![]() |
У женщины умер ребенок во время ее декретного отпуска
Кто сталкивался или читал о такой ситуацией (не очень приятной): у женщины во время ее декретного отпуска умер ребенок. Как документально правильно оформить прекращение отпуска, когда она должна выйти на работу и не положен ли ей период на восстановление???
|
"Декретного" це якого - по догляду за дитиною до 3 р.?
На щастя, не стикалася по роботі з такою ситуацією, але думаю, що працівниця має перервати відпустку у звичайному порядку (тобто за її заявою) з наступного дня, після зазначеного у свідоцтві про смерть дитини. :( Відповідно до ПКМУ №1751 від 27.12.2001, п. 23: "Виплата допомоги за дитиною до досягнення нею трирічного віку припиняється: 1) у разі: .... смерті дитини або отримувача допомоги. ... Виплата допомоги припиняється з місяця, що настає за місяцем, в якому виникли зазначені обставини...." Я подумала, що працівниці можна перервати відпустку з першого числа наступного місяця. Всі ж все розуміють... :( |
Смерть ребенка
У сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, в 5-месячном возрасте малыш умер.
Как быть дальше? Пожалуйста! |
Возьмите копию свидетельства о смерти ребенка и издайте приказ.
Дальнейшая работа на общих основаниях. |
У сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста 18 августа умер ребенок. На её месте работает сотрудник по срочному трудовому договору! О том, что ребенок умер узнали только сегодня! Подскажите, пожалуйста, коллеги, как поступить в данной ситуации? Вакансий на 19.08.2011 в учреждении нет. Какие приказы надо оформить и с каких дат? Заранее благодарю всех, кто откликнется! Очень нужен совет!
|
Слава Богу, с таким не сталкивалась.
1. Сотрудница должна прервать отпуск по уходу за ребенком. Я бы издала на этот случай приказ, с указанием причины и ссылкой на справку о смерти с приложением копии этой справки. 2. Какова формулировка в приказе сотрудника, работающего по срочному ТД? Если правильная - "на период отпуска по уходу за ребенком Сотрудницы М.И.", то срочный ТД заканчивается в момент выхода Сотрудницы. Она (Сотрудница) выходит на своё рабочее место, и ничего нового создавать не нужно. |
Trine, спасибо, что откликнулись! Дело в том, что человек, работающий по СД 19.08.2011 был на работе УЖЕ! О смерти ребенка узнали в середине рабочего дня! Мои мысли:
Приказ о том, что сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей в связи со смертью ребенка должен быть с 19.08.2011, т.е. 19.08.2011 она фактически должна была уже быть на работе (с ужасом думаю о наших, к сожалению, кощунственных законах!!!). Значит, срочный договор (он, кстати, правильно оформлен - "... и фактического выхода на работу основного работника")должен был прекратится 18. 08.2011. А получилось, что 19.08.2011 года человек уже полдня отработал (сотрудник очень проблемный!)??? Получается, что если я не смогу убедить человека издать приказ задним числом, то у меня возникают проблемы ((( Я думаю, можно ли продлить приказом от 18 числа срочный договор, если оформить основному сотруднику с 19-го числа отпуск - либо очередной, либо по п.9 ст.25 ЗУ"Об отпусках". Такая тяжелая моральная обстановка, что не могу самостоятельно принять правильное решение! Помогите конкретикой! Пожалуйста!!!!!! Так сказать, предложите пошаговый ход действий! |
Цитата:
|
Дело в том, что я читала разъяснения по поводу правильности оформления срочных договоров (к сожалению, статья на работе), что договор остается срочным только если увольнение происходит в последний день договора. Если на следующий день, он становится бессрочным. А день смерти ребенка является последним днем отпуска основного сотрудника! Значит, приступить к работе она должна была 19-го. Не могу же я человеку в такой ситуации поставить прогул!!! Даже если ей оформить с 19-го отпуск, то в любом случае она в этот день уже является приступившей к обязанностям! В этом-то и не могу разобраться! Как поступить!
|
в срочном договоре - до фактического выхода, значит пока сотрудница не вышла - всё в порядке, срочный договор остается срочным. Сотруднице, у которой умер ребенок, можете поставить не явку, ну или прогул по уважительной причине, применять карательные меры за прогул - право, а не обязанность работодателя.
|
Цитата:
Отпуск без сохранения ЗП предоставляется: Цитата:
1.Отпуск по уходу за ребенком - по 18 августа включительно. 2. С 19 по 27 (если я правильно посчитала) можно оформить опуск без сохранения ЗП. 3. 28 увол ьняется сотрудник, работающий по срочному ТД, и выходит основная работница. Вроде так все получается. Если что, более опытные коллеги поправят. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Для того, чтоб оформить отпуск (любой, без сохранения зп по 25 или 26 статье, или ежегодный - у сотрудницы есть 10 дней ежегодного отпуска) девочке надо приступить с 19 числа к исполнению служебных обязанностей, поэтому срочнику надо продлевать договор, правильно? Значит, мне надо 18 числом сделать приказы:
1. О том, что основной работник приступил к выполнению обязанностей с 19 августа 2011 года , в связи со смертью ребенка. 2. О предоставлении основному работнику с 19 числа отпуска (какой - решит руководство по согласованию с сотрудницей). 3. Считать продолжающей работать сотрудницу-срочницу с 19 августа на период отпуска основного работника с ... до ... Я правильно рассуждаю? Имею ли я право продлить СД на период отпуска основного работника? Дело в том, что 19 августа из этого же отдела уволился сотрудник и с 20-го у меня открыта вакансия. |
Цитата:
omega, я так поняла, что да, Вам надо перевести по ШР сотрудника с места декретчицы на открывшуюся вакансию с 19.08, оформив приказ. А на декретчицу тоже приказ о приступлении к работе на основании св-ва о смерти ребёнка и отпуск(а) оформить также в приказном порядке. Насчёт продления срока СД - самой интересно. Но мне кажется более подходящим первый вариант всё-таки... Кстати, мне интересно, можно ли, к примеру, в данном случае всё нижеследующее оформить в одном приказе? :redface: И если можно - как будет звучать формулировка в "шапочке"?.. Или без неё просто оформить как разношерстный приказ? Цитата:
|
Вам надо перевести по ШР сотрудника с места декретчицы на открывшуюся вакансию с 19.08, оформив приказ.
Дело в том, что вакансия открыта только с 20.08., т.е. сотрудника можно перевести только с 22 августа, что я и сделала. Короче, я уже всё оформила, правильно или нет, не знаю, но надеюсь, что правильно: 1. Приказ от 18 августа о том, что основной работник приступил к исполнению своих обязанностей с 19 августа в связи сосмертью ребенка. 2. Приказ от 18 августа о предоставлении отпуска без сохранения зп основному работникус 19 августа на 7 календарных дней по п.9 ст. 25 ЗУ "Об отпусках". 3. Приказ от 18 августа о том, что "срочник" продолжает работать на прежней должности на период отпуска без сохранения зп основного работника с 19 по 25 августа. 4. Приказ от 22 августа о том, что "срочник" переведен на освободившуюся вакантную должность с 22 августа. |
Цитата:
|
Mardge, свидетельство о смерти я получила 22-го, выдано оно 19-м. Я это всё и не могла совместить! Поэтому и обращалась за советом! Потому что по закону день смерти является последним днем отпуска! Как человек в такой день может оформлять какие-то документы??? 19 были похороны, тоже не до оформления! Поэтому-то я и промучалась все выходные в раздумьях, что делать? И взывала о помощи! Как именно документально это должно выглядеть? Все накладки со срочным договором, табелирование и т.д.
|
Цитата:
|
Да, написала, 22-го числа, но 18-м числом!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
22.08 вы получили свидетельство о смерти и заявление сотрудницы. По сотруднику, работающему на СТД, на мой взгляд, достаточно приказа о переводе с 22.08. Сотруднице отпуск по уходу за ребенком прекратить 19.08, предоставить отпуск без сохранения з/п по ст.25 с 22.08. |
Mardge, я понимаю, что физически невозможно издать такой приказ. Но....19 числа уволился человек из этого отдела, но на эту (постоянную) должность руководство переводит другого работника, работающего по срочному договору, а "срочника" нашего ставят на освободившуюся вакантную должность опять же на период социального отпуска только уже другого работника. Поэтому-то и нельзя, чтоб договор стал бессрочным. Пока не начинаешь оформялять документы, всё кажется очень просто, а когда начинаешь готовить проекты приказов, сразу возникает масса вопросов. Потому-то я и запуталась, как поступать. Потому как я должна исполнять то, что мне говорит руководство (это по поводу переводов). А с датами совершенные неувязки. Я кадровик уже не первый год, вроде всегда разбиралась самостоятельно, а в этой ситуации запуталась. А по поводу того, что приказ издан 18-м, конечно схитрила, в заявлении сотрудник пишет, что прилагает копию свидетельства о смерти без указания даты его выдачи (хотя всегда я прописываю всё и номер документа и когда выдано), а в приказе же я не ссылаюсь на свидетельство о смерти, а только на заявление работника. Конечно, это белыми нитками шито, но других вариантов я не придумала. Поэтому и обратилась на форум. Но у меня нет времени, вся работа остановилась, потому как надо срочно принимать было какое-то решение. Вот я его и приняла!
|
Цитата:
Я не вижу проблемы в том, чтобы сделать все приказы от 22-го числа. |
Цитата:
1. Что такое административный отпуск? 2. Почему в кучу свалены две статьи: 25 и 26? 3. Почему нельзя взять отпуск на 7 к.д. и попросить взять отпуск на: от 1 дня до 15? Цитата:
Вы понимаете, о чем я хочу сказать?:dont know: Цитата:
|
Уважаемые коллеги! Скажите, какой день (дата) считается последним днем отпуска по уходу за ребенком до трех лет, если дата смерти ребенка - 18-е? Если 18-е, то как табелировать 19?
|
Ставите неявку, и это не будет прогулом - есть уважительная причина - свидетельство о смерти.
|
Благодарю всех за помощь!!!
|
Цитата:
|
Здравствуйте.
Я понимаю, что мой вопрос немного не вписываеться в тему"отпуска", но спрошу: Аналогичная ситуация - у сотрудника нашего предприятия во время декретного отпуска умер ребенок (2 года) Подскажите, пожалуйста, порядок действий нашей комиссии по СС для того, чтобы получить мат. помощь от соц. страха и потом не подпасть под его же штрафные санкции при проверки. Буду благодарен за все ньюансы по данному вопросу. |
Цитата:
|
Вы уже в этой теме.
|
так меня же интересует помощь на погребение, а не как прервать отпуск.
Посмотрел в нете Постанову Правлыння Фонду СС з ТВП от 16.11.2011 № 55 и понял, что размер такой помощи составляет 2200 грн. Еще видел инфо по поводу того, что нужно предоставить свидетельство о смертправкуи ребенка и с места жительства, о пребывании умершего на утриманни застрахованой особы - но нигде не нашел Нормативные Акты на которые ссылаються при данных требованиях :dont know: А ведь хочеться не только человеку помочь, но иштрафов избежать, а то ревизоры Фонда в последнее время планы подняли по санкциям.... |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:35. |