Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Работа в HR-сфере (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Профпортрет эйчара (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3693)

Nata_D 17.07.2008 14:20

Профпортрет эйчара

Дорогие коллеги!
очень интересно ваше мнение, какими личностыми характеристиками должен обладать эйчар менеджер?
в этой сфере сможет каждый желающий стать профессионалом? или все же у него должны быть определенные качества от природы, без которых он просто не сможет работать?
я два года работаю эйчаром, мне всегда нравилась моя профессия, а сейчас я стала сомневаться, а может это не мое....
я вот думаю.. то ли профессию надо менять.. то ли компанию.. то ли свое мировоззрение....

anatol_ua 17.07.2008 14:45

Да понятно всё - ЛЕТО на улице, в отпуск надо :wink:

1. Беспринципность, иначе не примешь дурака, которого хочет руководитель.
2. Бесчестность и изворотливость, иначе не примешь хорошего специалиста на мизерный оклад, который даёт руководитель.
3. Усидчивость, иначе сам не усидишь на своём месте.

Шутка (ЛЕТО, однако :? )

Nata_D 17.07.2008 14:49

спасибо за шутку...
только мне как то грустно... я на этой неделе вернулась из отпуска...
я там уже побывала... и все равно колбасит меня на работе....

Леля 17.07.2008 16:14

Если колбасит, ищите новую работу. Стучите и вам откроют.

Белочка 17.07.2008 17:02

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
Да понятно всё - ЛЕТО на улице, в отпуск надо :wink:

2. Бесчестность и изворотливость, иначе не примешь хорошего специалиста на мизерный оклад, который даёт руководитель.
Шутка (ЛЕТО, однако :? )

В яблочко!

Nata_D 18.07.2008 08:57

честно говоря мне не хочется искать другую работу, мне нравится моя компания, мне хочется понять - на своем ли я месте, правильно ли я выбрала профессию или мне вообще в другую сферу податься стоит....
я столкнулась с тем, что от меня ожидают что я буду очень общительной, милой желеткой для слез, заботливой мамочкой.. а я не такая.. вот я думаю.. то ли профессия вообще не для меня.. то ли я чего то не понимаю...

anatol_ua 18.07.2008 09:27

Рекомендую жилетку бронированную :lol:

Nata_D 18.07.2008 12:02

спасибо...
а еще можно рекомендации?
если говорить серьезно....

Vazykh 18.07.2008 12:27

Цитата:

Сообщение от Nata_D
спасибо...
а еще можно рекомендации?
если говорить серьезно....

По-моему, Вы должны сами для себя решить нравится Вам эта работа или нет :dont know: "Жилетка" и "мамочка" никак не относятся к моей работе, а мы с Вами работаем в одной сфере. Бывает, конечно, что прибегают жаловаться на своих начальников (обычно барышни со склада), но просто решаем вопрос путём переговоров. Вы должны сами определить как себя вести в Компании.

agimax 18.07.2008 12:32

а где написано (книги, должностные инструкции..), что эйчар должен для всех быть жилеткой и сопли всем вытирать?

Nata_D 18.07.2008 12:36

в том то и дело что нигде такого не написано...
в тоже время народ ожидает, раз это отдел персонала, раз персоналом занимаемся значит должны быть и психологи и массовик затейник и душа компании.... это больше стереотипы и ожидания от отдела персонала... а ведь народу не будешь должностную инструкцию показывать и доказывать что я этого делать не обязана.... :(
:?

anatol_ua 18.07.2008 12:53

Я вполне серъёзно насчёт брони :twisted:
Иначе нас надолго не хватит - душа тоже имеет размер и объём.
Поэтому добавлю к списку ещё чёрствость :lol:
Вспомните советские времена - в ОК сидел отставной майор (вариант - капитан), которому особо не поплачешься :eek:
А сейчас - и психологи им и кабинеты психологической разгрузки ...
А нам ? Кто нас вылечит от хандры ?
Только сами !!!
Поэтому завтра и послезавтра - ни одной мысли о работе, только положительные эмоции, прогулка, купание, холодная водочка (варианты - винцо, пивко), шашлыки, много зелени...
А если и в понедельник решение не прийдёт, тогда надо серьёзно подумать о смене обстановки (варианты - работы, мужа, квартиры).

psy2 18.07.2008 13:22

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
душа тоже имеет размер и объём.

Можно с этого места поподробнее? Каков размер (и объём) средней души? :wink:

Nata_D 18.07.2008 13:29

anatol_ua а если я честная, принципиальная и мягкая?.... :roll:

anatol_ua 18.07.2008 13:42

Цитата:

Сообщение от psy2
Можно с этого места поподробнее? Каков размер (и объём) средней души? :wink:

Если исходить из того, что душа - в груди (душа болит и грудь ноет - почти синонимичны), то примерно 3,5-4,7 литра (дм3) :wink:

Nata_D, а если честная, принципиальная и мягкая?.... , то эти противоречия надо как-то решать внутри себя - перебороть первое (для пользы дела), отступить от второго (для того же) и похудеть (от третьего) :D

Однако, пятница :thumbs up:

daliflor 18.07.2008 13:49

Хочу сказать Вам, что Вы НЕ ОДИНОКИ! Зачастую HR это тот человек, к которому все приходят для решения своих «проблем» и эти проблемы глобальны: заработная плата, переводы, увольнения, приемы……По этому, когда с утра мне не очень хочется на работу за чашечкой утреннего кофе я говорю себе, что, прежде всего я профессионал, а во-вторых сегодня десятки людей будут ждать моего прихода на работу, что бы решить свои проблемы, а я им в этом помогу. Пусть не всем, пусть не всё получится, но даже один «удовлетворенный» и счастливый сотрудник ушедший от Вас за день это тоже не маленькое достижение! На мой взгляд, два самых главных и необходимых качеств для HR-а это профессионализм и душевность. Потому, что как ни пафос, но это звучит HR – это душа той команды, в которой он работает! И хорошего Вам настроения! :)

psy2 18.07.2008 13:49

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
душа болит и грудь ноет - почти синонимичны

по-моему Вы путаете тёплое с мягким :wink:

Катерина 18.07.2008 14:30

Re: Проф-портрет эйчара

Цитата:

Сообщение от Nata_D
Дорогие коллеги!
очень интересно ваше мнение, какими личностыми характеристиками должен обладать эйчар менеджер?
в этой сфере сможет каждый желающий стать профессионалом? или все же у него должны быть определенные качества от природы, без которых он просто не сможет работать?

Имхо многое зависит не только от самой сферы эйчар, а и от спектра обязанностей и компании. В разных компаниях и при разной работе (а даже работа эйчара может ой как отличаться) - разные качества.

Если же говорить об эйчаре, который один в компании и охватывает все (или большинство) областей ответственности в своей работе, то я бы говорила больше о способностях и убеждениях. Например - системное мышление, ориентация на результат, чуть больше внутренней референции, чем внешней...

Хотя опять-таки это относительно: где-то нужен эйчар активный, где-то спокойный, где-то - с внутренней референцией, где-то с внешней. Где-то важнее быть ориентированным на процесс, где-то - на результат....

Так что если о качествах - то однозначно гибкость! :) Умение сдвигаться, обучаться, смотреть вперед и создавать результаты и добавлять ценность там, где работаешь.

Цитата:

Сообщение от Nata_D
я два года работаю эйчаром, мне всегда нравилась моя профессия, а сейчас я стала сомневаться, а может это не мое....
я вот думаю.. то ли профессию надо менять.. то ли компанию.. то ли свое мировоззрение....

Может, Вам просто стало скучно именно на этой работе? Может, внести разнообразие либо искать новые проекты, работы, возможности?

Подумайте, что именно в работе эйчар Вам нравится больше всего?
Вспомните тот период времени (либо проект), когда Вы свою работу выполняли с удовольствием, и пропишите, что такого было в той работе, какая она была, что Вам так нравилось...
Потом подумайте и пропишите, какую работу Вам бы хотелось?
Представьте себе картинку "Моя идеальная работа" - та которая действительно нравится, которая вдохновляет, которая на 10 из 10 по 10-тибальной шкале. Что это за работа для Вас? Что там такого есть, какая она?
И еще подумайте - почему это для Вас важно? Что это Вам дает?.. Ради чего это Вам нужно?

В результате получите некий список критериев и станет понятнее, что добавить в текущую ситуацию, чтобы она перешла в желаемую и стала такой, которая будет Вас радовать. :)

Получится создать желаемую ситуацию на текущем месте работы - супер! Нет - значит найдете ту работу, которая соответствует Вашим критериям и пожеланиям! И все будет отлично! Честно слово! :)

Nata_D 21.07.2008 11:15

Катерина большое Вам спасибо!
очень здорово! мне очень нравится работать в эйчар сфере и я очень рада что я с моим характером тоже смогу иметь ценность и применение в этой сфере.
очень полезные и ценные рекомендации. спасибо :)

anatol_ua 21.07.2008 11:56

Я же говорю, что со всякой новой мыслью надо переспать :wink:
Наташа, рад, что выходные прошли хорошо, без мыслей о работе :thumbs up:
Я лично выпил 1,5 литра холодного пивка, поспал на песочке (в тени, правда), убрал после строителей в квартире и сегодня чувствую себя на работе превосходно - никаких лишних мыслей :thumbs up:

Nata_D 21.07.2008 12:10

Да Анатолий.. на выходных о работе я не думала....
было много встреч и общения по другим поводам...
сегодня чувствую себя плохо... хотя уже лучше после разговора со своей эйчар директором по поводу того насколько я подхожу этой компании...

Катерина 21.07.2008 12:53

Цитата:

Сообщение от Nata_D
Катерина большое Вам спасибо!
очень здорово! мне очень нравится работать в эйчар сфере и я очень рада что я с моим характером тоже смогу иметь ценность и применение в этой сфере.
очень полезные и ценные рекомендации. спасибо :)

Рада, что рекомендации пригодились. :)
Ведь главное, чтобы человек от своей работы получал удовольствие!!!! Если не получает, то зачем тогда?..

А если получает, то в таком случае он быстрее и лучше сможет научиться необходимому, работать и достигать результата! :)

HR_Cargotrans 21.07.2008 14:41

Наташ, позвольте вам выразить свое сочувствие! У меня на работе происходит практически то же самое, а именно проламывание границ. И дело как раз в них: если навязывают те роли, которые ни вам лично, ни по вашей должностной инструкции не имеют право навязывать. На меня к примеру еще и переводы иногда сваливают, хотя это вообще не относится к моим обязанностям. Т о свои границы приходится отстаивать..и не только на работе , но в жизни хорошо бы иметь о них представление. Только вот вы говорите, что вы мягкая и вроде бы роль "мамочки" вам как раз бы была понутру.Но тогда что-то тут не сходится, или вы не настолько мягкая, или дело не в "мамочке"? :dont know:

Nata_D 21.07.2008 15:21

HR_Cargotrans спасибо за сочувствие...
насчет границ вы правы, их действительно стоит иметь и отстаивать... я пологаю что мы все этому учимся в той или иной степени идя по жизни и в зависимости от степени осозноваемости данного процесса....
по поводу мягкая.. да не настолько чтобы быть мамочкой.. есть разная степень мягкости... плюс одного только качества мягкости недостаточно для мамочки... :)

anatol_ua 21.07.2008 17:28

Вот именно ! :bravo:
Надо иногда быть и строгой и наказать уметь так, чтобы не осталось обиды, а только чувство вины и её искупления ...
(как красиво заговорил :roll: )

kichkaev 21.07.2008 17:33

для HR_Cargotrans:

Прозвучало ключевое словосочетание будущей темы в журнале, которую я готовлю - Должностные инструкции. Не желаете немного порефлексировать над этим?

kichkaev 21.07.2008 17:43

Для Nata_D
Наталья, вы не хотите слышать меня. Я вам еще раз повторю то, что сказал в аське - эйчар, это менеджер и должен обладать компетенциями менеджера. От других менеджеров он ни чем не отличается, за исключением специфических функций. Чтобы их выполнять, он должен знать некоторые технологии.
Что касается личностных характеристик - то я вас уверяю - это не важно, эйчары бывают разными, как собственно, и все остальные. Мягкий или твердый - не имеет огромного значения, поскольку мягкий может одним способом добиваться целей, а твердый - другим. В этом смысле разве что корпоративная культура компании имеет значение, если она конечно не хаотичная, а целенаправленносформированная. А вы заладили про характер. Да не важно это. Изучайте технологии рекрутинга лучше.

Nata_D 21.07.2008 18:14

Уважаемый Кичкаев! я вас услышала. кроме вашего мнения, мне интересно также мнение других людей по этому вопросу. ведь форум для того и существует, чтобы обмениваться мнениями? не правда ли? :wink:

Катерина 22.07.2008 10:59

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Я вам еще раз повторю то, что сказал в аське - эйчар, это менеджер и должен обладать компетенциями менеджера. От других менеджеров он ни чем не отличается, за исключением специфических функций. Чтобы их выполнять, он должен знать некоторые технологии.
Что касается личностных характеристик - то я вас уверяю - это не важно, эйчары бывают разными, как собственно, и все остальные. Мягкий или твердый - не имеет огромного значения, поскольку мягкий может одним способом добиваться целей, а твердый - другим. В этом смысле разве что корпоративная культура компании имеет значение, если она конечно не хаотичная, а целенаправленносформированная.

И я согласна! :) Это то же, что я писала - что есть смысл больше говорить о способностях и навыках. Ну, и убеждениях... :)
А качества... - разные качества в разных компаниях могут пригодится с одинаковым успехом. :)

kichkaev 22.07.2008 12:03

Катерина, я согласен с вами, вы писали о том же.

Катерина 23.07.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Катерина, я согласен с вами, вы писали о том же.

:lol: :lol: :lol:

Nata_D 23.07.2008 14:16

Дорогие коллеги!
Всем большое спасибо за ваши отзывы и поддержку. я себя уже более уверенно и комфортно чувствую на работе, планирую дальше свое профессиональное развитие в этой сфере.
моя компания, как оказалось, более гибко подходит к своим сотрудникам и я их во многом устраиваю а они меня :)

Kurator 30.07.2008 13:52

Поделитесь, как решилось - то? :) интересно... просто жуть...

Nata_D 31.07.2008 13:03

Цитата:

Сообщение от Kurator
Поделитесь, как решилось - то? :) интересно... просто жуть...

все начало становится на свои места... :)
а я как автор... решила изменить то что мне не нравится и улучшить то что нравится...

tanya_k83 25.12.2008 17:32

Интересно было почитать) Недавно тоже столкнулась с похожей проблемой...

Nata_D 23.01.2011 16:30

профиль должности эйчара

Всем добрый день. искала на форуме информацию по профилю должности эйчар менеджера.
но не нашла, если есть такая тема - плиз, дайте ссылку.

мы часто составляем профиль должности для других вакансий и жалуемся на некомпетентность коллег после собеседований.

как вы считаете - каким должен быть профессиональный эчар?

какой профиль должности эйчар менеджера?

Мотя 23.01.2011 17:12

:D
Я бы тоже за два с половиной года забыла, что уже задавала точно такой же вопрос....:lol:

Rimusato 25.01.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от Nata_D (Сообщение 128998)
Всем добрый день. искала на форуме информацию по профилю должности эйчар менеджера.
но не нашла, если есть такая тема - плиз, дайте ссылку.

мы часто составляем профиль должности для других вакансий и жалуемся на некомпетентность коллег после собеседований.

как вы считаете - каким должен быть профессиональный эчар?

какой профиль должности эйчар менеджера?

Имеется в виду обобщенный Профиль? Типа как "средняя температура по госпиталю"?

Если конкретно, то я бы начал с организационной культуры компании: Клан, Бюрократическая, Рыночная или Адхократия? Тогда понятна Роль эйчара и можно составлять профиль.

А то Стас Соловьев как то на своем семинаре строил структуру мотивации ейчаров и я поучаствовал.
Смотрю - не подхожу под "идеальный образ".
Хорошо Стас успокоил, говорит ты ж не менеджер, ты - директор. Потому высокий уровень Власти, Лидерства - это нормально. А для менеджера - нет.

Вот типа того.

anatol_ua 01.02.2011 10:51

Портрет HR

Замечательный портрет "нарисовала" на нашем портале Оксана Краснопольская:
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=7318
:good: :thumbs up: :bravo:

kozur 01.02.2011 10:57

Только прочитала - отличная статья!!! :thumbs up:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:51.