Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Нужна ли степень MBA HR-у?! (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4144)

KaterinaPS 03.09.2008 11:20

Нужна ли степень MBA HR-у?!

Здравствуйте!

Ситуация. Мы проводим 3-х дневный семинар для HR-ов, и 70 участникам будут выданы ГРАНТЫ (на сумму 300 000 руб.) на обучение по программе MBA! (специализации там разные - управление персоналом, управление проектами, корпоративный коучинг и др.)
Обучение 2 года.

Данная программа проходит впервые в Украине и это огромный шанс для специалистов и руководителей сферы HRM!

В ходе телефонных звонков HR-ам с предложением принять участие в мероприятии и заодно бесплатно получить ГРАНТ, мы столкнулись со следующими ответами:

- Извините, некогда учиться, работы полно.
- Я заменяю коллегу в эти дни (хотя мероприятие в выходные).
- Мне не нужен ГРАНТ и Ваши сертификаты, мне нужны знания.
- Это же нужно идти к директору утверждать поездку...
Я спрашиваю, а где он? А он в соседнем кабинете....
И т.д.

Вопросы:

А нужна ли HR-у вообще степерь MBA?

Возрастут ли его доходы, статус и должность после обучения?!

kichkaev 03.09.2008 11:55

Я считаю, что нужна. У меня есть пример с айтишниками. В этой сфере большой дефицит управленцев (больше чем самих специалистов). В России несколько лет назад начала работать программа MBA для айтишников - выпускают Chief Information Officer. Еще раньше заработала программа для маркетологов. В условиях хромания высшего образования для некоторых сфер, такие программы будут полезны, особенно для эйчаров. Наконец-то мой тезис, что эйчар это прежде всего менеджер воплотится в жизнь. :bravo:

Ilit 03.09.2008 12:01

MBA другому MBA рознь :lol:

Менеджерское образование для HR очень важно, но все зависит от его качества.

KaterinaPS 03.09.2008 12:10

ответ

Цитата:

Сообщение от Ilit
MBA другому MBA рознь :lol:
Менеджерское образование для HR очень важно, но все зависит от его качества.

Да, согласна, конечно!

Кстати, ГРАНТ учредила Международная Высшая Школа Бизнеса. Выпускникам МВШБ предоставляется международный диплом MBA.
Состав преподавателей очень сильный.

tipatov 03.09.2008 13:29

Re: ответ

Цитата:

Сообщение от KaterinaPS
ГРАНТ учредила Международная Высшая Школа Бизнеса. Выпускникам МВШБ предоставляется международный диплом MBA.

мне это интересно
я в марте получаю второй диплом, готов продолжить обучение
Катерина, несколько вопросов
1. Как это возможно участие в этом (я так понял российском проекте) украинских HR?
2. В чем интерес организаторов? (бесплатный сыр всегда достается второй мышке, поэтому широта доброты в наше время всегда настораживает)
3. Где можно почитать о самом проекте? О семинаре?

Ответы коллег объяснимы. Специфика нашей работы такова, что начинающий HR засучивает рукава и с головой погружается в работу. Только со временем у него появляется возможность поднимать голову (время от времени) и оценивать, что происходит вокруг. Тогда он начинает планировать и выделять время на всевозможные мероприятия. Например, круглые столы, семинары, тренинги... Это моя гипотеза, основанная на наблюдении за коллегами

tipatov 03.09.2008 13:34

Re: Нужна ли степень MBA HR-у?!

а-а понял, сходил на ваш сайт

KaterinaPS 03.09.2008 13:40

Re: ответ

Цитата:

Сообщение от tipatov
Цитата:

Сообщение от KaterinaPS
ГРАНТ учредила Международная Высшая Школа Бизнеса. Выпускникам МВШБ предоставляется международный диплом MBA.

мне это интересно
я в марте получаю второй диплом, готов продолжить обучение
Катерина, несколько вопросов
1. Как это возможно участие в этом (я так понял российском проекте) украинских HR?
2. В чем интерес организаторов? (бесплатный сыр всегда достается второй мышке, поэтому широта доброты в наше время всегда настораживает)
3. Где можно почитать о самом проекте? О семинаре?

Все ссылочки и контакты направляю Вам в личку!

А про интерес организаторов! Согласитесь, участникам будет приятно получить ГРАНТ! А мы ЗА развитие сферы HRM и HR-менеджеров! :wink:

Ilit 03.09.2008 13:45

Цитата:

Сообщение от KaterinaPS
Ситуация. Мы проводим 3-х дневный семинар для HR-ов, и 70 участникам будут выданы ГРАНТЫ (на сумму 300 000 руб.) на обучение по программе MBA! (специализации там разные - управление персоналом, управление проектами, корпоративный коучинг и др.)

70 грантов на халяву...
Вот Вам и ответ :( сыр-р бесплатный больно бъет по пальцам :lol:

tipatov 03.09.2008 13:52

Цитата:

Сообщение от Ilit
70 грантов на халяву...

судя по информации на сайте уже 50

Ilit 03.09.2008 13:56

Цитата:

Сообщение от tipatov
судя по информации на сайте уже 50

РАЗОБРАЛИ :eek:

KaterinaPS 03.09.2008 14:02

Цитата:

Сообщение от Ilit
70 грантов на халяву...
Вот Вам и ответ :( сыр-р бесплатный больно бъет по пальцам :lol:

Оксана! Не совсем Вас поняла! Где халява, а где по пальцам?

По-моему, все понятно, украинский HR участвует в семинаре, получает ГРАНТ...
Нет, значит нет!
А ГРАНТ на 13 000 у.е. - мое мнение, так это хорошая поддержка тем, кто хочет учиться, развиваться и профессионально расти!

Есть участники, которые давно зарегистрировались на семинар, им мы уже сообщили об этой новости. Вручается тем, кто подходит по критериям выдвинутым организацией (возраст, опыт работы и т.д.) Всего ГРАНТОВ 70.
Осталось 50. Завтра будет еще меньше!

tipatov 03.09.2008 15:07

Цитата:

Сообщение от KaterinaPS
А ГРАНТ на 13 000 у.е.
выдвинутым организацией (возраст, опыт работы и т.д.)

13 т конечно, кто ж спорит
а по поводу возраста и прочих можно подробнее?
Я может с Анатолием по возрасту не пройду?

Eugene 03.09.2008 15:42

Управленцу (директору, вице-, т.п.) - НУЖНА.

KaterinaPS 03.09.2008 16:09

Цитата:

Сообщение от tipatov
13 т конечно, кто ж спорит
а по поводу возраста и прочих можно подробнее?
Я может с Анатолием по возрасту не пройду?

Критерии: Возраст 25-40.
Опыт работы в HR от 2-х лет.
Рекомендательные письма.

tatoshkins 03.09.2008 16:17

Если образование стоящее - оно ОЧЕНЬ нужно современным эйчарам. Можно больше информации об семинаре и как в нем поучаствовать?

tatoshkins 03.09.2008 16:26

Сорри, спасибо, нашла всю нужную информацию.
Одно только не ясно, а куда успели деться 20 грантов?
Их вручили первым 20 человекам, подавшим заявку на участие в семинаре?
А будет ли иметь право участия в ГРАНТе человек, участвующий не во всех 3-х, а только в 1-ом дне/2-х днях семинара?

bantser 03.09.2008 16:33

Если эчар хочет получить, то нужна, если не хочет - не нужна...

KaterinaPS 03.09.2008 16:38

ответ

Цитата:

Сообщение от tatoshkins
Сорри, спасибо, нашла всю нужную информацию.
Одно только не ясно, а куда успели деться 20 грантов?
Их вручили первым 20 человекам, подавшим заявку на участие в семинаре?
А будет ли иметь право участия в ГРАНТе человек, участвующий не во всех 3-х, а только в 1-ом дне/2-х днях семинара?

На первый вопрос отвечали выше!
По поводу 1-ом/2-х днях, перезванивайте, будем общаться! :)

tatoshkins 03.09.2008 16:55

Да, действительно ответили, невнимательность меня погубит :).
я тут покалькулировала немного... получается, что участие в семинаре мне с проездом, пропитанием и пр. обойдется в 850-950 убитых енотов.
Плюс к выигранному ГРАНТу мне нужно будет доплатить 68000 рублей, что в пересчете на тех же енотов не первой свежести $2700.
Вот и ответ на вопрос, почему многие, даже с такими сумасшедшими скидками не могу себе этого позволить. Особенно начинающие. И хочется, и $3500 вот так сразу не откуда взять, к сожалению.
Но предложение заманчивое :)

KaterinaPS 03.09.2008 17:23

ответ

Цитата:

Сообщение от tatoshkins
Плюс к выигранному ГРАНТу мне нужно будет доплатить 68000 рублей, что в пересчете на тех же енотов не первой свежести $2700

Оплата за семинар - здесь вопрос, что участники принимают решение ехать, а потом уже ГРАНТ. Как возможность! Как дополнение!

А по поводу 68 000 рубл. - делите на 24 месяца, ежемесячный платеж, порядка 100 у.е. в месяц. :wink: Как вариант - работодатель также заинтересован в Вашем росте, образовании и может Вам помочь! (Супер-лучший работодатель!)

НАРОД!!! А теперь подскажите, когда Вы смотрите резюме
со степенью MBA - насколько уровень дохода повышается у кандидатов? Чем они отличаются?

Например, ищем руководителя направления по внешнеэкономической деятельности. Без MBA приходят просят до 2000 у.е.,
с MBA 3000-5000 у.е. и уже не приходят, не просят, а мы их находим. И кандидаты, действительно, отличаются по уровню.

vmaximoff 04.09.2008 00:26

Статистика

В прошлом году спрос на специалистов с дипломом MBA вырос на 70%, — таков главный вывод исследования компании HeadHunter, основанного на анализе 3241 объявлений о вакансиях и 9433 — резюме 2006-2008 гг.

«В прошлом году соотношение резюме соискателей с МВА к вакансиям с требованием его наличия составило три к одному. Причем доля вакансий, даже для «высшего менеджмента», составляла не более 3% от общего числа по разделам», — констатирует Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter.

Требовать MBA от соискателей стали значительно чаще в таких разделах как «строительство/недвижимость» (+85%), «банки/инвестиции/лизинг» (+31%) и «информационные технологии» (+20%) (см. график № 2). Больше всего предложений работы менеджерам с МВА — в сфере финансов: 16% от общего числа вакансий в разделе.

Большинство обладателей степени претендуют на оклады, значительно превышающие жалование коллег без MBA. Лишь 10% из них в своих резюме согласны на зарплату ниже $2 000, большинство же (35%) запрашивают от $3 000 до $5 000, 30% — от $5 000 до $ 10 000, 18% — от $2 000 до $3 000, а 6% — свыше $10 000. Исследователи также отмечают, что 66% соискателей с МВА — мужчины.

«На мой взгляд, значение MBA действительно постепенно возрастает, при том, что значимость второго высшего образования, снижается», — считает Сергей Пятенко, гендиректор экономико-правовой школы ФБК. По его мнению, второе высшее — это точно «умирающий подвид».

«Нигде в мире такого понятия не существует. Оно появилось у нас в конце 1980-х — начале 1990-х гг., когда резко потребовалось переучить пол-страны. Сегодня оно может дать максимум плюс 3% к заработку, а MBA - как минимум 10% — рассуждает он.

Ведомости, 2008-06-02

kichkaev 04.09.2008 09:40

Ведомости, конечно, авторитетное издание, но речь ведь идет о России. И, потом, MBA бывает разным - одно дело если вы его получили в INSEAD или LBS или не дай бог в штатах и другое дело если это местные программы. Я не исключаю, что есть и местные хорошие, иногда они с участием иностранных партнеров. У нас в Белоруссии программ немного, но в разном формате, то есть в том числе есть и с участием западных партнеров. Есть даже EMBA (executive). С эйчар специализацией нет ничего. Идея хороша, но надо внимательно ко всему новому относиться и не бросаться сломя голову.

vmaximoff 04.09.2008 11:24

На Украине картина такова:

Около 40% выпускников программы МВА „МИМ-Киев“ (всего их около 1300) — топ-менеджеры. Однако показатель продвижения по карьерной лестнице (включая увеличение вознаграждения без формального повышения и с повышением в должности в рамках одной компании или с переходом в другую компанию) значительно выше — около 90%. Программа МВА не заменит предпринимательского таланта, умения и желания добиваться успеха. Но однозначно программа дает „школу“, то есть определенный набор знаний и умений, которые позволят человеку квалифицированно выполнять те обязанности, которые он выполняет на своем управленческом уровне в любой компании. В „МИМ-Киев“ обращаются и рекрутинговые, и хедхантинговые агентства, и напрямую работодатели, ищущие управленческий персонал. Самые большие рекрутеры — это те компании, где работают наши же выпускники. Там точно знают, какой „товар“ они покупают».

Андрей Метельский, выпускник программы МВА IBR, отвечая на вопрос о том, насколько взаимосвязаны степень МВА и карьера, говорит, что MBA действительно помогает как в трудоустройстве, так и в карьере, но не всем. Многое зависит от самого человека, его способности к self-promotion, самопродвижению. Если с этим все в порядке, то MBA точно поможет. Уже прошло то время, когда MBA было чем-то загадочным и непонятным. Все чаще в объявлениях о приеме на работу пишут: степень MBA — желательно. В иностранных компаниях уровень зарплаты сотрудника со степенью MBA часто выше, чем у такого же, но без степени. Да и стоимость на рынке тоже выше, если у вас степень, но здесь нужно оговориться — смотря какая. MBA от иностранных вузов все-таки гораздо престижнее и ценится больше, чем от местных вузов (степень MBA которых еще к тому же и не признается за рубежом). И все же степень нужна прежде всего для самого специалиста. Самое главное, что она дает, — это уверенность в себе. И в дополнение к этому — самые последние и испробованные бизнес-инструменты, которые можно и нужно применять на практике (даже в наших условиях).

Алексей Нечипоренко, выпускник программы МВА kmbs, рассказывает, что закончил программу, ориентированную на руководителей С-уровня, не будучи генеральным директором. Возможность продвигаться по карьерной лестнице немного быстрее и была самым главным фактором, который повлиял на решение об обучении в бизнес-школе. Алексей планировал карьеру внутри компании, и ему не хватало широты взглядов на бизнес-процессы. Сейчас он сменил работу и думает, что в этом сыграла важную роль строчка в резюме, где было записано, что он обладатель степени МВА. Работодатель с таким дипломом видит в претенденте на должность понимание не только своих узких обязанностей, но и набор определенных навыков, умений, понимание того, что происходит на рынке в целом (а не в какой-то отрасли). Алексей считает, что лично ему МВА помогла не в вертикальном, а в горизонтальном перемещении. С дипломом МВА он получил множество предложений о работе. И сам был волен выбирать понравившуюся индустрию и сферу деятельности.

Не секрет, что рынки Восточной Европы в целом и Украины в частности — наиболее перспективны в плане развития бизнеса в ближайшем будущем. Эксперты заявляют, что именно поэтому в Украине сейчас нужны профессиональные менеджеры, способные не только строить успешный бизнес, но и эффективно взаимодействовать с Западом, достигая еще более весомых результатов за счет интеграции местного и международного опыта. В этом смысле ценность программы МВА ясна, и можно уверенно предсказать, что в ближайшие годы в Украине интерес к ней будет расти. А раз так, то и время, которое обладатель МВА вынужден потратить на поиски работы, будет во много раз меньше того, которое он потерял бы без диплома.

Все чаще в объявлениях о приеме на работу пишут: степень MBA — желательно. В иностранных компаниях уровень зарплаты сотрудника со степенью MBA часто выше, чем у такого же, но без степени. Да и стоимость на рынке тоже выше, если у вас степень, но здесь нужно оговориться — смотря какая. MBA от международных вузов и бизнес-школ престижнее и ценится больше, чем от местных вузов (степень MBA которых к тому же не признается за рубежом).

Ilit 04.09.2008 11:49

При всем уважении, MBA - не показатель, что человек стал менеджером.
Отсутствие также не показатель. Говорить ли о том, что многие владельцы успешных бизнесов не всегда даже высшее имеют. :dont know:
Тот же Ицхак Адизес критично отзывается в своих лекциях о программах по бизнес-администрированию. Ибо они далеки от идеала.

Повышает ли стоимость ейчара MBA? Кто как из владельцев реагирует...

Тут вопрос, какова сейчас оплата труда даже директоров по персоналу по сравнению с другими топовскими позициями: коммерческий, маркетинг, финансы. Будем честны и откровенны, он существенно меньше. А MBA стоит много. Расчет, а надо ли?
"Опыт - сын ошибок трудных"... + самообразование + образование краткосрочное и среднесрочное + коучинг со стороны более опытных коллег= высокая профессиональная квалификация HR.

P.S. все вышеизложенное не совсем корректно в случае ситуации "учитесь за счет работодателя" (Горин) res

Gefest 04.09.2008 11:52

vmaximoff, факты вещь упрямая, и спор с ней крайне сложен. :)
МВА конечно нужное и необходимое. Конечно, вопрос о том какое его качество тоже актуален, учитывая стоимость.
Понятно, что большинство считает что МВА нужна и плюсы в этом явно очевидны, не смотря на то, что некоторым сложно преодолеть этот финансовый барьер.
Интересно, есть ли те, кто противник МВА? :wink:

Ilit 04.09.2008 11:55

vmaximoff

А можно сделать срез именно по направлению HR? Сколько было повышений? Сколько таких проходило обучение и т.д.
А то статистика не отвечает полностью поднятой теме...

Gefest 04.09.2008 12:09

Цитата:

Сообщение от Ilit
Тут вопрос, какова сейчас оплата труда даже директоров по персоналу по сравнению с другими топовскими позициями: коммерческий, маркетинг, финансы. Будем честны и откровенны, он существенно меньше. А MBA стоит много. Расчет, а надо ли?

Давайте расчет!!! :lol:
А потом я внесу в него московские коррективы и посмотрим о разнице, существенна они или нет! :wink:

kichkaev 04.09.2008 13:14

Славик, я могу противником выступить.

Если расшифровать МВА то станет понятно, что речь идет о менеджерах. Все ли эйчары менеджеры? Конечно - нет. Вывод простой - программа для тех, кто является менеджером не на бумаге, а на деле или хотя бы собирается стать им. Специалистам - программа нафиг не нужна. Евгений, впрочем раньше меня эту мысль высказал - кратко.
Интересно, конечно было бы на содержание программы глянуть - возможно там какая-то ботва и никакой узкой специализации нет, и это обыкновенный МВА

kichkaev 04.09.2008 13:24

"Тот же Ицхак Адизес критично отзывается в своих лекциях о программах по бизнес-администрированию. Ибо они далеки от идеала."

Не верю, что гуру мог сказать о своих лекциях такое. Они все самовлюбленные и потом это бизнес - они готовы глотку друг другу перегрызть за пожизненную возможность зарабатывать на лекциях катаясь по всему миру.

Брехня

Ilit 04.09.2008 13:35

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Не верю, что гуру мог сказать о своих лекциях такое. Они все самовлюбленные и потом это бизнес - они готовы глотку друг другу перегрызть за пожизненную возможность зарабатывать на лекциях катаясь по всему миру.

Приедете в Украину, покажу - у меня видеолекции его :)

kichkaev 04.09.2008 13:44

Хотите заманить меня?

Мне интересно, найдется хоть один украинец, который проголосует - нет? :lol:

Gefest 04.09.2008 13:56

А kichkaev против?(вспомнилась фрааз из мультика - "А баба-яга против") :lol: :lol:

Идеального в этом имре нет ничего, нужно начинать вначале с чего-то что есть, и есть такая возможность.

tipatov 04.09.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от kichkaev
найдется хоть один украинец, который проголосует - нет?

Коллеги, вы наверное уже все догадались, что это маркетинговый ход для привлечения слушателей. Соответственно и вопрос поставлен так, что программирует ответ. А за ответом логично...
Просто большинство взяли калькулятор и просчитали. Это одна из причин массовых отказов.
Можно посчитать глубже. Сколько нужно набрать слушателей, чтобы давать такие условия. Лично я не верю в полную бескорыстность и благие намерения. Один из законов бизнеса: "Имей свою прибыль". Кто ж спорит?

Коллеги и Клиенты. Ситуация меняется на рынке. Наши партнеры, коллеги, Клиенты умнеют, образовываются и часто старые методы уже не срабатывают.

Ilit 04.09.2008 14:34

Цитата:

Сообщение от tipatov
Коллеги, вы наверное уже все догадались, что это маркетинговый ход для привлечения слушателей. Соответственно и вопрос поставлен так, что программирует ответ. А за ответом логично...
Просто большинство взяли калькулятор и просчитали. Это одна из причин массовых отказов.
Можно посчитать глубже. Сколько нужно набрать слушателей, чтобы давать такие условия. Лично я не верю в полную бескорыстность и благие намерения. Один из законов бизнеса: "Имей свою прибыль". Кто ж спорит?
Коллеги и Клиенты. Ситуация меняется на рынке. Наши партнеры, коллеги, Клиенты умнеют, образовываются и часто старые методы уже не срабатывают.

:thumbs up:

KaterinaPS 04.09.2008 14:57

Цитата:

Сообщение от KaterinaPS
В ходе телефонных звонков HR-ам с предложением принять участие в мероприятии и заодно бесплатно получить ГРАНТ, мы столкнулись со следующими ответами:
- Извините, некогда учиться, работы полно.
- Я заменяю коллегу в эти дни (хотя мероприятие в выходные).
- Мне не нужен ГРАНТ и Ваши сертификаты, мне нужны знания.
- Это же нужно идти к директору утверждать поездку...
Я спрашиваю, а где он? А он в соседнем кабинете....
И т.д.

Честно, это был крик души!!! ПОЧЕМУ, такая реакция по телефону???! А что из этого получилось, видно, что задевает и интересно!..

Уважаемый tipatov, "Лично я не верю в полную бескорыстность и благие намерения". Каждый имеет право! Пока одни не верят, другие пробуют и делают!

Конечно, везде расчитывается польза - кто ж сейчас за просто так?!
Есть разные акции, благотворительности, призы, кому как повезет!
Кто что к себе притягивает! :wink:

KaterinaPS 04.09.2008 14:59

Цитата:

Сообщение от Ilit
:thumbs up:

Оксана, Вас я особенно уважаю, потому что лично знаю, какая Вы молодец!
Благодарю за реакцию! :flower:

tipatov 04.09.2008 15:15

Цитата:

Сообщение от KaterinaPS
Кто что к себе притягивает!

ну, мне уж не притянуть так точно, так как там есть возрастной ценз, о котором нигде ни слова. только Вы проговорились здесь на форуме. А сколько еще таких нюансов?
Давайте-ка быть реалистами. Вы спросили мнение я высказал. Почему оно вас так задевает?
Меня всегда настораживают круглые цифры (например 70, 50). В реалиях все обстоит несколько по другому.
Я сам организовывал промоакции. И с разными собственниками сталкивался.

Я высказал такой взгляд потому что:
1. Посыл поста один
2. А после захода на сайт и детального ознакомления мнение меняется.

tipatov 04.09.2008 15:25

Цитата:

Сообщение от Ilit
При всем уважении, MBA - не показатель, что человек стал менеджером.

Согласен с Оксаной.
Не все так "бархатно" с MBA. Да и вряд ли сейчас есть панацея.
В последнем номере журнала Бизнес хорошо сказано Владимиром Никитиным:
"""""""""""""""""
Образованный человек в состоянии ответить на четыре вопроса, которые к знаниям отношения практически не имеют:
• как обеспечивать себя и семью в условиях подвижного рынка рабочих мест?
• как жить с другими в условиях сосуществования многих культур?
• как жить с собой в условиях множественности самоидентификацией и самоопределений?
• как жить с Богом, истиной в условиях столкновения картин мира?
У меня много знакомых, имеющих всевозможные дипломы, включая докторские степени и профессорские звания, но они необразованные, поскольку не могут дать ответов на поставленные вопросы. И я знаю много людей, не имеющих дипломов, которые для себя на эти вопросы ответили. Исходя из этого небольшого теста, можно судить о состоянии системы образования в целом.
"""""""""""""""""

Ilit 04.09.2008 15:31

Цитата:

Сообщение от KaterinaPS
Оксана, Вас я особенно уважаю, потому что лично знаю, какая Вы молодец!
Благодарю за реакцию! :flower:

Екатерина, честно признаюсь. Я сейчас в качестве эксперимента проверяю всю информацию по поводу этого гранта.
И не только. Даже пообщаюсь по поводу МВА с эйчарами: их мнение и опыт.

На следующей неделе дам объективный ответ с фактами в этой теме :)
Со всей самокритичностью :thumbs up:

tatoshkins 04.09.2008 15:38

KaterinaPSОтлично! Правильно ли я понимаю, что есть возможность платить по $100 ежемесячно?
Тогда я готова идти сама и привести еще человек 5 знакомых на семинар для того, чтобы поучаствовать в ГРАНТе.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:02.