Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Внесение изменений в штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3228)

Lvenka 21.05.2008 15:23

Внесение изменений в штатное расписание

Подскажите пожалуйста, если я утверждаю штатное расписание на год в начале года приказом №1, при введении новой должности или сокращении старой я делаю приказом изменения к этому шт.расписанию (например, приказ №2 - "О внесении изменений в приказ №1"), а затем в связи с изменением мин.з/п с 1 апреля (июля и т.д) я делаю новую штатку (например, приказ №9 "О создании нового штатного расписания") или это тоже будет приказ о внесении изменений в приказ №1? И затем, когда необходимо будет ввести новую должность, делать изменения к приказу №1 или №9? (Приказ №10 "О внесении изменений в приказ №1 или в №9?)

Trine 21.05.2008 15:34

Re: Внесение изменений в штатное расписание

Цитата:

Сообщение от Lvenka
И затем, когда необходимо будет ввести новую должность, делать изменения к приказу №1 или №9? (Приказ №10 "О внесении изменений в приказ №1 или в №9?)

Какое такое изменение к приказу? :roll:

Вы в конце года составляете расписание на следующий хозяйственный год. Утверждаете его приказом. Затем, по мере необходимости, вносите изменения в штатное расписание, которые оформляются приказом (по основной деятельности). Если изменения незначительные - этого достаточно. Если много изменений - тогда с определенной даты утверждаете приказом новое штатное расписание.

Tet 21.05.2008 15:38

Я делаю так: ПРИКАЗ №1 ( причем это приказ не кадровый)
О утверждении штатного расписания
на 2008 год

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить с 1 января 2008 года штатное расписание с численность 2 единицы и месячным фондом оплаты труда 1000 грн. (штатное расписание прилагается).
Директор подпись

Если нужно внести изменения то
ПРИКАЗ №2
О внесении изменений в
штатное расписание на 2008 год

В связи с изменением условий оплаты труда,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Внести следующие изменения в штатное расписание на 2008 год:

om@msbud.com 21.05.2008 17:14

Цитата:

Сообщение от Туркова Наталья
Я делаю так: ПРИКАЗ №1 ( причем это приказ не кадровый)

:?
Відразу зауважу, що, говорячи юридичною мовою, штатний розпис — локальний нормативно-правовий акт, тобто документ, яким у разі його затвердження зобов'язане керуватися підприємство у своїй діяльності. З огляду на це складати його повинен не будь-який працівник підприємства, а тільки уповноважений працівник.

У З ст. 64 ГКУ зазначено, що підприємство самостійно встановлює штатний розпис. Як правило, це саме положення повторюється у статутами документах, без зазначення конкретної особи. Штатний розпис розробляє та встановлює керівник підприємства, тому що саме він є представником підприємства. Однак керівник може передавати це право іншим працівникам, наприклад своїм наказом. Або ж обов'язок щодо роз’яснення штатного розпису може покладатися на керівника його посадовою інструкцією. Та в будь-якому разі штатний розпис затверджує, як правило, керівник підприємства.

На підприємствах, де є відділ кадрів, служба персоналу чи інші аналогічні структури, штатний розклад розробляють працівники саме цих служб, тому наказ видається кадровий з підисом першої особи компанії з грифом "погоджено" - Нач.відділу кадрів, нач. юрид.віділу.... В компаніях, де таких служб немає, цим займається сам керівник, або інші уповноважені ним особи скажімо, бухгалтер.

Здебільшого на практиці окремий наказ про значення працівника, відповідального за розселення штатного розпису, не видається. Такий наказ передається керівником працівнику в усній формі.

А от уже розроблений штатний розпис затверджується письмовим наказом.

esar 22.05.2008 08:46

Цитата:

Сообщение от om@msbud.com
На підприємствах, де є відділ кадрів, служба персоналу чи інші аналогічні структури, штатний розклад розробляють працівники саме цих служб, тому наказ видається кадровий з підисом першої особи компанії з грифом "погоджено" - Нач.відділу кадрів, нач. юрид.віділу.... В компаніях, де таких служб немає, цим займається сам керівник, або інші уповноважені ним особи скажімо, бухгалтер.

За вашою логікою, якщо штатний розпис розробляється головбухом, то повинен видаватись бухгалтерський наказ, якщо юридичним відділом, то юридичний наказ, якщо відділом праці та заробітної плати, то ВПтаЗП-ний наказ?! :swoon:

om@msbud.com 22.05.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от esar
За вашою логікою, якщо штатний розпис розробляється головбухом, то повинен видаватись бухгалтерський наказ, якщо юридичним відділом, то юридичний наказ, якщо відділом праці та заробітної плати, то ВПтаЗП-ний наказ?! :swoon:

Звісно ні, просто вище написала Туркова Наталья "Я делаю так: ПРИКАЗ №1 ( причем это приказ не кадровый)
О утверждении штатного расписания...", що штатний розпис не є кадровим документом - не зовсім вірно. Недоцільно робити наказ по підприємству, якщо є служба персоналу (відділ кадрів), слід враховувати штат підприємства та ойго докуметоообіг. На підприємстві, як правило є два види наказів - 1. По підприємству
2. Кадрові накази
p.s. esar я писала все в рамках законодательства, а то как вы провели аналогию в моем письме исключительно Ваша логика, хотя Ваше мнение и взгляды интересны... :D

Trine 22.05.2008 10:21

Цитата:

що штатний розпис не є кадровим документом - не зовсім вірно

Ну почему же неверно? Штатное расписание не затрагивает кадры, затрагивает хояйственную деятельность предприятия в целом. И преамбула обычно звучит так - "для осуществления хозяйственнной деятельности в --- году". Кадры там постолькоу-поскольку упоминаются названия должностей :redface:

om@msbud.com 22.05.2008 11:52

Цитата:

Сообщение от Trine
Ну почему же неверно? Штатное расписание не затрагивает кадры, затрагивает хояйственную деятельность предприятия в целом. И преамбула обычно звучит так - "для осуществления хозяйственнной деятельности в --- году". Кадры там постолькоу-поскольку упоминаются названия должностей :redface:

Ну если у Вас ведется этот вид кадрового документа приказом по предприятию, то это не значит что штатное рассписание не кадровый документ.
А вот по поводу "поскольку постольку..." комментирую - должность должна быть согласно классификатора профессий+ код по клафиссикатору, фонд ЗП в месяц, фонд ЗП за год, колличество штатных едениц... этой информацией владеет и ведет ее - отдел кадров, либо лицо которое отвественное за ведение кадрового документооборота.

Trine 22.05.2008 12:11

Цитата:

должность должна быть согласно классификатора профессий+ код по клафиссикатору, фонд ЗП в месяц, фонд ЗП за год, колличество штатных едениц... этой информацией владеет и ведет ее - отдел кадров, либо лицо которое отвественное за ведение кадрового документооборота.

Спасибо большое, мне это давно известно. :D
Вы не поняли, о чем я говорю - не штатное расписание не кадровый документ, а приказ об утверждении штатного расписания.

esar 22.05.2008 12:28

Цитата:

Сообщение от Trine
Цитата:

должность должна быть согласно классификатора профессий+ код по клафиссикатору, фонд ЗП в месяц, фонд ЗП за год, колличество штатных едениц... этой информацией владеет и ведет ее - отдел кадров, либо лицо которое отвественное за ведение кадрового документооборота.

Спасибо большое, мне это давно известно. :D
Вы не поняли, о чем я говорю - не штатное расписание не кадровый документ, а приказ об утверждении штатного расписания.

Саме про це я і писала!
Я припускаю, що om@msbud.com в цьому випадку під наказами по кадрах мала на увазі розпорядження по відділу кадрів. Тобто розпорядження, яке стосувалося не усього персоналу підприємства, а тільки працівників кадрової служби.
Якщо це не так і я помиляюсь, то тоді взагалі не можу зрозуміти сенс тези про те, що
Цитата:

штатний розклад розробляють працівники саме цих служб, тому наказ видається кадровий з підисом першої особи

olievych 22.05.2008 12:56

Якщо вже говорити про те, хто які документи складає, то все ж штатний розпис підписують головний бухгалтер як особа, що засвідчує ФОП, та начальник ВК - для засвідчення провильності формулювання назв посад і кодів по класифікатору, а затверджує - перша особа підприємства, наприклад, директор.
А з рештою я згідна - наказ про затвердження штатного розпису або змін до нього відноситься до наказів по підприємству.

l.slobodyan@univest-prepr 29.05.2008 22:46

штатное составляется в начале года и утверждается директором, затем директором издается приказ по основной деятельности об утверждении и введении штатного в работу.

если это приказ №1-ОД, то спустя некоторое время оно может поменяться ...например при приеме нового сотрудника:

Приказ №...-Од о внесении изменений в штатное на 2008 год...

в нем будет введена новая должность в какой-то отдел с каким-то должностным окладом...затем приказом по кадрам принимается человек на эту должность..".з посадовим окладом згідно зі штатним розписом."

только если меняется структура компании или глобальные изменения в штатном, то издается новый приказ по ОД: про затвердження та введення в дію ...

esar 30.05.2008 09:02

Цитата:

Сообщение от l.slobodyan@univest-prepr
штатное составляется в начале года и утверждается директором, затем директором издается приказ по основной деятельности об утверждении и введении штатного в работу.

если это приказ №1-ОД, то спустя некоторое время оно может поменяться ...например при приеме нового сотрудника:

Штатний розпис змінюється не зв'язку з прийоммом нового працівника, а у зв'язку з виробничою необхідністю. А вже після зміни штатного розпису і структури на вакантну посаду підбирають та приймають нового працівника (або переводять старого з іншої посади).

bookie 18.07.2008 11:20

Штатное расписание и его изменения

Добрый день, уважаемые HR-ы!
Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вот вопросом.
Есть некая фирма "ХХХ", по уставу она идет как агенство недвижемости, может ли она принять в свой штат человека на должность инженера, если такова должность не предусмотрена штатным?

Заранее благодарю за помощь!!!

Trine 18.07.2008 11:23

Ну так измените штатное расписание, в чем проблема-то? А перед этим не забудьте свериться с классификатором на предмет правилбьности названия должности.

l.slobodyan@univest-prepr 18.07.2008 16:51

могу ошибаться, но в уставах компании прописывается их вид деятельности...вдруг инженер должен выполнять работу на которую нужна лицензия, а ее нет у компании...

Леля 18.07.2008 16:54

Пусть Ваш инженер откроет на себя ЧП и сотрудничайте с ним.

Trine 21.07.2008 11:27

Цитата:

Сообщение от l.slobodyan@univest-prepr
могу ошибаться, но в уставах компании прописывается их вид деятельности...вдруг инженер должен выполнять работу на которую нужна лицензия, а ее нет у компании...

В таком случае рекомендую изучить матчасть, т.е. квалификационные требования и функциолнальные обязанности инженера, и в случае необходимости написать такую должностную инструкцию, чтоб устраивала предприятие.

("Вдруг" в нашем деле никак не приветствуется....)

elena_kr 03.09.2008 16:01

Штатное: ошибки прошлого периода!

в ходе внутренней проверки было установлено, что в "прошлом периоде" не были введены и выведены некоторые штатные единицы.
как исправить это сейчас! новое правильное штатное расписание утверждено.

dvs57 04.09.2008 16:33

У Вас державна установа?
КРУ той період перевірило? Якщо перевірка пройшла - залиште, як є.
Якщо КРУ ще не провело ревізію того періоду, то краще виправити як слід, можливо "підтасувати" наказ (зробити наказ зараз, а дату поставити, яку потрібно). (але я Вам цього не говорив :lol: )

Barinya 19.02.2009 10:33

Изменение штатного расписания задним числом

Огромна корпорация, проведя массовое сокращение численности, поняла что все ей сходит с рук: люди уходили, обижались, но своих прав не отстаивали.
Сейчас идет вторая волня сокращений, причем на 18 февраля стало известно, что новое штатное расписание будет принято 30 января, в котором з/п у всех теперь минимальная (т.е. её уменьшили). В том числе сокращена и моя должность. Понятное дело, что за 2 месяца до меня не предупредили. И я уже проработала 13 рабочих дней февраля. Вот только на каком основании? У меня маленький ребенок 2,5 года. Нарушено большое количество статей КЗоТа.
Как мне быть? :dont know:

anatol_ua 19.02.2009 11:02

Пока СУД, делать дело...
Сначала поговорите всё-таки с HR-ом (ами) или со своим непосредственным руководителем,
объясните, что готовы подать иск в суд, т.к. нарушения на лице (налицо).
Закон на Вашей стороне, так что боритесь :twisted:
Единственное, о чём хотел бы предупредить перед подачей иска:
взвесьте хорошенько - стоит ли овчинка выделки,
не потеряете ли Вы больше (здоровье, нервы свои и ребёнка при неизвестном исходе судебного процесса :dont know: ),
чем приобретёте (репутация склочницы, злостное отношение руководства и т.п. на старом месте работы :roll: )
Успехов и удачи ! :wink:

sienna 19.05.2009 11:19

Как отразить изменения в штатном?

2 отдела проектный и строительный объединяют в один - проектный, потом строительный ликвидируют. 10 человек из строительного переводят в проектный. что писать в штатном: ликвидировать и перевести, или просто объединить. Спасибо

Татьяна К. 19.05.2009 11:51

Можна зробити наступним чином:
1. В зв*язку з виробничою необхідністю і т.д. ввести в проектний відділ 10 штатних одиниць.
2. Перевести працівників (за їх згодою) з відділу будівництва до проектного.
3. Вивести з ШР відділ будівництва.:bow:

Бедная Лиза 06.08.2009 17:13

Зміни у штатному розписі

Зміни у штатному розписі

Люди добрі!!! Допоможіть!!!!!!!!!! Прийшов наказ про зміни у штатному розписі. Замісь "прибиральниця службових приміщень" тепер "прибиральник службових приміщень". Начальниця вимагає щоб в усіх трудових книжках прибиральниць був зроблений запис : " переведена на посаду прибиральника службових приміщень". Алеж хіба це переведення??? Бред, бред... Умоляю, кто с таким сталкивался ,помогите! Ну рука не поднимается писать , что человек с уборщиы переведен на уборщика. Заранее спасибо!!! Кстати, у нас "штатний розпис", хотя правильно, наверное, "розклад"?

Дэйс 06.08.2009 17:15

Пишемо в трудову:
1. Запис зроблений помилково
2. Вносимо правильний запис
Деталі в пошуку:-D

ЗІ. Це дійсно не переведення.

Татьяна К. 06.08.2009 17:38

1. Наказ про приведення назв посад у відповіднісьть до класифікатора професій.
2. В ТК: Посада така-то перейменована на таку-то. Підстава - вищезазначений наказ.
3. В офіційних документах про ШР, як це не парадоксально, звучить саме "розпис".
4. Все це дуже детально обговорювалося на форумі. Користуйтесь пошуком. :bow:

olichka 28.09.2010 11:52

Шановні колеги! Хочу дізнатись вашу думку з приводу зміни ШР, чи можна в одному наказі з ОД вивести 4 посади і тим же наказом другим пунктом затвердити ШР у новій редакціі, чи все ж це 2 окремі накази. Дякую.

anatol_ua 28.09.2010 11:59

Ну вивели 4 посади і що ? дуже сильно змінився ШР ?
Звичайно, якщо в ШР усього 10 рядків, то зміна 4-х з них - це суттєва зміна, а якщо 300 або 5000 ?..
В першому випадку було б логічно затвердити новий ШР, а от у другому - лишні папери...

Татьяна К. 28.09.2010 12:10

Я б робила це різними наказами. В першому випадку має місце наказ "Про внесення змін до ШР", у другому - "Про затвердження ШР". Але можна зробити і одним наказом, нічого страшного не відбудеться.:reverie:;)

Fisher_and 28.09.2010 15:46

Исправте меня, возможно я не прав, но у нас ШР утверждается приказом один раз в году (изредка 2, если серьезные изменения). Все изменения мы осуществляем на основании служебной записки (от просящих)с визой шефа ( мол не против ввести дополнительно должность бухгалтера) и перечнем изменений к ШР, где указываем ввести/вивести и т.д. должность, вилку, ...В шапке дополнительно "затверджую и погоджую", царская печать и афтограф(помошника царя на филиале и главного царя).Если это допустим АУ то одним документом, если еще и разные подразделения то на каждое свое изменение, но кол-во должностей в принципе какое захотим.Все подшивается к утвержденному ШР и опля все видно и вроде правильно.
П.С. Приказ используем когда ликвидируем или изменяем структурные подразделения.
Зарание благодарен.

Татьяна К. 28.09.2010 15:52

Все правильно, окрім одного: всі зміни до ШР вносимо виключно наказами з основної діяльності (ввести, вивести).;)

Fisher_and 28.09.2010 16:05

Спасибо. Татьяна если возможно, я не кадровик, но по работе очень тесно связан с кадрами, трудом и з/п, чем регламентировано использование приказов при введении/выведении должностей, не достаточно ли такой формы как я описал выше.

Татьяна К. 28.09.2010 16:40

ШР затверджується і вводиться наказом. Це Ви під сумнів не ставите? Хоча і безпосередньо ШР має такі "атрибути", як "шапочку" затверджую, підпис і печатка. То ж чому внесення змін до ШР обходиться лише самим затвердженим переліком цих змін (шапочка, підпис, печатка) і без наказу?

Fisher_and 28.09.2010 16:53

Татьяна, я выхожу из реалий нашей структуры, 6000 человек, филиалы,подразделения... В месяц можем принять ввести/вывести до 100 должностей и все в разных подразделениях, трудовики будут только писать приказы, а шеф подписывать. Не смог найти необходимость использывания приказа и ограничил данное только изменениями к ШР. Если есть документ который это регламентирует я с удовольствием им воспользуюсь, дабы избежать проблем с законодательством.

Зарание благодарен.

Наталья Р 28.09.2010 17:04

При повышении заработной платы необходимо каждый раз переутверждать штатное расписание или достаточно приказа?

anatol_ua 28.09.2010 17:16

А при начислении заработной платы хватает приказа
о повышении ЗП некоторым сотрудникам ?
Или бухгалтерия требует нового ШР ?

Правильные ответы: да, нет

Наталья Р 28.09.2010 17:19

Бухгалтерия не требует, им достаточно кадрового приказа с указанием ФИО и оклада.

anatol_ua 28.09.2010 17:22

"Чего же тебе ещё, хороняка ?"
(Ив. Вас.)

...

Наталья Р 28.09.2010 17:33

Сомнения возникают - а не существенные ли это изменения? :reverie:
При проверке обычно смотрят соблюдение минималки по ШТ. А 5 раз в год утверждать ШР ох как не хочется.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:58.