Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Проблемы трудоустройства (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Отосланное резюме. А отвечать кто будет? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3718)

ko5 20.07.2008 20:55

Отосланное резюме. А отвечать кто будет?

Граждане HR спецы.
А не является ли дурным тоном игнорирование писем в папке "входящие"?
Почему бы на каждое входящее резюме не присылать короткое "спасибо".
Это можно делать и автоматически, если сисадмин с прямыми руками.

Просто задолбался слать резюме "в никуда".

park 21.07.2008 09:43

Я отвечаю почти на каждое. Если не отвечаю - прозваниваю и приглашаю на собеседование.

agimax 21.07.2008 10:32

может, резюме подрихтовать, чтоб оно заинтересовало работодателя (-ей)??

Vazykh 21.07.2008 11:42

Вообще-то есть функция запросить уведомление о прочтении, у меня отправляются автоматически. А автоматом сделать отправление "спасибо" сложно и бессмысленно. В теме мало кто пишет резюме или должность, многие не пишут тему вообще или набор слов, поэтому выбрать ответ автоматически не просто, и больше чем подтверждение о прочтении он означать не будет.

А чтобы действительно был отзыв на резюме нужно его правильно составить и слать на вакансии согласно требований. Я, например, не отвечаю если на вакансию бренд-менеджера с указаными обязательными требованиями присылают резюме с несоответствием 70-80%, научить бухгалтера продавать и продвигать бренд дело хлопотное :)

Dicher 21.07.2008 11:59

Я обычно стараюсь отвечать. Но если не резюме а полный бред без всякой логики - то уж простите. И когда "суперспец" без всякого опыта работы предлагает себя на вакансию, где таковой просто необходим и просит при этом з/п от .... То всем таким мне отвечать просто времени не хватит. Поверьте, таких резюме масса.

tipatov 21.07.2008 12:19

Re: А отвечать кто будет?

Цитата:

Сообщение от mdms
Просто задолбался слать резюме "в никуда".

Это больше крик души. Оптимальнее всего Вам, mdms , обратиться в рекрутинговое агентство за помощью по коррекции резюме. Или хотя бы почитать рекомендации, как составлять резюме.
Коллеги, а почему это некоторые бросились оправдываться? :neutral:
На толковое и актуальное резюме всегда будет ответ.

Цитата:

Сообщение от Vazykh
автоматом сделать отправление "спасибо" сложно и бессмысленно.
А чтобы действительно был отзыв на резюме нужно его правильно составить и слать на вакансии согласно требований.

Согласен, мы ведь не жалуемся, сколько таких резюме приходит.
Да еще когда кандидаты, которые "задолбался слать резюме", рассылают его одним письмом сразу в несколько компаний.

agimax 21.07.2008 12:23

кроме резюме, в ящики сыплется большое количество спама.
при автоответе на спам, спам-машина получает уведомление, что ящик живой.
в результате получим спама в 2-3- раза больше, т.к. адрес будет включен в еще большее количество спам-листов.

Dicher 21.07.2008 12:27

Может ответ прост - Вы шлете резюме "не по адресу"?

psy2 21.07.2008 12:31

Коллеги, как по мне, это просто крик души у человека. Душа покричала, он успокоился и вряд-ли мы его уже увидим...

agimax 21.07.2008 12:33

Цитата:

Сообщение от psy2
Коллеги, как по мне, это просто крик души у человека. Душа покричала, он успокоился и вряд-ли мы его уже увидим...

ага, видимо, задолбал всех, кому слал резюме индивидуально.
теперь решил долбануть оптом :lol:

gilk 21.07.2008 14:54

:lol: какие у нас добрые специалисты ))))
а если серьезно, то отвечать на резюме не так уж и сложно, и, как заметили многие мои коллеги, на толковое резюме можно и ответить.
однако, не будем забывать, что некоторые соискатели настолько редко пользуются аутлуком и др. мейловыми оболочками, что просто не знают, как пометить письмо "с уведомлением".
И ответ на письмо, пусть даже отрицательный, будет свидетельствовать о том, что человек был "принят во внимание".
:D и я не поверю, что у вас нет нескольких минут для ответа (пусть даже стандартного). на этот форум ведь они находятся :wink:

давайте, все же, будем терпимее к соискателям :wink:

Белочка 21.07.2008 16:23

Цитата:

Сообщение от gilk
:lol:
:D и я не поверю, что у вас нет нескольких минут для ответа (пусть даже стандартного). :

А вы поверьте :). Если на текущий момент в компании открыто 15 вакансий и количество полученных в день резюме превышает 30, причем половина из них "пустые" - отвечать на каждое действительно утомительно.

И особенно не вызывают желания писать им ответ те кандидаты (а таких, увы, немало), которые даже не считают нужным указать на какую, собственно, вакансию они претендуют, а их опыт работы и близко не соотвествует указанным в объявляении требованиям к должности.

kichkaev 21.07.2008 17:59

Старая как мир тема, когда-то подробно в журнале о ней говорили. Что бросается в глаза - цеховая защита. Кто-то говорит, что отвечает, кто-то намекает, мол сам мудак, не так написал, кто-то оправдывается отсутствием времени, кто-то про спам (и ведь все это справедливо). Но, никто не сказал - а может на том конце действительно мудаки эйчары были. На самом деле, всем бы не мешало начистить лица - и эйчарам и кандидатам. Есть кандидаты, которые проходят несколько этапов и уже как бы надо на работу выходить их и след простыл. И они также выбирают и обещают, а потом кидают. И эйчары грешат молчанием и у них конечно есть 1000 оправданий. А в целом я бы сказал, что не сформирована общая культура и винить некого, просто нужно учиться на цивилизованных примерах.
Я, например, перестал в кинотеатры ходить - потому что сформировалась антикультура - чипсы, сухарики, пиво, вечно звонящие телефоны и так далее. Мобильная связь появилась, а культура пользования мобильным - нет. При этом такое происходит даже в самых дорогих кионотеатрах, даже если показывают элитарное кино и казалось бы публика должно быть иной - все равно жуют. Плюнул и теперь либо покупаю DVD либо какая-нить добрая душа закинет на сервак на работе и можно записать и дома на компе посмотреть.

экс-Редактор 21.07.2008 18:38

Цитата:

И эйчары грешат молчанием и у них конечно есть 1000 оправданий. А в целом я бы сказал, что не сформирована общая культура и винить некого, просто нужно учиться на цивилизованных примерах.
Я, например, перестал в кинотеатры ходить - потому что сформировалась антикультура - чипсы, сухарики, пиво, вечно звонящие телефоны и так далее. Мобильная связь появилась, а культура пользования мобильным - нет. При этом такое происходит даже в самых дорогих кионотеатрах, даже если показывают элитарное кино и казалось бы публика должно быть иной - все равно жуют. Плюнул и теперь либо покупаю DVD либо какая-нить добрая душа закинет на сервак на работе и можно записать и дома на компе посмотреть.
res +100

ko5 21.07.2008 18:59

Ого :)
Не думал, что так много ответов будет.

Цитата:

Сообщение от agimax
может, резюме подрихтовать, чтоб оно заинтересовало работодателя (-ей)??

Можно поинтересоваться, как ваше КА называется? Так, на всякий случай.

Цитата:

Сообщение от Vazykh
Вообще-то есть функция запросить уведомление о прочтении, у меня отправляются автоматически

В моем кругу, и, подозреваю, что не только в моем - это считается дурным тоном... То, что такая функция у вас включена - это хорошо. Но в 99% случаев она отключена, и это правильно.

Цитата:

Сообщение от Vazykh
А автоматом сделать отправление "спасибо" сложно и бессмысленно. В теме мало кто пишет резюме или должность, многие не пишут тему вообще или набор слов, поэтому выбрать ответ автоматически не просто, и больше чем подтверждение о прочтении он означать не будет.

Ну, например, месяц назад отослал на ukr.net свое резюме. В ответ - тишина. На прошлой неделе послал письмо с вопросом, почему тишина? Ответ получил в грубой форме "У себя в письмах не вижу -- попробуйте прислать еще". Почему в грубой? Да потому, что элементрарное "извините" сняло бы напряжение. Ок, отослал резюме еще раз. И что вы думаете? Правильно, ответа нет.

Оба резюме были отосланы с сопроводительным письмом, т.е. это было не просто пустое письмо с вложением.

Вот как назвать таких HR?

Цитата:

Сообщение от tipatov
Оптимальнее всего Вам, mdms , обратиться в рекрутинговое агентство за помощью по коррекции резюме. Или хотя бы почитать рекомендации, как составлять резюме.

Мое резюме в полном порядке, уверяю Вас. Может и есть недочеты, но не до такой степени, чтобы меня полностью игнорировать :)

Цитата:

Сообщение от tipatov
Согласен, мы ведь не жалуемся, сколько таких резюме приходит.
Да еще когда кандидаты, которые "задолбался слать резюме", рассылают его одним письмом сразу в несколько компаний.

Это не мой случай. Я никогда в CC, и даже BCC никого не ставлю.

Цитата:

Сообщение от agimax
кроме резюме, в ящики сыплется большое количество спама.
при автоответе на спам, спам-машина получает уведомление, что ящик живой.
в результате получим спама в 2-3- раза больше, т.к. адрес будет включен в еще большее количество спам-листов.

Возможно, это повод сменить Вашего сисадмина? Ваши аргументы не выдерживают критики. Все эти проблемы давно решены.

Цитата:

Сообщение от Dicher
Может ответ прост - Вы шлете резюме "не по адресу"?

Конечно, может быть и такое. Но почему тогда эти "адреса" фигурируют на сайтах по трудоустройству?

Цитата:

Сообщение от psy2

Сюрптиз! :)
Я много работал на западном рынке. Если бы я не отвечал на письма, и даже на сообщения на форумах - я бы помер с голоду. :)

Цитата:

Сообщение от gilk
давайте, все же, будем терпимее к соискателям

Мне почему-то кажется, что многие Вас не поймут на этом форуме. Судя по ответам :)

Цитата:

Сообщение от Белочка
А вы поверьте . Если на текущий момент в компании открыто 15 вакансий и количество полученных в день резюме превышает 30, причем половина из них "пустые" - отвечать на каждое действительно утомительно.

Я получаю по 100...100 писем в день, это уже после антиспам фильтра. Отвечаю на все письма. Некоторые пересылаю на другие ящики, если их ошибочно прислали мне. Отправитель получает копию пересланного письма, т.е. он в курсе, что его вопросом занимаются. Более того, раз в день я просматриваю папку со спамом.

Поверьте, это не занимает более часа в день. На многие письма отвечаю шаблонно. Но получатели об этом не догадываются. Шаблоны правильные.

А насчет "утомительно отвечать" - в какой компании Вы работаете, можно поинтересоваться? Не хотелось бы вас случайно утомить.

tipatov 21.07.2008 20:00

Цитата:

Сообщение от mdms

А насчет "утомительно отвечать" - в какой компании Вы работаете, можно поинтересоваться?

mdms, вы какой-то обвинительный...
1. Вы перезванивать пробовали? Не Интернетом единым...
2. Если у вас безупречное резюме - выложите его здесь на форуме в разделе Резюме.
3. Очень похоже, что вы играете в игру "Да, но…" по Берну.
4. Какой у вас возраст? Бывает, что молодые кандидаты при рассылке резюме обижаются, что в ответ нет шквала звонков, приглашений. Это жизнь. А обида - это неподтвержденный прогноз.
5. Возможно, у вас завышена планка по вашим требованиям, и компании просто не в состоянии удовлетворить ее.

tipatov 21.07.2008 20:03

Цитата:

Сообщение от gilk
:lol: какие у нас добрые специалисты ))))

да, при нападках нам палец в рот не стоит класть...

Недавно вел переговоры с собственником, который считает, что главбуху делов-то: раз в квартал отчет по НДС отправить, да некоторые раз в месяц.
Не стоит судить со своей колокольни о сложностях работы HR

ko5 21.07.2008 20:17

Цитата:

Сообщение от tipatov
Цитата:

Сообщение от mdms
А насчет "утомительно отвечать" - в какой компании Вы работаете, можно поинтересоваться?

mdms, вы какой-то обвинительный...
1. Вы перезванивать пробовали? Не Интернетом единым...
2. Если у вас безупречное резюме - выложите его здесь на форуме в разделе Резюме.
3. Очень похоже, что вы играете в игру "Да, но…" по Берну.
4. Какой у вас возраст? Бывает, что молодые кандидаты при рассылке резюме обижаются, что в ответ нет шквала звонков, приглашений. Это жизнь. А обида - это неподтвержденный прогноз.
5. Возможно, у вас завышена планка по вашим требованиям, и компании просто не в состоянии удовлетворить ее.

1) Вы хотели сказать, не пробовал ли я унижаться и перезванивать? Нет, не пробовал :)
2) Мое резюме есть на трех сайтах в интернете. Отклики есть. Не так много, но есть. Завтра вот в очередной раз собеседовать буду.
3) Никаких игр. Все очень и очень серьезно.
4) 32 года. Старик уже, судя по требованиям некоторых вакансий :) Но зато и опыт немаленький. Обид никаких нет. Кроме как на полное игнорирование моих писем.
5) Очень даже может быть! Я тоже об этом думал. Но как, скажите мне, они определили эту "завышенность"? В письме я очень редко пишу свои запросы по зарплате, и только в том случае, если это явно требуется в описании вакансии...

oag 22.07.2008 02:15

После прочтения темы вспомнилась одна HR. Человек с большой буквы. И специалист потрясающий, хотя я ее знаю только как консультанта и тренера, а про HR-деятельность по рассказам.
Тем не менее хочу поделиться, как происходило ее общение с соискателями. Наиболее интересным было то, что она всегда выясняла, какую действительно хочет работу человек. Чем ему хочется заниматься, и почему. Возможно, это на капельку больше, чем нужно было для того, чтобы решить, подойдет он, или его отсеять. Зато после этого собеседования человек шел прямиком туда, куда ему нужно...

Белочка 22.07.2008 09:28

Цитата:

Сообщение от mdms
Ого :)
Поверьте, это не занимает более часа в день. На многие письма отвечаю шаблонно. Но получатели об этом не догадываются. Шаблоны правильные.

А насчет "утомительно отвечать" - в какой компании Вы работаете, можно поинтересоваться? Не хотелось бы вас случайно утомить.

Ну чтож, я рада , что Вы можете себе позволить тратить час Вашего времени в день, отвечая на письма. Впрочем, возможно, это действительно ВАЖНЫЕ письма. Что касается меня, я себе такой роскоши позволить не могу, особенно в те дни, когда собеседования проходят с интервалосм в полчаса, за которые только и успеваешь провести краткий анализ предыдущего собеседования и подготовиться к следующему.

Могу сказать откровенно (бросайте в меня камни :) ) - я не причисляю к рубрике "ВАЖНЫЕ" письма-резюме от кандидатов, которые абсолютно не соответствуют требованиям, предъявляемым нашей компанией к той или иной должности. И отвечать им не считаю нужным. Пусть такое отношение и противоречит этике HR-специалиста (хотя с данным утверждением абсолютно не согласна), поступать иначе я вряд ли буду ,поскольку ценю свое время, которое могу потратить с большей пользой, нежели писать ответ людям, чьи резюме мне неинтересны.

Что касается Ваших опасений меня утомить - они безосновательны. Сделать это будет сложно - если Ваше резюме попадет ко мне, но не заинтересует, ответа также не будет.

Катерина 22.07.2008 10:39

Цитата:

Сообщение от oag
После прочтения темы вспомнилась одна HR. Человек с большой буквы. И специалист потрясающий, хотя я ее знаю только как консультанта и тренера, а про HR-деятельность по рассказам.
Тем не менее хочу поделиться, как происходило ее общение с соискателями. Наиболее интересным было то, что она всегда выясняла, какую действительно хочет работу человек. Чем ему хочется заниматься, и почему. Возможно, это на капельку больше, чем нужно было для того, чтобы решить, подойдет он, или его отсеять. Зато после этого собеседования человек шел прямиком туда, куда ему нужно...

А можно делать как-то иначе?..
Хм, ну, можно, конечно, но какой в этом смысл?...

Катерина 22.07.2008 10:50

Цитата:

Сообщение от mdms
1) Вы хотели сказать, не пробовал ли я унижаться и перезванивать? Нет, не пробовал :)

:eek: Почему унижаться??? Почему перезвон означает унижение??
Если человек перезванивает это, например, может означать, что он проявляет проактивность, что может быть очень важно на некоторые вакансии.
Либо проявляет заинтересованность в данной работе, что тоже ему в плюс.
Если я пишу кому-то письмо (любое, кому угодно), а человек не отвечает, то я не начинаю обязательно сразу интерпретировать его действия и придумывать за него его намерения и мотивы. Может, он случайно пропустил письмо? может, оно отфильтровалось как спам и до него не дошло? может, он просто еще не успел его посмотреть?...
И, если мне важно все-таки с человеком поговорить, значит я ответственность за разговор не буду перекладывать на него и позвоню сама.
При чем тут унижение???????
Цитата:

Сообщение от mdms
2) Мое резюме есть на трех сайтах в интернете. Отклики есть. Не так много, но есть. Завтра вот в очередной раз собеседовать буду.
4) 32 года....Но зато и опыт немаленький.

Ну, значит Вы еще не нашли Вашу работу. Ну, серьезно - зачем Вам такая компания, где HR ведет себя так, как Вам не нравится? Вот и хорошо, что не отвечают - экономят Ваше время, так как Вы все равно друг другу, наверное, не подошли бы. :)

И, поверьте, Вы обязательно найдете Вашу работу - которая будет радовать и вдохновлять и приносить удовольствие! :)
Цитата:

Сообщение от mdms
5) Очень даже может быть! Я тоже об этом думал. Но как, скажите мне, они определили эту "завышенность"? В письме я очень редко пишу свои запросы по зарплате, и только в том случае, если это явно требуется в описании вакансии...

А это уже момент интепретации HR-ов. Каюсь, сама этим иногда грешу - если вижу, что по резюме специалист на 3 порядка круче, чем тот, что нам нужен... И тогда не звоню, чтоб не занимать время ни мое, ни человека... Не всегда это, конечно, правильно, но так случается...

tipatov 22.07.2008 11:00

Цитата:

Сообщение от mdms
не пробовал ли я унижаться и перезванивать

без комментариев
Цитата:

Сообщение от mdms
Мое резюме есть на трех сайтах в интернете

пока это только слова - выложите здесь ваше резюме, тогда имеет смысл что-то дальше обсуждать
Рекрутер полагается не только на слова Кандидата
Цитата:

Сообщение от mdms
Обид никаких нет. Кроме как на полное игнорирование моих писем.

Цитата:

Сообщение от tipatov
обида - это неподтвержденный прогноз

каков был ваш прогноз? я правильно понял, что вы ожидали ответ на каждое ваше письмо?
В таких случаях нужно обратиться к документам. Выложите свое резюме, возможно, мы найдем ответ вместе.
А пока я могу выдвигать только гипотезы, которые основываются на
1. Манере изложения вами своих мыслей
2. Стиль задавания вопросов, например, в том же заголовке:
(Я НЕ ПОНЯЛ!) "А отвечать кто будет? "

дайте мне материал подтвердить или опровергнуть мои гипотезы

Vazykh 22.07.2008 11:22

Цитата:

Сообщение от mdms

Вот теперь всё понятно :twisted:
Я не буду унижаться и отвечать на резюме, которые меня не заинтересовали :lol:
Если человек перезвонил и спросил получили ли его резюме, подробнее о должности или "навязался" на встречу в этом ничего унизительного нет. Более того более активные люди находят работу быстрее и лучше. А на некоторые должности только таких и берут.

grace 22.07.2008 11:43

mdms! возможно вы отсылаете резюме на электронные адреса, указанные на сайте www.101.com.ua ? я уже давно заметила, что адреса работодателей в вакансии не соответствуют истине. 101.сом сам автоматически генерирует адреса. не знаю, для чего это.. Я как-то заметила, что в моих вакансиях стоит другой адрес. Поэтому дерзайте - обязательно перезванивайте!!! возможно вакансия уже не актуальна или ваше резюме так и не доставлено.. Звонок в 3 минуты освободит вас от длительного ожидания ответа!!! Еще хочу заметить, что вашего резюме на 3 сайтах недостаточно, нужно выложить и на другие сайты, потому что разные менеджеры по подбору работают с разными сайтами, на свое усмотрение. Популярных сайтов сейчас минимум 10!!

grace 22.07.2008 12:04

Уважаемые HR, а почему вы так резко начали защищаться на простой вопрос соискателя? почему многие считают, что их работа важна и трудна, а другая - нет? а вдруг этот соискатель - та кандидатура на ТОП вакансию, которую вам не удалось пока закрыть, и весьма подходящая кандидатура? Сама наблюдала, что многие и очень многие HR, даже в ведущих компаниях, далеко не профессионалы своего дела, а если они еще делают одолжение соискателю, что снизошли к нему, чтобы провести интервью по трудоустройству, чувствуя себя вершителем судеб, при этом забывая, что это всего навсего - выполнение своих обязанностей... :dont know:
Согласна с kichkaev, что нужно развивать HR - культуру HR специалистов. Хотя бы 50% было таких специалистов, как oag описал...

tipatov 22.07.2008 12:15

Цитата:

Сообщение от grace
а почему вы так резко начали защищаться на простой вопрос соискателя

дело не в вопросе, а в тоне, в суждениях о профессии, тонкости которой кандидат не знает
обычная защитная реакция, на которую мы имеем право
по поводу культуры согласен
а далее у меня пока только гипотезы, жду резюме

кстати, этот кандидат имеет прекрасный шанс найти работу, разместив его здесь, на портале, где собираются HR

grace 22.07.2008 12:21

Вот именно, Николай,
Цитата:

тонкости которой кандидат не знает
! Поэтому и говорит с обидой, на которую он также имеет право, как мы имеем право на защитную реакцию.. :)

экс-Редактор 22.07.2008 15:13

Цитата:

Сообщение от grace
mdms! возможно вы отсылаете резюме на электронные адреса, указанные на сайте www.101.com.ua ? я уже давно заметила, что адреса работодателей в вакансии не соответствуют истине. 101.сом сам автоматически генерирует адреса.

Нет, адреса там не генерируются автоматически. Дело в том, что некоторые несознательные коллеги ставят при заполнении профиля работодателя какой-то абсолютно "левый" адрес, а уже в тексте непосредственно указывают валидный.

По теме же... ИМХО, конечно... Что меня раздражает как бывшего сотрудника РА (да и сама была "соискателем" :)), так это адреса бесплатных почтовых серверов в качестве рабочей почты у большинства эйчаров. Нередко даже из солидных компаний. Ладно, я сама использовала gmail, когда нельзя было афишировать название компании, но хоть адрес был "имени меня", а не "businka_1981@".

mdms, а чего душа желает - простого ответа из серии "Ваше резюме принято в нашу базу данных" или развернутого повествования относительно качеств, которые по той или иной причине не подошли работодателю?

Кстати, соглашусь с коллегами: при большом потоке резюме очень сложно внятно писать ответы, индивидуализируя подачу информации. А шаблоны помогают только при самой элементарной задаче. При этом или всем надо отвечать, даже когда "ашипок многа-многа", или общаться непосредственно с теми - по телефону- чье предложение заинтересовало.

Белочка 22.07.2008 15:18

Цитата:

Сообщение от Редактор HR-Лиги
Кстати, соглашусь с коллегами: при большом потоке резюме очень сложно внятно писать ответы, индивидуализируя подачу информации.

Именно так res

oag 22.07.2008 15:22

Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от oag

А можно делать как-то иначе?..
Хм, ну, можно, конечно, но какой в этом смысл?...

Ох, сомневаюсь я, что в Киеве хотя бы процентов 5 собеседований заканчивается так, что соискателю становится точно ясно, по каким четко критериям он не подошел, что нужно подтянуть, чтобы подойти, возможно ли это, - и хотя бы 1% так, что человеку ясно, какая на самом деле работа ему идеально подойдет... и смыслов куча, но смысл искать в чем для кого-то здесь смысл?

Более того, посмотрите, о чем, собственно, дискуссия?
Человек высказал свое впечатление, что к нему, как кандидату, плохо относятся наши HR-ы. И посмотрите, как жестко они защищаются. Эта жесткость говорит о том, что не просто есть смысл относиться невнимательно и неуважительно к соискателям, не попадающим в фильтр HR-а, а этот смысл жизненно важен. Может быть, они перегружены чужими обязанностями, или ответственностями, может быть просто перегружены... Но, вероятно, либо сил, либо ценностей уважать кандидата чуть шире у многих просто не хватает.
Возможно, давит корпоративная "культура" и вообще доминирующая культура в бизнесе и в стране по отношению к человеку-бесправнику.

tipatov 22.07.2008 15:23

Коллеги, а давайте поможем себе и этому Кандидату (в плане формирования той же культуры).
Давайте поставим себя на его место и попробуем написать пост, который для Кандидата был бы результативен. А именно, не вызывал на спор, не включал защиту, а давал ответные конструктивные рекомендации, ответы.
---------------------------------------------------------------
Тема: Почему HR-специалисты не отвечают на письма?

Уважаемые HR-специалисты.
При поиске работы я использую рассылку своего резюме по электронной почте. Я ожидал, что на каждое свое письмо буду получать ответ. Положительный, отрицательный – главное обратная связь, уважение ко мне, как к потенциальному кандидату.
В итоге, как правило, ответа на свое письмо не получаю.
Письма посылаю персонифицированное, то есть одно письмо – одному потенциальному работодателю.
Объясните, с чем это связано?
1. Несоблюдение этикета общения
2. Сильной загрузкой HR-специалиста
3. Несоответствие моего резюме формальным критериям отбора
4. Обычной ленью HR-специалиста
5. Другое

Ваш ответ важен для меня, и для других подобных кандидатов, так как подбор персонала – это всегда «дорога с двухсторонним движением»
С уважением, …
-----------------------------------------------------
Ваши варианты :)

tipatov 22.07.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от oag
Человек высказал свое впечатление, что к нему, как кандидату, плохо относятся наши HR-ы. И посмотрите, как жестко они защищаются.

Коллега, oag
я повторюсь, что мнение можно высказать по-разному, включая тон.
Я не в ответе за других. Скажу за себя.
Меня раздражают посылы "ВЫ МНЕ ТУТ ВСЕ ДОЛЖНЫ!", и я буду такие посылы ставить на место. Ибо форум - это не место для обвинений. А место для равноправного обмена.

agimax 22.07.2008 15:43

какой эффективный топикстартер: пришел, плюнул во всех, потом вернулся, снова плюнул ... гы-гы-гы :D и все дружно тут теперь килограммы текста настукивают!! :lol:
интересно, в работе он такой же эффективный??

уже б резюме здесь вывесил, это было бы реальное дело!
а так, даже читать не интересно это все...

agimax 22.07.2008 15:47

Цитата:

Сообщение от mdms
4) 32 года. Старик уже, судя по требованиям некоторых вакансий :) Но зато и опыт немаленький. Обид никаких нет. Кроме как на полное игнорирование моих писем.

не, я все таки прочитал!! это шедевр!!
:thumbs up:

ko5 22.07.2008 18:30

Цитата:

Сообщение от Белочка
Что касается Ваших опасений меня утомить - они безосновательны. Сделать это будет сложно - если Ваше резюме попадет ко мне, но не заинтересует, ответа также не будет.

Почему Вы не хотите нам всем сказать где Вы работаете?
Цитата:

Сообщение от Катерина
А это уже момент интепретации HR-ов. Каюсь, сама этим иногда грешу - если вижу, что по резюме специалист на 3 порядка круче, чем тот, что нам нужен... И тогда не звоню, чтоб не занимать время ни мое, ни человека... Не всегда это, конечно, правильно, но так случается...

и совершенно напрасно... Мне, для того, чтобы обойти вот такие фильтры, приходится многое вычеркивать из резюме. Хотя, я вычеркнутое знаю и умею, и есть работающие проекты, которые могу показать... Но стараюсь не стать overqualified...
Цитата:

Сообщение от tipatov
В таких случаях нужно обратиться к документам. Выложите свое резюме, возможно, мы найдем ответ вместе.

Но все это вопросы элеменратной вежливости. Жаль, что вы это не понимаете (не хотите понять?). Когда вам говорят "здравствуйте" - культурные люди отвечают тем же. Когда вам прислал человек письмо, даже не по делу - на него следует ответить. Я так воспитан. Давайте, бросайте в меня камни.
Цитата:

Сообщение от Vazykh
Вот теперь всё понятно
Я не буду унижаться и отвечать на резюме, которые меня не заинтересовали.

Легко вести спор вырывая фразы из контекста, правда? Мне тоже все понятно.
Цитата:

Сообщение от grace
возможно вы отсылаете резюме на электронные адреса, указанные на сайте www.101.com.ua ?

Нет, я тусуюсь на других сайтах. А кучу левых email'ов на упомянутом сайте я давно заметил. На такие сайты не хожу. Более того, стараюсь на отсылать резюме на бесплатные адреса.
Цитата:

По теме же... ИМХО, конечно... Что меня раздражает как бывшего сотрудника РА (да и сама была "соискателем" ), так это адреса бесплатных почтовых серверов в качестве рабочей почты у большинства эйчаров. Нередко даже из солидных компаний. Ладно, я сама использовала gmail, когда нельзя было афишировать название компании, но хоть адрес был "имени меня", а не "businka_1981@".

Плюс стотыщ!
На бесплатных адресах сидят в основном безликие собиратели резюме.
Если нравится тот же gmail - на основном ящике делается пересылка писем туда, а отвечать можно с основного адреса - gmail это умеет.
Цитата:

mdms, а чего душа желает - простого ответа из серии "Ваше резюме принято в нашу базу данных" или развернутого повествования относительно качеств, которые по той или иной причине не подошли работодателю?

Вполне достаточно ответа робота. Для совковых контор.
Цитата:

Сообщение от tipatov
Меня раздражают посылы "ВЫ МНЕ ТУТ ВСЕ ДОЛЖНЫ!"

А меня раздражает, когда у меня клянчат резюме! Дай резюме, дай резюме, вот только увижу резюме, так всё! Сразу же! Ну дай резюме, дай, дай, дай!
Цитата:

Сообщение от agimax
....... вернулся, снова плюнул ... гы-гы-гы.........
не, я все таки прочитал!! это шедевр!!

HR умеют читать! гыгыгы!

экс-Редактор 22.07.2008 18:52

mdms, Сергей, мне вот действительно стало интересно, что такого в Вашем резюме, что может отпугивать работодателя или даже не обращать на себя внимания.

Прежде всего интересно как Вашему коллеге - моя работа тесно связана с web-проектами, как Вы успели заметить :wink:

Хотелось бы обратить Ваше внимание на отсутствие отрицательного контекста сообщений. Мы ведь не по разные стороны баррикад живем/работаем, а Николай действительно хочет Вам помочь. Каждый случай уникален, а что Вы, что коллеги-форумчане, исходим прежде всего из отрицательного опыта:

- резюме присылаются с опытом, который никоим образом не соответствует требованиям той или иной позиции;
- неопытные представители сферы HRM не утруждают себя обязательствами относительно налаживания связей с соискателями.

Работая в РА, мы ценили каждое резюме, отправленное на наши адреса. Да, тяжелая это работа - вычитывать, определять, регистрировать и заносить в БД. Зато нередко мы закрывали вакансии, даже не давая объявление на работные сайты :)

Читала Ваши посты в дискуссиях на Developers. В чем-то правы Вы, в чем-то эйчары.

ИМХО, мне вот не легче, если я просто узнаю, что мое письмо доставлено адресату, но может быть и не прочитано даже. Или его положат на стол директору/руководителю департамента, где оно мирно покроется слоем пыли.

svetlana.gildebrandt@ubis 22.07.2008 21:00

Цитата:

Сообщение от tipatov
Меня раздражают посылы "ВЫ МНЕ ТУТ ВСЕ ДОЛЖНЫ!"

Цитата:

Сообщение от mdms
А меня раздражает, когда у меня клянчат резюме! Дай резюме, дай резюме, вот только увижу резюме, так всё! Сразу же! Ну дай резюме, дай, дай, дай!

а я вот стараюсь общаться с окружающими толерантно и не раздражаться лишний раз :)
позитивный настрой - это большой плюс для обеих сторон.
возможно, mdms, Вам стоит посмотреть на окружающих под другим углом?
уверена - сразу появятся интересные предложения.
ну и как ЧРу, который специализируется по подбору айти специалистов все-таки было бы интересно посмотреть на Ваше резюме (знаю, предложение не ново, но все же:))
может быть, получится помочь добрым словом или добрым делом.

tipatov 22.07.2008 23:24

Цитата:

Сообщение от mdms
Цитата:

Сообщение от tipatov

Но все это вопросы элеменратной вежливости. Жаль, что вы это не понимаете (не хотите понять?). Когда вам говорят "здравствуйте" - культурные люди отвечают тем же. Когда вам прислал человек письмо, даже не по делу - на него следует ответить. Я так воспитан. Давайте, бросайте в меня камни.

"На вопрос Как дела? Взвыл матерно, набил морду... в общем ушел от ответа"
.................................................. .................................................. ....М. Жванецкий

"Прощай. Я тебе больше не буду помогать. Ты мне не интересен"
.....................Волшебник Медведю. Фильм "Обыкновенное чудо"

Белочка 23.07.2008 09:53

Цитата:

Сообщение от mdms
Почему Вы не хотите нам всем сказать где Вы работаете?!

Во-первых, не ВСЕМ - этот момент интересует Вас ЛИЧНО :).

Во-вторых, то, где я работаю, не относится к теме беседы.

В-третьих, примерно по той же причине, по которой Вы не хотите продемонстрировать здесь Ваше резюме :).

И последнее - мне, собственно, не совсем понятно, чем отличается шаблонный ответ, которого Вам вполне достаточно ("Вполне достаточно ответа робота") от его отсутствия вообще?
В обоих случаях становится предельно ясно, что ВАША КАНДИДАТУРА НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА. Похоже причины, почему не заинтересовала, Вам не важны. Из чего я делаю вывод, что суть Вашей обиды в подобных ситуациях состоит в том, что страдает Ваше самолюбие - не более того. То бишь Вы мыслите приблизительно таким образом : "Я же такой отличный специалист!!!Голова!!Да как они смеют меня ИГНОРИРОВАТЬ?!"

Вы упорно отказываетесь понять и принять тот факт, что в работе HR-специалиста присутcтвуют ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, которые могут повлиять на ЖЕЛАЕМЫЙ ВАМИ ход событий относительно Вашей кандидатуры.

Например у нас ситуация с открытыми вакансиями может меняться кардинально как в течение недели, так и в течение одного дня. Сейчас вакансия есть - через полчаса ее уже отменили. А бывает и такое - передаешь резюме на рассмотрение руководителю (по его же личной просьбе) и "рассматривает" он их...месяц (!). Исходя из Вашей логики я должна с интервалом в 1-2 дня писать всем кандидатам, чье резюме находится на рассмотрении, информируя их о развитии событий :). А примеров подобных ОБСТОЯТЕЛЬСТВ я могу перечислить еще минимум 5...

Часовой пояс GMT +3, время: 03:22.