Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Агрессивность, жестокость... как выявить? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4335)

Mitsu 26.09.2008 13:34

Агрессивность, жестокость... как выявить?

Доброго времени суток, дорогие форумчане! :)

Хотелось бы узнать, а как вы срываете маску со своих соискателей? Дело в том, что я на данный момент занимаюсь подбором домашнего персонала, но думаю моя задача типична для всех направлений в рекрутинге.

Что вы делаете, если и при телефонном собеседовании, и на первом интервью кандидат производит самое положительное впечатление, по всем параметрам подходит, а потом случайно цепляешься за какую то мелочь и...знаете, как лавина падает :( вроде всего лишь чихнул, а пол горы слетело :roll:

У меня няня попалась, вроде бы и опыт большой, и рекомендации нормальные, и образование педагогическое, и методиками различными владеет...а случайно в разговоре выяснилось что она ... бьёт детей :eek:

Вот мне и интересно, были ли некие подобные случаи в вашей практике? Когда ожидания одни, персона положительная во всех отношениях, но под маской куча гадости.. :swoon:

Спасибо заранее за советы :)

Молли 26.09.2008 16:09

У меня такое редко бывает. Я не доверяю людям с самого начала. Чего и вам советую. Только годы общения могут с более или менее большой вероятностью позволить делать выводы о человеке.
Конечно, бывают исключительные случаи - когда на нем большими буквами написано : "я - тютя", или я - "хитрый и доврия не достоин" и всякое такое прочее. Но и в этом случае только долгие годы общения.... ну, дальше вы слышали.

kichkaev 26.09.2008 19:37

Цитата:

и рекомендации нормальные
Мы тут частенько про рекомендации говорили... Вот так вот. По привычке дают работникам хорошие рекомендации - кто-то думает, дам я ему хорошую рекомендацию и пускай катится на все четыре стороны, кто-то думает, зачем я буду портить карьеру человеку, кто-то, думает - дашь плохую, так он про компанию начнет грязные вещи рассказывать и так далее и тому подобное. И вот результат.

А если вас попросят дать рекомендацию этой тете?

bantser 27.09.2008 16:13

Re: Агрессивность, жестокость... как выявить?

Цитата:

Сообщение от Mitsu
Что вы делаете, если и при телефонном собеседовании, и на первом интервью кандидат производит самое положительное впечатление, по всем параметрам подходит, а потом случайно цепляешься за какую то мелочь и...знаете, как лавина падает :( вроде всего лишь чихнул, а пол горы слетело :roll:

нечистий завжди ховається в деталях. Довіряйте своїм відчуттям: якщо у вас з'являється бодай наменший сумнів, якийсь хробачок гризе, то ви щось пропустили саме в деталях.
Можете скористатися тестами чи опитувальниками щодо схильності людини до агресивності, її рівня, якщо маєте сумнів. Але все ж прислухайтесь до себе і довіряйте собі...

vildana 29.09.2008 13:20

А попробуйте тест ММPI- большие временные затраты, но он того стоит! :!:

agimax 29.09.2008 13:58

Цитата:

Сообщение от vildana

напишите, пожалуйста, подробнее о практическом использовании данного теста?

psy2 29.09.2008 14:06

Цитата:

Сообщение от agimax
Цитата:

Сообщение от vildana

Если соискатель заполнил тест до конца и не лез бить морду рекрутёру - значит агрессивность в норме :lol: :lol:

agimax 29.09.2008 14:23

без сознания никто не способен бить морду, даже матерый соискатель

vildana 29.09.2008 15:06

Цитата:

Сообщение от psy2
Цитата:

Сообщение от agimax
Цитата:

Сообщение от vildana

Если соискатель заполнил тест до конца и не лез бить морду рекрутёру - значит агрессивность в норме :lol:

Есть сокращенный вариант-около 70-ти вопросов, полный около 600, 12 шкал, 13-я-шкала лжи.Показывается практически полный психологический портрет человека,поведенческие характеристики, отклонения в поведении(девиатность), шкала шизофрении, агрессивности,демонстративности и т.д. Если в чем-то ошиблась-извиняйте. Полную инфо можно найти в инете. Может сейчас этот тест уже доступен, у меня он есть на диске еще с времен учебы на псих.факе.
Практически(в работе)использовала 1 раз при поиске финансового директора(были спорные моменты,от которых нужно было перестраховаться).
Это не конвеерный тест, но если очень нужно-почему бы и не использовать! :)

Mitsu 29.09.2008 16:06

Цитата:

Сообщение от vildana

насколько я знаю, mmpi довольно таки громоздкий тест, да и что с помощью этого опросника можно определить у няни? (пардон, наверное глупый вопрос, но я действительно не знаю зачем он в данном случае может понадобиться....)

ещё раз извиняюсь, может я мало работала с этим тестом...и не знаю всех его возможностей?

vildana 29.09.2008 16:19

Цитата:

Сообщение от Mitsu
Цитата:

Сообщение от vildana

насколько я знаю, mmpi довольно таки громоздкий тест, да и что с помощью этого опросника можно определить у няни? (пардон, наверное глупый вопрос, но я действительно не знаю зачем он в данном случае может понадобиться....)
ещё раз извиняюсь, может я мало работала с этим тестом...и не знаю всех его возможностей?

Да ради Бога, я же не настаиваю, просто как вариант.Я же пишу,что использовала 1 раз, он валиден и надежен(шкала лжи, агрессивности).
Можно проще, есть Басса-Дарки(выявление агрессии).Но он тоже не маленький :dont know:

vildana 30.09.2008 09:04

Посмотрите еще :методика диагностики агрессивности А.Ассингера.Всего 20 вопросов. :)

Mitsu 01.10.2008 10:05

большое спасибо :) наверное так и сделаю. или тест руки возьму-там соврать сложнее :)

где то в сети встречала специально разработанный тест для няни, но он платный :( вряд ли моё начальство купит его...

может у кого то есть?

или кто-нибудь встречал что то подобное? по сути надо определить коммуникабельность, эмпатийность, стрессоустойчивость, агрессивность, переключаемость. возможно я что то пропустила, но пока отметила для себя эти качества. вот и думаю-какую батарею взять?

Alla D 01.10.2008 22:20

Mitsu,

может быть, стоит продумать ряд ситуаций (у знакомых мам найдется парочка нестандартных случаев с малышами) и предложить их к обсуждению потенциальной няне? По ответам поймете степень переключаемости, агрессивности, импатии и т.п.

ИринаС 02.10.2008 12:57

vildana, а какой Вуз Вы заканчивали? Очно, заочно?

Ксения hr 10.10.2008 09:15

Цитата:

Сообщение от Alla D
Mitsu,
может быть, стоит продумать ряд ситуаций (у знакомых мам найдется парочка нестандартных случаев с малышами) и предложить их к обсуждению потенциальной няне? По ответам поймете степень переключаемости, агрессивности, импатии и т.п.

Мне кажется, что любой нормальный и более-или-менее адекватный соискатель будет осознанно выдавать социально одобримые и заранее ожидаемые вами ответы. ИМХО, нужно не обсуждать (!!!), а проверять в действии. Выявлять привычки, то, как человек ведет реально себя в жизни, когда считает, что за ним никто специально не наблюдает.... Создайте подобные ситуации - и получите наиболее валидные ответы.

IrinaHR 10.10.2008 11:26

Цитата:

Сообщение от psy2
Если соискатель заполнил тест до конца и не лез бить морду рекрутёру - значит агрессивность в норме :lol: :lol:

100% :bravo: :D

Думаю, что в данном случае нужно использовать проективное интервью, задавать не стандартные вопросы, что бы соискатель вообще не понял, что от него хотят узнать. Применять Case-интервью.

ili 12.10.2008 13:41

Цитата:

Сообщение от vildana

ага, еще и эксперимент Милгрэма :twisted:
mmpi оправдан только в очень узком кругу позиций.

Мельник 13.10.2008 08:50

ММPI-Это круто и информативно. Я работала с ним, правда, боьше с больными, нежели со здоровыми.
Кроме того, что он - здоровенный, так еще и требует умения интерпретировать. Вот , например, что за человек, которого тест назвал "Тревожно-депрессивный тип с ригидностью аффекта и ассоциальными тенденциями"?
Цитата:

Сообщение от Alla D
Mitsu,

Профессионально :) я склоняюсь именно к такому способу. Только я бы не только дала ситуации, но и проиграла бы их. Расписать роли и поставить игру. Например маленький человечек кричит няне "Ты кто такая? Тебя купили и поэтому ты должна дать мне все, что я хочу. Или я маме расскажу, что ты меня палками била". Пусть няня разрулит ситуацию.

ili 13.10.2008 15:29

Цитата:

Сообщение от Мельник
ММPI-Это круто и информативно. Я работала с ним, правда, боьше с больными, нежели со здоровыми.

так вроде бы именно для такого круга применения он и разрабатывался :)

Alla D 14.10.2008 13:05

Цитата:

Профессионально я склоняюсь именно к такому способу. Только я бы не только дала ситуации, но и проиграла бы их. Расписать роли и поставить игру. Например маленький человечек кричит няне "Ты кто такая? Тебя купили и поэтому ты должна дать мне все, что я хочу. Или я маме расскажу, что ты меня палками била". Пусть няня разрулит ситуацию.
Спасибо, Мельник.
Вы привели очень хороший пример. Опытную и позитивно мыслящую няню сразу можно будет определить!

А Mitsu участвует в обсуждении? :)

EvgeNTA 14.10.2008 15:53

Re: Агрессивность, жестокость... как выявить?

Цитата:

Сообщение от Mitsu
У меня няня попалась, вроде бы и опыт большой, и рекомендации нормальные, и образование педагогическое, и методиками различными владеет...а случайно в разговоре выяснилось что она ... бьёт детей :eek:
Вот мне и интересно, были ли некие подобные случаи в вашей практике? Когда ожидания одни, персона положительная во всех отношениях, но под маской куча гадости.. :swoon:

Случаи были, и много, но сейчас не об этом.
С нянями никогда не работал, но думаю, что Ваши задачи отчасти помогут решить тест Сонди (с которым Вы кажется работаете) и прективный "Hand-test". Они оптимально годятся для прогноза агрессивности и ее адаптации.
Также опросник Басса-Дарки создавался именно под эти цели.

EvgeNTA 14.10.2008 16:00

Цитата:

Сообщение от Мельник
Профессионально :) я склоняюсь именно к такому способу. Только я бы не только дала ситуации, но и проиграла бы их. Расписать роли и поставить игру. Например маленький человечек кричит няне "Ты кто такая? Тебя купили и поэтому ты должна дать мне все, что я хочу. Или я маме расскажу, что ты меня палками била". Пусть няня разрулит ситуацию.

Людмила, а не проще ли и правильнее тогда дать тест Розенцвейга? Который стандартизирован и обладает достаточно четкой системой классификации ответов.
Приведенные в пример игры каждый начнет интерпретировать в меру своих фантазий.

Мельник 14.10.2008 16:39

Евгений ( верно? :) ), я не знаю это теста. Покажите, пожалуйста.
А насчет интерпретаций - мы ведь все в их сетях: мы, люди, все интерпретируем в зависимости от своего понимания "хорошо-плохо".
В игре можно дать интонацию. играть дальше и смотреть на реацию Правильный ответ даже на хороший вопрос этого не даст.
И хорошая няня и рекрутер. который их набирает, должны хорошо разбиратьс в детской психологии. Так, например, одна и та же фраза (поведение) может быть вызвана разными причинами:
- ребенок может бороться за власть
- ему может не хватать внимания
- он может мстить
- он может требовать жалости
А разобраться в этом можно в диалогах.
Я бы играла :) Мне это ближе :wink:

maksimova_vera 14.10.2008 16:56

Цитата:

Сообщение от Мельник

+1
Фокус здесь в том, чтобы не проговорить, а именно проиграть ситуацию в ролях.

Мельник 14.10.2008 17:38

EvgeNTA 14.10.2008 18:23

Цитата:

Сообщение от Мельник
Евгений ( верно? :) ), я не знаю это теста. Покажите, пожалуйста.

Вот, в том и дело, что ближе :) Так очень часто в нашем деле происходит. Люблю играть "большой семьей" - буду оценивать через игры. Люблю уединение и копаться в цифрах - буду тесты проводить.
А надо, чтоб каждый метод точно в цель :!:

Вот инфа по Розенцвейгу, жаль там стимульного нет http://209.85.135.104/search?q=cache...rocess/umo/08/
а тут вербальная модификация по мотивам Розенцвейга от Собчик http://magazine.mospsy.ru/nomer7/s01.shtml

Мельник 14.10.2008 19:34

Евгений, так я и не скрываю :) Но, если бы не считала именно так, то не писала бы, однако :wink:
Просмотрела первый тест - ну ... ничего себе :eek: : кроме того, что он , ИМХО, не очень информативный в срезе задачи автора, так для его понимания (не говорю уж об интерепретации) требуется мощный психолог! Вторая проще и более информативна.
Коллеги, а вы встречались с ситуацией, когда человек прекрасно справляется с коммуникацией в бизнесе и в быту, а с детьми ... ну никак?

EvgeNTA 14.10.2008 20:18

Цитата:

Сообщение от Мельник
Просмотрела первый тест - ну ... ничего себе :eek: : кроме того, что он , ИМХО, не очень информативный в срезе задачи автора, так для его понимания (не говорю уж об интерепретации) требуется мощный психолог! Вторая проще и более информативна.
Коллеги, а вы встречались с ситуацией, когда человек прекрасно справляется с коммуникацией в бизнесе и в быту, а с детьми ... ну никак?

Более информативные те методики, которые я назвал первыми.
А Розенцвейг более информативен если сравнивать с предложенными Вами играми :) Мощность психолога в нем не так важна. Я работал с ним практически, там в итоге только кажется всё сложным. Практические выводы делать достаточно просто.

Встречались и с обратной ситуацией, когда прекрасный коммуникатор с детьми, в бизнесе и быту проявлял себя слабо :wink:
В идеале надо специально выборку нянь исследовать для нахождения валидных критериев :thumbs up:

EvgeNTA 14.10.2008 20:20

Цитата:

Сообщение от Мельник
Евгений, так я и не скрываю :)

Так я Вас и не разоблачаю :)

Мельник 14.10.2008 21:30

Так, Евгений ... ищем заказчика и делаем продукт ? :wink: Мы все сложим ( нечего противопоставлять непротивоставимое :) ) и придумаем , на что будем проверять - а размах невообразимый :wink:

Мата Хари 30.10.2008 21:25

Цитата:

Сообщение от vildana

Извините, но ММРI для нянь это уж слишком :) Впрочем тесты уважаю, особенно Ильина и всегдя прилягательно к ним беседу "по душам". Уже лет семь как переросла стресс-интервью, ибо кроме самоутверждения человека, который проводит интервью ничего приятного в нём не вижу.

Anna_Tyutyunnik 31.10.2008 09:23

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
Уже лет семь как переросла стресс-интервью, ибо кроме самоутверждения человека, который проводит интервью ничего приятного в нём не вижу.

Согласна с Вами касательно стресс-интервью. Мне самой несколько раз пришлось проходить такое интервью. Так вот - чувствуеш себя как поросенок на вертеле :D . Неужели люди, которые его практикуют, искренне верят в то, что таким кощунственным образом они смогут открыть истинную суть соискателя?

Рега 31.10.2008 11:38

Уважаемые, а как насчет проективных методик, например "Кактус"??? :)

Mitsu 01.11.2008 03:45

забавно :D а что за методика такая?

я так понимаю что вряд ли я когда нибудь дам нянечке этот самый "кактус", но для общего развития очень интересно :)

Mitsu 01.11.2008 03:48

Хотелось бы поблагодарить всех высказавшихся :bow: я долго не заходила на сайт, так что если кто то не дождался моего ответа, то я дико извиняюсь, постараюсь больше не бросать "свои" темки :sorry:

Рега 03.11.2008 10:41

Графическая методика «Кактус»

При проведении диагностики испытуемому выдается лист бумаги форматом А4 и простой карандаш.

Инструкция:
«На листе бумаги нарисуй кактус - таким, каким ты его себе представляешь».
Вопросы и дополнительные объяснения не допускаются.

Обработка данных.
При обработке результатов принимаются во внимание данные, соответствующие всем графическим методам, а именно:
1. Пространственное положение
2. Размер рисунка
3. Характеристики линий
4. Сила нажима на карандаш
Кроме того, учитываются специфические показатели, характерные именно для данной методики:
1. Характеристика «образа кактуса» ( дикий, домашний, женственный и т.д.)
2. Характеристика манеры рисования ( прорисованный, схематичный и пр.)
3. Характеристика иголок ( размер, расположение, количество)

Интерпретация результатов:
По результатам обработанных данных по рисунку можно диагностировать качества личности испытуемого.
Агрессивность – наличие иголок, особенно их большое количество. Сильно торчащие, длинные, близко расположенные друг к другу иголки отражают высокую степень агрессивности.
Импульсивность – отрывистые линии, сильный нажим.
Эгоцентризм, стремление к лидерству – крупный рисунок, расположенный в центре листа.
Неуверенность в себе, зависимость – маленький рисунок, расположенный внизу листа.
Демонстративность, открытость – наличие выступающих отростков в кактусе, вычурность форм.
Скрытность, осторожность – расположение зигзагов по контуру или внутри кактуса.
Оптимизм – изображение «радостных» кактусов, использование ярких цветов в варианте с цветными карандашами.
Тревожность – преобладание внутренней штриховки, прерывистые линии, использование темных цветов в варианте с цветными карандашами.
Женственность – наличие мягких линий и форм, украшений, цветов.
Экстравертированность – наличие на рисунке других кактусов или цветов.
Интровертированность – на рисунке изображен только один кактус.
Стремление к домашней защите, чувство семейной общности – наличие цветочного горшка на рисунке, изображение домашнего кактуса.
Отсутствие стремления к домашней защите, чувство одиночества – изображение дикорастущего, пустынного кактуса.

Рега 03.11.2008 10:42

Бланк теста _______________________________

Инструкция: Нарисуйте кактус таким, каким Вы его представляете.
Вопросы не допускаются.

1. Кактус домашний или дикий? ____________________________________________
2. Его можно потрогать? _________________________________________________
3. Кактусу нравиться, когда за ним ухаживают? _____________________________
4. Какие растения его соседи? _____________________________________________
5. Когда кактус вырастет, что в нём изменится? ____________________________

Рега 03.11.2008 10:43

Если интересно - можем пообщаться. Эти методика - рисуночные - не обмануть. :D

Alla D 04.11.2008 13:00

Тема рисунков (несуществующего животного) обсуждалась на форуме, если я правильно помню, при подборе работников склада.

Думаю, что няни, так же как и кладовщики, - существа нежные и ранимые, могут не понять всей продвинутости технологии "кактуса" и запросто не прийти на следующее собеседование. А заодно и знакомых отговорить... :(

А список вопросов для интервью улыбнул, спасибо :thumbs up: .

Часовой пояс GMT +3, время: 15:24.