![]() |
Сокращение
Дорогие коллеги, будьте добры, ответьте на такой вопрос:
Мы сокращаем целый отдел, имеем ли мы право предупредив людей как положено за 2 месяца, отправить их в неиспользованный ежегодный отпуск? |
Если Вы соблюли все нюансы по предупреждению о предстоящем высвобождении, то работники по своему желанию могут использовать имеющиеся у них отпуска, если они сами этого захотят...
Или Вы собираетесь отправить их в отпуск чтоб не платить компенсацию (по инициативе работодателя)? |
Сокращение и отпуск
Добрый день!
Ситуация такая: работник предупрежден про запланированное сокращение должности в октябре. Вчера принес заявление про отпуск на 20 к.д., которые он заработал. Хочет пойти в отпуск с 10.10 и по дату, которой сокращается. В графике отпусков на данное время отпуск ему не положен. Начальник не хочет пускать его в этот отпуск- работник нужен на работе это время. Имеет ли он право не пускать в отпуск? |
ст. 3 ЗУ про отпуска я знаю. Но что можно сделать? Работник и так халатно относился к работе и рабоч. времени. Однак его пожалели и решили просто сократить. А ему мало. Хочет вообще не выходить последнее время и дел своих не передавать...
|
Перенос отпуска возможен в случаях, описанных в ЗУ "Об отпусках".
Руководитель не обязан предоставлять отпуск. В данном случае на перенос отпуска нужно согласие обеих сторон. С другой стороны, на хрена (извините :redface: ) Вам такой работник, если он всё равно ни хрена (ещё раз извините :redface: ) не делает :?: :?: :?: Отдайте ему отпуск - может, пользы будет больше, чем от его работы :lol: ... или вреда меньше :lol: |
спасибо! но насчет отпустить-нет уж, пусть доделает, что должен. Но как быть с ст. 3 ЗУ про Отпуска?
|
Грозит ли предприятию штраф, если в таком случае не давать отпуск, а человек понаписывает в инстанции?
|
tinkara, мне кажется, что лучше таки дать такому сотруднику отпуск, а то в отместку он так передаст дела, что вам мало не покажется.
|
Цитата:
Согласна, лучше не нарываться на неприятности. Себе дороже |
уважаемые специалисты, помогите пожалуйста разобраться
ситуация на фирме у моей знакомой: 1) 16 марта работник пишет заявление на отпуск (за 2 года, 48 дней, с .... по 22 мая) 2) директор, зная о предстоящем сокращении этой должности, ставит визу - предоставить отпуск на 46 дней (по 20 мая) 3) 20 марта его предупреждают о сокращении, вся процедура, уведомление, подпись, ЦЗ.... последний раб.день - 20 мая 4) после 20 мая, получив док-ты, работник требует справедливости, утверждая, что в последний день отпукса его не имели права сокращать, и идет в суд прав ли был работодатель, сокращая человека который находился в отпуске (но был предупрежден)? |
частина 3 статті 40 КЗпПУ:
Цитата:
|
Можем ди отказать в предоставлении отпуска
Осталось несколько дней до фактического сокращения. Работник (4 кат. ЧАЭС) обратился, чтобы ему предоставили отпуск 16 к.д. (хотя раньше ОК ему предлагал, он молчал), а сейчас вот "созрел". Можем ли мы ему отказать в предоставлении отпуска?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Моему полагается. Знаю, что отказать не можем, но может коллеги что-то знают новенькое, а новенького оказывается - нет.:reverie: Как говорят "перед смертью ненадышишся"
|
Цитата:
|
Новенького я не знаю...
22) використання чергової відпустки у зручний для них час, а також отримання додаткової відпустки із збереженням заробітної плати строком 14 робочих днів на рік; Дело в том, что данный вид отпуска - это не право на отдых, которое закреплено в КЗоТе или в ЗУ "ОО", а льгота, закрепленная в З А К О Н У К Р А Ї Н И Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи , поэтому такой работник имеет право ею воспользоваться в любое время.... Стаття 20. Компенсації та пільги громадянам, віднесеним до категорії 1 Особам, віднесеним до категорії 1 (пункт 1 статті 14), надаються такі гарантовані державою компенсації та пільги: Стаття 21. Компенсації та пільги громадянам, віднесеним до категорії 2 Особам, віднесеним до категорії 2 1) пільги, передбачені пунктами 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 17, 18, 20, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 31 статті 20; |
Я может не очень корректно выразилась - "мой работник" проживает и работает на ЧАЭС и ему отпуск положен по внутреннему приказу (за прибывание на станции). А 4 кат. ЧАЭС я указала в скобках для того, что возможно есть какие-то льготи у него или наши обязанности перед ним (т.с. для полной картины). А у вас, наверное, возник вопрос, т.к. количество 16 к.д. совпало с законодательными днями, правильно я поняла?
|
Цитата:
У Вашего работника 4. Вот и вопрос из этого. Но если Цитата:
|
А в КД этот момент у вас прописан как-то? Я не совсем поняла: что такое по внутреннему приказу...
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:00. |