Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Коучинг в компаниях и организациях (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3552)

etalon-kiev 27.06.2008 07:00

Коучинг в компаниях и организациях

Прошу отозваться коллег.
Кто занимается коучингом с командами и первыми лицами компаний: какова эффективность вашей деятельности?
Внедряют ли в жизнь клиенты совместные наработки?
Прошу отвечать честно. :redface:

Катерина 27.06.2008 11:36

Re: Коучинг в компаниях и организациях

Цитата:

Сообщение от etalon-kiev
Прошу отозваться коллег.
Кто занимается коучингом с командами и первыми лицами компаний: какова эффективность вашей деятельности?
Прошу отвечать честно. :redface:

У меня есть знакомый коуч. Занимается коучингом - и индивидуальным (как раз первых лиц), и команд. Эффективность у него - практически 100%, как бы парадоксально это не звучало. :)
100% - означает, что цели, которые перед собой ставят его клиенты и с которыми они работают на коучинге - реализуют на практически 100% все.
Правда, коучингом он занимается, наверное, лет 10 - когда у нас и слова-то такого еще не все слышали... не говоря уже о деталях и нюансах. :)
При этом, если честно, грамотных коучей у нас я почти больше и не знаю. Много саморекламы и многие пишут, что коучат, но результаты и качество часто сомнительное. Либо понимание коучинга какое-то узкое, что ли...
Имхо с коучингом на рынке нашем ситуация еще хуже, чем с тренингами...
Цитата:

Сообщение от etalon-kiev

Почему совместные???? В хорошем коучинге - это наработки Клиента. Его Цели, его Шаги, его Результаты. :wink:

Korovinskaya-N 27.06.2008 15:02

А посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь ознакомительный тренинг по коучингу с толковым тренером?

viking24 27.06.2008 15:47

Еще одна модная фишка, с которой многие носятся как со ступой и суют куда не попадя :twisted:

Robin 21.08.2008 10:47

Мы проводим массу тренингов по управлению персоналом, лидерству. Но линейные руководители (мастера), выходцы из операторов, получают знания по управлению и совершенно не умеют обучать подчиненных, в лучшем случае по наитию.
Многие трактуют понятие коучинга по-своему и предлагают скорее личное развитие руководителя.
Кто может поделиться, как у вас "учат учителей"?
И какую литературу или видео-тренинги вы можете посоветовать по коучингу в плане именно подготовки "учителей"?

Mavpochka 21.08.2008 11:06

У меня есть знакомый коуч, нестандартный такой парень, из ИТ сферы. Живет в Питере, но с удовольствием приезжает на Украину. недавно был во Львове, работал с розничной сетью. Отзывы отличные. и от него, и от хуаров :)

Катерина 21.08.2008 13:44

Цитата:

Сообщение от Robin
Мы проводим массу тренингов по управлению персоналом, лидерству. Но линейные руководители (мастера), выходцы из операторов, получают знания по управлению и совершенно не умеют обучать подчиненных, в лучшем случае по наитию.
Многие трактуют понятие коучинга по-своему и предлагают скорее личное развитие руководителя.
И какую литературу или видео-тренинги вы можете посоветовать по коучингу в плане именно подготовки "учителей"?

Кажется, то, что Вы пишите - не о коучинге.
То, как обучать кого бы то ни было - это не совсем коучинг. Или даже совсем не коучинг. :) хотя можно расценивать поведенческий коучинг как элемент обучения, но все-таки настоящий Коучинг чуть о другом. :)
Цитата:

Сообщение от Robin

И они очень близки к пониманию сути коучинга!
Коучинг направлен на раскрытие потенциала человека, на осознание и ответственность человека за свою жизнь, свои цели и результаты и мотивацию. В этом смысле он действительно способствует развитию. И не обязательно руководителя.

Если новичок ничего делать не умеет - его надо учить навыкам (возможно, знаниям). Это отнюдь не коучинг.

Для коучинга нужно то, что называется, дорасти. Далеко не все готовы действительно глубоко работать с собой. А ведь во время коучинга внутренняя работа человека идет очень серьезная. Некоторым даже дискомфортно может быть. Еще бы - если коучинг по целям - мало того, что сам ставишь цели и на себя же берешь ответственность за их достижение, сам мотивируешься и вдохновляешься, так еще сам и прописываешь, как ты этих целей будешь достигать и еще и потом делаешь! :lol:

Как сказала моя знакомая про одного коуча, о котором я писала выше: "Надо бы пойти к Евгению покоучиться. Коучиться с ним иногда дискомфортно, но всегда очень эффективно!" :lol:

Ilit 21.08.2008 14:03

Цитата:

Сообщение от Mavpochka
У меня есть знакомый коуч, нестандартный такой парень, из ИТ сферы. Живет в Питере, но с удовольствием приезжает на Украину. недавно был во Львове, работал с розничной сетью. Отзывы отличные. и от него, и от хуаров :)

:redface: да, молодой человек очень нестандартный :) кого угодно повернет мыслями res

экс-Редактор 21.08.2008 14:05

Не о Стасе ли Давыдове речь, ась?)

Ilit 21.08.2008 14:17

Цитата:

Сообщение от Редактор HR-Лиги

А как же конфиденциальность? :)))))))

Катерина 21.08.2008 14:19

Цитата:

Сообщение от Ilit
Цитата:

Сообщение от Mavpochka

:redface: да, молодой человек очень нестандартный :) кого угодно повернет мыслями res

:bravo: Да. Этим-то хорошие коучи и отличаются - что умеют мозги поворачивать под непривычным углом. :lol:

Катерина 21.08.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Ilit
Цитата:

Сообщение от Редактор HR-Лиги

А как же конфиденциальность? :)))))))

А можно имя фамилию писать?...
А то я как-то постеснялась... написала только имя Евгений... Просто действительно коуч хороший, приятно будет поделиться инфой... Сама у него много раз коучилась... и знаю, о замечательнейших результатах тех, кто с ним коучился...

Amide 21.08.2008 15:13

Метод коучинга испробовала на себе...он мне помог побороть страх перед решением на тот момент очень важной задачи....очень эффективный метод особенно для тех компаний где очень развиты и развиваються всевозможные бизнес процесы.
Моя компания организовывала для ТОП- менеджмента тренинг......и мой руководитель присутствовал на нем...сейчас в нужный момен этот метод использует......и этим помогает моему личному и проффесиональному развитию в том числе... :thumbs up:

Ilit 21.08.2008 15:43

Цитата:

Сообщение от Катерина
:bravo: Да. Этим-то хорошие коучи и отличаются - что умеют мозги поворачивать под непривычным углом. :lol:

Да. Только людей таких ну очень мало, что могут тебе повернуть мозги :D

Кстати, есть хорошая книга о том, как строить свою сеть консультантов - Дэн Чампа. Бизнес-совет. Как руководителю использовать чужие знания и опыт для достижения выдающихся результатов. – М.: Эксмо, 2008. – 272 с. (http://community.livejournal.com/mustread/57955.html)

Это так, для личного развития :)

Катерина 21.08.2008 16:01

Цитата:

Сообщение от Ilit
Цитата:

Сообщение от Катерина

Да. Только людей таких ну очень мало, что могут тебе повернуть мозги :D

Да. Согласна. ОЧЕНЬ мало. К сожалению, больше тех, кто, по сути, занимается шарлатанством, так как то, что они делают, коучингом назвать трудно. Но есть такие, которые называют. :(
Цитата:

Сообщение от Ilit
Кстати, есть хорошая книга о том, как строить свою сеть консультантов - Дэн Чампа. Бизнес-совет. Как руководителю использовать чужие знания и опыт для достижения выдающихся результатов.
Это так, для личного развития :)

Еще очень хороша книга, если про коучинг: Роберт Дилтс "Коучинг с помощью НЛП" (http://www.koob.ru/dilts_robert/from_coach_to_awakener - кажется, тут можно даже скачать...)
Из аннотации "На основе материалов книги неискушенный читатель получит строго логичный и целостный взгляд на коучинг и его конкретные техники, а искушенный НЛП-специалист — уникальный комплекс универсального использования для профессионального и личностного роста. "

Мельник 21.08.2008 16:40

Так Вы,etalon-kiev, хотите учиться коучингу или ищите коуча?

Коучинг , в самом деле, переворачивает мозги. Вот только мозги должны быть к этому готовы. Бывает, что "обучающийся" хочет все поменять, расти и т.д. Вместе с коучем выявляется "узкое место" ( места), намечается пошаговый план роста и изменений ... а человек не готов. То есть потребность есть, а мотив еще не достаточно сильный. Или другие потребности (мотивы) перевешивают - лень, боязнь риска и пермен и т.д. Тогда коучин вроде бы эффективен, но результата как-бы нет. Хотя результатом можно считать:
- понимание происходящего
- осознание причин и путей решения
В этом случае может пройти месяц-год и коучинг "выстрелит"
Это к тому, что считать результатом и , тем паче, 100%-ным.

Об обучении. Литературы много, хорошей и разной. Но тут, думается мне, тоже вопрос роста.
Я взялась за коучинг, уже 8 лет проработав бизнес-тренером. Если учесть, что индивидуальной и групповой психо-терапией начала заниматься 21 год назад, будучи психиатром, то ждала :wink: долго.
Но тут сработали мои личные принципы: сначала глубоко самой понять процессы, а потом в них вторгаться. Глубокое понимание человека и бизнеса - обязательны.
- Не навредить,
- не толкнуть человека туда, где вроде бы правильно, но он не потянет, а потом получит комплекс
- не нарушить гармонию всей личности, подтянув бизнес-сферу
и т.д.

О командном коучинге ... не верю я это :dont know: , если речь идет о команде, в смысле, компании. Коучинг предусматривает ГЛУБОКОЕ раскрытие человека коучем и им самим. Если мне надо ( точнее - ему), то мы будем говорить о его детстве, о моментах, за которые ему может быть стыдно, о личной жизни. "Ученик" верит мне - я никогда не скажу об этом никому. Когда сидит группа, раскрываться страшно и реально небезопасно - это люди, с которыми ты не дружить, а работаешь. Если это топы, то их отношения в коллективе бывают очень сложными (дружба-конкуренция). Коуч , конечно, же может раскрыть их - типа "надо, ребята, и будет вам счастье". Но это нечестно и неправда.
Поэтому коучинг - таки индивидуальный. А с группой тренинги личностного роста или лидерства, или команды - в зависимости от потребностей. Здесь отрабытываем навыки, а в душу - ни-ни. Только показать пути, оговорить проблемы, подтолкнуть, но не более. Слишком велики риски.

Robin 21.08.2008 17:18

Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от Robin

Кажется, то, что Вы пишите - не о коучинге.
То, как обучать кого бы то ни было - это не совсем коучинг. Или даже совсем не коучинг. :) хотя можно расценивать поведенческий коучинг как элемент обучения, но все-таки настоящий Коучинг чуть о другом. :)
Цитата:

Сообщение от Robin

И они очень близки к пониманию сути коучинга!
Коучинг направлен на раскрытие потенциала человека, на осознание и ответственность человека за свою жизнь, свои цели и результаты и мотивацию. В этом смысле он действительно способствует развитию. И не обязательно руководителя.

Если новичок ничего делать не умеет - его надо учить навыкам (возможно, знаниям). Это отнюдь не коучинг.

Я пожалуй, не совсем верно (или совсем неверно:)) выразился.
Я хочу научить линейных руководителей быть коучами, развивать своих подчиненных, причем не из-под палки, а осознанно.
Т.е. мне фактически нужно каким-то образом организовать "коучинг будущих коучей"

Катерина 21.08.2008 18:27

Цитата:

Сообщение от Мельник
Коучинг , в самом деле, переворачивает мозги. Вот только мозги должны быть к этому готовы...

100% правы!
Цитата:

Сообщение от Мельник
О командном коучинге ... не верю я это :dont know: , если речь идет о команде, в смысле, компании. Коучинг предусматривает ГЛУБОКОЕ раскрытие человека коучем и им самим. Если мне надо ( точнее - ему), то мы будем говорить о его детстве, о моментах, за которые ему может быть стыдно, о личной жизни. "Ученик" верит мне - я никогда не скажу об этом никому. Когда сидит группа, раскрываться страшно и реально небезопасно - это люди, с которыми ты не дружить, а работаешь. Если это топы, то их отношения в коллективе бывают очень сложными (дружба-конкуренция). Коуч , конечно, же может раскрыть их - типа "надо, ребята, и будет вам счастье". Но это нечестно и неправда.
Поэтому коучинг - таки индивидуальный. А с группой тренинги личностного роста или лидерства, или команды - в зависимости от потребностей. Здесь отрабытываем навыки, а в душу - ни-ни. Только показать пути, оговорить проблемы, подтолкнуть, но не более. Слишком велики риски.

Во-первых, все зависит от целей. Коуч работает с целями Клиента. Если у команды есть цель (запрос) на создание Видения, например, это вполне можно сделать, используя коучинг как инструмент.

Во-вторых, давайте разделять коучинг и психотерапию.
Прошлое, детство, комплексы - это работа для психотерапии.
Когда сидит группа и люди в ней раскрываются по поводу своего детства и моментов "за которые им может быть стыдно" - это опять-таки психотерапия. Групповая.
Но не командный коучинг.

Коучинг работает с успешными людьми и нацелен на будущее. Например, на создание светлого замечательного видения (в любом - важном для человека - контексте) и затем его воплощение в жизнь. Или создание собственного Колеса Жизни и его росте, которое поддержит в развитии баланса и гармонии всех областей жизни, без перекосов.

Да, бывает, что сначала с Клиентом важно провести ряд сессий психотерапии, прежде чем он позволит себе заглянуть в будущее и начать мечтать и затем это создавать в своей жизни. Но тогда это будет - сначала психотерапия (страхи, комплексы, прошлое...), а потом - коучинг (мечты, результаты, будущее).

В этом-то и отличие коучинга от любого вида психотерапии - нацеленность на будущее.
Поэтому когда команда хочет создать видение, наметить командные цели и пути, получить вдохновение и мотивацию - то коучинг работает очень хорошо.

Мельник 21.08.2008 18:29

А линейные менеджеры готовы быть коучами? Научить техникам коучинга - ну ... примерно можно. Но это же не гвозди забивать :dont know: , это работать с людьми, при том, очень глубоко.
Вы бы сами доверили себя этим людям, с их человеческими качествами, менеждерскими навыки и духовным уровнем. А своих близких доверили бы? Ведь их подчиненные - люди, и неумелое вмешательство их жизнь может причинить им вред: не только в том смыле, что будут хуже работать, а куда глобальнее... Вы и они могут взять на себя ответсвенность? :dont know:
Может, пусть сапоги шьет сапожник ... И красиво и качественно.

Катерина 21.08.2008 18:46

Цитата:

Сообщение от Robin
Я пожалуй, не совсем верно (или совсем неверно:)) выразился.
Я хочу научить линейных руководителей быть коучами, развивать своих подчиненных, причем не из-под палки, а осознанно.
Т.е. мне фактически нужно каким-то образом организовать "коучинг будущих коучей"

Robin! Чтобы не смущать потенциальными рекламами модератора, я написала Вам в личную почту, как минимум, два разных варианта, которые можно рассмотреть для решения Вашей задачи. :)
Буду рада ответу. :)

Мельник 21.08.2008 18:48

Катерина, Вы правы - коучинг - не психотерапия. А что такое - психотерапия? Лечение души? Зачем? Для того, чтобы будущее было таким, каким хочет его получить человек.
Коучинг нацелен на будущее. На какое будущее? Только в бизнесе? Так бывает? Ну ... разве что у онтопсихологов.
Можно ли взять человека "здесь и сейчас" и помогать ему слепить из себя его светлое будущее.Он до коуча жил много лет, у него есть опыт, социальные и ролевые стереотипы и т.д. И стакан-то полон. Надо бы отлить из него немного. А что отлить , зачем?
Чтобы создать новые поведенческие стереотипы надо прояснить старые и понять, почему они неэффективны для поставленных целей.
И т.д. Так что без "разборок" это лекция о светлом будущем, а не коучинг.
Но таки психотерапия - не коучинг. Просто мне не надо посреди работы отсылать клиента к псхологу или еще куда ... все на месте :)

А насчет [u]"когда команда хочет создать видение, наметить командные цели и пути, получить вдохновение и мотивацию - то коучинг работает очень хорошо."[/u] ... Так это командый тренинг :lol: Зачем его обзывать по-другому?

bantser 21.08.2008 20:10

Цитата:

Сообщение от Мельник
Катерина, Вы правы - коучинг - не психотерапия.
...что такое - психотерапия? Лечение души? Зачем? Для того, чтобы будущее было таким, каким хочет его получить человек.
Коучинг нацелен на будущее.

:wink:

Як на мене, то коучинг можна розглядати як застосування тренером методів гуманістично-екзистенційної психотерапії (Роджерс, Бюдженталь) в бізнес-середовищі.

Mavpochka 21.08.2008 20:56

Цитата:

Сообщение от Ilit

Да, Оксана - о нём самом и речь. К стати, познакомилась с ним на семинаре в Евпатории. И к Вам на семинар в Симферополь тоже собираемся :wink: Очень радует, что наш регион развивается понемногу... мало кто нас жалует своим присутствием. Но мы очень ждем.

bantser 21.08.2008 22:37

Цитата:

Сообщение от Катерина
давайте разделять коучинг и психотерапию.
Прошлое, детство, комплексы - это работа для психотерапии.
Когда сидит группа и люди в ней раскрываются по поводу своего детства и моментов "за которые им может быть стыдно" - это опять-таки психотерапия. Групповая.
Но не командный коучинг.

...и не психотерапия...
Цитата:

Коучинг работает с успешными людьми и нацелен на будущее. .
Поделитесь примером, когда к коучу (да любому консультанту) пришел человек, чувствующий себя успешным?
Разве что с жиру побеситься: у меня еще и личный коуч (психолог, тренер и т.п.) есть...
Цитата:

В этом-то и отличие коучинга от любого вида психотерапии - нацеленность на будущее..
А психотерапия тянет человека в прошлое? :roll:
Цитата:

Поэтому когда команда хочет создать видение, наметить командные цели и пути, получить вдохновение и мотивацию - то коучинг работает очень хорошо.
Вот бы увидеть такую команду...

Катерина 22.08.2008 10:01

Цитата:

Сообщение от Мельник
Катерина, Вы правы - коучинг - не психотерапия. ...
Коучинг нацелен на будущее. На какое будущее? Только в бизнесе? Так бывает? Ну ... разве что у онтопсихологов.

??? Кто говорит про только бизнес? Нет, конечно!
Цитата:

Сообщение от Мельник
Только в бизнесе? Так бывает? Ну ... разве что у онтопсихологов.

:thumbs up: :bravo:
Цитата:

Сообщение от Мельник
Можно ли взять человека "здесь и сейчас" и помогать ему слепить из себя его светлое будущее.Он до коуча жил много лет, у него есть опыт, социальные и ролевые стереотипы и т.д. И стакан-то полон. Надо бы отлить из него немного. А что отлить , зачем?
Чтобы создать новые поведенческие стереотипы надо прояснить старые и понять, почему они неэффективны для поставленных целей.
И т.д. Так что без "разборок" это лекция о светлом будущем, а не коучинг.
Но таки психотерапия - не коучинг. Просто мне не надо посреди работы отсылать клиента к псхологу или еще куда ... все на месте :)

Да. Я об этом тоже писала. Что бывает так, что сначала идет психотерапия, а потом коучинг. И замечательно, когда один человек может профессионально делать и то, и то.
Просто тогда важно разделять, что сейчас мы делаем психотерапию, а вот сейчас - коучинг; и не мешать фреймы и понятия. В том числе, в голове у клиента.
Цитата:

Сообщение от Мельник
А насчет "когда команда хочет создать видение, наметить командные цели и пути, получить вдохновение и мотивацию - то коучинг работает очень хорошо." ... Так это командый тренинг :lol: Зачем его обзывать по-другому?

:)
??? Есть разные формы учебной активности, разные форматы взаимодействия, не мне Вам рассказывать, Вы же знаете :wink:

"Когда команда хочет создать видение, наметить командные цели и пути, получить вдохновение и мотивацию" - то это может быть командный тренинг, может быть коучинг, может быть просто некое фасилитаторство/модераторство - и это все разные форматы.
Разные инструменты, у каждого из которых есть свои плюсы и сильные стороны.
Имхо в таких случаях коучинг работает хорошо. Командный тренинг - возможно, тоже. Главное, определиться с тем, что будем тренировать. :)

Катерина 22.08.2008 10:33

Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от Катерина
Коучинг работает с успешными людьми и нацелен на будущее.

Поделитесь примером, когда к коучу (да любому консультанту) пришел человек, чувствующий себя успешным?
Разве что с жиру побеситься: у меня еще и личный коуч (психолог, тренер и т.п.) есть...

Может быть, Вы будете удивлены, но есть люди с мотивацией К. :) Им важно, даже когда все хорошо, стремится дальше и к лучшему. В отличие от мотивации ОТ, когда человек начинает что-то предпринимать только тогда, когда уже так плохо, что дальше так жить нельзя. Делать что-то, когда уже все плохо - это, конечно, вариант, но профилактику никто не отменял. Знаете, с каким удивлением и непониманием смотрят некоторые врачи, когда приходит здоровый человек и говорит, что хочет все проверить, чтобы быть уверенным, что у него все ок. И потом еще зачем-то ходит в спортзал, чтобы укрепить уже хорошее здоровье и состояние. Чтоб его поддерживать и сделать еще лучше и сильнее.
Правда, странные люди?.. :)

Плюс возможен такой вариант, когда все хорошо, и просто, чтобы решить какую-то стоящую перед человеком задачу, ему надо суметь выйти за рамки системы, в которую он включен, и посмотреть со стороны. И тогда решение находится. Иногда с коучем это сделать легче, чем самостоятельно.
Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от Катерина
В этом-то и отличие коучинга от любого вида психотерапии - нацеленность на будущее..

А психотерапия тянет человека в прошлое? :roll:

В том виде, в котором она сейчас существует, в большинстве своем психотерапия работает с прошлым. Возможно, Вы не согласитесь, но поставить цели и создавать будущее гораздо легче, повернувшись к этому будущему лицом, чем имея фокус внимания на прошлом. :)
Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от Катерина

Вот бы увидеть такую команду...

Все в Ваших руках. :)

Мельник 22.08.2008 10:39

Код:

Просто тогда важно разделять, что сейчас мы делаем психотерапию, а вот сейчас - коучинг; и не мешать фреймы и понятия. В том числе, в голове у клиента.
Я думаю, что клиенту абсолютно все равно, как мы (или не мы) что называем :) Им результат важен.
Код:

Главное, определиться с тем, что будем тренировать. :)
О! Согласна!
Есть у меня подозрение, что само название "командный коучинг" появилось для повышения продаж - "Ага, это что-то новое и звучит круто. Тренингами мы наелись, а вот это классно - придет коуч, всем мозги перевернет и они заработают как не в себя" :D

Да, вообщем-то все равно, как ЭТО назвать, абы не партачили :twisted:

Коллеги, почему у меня не получается норамально работать с функцией "Цитата" :? Покоучте меня, плиз

экс-Редактор 22.08.2008 10:58

Людмила, Вы вместо кнопочки Quote нажали кнопочку Code. Никакой принципиальной разницы нет, кроме использования во втором варианте шрифта типа Monotype.

Как правильно пользоваться цитатами?..

1. Нажать "ответить с цитатой" - если есть необходимость процитировать все сообщение. В этом случае указывается автоматически, кто автор "цитируемого изречения".

http://hrliga.com/docs/q1.JPG

2. Вы приводите в пример только одно какое-то выражение. Для этого копируете нужный участок текста -> Ответить -> Вставляете текст в поле -> Выделяете и нажимаете кнопку Quote

http://hrliga.com/docs/q2.JPG

3. Можно поставить цитату "вручную". Для этого нужно текст разместить между специальными "словами" -

Мельник 22.08.2008 11:02

Спасибо, уважаемый Редактор :)

kichkaev 22.08.2008 11:22

я всегда думал что coach - это тренер в спорте :redface: :lol:

Катерина 22.08.2008 11:36

Цитата:

Сообщение от Мельник
Код:

Я думаю, что клиенту абсолютно все равно, как мы (или не мы) что называем :) Им результат важен.

В принципе, да. :lol: Но, если уж называем, то тогда лучше подходить грамотно и профессионально. :)
Цитата:

Сообщение от Мельник
Код:

Главное, определиться с тем, что будем тренировать. :)

О! Согласна!
Есть у меня подозрение, что само название "командный коучинг" появилось для повышения продаж - "Ага, это что-то новое и звучит круто. Тренингами мы наелись, а вот это классно - придет коуч, всем мозги перевернет и они заработают как не в себя" :D [/quote]
У меня есть также подозрение, что тренингом тоже называют все, что попало - потому как звучит круто. Ничего не тренируем, например, а разрабатываем план - все равно некоторые умудряются тренингом назвать. :)
Так что если вопрос не в тренировке, а в чем-то другом, то это будет и не тренинг. :)
Мельник, Вы ж тренер, Вы ж наверняка знаете разницу между тренингом, семинаром, коучингом, мастерской, модераторством и т.д.? Че ж понятиями играем?... :)
Вы ж не считаете правильным, когда некое мероприятие, представляющее по сути, например, семинар, гордо называют тренингом? :wink: :lol:

Может, оно, конечно, и все равно, как что называть. Может, я, конечно, какая-то неправильная, но когда я иду на тренинг, я ожидаю получить именно тренинг, а не семинар-лекцию... :)
Цитата:

Сообщение от Мельник
Да, вообщем-то все равно, как ЭТО назвать, абы не партачили :twisted:

kichkaev 22.08.2008 11:52

Девочки девочки обратите на меня внимание - командный коучинг это из футбола. :!:

Мельник 22.08.2008 11:58

Мальчик мальчик ... и что же теперь делать? :D

Катерина, итого - мы с Вами договорились по всем пунктам. :wink: ИМХО

Катерина 22.08.2008 14:10

Цитата:

Сообщение от kichkaev
я всегда думал что coach - это тренер в спорте :redface: :lol:

Сoach - это ведь еще и некий вид транспорта. ;)
А также оксфордский словарь дает еще и такое определение: "Сoach - a tutor who gives private or specialized teaching"

Плюс иногда слова изменяют либо расширяют свое значение.
Времена меняются. :)

Например, вот вычитала, что изначально слово "монета" произошло от эпитета Юноны, около храма которой находился римский монетный двор.
"Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги."

И вот еще интересное из семантики:
"Изменения значения слова в результате переоценки обозначаемого: а) изменения in malam aut bonam partem, особенно типичные для обозначений социальных явлений и отражающие смену классовых идеологий и борьбу классов: «villain» (крестьянин) — в языке феодального рыцаря «villain» (негодяй), «frech» (отважный) в языке феодального рыцаря — «frech» (наглый) в языке городского сословия; и б) изменения в результате перехода, из одной социальной и языковой среды в другую, как напр., утрата эмфатического или шутливого оттенка в обозначении: вульгарно-латинское «testa» (глиняный черепок) — франц. «tкte» (голова). "

Катерина 22.08.2008 14:13

Цитата:

Сообщение от Мельник
Катерина, итого - мы с Вами договорились по всем пунктам. :wink: ИМХО

Похоже на то. :) И чего бы это тренерам, да еще и врачам по образованию (?) и не договориться... :wink: :lol:

ili 25.08.2008 17:30

Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от Мельник
Код:

В принципе, да. :lol: Но, если уж называем, то тогда лучше подходить грамотно и профессионально. :)

Прям Пелевин, "Чапаев и Пустота": "Так что же, Петька, выходит, твое сознание - в твоем сознании?" )))

Катерина 26.08.2008 11:27

Цитата:

Сообщение от ili
Прям Пелевин, "Чапаев и Пустота": "Так что же, Петька, выходит, твое сознание - в твоем сознании?" )))

Ага. И "Мир, где мы живем – просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Собственно говоря, это то единственное, что одно поколение передает другому." (там же)
:wink:

ili 27.08.2008 12:26

И тогда все терапевты/консультанты/коучи/психологи занимаются улучщением и раскрашиванием визуализаций?

Мельник 27.08.2008 13:30

Все еще страшнее,ili.
Они часто их сами и придумывают :twisted: , и в чужие головы вкладывают :eek: , а потом уже разукрашивают в этих чужих головах:shot: . Бррррр.

Катерина 27.08.2008 15:23

Цитата:

Сообщение от ili
И тогда все терапевты/консультанты/коучи/психологи занимаются улучщением и раскрашиванием визуализаций?

Цитата:

Сообщение от Мельник
Все еще страшнее,ili.
Они часто их сами и придумывают :twisted: , и в чужие головы вкладывают :eek: , а потом уже разукрашивают в этих чужих головах:shot: . Бррррр.

Или того похлеще - они думают (и потом рассказывают другим), что придумывают и вкладывают, а также улучшают и раскрашивают визуализацию у клиента. А на самом деле играются только со своей же собственной визуализацией. :lol:
Боже, как все запущено! :roll:

Часовой пояс GMT +3, время: 10:28.