Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Тестирование при приеме на работу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4241)

Кузнецова Юлия 15.09.2008 15:49

Тестирование при приеме на работу

Коллеги, поделитесь тестами, которыми вы пользуетесь при первом соб - нии.
Или где их можно найти?
Интересуют такие опросники, ответы на которые могут выявить такие моменты как, например: пунктуальность. когда один и тот же вопрос задается на протяжении теста несколько раз в разных интерпретациях. :dont know:
Мне нужен хотя бы пример...
Вы мне очень поможете.

tipatov 15.09.2008 16:50

Re: Тестирование при приеме на работу

Цитата:

Сообщение от Кузнецова Юлия
Или где их можно найти?
например: пунктуальность

Кого, где, куда подбираете?
Пунктуальность я проверяю по времени прихода. Можете запускать тест Пезешкиана у меня на сайте, но это уже психотерапевтический инструмент.
Здесь, на HR-Лиге, в разделе статьи есть много описанных инструментов.
В каком городе находитесь?

Катерина 16.09.2008 10:54

Цитата:

Сообщение от tipatov
Цитата:

Или где их можно найти?
например: пунктуальность

Пунктуальность я проверяю по времени прихода.

Да!!! Это лучший способ проверки. Проверяется на ура! :)
У нас когда-то было с бухгалтером назначено собеседование на 13-00. В 13-00 никто не пришел. А в 13-40 она позвонила и сказала: "Вы знаете, я к вам на собеседование уже явно не успеваю..." (занавес) :lol: :lol:

А есть люди, которые, даже опаздывая на 5-7 минут, звонят и предупреждают, что задерживаются...

Кузнецова Юлия 17.09.2008 15:21

Цитата:

Сообщение от tipatov
Кого, где, куда подбираете?
Пунктуальность я проверяю по времени прихода. Можете запускать тест Пезешкиана у меня на сайте, но это уже психотерапевтический инструмент.
Здесь, на HR-Лиге, в разделе статьи есть много описанных инструментов.
В каком городе находитесь?

Добрый день.
Это будет универсальный тест.
Пунктуальность я привела как пример :)
Нахожусь я в Москве :)
Запрос от руководителя звучал следующим образом:"Такой тест, по которому можно узнать что из себя представляет человек".
Словом, пока я его не найду, хотя бы нечто подобное на то что они себе представили, я, пожалуй, не смогу их убедить в том, что лучший друг их в этом вопросе это Я :bravo:
Ньюанс в том, что стоит срок, а совершенно не знаю где мне найти такой вот хитрый тест.
Раздел что вы указали я прямо сейчас и отправлюсь изучать. :D

Кузнецова Юлия 17.09.2008 15:24

Цитата:

Сообщение от Катерина
Да!!! Это лучший способ проверки. Проверяется на ура! :)
У нас когда-то было с бухгалтером назначено собеседование на 13-00. В 13-00 никто не пришел. А в 13-40 она позвонила и сказала: "Вы знаете, я к вам на собеседование уже явно не успеваю..." (занавес) :lol: :lol:
А есть люди, которые, даже опаздывая на 5-7 минут, звонят и предупреждают, что задерживаются...

А по мне так все относительно.
У меня вот есть грех. Опоздала на соб - ние на час. В результате решила не ехать. Опоздала по причине того, что не смогла найти организацию. Они звонили, и, подними я трубку, уверена, направили бы меня по нужному пути. Но, к тому моменту мне уже перехотелось вообще куда - либо ехать.
Но они позвонили на другой день и предложили на этот раз подъехать утром. Утром ходит корпоративный транспорт. Хотя, и пешком можно добраться до работы.
Сейчас я работаю в этой самой компании :) И не опаздываю на работу :)

kichkaev 17.09.2008 15:40

Цитата:

У нас когда-то было с бухгалтером назначено собеседование на 13-00. В 13-00 никто не пришел. А в 13-40 она позвонила и сказала: "Вы знаете, я к вам на собеседование уже явно не успеваю..." (занавес)
Ой насмешили Катерина :rofl:

katsol 17.09.2008 16:00

Универсальных тестов не бывает, бывают многофакторные, но вряд ли вы будете для каждого кандидата запускать MMPI, его минимум полчаса проходить нужно (это в самом лучшем случае).

А :"Такой тест, по которому можно узнать что из себя представляет человек" это слишком расплывчатое и явно непрофессиональное определение. Человек настолько много собой представляет, что желательно было бы определиться что конкретно нужно о нём узнать и уже после этого искать конкретные тесты.

Zaya_sh 17.09.2008 16:08

Цитата:

У нас когда-то было с бухгалтером назначено собеседование на 13-00. В 13-00 никто не пришел. А в 13-40 она позвонила и сказала: "Вы знаете, я к вам на собеседование уже явно не успеваю..." (занавес)
Це ще нічого, ось в нас була комедія- призначили співбесіду на дуже відповідальну посаду, при чому і сам кандидат і вся його сім'я хором кожного дня напрошувалась на співбесіду. Співбесіду призначили на 14.00, при чому завбачливо попросила кандидата зателефонувати, якщо виникнуть якісь проблеми. :)
14.00, 14.30... :? В 15.00 не витримала, дзвоню, і чую у відповідь на культурне "Ми на вас чекаємо" наступне:
"А в нас тут погода погана, дощ падає, от я нікуди й не поїхав (а й справді, моросило трохи :) ). А можна я завтра приїду?" Якою була моя відповідь, ви, мабуть, розумієте :)
Ось чому тепер звертаю чималу увагу на пунктуальність кандидатів :D

Nataly-HR 17.09.2008 16:17

У нас в компании установили программу StaffManager. Там хорошая батарея тестов.При подборе использовали Кеттелла, реже тесты на мотивацию. Хотя тоже по времени уходило не менее 30 мин. Тестировали только финальных, потенциально проходимых кандидатов.
А вот работающих сотрудников тестили и по Кеттеллу, и на мотивацию, и на командные роли. Руководители, кроме того, проходили тесты на определение управленческого потенциала.
Очень удобно подбирать сотрудника, если есть профиль отдела по результатам общего тестировния.
Со временем выделились чёткие профили ИТ-ишников, продажников, логистов и т.д.

17.09.2008 16:39

Я интерпретирую вопросы из кейсов Светланы Ивановой, пользуюсь проекционными вопросами, на ответственность, на клиентоориентированность, на чесность и т. д. Полистайте Иванову, очень много простых вопросов можно взять из ее книг

Кузнецова Юлия 17.09.2008 17:59

Цитата:

Сообщение от katsol
Универсальных тестов не бывает, бывают многофакторные, но вряд ли вы будете для каждого кандидата запускать MMPI, его минимум полчаса проходить нужно (это в самом лучшем случае).

А :"Такой тест, по которому можно узнать что из себя представляет человек" это слишком расплывчатое и явно непрофессиональное определение. Человек настолько много собой представляет, что желательно было бы определиться что конкретно нужно о нём узнать и уже после этого искать конкретные тесты.

Ой, да я то это прекрасно понимаю.
И тест мне нужен скорее не для того, что бы его включить в работу, а скорее для того, что бы показать, что идея может быть и хороша, да ни о чем.

Цитата:

Сообщение от Nataly-HR
У нас в компании установили программу StaffManager. Там хорошая батарея тестов.При подборе использовали Кеттелла, реже тесты на мотивацию. Хотя тоже по времени уходило не менее 30 мин. Тестировали только финальных, потенциально проходимых кандидатов.
А вот работающих сотрудников тестили и по Кеттеллу, и на мотивацию, и на командные роли. Руководители, кроме того, проходили тесты на определение управленческого потенциала.
Очень удобно подбирать сотрудника, если есть профиль отдела по результатам общего тестировния.
Со временем выделились чёткие профили ИТ-ишников, продажников, логистов и т.д.

О! спасибо большое.
Возьму на заметку.

Цитата:

Сообщение от syrceva
Я интерпретирую вопросы из кейсов Светланы Ивановой, пользуюсь проекционными вопросами, на ответственность, на клиентоориентированность, на чесность и т. д. Полистайте Иванову, очень много простых вопросов можно взять из ее книг

Я тоже, в том числе пользуюсь ее кейсами, адаптированными под нашу специфику и др. Но... :)

kichkaev 17.09.2008 23:36

Юля, вы же в Москве. У вас под боком отличная компания есть HR-лаборатория Human Technologies во главе с Шмелевым - у них такие прекрасные разработки есть - все чего ваша душа пожелает.

Катерина 18.09.2008 13:41

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Ой насмешили Катерина :rofl:

А она нас как тогда насмешила!!!! :lol: :bravo:

Цитата:

А по мне так все относительно.
У меня вот есть грех. Опоздала на соб - ние на час. В результате решила не ехать. Опоздала по причине того, что не смогла найти организацию. Они звонили, и, подними я трубку, уверена, направили бы меня по нужному пути. Но, к тому моменту мне уже перехотелось вообще куда - либо ехать.
Но они позвонили на другой день и предложили на этот раз подъехать утром. Утром ходит корпоративный транспорт. Хотя, и пешком можно добраться до работы.
Сейчас я работаю в этой самой компании :) И не опаздываю на работу :)

Конечно, все относительно. И, возможно, не для всех и не всегда нужна строгая пунктуальность.
Но одно дело - опоздать на час, прийти и сделать вид, что все нормально, даже не извинится :( (а бывает и так). А другое дело - перезвонить и предупредить, что опаздываете. Хотя бы просто по-человечески, что ли...
Хотя, насколько я знаю, на западе - пунктуальность, "быть вовремя" - это вообще одна из базовых компетенций менеджеров. Если человек 2-3 раза опаздывает, с ним могут вообще перестать вести дела. Так как по их меркам получается, что у него даже базовых компетенций для работы нету.
А у нас я и сама часто на опоздания закрываю глаза - все зависит от того, как и что произошло, и как человек при этом себя проявил.

Кузнецова Юлия 18.09.2008 16:51

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Юля, вы же в Москве. У вас под боком отличная компания есть HR-лаборатория Human Technologies во главе с Шмелевым - у них такие прекрасные разработки есть - все чего ваша душа пожелает.

Да, но те разработки что есть у них мне сейчас не подойдут. Как мне видится

Nikita 22.01.2009 13:17

Цитата:

Сообщение от Nataly-HR
У нас в компании установили программу StaffManager. Там хорошая батарея тестов.

А не могли бы Вы поделиться тестами на командные роли и на определение управленческого потенциала. И еще подскажите какими именно тестами на мотивацию Вы пользуетесь.
Заранее спасибо.

hr.resum 10.01.2013 17:22

тесты при собеседовании

Коллеги,
произошел случай когда после 3 мес работы сотрудник впал в истерию (то ли болезнь/рецедив то ли какието вещества помутнения разума принмал).
можно ли при приеме требовать справку медостмотрка ?
какими тестами при приеме Вы пользуететсь вообще? (мож какой тест рисования или что чтоб определить на адекватность вменяемость..)

Rimusato 11.01.2013 22:05

Давайте: мухи отдельно, котлеты - отдельно.
При чем тут тесты и психиатрия?

Справку можете требовать. :redface:

hr.resum 13.01.2013 11:14

Но по тестам мож както можно и определить психа..мож хоть какието сведения получить.. Как избежать подобных случаев в будущем? Какие справки медзаключения можно просить?

Andry 14.01.2013 10:22

А на каком основании вы их просить собираетесь?
И в какой форме вы собираетесь просить такую справку - "если вы хотите работать у нас, то принесите справку о том, что вы психически здоровы?"
Если у вас должность предполагает оформление допуска -то тогда да, тогда работник обязан предоставить вам справку о том, что он не состоит на учете в психоневродиспансере.
А в иных случаях - представление такой справки законом не предусмотрено.

Rimusato 16.03.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 183948)
А в иных случаях - представление такой справки законом не предусмотрено.

Ну, насчет "закона"...
Тут в одной крупной строительной компании собственник (30+ лет) сказал: Закон - это я!
После этого пожилая зам по ОТ - приняла решение об увольнении:lol:

natali75 18.03.2013 12:18

навеяло, сорри не удержалась:redface::lol:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6215&page=5
Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 126304)
Хатуль мадан

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.
Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да?
Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
- Это что? - ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что в данном случае слово "ученый" звучало бы иначе - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
- Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
- А что он делает? - напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.
На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.
Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию.
Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.
Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из России...
Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Solo artist 18.10.2013 15:57

HRы! Были ли в вашей практике случаи, когда соискатели отказывались проходить тесты, заполнять анкеты. Акцентирую внимание: на этапе собеседования, а не на этапе приема/оформления на работу.
Как вы реагировали?

Мотя 18.10.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 199969)
а не на этапе приема/оформления на работу.

На этапе приема на работу тесты, анкеты не предусмотрены КЗоТУ.
По этой причине вторая часть вопроса теряет смысл.

tavianu 18.10.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 199969)
Как вы реагировали?

Я HR с многолетним опытом, и я лично отказывалась проходить тесты при соискании на новую работу, когда мне предлагали это сделать.

Сама же я над кандидатами не издевалась, и никаких тестов не практиковала. Хотя умею в силу образования.

Правда, анкеты по молодости лет, бывало, заполняла ;) Но они были безобидными и содержали лишь общую информацию. Хоть и занимали уйму времени.

EllE HRD 18.10.2013 16:09

были..
добилась отмены идиотских тестов на 180 минут. а что они дают рекрутеру? и какое о работодателе складывается впечатление после них?
был и обратный случай. я отказалась от таких тестов. надо отдать должное работодателю - они таки со мной побеседовали, даже кофе предложили.

Вика_86 18.10.2013 16:16

Смотря какие тесты, если на выявление психических отклонений, скрытого алкоголизма и т.д., то я как соискатель, не пошла бы туда работать. И собеседование не затягивала. Такие тесты утомляют.

А если тесты для выявления профессиональных навыков, например бухгалтерские проводки, знание законодательства, то как элемент собеседования могут быть.

Trishka 18.10.2013 16:28

Если "тест" специализированный, т.е. помогает выявить уровень профессионализма кандидата, то он не должен быть слишком объемным. И, предлагая его кандидату, Вы просто должны объяснить его необходимость.
Предлагая тесты на определение IQ и анкеты на 6 листов, будьте готовы к тому, что определенный процент кандидатов в вежливой форме откажутся тратить на подобные глупости время. А некоторые могут свое мнение по этому вопросу высказать ммм...далеко не в самых изящных выражениях ;)
В любом случае, оцениваете Вы кандидата, как работника, а не как человека, умеющего давать стандартные ответы на стандартные вопросы.

Вика_86 18.10.2013 16:34

Реакция соискателя на тесты, тоже в некоторой мере элемент собеседования)
Смотря как отказывается, что говорит, чем аргументирует.
Это о много говорит о нем как о человеке и профессионале.

EllE HRD 18.10.2013 16:36

Вика, я бы еще очень внимательно посмотрела на те тесты, от которых отказывается соискатель! Хоть мы и представляем тут в подавляющем большинстве сторону работодателя, но не всегда все его действия кристалльны и безукоризненны.

Мотя 18.10.2013 16:43

Мені стає іноді не просто страшно, а навіть дуже страшно, коли дізнаюся, якими методами керуються рекрутери в підборі персоналу.
(В.Банцер)

Solo artist 18.10.2013 16:43

Мотя, согласна с Вами на 100%! Но Вы, ведь прекрасно знаете, что много чего делается и происходит вразрез с действующим трудовым законодательством:dont know:

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 199977)

А если тесты для выявления профессиональных навыков, например бухгалтерские проводки, знание законодательства, то как элемент собеседования могут быть.

Вика, Вы верно подметили. Я не точно сформулировала вопрос: интересуюсь не о тестах на проф. пригодность, а о тестах из серии "я ходил в кружок по психологии и знаю пару тестов". В тестах на проф. пригодность - не вижу ничего плохого. А вот тесты, с вопросами: любите ли вы мясо? так и хочется дописать: как люблю его я:lol: или как часто вы хотите кушать? - подобные вопросы в опроснике на собеседовании, заставляют задуматься. О многом)

Мой вопрос навеян посещением последних 2-х собеседований.
Встреча начинается с заполнения анкеты и прохождения странного теста. На мой вопрос: для чего вам на этапе первой встрече требуется информация относительно моего: ИНН, занятости и профессии членов семьи, объема двигателя авто и люблю ли я мясо и всё это это для позиции HR!!! - мне ничего внятного не ответили.
Шутки, шутками, но мне кажется, на первом собеседовании запрашивать подобную информацию - неправильно по всем направлениям.

Мотя 18.10.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 199984)
Но Вы, ведь прекрасно знаете, что много чего делается и происходит вразрез с действующим трудовым законодательством

Знаю.
Но также знаю пословицу: сколько веревочке ни виться...
Отвечать, все равно, придется...

EllE HRD 18.10.2013 16:48

Вы правы. Ваш ИНН, занятосять членов семьи и прочее никак не повлияют на Вашу профпригодность.
Посему делайте выводы из того, что произошло. Если в компаниях подбор ведут люди малокомпетентные, то зачем такая компания Вам нужна? Логично предположить, что не только эти люди малокомпетенты, но еще и те, кто их так распределил по местам работы.

Solo artist 18.10.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 199981)
Вика, я бы еще очень внимательно посмотрела на те тесты, от которых отказывается соискатель! Хоть мы и представляем тут в подавляющем большинстве сторону работодателя, но не всегда все его действия кристалльны и безукоризненны.

Елена! Мне кажется, если бы я выложила тест, который сегодня предложили мне пройти, то кто-то плакал бы, кто то бы смеялся;)
К сожалению или к счастью тест у меня не сохранился, т.к мы с предлагавшим его пройти пришли к решению порвать его на много мелких кусочков не выходя из переговорки. И это не шутка. Просто вижу, что, чем дальше в лес, тем злее дятлы.
Пребывая в поиске работы пару лет назад, я ни разу не сталкивалась с подобной дурью. В своей практике никогда подобным не занималась, рассчитывала на силу слова и ст. 26 КЗоТ. На узкие специальности - проф. тесты.

EllE HRD 18.10.2013 17:19

да уж. и грустно, и смешно.

Solo artist 18.10.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 199986)
Вы правы. Ваш ИНН, занятосять членов семьи и прочее никак не повлияют на Вашу профпригодность.
Посему делайте выводы из того, что произошло.

Помимо выводов, добавился еще один вопрос в "памятку соискателя" - как у вас проходит интерьвью с кандидатом и какова процедура оценки компетенции. Может это и лишнее, но лучше никуда не выезжать на собеседование, чем тратить время на подобную ерунду.

Rimusato 21.10.2013 09:25

Все это правильно - да.
Все хорошо - да.
Но не допускаете ли вы возможность, что кто-то может корректно оценить кандидатов непонятными вам методами?:?

EllE HRD 21.10.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 200026)
Но не допускаете ли вы возможность, что кто-то может корректно оценить кандидатов непонятными вам методами?:?

Например, по месту работы мамы?
Или по номеру и серии загранпаспорта?

Я, кстати, в пятницу была приглашена на аналогичное "собеседование". Сходила и забрала с собой ту анкету, которую мне предложили заполнить.
Там среди вопросов были очень занимательные. Например, владеете ли Вы иностранными языками - из выбора английский, украинский.
А уровень владения определяся по владению "специальной лексикой".
А еще в шапке указано, что ".....при предоставлении недостоверных данных компания оставляет за собой право не рассматриват анкету или прервать трудовые отношения"
А на мое - а как же КЗоТ и Конституция, мне ответили - я сама тут юрист, но у нас так принято.
:dont know::dont know::dont know:

Trishka 21.10.2013 12:30

:rofl:
Ой, Лена, по-моему Вы смайлов не доставили :redface:
Последняя фраза должна, на мой взгляд выглядеть так:

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 200046)
...мне ответили - я сама тут юрист:king:, но у нас так принято:cool:.

EllE HRD 21.10.2013 12:47

таки да!!!! смайлов недоставила!!! :rofl::rofl:

Часовой пояс GMT +3, время: 23:40.