Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Дресс-код (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3421)

staffhr 15.06.2006 14:26

Дресс-код
 
Коллеги!
Обращаюсь к вам с насущным вопросом, существует ли у вас в компании правила дресс-кода? И если есть, то как вы боретесь с их нарушениями? в смысле, когда люди приходят одетые не по правилам дресс-кода.
Подскажите, какие меры самые действенные в этом случае.
Заранее спасибо за ответ.

Eugene 15.06.2006 14:57

Как говорится, семь раз отмерь - один отрежь. Уверены ли вы в целесообразности дресс-кода вообще в своей компании (подразделении), чтобы применять какие-либо санкции к его нарушителям?
Как по мне, существует лишь одна весомая причина установления и контроля дресс-кода для сотрудников: если определённая форма одежды способствует лучшему выполнению своих функций (в т.ч. представлять компанию клиенту, добиваться лучших условий в переговорах, т.п.). Все остальные причины притянуты за уши, и имеют отношение в лучшем случае к брендостроительству ("все носят зелёные в бурый горошек галстуки с эмблемой чебурашки") или вплоть до самодурства начальства ("ну, нравится мне, когда все в чёрных костюмах").
При этом есть множество причин, по которым лучше допускать разнообразие во внешнем облике сотрудников. Есть, например, управление разноообразием (тема широкая, но и одежда там затронута); создание комфортных рабочих мест и удержание сотрудников; просто сосредоточение на важных бизнес-процессах вместо контроля мелочей, и т.п. Кроме того, лично знаю одну компанию в Киеве, где сотрудники с удовольствием одеваются в продукцию, продаваемую в своих магазинах (тем самым убивая несколько зайцев).
Самый комический персонаж по поводу дресс-кода в моём понимании - это программист в строгом костюме-тройке и белоснежной рубашке с золотыми запонками.

staffhr 15.06.2006 15:31

Цитата:

Сообщение от Eugene
Как говорится, семь раз отмерь - один отрежь. Уверены ли вы в целесообразности дресс-кода вообще в своей компании (подразделении), чтобы применять какие-либо санкции к его нарушителям?

Причины для введения дресс-кода есть, уверяю Вас. Сотрудники, которые работают с клиентами, по моему мнению, не имеют права ходить на работу в джинсах с заниженной талией, с оголенными животами, в майках, шлепанцах и ажурных колготках. Это я привела только некоторые элементы стиля одежды, который позволяют себя наши сотрудники. Замечания по поводу внешнего вида не помогают, день-другой после них люди ходят более-менее аккуратно, а потом возвращаются к прежнему виду. А я потом выслушиваю жалобы постоянных клиентов, что наша секретарь на ресепшене больше занята состоянием своего маникюра, чем ответом на звонки.
Наши клиенты в большинстве своем люди солидные, ходят в котсюмах-тройках даже в жару. И как-то нелепо смотрится рядом с таким клиентом наш сотрудник, одетый в майку, джинсы и шлепанцы на босую ногу.
Если Вы считаете, что приведенные аргументы не достаточно сильны, значит у нас разные с Вами представления о культуре поведения.[/quote]

obuchenie 16.06.2006 11:12

Согласна, стиль нужен, это действительно зависит от специфики деятельности компании.
А меры всегда были одни - санкции. Только для начала создайте правила, уведомите о вводе делового стиля (включите этот пункт в корпоративный кодекс) и сообщите о формах контроля. Озвучьте систему штрафных санкций - и убедитесь, будет полный порядок. Наши люди умеют считать свои деньги....
Сама так сделала и больше нет головной боли.
Да, если у вас организация большая, подключите к разработке этих правил - руководителей подразделений, менеджмент, тогда не будет так восприниматься воинственно.

staffhr 16.06.2006 11:22

абсолютно согласна
 
Спасибо за совет! Я и сама думала так поступить, но генеральный пока не дозрел до этого решения, считает, что это не очень гуманно по отношению к работникам. Пока предлагает ограничиться отправлением человека домой и незасчитыванием ему рабочего дня. Не знаю, насколько это более гуманно...
Я уже прописала все требуемые правила дресс-кода, сверяясь со всеми возможными справочниками по деловому этикету, в понедельник сообщу в очередной раз об этих правилах на планерке и разошлю письменную версию правил по электронной почте всем сотрудникам. Представляю какая будет реакция!
Жаль, что компания у нас маленькая (всего 40 человек) и на помощь линейных менеджеров рассчитывать не приходится, только на самого генерального.
Ну да ладно, как-нибудь справимся.
Спасибо. У кого еще есть мнения по этому поводу, предлагаю делиться.

dreamcatcher 16.06.2006 11:38

Re: абсолютно согласна
 
Цитата:

Сообщение от staffhr
генеральный пока не дозрел до этого решения, считает, что это не очень гуманно по отношению к работникам. Пока предлагает ограничиться отправлением человека домой и незасчитыванием ему рабочего дня.

Очень интересный подход... Если человека нет на рабочем месте - это убытки для компании, т.к. его работа не выполняется вовсе, или заменяется человеком, который в любом случае будет не в восторге от дополнительных, пусть и однодневных, обязанностей. Соответственно, с таким же "восторгом" к выполнению этих обязанностей и подойдет, что, опять таки, ведет к убыткам для предприятия.
Если Ваш генеральный такой расточительный - может ему просто добавить к окладам некоторую сумму специально на покупку одежды для соблюдения дресс-кода? Тогда он сможет 100% ожидать исполнения его требований и это будет вполне гуманно.
А то прям получается: "Ой, не хочу так работать сегодня... Идея! приду в трусах на босу ногу - отправят домой - и делов то!"

staffhr 16.06.2006 12:14

Не думаю, что люди будут так поступать (а я достаточно неплохо знаю своих сотрудников, ведь у нас в компании их мало), ведь они теряют деньги за каждый прогуленный день. А уж что-что а деньги наши сотрудники считать умеют. 1 или 2 дня можно кого-то отправить домой и остальным уже не захочется. Пару дней отсутствия кого-то на работе не должно стать катастрофой для бизнеса.
Кстати, о штрафах: никогда их применять не приходилось, поэтому хочу на будущее проконсультироваться, как это лучше делать. В принципе, в КЗоТе права штрафовать за появление в офисе в неофисной одежде работодателю не дается. Как сделать так, чтобы все было по закону, а то у нас сотрудники юридически подкованные, свои права знают?

yara 16.06.2006 14:57

Цитата:

Сообщение от staffhr
...1 или 2 дня можно кого-то отправить домой и остальным уже не захочется. Пару дней отсутствия кого-то на работе не должно стать катастрофой для бизнеса.
Кстати, о штрафах: никогда их применять не приходилось, поэтому хочу на будущее проконсультироваться, как это лучше делать.

Стаття 139. Обов'язки працiвникiв
Працiвники зобов'язанi працювати чесно i сумлiнно, своєчасно i точно виконувати розпорядження власника
Стаття 147. Стягнення за порушення трудової дисциплiни
За порушення трудової дисциплiни до працiвника може бути застосовано тiльки один з таких заходiв стягнення:
1) догана;
2) звiльнення.
Законодавством, статутами i положеннями про дисциплiну можуть бути передбаченi для окремих категорiй працiвникiв й iншi дисциплiнарнi стягнення.

Можливо вам слід продумати систему дисциплінарних стягнень, оскільки ні відсторонення від роботи, ні штрафи тут не є законними (хіба що у вас "чорна" з/п)

staffhr 16.06.2006 15:20

У нас зарплата, конечно, не "черная", поэтому и хочется, чтобы все было по закону. Про штрафы и порядок их наложения я поэтому и попросила разъяснить. Знаю, что во многих организациях их применяют, но получается, что фактически это незаконно.
Можно, конечно, применять и выговоры, которые разрешает КЗоТ, но совершенно не уверена, что это будет эффективно.

yara 16.06.2006 15:50

штрафи призначають лише за матеріальну шкоду, а тут її немає
можна не лише догани, а й дисциплінарні стягнення: залишити без премії, заборона на підвищення на півроку тощо. Єдине, що це все треба спочатку прописати, ознайомити всіх, а вже потім використовувати. А можна піти від зворотнього: співробітників, які дотримуються дрескоду - преміювати (наприклад, по результатам роботи за місяць - квитки в кіно). Варіантів безліч, і вам краще знати, який із них спрацює саме у вашому колективі ;)

staffhr 16.06.2006 16:06

Про билеты в кино мне очень понравилось, я больше люблю поощрять, чем наказывать.
Из всего вышесакзанного вывод один-все четко прописывать и знакомить сотрудников под роспись. Будем пробовать разные варианты и смотреть, что лучше сработает.
Спасибо. :D

more 16.06.2006 16:24

Если говорить о законности штрафов - можно это делать относительно к переменной части ЗП (бонусы, премии)

staffhr 16.06.2006 16:44

У нас нет переменной части вознаграждения, только ежегодный бонус по результатам работы компании, но если я из них штрафы удержу, меня хед-офис по головке не погладит. :(

tolchina 19.06.2006 11:09

Здравствуйте, коллеги! Позвольте внести свои "5 копеек" в вашу интересную беседу. Скажите, а внедрение дресс-кода сопровождается какими-то материальными выплатами? Вот представьте: с завтрашнего дня вводятся правила делового костюма. Ну ладно, пусть с послезавтрашнего. Если Вы, уважаемый коллега, мужчина, тут понятно, что Вам трудно представить себе, сколько проблем сразу сваливается на сотрудников-женщин. Во-первых, деловой костюм должен быть не один. А хороший деловой костюм стоит о-очень дорого. К костюму нужна уйма аксессуаров: туфли, блузки, сумки... На приобретение всего этого нужно много денег и времени, особенно если у женщины нестандартная фигура. Кроме того (по собственному опыту говорю), в магазинах не так легко найти все необходимое. В общем, подумайте не только о своих клиентах, но и о сотрудниках. Да, я сама постоянно возмущаюсь и вслух, и мысленно внешним видом некоторых сотрудников. Но, по-моему, в первую очередь, это вопрос общей культуры человека. Нормальный воспитанный человек не станет приходить в коллектив с вываливающимся животом или, пардон, грудью. Не думаю, что замечания руководства вовсе остаются без внимания. Это вопрос авторитета руководителя. На моем прошлом месте работы генеральный директор один раз собрал всех сотрудниц, ткнул пальцем в нескольких со словами: "Еще раз увижу на работе джинсы, топы, дырки на животах и прочее, уволю. Причину найду, не сомневайтесь." Сомневаться никто не стал. Работа там была неплохая, люди задумались. Никто не кинулся покупать костюмы-тройки, просто привели свой гардероб в более-менее пристойный вид. А в пятницу и в субботу разрешили джинсовый стиль. В общем, достаточно было одного раза. Иногда, правда, мелькнет кое-гду оголенное плечо, но внешне все выглядит вполне пристойно.
А еще можно ввести форму для сотрудников, общающихся с клиентами. Купите пару костюмов - и вперед. Хотя, честно говоря, клиентам по большому счету все равно, во что одеты Ваши сотрудники, главное, чтобы они обслужили, как надо. Так что подумайте, прежде чем вводить дресс-код. Санкций-то действительно нет, как ни изголяйтесь с КЗоТ. Ну а кроме того, рынок труда нынче таков, что хорошими сотрудниками сильно-то (особенно из-за футболки вместо рубашки) не разбрасываются. Извините за многословность: тема волнующая.

staffhr 19.06.2006 12:03

За многословность извиняю, т.к. и для меня эта тема очень волнующая. Относительно своего пола могу сказать, что я тоже женщина и с весьма нестандартной фигурой, так что прекрасно понимаю, что такое купить на женщину красивый, удобный и соответствующий деловому стилю костюм. Но тем не менее, не позволяю себе приходить на работу как на пляж, хотя моя зарплата, если быть честной, намного ниже, чем у многих работающий у нас сотрудников.
Тем более, что дресс-код вводится не с завтрешнего дня, но присутствует в компании со времени ее основания. Просто некоторая часть сотрудников позволяет себе не обращать внимания на такие мелочи. Так что ничего невозможного я не требую от своих сотрудников. В прописанных правилах дресс-кода нет ничего экстраординарного, типа обязательного цвета костюма для мужчин или обязательной длины юбки для женщин. Просто есть какие-то общие правила для всех уважающих себя (и своих коллег) людей, которые соблюдать не так сложно. Вопрос действительно в общем уровне культуры человека и его отношении к окружающим его людям.
Так же прошу прощения за многословность и готова выслушать возражения и замечания.
P.S. По поводу того, что клиентам все равно, как выглядит обслуживающий его сотрудник, не согласна. Сама недавно выслушала комментарий нашего клиента, который по совместительству является моим хорошим знакомым, который сказал так: "Когда передо мной сидит девушка (кстати, хороший профессионал) с открытым пупком и глубоким вырезом блузки, я о тарифах, ставках и прочей денежной ерунде думать совершенно не в состоянии. Думаю, ты понимаешь, о чем может думать мужчина в такой ситуации. Не маленькая." А на работе, по-моему, надо думать все-таки о работе.

tolchina 19.06.2006 12:33

Может, не так плохо, что клиент обо всем забывает? (Шутка). Вы правы, что одеваться на работе надо по-деловому. Просто я ратую за компромиссность в этом вопросе. Где-то я читала, что в развитых западных компаниях вообще отменяют дресс-коды как попирающие права человека. Ну у них понятно, они загнивают по полной. Правда, я три года работала в Германии, поэтому могу сказать, что там разумно подходят к вопросу внешнего вида сотрудников. Честно говоря, никому в голову не придет одеваться как на пляж. Но и костюмы-тройки - это как купальник. Все хорошо в меру. Уверена, что Вы в своей компании пытаетесь достичь именно этой меры в одежде. Неужели нельзя прижать сотрудников посильнее, применить, так сказать, авторитарную модель управления? Неужели они у Вас никого и ничего не боятся? Может быть, собрание провести и ясно дать понять, что "здесь не дискотека и не пляж, а также не бассейн и не панель (простите)"? Может быть, надо дать понять сотрудникам, что никто не собирается ущемлять их права, но хозяин - барин.
Кстати, вспомнила случай из практики. Один мой знакомый - бо-ольшой босс - ввел своеобразный дресс-код у женщин в офисе: черная короткая юбка (ни в коем случае не брюки) и красный лак на ногтях обязательны! Это не шутка, это реальный случай. И что Вы думаете? Покрасили ногти, как миленькие, потому что во всем остальном мой знакомый - человек довольно лояльный и зарплату платит неплохую. Ну вот такой у него бзик! Так что еще нужно рассмотреть вопрос мотивации. А Вашим сотрудникам, похоже, плевать на правила. Может, следует задуматься, почему? Если сотрудники дорожат работой, они уж найдут способы не конфликтовать с руководством.

staffhr 19.06.2006 15:40

Наши сотрудники дорожат работой, это показало недавно проведенное исследование да и по отзывам это понятно. И потом я не говорю о всех сотрудниках, а всего о 3-4 конкретных людях, которые пользуются авториретом в коллективе, давно работают, являются классными профессионалами и давно ничего не боятся. Для них я пока еще не авторитет, поскольку работаю в компании гораздо меньше, чем они. Генеральный, конечно, авторитет, но он последнее время предпочитает перекладывать все дисциплинарные вопросы на меня. Говорит: "Вы у нас эйчар, Вы этим вопросом а занимайтесь". Может, он и неправ, но так у нас в компании заведено.
В принципе, я получила уже достаточно рекомендаций, как лучше себя вести в сложившейся ситуации, осталось все ситематизировать в уме и воплощать в жизнь.
всем спасибо!

kontaktpl 20.06.2006 12:26

Совершенно с Вами согласна, если это положение прописано в Правилах внутреннего трудового распорядка или в положении "О Корпоративной культуре" утверждено и доведено до сведения каждого работника под роспись и все же, Вам никто не говорил что этим Вы нарушаете права человека, еще никто из Ваших работников не оспаривал это в соответствующих органах?????

staffhr 20.06.2006 13:36

Еще никто не оспаривал, потому что эта мера только вводится в компании и я очень надеюсь, что необходимость в ней будет только в первое время, а затем все привыкнут и будет попроще. После того, как сотрудники ознакомились с положением (не далее как вчера), сегодня не было что-то желающих приходить на работу в пляжном виде. Может, потому что стало прохладнее. :)

kontaktpl 21.06.2006 14:44

Мы говорим не опляжном виде, а о возможности прийти на работу в брюках. Есть красивые деловые брючные костюмы, Вам известно об этом?

staffhr 22.06.2006 09:41

Скажите, а где в моих заметках сказано о том, что брюки запрещены???? Их никто и не запрещает, я сама часто хожу на работу в брюках. Просто брюки должны быть делового стиля, не открывающие пупок и, пардон, нижнее белье. А такую картину я часто наблюдаю, если подойти сзади к барышне, которая сидит в брюках с заниженной талией. Думаю, и вы это замечали частенько.
Моя просьба к сотрудникам заключается только в том, чтобы одежда их на работе была аккуратной, деловой и не привклекала излишнего внимания к отдельным частям тела.
Неужели это так сложно???? Притом, что выглядеть элегантно и женственно можно и в деловом костюме или просто в деловой строгой одежде.

kontaktpl 26.06.2006 09:43

ТОГДА ВСЕ СНАЧАЛА
ДРЕСС-КОД ЭТО ЮБКА И ТОЛЬКО
ТАК ЧТО ЖЕ МЫ ОБСУЖДАЛИ??????

Выжва 12.08.2006 02:55

Интересно, чем же закончилась эта история? :roll:

Фагот 08.09.2006 14:03

в тему топика
 
Абсолютно согласен с сударыней, носящей ник Tolchina.
внедрение корпоративного дресс-кода и корпоративных стандартов - абсолютно разные вещи.

Поэтому, я всегда был противником жесткого дресс-кода, предпочитая более мягкие принципы стандартов и этических норм. Ну скажите мне, господа, какой смысл заставлять меня ходить в "троечке", если я себя не чувствую комфортно? Гораздо проще учредить внутрикорпоративные правила, описывающие то, в чем ходить НЕЛЬЗЯ, а что ДОПУСТИМО.

Milaya 11.06.2008 14:46

Дресс-код
 
Ситуация сложилась следующая:
Имеется адвокатское объединение: 4 партнера, 10 юристов (адвокаты и их помощники), секретари, бухгалтер и др. офисные сотрудники.
Передо мной двумя партнерами поставлено задание ввести дресс код. НО! как обязательство - правило - мы это оформить не можем, так как один из партнеров резко против, сам ходит как хочет и другим в голову закладывает, что "клиентам все равно" - естественно эта мысль уже очень хорошо отложилась в умах подчиненных. Еще один одевается деловито, но от помощников своих такого не требует. Все руководствуются следующим принципом: когда я знаю, что у меня сегодня переговоры или суд - я одеваюсь в костюм, когда встреч нет - как бог на душу положет. Но проблема в том, что это у них нет встреч, а у коллег Есть и они находятся в одном зале и впечатление от фирмы - едино!
Задание по добровольному вводу дресс кода является неформальным испытанием (партнеры, которые выступают против введения дресс кода, не знают о нем), поэтому решение данного вопроса очень важно для меня. Разговаривала с сотрудниками - кто как, но большинство ссылаются на то, что раз этого в требованиях нет, то они и следовать этому ни к чему. Что делать? :dont know:
Написала очень сумбурно, в голове кавардак. Буду рада любой подсказке. Спасибо.

EllE HRD 11.06.2008 15:39

может проще еще одну комнату для встреч завести?
если даже партнеры не могут договориться между собой о стиле одежды, то что можно говорить об их помощниках...
можно сыграть на том, что обычно говорят самими юристам в ВУЗа их - какой же это юрист в спортивном костюме??? да и в любом случае того, кто в джинсах будут всегда встречать как "того мальчика" или "ту девочку", а костюм и визитка очень сильно изменят отноешние клиента уже на старте общения.
Попробуйте провести эксперимент - впечатления клиентов от одетых и "не одетых" сотрудников, только так чтобы сотрудники не знали, а потом огласить их перед всеми, провести мини тренинг-спектакль "какое производит впечатление юрист в спортивном костюме". Дресс-код же не должен быть жестким до изнеможения..
Хотя в Вашей ситуации основной вопрос в том, что надо убедить ВСЕХ партнеров принять ОДНО И ТО ЖЕ решение.
В общем, пишите о своих действиях и успехах, буем помогать чем сможем.

esar 11.06.2008 15:44

Я бы поостереглась что-либо делать "за спиной" части владельцев!
Может в этом и состоит "неформальное испытание": партнеры хотят определить, будете ли вы принимать чью-то сторону и плести интриги против другой стороны?

esar 11.06.2008 15:46

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
в Вашей ситуации основной вопрос в том, что надо убедить ВСЕХ партнеров принять ОДНО И ТО ЖЕ решение.

:thumbs up:
На мой взгляд - это правильное решение проблемы!

Milaya 11.06.2008 15:51

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
надо убедить ВСЕХ партнеров принять ОДНО И ТО ЖЕ решение

Боюсь это невозможно. :(
Опыт компании и ход ее развития показывает, что введение дресс кода - важное звено корпоративной культуры. Но убедить в этом одного упрямца-партнера не получается уже много-много лет :dont know:
тут вопрос в том, как убедить всех сотрудников не слушаться некоторых "умных" советов хозяина компании, ведь от этого зависит не только благополучии компании, но их собственное

esar 11.06.2008 16:01

Цитата:

Сообщение от Milaya
как убедить всех сотрудников не слушаться некоторых "умных" советов хозяина компании

:eek:
Рискуете! Где гарантия, что после такого убеждения работники не будут относиться ко всем советам хозяина компании, как к "умным"?

И как вообще можно убеждать наемных работников не слушаться хозяина? Он же вас нанял на работу и платит вам зарплату!

Milaya 11.06.2008 16:09

Цитата:

Сообщение от esar
Цитата:

Сообщение от Milaya
как убедить всех сотрудников не слушаться некоторых "умных" советов хозяина компании

:eek:
Рискуете! Где гарантия, что после такого убеждения работники не будут относиться ко всем советам хозяина компании, как к "умным"?

То-то и оно.. :redface:
С другой стороны я думала повернуть это тем боком, что руководитель заработал себе уже ИМЯ, его уже знают как профессионала и на внешний вид не обращают внимания, а Вы - молодые и зеленые, Вас еще не знают, а деловой стиль и манера общение будут одним из инструментов построение имиджа профессионала.

Uspeh 11.06.2008 16:11

Milaya писал (а):
Цитата:

тут вопрос в том, как убедить всех сотрудников не слушаться некоторых "умных" советов хозяина компании
Мне кажется, что по крайней мере, неразумно настраивать сотрудников против одного из владельцев, тем самым, настраивая этого же владельца против себя :dont know:
Цитата:

Опыт компании и ход ее развития показывает, что введение дресс кода - важное звено корпоративной культуры.
Подсказывает кому?
Может, проще убедить того, кто настаивает на дресс коде? :cool: Или сесть всем вместе обговорить ситуацию, выслушать за и против, аргументировать.
Вот моя личная позиция -мне всё равно кто в чем одет, мне, как клиенту, важен результат, а не внешний вид сотрудников офиса. А как работодателю, мне тоже все равно. Если мой сотрудник чувствует себя комфортно в джинсах, пусть так и работает, чем он будет сидеть в костюме и чувствовать дискомфорт.
Я в данном случае, поддерживаю идею EllE HRD насчет комнаты для переговоров. У нас так и есть.

Uspeh 11.06.2008 16:16

Milaya, имидж профессионала создается в ходе работы. Можно и в костюме выглядеть достаточно глупо. Вы никогда не обращали внимания, что распространители литературы, косметики и т.д., которые ходят по офисам и предлагают свой товар одеты в костюмы? И как Вам их имидж? Кажутся ли они Вам серьезными людьми?
На данном этапе Вам не нужно плести интриги за спиной собственника, Вам надо подумать как урегулировать вопрос между всеми собственниками.

Milaya 11.06.2008 17:04

Цитата:

Может, проще убедить того, кто настаивает на дресс коде? :cool: Или сесть всем вместе обговорить ситуацию, выслушать за и против, аргументировать.
Я в данном случае, поддерживаю идею EllE HRD насчет комнаты для переговоров. У нас так и есть
Это настолько замусоленная тема и уже давно понятно, что никто никого не переубедит (среди партнеров)
Цитата:

Milaya, имидж профессионала создается в ходе работы. Можно и в костюме выглядеть достаточно глупо. Вы никогда не обращали внимания, что распространители литературы, косметики и т.д., которые ходят по офисам и предлагают свой товар одеты в костюмы? И как Вам их имидж? Кажутся ли они Вам серьезными людьми?
В этом Вы, конечно, правы, но мы позиционируем себя как солидную адвокатскую компанию, одну из ведущих на рынке данных услуг, работаем со многими иностранными компаниями. Даже мне, которой "баба з воза - кобыле легче" не видится колектив такой компании сидящим в джинсах, маечках и т.п.

И интриги я плести не собираюсь, просто думаю как бы правильнее обосновать мою точку зрения... так чтоб подействовало и никому не обидно было :?: Ведь Собственник не против того, чтоб был дресс код, но и вводить его в условиях отрицания его надобности одним из собственников - не логично

Korovinskaya-N 11.06.2008 17:24

Milaya, считаю, что в Вашей ситуации, не стоит влезать в личные "игрушки" собственников. Вы как мудрый HR можете повлиять на ситуацию собственными усилиями: замотивируйте персонал, создайте негласные правила, пусть сотрудники сами заметят необходимость такого введения. Наверное, когда тема уже замусолена до больного места, уже никакие, даже самые удачные, аргументы просто не воспринимаются.
Удачи!

Uspeh 12.06.2008 07:22

Milaya писал (а):
Цитата:

так чтоб подействовало и никому не обидно было
Так не будет, поэтому даже и не настраивайте себя в таком ключе. Вы - не мать Тереза, не добрая фея из сказки. Всем хорошо никогда не бывает. Обязательно есть хоть один, кто не вполне доволен или совсем недоволен и даже зол. Вам не нужно пытаться всем угодить, у Вас другая функция :!:

bantser 12.06.2008 08:19

А зачем вам этот дресс-код? Что он дает? Возможно, людям (и одному из партнеров тоже) непонятен смысл затеи, а взрослые люди не делают того, что не имеет смысла с их т.з.

Uspeh 12.06.2008 09:09

Цитата:

Сообщение от bantser
людям (и одному из партнеров тоже) непонятен смысл затеи, а взрослые люди не делают того, что не имеет смысла с их т.з.

Поддерживаю! Всегда важна аргументация :!: Человек взрослый, вменяемый не будет действовать если он не понимает зачем! А в данном случае, у Вашего собственника есть глубокое внутреннее убеждение, что важен результат работы, а не внешний вид сотрудника. И "серьезность" компании меряется не внешним видом.

Vazykh 12.06.2008 10:27

Почему Вы цепляете к дресс-коду костюм? Ведь возможно и в джинсах выгдядеть прилично и в костюме отталкивающе. У нас, конечно, проще с этим собственники "за", но мы ввели разные уровни. Например, отделу продаж пошили деловую форму (только верх, низ на усмотрение работника), которую они носят с понедельника по четверг, в пятницу свободная, но приличная форма одежды. Основные требования к виду сотрудника - это никаких голых животов, пирсингов, спортивной одежды, кроссовок и тапочек. Хотя дизайнера не трогали :)
Это я к чему, что можно ввести не полный деловой дресс-код, а ввести ограничения по форме одежды и объяснить людям для чего это делается.

bantser 12.06.2008 10:34

Дресс-код, как униформа, важны там, где клиенту нужно отличить персонал от других таких же клиентов: фронт-офис турагентства, банка или страховой компании, магазин (салон), обслуга в гостинице и т.п. Это также способствует интерпретации клиентами бренда, если компания имеет филиалы или другие формы деятельности в разных регионах или странах.
Во всех остальных случаях это просто сигнал о том, что в компании не все ОК с управлением и руководство пытается подменить реальные шаги какими-то шоу.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:47.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA