![]() |
Профпортрет эйчара
Дорогие коллеги!
очень интересно ваше мнение, какими личностыми характеристиками должен обладать эйчар менеджер? в этой сфере сможет каждый желающий стать профессионалом? или все же у него должны быть определенные качества от природы, без которых он просто не сможет работать? я два года работаю эйчаром, мне всегда нравилась моя профессия, а сейчас я стала сомневаться, а может это не мое.... я вот думаю.. то ли профессию надо менять.. то ли компанию.. то ли свое мировоззрение.... |
Да понятно всё - ЛЕТО на улице, в отпуск надо :wink:
1. Беспринципность, иначе не примешь дурака, которого хочет руководитель. 2. Бесчестность и изворотливость, иначе не примешь хорошего специалиста на мизерный оклад, который даёт руководитель. 3. Усидчивость, иначе сам не усидишь на своём месте. Шутка (ЛЕТО, однако :? ) |
спасибо за шутку...
только мне как то грустно... я на этой неделе вернулась из отпуска... я там уже побывала... и все равно колбасит меня на работе.... |
Если колбасит, ищите новую работу. Стучите и вам откроют.
|
Цитата:
|
честно говоря мне не хочется искать другую работу, мне нравится моя компания, мне хочется понять - на своем ли я месте, правильно ли я выбрала профессию или мне вообще в другую сферу податься стоит....
я столкнулась с тем, что от меня ожидают что я буду очень общительной, милой желеткой для слез, заботливой мамочкой.. а я не такая.. вот я думаю.. то ли профессия вообще не для меня.. то ли я чего то не понимаю... |
Рекомендую жилетку бронированную :lol:
|
спасибо...
а еще можно рекомендации? если говорить серьезно.... |
Цитата:
|
а где написано (книги, должностные инструкции..), что эйчар должен для всех быть жилеткой и сопли всем вытирать?
|
в том то и дело что нигде такого не написано...
в тоже время народ ожидает, раз это отдел персонала, раз персоналом занимаемся значит должны быть и психологи и массовик затейник и душа компании.... это больше стереотипы и ожидания от отдела персонала... а ведь народу не будешь должностную инструкцию показывать и доказывать что я этого делать не обязана.... :( :? |
Я вполне серъёзно насчёт брони :twisted:
Иначе нас надолго не хватит - душа тоже имеет размер и объём. Поэтому добавлю к списку ещё чёрствость :lol: Вспомните советские времена - в ОК сидел отставной майор (вариант - капитан), которому особо не поплачешься :eek: А сейчас - и психологи им и кабинеты психологической разгрузки ... А нам ? Кто нас вылечит от хандры ? Только сами !!! Поэтому завтра и послезавтра - ни одной мысли о работе, только положительные эмоции, прогулка, купание, холодная водочка (варианты - винцо, пивко), шашлыки, много зелени... А если и в понедельник решение не прийдёт, тогда надо серьёзно подумать о смене обстановки (варианты - работы, мужа, квартиры). |
Цитата:
|
anatol_ua а если я честная, принципиальная и мягкая?.... :roll:
|
Цитата:
Nata_D, а если честная, принципиальная и мягкая?.... , то эти противоречия надо как-то решать внутри себя - перебороть первое (для пользы дела), отступить от второго (для того же) и похудеть (от третьего) :D Однако, пятница :thumbs up: |
Хочу сказать Вам, что Вы НЕ ОДИНОКИ! Зачастую HR это тот человек, к которому все приходят для решения своих «проблем» и эти проблемы глобальны: заработная плата, переводы, увольнения, приемы……По этому, когда с утра мне не очень хочется на работу за чашечкой утреннего кофе я говорю себе, что, прежде всего я профессионал, а во-вторых сегодня десятки людей будут ждать моего прихода на работу, что бы решить свои проблемы, а я им в этом помогу. Пусть не всем, пусть не всё получится, но даже один «удовлетворенный» и счастливый сотрудник ушедший от Вас за день это тоже не маленькое достижение! На мой взгляд, два самых главных и необходимых качеств для HR-а это профессионализм и душевность. Потому, что как ни пафос, но это звучит HR – это душа той команды, в которой он работает! И хорошего Вам настроения! :)
|
Цитата:
|
Re: Проф-портрет эйчара
Цитата:
Если же говорить об эйчаре, который один в компании и охватывает все (или большинство) областей ответственности в своей работе, то я бы говорила больше о способностях и убеждениях. Например - системное мышление, ориентация на результат, чуть больше внутренней референции, чем внешней... Хотя опять-таки это относительно: где-то нужен эйчар активный, где-то спокойный, где-то - с внутренней референцией, где-то с внешней. Где-то важнее быть ориентированным на процесс, где-то - на результат.... Так что если о качествах - то однозначно гибкость! :) Умение сдвигаться, обучаться, смотреть вперед и создавать результаты и добавлять ценность там, где работаешь. Цитата:
Подумайте, что именно в работе эйчар Вам нравится больше всего? Вспомните тот период времени (либо проект), когда Вы свою работу выполняли с удовольствием, и пропишите, что такого было в той работе, какая она была, что Вам так нравилось... Потом подумайте и пропишите, какую работу Вам бы хотелось? Представьте себе картинку "Моя идеальная работа" - та которая действительно нравится, которая вдохновляет, которая на 10 из 10 по 10-тибальной шкале. Что это за работа для Вас? Что там такого есть, какая она? И еще подумайте - почему это для Вас важно? Что это Вам дает?.. Ради чего это Вам нужно? В результате получите некий список критериев и станет понятнее, что добавить в текущую ситуацию, чтобы она перешла в желаемую и стала такой, которая будет Вас радовать. :) Получится создать желаемую ситуацию на текущем месте работы - супер! Нет - значит найдете ту работу, которая соответствует Вашим критериям и пожеланиям! И все будет отлично! Честно слово! :) |
Катерина большое Вам спасибо!
очень здорово! мне очень нравится работать в эйчар сфере и я очень рада что я с моим характером тоже смогу иметь ценность и применение в этой сфере. очень полезные и ценные рекомендации. спасибо :) |
Я же говорю, что со всякой новой мыслью надо переспать :wink:
Наташа, рад, что выходные прошли хорошо, без мыслей о работе :thumbs up: Я лично выпил 1,5 литра холодного пивка, поспал на песочке (в тени, правда), убрал после строителей в квартире и сегодня чувствую себя на работе превосходно - никаких лишних мыслей :thumbs up: |
Да Анатолий.. на выходных о работе я не думала....
было много встреч и общения по другим поводам... сегодня чувствую себя плохо... хотя уже лучше после разговора со своей эйчар директором по поводу того насколько я подхожу этой компании... |
Цитата:
Ведь главное, чтобы человек от своей работы получал удовольствие!!!! Если не получает, то зачем тогда?.. А если получает, то в таком случае он быстрее и лучше сможет научиться необходимому, работать и достигать результата! :) |
Наташ, позвольте вам выразить свое сочувствие! У меня на работе происходит практически то же самое, а именно проламывание границ. И дело как раз в них: если навязывают те роли, которые ни вам лично, ни по вашей должностной инструкции не имеют право навязывать. На меня к примеру еще и переводы иногда сваливают, хотя это вообще не относится к моим обязанностям. Т о свои границы приходится отстаивать..и не только на работе , но в жизни хорошо бы иметь о них представление. Только вот вы говорите, что вы мягкая и вроде бы роль "мамочки" вам как раз бы была понутру.Но тогда что-то тут не сходится, или вы не настолько мягкая, или дело не в "мамочке"? :dont know:
|
HR_Cargotrans спасибо за сочувствие...
насчет границ вы правы, их действительно стоит иметь и отстаивать... я пологаю что мы все этому учимся в той или иной степени идя по жизни и в зависимости от степени осозноваемости данного процесса.... по поводу мягкая.. да не настолько чтобы быть мамочкой.. есть разная степень мягкости... плюс одного только качества мягкости недостаточно для мамочки... :) |
Вот именно ! :bravo:
Надо иногда быть и строгой и наказать уметь так, чтобы не осталось обиды, а только чувство вины и её искупления ... (как красиво заговорил :roll: ) |
для HR_Cargotrans:
Прозвучало ключевое словосочетание будущей темы в журнале, которую я готовлю - Должностные инструкции. Не желаете немного порефлексировать над этим? |
Для Nata_D
Наталья, вы не хотите слышать меня. Я вам еще раз повторю то, что сказал в аське - эйчар, это менеджер и должен обладать компетенциями менеджера. От других менеджеров он ни чем не отличается, за исключением специфических функций. Чтобы их выполнять, он должен знать некоторые технологии. Что касается личностных характеристик - то я вас уверяю - это не важно, эйчары бывают разными, как собственно, и все остальные. Мягкий или твердый - не имеет огромного значения, поскольку мягкий может одним способом добиваться целей, а твердый - другим. В этом смысле разве что корпоративная культура компании имеет значение, если она конечно не хаотичная, а целенаправленносформированная. А вы заладили про характер. Да не важно это. Изучайте технологии рекрутинга лучше. |
Уважаемый Кичкаев! я вас услышала. кроме вашего мнения, мне интересно также мнение других людей по этому вопросу. ведь форум для того и существует, чтобы обмениваться мнениями? не правда ли? :wink:
|
Цитата:
А качества... - разные качества в разных компаниях могут пригодится с одинаковым успехом. :) |
Катерина, я согласен с вами, вы писали о том же.
|
Цитата:
|
Дорогие коллеги!
Всем большое спасибо за ваши отзывы и поддержку. я себя уже более уверенно и комфортно чувствую на работе, планирую дальше свое профессиональное развитие в этой сфере. моя компания, как оказалось, более гибко подходит к своим сотрудникам и я их во многом устраиваю а они меня :) |
Поделитесь, как решилось - то? :) интересно... просто жуть...
|
Цитата:
а я как автор... решила изменить то что мне не нравится и улучшить то что нравится... |
Интересно было почитать) Недавно тоже столкнулась с похожей проблемой...
|
профиль должности эйчара
Всем добрый день. искала на форуме информацию по профилю должности эйчар менеджера.
но не нашла, если есть такая тема - плиз, дайте ссылку. мы часто составляем профиль должности для других вакансий и жалуемся на некомпетентность коллег после собеседований. как вы считаете - каким должен быть профессиональный эчар? какой профиль должности эйчар менеджера? |
:D
Я бы тоже за два с половиной года забыла, что уже задавала точно такой же вопрос....:lol: |
Цитата:
Если конкретно, то я бы начал с организационной культуры компании: Клан, Бюрократическая, Рыночная или Адхократия? Тогда понятна Роль эйчара и можно составлять профиль. А то Стас Соловьев как то на своем семинаре строил структуру мотивации ейчаров и я поучаствовал. Смотрю - не подхожу под "идеальный образ". Хорошо Стас успокоил, говорит ты ж не менеджер, ты - директор. Потому высокий уровень Власти, Лидерства - это нормально. А для менеджера - нет. Вот типа того. |
Портрет HR
Замечательный портрет "нарисовала" на нашем портале Оксана Краснопольская:
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=7318 :good: :thumbs up: :bravo: |
Только прочитала - отличная статья!!! :thumbs up:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:51. |