
Цитата:
Хочу понять стоит ли брать на работу топов, которые хотят сменить работу в следствие действия экономического кризиса на предприятие, где они сейчас трудятся. |
Цитата:
Поэтому скорее всего в данном случае поддержу Молли ... |
Действительно вариантов масса. Может быть у кого-то есть мнения по этому поводу. Была проблема в закрытии сложной топовой вакансии в департаменте развития, прошёл месяц и потенциальные кандидаты просто повалили из брендовых компаний-конкурентов. Многие подходят по функционалу и по личностным характеристикам. В связи с этим хочется понять кто в первую очередь бежит из компании.
|
И Вы после стольких проведенный собеседований так и не нашли ответа на этот вопрос? :eek:
|
Цитата:
|
Цитата:
Для меня, например, абсолютно не важно, оказался человек передо мной в следствие кризиса, который отразился на компании, в которой он работал, или по каким-либо другим причинам! Я смотрю на конкретного человека, собеседую его, проверяю проф. компетенции. Если подходит - беру. |
Как и любой HR я не могу досконально проверить глубину профессиональных знаний, умений и навыков, а касательно выбора топов разделяю ответственность за принятие решений с собственником компании, поэтому и пытаюсь разложить на "+" и "-" всю имеющуюся информацию о кандидатах. Хочу вернуться к началу: Если отбросить всю прочую информацию, является ли "+" или "-" (для кандидата) высвобождение работника вследствие экономического кризиса .
|
Вопрос имеет право на существование, но на него сложно ответить - он как говорил Ницше - по ту сторону добра и зла.
С уверенностью можно говорить о том, что одни топы будут в ситуации кризиса уходить по собственной инициативе, а другие - бороться до конца. при это нельзя говорить, что первые - мудаки и трусы, а вторые - герои и альтруисты. Цитата:
|
Право на существование имеет все. Даже глупости.
Это во-первых. Во вторых. Я имела в виду именно то, о чем говорит Анна. Ориентироваться на установку о том, что все кто уволился - идиотики или несчастные, или супер пупер умные, или еще какие - неправильно. Нельзя мыслить стереотипно. И меня безмерно удивляет, если за такими стереотипами люди еще на форум лезут. П.С. Но меня очень обрадовало то, что автор попросил обосновать мое мнение :) |
Re: Продукты кризиса. Профессионалы или балласт ищут работу?
Цитата:
|
P.S. Соглашусь с вышесказанными мнениями, что задвать сам по себе такой вопрос мягко выражаясь некорректно. Это из разряда "а опираться ли на рекомендации с бывших мест работы?"
|
Цитата:
1. Кризис. Начальник начинает метаться, натыкается на товарища, который имеет свое твердое мнение по поводу выхода из сложившейся ситуации, но боится. Совещания. Совещания. Начальнику начинает надоедать, что кто-то двигает идею, которую не может двинуть он сам. Увольнение вследствие экономического кризиса. 2. Кризис. Владельцы меняют руководство. Оно тащит с собой свою команду. Летят все. Увольнение вследствие экономического кризиса. 3. Кризис. Предприятие отпускает всех в неоплачиваемый отпуск. Тот, кто хочет быть свободным на этот период - и чувствуют в себе силу найти другую работу увольняются. Вследствие экономического кризиса. 4. Не был согласен с понижением зарплаты. 5. Увидел нерациональность подхода руководства компании к разрешению кризиса.. Много разых детских и недетских причин. Нужно спрашивать в каждом конкретном случае. И рассматривать каждый конкретный случай. И видеть не стереотип, а человека. |
Цитата:
Просто вышенаписанным я имела ввиду действительно, как высказалась Молли: Цитата:
|
Цитата:
Высказывание не в бровь а в глаз!!! res |
Если можно, вставлю свои 5 коп. :wink:
Получается, если побежал первым - не лоялен к компании ??? Тоже очень спорный вопрос, а ответы вообще могут быть диаметрально противоположными и оба правильными :roll: 1. А мне семью кормить надо, причём сейчас... 2. Могу переждать кризис в своей компании, а могу и в другой... Вот такие могут быть ещё ответы. :lol: |
Цитата:
|
работу будут искать и те и другие (и не обязательно в период кризиса). а выяснить кто где необходимо будет рекрутеру. собственно, как всегда.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если еще месяца 2 назад кандидаты полностью диктовали свои условия работодателю так как они были в дефиците, то сейчас все кардинально наоборот! Нужно только среди общей массы отыскать и приобрести те бриллианты, которые появились на рынке вследствии кризиса. :D |
Цитата:
|
Закрываю топовые позиции по Харькову и Одессе. Выбор - огромнейший. Причем имеются в наличии кандидаты любой "масти". Если 1,5 мес. назад получала минимум резюме и то от "таких себе" кандидатов, то теперь - блажь. Есть из кого выбирать. А после собеседования лично мне сразу ясно, кто и почему ко мне явился. Прослеживается и мотивация, и причина ухода из компании... А еще должна сказать, что в первую очередь из кораблей побежали "бобры", отсеила их, теперь в наличии больше продуктивных кандидатов. Так что рекрутерам, все-таки польза от кризиса есть: кандидаты сами приходят. :D
|
Коллеги и не только, позвольте высказать мнение человека, который выступает именно в роли "уволенного", а, точнее, уволенного по сокращению :).
Для начала предыстория...Увольнения, причем массовые, в нашей компании начались весной этого года, когда до кризиса было еще вроде бы далеко. Причиной тому было изменение графика работы - работа по субботам (через неделю), в дни государственных праздников (кроме религиозных - Пасхи, например), а также переход на 9-ти часовой рабочий день (с 9.00 до 19.00, при том, что многие сотрудники засиживались до 20 и дольше). Разумеется, без компенсации за переработку. В тот период из компании сначала была искусственно ликвидирована та прослойка, которую по каким -либо причинам не устраивали данные условия труда - молодые матери (детей из сада забирать до 19), те, кто посещает какие-либо курсы и обучение вечером, просто "ленивые", не жалающие "перенапрягаться" и т.д. С сентября начались "сокращения" по иницативе работодателя.Яне имею в виду официальную процедуру с соблюдением КЗОТ - заблаговременным предупреждением, выплатой компенсации и т.д. Речь идет о уведомлении о том, что сотруднику придется покинуть компанию и расчете в ОДИН ДЕНЬ. ужесточения Итак, в периодс сентября по сегодняшний день таким образом были уволены около 40% (возможно, больше) сотрудников компании. И, что самое интересное, после первой волны увольнений весной, когда отсеялись те, кто и правда, вряд ли приносил компании большую пользу, оставшиеся струдники и принятые впоследствии, в большинстве были хорошими специалистами. И теперь, именно этих людей, которые продемонстрировали высоий уровень лояльности к компании ( те ужесточения руководстсво поясняло как временные меры, связанные с кризисом внутри компани) увольняют. Увольняют ценных специалистов, которые давно продуктивно работали в компании, увольняют тех, кого подчас с большим трудом удавалось найти и заинтересовать предложением о работе в нашей компании, увольняют тех, кто, я уверена, без особенных сложностей найдет себе новую работу даже в условиях кризиса...А оставляют...оставляют, преимущественно, тех, чья работа заключается в поддержании жизнедеятеьности компании на, так сказать, базовом уровне - том, который позволит ей еще какое-то время оставаться "на плаву" (есть определенные основания думать, конец близок). Таким образом, я с достаточно большой долей уверенности могу сказать, что далеко не все специалисты, потерявшие сейчас работу по причине кризиса, были уволены, как "балласт". Более того, в ряде случаев, прежде всего, могут быть уволены именно те сотрудники, уровень заработной платы которых составляет существенную и, на данный момент, ОБРЕМЕНИТЕЛЬНУЮ ДЛЯ КОМПАНИИ СУММУ. |
Это прямо-таки исповедь сокращенного ...
Белочка держитесь!!! Моя ситуация очень похожа на Вашу ... |
Цитата:
Дело в том, что в данной ситуации я играла роль не просто ОДНОГО ИЗ СОКРАЩЕННЫХ. Являясь представителем той области деятельности, специалисты которой ПРЕЖДЕ ВСЕГО призваны защищать интересы сотрудников, мне вдвойне обидно с одной стороны, смотреть на ситуацию, где сотрудники оказались бесправными и вынуждены были принять навязанные им условия игры, и, с другой стороны, пассивно наблюдать, как усилия моего же собственного труда летят в тартарары... Анна, если это корректный вопрос, а что случилось у вас? |
Цитата:
Сердце разрывается и по сей день ... А что касается того, что у меня происходит в компании - да почти то же самое, что и у Вас - массовые сокращения людей! Написала Вам в личку. |
Вы просто "за живое" задели по поводу результатов труда, кторые летят в тар-тарары. Был ряд очень сложных вакансий с очень непростыми кандидатами и массой работы (сплошной креатив и прямой поиск). Сейчас установка "держать кандидатов" уже неделя прошла после того как сказали "Да, он нам подходит". Принять решение сложно и пошли варианты "Может быть они первыми хотят сменить работу потому что грянул экономический кризис" и проч. Кстати, спасибо за совет незаморачиваться по поводу того "кто первый бежит, стоит оценивать конкретных людей". :D
|
Цитата:
Я вижу мнения разделились: На самом деле два вопроса: Насколько неумный вопрос автора :) И ряд действительно полезных советов (Спасибо всем). |
Цитата:
Цитата:
С другой стороны, Вы ведь хотели не совета, а ответа на вопрос. За что благодарность тогда? Нагло просмотрела еще раз все сообщения. Мнения действительно разделились :lol: :lol: Из пяти отвечавших один уважаемый товарищ Кичкаев робко заметил, что вопрос имеет право на существование. |
:?
|
:redface:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если отвечать в четком соответствии с логикой, получится очень длинное сообщение. А оно того не стоит. Все таки не удержусь от придирок к словам. Никаких советов Вы не требовали вообще. Вы спрашивали заглавием в стиле бульварной газеты: "В результате экономического кризиса на рынке труда появилась масса кандидатов на вакансии топ и мидл менеджеров из компаний, которые ощутили действие кризиса. Кто они? Профессионалы или балласт?" Где просьба о совете? Посему. Тезис первый. Попробуйте подумать сами, и Вы поймете, что Ваш вопрос был действительно - либо "чтобы поговорить" - в этом случае Вас можно понять - вполне нормальное человеческое желание, либо - от нежеления шевелить мозгой, что недопустимо для человека профессии, которая предполагает умственный труд. Тезис второй. Ну Вы уж извините насчет того, что я тут на всех несчастных рекрутеров наезжаю - наверное больной вопрос. Слишком уж на человеке ответственность большая лежит. Частенько так получается, что на нем лежит ответственность за судьбы других людей. Ну и, к слову сказать, благополучие компании тоже вопрос немаловажный. А теперь ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, если, это Вас не затруднит. Рекрутер, который спрашивает об общей характеристике уволенных вследствие кризиса - любитель поговорить или профан - кто он? |
К ейчарам в бумажкопродуцентном смысле слова не придиралась никогда. Им нужно четкое знание законов, голова на плечах и немного времени. Здесь таких людей, а от них я просто пищу, множество.
Я придираюсь исключительно к рекрутерам. Рекрутер должен быть психологом, аналитиком, и просто умницей. Уметь принимать решения и мыслить самостоятельно. Когда я придираюсь, я этого не вижу. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:17. |