![]() |
Возрастные этапы карьерного пути
Уважаемые коллеги!
Хотелось бы подискутировать с Вами на тему "Возраст и карьерный рост". Важен ли для Вас возраст соискателя, претендующего на руководящую должность? На сколько решающим является данный фактор? Почему? Данная тема была описана в статье "Возрастные этапы карьерного пути" ( http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=3983 ), которая была опубликована на Лиге 01.10.2008. Я немного не согласна с данной статьей. А вы? Заранее благодарна всем за ответы!!! |
А расскажите – с чем именно Вы не согласны?
|
Ничего полезного. Обидно. оптимальный возраст 22-32, (22)-да, руководил в этом возрасте. и Что? Сейчас бы руководил по другому. А возмите утверждения автора про этот возраст ( довольно категорично), и Вы бы доверили такому человеку управление отделом ( хотя бы)?
|
Да не согласна в обще-то с категоричностью автора касательно так четко очерченных возрастных рамок карьерного роста...
К примеру, как пишет автор, в 25 лет первый реальный послевузовский опыт работы ... Могу поспорить ... сейчас в 25 люди реально уже начинают задумываться о карьерном росте, некоторые уже занимают руководящие посты, а о послевузовском опыте в 25 может говорить разве что ленивый, не приобревший этот самый опыт паралельно с учебой ... Чего греха таить ... новоиспеченные выпускники ВУЗов с сомнительными знаниями, без реального ОР мало кому нужны... Согласна с Kurator, касательно руководства отделом в 22 :redface: Но также хотелось бы сделать ударение на личностный фактор, ведь все зависит от человека, от его желания получать опыт по началу, далее работать, совершенствоваться и в конце концов - карьерно расти. Вот пример из моей личной практики - барышня 24-х лет работает у нас глав. бухгалтером довольно успешно и этот пример не одинок! |
Коллеги, неужели ни у кого больше нет соображений на данную тему?
Мне сложно в это поверить... |
У всех разный опыт, поэтому никто ничего и не говорит.
Кто постарше, скорее всего согласен, что в 22 руководить не смогут. Кто руководит в 22-23 и справляется, будет с пеной у рта доказывать, что он может это делать...:cool: О чем тут спорить и говорить: будет день, будет пища. |
Цитата:
Оксана, а если повернуть вопрос немного иначе ... К примеру - вы молодой (в смысле возраста))) специалист, вы обладаете неким багажом знаний и умений, вы чувствуете в себе силы, что можете больше и готовы это доказать ... дал бы кто-то Вам возможность это сделать ... и т. д. и т. п., НО все Ваши рвения и старания заканчиваются на этапе озвучивания, того, что Вам 23, 24, 25 ... что дальше? |
Я - яркий пример, что можно :cool: С пеной доказывала, что смогу.
Не так ли, Kurator?! И в 22, и в 23... даже в 21 У меня работает пример 20 лет :wink: |
Знаю-знаю...
Поэтому Ваше, Оксана, мнение для меня особо интересно! |
Цитата:
|
Возраст важен, но не внешний - внутренний, он главный критерий, в внешний лишь является критерием для нагрузки ментальной и физической.
Но мы живем в мире догм, который вносит свои неадекватные иногда ограничения. |
Цитата:
У меня есть знакомые, которые в свои 20 лет "засунут за пояс" 40-летних - и по эрудиции, и по профессиональным знаниям, и по умению руководить. |
Уважаемые коллеги, безусловно согласна с Вами, в т. ч. и насчет ценности данного материала.
Но он был упомянут в данной теме не зря, так как очень ярко отображает мелькающий сплошь и рядом стериотип "возраст-карьера". Меня лично, больше бы интересовали руководства к действию людям (и мне в т. ч.), которые столкнулись с данным стериотипом на практике. Всем еще раз спасибо за отклики! |
Женский совет для женщин :wink:
Однажды умная женщина сказал мне, что в современном обществе сказать о женщине 22 года ей или 28 сложно :) Косметика и стиль одежды делает своё. Я просто не говорю свой возраст :lol: |
Ой.. сразу столько шуток на эту тему вспоминается... на юбилее по случаю 30 летия одной дамы... тост "вам в ваши 50 и 40 не дашь!" все, молчу, молчу..
|
Цитата:
:thumbs up: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Руководить можно в разном возрасте. И, конечно же, можно в 40 быть вечным подчиненным и в 25 лидером среди подчиненных разного возраста.
Но.... молодой руководитель : - более категоричен по отношению к людям: черное и белое без серого. - имеет малый человеческий опыт: поэтому гибкость и понимание разных! людей для него тяжело - не потому, что он глупый, а потому что он сам еще не пережил много, что переживают его подчиненные. Мать 35-летняя с 2-мя маленькими детьми и 22-летний амбициозный юноша - они из разных миров, если ее дети , например, болеют пойдя в садик, а у него отдел... - он чаще заигрывается властью. И за властью перестает видеть реалии - себя самого и других. Не ВСЕ, даже, наверное, не БОЛЬШИНСТВО, но многие. Я первый раз руководила 2 тыс человек - была председателем студсовета общаги - в 22. Всегда обладала хорошими организатоскими способностями -- вообще умничка :cool: Два раза заигралась и прошлась по людям ( а че они свою работу плохо делали :? ) - до сих пор стыдно :( Но если бы не было тех шишек и их осознания , в дальнейшем не была бы руководителем лучше прежнего :) Жаль тех, на ком проходят тренинровки ... Стереотипы - это да ... тут намедни была на переговорах в компании. Мне похвастались: "У нас все руководители до 28 - молодые, а поэтому энергичные, креативные и умные". Да здравствует чувство юмора :"А ничего, что у вас тут сижу, в моем-то возрасте?" :D Застеснялись, бедные - так мы не вас имели ввиду - хе-хе Короче, молодым везде у нас дорога, однако здравый смысл назначающих и назначаемых присутствовать должны. |
я всегда смотрю на то, когда человек начал работать.
К примеру у нас наша руководитель по продажам начала работать с 16 лет...сейчас в 23 она очень хороший руководитель по продажам а другой пример у нас есть ассистентка генерального, девочке 24 , работать начала в 22 (после универа) но по уровню...только на принеси-подай... :dont know: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Согласна! Не раз сама напарывалась на данные грабли ... Но проблема -то остается ... Люди стериотипны :roll: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Когда, к примеру, Вам звонят с предложением попробовать себя на руководящую должность в компании N, Вы адекватно отвечаете на все проф. вопросы, и у вас к примеру спрашивают о возрасте, на что Вам отвечают, что 25 - это мало для данной должности ... так что это, как не стериотипность (мягко говоря) того же HR-а... будь вы хоть 7 пядей во лбу ... но для них вы человек которому 25 :twisted: это тонельное мышление :D чтобы не сказать бронелобость!!! и, поверьте, обьяснить данному индивидууму, что Вы не верблюд, и что в 45 лет можно тоже быть дубом и что возраст - это не показатель интеллекта - БЕСПОЛЕЗНО!!! Вот я о чем! |
А вот как раз с вами я и согласна:)
Это я девушке объясняла, которая немного не в тему ответила :) |
Цитата:
А "мы на что?" - я имела ввиду, что форумы и существуют для того, чтобы путем общения расширять горизонты и делать стереотипы мягче :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Буду печатать теперь всегда со ссылкой на сообщение. И конкретизировать. С Вами, госпожа Анна Тютюнник, я согласна. Это я госпоже Мельник объясняла. Потому как госпожа Мельник вначале не уточнила - что Они - это форум, и я подумала, что Они - это ЭйчАры. |
Цитата:
тоже решила, что ОНИ - это ЭйчАры ... ну и опять да за ново :D что да к чему ... хоть разобрались :wink: |
Возраст, я считаю, не проблема. Просто есть люди (иногда даже с колоссальным опытом и знаниями), которые просто не созданы для управленческой работы. Такое ведь тоже бывает :wink:
|
Возраст не проблема. В 50 лет человек может быть полон сил и идеи у него фонтанируют, а в 20-30 пуст и ограничен. Иногда руководитель заявляет определенные возрастные ограничения на ту или иную вакансию (иногда аргументированные). Я философски к этому отношусь, все равно приглашаю на собеседования интересного кандидата не смотря на возраст, ну а дальше уже дело техники... :D .Руководителя можно и переубедить, доказать обратное,а мы кандидата хорошего не потеряем из-за возрастных ограничений.
|
Хе, возраст, говорите...
У меня бывали иные проблемы - внешность. То есть, выгляжу я уж слишком молодо, стиль одежды предпочитаю умеренно-повседневный, росту маленького, килограмм во мне нет и 50, косметика практически отсутствует, стрижка короткая... Вобщем, на собеседование, бывало, зайду, а интервьер вместо "здрасьте" - зырк в резюме в графу "возраст" (а там цифирь - уж несколько лет как за 30 :)), потом снова - зырк на меня, и так несколько раз... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:29. |