![]() |
Коучинг в компаниях и организациях
Прошу отозваться коллег.
Кто занимается коучингом с командами и первыми лицами компаний: какова эффективность вашей деятельности? Внедряют ли в жизнь клиенты совместные наработки? Прошу отвечать честно. :redface: |
Re: Коучинг в компаниях и организациях
Цитата:
100% - означает, что цели, которые перед собой ставят его клиенты и с которыми они работают на коучинге - реализуют на практически 100% все. Правда, коучингом он занимается, наверное, лет 10 - когда у нас и слова-то такого еще не все слышали... не говоря уже о деталях и нюансах. :) При этом, если честно, грамотных коучей у нас я почти больше и не знаю. Много саморекламы и многие пишут, что коучат, но результаты и качество часто сомнительное. Либо понимание коучинга какое-то узкое, что ли... Имхо с коучингом на рынке нашем ситуация еще хуже, чем с тренингами... Цитата:
|
А посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь ознакомительный тренинг по коучингу с толковым тренером?
|
Еще одна модная фишка, с которой многие носятся как со ступой и суют куда не попадя :twisted:
|
Мы проводим массу тренингов по управлению персоналом, лидерству. Но линейные руководители (мастера), выходцы из операторов, получают знания по управлению и совершенно не умеют обучать подчиненных, в лучшем случае по наитию.
Многие трактуют понятие коучинга по-своему и предлагают скорее личное развитие руководителя. Кто может поделиться, как у вас "учат учителей"? И какую литературу или видео-тренинги вы можете посоветовать по коучингу в плане именно подготовки "учителей"? |
У меня есть знакомый коуч, нестандартный такой парень, из ИТ сферы. Живет в Питере, но с удовольствием приезжает на Украину. недавно был во Львове, работал с розничной сетью. Отзывы отличные. и от него, и от хуаров :)
|
Цитата:
То, как обучать кого бы то ни было - это не совсем коучинг. Или даже совсем не коучинг. :) хотя можно расценивать поведенческий коучинг как элемент обучения, но все-таки настоящий Коучинг чуть о другом. :) Цитата:
Коучинг направлен на раскрытие потенциала человека, на осознание и ответственность человека за свою жизнь, свои цели и результаты и мотивацию. В этом смысле он действительно способствует развитию. И не обязательно руководителя. Если новичок ничего делать не умеет - его надо учить навыкам (возможно, знаниям). Это отнюдь не коучинг. Для коучинга нужно то, что называется, дорасти. Далеко не все готовы действительно глубоко работать с собой. А ведь во время коучинга внутренняя работа человека идет очень серьезная. Некоторым даже дискомфортно может быть. Еще бы - если коучинг по целям - мало того, что сам ставишь цели и на себя же берешь ответственность за их достижение, сам мотивируешься и вдохновляешься, так еще сам и прописываешь, как ты этих целей будешь достигать и еще и потом делаешь! :lol: Как сказала моя знакомая про одного коуча, о котором я писала выше: "Надо бы пойти к Евгению покоучиться. Коучиться с ним иногда дискомфортно, но всегда очень эффективно!" :lol: |
Цитата:
|
Не о Стасе ли Давыдове речь, ась?)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А то я как-то постеснялась... написала только имя Евгений... Просто действительно коуч хороший, приятно будет поделиться инфой... Сама у него много раз коучилась... и знаю, о замечательнейших результатах тех, кто с ним коучился... |
Метод коучинга испробовала на себе...он мне помог побороть страх перед решением на тот момент очень важной задачи....очень эффективный метод особенно для тех компаний где очень развиты и развиваються всевозможные бизнес процесы.
Моя компания организовывала для ТОП- менеджмента тренинг......и мой руководитель присутствовал на нем...сейчас в нужный момен этот метод использует......и этим помогает моему личному и проффесиональному развитию в том числе... :thumbs up: |
Цитата:
Кстати, есть хорошая книга о том, как строить свою сеть консультантов - Дэн Чампа. Бизнес-совет. Как руководителю использовать чужие знания и опыт для достижения выдающихся результатов. – М.: Эксмо, 2008. – 272 с. (http://community.livejournal.com/mustread/57955.html) Это так, для личного развития :) |
Цитата:
Цитата:
Из аннотации "На основе материалов книги неискушенный читатель получит строго логичный и целостный взгляд на коучинг и его конкретные техники, а искушенный НЛП-специалист — уникальный комплекс универсального использования для профессионального и личностного роста. " |
Так Вы,etalon-kiev, хотите учиться коучингу или ищите коуча?
Коучинг , в самом деле, переворачивает мозги. Вот только мозги должны быть к этому готовы. Бывает, что "обучающийся" хочет все поменять, расти и т.д. Вместе с коучем выявляется "узкое место" ( места), намечается пошаговый план роста и изменений ... а человек не готов. То есть потребность есть, а мотив еще не достаточно сильный. Или другие потребности (мотивы) перевешивают - лень, боязнь риска и пермен и т.д. Тогда коучин вроде бы эффективен, но результата как-бы нет. Хотя результатом можно считать: - понимание происходящего - осознание причин и путей решения В этом случае может пройти месяц-год и коучинг "выстрелит" Это к тому, что считать результатом и , тем паче, 100%-ным. Об обучении. Литературы много, хорошей и разной. Но тут, думается мне, тоже вопрос роста. Я взялась за коучинг, уже 8 лет проработав бизнес-тренером. Если учесть, что индивидуальной и групповой психо-терапией начала заниматься 21 год назад, будучи психиатром, то ждала :wink: долго. Но тут сработали мои личные принципы: сначала глубоко самой понять процессы, а потом в них вторгаться. Глубокое понимание человека и бизнеса - обязательны. - Не навредить, - не толкнуть человека туда, где вроде бы правильно, но он не потянет, а потом получит комплекс - не нарушить гармонию всей личности, подтянув бизнес-сферу и т.д. О командном коучинге ... не верю я это :dont know: , если речь идет о команде, в смысле, компании. Коучинг предусматривает ГЛУБОКОЕ раскрытие человека коучем и им самим. Если мне надо ( точнее - ему), то мы будем говорить о его детстве, о моментах, за которые ему может быть стыдно, о личной жизни. "Ученик" верит мне - я никогда не скажу об этом никому. Когда сидит группа, раскрываться страшно и реально небезопасно - это люди, с которыми ты не дружить, а работаешь. Если это топы, то их отношения в коллективе бывают очень сложными (дружба-конкуренция). Коуч , конечно, же может раскрыть их - типа "надо, ребята, и будет вам счастье". Но это нечестно и неправда. Поэтому коучинг - таки индивидуальный. А с группой тренинги личностного роста или лидерства, или команды - в зависимости от потребностей. Здесь отрабытываем навыки, а в душу - ни-ни. Только показать пути, оговорить проблемы, подтолкнуть, но не более. Слишком велики риски. |
Цитата:
Я хочу научить линейных руководителей быть коучами, развивать своих подчиненных, причем не из-под палки, а осознанно. Т.е. мне фактически нужно каким-то образом организовать "коучинг будущих коучей" |
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, давайте разделять коучинг и психотерапию. Прошлое, детство, комплексы - это работа для психотерапии. Когда сидит группа и люди в ней раскрываются по поводу своего детства и моментов "за которые им может быть стыдно" - это опять-таки психотерапия. Групповая. Но не командный коучинг. Коучинг работает с успешными людьми и нацелен на будущее. Например, на создание светлого замечательного видения (в любом - важном для человека - контексте) и затем его воплощение в жизнь. Или создание собственного Колеса Жизни и его росте, которое поддержит в развитии баланса и гармонии всех областей жизни, без перекосов. Да, бывает, что сначала с Клиентом важно провести ряд сессий психотерапии, прежде чем он позволит себе заглянуть в будущее и начать мечтать и затем это создавать в своей жизни. Но тогда это будет - сначала психотерапия (страхи, комплексы, прошлое...), а потом - коучинг (мечты, результаты, будущее). В этом-то и отличие коучинга от любого вида психотерапии - нацеленность на будущее. Поэтому когда команда хочет создать видение, наметить командные цели и пути, получить вдохновение и мотивацию - то коучинг работает очень хорошо. |
А линейные менеджеры готовы быть коучами? Научить техникам коучинга - ну ... примерно можно. Но это же не гвозди забивать :dont know: , это работать с людьми, при том, очень глубоко.
Вы бы сами доверили себя этим людям, с их человеческими качествами, менеждерскими навыки и духовным уровнем. А своих близких доверили бы? Ведь их подчиненные - люди, и неумелое вмешательство их жизнь может причинить им вред: не только в том смыле, что будут хуже работать, а куда глобальнее... Вы и они могут взять на себя ответсвенность? :dont know: Может, пусть сапоги шьет сапожник ... И красиво и качественно. |
Цитата:
Буду рада ответу. :) |
Катерина, Вы правы - коучинг - не психотерапия. А что такое - психотерапия? Лечение души? Зачем? Для того, чтобы будущее было таким, каким хочет его получить человек.
Коучинг нацелен на будущее. На какое будущее? Только в бизнесе? Так бывает? Ну ... разве что у онтопсихологов. Можно ли взять человека "здесь и сейчас" и помогать ему слепить из себя его светлое будущее.Он до коуча жил много лет, у него есть опыт, социальные и ролевые стереотипы и т.д. И стакан-то полон. Надо бы отлить из него немного. А что отлить , зачем? Чтобы создать новые поведенческие стереотипы надо прояснить старые и понять, почему они неэффективны для поставленных целей. И т.д. Так что без "разборок" это лекция о светлом будущем, а не коучинг. Но таки психотерапия - не коучинг. Просто мне не надо посреди работы отсылать клиента к псхологу или еще куда ... все на месте :) А насчет [u]"когда команда хочет создать видение, наметить командные цели и пути, получить вдохновение и мотивацию - то коучинг работает очень хорошо."[/u] ... Так это командый тренинг :lol: Зачем его обзывать по-другому? |
Цитата:
Як на мене, то коучинг можна розглядати як застосування тренером методів гуманістично-екзистенційної психотерапії (Роджерс, Бюдженталь) в бізнес-середовищі. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Разве что с жиру побеситься: у меня еще и личный коуч (психолог, тренер и т.п.) есть... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто тогда важно разделять, что сейчас мы делаем психотерапию, а вот сейчас - коучинг; и не мешать фреймы и понятия. В том числе, в голове у клиента. Цитата:
??? Есть разные формы учебной активности, разные форматы взаимодействия, не мне Вам рассказывать, Вы же знаете :wink: "Когда команда хочет создать видение, наметить командные цели и пути, получить вдохновение и мотивацию" - то это может быть командный тренинг, может быть коучинг, может быть просто некое фасилитаторство/модераторство - и это все разные форматы. Разные инструменты, у каждого из которых есть свои плюсы и сильные стороны. Имхо в таких случаях коучинг работает хорошо. Командный тренинг - возможно, тоже. Главное, определиться с тем, что будем тренировать. :) |
Цитата:
Правда, странные люди?.. :) Плюс возможен такой вариант, когда все хорошо, и просто, чтобы решить какую-то стоящую перед человеком задачу, ему надо суметь выйти за рамки системы, в которую он включен, и посмотреть со стороны. И тогда решение находится. Иногда с коучем это сделать легче, чем самостоятельно. Цитата:
Цитата:
|
Код:
Просто тогда важно разделять, что сейчас мы делаем психотерапию, а вот сейчас - коучинг; и не мешать фреймы и понятия. В том числе, в голове у клиента. Код:
Главное, определиться с тем, что будем тренировать. :) Есть у меня подозрение, что само название "командный коучинг" появилось для повышения продаж - "Ага, это что-то новое и звучит круто. Тренингами мы наелись, а вот это классно - придет коуч, всем мозги перевернет и они заработают как не в себя" :D Да, вообщем-то все равно, как ЭТО назвать, абы не партачили :twisted: Коллеги, почему у меня не получается норамально работать с функцией "Цитата" :? Покоучте меня, плиз |
Людмила, Вы вместо кнопочки Quote нажали кнопочку Code. Никакой принципиальной разницы нет, кроме использования во втором варианте шрифта типа Monotype.
Как правильно пользоваться цитатами?.. 1. Нажать "ответить с цитатой" - если есть необходимость процитировать все сообщение. В этом случае указывается автоматически, кто автор "цитируемого изречения". http://hrliga.com/docs/q1.JPG 2. Вы приводите в пример только одно какое-то выражение. Для этого копируете нужный участок текста -> Ответить -> Вставляете текст в поле -> Выделяете и нажимаете кнопку Quote http://hrliga.com/docs/q2.JPG 3. Можно поставить цитату "вручную". Для этого нужно текст разместить между специальными "словами" - |
Спасибо, уважаемый Редактор :)
|
я всегда думал что coach - это тренер в спорте :redface: :lol:
|
Цитата:
Цитата:
Есть у меня подозрение, что само название "командный коучинг" появилось для повышения продаж - "Ага, это что-то новое и звучит круто. Тренингами мы наелись, а вот это классно - придет коуч, всем мозги перевернет и они заработают как не в себя" :D [/quote] У меня есть также подозрение, что тренингом тоже называют все, что попало - потому как звучит круто. Ничего не тренируем, например, а разрабатываем план - все равно некоторые умудряются тренингом назвать. :) Так что если вопрос не в тренировке, а в чем-то другом, то это будет и не тренинг. :) Мельник, Вы ж тренер, Вы ж наверняка знаете разницу между тренингом, семинаром, коучингом, мастерской, модераторством и т.д.? Че ж понятиями играем?... :) Вы ж не считаете правильным, когда некое мероприятие, представляющее по сути, например, семинар, гордо называют тренингом? :wink: :lol: Может, оно, конечно, и все равно, как что называть. Может, я, конечно, какая-то неправильная, но когда я иду на тренинг, я ожидаю получить именно тренинг, а не семинар-лекцию... :) Цитата:
|
Девочки девочки обратите на меня внимание - командный коучинг это из футбола. :!:
|
Мальчик мальчик ... и что же теперь делать? :D
Катерина, итого - мы с Вами договорились по всем пунктам. :wink: ИМХО |
Цитата:
А также оксфордский словарь дает еще и такое определение: "Сoach - a tutor who gives private or specialized teaching" Плюс иногда слова изменяют либо расширяют свое значение. Времена меняются. :) Например, вот вычитала, что изначально слово "монета" произошло от эпитета Юноны, около храма которой находился римский монетный двор. "Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги." И вот еще интересное из семантики: "Изменения значения слова в результате переоценки обозначаемого: а) изменения in malam aut bonam partem, особенно типичные для обозначений социальных явлений и отражающие смену классовых идеологий и борьбу классов: «villain» (крестьянин) — в языке феодального рыцаря «villain» (негодяй), «frech» (отважный) в языке феодального рыцаря — «frech» (наглый) в языке городского сословия; и б) изменения в результате перехода, из одной социальной и языковой среды в другую, как напр., утрата эмфатического или шутливого оттенка в обозначении: вульгарно-латинское «testa» (глиняный черепок) — франц. «tкte» (голова). " |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:wink: |
И тогда все терапевты/консультанты/коучи/психологи занимаются улучщением и раскрашиванием визуализаций?
|
Все еще страшнее,ili.
Они часто их сами и придумывают :twisted: , и в чужие головы вкладывают :eek: , а потом уже разукрашивают в этих чужих головах:shot: . Бррррр. |
Цитата:
Цитата:
Боже, как все запущено! :roll: |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:28. |