Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Больничный во время отгула (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4489)

svs 14.10.2008 15:45

Больничный во время отгула

Срочно!!! Помогите
Сотруднику были предоставлены дополнительные дни отдыха за работу в выходной день. Вышев на работу, он приносит больничный по уходу за ребенком и просит перенести дополнительные дни отдыха на другой период (в связи с больничным по уходу..).
Обязаны ли мы удовлетворить его просьбу?
:dont know:

gaida 14.10.2008 16:02

Да, так же как отпуск, если работник во время отпуска был на больничном, отпуск продлевается на время больничного

anatol_ua 14.10.2008 16:18

Не так категорично (законодательного подтверждения не нашёл), но чисто по-человечески - ДА :wink:

esar 14.10.2008 16:21

Цитата:

Сообщение от gaida
Да, так же как отпуск, если работник во время отпуска был на больничном, отпуск продлевается на время больничного

"Інший день відпочинку" (тобто - "вихідний") - це не щорічна відпустка. То до чого тут посилання на відпустку?
Та і відпустка не продовжується у випадку хвороби когось із членів родини, а тільки у випадку хвороби самого працівника!

Якщо "відгули" оформлені офіційно, то "лікарняний" оплачується звичайним порядком: ті дні, що припадають на вихідні за графіком роботи цього працівника не оплачуються, а інші оплачуються відповідно до страхового стажу.

Якщо ж "відгули" надані "на словах", тобто за усною домовленістю між працівником і керівником, то і питання з їхнім перенесенням вони мають вирішити "за домовленістю" (це ніякими законами не регулюється).

gaida 14.10.2008 16:43

Статья 78. Невключение дней временной нетрудоспособности в ежегодные отпуска
Дни временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке, а также отпуска в связи с беременностью и родами в ежегодные отпуска не включаются.

Не вижу тут и слова, что работник должен болеть лично.

Iren@ 14.10.2008 16:52

ЗУ "Про відпустки"
Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі:
1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку;

ЗУ №2240-ІІІ
Стаття 35. Страхові випадки, умови надання допомоги по тимчасовій непрацездатності та тривалість її виплати
6. Допомога по тимчасовій непрацездатності по догляду за хворою дитиною віком до 14 років, по догляду за хворим членом сім'ї та в разі захворювання матері або іншої особи, яка фактично здійснює догляд за дитиною віком до трьох років або дитиною-інвалідом віком до 18 років, не надається, якщо застрахована особа перебувала у цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці, додатковій відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці.

gaida 14.10.2008 16:58

Да и еще где написано, что другой день отдыха это именно выходной, а не день отпуска? Спарашиваю не из вредности, просто у нас в кол.договоре скзано или дополнительный выходной или присоединяется к отпуску, если это не так, то хотелось бы найти первоисточник.

gaida 14.10.2008 16:59

Уважаемая Ирен, опять таки непрацездатнісь, а не лично болеть.

gaida 14.10.2008 17:03

То есть больничный не оплачивается, но где написано, что отпуск не продлевается?

Iren@ 14.10.2008 17:16

Так а какой смысл продлевать отпуск? Отпуск же для того и продлевается (сдвигается) на кол-во дней болезни, чтобы не было двойной оплаты (отпускные+больничный). Удерживают за эти дни отпускные, начисляют по л/н, а потом продлевают приказом отпуск и опять начисляют отпускные за "недогулянные" дни болезни работника во время отпуска.
А в случае болезни ребенка во время отпуска работника оплачивается только отпуск. Т.е. листок нетрудоспособности нет смысла оформлять. (если я не ошибаюсь, его и не дают в этом случае).

esar 14.10.2008 18:27

Цитата:

Сообщение от gaida
Да и еще где написано, что другой день отдыха это именно выходной, а не день отпуска? Спарашиваю не из вредности, просто у нас в кол.договоре скзано или дополнительный выходной или присоединяется к отпуску, если это не так, то хотелось бы найти первоисточник.

По-перше, це написано у вашому Колдоговорі, а не в Колдоговорі запитувача (svs).
А по-друге, написано "приєднується до відпустки", ане "відпустка збільшується на....". Тобто, інший день відпочинку (вихідний день) або надається окремо, або приєднується до відпустки.
Цитата:

Уважаемая Ирен, опять таки непрацездатнісь, а не лично болеть.
А ви можете назвати іншу причину тимчасової непрацездатності окрім хвороби?
До того ж, в законі чітко вказано: "непрацездатність працівника", а не хвороба чи непрацездатність члена родини.
Цитата:

То есть больничный не оплачивается, но где написано, что отпуск не продлевается?
А де написано, що продовжується?

P.S. Iren@, вибачте, що відповіла замість вас, але могла встояти, дивлячись на таке вільне трактування законів....

gaida 15.10.2008 08:52

На самом деле все причины нетрудоспособности перечислены в листке нетрудоспосбности (больничном) и в них входит уход за ребенком, если не ошибаюсь. На ваш вопрос он же замечание, я согласен, что наш колдоговор не влияет на спрашивающего, но со своей стороны хочу заметить, что в законе сказано именно день отдыха, без уточнения выходной день, тут уже Вы трактуете закон, ведь отпуск тоже входит во время отдыха. Но суть не в этом. А трактовка законов, ну ведь разрешено все, что не запрещено. Хотя в данном случае, я скорее всего всеже день оплатил как больничный и оставил день отгула. Ваше право поступить по другому, в данном случае я высказываю свое мнение, ведь для этого и существует форум.

Iren@ 15.10.2008 09:32

Цитата:

Сообщение от esar
Iren@, вибачте, що відповіла замість вас, але (напевне - НЕ) могла встояти, дивлячись на таке вільне трактування законів....

дякую, бо я вже вичерпала фантазію як ще пояснити те, про що прямо написано в законі. :kiss2:

Iren@ 15.10.2008 10:36

контрольный выстрел :)))

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
Л И С Т
20.04.2007 N 210/020/99-07
Щодо оплати тимчасової непрацездатності працівників за час підсумованих днів відпочинку (відгулів)
(Витяг)
<...>
Відповідно до абзацу першого частини першої статті 35 Закону України "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням" (далі - Закон N 2240), допомога по тимчасовій непрацездатності, яка виплачується з шостого дня непрацездатності за рахунок коштів Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності, надається у формі матеріального забезпечення, що повністю або частково компенсує втрату заробітної плати у разі настання страхового випадку. Тому допомога по тимчасовій непрацездатності має надаватися лише за робочі дні (години) згідно з установленим графіком роботи підприємства, його структурного підрозділу або індивідуальним графіком роботи застрахованої особи, якщо такий їй встановлено, які припадають на період тимчасової непрацездатності.
Це ж стосується і оплати перших п'яти днів тимчасової непрацездатності внаслідок захворювання або травми, не пов'язаної з нещасним випадком на виробництві, за рахунок коштів роботодавця. Відповідно до пункту 2 Порядку оплати перших п'яти днів тимчасової непрацездатності внаслідок захворювання або травми, не пов'язаної з нещасним випадком на виробництві за рахунок коштів підприємства, установи, організації, який затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 06.05.2001 р. N 439, оплата цих днів здійснюється замість втраченого заробітку за робочі дні (години) згідно з графіком роботи, що припадають на перші п'ять календарних днів тимчасової непрацездатності.
Чинним законодавством не передбачена оплата підсумованих днів відпочинку (відгулів) працівників <...> та оплата днів тимчасової непрацездатності за цей період. Згідно з абзацом третім частини другої статті 35 Закону N 2240 допомога по тимчасовій непрацездатності надається тільки за час перебування застрахованої особи в щорічній (основній чи додатковій) відпустці, у зв'язку з чим відповідно до ст. 80 КЗпП України передбачено продовження цієї відпустки на кількість днів тимчасової непрацездатності.
Враховуючи зазначене, листки непрацездатності за час підсумованих днів відпочинку (відгулів) не оплачуються.
Заступник директора департаменту
політики державного соціального
страхування

О.Постоюк
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=172

svs 16.10.2008 10:05

Больничный во время отгула

Всем, огрроомное спасибо! Есть от чего отталкиваться. :roll:
Поскольку месяц закрыт и подана отчетность на основании табеля с показанными отгулами, то по человечески сделать уже не получится. Будем действовать по ЛИСТу.
Еще раз спасибо!

Олена Олек 16.08.2010 09:49

Сотрудник болел во время отпуска, принес б/л и заявление о продлении отпуска на время нетрудоспособности (10 дней). На период этой "компенсации" попадает праздничный день. Бухгалтер сомневается, что к дням этой "компенсации" следует прибавить праздничный день и сотрудник должен отсутствовать на работе 11 дней, как считаю я.
Помогите разобраться, пожалуйста.

anatol_ua 16.08.2010 10:14

Почитал КЗоТ и комментарии к нему, ЗУ "Об отпусках" и... никакого указания по этому поводу не нашёл...

Поэтому будем рассуждать логически:
1. Отпуск переносится на количество дней болезни (подтверждённой ЛН).
2. Этот перенос оформляем приказом.
3. К перенесенной части отпуска применимы все положения ЗУ "Об отпусках" - т.е. удлиняем отпуск на количество праздничных и нерабочих дней.
Есссно, праздничный день не оплачивается...

Олена Олек 16.08.2010 10:20

Спасибо! Я тоже так рассуждала, когда делала приказ, поскольку, если не включать праздничный день, то кол=во рабочих/праздничных дней за год у сотрудника не совпадет.

rostian 30.01.2012 11:57

Отгул и больничный

Здраствуйте! Помогите разобраться, сотрудник работал в выходной день (09.01.12г.), написал заяву на отгул за этот день на 19.01.12г., но заболел, и проболел с 10.01.12г. по 23.01.12г.
Как теперь оплачивать ему больничный,- 19.01.12г. не оплачивать? И еще, не справедливо тогда получается,- и 09.01.12 отработал, и компенсации никакой не получил ( отгул то проболел), и оплата меньше ( и 09.01.12 не оплатили и 19.01.12 не оплатили).....

Или за 19.01.12г. надо оплатить больничный??

Мотя 30.01.2012 12:10

Ой, здассьте, rostian! Давно Вас видно не было, мы уже тут волнуемся насчет Вашего отсутствия:redface:;)
Да не морочьте себе голову, неужели другим нЕчем поморочить?:dont know::acute: Чего Вы цепляетесь за отгул и ЛН? Ну, дайте ему этот отгул в другой день, когда выйдет на работу..какие проблемы?:dont know:И пусть человек болеет себе на здоровье...спокойно выздоравливает...

rostian 30.01.2012 12:46

:) приятно:redface:

просто оплатили уж ЛН без этого дня, а теперь "паримся" :)
ну и "по ходу" интересно, как правильно в этой ситуации быть.

Мотя 30.01.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 163313)
просто оплатили уж ЛН без этого дня,

:smml2::hang3:
Простите, тогда вопрос: а как вы вообще этот самый отгул отмечаете в табеле?

rostian 30.01.2012 12:53

Ну как и выходные- ничего не ставим. А тут не оплата этого дня больничного была потому, что есть и заява работника на "отгул" и приказ, что он в этот день не работает.

Мотя 30.01.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 163316)
Ну как и выходные- ничего не ставим.

В каком смысле?

rostian 30.01.2012 13:06

В выходные дни у нас нули проставляются

Мотя 30.01.2012 13:27

Інший невідпрацьований час, передбачений законодавством (виконання державних і громадських обов’язків, допризовна підготовка, військові збори, донорські, відгул і т. ін.) - ІН

Отгул - это не выходной день! Он оплачивается по дневному тарифу!
Поэтому - какое право Вы имели не оплатить ЛН в этот день?

Отгул - это когда, говоря языком простого работяги: работника на работе нет - на законных основаниях, а денежка ему кАпает....

rostian 30.01.2012 16:37

Ну не "отгул" в прямом смысле, а " компенсація, за згодою сторiн, наданням iншого дня вiдпочинку ". Т.е. день отдыха 19.01.12 был ему бы предоставлен за работу в выходной день 09.01.12 , не заболей он .

Мотя 30.01.2012 16:38

Ну, правильно...
И что? Вы этот день не оплачиваете?

rostian 31.01.2012 11:34

А что, надо оплачивать? (только не говорите, что да,- мой "мир " тогда перевернется :)) :((

Мотя 31.01.2012 11:40

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 163377)
только не говорите, что да,

И скажу - ДА! Независимо от Вашего перевернутого мира, rostian....
Ну, если этот день, обычный, если бы работник был в отгуле - оплачивается, то почему ЛН не должен оплачиваться?:dont know::reverie:

rostian 31.01.2012 11:59

Получается, что работа в выходной по- любому ему оплачивается?

Мотя 31.01.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 163384)
Получается, что работа в выходной по- любому ему оплачивается?

rostian, сейчас я Вас прибью больно:punish:, и будет играть музыка, но Вы ее не услышите...:dont know::er:
Вы предыдущие посты читаете или как? Или музыкой наслаждаетесь, пока слышите ее?:sv:
:smls13::smls13:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163322)
Інший невідпрацьований час, передбачений законодавством (виконання державних і громадських обов’язків, допризовна підготовка, військові збори, донорські, відгул і т. ін.) - ІН

Отгул - это не выходной день! Он оплачивается по дневному тарифу!
Поэтому - какое право Вы имели не оплатить ЛН в этот день?

Отгул - это когда, говоря языком простого работяги: работника на работе нет - на законных основаниях, а денежка ему кАпает....

Befis 31.01.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163385)
rostian, сейчас я Вас прибью больно:punish:, и будет играть музыка, но Вы ее не услышите...

Вот жеж, сама же без rostian скучала, а тут уже его прибить собралась :reverie::lol:.
А ведь говорят, что чем больше бьют, тем больше любят...:reverie:;)
Значится, это она Вам rostian в любви признаётся...:D:)
ЗЫ. :redface:Шутю я :lol::lol:

Мотя 31.01.2012 12:26

Так чем и нравится мне ув.rostian - его бьют, бьют:lol::gigi::joke:, а он - живой и невредимый, и все равно докапывается до знаний!:thumbs up:

rostian 31.01.2012 12:55

:)) да, я такой :))
П.С. А если бы приказом по пп (это я к примеру, что б объяснить на нем ход мыслей, почему этот день не оплатили) было перенесение рабочего дня ( с понедельника на субботу), а сотрудник в понедельник заболел, то ему бы понедельник оплачен не был(как выходной). Вот и в этом случае (с отгулом)мы посчитали так же ( а выходит что не правильно).

Мотя 31.01.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 163394)
было перенесение рабочего дня ( с понедельника на субботу), а сотрудник в понедельник заболел, то ему бы понедельник оплачен не был(как выходной). Вот и в этом случае (с отгулом)мы посчитали так же

Вы перепутали выходной день с отгулом, вот и все.:dont know:
Выходной день не оплачивается, а отгул - оплачивается!
А почему Вы сразу не задали этот вопрос на форум, прежде чем проводить опыты с ЛН?:dont know::acute:
Та-а-а..я сейчас могу предположить только одно, почему так у вас получилось (О УЖОС) - вы НЕ оплачиваете отгулы ввиду того, что считаете это просто выходным днем!
Я права?
Вы неправильно компенсируете работу в выходной день?
Есть:
- оплата в двойном размере
- другой день отдыха.
В случае, когда - другой день отдыха, то это выглядит так: работа в выходной оплачивается в одинарном размере и предоставляется другой день отдыха, который оплачивается в одинарном размере.

leonida 01.02.2012 02:12

Не забывайте, что на работу в выходной или праздничный день обязательно должен быть приказ. Горький опыт научил (проверка КРУ). Писала объяснительную :cry:

Мотя 01.02.2012 09:39

Цитата:

Сообщение от leonida (Сообщение 163437)
Не забывайте, что на работу в выходной или праздничный день обязательно должен быть приказ.

А разве об этом сейчас шла речь?:dont know::reverie: Почитайте тему...в ней ничего о приказах не упоминается...rostian уже давно выпустил приказ и народ уже давно в выходной день отработал...:?
Речь сейчас - о ЛН и о его оплате....

rostian 01.02.2012 09:40

Доброе утро :)
"Вы перепутали выходной день с отгулом, вот и все.:dont know:
Выходной день не оплачивается, а отгул - оплачивается!"

В єтом то все и дело, поскольку в КЗоте так и написанно"надання іншого дня відпочинку", т.е. вместо выходного- другой выходной, а он то не оплачивается :dont know:

"Та-а-а..я сейчас могу предположить только одно, почему так у вас получилось (О УЖОС) - вы НЕ оплачиваете отгулы ввиду того, что считаете это просто выходным днем!
Я права?
Вы неправильно компенсируете работу в выходной день?
Есть:
- оплата в двойном размере
- другой день отдыха.
В случае, когда - другой день отдыха, то это выглядит так: работа в выходной оплачивается в одинарном размере и предоставляется другой день отдыха, который оплачивается в одинарном размере. "

И тогда получается, что по- любому получается двойная оплата ( и зп за месяц увеличивается, несмотря на то, что отработанна норма часов, а не больше)

Я пытаюсь разобраться но что то все никак..... :cry:

Мотя 01.02.2012 09:45

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 163452)
В єтом то все и дело, поскольку в КЗоте так и написанно"надання іншого дня відпочинку", т.е. вместо выходного- другой выходной, а он то не оплачивается :dont know:

В КЗоТУ не написано - другого выходного! Написано - другого дня отдыха, т.е. простым языком - отгула!

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 163452)
И тогда получается, что по- любому получается двойная оплата ( и зп за месяц увеличивается, несмотря на то, что отработанна норма часов, а не больше)

Я пытаюсь разобраться но что то все никак..... :cry:

Да, именно так и получается:
Компенсация только такая:
либо:
- предоставление другого дня отдыха (день работы оплачивается плюс другой день отдыха - отгул, который тоже оплачивается)
- двойная оплата...

Хотя...я уже не знаю...может, кто-то делает по-другому....
Может, все вместе складывает....

:dont know:Я уже и сама не знаю - как правильно...Если честно, то КЗоТУ этот момент совсем не описывает....:reverie::cry:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:19.