Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Сертификация по Коучингу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4223)

CoCo 11.09.2008 18:16

Сертификация по Коучингу

Добрый день, коллеги
Опять о наболевшем... Вот и я созрела для сертификации по коучингу.
Сейчас мы наблюдаем тенденцию к тому что каждый 2ой называет себя коучем, плодятся студии/школы которые готовят коучей.
Все бы хорошо, но не понятно: где готовят качественно, можно сказать "академически". Я хочу пройти обучение и сертефицироватся у хорошего мастера под супервизией, но не могу найти. Вообще есть ли в Украине такая сертификация?
Очень хочется услышать ваши отзывы на эту тему, а может и получить реальные контакты.
Спасибо.

Оч. интересует еще тема "Assessment", я работаю в подборе и проблема оценки и развития стоит очень остро.
Если кто подскажет где ещё такое направление найти буду оч.благодарна!!!

:thumbs up: :thumbs up:

экс-Редактор 12.09.2008 10:38

Ассесмент - вы ищите информацию/знания с нуля? Знаю, что Ветлужских проводит по данной теме семинары.

psy2 12.09.2008 10:56

В портфеле SHL насколько я помню есть тренинг с сертификацией по коучингу, там же Вы найдёте и ассессмент.

etalon-kiev 12.09.2008 21:41

Слышала хорошие отзывы о Виктории Лысенко как о коуче.
Она же издает ж-л "Колесо жизни".

Может быть, стоит попробовать пройти обучение и сертификацию у нее?

Катерина 15.09.2008 14:55

Re: Сертификация по Коучингу

Цитата:

Сообщение от CoCo
Добрый день, коллеги
Опять о наболевшем... Вот и я созрела для сертификации по коучингу.
Сейчас мы наблюдаем тенденцию к тому что каждый 2ой называет себя коучем, плодятся студии/школы которые готовят коучей.
Все бы хорошо, но не понятно: где готовят качественно, можно сказать "академически". Я хочу пройти обучение и сертефицироватся у хорошего мастера под супервизией, но не могу найти. Вообще есть ли в Украине такая сертификация?
Очень хочется услышать ваши отзывы на эту тему, а может и получить реальные контакты.
Спасибо.
:thumbs up: :thumbs up:

Из тех, кто проводит подобные программы на территории Украины, одна из самых сильных школ по коучингу с сертификацией - это Международный Эриксоновский Университет http://erickson.org.ru/
Его основала Мерилин Аткинсон, которая уже много лет занимается коучингом; программы этого университета аккредитованы в Международной Федерации коучинга. (ICF).
Сертификаты выдают соответственно от Эриксоновского Университета и ICF.

Посмотрите на сайте в расписании. Они проводят тренинги, в том числе, в Киеве.
Много так называемых "сертификационных" программ по коучингу в Киеве - это практически спертые программы из Эриксоновского Университета.
У Эриксоновского Университета есть программа подготовки тренеров для проведения программ по коучингу. Но некоторым легче поехать, пройти курс, записать программу и потом выдавать ее за свою, проводя типа сертификационные программы по коучингу. С соответствующим качеством. :( Я уже молчу про профессиональную бизнес-этику и о том, как люди, поступающие подобным образом, могут других коучить и обучать коучингу. Понятное дело, что могут, к сожалению, но вопрос об их профессионализме остается очень сильно открытым.

Извините, что так резко. Просто слишком много так называемых коучей развелось. И много тех, кто проводит подобные спертые программы по коучингу, выдавая за свои авторские разработки. Либо говоря, что они работают от Эриксоновского Университета, что есть неправда.

Тем самым эти люди дискредитируют коучинг и дают пример очень некачественного и непрофессионального поведения на рынке.
И не есть хорошо потакать таким проявлениям.

Насколько мне известно, в Киеве Эриксоновский Университет работает только с компанией Working People Group. Плюс есть еще один тренер и коуч Евгений Лещенко, который прошел программу обучения тренеров для ведения сертификационного курса по коучингу в Эриксоновском Университете и ведет переговоры с директором Российского представительства Международного Эриксоновского Университета Анной Лебедевой о самостоятельном проведении сертификационной программы по коучингу (в смысле, что не от университета, а сам).
Цитата:

Сообщение от etalon-kiev
Слышала хорошие отзывы о Виктории Лысенко как о коуче.
Она же издает ж-л "Колесо жизни".
Может быть, стоит попробовать пройти обучение и сертификацию у нее?

Категорически против!
По некоторым сведениям и имхо Виктория Лысенко (и также компания Живое дело (бывшая Нордика)) неэкологична в своих подходах, в том числе в ведении бизнеса (это как раз тот вариант со спертыми программами, что я писала чуть выше). Соответственно делайте выводы об экологичности отношения к клиентам и участникам тренингов и решайте, подходит ли Вам такой вариант. :( :dont know:

etalon-kiev 15.09.2008 17:37

Создается впечатление, что коучинг окружили какой-то мистикой туманом, будто это супер-волшебная палочка, и ею могут владеть только самые-самые избранные (это чтобы деньги не утекали в посторонние карманы).

А на самом деле - просто обычная, но эффективная технология, доступная многим.
Знаю одного коуча, она кандидат псих. наук, нигде коучингу специально не училась, а очередь к ней на полгода вперед (именно как к коучу). И результат дает хороший. И это не мое личное мнение.

А я вот училась коучингу в Санкт-Петербурге, так что теперь? Мне никому свои знания не передавать?
Тем более что при обучении никаких запретов на это со стороны организаторов не было. Это тогда специально обсуждалось.

Катерина 15.09.2008 18:13

Цитата:

Сообщение от etalon-kiev
Создается впечатление, что коучинг окружили какой-то мистикой туманом, будто это супер-волшебная палочка, и ею могут владеть только самые-самые избранные (это чтобы деньги не утекали в посторонние карманы).
А на самом деле - просто обычная, но эффективная технология, доступная многим.
Знаю одного коуча, она кандидат псих. наук, нигде коучингу специально не училась, а очередь к ней на полгода вперед (именно как к коучу). И результат дает хороший. И это не мое личное мнение.

Абсолютно с Вами согласна. Я тоже знаю коуча, который обучался сам, работал коучем и имел превосходные результаты и только потом уже проходил соответствующее обучение.
Если это действительно коучинг - то ради бога, неважно, где и как человек учился, важно - результат.

Я тоже коучу своих сотрудников (далеко не всегда называя это коучингом :)), хотя больше тоже самоучка либо училась у того коуча (см. выше), а тренинг прошла по коучингу только один...

Просто вопрос изначально был именно о сертификационной программе, поэтому и мой ответ был об этом.

Плюс есть ряд людей, которые называют себя коучами и свою деятельность - коучингом, но по факту то, что они делают коучингом не является. Например, вместо открытых вопросов, "коуч" сам дает клиенту свои самые правильные ответы, как ему жить. Это уже не коучинг, это, в крайнем случае, консалтинг. И т.д. Вот от такого-то непрофессионализма и подмены понятий и обидно иногда бывает...
Цитата:

Сообщение от etalon-kiev
А я вот училась коучингу в Санкт-Петербурге, так что теперь? Мне никому свои знания не передавать?
Тем более что при обучении никаких запретов на это со стороны организаторов не было. Это тогда специально обсуждалось.

Я говорила именно о случаях, когда ничего специально не обсуждалось, никаких договоренностей не было (либо были прямо противоположные), а человек берет и делает вид, что они были.
Это же явно не про Ваш случай.
Те случаи - о недобросовестности подхода. Других. И я считаю, что с моей стороны честнее предупредить.

bantser 15.09.2008 21:55

Цитата:

Сообщение от CoCo
Вот и я созрела для сертификации по коучингу.

И что эта сертификация вам дает?

etalon-kiev 20.09.2008 15:35

Что я замечаю в последнее время по поводу коучинга: многие видят в нем возможность хорошего заработка.
Вот, например, я на первом занятии спрашиваю у своих слушателей (будущих коучей), зачем они пришли на эти курсы? Ответ "Чтобы потом зарабатывать на этом" звучит примерно в 6 случаях из 10.

Но сколько лет пройдет, прежде чем коуч начнет зарабатывать хотя бы 300 грн. за одну коуч-сессию?
Это настораживает, честно говоря...
Печалит то, что многих охватил дух наживы.
И еще один интересный факт: некоторые готовы скрывать уровень своей квалификации как коуча (не смотря на то, что это запрещено Этическим кодексом коучей) с целью повышения заработка.
:redface:

IrinaHR 23.09.2008 12:37

Цитата:

Сообщение от etalon-kiev
Вот, например, я на первом занятии спрашиваю у своих слушателей (будущих коучей), зачем они пришли на эти курсы? Ответ "Чтобы потом зарабатывать на этом" звучит примерно в 6 случаях из 10.

Это очень хороший вопрос :)
Думаю, работа с клинетом, дает толчек к развитию себя и получение удовольствия от процесса и результата. Не так ли?

etalon-kiev 23.09.2008 17:31

В принципе, верно.
Но если на первом месте стоят деньги... :redface: :redface: :redface:

agimax 24.09.2008 16:36

буквально вчера мне рассказали историю общения с сертифицированным коучем, манеру и цель общения, применяемые методы работы.
это кошмар, ребята!! хорошо, что Конституция и законодательство меня ограничивают в действиях!

без обид, ничего личного! все зависит от личности конкретного коуча.

etalon-kiev 24.09.2008 16:56

agimax, соврешенно с Вами согласна!
Хорошо, что первая коуч-сессия всегда бесплатная, и клиент может пройти пробную сессию у трех разных коучей, чтобы выбрать себе специалиста по душе.

Катерина 25.09.2008 10:54

Цитата:

Сообщение от agimax
буквально вчера мне рассказали историю общения с сертифицированным коучем, манеру и цель общения, применяемые методы работы.
это кошмар, ребята!! хорошо, что Конституция и законодательство меня ограничивают в действиях!
без обид, ничего личного! все зависит от личности конкретного коуча.

Да... именно от такого мне тоже или обидно или вызывает бурю возмущения... :(
Наличие/отсутствие сертификата ни о чем не говорит.
Но это-то и понятно. Равно как наличие диплома не делает человека специалистом и профессионалом.

toha55 01.10.2008 16:19

Существует мнение:
"Когда NLP перестало продаваться придумали коучинг"

Практически 90 процентов коучинговых услуг применяется с помощью NLP. Даже в бизнес-коучинге.

У нас в Украине очень много "коучей" в возрасте 22-26 лет. Сплошь и рядом.

Согласно устава Международной ассоциации коучей: Коуч должен быть не младше 30 лет, отличное финансовое состояние (свой бизнес).
Успешным во всех аспектах.

У наших "коучей" этого нет

Катерина 06.10.2008 10:41

Цитата:

Сообщение от toha55
Существует мнение:
"Когда NLP перестало продаваться придумали коучинг"

:) Забавное убеждение. Особенно, если учесть, что время создания НЛП и коучинга - очень близко друг другу. Только Уитмор начал применять подход и понятие коучинга к бизнесу в начале 80-х, а Т.Голви был и того раньше. :-)
Цитата:

Сообщение от toha55
Практически 90 процентов коучинговых услуг применяется с помощью NLP. Даже в бизнес-коучинге.

А что ж поделать, если в НЛП действительно есть очень много инструментов, которые позволяют применять их успешно в коучинге и делать его еще более эффективным?.. Даже в бизнес-коучинге. :)
Это правда.
Цитата:

Сообщение от toha55
Согласно устава Международной ассоциации коучей: Коуч должен быть не младше 30 лет, отличное финансовое состояние (свой бизнес).

Это не только в Украине. Только вот вернулась из Москвы. Там тоже достаточно разных людей, дающих под видом коучинга, что попало. :(
И не только по критериям, которые Вы перечислили, а и по сути самого подхода...

marocco@list.ru 14.10.2008 17:09

Цитата:

Сообщение от Катерина
По некоторым сведениям и имхо Виктория Лысенко (и также компания Живое дело (бывшая Нордика)) неэкологична в своих подходах, в том числе в ведении бизнеса (это как раз тот вариант со спертыми программами, что я писала чуть выше). Соответственно делайте выводы об экологичности отношения к клиентам и участникам тренингов и решайте, подходит ли Вам такой вариант. :( :dont know:

относительно Лысенко Виктории- поддерживаю, после обучения в школе коучей, приняла для себя решение больше никогда не проходить тренинги Виктории.

ANTIG 04.11.2008 21:47

Добрый вечер!
Цитата:

Сообщение от Катерина
кто проводит подобные программы на территории Украины, одна из самых сильных школ по коучингу с сертификацией - это Международный Эриксоновский Университет http://erickson.org.ru/

Я зашёл по предложенной ссылке. И странное дело - не обнаружил ничего про лицензии и аккредитации Международного Эриксоновского Университета в России. Может для представительства этого не надо?
Но на этом прикол не закончился. Запустил в поиск фразу Erickson University( можно добавлять International,разницы никакой) и не нашёл никакого УНИВЕРСИТЕТА...Есть только College.
Но для канадского законодательства разница между университетом и колледжем присутствует... И для нашего народа тоже ;)" Университет" конечно круче звучит...
НЛПеры жжгут :bravo:

Катерина 05.11.2008 00:27

Цитата:

Сообщение от ANTIG
Я зашёл по предложенной ссылке. И странное дело - не обнаружил ничего про лицензии и аккредитации Международного Эриксоновского Университета в России. Может для представительства этого не надо?
Но на этом прикол не закончился. Запустил в поиск фразу Erickson University( можно добавлять International,разницы никакой) и не нашёл никакого УНИВЕРСИТЕТА...Есть только College.
Но для канадского законодательства разница между университетом и колледжем присутствует... И для нашего народа тоже ;)" Университет" конечно круче звучит...

Почему они называются университетом меня тоже интересовало :)
Не знаю - это к ним вопрос. :dont know:
Что нужно для представительства в Росии (лицензии, аккредитации) тоже вопрос к ним...
Если же по сути, то поясню.
Мерилин Аткинсон - основатель и президент Erickson College International. Представительство их в России - Международный Эриксоновский Университет.

Почему я рекомендовала именно эту организацию?
Их программа (и Erickson College International, и его представительства вне зависимости от названия) аккредитована Международной Федерацией коучинга (ICF).
Если Вы знаете, какая еще программа обучения коучингу, проводимая на территории Украины, аккредитована в ICF - поделитесь. Возможно, такие и есть, я о них пока не знаю.

А у Вашего поста цель какова?..

ANTIG 22.11.2008 02:33

Катерина,добрый вечер!
Цель моего поста - поделиться некоторыми впечатлениями.Возможно,для кого-нибудь мой пост даст информацию к размышлению.
Вы,Катерина, поделились своей инфо,а я своей... и никаких претензий.
Как по мне,то в позиционировании "бренда" "Международный Эриксоновский Университет"видится нарушение этического кодекса ICF .
Я никоим образом не хочу очернять вышеупомянутую организацию,просто мне, даже гипотетически очень далёкому,но возможному потребителю обучающей услуги по коучингу ,непонятна
"фирма-производитель".
И ващще,куда смотрят "боги коучинга"? :lol:

Всех благ..

ili 23.11.2008 20:39

Цитата:

Сообщение от toha55

А что Вас смущает? Новички очень гибки и могут быстро перенимать новое ...
Все аспекты? - список в студию!
Хотел бы видеть человека во всех аспектах :)

vmaximoff 25.11.2008 15:28

Есть же Украинская Федерация Коучинга

vmaximoff 25.11.2008 15:31

А про ICF стоит помнить, что это к настоящему времени чисто коммерческий проект, который в свое время покинул его основатель (и отец американского коучинга) Томас Леонард именно по причине несогласия с методической и сертификационной политикой своих партнеров по Федерации.

vmaximoff 25.11.2008 15:33

И по этому же поводу совсем недавно скептически полемизировал Джон Уитмор в статье "Вызовы коучинга"

Катерина 26.11.2008 14:17

Цитата:

Сообщение от vmaximoff
И по этому же поводу совсем недавно скептически полемизировал Джон Уитмор в статье "Вызовы коучинга"

Подскажите, пожалуйста, где можно найти эту статью? Очень интересно!!!!!

psy2 26.11.2008 14:32

Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от vmaximoff

http://zhyvoedelo.com/dinamic/print_version/651 она немного не так называется...

Катерина 26.11.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от vmaximoff

Как-то я мало поняла эту организацию... :dont know:
Объясните, пожалуйста...

Я на сайт зашла и что-то там информации мало. Не все страницы заполнены, в членах только три человека указано... Она еще молодая, только созданная?..

Кстати, там в разделе обучения Сертификационная программа обучения коучингу по содержанию подозрительно похожа на программы Мерилин Аткинсон и Эриксоновского колледжа (университета) - полностью TASC, ее тренинг по глубинному коучингу, коучингу команд и другие...
То есть все упирается в те же программы, ту же Мерилин Аткинсон... :lol: Тогда и вопрос - а зачем проходить программы в чьей-то переработке и интерпретации, если можно взять из первоисточника?... :wink:

[Поправка самой себя: иногда можно и полезно проходить чьи-то программы и у разных тренеров и в разных школах, ведь каждый тренер привносит что-то свое. Вопрос в том, чтобы у человека была возможность выбора, чтоб он получал честную информацию о каждом коуче и каждой организации, предлагающей коучинг или обучение коучингу.]

Катерина 26.11.2008 14:51

Цитата:

Сообщение от psy2
Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от vmaximoff

http://zhyvoedelo.com/dinamic/print_version/651 она немного не так называется...

To psy2: Спасибо! Почитаю!!!! :flower2:

To all:
Живое дело - да, это тоже о том, что я говорила... Плюс, повторюсь, возможность честного выбора для Клиента. Так как о резюме некоторых "типа коучей" я точно знаю, где там НЕчестно... :(

Вот объясните мне, почему тренинг-клон тренинга Оксаны Краснопольской вызвал бурю возмущения (и абсолютно правильно, потому как это нечестно и неправильно так делать!), а тут - та же ситуация (клоны тренингов Мерилин Аткинсон) - и все типа нормально? :dont know:

Поймите правильно - я бесконечно ЗА множество выборов и множество компаний, предлагающих коучинг, и коучей! Только когда это с соблюдением этики и экологии!

ili 26.11.2008 21:06

Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от vmaximoff

Объясните, пожалуйста...
Я на сайт зашла и что-то там информации мало. Не все страницы заполнены, в членах только три человека указано... Она еще молодая, только созданная?..

По сути это один человек ;)

ili 26.11.2008 21:08

Цитата:

Сообщение от Катерина
Так как о резюме некоторых "типа коучей" я точно знаю, где там НЕчестно... :(

Да, как-то искал коучей, узнавал много интересного по поводу того, что люди о себе написали, и как это связано с тем как все "на самом деле" )

Катерина 28.11.2008 00:47

Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от vmaximoff

Объясните, пожалуйста...

По сути это один человек ;)

:bravo: у-у-у... Зато Федерация... :) И нам на нее ссылаются в противовес ICF? :(

Катерина 28.11.2008 00:48

Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от Катерина
Так как о резюме некоторых "типа коучей" я точно знаю, где там НЕчестно... :(

Да, как-то искал коучей, узнавал много интересного по поводу того, что люди о себе написали, и как это связано с тем как все "на самом деле" )

А зачем искали? Чтоб самому покоучиться? Или чтоб просто посмотреть на живого коуча? :lol:

ili 28.11.2008 16:45

Катерина, в ЛС плиз )
У меня от Вас нет никаких секретов :lol:
//не в icq, а в личку здесь

Катерина 28.11.2008 21:45

Цитата:

Сообщение от ili
Катерина, в ЛС плиз )
У меня от Вас нет никаких секретов :lol:
//не в icq, а в личку здесь

Ничего пока не получила. Если про личку здесь... :)

ili 29.11.2008 19:34

а я и не писал :)

Acertado 17.02.2009 14:42

В Украинской Академии Тренинга есть программа подготовки коучей.
На последнем модуле все участники сертифицируются в процессе публичной практической работы с клиентами по матрице критериев, установленной международной системой стандартов коучинга.

Максим Цветков 18.08.2009 19:23

Приветствую всех участников форума. Меня зовут Максим Цветков. Буду рад ответить на все ваши вопросы по программе обучения и по процессу сертификации.

Максим Цветков 18.08.2009 19:42

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 35133)
...По некоторым сведениям и имхо Виктория Лысенко (и также компания Живое дело (бывшая Нордика)) неэкологична в своих подходах, в том числе в ведении бизнеса (это как раз тот вариант со спертыми программами, что я писала чуть выше). Соответственно делайте выводы об экологичности отношения к клиентам и участникам тренингов и решайте, подходит ли Вам такой вариант...

Хочу прокомментировать данный пост. КГ Живое Дело действительно сотрудничала с Викторией Лысенко. Это сотрудничество закончилось более двух лет назад. В данный момент Виктория основала свой проект Колесо Жизни. Что касается КГ Живое Дело, то после двухлетнего перерыва и многих часов профессиональных исследований мы предлагаем абсолютно новую программу профессионального обучения коучингу, которая разработана мной и не имеет ничего общего с работой Виктории.

ili 18.08.2009 20:19

Цитата:

Сообщение от Максим Цветков (Сообщение 69773)
а мы открываем Первую Украинскую Школу Коучинга. [/url]

Вы уверены что это первая школа? :)

Максим Цветков 18.08.2009 20:51

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 69776)
Вы уверены что это первая школа? :)

Не первая в Украине, но первая украинская;) Мы делаем акцент на то, что наша школа превая, которая будет активно продвигать украинские коучинг модели и техники на равне с иностранными.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:55.