![]() |
HR-стратегия
Давайте поговорим о стратегии.
У кого есть определенная стратегия, пжлст, поделитесь знаниями в этой области... Давайте обсудим зачем это нужно и что с этим делать :) Как формируется...всегда ли нужна и т. д. |
Пока нет сообщений с информацией о практике создания кадровой стратегии, предлагаю ознакомиться с теорией, а именно со статьей "Семь шагов по разработке кадровой стратегии"
Это как минимум направление, в котором можно начинать думать :) |
Стратегии могут быть нескольких уровней. Корпоративная стратегия указывает общее направление развития организации. После чего свои стратегии разрабатывают функциональные подразделения (в нашем случае - служба персонала). Естественно, они должны соответствовать "генеральной линии" :)
Этапы создания HR-стратегии: Оценка спроса на человеческие ресурсы Оценка предложения человеческих ресурсов (внешнего и внутреннего) Сравнение прогнозов спроса и предложения Комплектование штата Развитие персонала Система вознаграждений Отношения с работниками Жду замечаний :) |
Просили - получайте. Замечания и комментарии :)
1) Между корпоративной и функциональными стратегиями может быть прослойка в виде рыночной стратегии или стратегии бизнес-единицы (если организация имеет остаточно разветвлённую структуру и соотв. размеры) 2) Согласен касательно избегания громких слов. Чем меньше воды, и больше конкретики, тем легче донести идеи и тем проще перейти к конкретным планам с целевыми показателями. 3) Не только SWOT, но и PEST-анализ (заимствованный из общего стратегического анализа) следует использовать для формирования HR-стратегии. Только фокус будет тут другой - на рынки труда, а также специфических услуг (тренинг, рекрутинг, лизинг, аутстаффинг, ...) 4) Анализировать как систему HRM (в том же COPS-анализе), так и подразделение, ответственное за её функционировнаие (HRD). Т.к. на практике мы можем обнаружить тут несоответствия. 5) Определить, как персонал связан с бизнесом в терминах HR-показателей. Из множества возможных метрик выбрать те, которые будут наиболее полно отражать вклад персонала в бизнес (т.е. отдачу человеческого капитала). Мы зачастую измерям показатели (отдача по обороту, EBITDA/emp, текучесть ...), но надо убедиться, что это действительно важно для бизнеса. Что дадут бизнесу внедряемые стартегические инициативы по персоналу? 6) Касательно привлечения заинтересованных сторон в процесс страт. планирования, наверное, всё понятно. Это касается и горизонтальных контактов, и вашего босса, и вашего департамента (т.е. основных исполнителей). Хотя, конечно, это зависит от стиля управления в компании. 7) От начала разработки и до времени внедрения надо взять тайм-аут и обязательно озвучить это - сформировать понятие у окружающих того, что стратегические инициативы системны, а потому объёмны по количеству работ и не следует ожидать отдачи на следующий месяц. 8 ) "Приоритетность усилий Х небольшое количество этих самых приоритетов". Фокус внимания должен быть достаточно узкий, чтобы его держать на виду (но и достаточно широкий, чтобы затрагивал все важные HR-функции). продолжаем тему... |
Евгений, здорово!
Я очень рада, что Ваш опыт и интеллект влились в наш совокупный опыт и и интеллект, что повышает шансы перехода количества в качество и трансформироваться в будущем в коллективную мудрость. |
HR-стратегия
Огромное спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении этой темы.
К сожалению, по ттех. причинам (наверно) :) , я не получала оповещений об ответах на эту тему. Наступил момент, когда я должна прописать как документ кадровую стратегию, политику, ПДР... Делать буду это впервые (страшновато :shock: )...но больше некому. Буду благодарна за любоййй совет: книги, статьи, ссылки, опыт и т.д. Самое сложное в том, что бизнес только строится, нет ниодного документа написанного, нет четкой структуры (утвержденной), и общая стратегия пока на словах. :!: |
Уважаемые коллеги!
Подскажите кто сможет: что и как должно быть прописано в стратегии? конкретно по каждому кадровому сервису. спасибо |
HR-стратегия
Спасибо огромное. Кадровая стратегия прописана и утверждена :thumbs up: . Могу теперь и сама кому-то помочь. Обращайтесь.
|
Уважаемые коллеги!Подскажите пожалуйста западные компании, которые специализируются на разработке HR-стратегии и имеющие опыт разработки подобной для крупных мультинациональных промышленных холдингов. Интересуют компании с мировым именем, такие как Hay Group, Watson Wyatt и т.п. Пожалуйста помогите!!!
|
Моё мнение, что РАЗРАБАТЫВАТЬ стратегию ДОЛЖНА сама компания.
Т.к. более ключевого вопроса для компании, чем её стратегия, вряд ли можно найти - а на аутсорсинг передавать по определению можно только неключевые вопросы (либо инструментальное оформление ключевых вопросов, разрабатываемых внутри компании). Если же речь идёт о например, модерировании процесса стратегического планирования (и участником такого процесса я был) - тогда можно привекать внешнего провайдера. Только не ждать чуда и волшебных рецептов. |
спасибо большое за ваш совет, однако мой вопрос заключался в наименовании компаний. Я прекрасно пониманию, что Компания должна сама разрабатывать свою стратегию, однако доверия к данной стратегии (пусть она будет самой лучшей и перспективной) со стороны инвесторов на рынке IPO, я думаю, будет не много, а соотсветственно и стоимость компании... Именно поэтому и спрашиваю наименование компаний, имеющих мировое имя и практический опыт разработки HR-стратегии.
|
Re: HR-стратегия
Цитата:
Мне можете помочь? :res: |
Уважаемая Лана!
Помогите, поставили задачу написать стратегию, как это выглядит??? Спасибо! |
Лана, так как с вами связатся? Или писать все вопросы тут же в форуме? :?
|
Цитата:
Какие книги почитать. С чего вообще начинать))) Алена |
Лана, не могли бы Вы и со мной поделиться информацией о кадровой стратегии?
|
Цитата:
У меня с кадровой стратегией таже самая ситуация что и у Вас когда-то! Не знаю даже с чего начинать! :dont know: Помогите пожалуйста, поделитесь информацией, которая у Вас есть. Заранее благодарна. Наталья. |
Кадровая стратегия прописана и утверждена!
Теперь можно положить ее на полочку, можно даже на пыльное место, и продолжать работать. |
Лана, нуждаюсь в Ваших подсказках по HRстратегии. Как можна связаться? Оксана.
|
Добрый день, Lana!
Мне тоже очень бы хотелось пообщаться с вами на счет прописания стратегии - но не знаю, как с вами связаться. Пожалуйста, отзовитесь. С уважением и ожиданием, Анна. |
HR стратегия
Здравствуйте Все!
По техническим причинам я не могла отвечать по этой теме. Я не так часто бываю на форуме, поэтому предлагаю всем, у кого есть вопросы писать мне в аську 198766393 или на e-mail Pelich@mail.ru Буду рада пообщаться. |
HR стратегия
Хочу уточнить, что Lana и LanaP это одно и то же лицо. Происходили сбои в моей идентификации на портале и пришлось регистрироваться заново несколько раз. :dont know:
|
Лана,
для того чтоб стратегия не осталась на полочке- нужно довести ее каждому сотруднику. Касательно бизнес-процессов и доведения стратегии: есть 3 варианта: 1. если компания только строится - целесообразней на 1 год заключить договор, а лучше принять на работу специалиста, который простроит все основные процессы и их внедрит; 2. обратиться к сторонним консультантам/агенству; 3. прописать самой. Теперь о плюсах и минусах: 3 вариант - если Вы сами не занимались - будет достаточно трудно и много ошибок вначале. Если Вы только специалист в HR - сфере, то остальные процессы Вы вообще не простроите или на это уйдет уйма времени. 2 вариант - привлечение агенств - дорого, лучше выйти на независимого консультанта, это конечно рисковано, но для минимизации - взять рекомендации и проверить 1 вариант, по-моему, самый оптимальный |
HR стратегия
Ув. Мажорная.
Я не совсем поняла на чей вопрос Вы отвечали...или это был не ответ?! Потому что никто не задавал вопроса о том, что со стратегией дальше делать... Естественно, этап внедрения это очень важный этап. И сделать нужно все правильно и вовремя, дабы избежать многих негативных последсттвий. Можем поговорить и об этом. :) |
Ув. Лана,
я рада, что Вам удалось самостоятельно создать и разработать стратегию, однако есть большой риск в том, что она действительно останется на полочке, и будет припадать пылью - в этом я полностью согласна с kichkaev-ым. Мои же предыдущие комментарии касались второй части - внедрения стратегии и инструментов, которые помогут быстро и эффективно помочь в этом. :) Ведь стратегии создаются для того, чтоб они реализовывались и давали результат, а не для того, чтоб кто-то получил очередную медаль за количество исписанной бумаги. :) |
HR стратегия
Супер! Буду благодарна за ваш опыт во внедрении стратегии. Давайте обсудим как это лучше сделать. Сейчас, по прошествии времени, я уже могу оценить что было сделано не так или не вовремя, или не в той последовательности. Хотя, с сожалением констатирую, что многие вещи просто не дали возможности воплотить в жизнь из-за молниеносной корректировки вообще всего бизнес-процесса (по желанию инвестора). Но, тем не менее, есть о чем поговорить :)
|
стратегия службы найма за 3 дня, есть ли опыт? ПОМОГИТЕ!
Всем привет! У меня поступило от руководства задача создать стратегиб службы в рамках общей стратегии компании конечно, НО за всего 3 дня!
Служба моя занимается наймом, а вот по найму что ещё можна сделать?! Можете посоветовать? Я уже с ного сбилась: "выше, быстрее, сильнее!" - это очень многое работает. Весь рекрутинг насыщен разными методами и способами работы и 80% этого всего уже используется у меня в компании... :roll: Помогите с идеями по найму розничного персонала ..!.. |
Напишите свои цели отдела, какие ставите перед собой.
Какой персонал Вам нужен? Продавцы? |
Ув. ,Myroslava
Могу Вам только посочувствовать - если Вы работаете в компании, в которой стратегия пишется за 3 дня... Касательно создания стратегии: Вообще, стратегия - это по-простому план :) Уверена, что наверняка у вас есть план действий по подбору персонала, просто его нужно систематизировать и оформить в том виде, который вас просят... |
Относительно планов, конечно они есть! Уже многое структурированно.
Цели на год- два- три- это тоже есть, но несколько все "пафосно-размыто". Я хочу все привести к какой-то схеме действий! Это возможно с помощью мирового опыта стратегического планирования? :wink: Есть же условные схемы развития компании, возможно есть и аналог этого? Как вы думаете? :redface: |
Цитата:
1 Вы с уверенность не сможете сказать допустим сколько Вы (Ваша компания) заработаете за 2010 год (можно спланировать только в общем, не до копейки) или допустим сколько Вам понадобится продющего персонала в 2009 году с точностью до одного человека... можете только оценивать и планировать на уровне порядков чисел. 2. Тем и отличается стратегическое планирование от тактического и операционного планирования, что при операционном планировании можно (и нужно!) планировать четко до единиц, дней, человек и т.д. При тактическом можно планировать тоже очень четко, но это уже сложнее... А при стратегическом как правило описываются горизонты, которых собирается достичь компания, потом эти горизонты уточняются на уровне тактики, и операционка уже прописывает четко до мелочей. |
Ясно, уважаемый kulabok!
К сожалению у нас немного перевернутый вектор, сначала берут срез понимания и знаний в области страт.планирования у специалистов а потом "из избранного" руководитель формирует что-то на отдел, и.т.д... :D Всем спасибо! Здорово, что тема так объединяет! |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:48. |