Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Фотография рабочего дня (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3384)

nyura82 09.06.2008 11:25

Фотография рабочего дня

Кто-то занимался подобной работой? Очень интересно услышать отзывы профессионалов. С какими трудностями сталкивались? Приносит ли это какой-то результат?

EllE HRD 09.06.2008 12:20

смотря кого "фотографировать". и опять же многое зависит от поставленной цели.

nyura82 09.06.2008 12:28

Объясню: поставлена задача провести нормирование труда сотрудников. Штат 1000 чел. Цель: снижение операционных затрат. Фотографию дня проводим абсолютно у всех: ИТ, юристы, бухгалтерия, административный отдел и т.д.

EllE HRD 09.06.2008 12:38

Не совсем поняла, что значит провести "нормирование рабочего дня"??? Вы что ли собираетесь на основе фотографии нормы устанавливать? Чем занимается Ваша организация? Почему не руководствуетесь межотраслевыми нормами?

nyura82 09.06.2008 13:50

Цель проведения данного мероприятия: сокращение операционных затрат. Это значит, что работа организации составлялась согласно межотраслывых норм. Но, численность предприятия растет, а финансовые показатели снижаются. Поэтому и возник вопрос: "А действиетельно ли необходимо такое количество людей?". И было принято решение провести "Фотографию рабочего дня" КАЖДОГО сотрудника и, при необходимости, сократить штат.

EllE HRD 09.06.2008 17:25

мне кажется, что для начала надо бы определиться в структуре и величине этих самых опреационных затрат..
фотография на 1000 человек - очень хлопотное дело.. и может Вам ничего не показать.
И причина снижения финансовых показателей может крыться совершенно в другом. Что-то изначально пошло не так.
трудности в интерпретации работы (особенно ИТ сфера, где Вы можете много не понимать), потом возникнут трудности в оценке результатов, потом надо будет сравнивать показатели (то есть надо иметь на руках результаты работы без применения фотографии), кто будет проводить эту самую фотографию?? если Вы сама, то смысла она иметь не будет как таковая - 1000 людей - +/- год на фотографию рабочего дня..
я бы подумала, прежде чем принимать решение о фотографии очень серьезно. Хотя конечно неизвестно, что уже было внедрено и как Вы пришли к такому решению.

vak-308 03.07.2008 18:23

Господа! Фотографию рабочего места имеет смысл производить за работниками физического труда - когда виден готовый продукт или обслужено определенное количество оборудования. За работниками умственного труда смысла нет - я могу целый день смотреть в потолок, но к концу дня дать идею на миллион.
В данном случае пожалуй следует определиться с затратами и ввести определлые нормированные задания, т.е. определяются нормативные трудозатраты и ФОТ, если данная работа выполнена меньшим количеством людей часть экономии ФОТ заплатить работникам в качестве поощерения.

gaida 30.09.2008 16:09

Не совсем согласен, если мы говорим об ИТР то тут можно определить и нормы и интенсивность труда. То о чем сказано выше скорее относится к научной или проектной деятельности. У специалистов же хоть и имеется выбор но он все равно происходит среди ограниченого кол-ва операций, а на эти операции вполне можно определить номы. Правда только фотогрфией рабочего дня, тем более только одной, это сделать не получится. Таким образом вы получите только загруженность за один конкретный день. Большая вероятность, что ряд работ просто в этот день не будут выполнятся. Я бы в случае с ИТР определил все вожможные действия специалистов одной должности (с помощью профильного спеца) затем бы сдела хронометражи по каждой работе, а уже затем провел бы фотографию, для определения коэффициента потерь.

Fervis 30.09.2008 16:45

Я проводила фотографию рабочего дня ИТР оказалось очень полезным. Кстати фотографию можно проводить и сразу над несколькими сотрудниками при условии если они находятся в одном кабинете и ничего не мешает обзору каждого из них. А результат у меня оказался следующим: при одинаковом труде нескольких человек, некотрые были менее интенсивны и из двоих действительно можно было бы оставить одного на полную загрузку. Да и как упоминалось выше надо несколько раз проводить фотографию по каждому человеку, например начало, середина и конец месяца.

Единственное, что если у вас такие должности как директор или главный бухгалтер, т.е. в одном экземпляре, то тут фотографию надо проводить только на предмет ввода новых штатных единиц замов, бухгалтеров и т.д.

Фаина 01.10.2008 09:45

Я работаю нормировщиком и была у меня задача сделать фотографию рабочего дня програмистов, проектантов и т.д., выполнить её не смогла по одной простой причине, что каждому человеку это не очень було приятно, когда над головой кто-то сидел, а определить что они делали во время фотографии без них не представлялось возможности. Как справится с этой проблемой так и знаю. У Вас как с этим обстоят дела?

gaida 01.10.2008 13:22

А какая была цель фотографии?

Фаина 01.10.2008 13:25

Цель фотографии - определить загруженость и потери времени. Также с данных фотографии, выделить нормы время на работы.

gaida 01.10.2008 13:42

Тогда Вам необходимо до проведения фотографии взять у функциональных специалистов перечень выполняемых рабо, желательно с технологией их выполнения, но в принципе, если говорить о проектных работах, то тут не может быть норм выработки по определению. Ведь если это проект, то выполняется только один раз. По нему создается технология, а уже потом создается норматив. А что касается загруженности, то в принципе Вам для ее определения не нужно знать тонкости работы. Ввводится понятия основная работа и простой, а все остальное не так и важно.

Фаина 01.10.2008 14:30

Да, я с Вами согласна, но как определить простои и основную работу, если рабочие не вводят тебя в курс дела, и не понятно чем они занимаютя или основной работой или нет. Как быть в этом случае?

gaida 01.10.2008 15:14

Как вариант, пусть фотографию проводит профильный специалист, может даже внешний, а Вы только проведете классификацию времени

Фаина 01.10.2008 15:56

А зачем тогда нормировщик? И вообще работы по нармированию до сих пор очень сложно проводить на неробочих специальностях и как с этим боротся для меня на сегодняшний день большая загадка!!! :dont know:

gaida 01.10.2008 16:24

Нормировщик может участвовать в разработке технологии, кроме того, часто задача стоит в формализации технологии, но без созданной технологии, норму создать практически невозможно. Могу еще сказать, что это должность совмещает в себе навыки экономиста, технолога, психолога (в плане понять когда человек работает, а когда делает вид), кадровика и т.д. Повторяю не зная как делается та или иная работа нельзя разработать по ней норму. Изначально поймите работу, если этого не произошло будет Ваш случай, соберите перечень работ, определите как эти работы выполняются, а уже после этого делайте хронометраж и фотографию. Причем я не вижу ничего постыдного в том, что Вы привлекаете специалиста который знает эту работу к тому, что бы он ее описал. Ваша задача это правильно оформить и когда Вы столкнетесь с подобной работой еще раз у Вас уже будет источник информации. Вы определяете время на выполнение, а не то как делать. Не думаю, что Ваш руководитель ожидает, что Вы знаете работу всех на Вашем предприятии.

Фаина 01.10.2008 16:39

Спасибо большое за информацию. Может Вы знаете где это описано подробно, может есть какой-то документ, который описывает организацию работы нормировщика?

anatol_ua 02.10.2008 15:24

А не проще ли пригласить узких специалистов с аудитом ?

gaida 02.10.2008 15:41

Для аудита чего? Я согласен, что для создания алгоритма нужен узкий профильный специалист, но не понимаю что он будет проверять. В примере с программистом, он пишет программу, обучает пользователя, но дальше пользователь работает с ней сам.

Нике 19.10.2008 23:24

Фотография рабочего времени

Генеральным поставлена задача "сфотографировать" рабочий день ИТР и административных работников.Цель понятна-оценить производительность, а точнее - эффективность и реальную загруженность сотрудников, их КПД и оправданность зарплат.
Проблема с которой я столкнулась для реализации задачи-отсутсвие возможности установления критерия оценки.
К примеру, я никак не могу знать точно сколько звонков получит в этот день диспетчер и какой тематики и сложности,какие незапланированные разовые задачи получит зав.канцелярии,сколько времени может занять работая над техкартой,анализ финотчета,составление бухгалтерского отчета.
Какой профильный специалист может помочь в этом? Мне кажеться,линейный руководитель может только сказать эффективен ли отдельный сотрудник.
Кто может нормировать составление важного письма?Если человек пол-дня "курит", а во второй половине отлично,без ошибок решает задачи его нужно "догрузить"? А если нечем? Уволить? Не так то умно звучит...
То есть день то сфотографировать можно, а вот как его оценить? :dont know: Если "технарь" после переговоров по телефону минут 10 общался с партнером на отвлеченную тему тем самым налаживая контакт и хорошие отношения, как мне это рассматривать как работу на результат или нарушения производственной дисицплины? :dont know:

Argo 20.10.2008 11:11

Есть фотогарфия рабочего дня, которая проводится наблюдающим сотрудником, а есть самофотография рабочего дня, которую делает сам сотрудник. Есть формы, могу выслать кому нужно.

ntsh7 26.12.2008 18:41

:? помогите, пожалуйста! я первый раз сталкиваюсь с фотографией. сделать ее сделала, а теперь вот проанализировать - :dont know: цель была определить степень загруженности работников отдела (планировалось делать на всех) для дальнейшего уплотнения обязанностей (ну и оптимизации численности..) какой должен быть анализ, по каким факторам? т.е. я вижу, что человек занят постоянно. Но тем ли он занят и нельзя ли работать более эффективно? Он сильно занят или суетится для показухи? Результат есть, но может ли он быть больше? Должностных нет. Где можно почитать, как это делается вообще? :?:

Света 07.07.2009 22:16

Фотография рабочего дня. С чего правильно начать и чем закончить?

никогда не сталкивалась с фотографией рабочего дня сотрудников. Подскажите с чего правильно начать и чем закончить.

Ханифа 07.07.2009 22:51

Начните с ответа на вопрос: Для чего мы это делаем?? :bow:

Света 08.07.2009 08:39

Выявление потерь рабочего времени. С помощью ФРВ хотим определить, на каких этапах производственного процесса происходят потери рабочего времени и чем они вызваны: неэффективностью организации производства или же недобросовестностью сотрудников.
Меня интересует не теория создания фотографии рабочего дня, а практическая сторона этого вопроса.

EllE HRD 08.07.2009 17:04

тогда начните с конкретики.
что именно в практике Вам так интересно?

ЗЫ. бросьте в личку Ваш адрес, я Вам отправлю информацию с примерами расчета потери (повышения) производительности и с примерами таблиц.

Yuliya 08.07.2009 17:34

http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=429

lyubchic 09.07.2009 09:35

Только месяц назад занималась этим вопросом, могу сбросить образец фотографии рабочего дня, которые заполняли мои подчиненные. Давайте адрес.

EllE HRD 27.07.2009 18:13

Уважаемые коллеги!
Если кому-то нужны материалы, то с просьбами, пожалуйста, обращайтесь в личку. Я не жмот и всегда делюсь информацией. Но не всегда имею возможность проверить все разделы.
ЗЫ. не забывайте давайть свой мейл, а то у меня не очень в этом направлении работает интуиция )))

Юлия_Зар 27.07.2012 12:59

Фотография рабочего дня

Господа, добрый день! Скажите пожалуйста, проводил ли кто-нибудь у себя на предприятии фотографию рабочего времени. Нужны практические рекомендации, если не сложно. Насколько эффективен этот инструмент и возможно ли его провести "своими" силами без привлечения консалтинговых компаний. Спасибо!

Yuliya 27.07.2012 13:16

Посмотрите статьи на нашем портале:

Юлия_Зар 27.07.2012 17:22

Читала и не раз. Мне интересны живые комментарии живых людей.

Зинуля 29.07.2012 11:28

Я проводила и не раз;). Задачи, которые были поставлены, вполне можно было решить собственными силами.:good:

Aero 06.09.2012 14:26

Приветствую. Подскажите какие секундомеры или хронометры (марка/модель) лучше всего использовать для хронометражий и фотографий рабочего дня?

Aero 06.09.2012 15:23

Расширю свой вопрос. Грозит проведение фотографии на новом месте работы, процесс этот здесь новый и технически нужно обеспечить себя для этой работы. Заказали секундомеры Агат, но там только минуты, секунды, доли секунд. Хотелось бы и часы, чтоб отсчитывал, ибо фотографии для смены 8 и 11 часов. Нашел у этого автора - Толченов Т.В. "Техническое нормирование станочных и слесарно-сборочных работ", вот такой вот аппарат (он там как пример хронометра)

http://s61.radikal.ru/i173/1209/25/4f2ba228ef82.png

Но в инете не нашел чего-то похожего, даже удивился. С помощью телефона выходить из ситуации не хочется, считаю, что это не очень удобно. Кто как и главное чем работает при фотографии интересует меня? :)

Зинуля 06.09.2012 21:44

А какова цель проведения ФРД?

Aero 07.09.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 177695)

Конкретно ближайшей фотографии это необходимо определить нужен ли еще один работник в помощь уже имеющемуся. А так обычные цели, как и для любой фотографии.

Andry 13.09.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 177695)

А для стенгазеты :)

Мотя 13.09.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Aero (Сообщение 177660)
Подскажите какие секундомеры или хронометры (марка/модель)

Цитата:

Сообщение от Aero (Сообщение 177670)
Заказали секундомеры Агат...Нашел у этого автора - Толченов Т.В. "Техническое нормирование станочных и слесарно-сборочных работ",:)

Как по мне, так данный вопрос, ув.Aero, носит рекламный характер.
Если коллеги интересуются ФРД, то задают нЕсколько другие вопросы...
Знаем, проходили...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:53.