Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Пользуетесь ли Вы черными списками при поиске персонала? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4325)

managerVG 25.09.2008 11:43

Пользуетесь ли Вы черными списками при поиске персонала?

Уважаемые коллеги! Ответьте пожалуйста на вопрос!
Заранее благодарна!

Anna_Tyutyunnik 25.09.2008 12:17

Разноречивая тема - спору нет! Она уже обсуждалась, и не раз - пользуйтесь поиском!

Молли 25.09.2008 13:17

А что такое черные списки?

anna-kurtakova 25.09.2008 13:27

Де можна продивитися чорний список?

Anna_Tyutyunnik 25.09.2008 13:38

Граждане исппользуйте google.com.ua!!!

Ктому же ссылки на черные списки приводились на Лиге бессчетное количество раз! Последний раз, помниться данная тема пднималась вчера!!!
Вот к примеру http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8950

Опять же таки, простите за повторение, любую информацию надо проверять!!! Поэтому отношение мое к данного рода ресурсам - посредственное.

managerVG 25.09.2008 16:57

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik
Граждане исппользуйте google.com.ua!!!
Ктому же ссылки на черные списки приводились на Лиге бессчетное количество раз! Последний раз, помниться данная тема пднималась вчера!!!
Вот к примеру http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8950
Посмотрите вот эти ресурсы....

Нет, конечно спасибо, но это черные списки работодалей. А я говорю про черные списки кандидатов на работу. Или если бы наоборот была просто база рекомендаций по каждому соискателю, вот она бы помогла нам в работе!

kulabok 25.09.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от managerVG
Нет, конечно спасибо, но это черные списки работодалей. А я говорю про черные списки кандидатов на работу. Или если бы наоборот была просто база рекомендаций по каждому соискателю, вот она бы помогла нам в работе!

А Вы параллельно вспомните наше законодательство, которое запрещает заниматься сбором информации о ком-либо без его личного на то согласия (кроме, конечно, силовых ведомств)

Anna_Tyutyunnik 25.09.2008 17:17

Цитата:

Сообщение от managerVG

Уважаемый (-ая) managerVG , вы наверняка до конца списка не дощелкали :D
Например blackpage.org.ua - это вообще поиск на базе Google по черным спискам недобросовестных предприятий, магазинов, банков, частных предпринимателей, физических лиц, юридических лиц, компаний, сайтов, работодателей, клиентов, инвесторов, строителей, туроператоров, квартир, должников, врачей, клиник, больниц и других нехороших людей и предприятий.
Также по физ-лицам точно знаю можно посмотреть на reputation.com.ua/ и т. д.

Но вопрос в дугом - Вы что действительно собираетесь верить во все то, что написно на этих сайтах?

Неужели нет других способов проверить кандидата, в котором сомневаетесь, нежели как собирать сплетни и проч. субьективную информацию о нем в сети :?

Но в общем-то это Ваше дело...

ЗЫ: все выше написаное сугубо ИМХО
вопросы - ритрические и ответа не требуют!

vildana 29.09.2008 13:22

Сейчас есть много "черных списков", но они все как-то по России, а вот по Украине качественного-то и нет!!!!! :dont know:

EllE HRD 29.09.2008 17:05

Цитата:

Сообщение от vildana
Сейчас есть много "черных списков", но они все как-то по России, а вот по Украине качественного-то и нет!!!!! :dont know:

а как Вы определяете качество "черного списка"?

managerVG 30.09.2008 14:57

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
Цитата:

Сообщение от vildana

а как Вы определяете качество "черного списка"?

Кстати очень правильный и актуальный вопрос!!!

ИринаП 30.09.2008 19:16

Черный список хорошая вещь. Особенно, когда долго работаешь в одной сфере. Веду учет соискателей, которые уже приходили к нам на работу и не подошли. Очень помогает при повторном поиске на аналогичные позиции.
Каждая компания индивидуальна, принимать решение можно только на основании внутренних процедур оценки персонала. :idea:

LMax 10.12.2008 14:21

Цитата:

Сообщение от vildana

Ошибаетесь. Уже пол года как есть kakrabota.com.ua. И с нормальным списком всех компаний, и с поиском отзывов, и даже со статистикой зарплат.

EllE HRD 10.12.2008 14:42

Цитата:

Сообщение от LMax
Ошибаетесь. Уже пол года как есть kakrabota.com.ua. И с нормальным списком всех компаний, и с поиском отзывов, и даже со статистикой зарплат.

а что в этом ресурсе, простите, качественного?

vildana 10.12.2008 14:48

Цитата:

Сообщение от LMax

Вот как раз и примерчег некачественной "черной базы" привели, т.е. скудной, избирательной, поверхностной :(

LMax 10.12.2008 15:47

Цитата:

Сообщение от vildana
Цитата:

Сообщение от LMax

Вот как раз и примерчег некачественной "черной базы" привели, т.е. скудной, избирательной, поверхностной :(

брр. ничего не понял что вы хотели сказать.

LMax 10.12.2008 15:48

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
Цитата:

Сообщение от LMax

а что в этом ресурсе, простите, качественного?

не хочу уподобляться евреям, но...
а что некачественного?

EllE HRD 10.12.2008 16:15

))) все. от списка компаний до отзывов.. а тем более "статистка зарплат".... это вообще шедевр.

vildana 10.12.2008 16:53

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
))) все. от списка компаний до отзывов.. а тем более "статистка зарплат".... это вообще шедевр.

Поддерживаю на все 100%- примитивно как-то..... :dont know: Я эту базу тоже знала и видела еще давно,ну не нравится она мне.... :(

LMax 10.12.2008 22:27

Цитата:

Сообщение от vildana
Цитата:

Сообщение от EllE HRD

Поддерживаю на все 100%- примитивно как-то..... :dont know: Я эту базу тоже знала и видела еще давно,ну не нравится она мне.... :(

ни что не может нравится всем.
это ваше субъективное мнение. а я изложил в своем изначальном посте свое мнение.
думаю каждый может посмотреть и решить все для себя сам

EllE HRD 11.12.2008 12:21

Такое ощущение, что администратор базы зарегистрировался специально, чтобы прорекламировать тут свою работу.

Ольга М. 14.01.2009 15:31

Мда, "нормальный список компаний" включает в себя аж 402 шт. На главной висит поздравление " С Новогодними праздниками всех вас!

Пусть сбудутся все ваши самые заветные желания в Новом 2008 Году!". Допускать такие банальные оплошности на главной недопустимо, имхо))))))

Information Help Services 10.10.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от kulabok (Сообщение 36266)
А Вы параллельно вспомните наше законодательство, которое запрещает заниматься сбором информации о ком-либо без его личного на то согласия (кроме, конечно, силовых ведомств)

Ну да! Лучше слушаться закон и брать уголовника на работу?!?!?!

Information Help Services 10.10.2009 11:23

Пользуйтесь услугами спец компаний!

Lenchen 25.11.2009 14:40

у нас СБ проверяет всех сотрудников

Planka 26.11.2009 11:16

Насколько я поняла в начале темы, речь была о черных списках, которыми пользуются компании при подборе персонала (как предприятия, так и агентства) Если с этой стороны - мы ведем некий черный (внутренний, ессно!), дабы коллеги не нарывались на кандидатов, явно представляющих как угрозу репутации нашего агентства при попадании от нас в компанию и психического состояния наших сотрудников в целом :), так и угрозу самой компании... А что касается открытых источников - тех же inet ресурсов - здесь информации можно доверять постольку поскольку, хотя бы потому, что лично я, например, не знаю об источниках какой-либо инфы, представленной там. А вообще - весчь полезная. Также зняю, что данная тема распространена между аг-вами по подбору домашнего персонала - и здесь уж она явно не лишняя!..

Papa[BOP] 09.03.2010 19:43

Мне кажется, что доверять черным спискам, что работодателей, что соискателей не корректно, по следующим причинам.
Количество людей которое покидает компанию в своем большинстве не удовлетворено тем, что ей дала эта фирма. Вот и отзывы будут в своем большинстве негативными. Ну и вторая ситуация не далека от первой, не всегда удается покинуть компанию и остаться в хороших отношениях с руководством. Начальника может заедать самолюбие, да и много всего другого. Ну и последнее, один человек может отписать 100 негативных сообщений о работодателе, который ему не угодил и это будет казаться как масса недовольных людей этой фирмой.

Жужакина 01.10.2010 16:02

Когда-то, при поиске работы, искала похожые сайты.Наткнулась на росийский, где администрация сайта опровергала негативные отзывы о какой-то компании на главной странице. Конечно это опровержение может быть проплачено, но интересен сам факт, что худо-бедно инфа о работодателях проверяется. Ни один из украинских ресурсов по данной тематике, не занимается проверкой достоверности инфы, толи не считают нужными, толи никто из работодателей в этом не заинтересован.
Соглашаюсь с утверждением, что сотрудники в большинстве случаев оставляют комент, когда чем-то не довольны, по этому доверят таким ресурсам, не стоит.

КОМПАС 27.10.2010 13:10

Черные списки есть!

Я знаю, что в сфере FMCG очень распространена практика взаимодействия служб безопасности меду собой. Так же существуют и черные списки торговых представителей, которые, к примеру, украли деньги. Есть даже ассоциация служб безопасности (я когда-то присутствовал на их встрече)

FOXSA 27.10.2010 17:52

Похожая ситуация и в банковской сфере. Все сотрудники проверяются через Службу безопасности, СБ в свою очередь знают друг друга, т.к. часто работали раньше вместе в органах)))). НБУ делает рассылки о машенниках, и неродивых сотрудниках банков.

EllE HRD 27.10.2010 18:13

да в каждом направлении бизнеса есть похожие ситуации.
особенно если в СБ или в HR работают нормальные коммуникабельные люди.

КОМПАС 27.10.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от FOXSA (Сообщение 115594)
Похожая ситуация и в банковской сфере. Все сотрудники проверяются через Службу безопасности, СБ в свою очередь знают друг друга, т.к. часто работали раньше вместе в органах)))). НБУ делает рассылки о машенниках, и неродивых сотрудниках банков.

Да. Подтверждаю. Именно так все и есть. СБ компании, в котрой я работал сотрудничала с СБ одного из крупных банков (раньше они вместе работали в органах). Так как и в FMCG и в банковской сфере работа идет с деньгами, их базы очень полезны друг другу.

ili 27.10.2010 23:30

Еще черные списки спамеров есть.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:25.