![]() |
Какое значение имеет сфера деятельности моего супруга, если соискатель я?
Подскажите, пожалуйста, умные и опытные местные жители.
Какое решающее значение имеет сфера деятельности моего супруга, если кандидатуру рассматривают мою??! Первое собеседование с HR-ом прошло успешно, мне предложили вакансию и собеседование с руководителем. ПЕРВЫЙ вопрос потенциального руководтеля на собеседовании: чем занимается мой муж? :? Что это? действительно тааак важно? на всякий случай конкретизирую вакансия - менеджер по документообороту. Предприятие занимается уборкой мусора и озеленением. |
В Вашей ситуации не знаю. Но вот пример: Вы устраиваетесь на работу в компанию, которая к примеру торгует канцелярскими товарами, а Ваш супруг работает в компании-конкуренте той, в которую Вы устраиваетесь. В связи с этим у Ваших возможных работодателей возникают вопросы (просчитываются все возможные риски с точки зрения коммерческой безопасности). Хотя в моем случае, у нас такие вопросы тоже выясняются, если есть такой вариант, я на руководство соискателя уже не вывожу, если нет своего интереса конечно.
|
Логично. Но этот вопрос все-таки не первым должен задаваться, мне так кажется.?. А то, что муж не работает "В конкурентах" или типа того уже выяснила HR. Задав этот вопрос и вовремя и уместно и т.д. Она же "допустила" меня до генерального. Кстати ей на этот вопрос я спокойно ответила, т.к скрывать нечего. Но когда с него НАЧИНАЕТСЯ собеседование.......... ??????????
|
Тогда руководству данной компании не помешает пройти пару тренингов по исскуству проведения собеседований и элементарному этикету.
|
Ой, ну спасибо! на добром слове!
|
Может и не кстати, но мой выбор HR сферы как раз и произошёл на собеседовании моей жены на должность начальника отдела кадров:
она сказала генеральному, что, в общем-то не совсем этим бы хотела заниматься (она тогда бухгалтером работала), но вот муж такой умный, такой замечательный и т.д. :redface: Ну пусть приходит, - сказал генеральный, и после этого шесть лет мы с ним проработали в соседних кабинетах... :wink: Бывает же такое :eek: Кстати, он же меня и научил изучать личные данные кандидатов до третьего колена ( :eek: ) ещё до его собеседования с кандидатом. Не поверите, отсев был примерно 50%, зато уж вторая половина (которая попадала к нему) в основном принималась или, в крайнем случае, попадала в ближайший резерв :thumbs up: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Я так понял вы специалист не области рекрутинга. Для того, чтобы судить какие вопросы и когда задавать, наверное в этом нужно быть специалистом. Если потенциальный работодатель задал вопрос так и тогда, возможно, у него были причины. Не хотелось бы вам открывать ходы интервью. 2. Как-то странно мне слышать иногда от людей, когда они решают, что и в какой последовательности говорить собеседнику, а тем более на собеседовании. Дайте это право другим. 3. Видать вас задел за живое именно этот вопрос. Отчего так? Я бы, как рекрутер, "зацепился" за это и "покопал" бы здесь. Обида – это неподтвержденный прогноз. Каков был ваш прогноз? Чего вы ожидали от генерального? Какой вопрос, на ваш взгляд, и почему он должен был задать первым? |
А меня на собеседовании еще подробненько расспросили сколько получают мои родители и на что тратят свои деньги. Неужели это так важно, и при этом меня взяли на работу, но у меня остался немой вопрос, если бы я назвала другой уровень доходов семьи это повлияло бы на решение? :dont know:
|
Мне кажется, что для жалоб на рекрутеров есть другие сайты и форумы , где темы так и называются "Жалобы на работодателей" :!: А вот вы, fishca-13 и Секретарь_1 себя адекватно чувствуете, жалуясь на профессиональном форуме на наших же коллег :?: :cool:
|
Вполне возможно, что действительно хотели просчитать риски. Авдруг у Вас муж миллиардер, а Вы просто от скуки решили поработать :-). Тогда у компании появлются риски "легкого" отношения со стороны сотрудника (если что сяду дома). А ведь копмания затрачивает много ресурсов (деньги,тренинги и т.д.). Поэтому, соглашусь с коллегами, если такой вопрос прозвучал, значит на то были основания.
|
Никто не жалуется на рекрутеров, просто очень интересно узнать к чему такие вопросы? Может, Вы как профессионал ответите?
|
Цитата:
1. Профессиональная солидарность (на самом-то деле я тоже не думаю, что все рекрутеры очень опытны и правильно задают вопросы, но все мы не родились с этими знаниями и каждому из нас всегда есть чему поучиться). 2. Каждый случай и каждая компания индивидуальны (т.е. на вопрос "зачем?" Вам может ответить только человек, принимавший Вас на работу, хотя сомневаюсь, что он это сделает) 3. Не вижу смысла объяснять соискателям к чему я задаю тот или иной вопрос (в принципе, в интернете полно рекомендаций соискателям как успешно пройти собеседование, многие из них содержат не только общепринятую информацию о стиле одежды, пунктуальности и т.д., но и реальные вопросы с советами как лучше на них ответить). |
Вопросы могут быть абсолютно разные. Их задача - вывести кандидата из того образа, в котором он пришел и увидеть его настоящего. По сути как раз самые простые (неожиданные для человека) вопросы позволяют увидеть, что он из себя представляет , как реагирует на изменение ситуации.
Естественно важно не перегнуть палку и задавать корректные вопросы, потому что не только мы подбираем нужный для себя персонал, но и люди оценивают компанию, в которой предстоит работать. |
Цитата:
|
Спасибо, я тоже занимаюсь подбором персонала, но никогда не интересовалась доходами других членов семьи, и всегда старалась обосновать, чем вызван мой вопрос. Однажды пришла девочка, которая состояла в какой-то непонятной секте, поэтому у других соискателей я прямо спрашивала, состоят ли они в каких-то общественнных организациях.
|
Цитата:
|
Цитата:
И то, что HR-у я на этот вопрос ответила и подробно, в моем сообщении тоже говорится. Плиз, читайте внимательней, если беретесь комментировать |
fishca-13 писал (а):
Цитата:
Цитата:
Ну, не будем обмениваться "любезностями" и флудить, согласны? :wink: Теперь по-существу вопроса. 1. Согласна с уважаемым tipatov не Вам судить. Если вопрос задают, значит он имеет свою важность, во всяком случае, для данного работодателя. Но меня вот тоже настораживает, что Вас это так задело, что даже не поленились на форум написать. 2. Если вопрос кажется Вам очень личным и некорректным Вы имеете право не отвечать или лояльно уйти от ответа. Помните, что на собеседовании выбирают не только Вас, но и Вы делаете свой выбор. По-моему сугубо личному мнению 2-х или 3-х этапные собеседования позволяют не только детально и разносторонне изучить кандидата, но и позволяют самому кандидату принять для себя решение - хочет ли он работать в данной компании или нет. Например, я знаю очень много случаев, когда кандидат приходит на собеседование только один раз, а потом выясняется, что руководитель имеет совсем иную, отличную от рекрутера точку зрения. |
Очень жаль, что вопрос был воспринят как :
1 жалоба на работодателя, 2 я сужу прав - неправ, 3 вопрос меня задел Я, Действительно, хотела узнать, услышать, понять какое это имеет значение, если речь однозначно не идет о конкурентной сфере деятельности. а "судить не вам" все-таки как-то не по доброму звучит: я не судила, а СПРАШИВАЛА! А вы не ответили. но типа на место поставили: Вы тут профессионалы, а нам - в сад |
С точки зрения ЧР, мое мнение, что данный вопрос значения не имеет.
Я считаю, что это все-таки интимный вопрос, он касается личной жизни человека. С точки зрения соискателя, данный вопрос прозвучал бы для меня как неумение работодателя вести себя корректно. |
Цитата:
2. Вы рассуждаете о технологиях, которые не знаете. Дело не в том, что генеральный или HR судит/не судит как вассал (как может показаться со стороны). В разных фирмах, в разных вакансиях может возникнуть проверка на собеседовании по этим вопросам. Опять же по разным причинам - из соображения безопасности, из-за прояснения ваших финансовых ожиданий/возможностей/резервов, из-за сформировавшейся корпоративной культуры и т.д. Например, Вы менеджер по документообороту. А вам сотрудник, обязанный сдать отчетные документы, начнет рассуждать: «зачем это нужно, это все ерунда, да я считаю, что все это не нужно…» 3. Не наша задача просвещать кандидатов (и быть добренькими) как он проверяется на собеседовании. На то она и проверка/подбор/отбор кандидатов. Рассказывать как обойти проверку на собеседования мы не сможем : * потому что мы не знаем, по каким критериям отбирались кандидаты конкретно в вашем случае, в той фирме * потому что наша работа проверять/отбирать Если вы хотите узнать, как нужно отвечать на проверочные вопросы – есть определенные тренинги «Как проходить собеседование». Цитата:
Своим стажерам я всегда говорю: рекрутеру нужно научиться задавать неудобные вопросы. Те, которые в обычной жизни кажутся некорректными, интимными. - Что вас не устроило на предыдущем месте, почему решили уходить? - По личным обстоятельствам… - По каким, расскажите, пожалуйста, поподробнее.. - Сколько вы зарабатывали на предыдущем месте? - Да по-разному получалось… - А в среднем в месяц сколько выходило? Это наша работа. В данном случае я НЕ увидел нарушение корректности генеральным. |
Уважаемая соискатель должности менеджера по документообороту, все элементарно. Я принимая человека на собеседование в анкете ставлю этот вопрос где то п.6 по моему. Для чего поясню - скажите мне кто Ваш друг и я скажу кто Вы. Это конечно очень примитивно - но если брать обширней то это примерно будет так - вы привносите часть своей "корпоративной семейно культуры" в компании, это во первых. во вторых не маловажно это и для безопасности компании. Как пример пожалуйста. Случилось чудо и я ушла аж на неделю в отпуск, мой помощник без меня взял девушку на скажем так ну не самую главную позицию в компанию, девушка эта оказалась не то что проф не пригодной - она просто и не хотела работать а только курить, пить кофе и болтать по телефону. Проблемы начались когда мы предложили ей по собственному желанию. Она исчезла из компании на 2 дня, потом появился муж- офицер СБУ и побеседовал с нашим директором. В результате я получила взбучку но барышня вернулась на место. И продолжала нахально улыбаться в лицо. Хорошо для нее это не закончилось. Просто взбунтовались сотрудники отдела которые при своей нагрузки должны были выполнять и ее работу. Она ушла после того как с ней перестали разговаривать практически все члены коллектива.
Вот по этому при собеседовании я внимательно изучаю семейную жизнь соискателей, и не только наличие и статус мужа, но и родителей и детей . Потому как больше информации - меньше ошибок, конфликтов и недорозумений |
fishca-13, а вы случайно не в подразделение Голден-Стаффа проходили собеседование? Их гендир точно такой же вопрос мне задал, и тоже - первым :D , сразу после "здравствуйте", может, это такой хитрый ход? :)
хотя при варианте, который описывался в после выше olgaxxl, скорее - необходимость :roll: |
Цитата:
А вот olgaxxl вполне логично и последовательно почти всё объяснила. Персональный водитель (а я тогда работал в транспортной компании) должен знать и уметь очень многое, кроме того, что баранку отлично крутить. А я, соответственно, должен о нём знать очень многое, чтобы быть спокойным хотя бы за того, кого он возит... Это так, в двух словах :dont know: |
А где гарантия, что соискатель сказал правду про свою семью и доходы?
Мне тоже задавали вопросы на тему кем работают мои родственники, когда отвечаю задается встречный вопрос почему я не выбрала профессию матери, хотя сестра сделала это. Так что не знаю если озвучить кто есть кто в семье, то наверно мне никто ничего не предложит по работе, так как почти все работают в разных направлениях. И какой можно сделать тут вывод? Но это мое мнение...Я сама задаю такие вопросы крайне редко... |
Цитата:
|
Цитата:
:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
:dont know:
|
Re: Подскажите
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Чи важливе воно - навряд чи можна відповісти не спостерігаючи або не знаючи ситуацію зсередини. В той же час, досить часто, керівники проглядають резюме людини, з якою їм потрібно зустрітись, за хвилину до такої зустрічі. Якщо у Вас не було в резюме вказано, що Ви заміжня, то у нього на підсвідомості й виникло (вирвалось) таке запитання, а мотиви ... |
Цитата:
:eek: Я когда искала себе эйчара в отдел, перевидала столько всего интересного! :lol: Спрашиваю: - А как вы подбираете? с помощью каких инструментов? И тут порой шли ответы: взагалі и ни о чем, никакой конкретики. - Ну, вот откуда Вы знаете, что этот человек подходит или нет? И тут как раз и были те, которые говорили - "по интуиции!" :lol: И, к моему величайшему удивлению, таких было достаточно. Процентов 20-25 точно. :dont know: |
Для того, чтобы понять почему HR задает именно такие вопросы на собеседовании, а не те на которые заранее готовы ответы нужно оказаться на месте этого HR.
А почему владелец предприятия задает такие вопросы, а не такие, нужно быть владельцем этого предприятия, а не задавать вопрос на HR-форуме, однозначного ответа вы не получите, и это логично |
высказывать своё удивление, негодование, и прочее надо в момент проведения собеседования. в чём сложность? просто взять и спросить. особенно если вас чтото не устраивает...имхо :meeting:
|
Когда то, годике в 2005.. когда искал работу на начальную позицию хуара ( имея уже опыт управления на ТОП позициях) многие меня совсем не понимали - главны вопрос был "Зачем вам это??? Вы же- ( дальше длинный список должностей) были!" А вот понять никто не могу... В одном из отделов меня пробовали понять, как раз " как я так анализирую человека", что за хитрые вопросы это я задаю? Я пытался обяснить, но только сейчас я понимаю, что они не могли меня понять.. ибо мыслил я с позиции директора, собственника.. а не с позиции хуара.. да и сейчас иногда понимание почему задан директором тот или другой вопрос дает мне намного больше понимания ситуации в самом предприятии, чем, скажем если бы я пришел в эту сферу вообще "чистым листом"... Невозможно обяснить логику человека, особенно в контексте "я вот так, а он вот так..." это не шахматы, да и не шашки... Первы вопрос мог возникнуть под "впечатлением" от многих факторов... особенно такой... Это хорошо сейчас нам всем " с линейкой мерять", а раньше мы набирали персонал совсем по другим критериям... особенно если небыло отдела.. и видны были "ляпы" первых хуаров от психологии... :wink: так что не берите в голову.. проанализировать вы просто не в состоянии. Это мое личное мнение...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:59. |