![]() |
"Подводные камни" в подборе IT специалистов
Доброе время суток!!!
Я не так давно начала работать рекрутером в IT компании. Можете подстказать какая спецификация подбора разработчиков. Какие есть стоящие для нас источники: форумы, литература... встречи? Где это можно найти. Спасибо заранее, Света |
Первая специфика - это знания, чем 1С-ник отличается от СИ-шника или пхп-шника.
Т.е., знания по профилю компании. А еще...ой... одним ответом море не осушить. Вы бы определились, чего вам больше всего не хватает, какой у вас уже опыт работы в подборе, или какие трудности возникли - да поподробнее. А то с телепатией не все хорошо на форуме :roll: |
SvRazin писал (а):
Цитата:
Цитата:
|
Re: "Подводные камни" в подборе IT специалистов
Цитата:
а то разработчик разработчику рознь, в каждой компании и в каждой вакансии под определенный проект своя специфика. я отлично справляюсь с поиском разработчиков и ни разу ни в какой литературе и встречах для этого не нуждалась :) что нужно для успешной работы - побольше общения с ведущими разработчиками компании, побольше информации, кого они ищут и для чего. |
Цитата:
До того как я пришла в рекрутмент, я прослушала пару курсов для рекрутеров (голден стаф), посещала Эйчарки... впринципе, методы подбора я знаю и проводить структурированное собеседование я могу (я так думаю, практика покажет). Мой вопрос заклячается в том, чем отличается рекрутмент в ИТ, какими компетенциями должны обладать С-шник.., Явист или Тестер? ИМенно компетенции!!! И второе. Где можно почитать литературу по технической части. Чтобы она была в художественном стиле, а не техническом. Хотелось бы не становиться разработчиком, а уметь быть "в теме". Надеюсь, на помощь..., очень хочется найит правильные ответы |
По мотивации ИТ-шников советую почитать книгу Стаса Давыдова. "Motivate me right" - точное название на русском не подскажу, переклинило.
О компетенциях именно ВАШИХ разработчиков вам никто не расскажет лучше чем те, кто уже у вас работает. Это первое ИМХО. Второе... Вам действительно надо не разработчиком становиться, а поискать, возможно, курсы по рекрутингу ИТ-специалистов. На таких обычно в часть обучения всегда входит лекции от самого ИТ-специалиста. Желательно, чтобы он был project-менеджером - вот кто вам расскажет о всех превратностях судьбы без прикрас и во всех подробностях. Кстати, своих проектников тоже можете подключать, если выцарапаете их из лапок ежедневных обязанностей. :wink: :thumbs up: Дерзайте. Ибо если расписывать принципиальные отличия указанных специалистов, сползем или на юмор, или на философский диспут. |
Спасибо за совет. Книгу найду .
А курсы для ИТ рекрутеров порекомендовать можете? |
Цитата:
Если есть еще такие новинки или что-то старенькое (но не менее познавательное) в заначках, делитесь пожалуйста :) res res |
А я как раз книгу Стаса Давыдова - не советую. Особенно новичку.
|
Как человек, имеющий непосредственное отношение к веб-разработкам, да и сама больше ИТ-шник, нежели специалист HRM... Одним словом, с субъективной точки зрения автор во многом прав. ИМХО.
Но не факт, что все описанное можно применять где бы то ни было. Всегда есть вторая сторона, но, так сказать, играя на стороне собственника, проблемы надо знать в лицо. А уж как применять то или иное знание - решать реципиенту. SvRazin, повспоминаю и черкану Вам обязательно. |
Re: "Подводные камни" в подборе IT специалистов
Цитата:
|
Как бы не звучал банальным ответ, но лучшим учителем будет программист такой же за бутылочкой пива.
Я так начинала когда-то :) При том, пиво терпеть не могу... Задавала самые дурацкие вопросы и говорила на С# - С диез :) Потом уже много информации черпала на собеседованиях, как это ни странно, при хорошем контакте с кандидатом, он сам Вам расскажет, каким должен быть. Знаю, что многие рекрутеры с этого начинали... А вот по поводу специализированного обучения ИТ-рекрутингу, ищите и найдете :bravo: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Немного не поняли друг друга :wink: Имеля ввиду следующее - Многие начинающие рекрутеры, в том числе и в сфере ИТ стараются попасть на тренинги по прямому поиску в надежде на то, что им на блюдечке преподнесут практические советы по поиску ИТ специалистов. |
Цитата:
Знаете, когда-то одной девушке я сказала, что когда она искренне полюбит ИТ-шников, она сможет легко закрывать все эти позиции. Они очень своеобразные и интересные. Спустя год она рассказала, что после осознания моих слов закрывала по 8 - 10 позиций в месяц :) Прямой поиск не всегда нужен для этого подбора. Все же технология не такая уж и простая. |
Читаю-читаю... а конкретных предложений человеку не вижу.. все виртуалят... пойдите туда - незнамо куда, найдите то - незнамо что...
Оксана, у вас хороший тренинг по ІТ-рекрутингу, почему б не предложите его человеку пройти? it_personal - у вас есть опыт, так поделитесь! Думаю что наработки есть у каждого, а люди вот уже который раз бьются головой об одну и туже стенку. Как по мне, я всегда приглашаю людей в аську, и пытаюсь помочь чем могу, ибо у нас на форуме налетят на термины, технологии, и "неоставят камня на камне" потому что "не этично, не правильно, не то, не туда"... А как правильно почему-то никто не расказывает... парадокс... |
Kurator
ПО моей части - ответ прост: по технологиям есть другой рассказчик... Мои знания все же базовые. Могу что-то и спутать. А, я так поняла, это основной вопрос учасника :( Посему и порекомендовала пару бутылочек пива с IT-шниками. Не тебе ли знать, что это эффективно :lol: |
Цитата:
Просто айтишнички-с, любители поточить лясы о своем, но попробуй С++ прогера, не молодого синьера вытащить на пиво с "0"-м знанием вопроса, он-то как раз не поделится... нужен сисадмин, именно они хорошо делятся... И вам это тоже хорошо известно )) как и админам про проекты которые "жывут" в компании... :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дарить кому-то инструментарий поиска программеров - непозволительная роскошь: рынок конкурентный, специалиста продать можно дорого.... Я к тому, что такие запросы, наверное, вполне справедливо остаются без конкретных ответов :) |
я не владею методикой и как раз говорю об обратном - не надо строить иллюзии, что на форуме тебе выпишут правильный рецепт...
даже если у человека семь пядей во лбу, он не может знать конкретную ситуацию, а соответственно если и может помочь, то только каким-либо общем советом - даже если это конкретный вопрос из сферы трудового законодательства - есть масса нюансов, исключений. Попробуйте юристу задать простой вопрос - вы не дождетесь простого ответа, поскольку надо знать в каком контексте все происходит. Я уже не говорю про темы по управлению персоналом. я против упрощения - есть проблема - надо помочь. А вы уверены, что ему поможет, что не навредите своим советом? Вы можете рассуждать из собственного опыта, субъективного. Не стремитесь к дешевой популярности - мол большинство тут только вокруг да около ходят, а я такой хороший по аське дельные советы даю. В конце концов, люди должны немножко извилинами шевелить - вот это и есть помощь. Согласен с plygun - это тоже один из факторов, который влияет на качество рекомендаций. Не надо думать, что тут собрались добрые самаритяне, которые будут делиться всем подряд. И еще хочу заметить - чтобы получать умные советы, надо и самому чем-то быть полезным. Ты мне - я тебе - разве этот принцип отменили? |
А я как раз и не гонюсь за популярностью )) А делится, нужно, и на тему того что человек должен САМ разработать СВОЮ схему, - я за двумя руками.... Нету универсальных методик даже при поиске ИТ... Так же как нету и единых стандартов закрытия похожых на первый взгляд вакансий...
относительно конкуренции... какова емность рынка персонала? Кто-то считал? Вот. А стоимость? конкуренция - конкуренцией, но выигрывает тот кто мыслит не стандартно, вот и все можно пользоватся одинаковыми методиками и достигать разных результатов... Комерческой тайны в методиках нет. если буду нужен - я в аське.. |
я думал вы хуже ответите, но получилось вполне достойно - я не шучу
:bravo: |
Цитата:
:cool: |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:43. |