![]() |
Оформление отпуска по беременности и родам
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно оформить декрет сотруднице. Какие документы она должна предоставить и какие должна оформить я. :redface:
|
В смысле, она принесла больничный на 126 дней по беременности и родам?
|
Основанием для оформления декретного отпуска ( помощь по беременности и родам) является только выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (126 или 140 дней, в зависимости от вида родов - осложненные или двойня....). При этом, помощь по беременности и родам равна 100% средней з/п, независимо от длительности страхового стажа.
Но есть вторая часть этого дела - помощь при рождении ребенка, та, которая на 2006 = 8500 грн. Решение о назначении помощи принимается комиссией по социальному страхованию (Закон 2240) на основании ТАКИХ ДОКУМЕНТОВ: 1. Заявления о назначении помощи 2. Копии свидетельства о рождении ребенка Все |
В трудовому законодавстві немає поняття "декретна відпустка", а є 2 видаи відпусток, пов"язаних з народженням та вихованням дитини:
- відпустка по вагітності і пологах; - відпустка по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку (див. "Соціальні відпустки" в Законі Украини "Про відпустки". Про перший вид відпусток Вам вже все написали, а другий надається жінці на підставі заяви і копії свідоцтва про народження дитини з наступного дня після закінчення відпустки по вагітності і пологах ("лікарняного") і оформлюється наказом. Другий екз. наказу передається в бухгалтерію і слугує підставою для виплати жінці допомоги по догляду за дитиною (це інша виплата, а не одноразова допомога у зв"язку з народженням дитини) в розмірі 114 грн. (+ індексація) на одну дитину. |
Оформление отпуска по беременности и родам
:? После получения «листок непрацездатності» дородовий, оформляется приказ на предприятии, или не составляется приказ, и начисляется выплата работнице как больничный согласно «листку непрацездатності» ???
|
Оплачивается больничный лист. А затем со следующего дня после окончания больничного, приказом, согласно заявления работницы, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. К заявлению приложить свидетельство о рождении ребенка.
1. НАДАТИ: 1.1 КОВБЕЙ Ганні Олександрівни, з 16 липня 2008 року по 17 березня 2011 року відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку. До роботи стати 18 березня 2011 року. Підстава: 1. заява Ковбей Г.О. від 18.04.2008 р. 2. копія свідоцтва про народження 1-ОК № 086600. |
Наскільки я зрозуміла, питання було не про відпустку для догляду за дитиною, а - чи видавати наказ про відпустку у зв’язку з вагітністю та пологами. Я вважаю, що - ні:
http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8687 |
Ми надаємо відпустку в зв'язку з вагітністю і пологами на підставі лікарняного та протоколу комісії по соцстраху підприємства. Наказом цю відпустку я не оформлюю.
|
А мы оформляем. Главный бухгалтер настояла, юрист, типа, ничего в этом противозаконного не узрел, так что пишем приказ на отпуск.
Вы может быть согласуйте этот вопрос с главбухом. |
Оформляете больничный приказом? :roll:
Это что-то новенькое!!! |
leonida, закон про отпуска почитатйте, там есть декретный отпуск. Приказ издается на отпуск, но не на больничный.
|
Цитата:
Я так же поняла вопрос. |
Цитата:
Стаття 17. Відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами На підставі медичного висновку жінкам надається оплачувана відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами тривалістю... 2.Основанием для этого отпуска есть БЛ. Закон не дает Вам права выбирать между понятиями " давать" или "не давать". Однозначно, "давать" поэтому приказ теряет логическую направленность. 3. Если внимательно прочесть ст. 17, а именно фразу:- "На підставі медичного висновку жінкам надається оплачувана відпустка", то можно сделать однозначный вывод, отпуск предоставляется на основании медицинского заключения ( а не приказа) , а медицинским заключением является БЛ. |
Цитата:
selena_k@bigmir.net, прислушайтесь к sunnyola7 - коллега абсолютно права. Відпустка она и в Африке відпустка. :) Почему нужно именно так табелировать - допишу завтра (читала один замечательный комментарий). Поздний час - бегу. Iren@, chsm07@ mail.ru, как и прежде, я считаю, что отвечать имеют моральное право только те, кто на самом деле ЗНАЕТ, не взирая на "незаслуженность" и "неэкспертность". Пожалуйста, не сбивайте людей с пути истинного :) |
Есть предложение присвоить i_love_hr внеочередное звание Эксперта - за стойкость и мужество, проявленные в отстаивании своей точки зрения в спорах :lol:
Сколько раз уже на форуме говорилось о том, что: 1. наше законодательство несовершенно и противоречиво (таки ДА :idea: ), 2. участники форума высказывают свою, обусловленную собственным ОПЫТОМ, точку зрения, подкрепляя её самими же найденными источниками, близкими к закону (раз закон неоднозначен :roll: ), 3. каждый имеет право отстаивать свою позицию, УВАЖАЯ мнение других (а не пытаясь его опровергнуть с помощью ссылок на другие источники :? ), 4. вопрошающий САМ выбирает из всего многообразия мнений (всё-таки он тоже кое-что знает и подсознательно рассчитывает найти на форуме подтверждение своим мыслям :wink: ), 5. ссылки на форум или мнение его участников не являются аргументами в случае рассмотрения конкретной ситуации в суде (не дай Бог, конечно :eek: ). ВЫВОД: Отсутствие уважения к мнению оппонентов (к коим отношу и себя) и юношеский максимализм i_love_hr можно сгладить только досрочным присвоением внеочередного звания Эксперта. Тогда она начнёт сильно уважать себя, а заодно (может быть) и всех остальных участников, несогласных с её мнением. Это моё личное мнение, ни в коем случае не претендующее на истину в последней инстанции :redface: . |
Цитата:
И еще - давайте все-таки не доводить коллег до суда, куда легко дойти, следуя некоторым "уважаемым" ответам (эта тема к таковым не относится - здесь до суда дойти очень сложно, даже если прислушаться к некоторым "советам бывалых") И последнее. Лично я - за всеобщее уважение, без "подколок" в адрес молодых или менее опытных коллег. А этим, к сожалению, многие "уважаемые" грешат. Пример из одной из прошлых тем Цитата:
У меня с самооценкой все в порядке - в медальках на грудь не нуждаюсь. Не в этом счастье... :) |
Цитата:
А если из-за осложнений женщина ложится на сохранение и по ЛН срок превышает допустимый Законом отпуск по беременности и родам 126 дней? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Подскажите, а мы правильно делаем?
"О предоставлении отпуска ПРЕДОСТАВИТЬ: ИВАНОВОЙ Ольге Олеговне, оператору заправочной станции, отпуск в связи с беременностью и родами общей продолжительностью 126 (сто двадцать шесть) календарных дней с 26 ноября 2007 г. по 30 марта 2008 г. К работе приступить 31 марта 2008 г. Основание: заявление Ивановой О.О. от 11.12.2007 г., листок нетрудоспособности серия ААП № 936530." Такой пример был опубликован в журнале "Все о бух.учете" № 105 от 06.11.2006 г. Или это уже устарело??? |
Цитата:
|
Абсолюто отсутствует логическая направленность такого приказа.
1. Разве у Вас есть право такой отпуск не предоставлять? 2. Какое заявление Ивановой? ведь она принесла БЛ (медицинское заключение), которое есть согласно закона основанием для отпуска Стаття 17. Відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами На підставі медичного висновку жінкам надається оплачувана відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами тривалістю... |
chsm07@ mail.ru, смотрите предыдущую страницу обсуждений - там все объяснено
|
Очередная несуразица законодательства: термин есть, отпуска нет :twisted:
Принесли мне листок нетрудоспособности (а сейчас - без указания диагноза) - занёс его в табель - бухгалтерия начислила оплату. Закончился срок ЛН - подала работница заявление на отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет - издал приказ - получила отпуск по уходу за ребёнком. Где тут "отпуск по беременности и родам" ??? :roll: |
Цитата:
|
Цитата:
Да и в оплате есть разница. И если Вы просто в табеле проставите "листок нетрудоспособности", то первые пять дней оплачиваете за счет работодателя.. Много нюансов... Но воля Ваша.... |
Согласна с i_love_hr
Мы издаем приказы на отпуск по беременности и родам (ничего в этом страшного не вижу). Тем более что случаи бывают разные... У нас как-то женщина принесла больничный по БиР на месяц позже. Все это время работала, о ее беременности никто не знал :roll: (предупреждая крики, "мол как об этом окружающие могут не знать?", сразу скажу - могут! Когда женщина очень полная, +10 кг не очень заметны) Посоветовавшись с соцстрахом, оплачивали отпуск по БиР по ее заявлению по фактическому ее нахождению в данном отпуске. Получилось не 126 дней, а 95. Без приказа данную ситуацию вообще невозможно на мой взгляд разрешить. После этого уже прошло несколько проверок различных органов. Претензий не было. |
Уважаемая, sher_ami. Подскжите, а как решить такую проблему.
Отпуск начисляется и оплачивается в календарных днях. Больничный - в рабочих ( и все их фонда соцстраха). На Ваш взгляд, будет разница между суммой начисленной в календарных днях и в рабочих? Какую сумму вернет Вам соцстрах?. |
Цитата:
|
anatol_ua, :hi: res
Зачем так долго спорить!? Vazykh, больничный продолжается на количество дней болезни (после 126 дней), а потом со следующего дня (127) предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет (Согласно заявления + копии свидельства о рождении). |
Цитата:
Цитата:
|
Указание диагноза теперь необязательно, но ведь врач ОБЯЗАТЕЛЬНО должен отметить код заболевания. Вот по нему-то и можно определеить, общее ли это заболевание (1) или беременность и роды (8).
А по теме - ничего страшного не вижу в том, чтобы издавать приказ, и более того, при осложненных родах я издаю приказ о продлении отпуска. |
Цитата:
Стаття 5. Визначення тривалості відпусток Тривалість відпусток визначається цим Законом, іншими законами та нормативно-правовими актами України і незалежно від режимів та графіків роботи розраховується в календарних днях. Святкові та неробочі дні (стаття 73 Кодексу законів про працю України) при визначенні тривалості щорічних відпусток та додаткової відпустки працівникам, які мають дітей (стаття 19 цього Закону), не враховуються. В котором, в очень доступной форме изложено, что ВСЕ ВИДЫ отпусков исчисляются в кал. днях и другого просто законом не предусмотрено. Учите мат.часть. |
Уважаемая i_love_hr, пример из жизни - больничный по беременности и родам с 21.01.08 по 25.05.08. Я табелирую. Ребенок родился 30.03.08, роды с осложнениями. Ей выдали новый больничный с 26.05.08 по 08.06.08. Я дальше табелирую больничный. Затем женщина пишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет с 09.06.08 по 30.03.2011. Прикладывает копию свидетельства о рождении ребенка.
И "выращивает" своего ребеночка. Шучу! :kiss3: |
Кстати, вопрос на засыпку (как говорили раньше) :wink:
А в ЛН и в решении комиссии по соцстраху указывать оплату в размере 100% независимо от стажа ? Извините, что-то и сам уже не соображаю ни... чего. |
Цитата:
Стаття 39. Розмір допомоги по вагітності та пологах Допомога по вагітності та пологах надається застрахованій особі у розмірі 100 відсотків середньої заробітної плати (доходу), обчисленої відповідно до статті 53 цього Закону, і не залежить від страхового стажу. Цитата:
У разі якщо відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами надається вагітній жінці в період її тимчасової непрацездатності з інших причин, то поточний листок непрацездатності (не пов'язаний з вагітністю та пологами) закривається і від дня початку цієї відпустки видається інший листок непрацездатності (по вагітності та пологах). Кожен із цих листків оплачується за відповідними нормами Закону № 2240. |
Декретна відпустка
На яку частину ставки я можу працювати у період декретної відпустки, щоб разом з тим зберегти усі виплати СС? Я працюю у ВНЗ.
|
Цитата:
Один раз - на підстав "лікарняного" (враховуючі середній заробіток за попередні 6 місяців і тільки за робочі дні (за рахунок соцстраху)? Другий раз - на підставі наказу (враховуючі середній заробіток за попередній рік і за календарні дні (за рахунок фонду заробітної плати)? Цитата:
А по-друге, за табелем нараховується заробітна плата тільки за фактично відпрацьовані дні. За всі інші ("лікарняні", відпустки тощо) - заробітна плата нараховується по інших документах: по наказах та по листках непрацездатності. |
Цитата:
P.S. ЗАКОН УКРАЇНИ Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням |
esar, зараз скажу тільки одне: Ваше бачення проблеми оформлення відпустки по вагітності та пологах кардинально розходиться з баченням посадових осіб Мінпраці. Не хочу сказати, що у Ваших словах немає зовсім ніякої логіки. Втім не зрозуміло, чому Ви не маєте бажання прислухатися до логіки Мінпраці. Адже перевіряти правильність оформлення документів буде Держнаглядпраці, підпорядкований Мінпраці.
На цьому виходжу з цієї дискусії. Шкода власного часу на безглуздий, на мій погляд, спір. :wink: Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:49. |