Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Психологический портрет сотрудника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4161)

аджин 04.09.2008 09:54

Психологический портрет сотрудника

Мне поставили задание составить психологические портреты сотрудников офиса (20 человек). :roll:
Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать, и как вообще все это должно выглядеть. :?:
Заранее благодарна :wink:

katsol 04.09.2008 10:55

Сначала выясните у начальства, что именно оно хочет видеть в этом психологическом портрете, а потом уже от этого плясать.
Например, им хотелось бы знать:
- темперамент (холерик, сангвиник и т.д.)
- коммуникативные навыки (важно для менеджеров, для бухгалтеров не сльно)
- экстраверсия/интроверсия
- способ поведения в конфликтрой ситуации (избегание, компромисс, агрессия и др.)
Может быть им вообще нужны какие-то специальные данные, вроде соционического типа.
И уже имея эту информацию можно от чего-то оттлакиваться, искать тесты, разрабатывать бланки и т.д. :comp:

tipatov 04.09.2008 11:00

Re: Психологический портрет сотрудника

Цитата:

Сообщение от 123456
составить психологические портреты сотрудников

трудно ответить,
1. Что в вашем понимании "психологические портреты сотрудников"?
2. Какое у вас образование? Одно дело рассказать о нюансах, другое дело поднимать пласты базовые.
3. Тот, кто вам поставил задачу, что в его понимании "психологические портреты сотрудников"?
4. Исходя уже из ответов на эти вопросы можно говорить об инструментарии.

Отвечайте открыто, на то он Интернет, где коллеги бывают под никами и это дает им возможность комфортно задавать вопросы, не опасаясь уличения в незнании. Мы все когда-то начинали.
Поэтому вполне вероятно, что вам нужно
1. Поднять конспекты, если у вас профильное образование
2. Погрузиться в новый пласт знаний, и здесь уже нужен совет по списку литературы.

tipatov 04.09.2008 11:03

многое можно взять у меня на сайте http://www.b-t.com.ua/test.html , мало того, Вы можете просто сажать людей за компьютер, прогонять через уже готовые онлайн-тесты, и просто фиксировать результаты.
Но опять же тесты - это не панацея, а только дополнительный инструмент
Цитата:

Сообщение от katsol
Например, им хотелось бы знать:
- темперамент (холерик, сангвиник и т.д.)
- коммуникативные навыки (важно для менеджеров, для бухгалтеров не сльно)
- экстраверсия/интроверсия
- способ поведения в конфликтрой ситуации (избегание, компромисс, агрессия и др.)

psy2 04.09.2008 11:52

А как Вы собираетесь использовать полученный психологический портрет? Что Вы будете делать с этой констатацией?

anatol_ua 04.09.2008 12:13

Цитата:

Сообщение от psy2
А как Вы собираетесь использовать полученный психологический портрет? Что Вы будете делать с этой констатацией?

Констатировать :lol:

psy2 04.09.2008 12:27

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Констатировать :lol:

вот я и спрашиваю, зачем?

ИринаС 04.09.2008 16:44

Возможно Вам надо составить мотивационный профиль? Посмотрите в банке статтей

Mitsu 05.09.2008 21:51

Не знаю, подойдёт ли мой опыт..я разрабатывала психологические портреты на базе диагностики: Сонди, Акцент, Кеттел. Но я чётко знала чего от меня хотят..мне надо было описать лидерские качества, коммуникационные, интеллектуальные. + Посмотреть что там у человека внутри твориться, где у него персона, а где он сам. Но думаю для своих сотрудников я бы такой глубокий анализ не делала. Уж очень интимные вещи всплывают :redface:

etalon-kiev 10.09.2008 16:51

Я наблюдала такой печальный опыт: директор компании заставил эйчара сделать психол. портреты сотрудников, а затем очень некорректно давил на болевые точки. Люди стали массово увольняться. :( :( :(

IrinaHR 10.09.2008 18:16

На мыло такого директора :twisted:

svetlana.gildebrandt@ubis 10.09.2008 18:45

Цитата:

Сообщение от etalon-kiev
Я наблюдала такой печальный опыт: директор компании заставил эйчара сделать психол. портреты сотрудников, а затем очень некорректно давил на болевые точки. Люди стали массово увольняться. :( :( :(

а смысл? ему не нужны сотрудники?

lapochka 11.09.2008 14:06

Таку роботу має право провадити лише кваліфікований!!!!!!!!! психолог!!! І альтернативи тут просто бути не може. Це все одно що попросити Вас прооперувати людину. Можна прочитати 10000000000000 книг, але це не врятує. Якщо Ви свідома людина, то необхідно відмовитися від таких нісенітниць.

!!!Мене просто вражає, коли люди вважають, що в психіці так легко розібратися, особливо за допомогою on-line тестів. Жах.

Mitsu 11.09.2008 15:02

Да уж...тема диагностики одна из самых болезненных :( то ругают -мол, не работает, то требуют невозможного, и снова утверждают что тесты это фигня...Такое ощущение, что все мифы связанные с психологией плавно перетекают и сюда. казалось бы образованные люди, с опытом и рабочим и жизненным, и интернетом умеют пользоваться, и книжки всегда можно нужные найти где всё доходчиво написано, и даже совета можно попросить у специалистов. Однако иногда ведут себя как пещерные люди :cry:

lapochka 11.09.2008 15:23

Тести можуть працювати лише в руках кваліфікованих спеціалістів, а не де попало і що попало. Зараз доморощених психологів куча. І всі думають, що прочитали пару західних підручнків (навіть не монографій) і все. А на запитання в якій ви парадигі працюєте роблять круглі очі? Чули Фрейда, Юнга і ще декілька всесвітньо-відомих імен психологів.
Нісенітниця повна.
Через таких профі (шарлатанів), психологія і страждає.
Я навіть впевнена, що більшість таких "профі" не знають, що до інтерпретації тестів потрібно підходити комплексно.
І що "психіку" можна вивчати лише комплексно, а не розкласти на фактори і т.д.

tipatov 11.09.2008 23:17

Цитата:

Сообщение от lapochka
Зараз доморощених психологів куча

я к бардовской песне пришел в 24 года. В 26 пришел к песням Ю.Визбора. (7 лет собирал его песни и издал полное собрание песен и стихов). Был у нас в КСП (клубе самодеятельной песни) специалист по его песням. Мы стали друзьями. Так вот он мне запрещал петь песню Ю.Визбора «Сорокалетие»:
- Тебе еще нет сорока, ты не имеешь права эту песню петь.
Но я все равно пел.

После издания книги на фестивалях бардовской песни ко мне подходили известные архивариусы:
- Как Вы могли решиться на такой титанический труд? Это ведь такая ответственность?!
Наверное, потому что я делал дело, а не задавался такими сомнениями.

Первое мое образование техническое (МАИ электронщик).
Бизнес заставил меня работать с кадрами. У меня получалось, мне это еще и нравилось.
Не сразу я пришел к тестам. И вначале перед запуском на рекрутинг я опробовал тесты на уже работающем персонале. «Откалибровывал». И тогда мне некоторые говорили:
- Руки прочь! Ты не психолог. А курсы, семинары, тренинги не в зачет.
Но я использую этот инструмент

Нет однозначного ответа. Среди врачей есть пословица, довольно циничная, но жизненная:
- У каждого врача свое кладбище за спиной…
Я бы добавил – не только у врачей.

Трагизм этой темы в том, что правы обе стороны.
Да, конечно, запуск теста – это одно. Его интерпретация – другое. Серьезным профессиональным методикам нужно обучаться.
Да, конечно, профессионалами не рождаются – ими становятся. И первые шаги непрофессиональны.

Я согласен с lapochka,
Я согласен с Mitsu.

Поэтому выкладываю методики на своем сайте, создаю копилку для HR, даю шанс расти новым HR-ам, и попадаю под жесточайший огонь критики о недопустимости свободного доступа к методикам.
- Методика умирает, когда становится общедоступной. – Говорят они.
-----------------------------------------------------------------
Притча о правоте.
К судье домой пришел истец, рассказать о своей тяжбе. Судья внимательно его выслушал:
- Да, ты прав.
На следующий день пришел ответчик. Он рассказал о деле совсем иначе. Это разговор судья закончил словами:
- Ты прав.
После ухода ответчика жена, которая слышала оба разговора, упрекнула судью:
- Не может так быть, чтобы оба были правы, когда один опровергает другого.
- И ты права, - согласился судья…

IrinaHR 11.09.2008 23:39

Цитата:

Сообщение от tipatov

Считаю, что наоборот она обретает бессмертие :) тем более, если используют на практике другие и она дает позитивный результат :)

Соня Ореховая 12.09.2008 07:55

А топикстартер затаилси.... Извините за оффтоп, не удержалась:)
А мы вот у себя отказались от тестирования и психологического портретирования, хотя сначала это была обязательная программа для соискателей. Толку от нее оказалось немного - руководители читали, конечно, говорили "Классно, так оно и есть!", но человека брали на работу независимо от итогов. Так кассирами работают 3-4 "позвоночника", которых по результатм тестов даже подпускать близко к кассе нельзя было. Но все ОК, начальники их работой вполне довольны.
И вообще, кажется, задание директора "сделайте психологический портрет" - для того, чтобы занять своего эйчара и спать спокойно. Вот спросят у него:"чем твой менеджер занимается?", а он так важно: "Психологические портреты составляет". И зачем, почему... А шоб было!

psy2 12.09.2008 09:32

Цитата:

Сообщение от Соня Ореховая
...И зачем, почему... А шоб было!

К сожалению у нас очень часто делается именно так, ещё работая в исследовательской компании отметил, что примерно половина работы уходит на корм для шредера, хотя проведение самого исследования стоит немалых денег. И когда задавал вопрос, зачем, получал разные ответы, от блажь руководства, до так модно. Такова селяви, как говорят хранцузы... печально.

EvgeNTA 14.10.2008 13:51

Цитата:

Сообщение от IrinaHR
Цитата:

Сообщение от tipatov

Считаю, что наоборот она обретает бессмертие :) тем более, если используют на практике другие и она дает позитивный результат :)

Ага, она обретает бессмертие, и становится ненадежной, и больше не дает позитивный результат :wink:
Вот россияне уже спохватились. Я писал об этом на своем блоге http://hrpuzzle.blogspot.com/2008/08/blog-post_17.html

tipatov 14.10.2008 15:15

Цитата:

Сообщение от Евгеник
Вот россияне уже спохватились. Я писал об этом на своем блоге http://hrpuzzle.blogspot.com/2008/08/blog-post_17.html

Добрый день, Евгений, рад, что Вы присоединились к нам после долгой паузы.
Жизнь приучает меня смотреть на многие вещи критично. В частности - законы. Теперь я смотрю в первую очередь - кому выгоден этот закон? У нас на слуху случаи, когда принимался закон, например затрудняющий ввоз иномарок. А автор этого закона - бизнесмен, ввозящий российские автомобили. Нет ли здесь аналогии?
Я понимаю, что этот закон выгоден Вам и вашим коллегам. И все-таки, кто стоит за подобными законами?

EvgeNTA 14.10.2008 15:35

Цитата:

Сообщение от tipatov
Добрый день, Евгений, рад, что Вы присоединились к нам после долгой паузы.
Жизнь приучает меня смотреть на многие вещи критично. В частности - законы. Теперь я смотрю в первую очередь - кому выгоден этот закон? У нас на слуху случаи, когда принимался закон, например затрудняющий ввоз иномарок. А автор этого закона - бизнесмен, ввозящий российские автомобили. Нет ли здесь аналогии?
Я понимаю, что этот закон выгоден Вам и вашим коллегам. И все-таки, кто стоит за подобными законами?

Также рад видеть, что за время отсутствия моего, на форуме любовь и интерес к психодиагностике не теряется :) Хотя темы традиционно идут по 7-му кругу :roll:
Очень люблю тему лобирования тех или иных законов и сам часто об этом упоминаю в разных дискуссиях. Но в нашем случае есть принципы полезности и экологичности. Соблазн дилетантского использования слишком велик. Необходимо заботиться о качестве передачи знаний.
Вот например Вы выкладываете на сайте опросник Кеттелла, но при этом не выкладываете полные алгоритмы интерпретации. И это правильно.
Нельзя продавать боевое оружие в магазине канцтоваров. Хотя некоторые и из обычной шариковой ручки умеют сделать боевое оружие :)

EvgeNTA 14.10.2008 15:41

Цитата:

Сообщение от tipatov

Кстати, Николай, я и Вас считаю нашим коллегой :wink:

Совсем недавно узнал, что в Великобритании законом запрещено использовать поективные тесты в процессе рекрутинга (подбора и оценки персонала). А вот во Франции разрешено. Склонен считать, что в Англии это вероятно как раз последствие лобирования интересов мощных консалтинговых компаний. Но к счастью наши (и российские) игроки еще не так сильны и богаты, чтобы насаждать стандарты работы в нашей сферер через закон.

tipatov 15.10.2008 10:51

Цитата:

Сообщение от Евгеник
Кстати, Николай, я и Вас считаю нашим коллегой

После марта 2009 я, скорее всего, стану не только коллегой, но и клиентом. Давно хочу съездить к вам обучиться, но институт держит.
Другое дело у молодых HR дефицит и времени и денег. А работодатель у нас пока редко платит за развитие HR (особенно НЕ в Киеве). А развиваться им все равно надо. Начиная с института – те же самые методики с ключами они проходят там. Мы же не можем это запретить. Да и книг много издано. Мы же не можем их сжечь.

EvgeNTA 15.10.2008 11:50

Цитата:

Сообщение от tipatov
После марта 2009 я, скорее всего, стану не только коллегой, но и клиентом. Давно хочу съездить к вам обучиться, но институт держит.
Другое дело у молодых HR дефицит и времени и денег. А работодатель у нас пока редко платит за развитие HR (особенно НЕ в Киеве). А развиваться им все равно надо. Начиная с института – те же самые методики с ключами они проходят там. Мы же не можем это запретить. Да и книг много издано. Мы же не можем их сжечь.

Буду рад очному знакомству :)
В институте давать надо, это правильно. Если под кураторством знающего специалиста, то только ЗА.

alina.usa 25.11.2011 10:04

методика "Определения мотивационного профиля"

Добрый день, уважаемые форумчане!
В последнем номере "Менеджера по персоналу" прочла статью "Мотивация персонала к соблюдению стандартов GMP/GDP", в которой была упомянута методика "Определение мотивационного профиля" сотрудника. Данная методика используется с программе "1С.Предприятие" в базе "Персонал". У меня, к сожалению, установлена другая программа. А этот профиль хотела бы найти для работы и оценки мотивации сотрудников.
Скажите, пожалуйста, у кого есть эта методика и кто готов ею со мной поделиться? :)

Заранее благодарю.

lisakate 25.11.2011 14:19

На сайте у Николая Типатова - он в этой теме ссылку давал

Часовой пояс GMT +3, время: 15:41.