![]() |
Увольнение по соглашению сторон
11.06.2008 работник написал заявление об увольнении его со соглашению сторон с 27.06.2008 г. На заявлении руководитель поставил визу "В приказ. 11.06.2008 г."
Работник с 24.06.2008 г. ушёл на больничный. В общем, упущение неважно кого, но его не уволили 27.06., как он просил. Не уволили, исходя из того, что не можем уволить пока он на больничном. Хотя на самом деле спокойно могли увольнять ещё тогда. Работник этот проболел почти 2 месяца, на днях должен выйти на работу. Можно ли его уволить по старому заявлению?? Или как его вообще теперь можно уволить?? Пожалуйста ,подскажите хоть что-нибудь!! Заранее благодарна за любую помощь! |
Звільнити за старою заявою ви вже не маєте права:
Ст. 38 КЗППУ: Якщо працівник після закінчення строку попередження про звільнення не залишив роботи і не вимагає розірвання трудового договору, власник або уповноважений ним орган не вправі звільнити його за поданою раніше заявою, крім випадків, коли на його місце запрошено іншого працівника, якому відповідно до законодавства не може бути відмовлено в укладенні трудового договору. Якщо працівник не передумав, нехай напише нову заяву. |
1. При розірванні трудового договору за угодою сторін, не обов`язково підпрацьовувати 14 днів, він розривається в будь-який момент коли було дійдено згоди.
2. Ну раз директор вимагав цього то,14 днів рахується з того дня коли працівник написав заяву,ну без днів у які він перебував на лікарняному. |
Цитата:
|
Цитата:
А работник, как стало известно, как раз передумал….Если бы не передумал, вопросов бы не было :( Цитата:
|
Цитата:
Вопросы были бы, если бы работник после больничного пришел ознакомиться с приказом об увольнении и получить трудовую книжку. :!: |
Угода сторін (п.1) ст. 36 КЗпП України). Трудовий договір розриваєтьсч в будь-який момент, коли досягнуто згоди між працівником і роботодавцем,незалежно від того з чиєю ініціативою.
Під словами "директор вимагає", я мала на увазі що було досягнуто взаємної згоди розірвати трудовий дог.через 14 календарних днів за ініціативою директора. |
А з приводу лікарняного, підкажіть, будь-ласка, як правильно.Я знаю точно, що не можна звільнити працівника, якщо він знаходиться на лікарняному.Якщо він написав заяву на звільнення і в період цих 14 днів, був наприклад 5 днів на лікарняному.То я так розумію....що в ці 14 днів, не рахуються ці 5 днів, коли працівник був на лікарняному?
:redface: |
В том то и дело, что уволить работника, находящегося на больничном, нельзя только по инициативе работодателя, т.е. по ст. 40 КЗоТ :!: Я на эту тему уже начиталась, и даже обчиталась :redface:
А по собственному желанию (ст. 38), или по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст. 36) - можно уволить. Это же желание работника, а не работодателя. И, кстати, 14 дней "отработки" - применятется только при увольнении работника по собственному желанию, т.е. по ст. 38. Во всех остальных случаях эти самые 14 дней не применяются. |
Есть еще очень хороший выход из этой ситуации, попросите пускай сотрудник перепишет заявление и укажет дату ту которая вам подойдет, соглашение сторон и означает что обе стороны пришли к соглашению. :bravo:
|
Цитата:
Но на момент создания темы работник категорически не хотел переписывать заявление. В любом случае, всем спасибо за участие! :hi: |
Подскажите, пожалуйста. На нашем предприятии произошел случай более запутанный: Работник написал заявление на увольнение по соглашению сторн с 01.09.08. Был издан приказ. Работник ознакомился. И в последний рабочий день увольняющегося уже была заполнена его трудовая (то есть 01.09.08), но случилось ЧП: работник в течение того же последнего рабочего дня шел по коридору, споткнулся, ушибся. В общем ушел на больничный при этом трудовую не забрал. По окончании больничного вышел на работу и продолжает работать. Но уволить его теперь надо с 10.09.08. Как поступить? Приказ был издан, зарегистрирован, подписан. Трудовая заполнена. Возможно аннулировать старый приказ, признать запись в трудовой недействительной и оформить новый приказ на увольнение с 10.09.08?
|
ст. 36 п. 1
Возможно я и не права, но
1. Заявление на увольнение по соглашению сторон не отзывается 2. При увольнение по соглашению сторон 14 дней не фигурируют, поэтому это и соглашение сторон. 3. Пока в журнале регистрации движения трудовых книжек и приказе на увольнение не стоит подпись увольняющегося он считается работающим. а запись и приказ легко аннулируются.(смотри правила ведения трудовых книжек и правила ведения кадрового делопроизводства) |
привет меня интересует вопрос я хочу уволится а начальство не хочет по согласию сторон что делать...???
|
Цитата:
|
тоесть по закону я не могу уволится по согласию сторон если начальство против так получается...???
|
Цитата:
Часто бывает так, что сотрудник захотел уволиться (его инициатива), но в хороших отношениях. Попросил сделать статью по соглашению сторон. Дальше зависит от работодателя. Может пойти навстречу, может - нет. А чему Вы так искренне удивляетесь? |
И снова об увольнении по соглашению сторон
Уважаемые коллеги!
Поздравляю Вас, КСУ решением №9-рп/2009 от 28.04.09г. признал изменения относительно п.1 ст.36 КЗоТ (получение пособия по безработице с 91 дня после постановки на учет в ц.з.) неконстуционными. Таким образом, работники, уволенные по п.1 ст.36 КЗоТ имеют право на получение пособия с восьмого дня после постановки на учет в ц.з. |
Цитата:
|
Слышала, что у службы занятости нет денег для выплаты пособий, не знаю, насколько это правда...
Я интересовалась, смогу ли я получить компенсацию за февраль-март, когда стояла на учете, уволенная по ст.36. Юристы говорят через суд можно добиться компенсации, но врядли ее все-таки выплатят, поскольку денег нет... |
А уже есть такие, что уволены после 30.04.09 по соглашению и получают с 8-го дня?
А то чо-то знаю, ФЗ мутят, народ жалуется. В ФЗ говорят, что им никаких распоряжений не поступало... Т.к (так они говорят) решение КС им не указ, вот когда выйдет Закон ВР.... Т.е., получается ситуация такова: коль был Закон ВР об отмене выплаты с 8-го дня такой категории граждан и выплате с 91 дня, то должен быть теперь Закон ВР об отмене 91-го дня и опять же, введении выплаты с 8-го дня... Такая вот ситуация с ЦЗ! |
Обговорення цієї новини можна подивитись тут
|
Цитата:
Мы горячо все это обсуждали...Радовались. А время-то уже прошло... Однако вчера принесли новость из ЦЗ, что ничего никому не насчитывают с 8-го дня... Такой вот расклад. Вот я и спросила: может, есть такие, что им начисляют с 8-го дня. Может, в разных городах по-разному? Хотя Решение КСУ -то одно для всех... |
Сегодня получила ответ из Ц.з., что ждут программное обеспечение.
Как только установят программу для начисления пособия, начнут принимать уволенных. |
А у меня вопрос немного не по теме. Увольняющиеся и увольняемые сотрудники ;) задают один и тот же вопрос - в течение какого времени они должны встать на учет в ЦЗ? Я нигде не нашла указаний по срокам, а в ЦЗ дозвониться не могу - то ли телефон у них изменился, то ли нету никого.
Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос? |
Для сокращенных сотрудников статья 26 Закона "Про зайнятість":
".... протягом семи календарних днів після звільнення". Позвонила в ЦЗ, уточнила. Если сотрудник уволился по собственному или по соглашению - может становиться на учет в течении полугода после увольнения. Для сокращаемых - написанное выше. |
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!
|
Увольнение прогульщика по соглашению сторон
Коллеги, пожалуйста, прошу небольшую консультацию.
Ситуация следующая. Объявился прогульщик (1 месяц). За это время есть служебки, есть письмо, есть акт посещения (не застали дома) - то есть все документы для увольнения за прогул. Но человек просит уволить по соглашению сторон. Как это будет выглядеть для нас? В табеле отмечены прогулы. |
Можете уволить за прогул, а можете уволить по соглашению сторон. Возьмите с него объяснительную, где он шатался всё это время, вынесите ему выговор, в табеле проставьте прогулы и увольняйте по соглашению сторон. Если проверка спросит о прогулах в табеле, так все документы это подтверждающее у Вас есть. Если есть прогулы, то руководитель может уволить за прогулы, но не обязан.
|
katsol, спасибо большое! Успокоили. Так и сделаю, а то парень молодой, не хочется сразу трудовую портить.
|
Цитата:
|
Увольнение прогульщика по соглашению сторон
Как правельно уволиться по собственному или соглашению сторон ?я слышал что если по собственному, то пособие будет начисляться не сразу и еще что то.... Вообщем если я уволюсь по соглашению сторон то это будет лучше для меня, но я не уверен. А директор наоборот хочет уволить по собственному. Вот и возник вопрос см выше.
|
Якщо звільняєтесь за власним бажанням, ви повинні за 2 тижні письмово попередити про це роботодавця. При звільненні за цією статтею допомогу по безробіттю в центрі зайнятості вам буде призначено з 91 дня.
Якщо ви звільняєтесь за угодою сторін, тоді в центрі зайнятості допомогу по безробіттю вам буде призначено з 8 дня. Але для звільнення за цією статтею вам потрібна згода роботодавця. |
если с дня обнаружения прогула, и не смотря на то, что у вас есть все соответствующие документы, прошло больше месяца, вы уже не вправе уволить работника за прогул (ст. 148 КЗоТ).[/quote]
ст. 148 КЗоТ Дисциплинарное взыскание применяется собственником или уполномоченным им органом непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной не трудоспособностью или нахождения его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Уважаемые участники форума, объясните, пожалуйста, так когда же крайний срок наказания сотрудника: через один месяц или через шесть? |
Цитата:
|
Цитата:
Та до того ж, працівника звільнббть не тільки за перший день прогулу, а і за останній (з місячної відсутності) теж.... |
Спасибо, я поняла)
Просто (гипотетически) может быть всякое, а вдруг мы узнали об этом через 6,5 месяцев...хотя, наверное, если на протяжении такого срока не заметили, значит это не так важно... |
Цитата:
|
Как за последние месяцы??? А разве мы должны увольнять не первым днем прогула?
|
А чего ж тогда в табеле ставили ПР (прогулы) или Н (отсутствие) всё это время ?
Потому что не знали причины отсутствия... А теперь знаем и увольняем за прогулы без уважительных причин... Кстати, в "Справочнике кадровика" №8 за этот год (с.с. 60-63) есть статья В. Кибы о сложных случаях дат и оснований увольнения...:read: |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:01. |