Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Тренерская деятельность (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3204)

HR-uchus* 19.05.2008 15:41

Тренерская деятельность

Есть цель заниматься ТРЕНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ! Через 2 месяца у меня будет сертификат тренера. Но нет опыта.
:?: Как развиваться по этому направлению?

ili 19.05.2008 16:14

тренироваться :)

Кадристка 19.05.2008 16:14

устроиться в компанию тренером, или помошником тренера и набирать опыт.

agimax 19.05.2008 16:24

сходить на соответствующий тренинг

tipatov 19.05.2008 17:29

Re: Тренерская деятельность

Цитата:

Сообщение от HR-uchus*
Есть цель заниматься ТРЕНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ! Через 2 месяца у меня будет сертификат тренера. Но нет опыта.
:?: Как развиваться по этому направлению?

а что об этом говорят ваши учителя (там, где вы получите сертификат)?

HR-uchus* 19.05.2008 17:29

Спасибо за ответы :) Кто из вас является тренером? Расскажите о своем старте! :hi:

HR-uchus* 19.05.2008 17:30

Обучение начнется в среду ;)

tipatov 19.05.2008 17:34

возможно вы получите ответ на свой вопрос на обучении

Mutik 24.05.2008 16:02

Цитата:

Сообщение от agimax
сходить на соответствующий тренинг

на какой тренинг не сходи, там получишь опыт участия в тренинге. ну и знания. но не опыт ведения тренинга.

Катерина 26.05.2008 16:14

Цитата:

Сообщение от Mutik
на какой тренинг не сходи, там получишь опыт участия в тренинге. ну и знания. но не опыт ведения тренинга.

А тренинг тренеров?...

ili 28.05.2008 21:23

Цитата:

Сообщение от Катерина
А тренинг тренеров?...

А насколько велик процент тех, у кого был опыт проведения тренингов до тренинга тренеров? Может близок к 100%?

RedAngel 28.05.2008 23:08

Цитата:

Сообщение от ili
А насколько велик процент тех, у кого был опыт проведения тренингов до тренинга тренеров? Может близок к 100%?

ага-ага!
я первый тренинг свой провела в 17 лет с трусящимися коленками и пересохшим горлом :))

как начать:
БЕРЕШЬ И ПРОВОДИШЬ!

veronika82 29.05.2008 09:31

А не пробовали сначала пойти на тренинг как ассистент. Поскольку это огромный стресс, когда горло пересохло, коенки трясутся.... А еще же нужно информацию онести до аудитории. Самое ужасное, что аудитория тоже чувствует, что тренер ее боится ))))

bantser 29.05.2008 09:57

Самое ужасное, что тренер не признается себе и аудитории, что он ее боится.

А насчет ассистенства, я согласен. Было бы хорошо поработать с опытным тренером в качестве ко-тренера.

Катерина 29.05.2008 12:37

Цитата:

Сообщение от ili

Думаю, Вы правы. Возможно, иначе и смысла нету в тренинге тренеров, если нет собственного опыта ранее.
Моя фраза была не к "Как развиваться по этому направлению?", а к
"на какой тренинг не сходи, там получишь опыт участия в тренинге. ну и знания. но не опыт ведения тренинга".

RedAngel 07.06.2008 10:03

Цитата:

Сообщение от veronika82
А не пробовали сначала пойти на тренинг как ассистент. Поскольку это огромный стресс, когда горло пересохло, коенки трясутся.... А еще же нужно информацию онести до аудитории. Самое ужасное, что аудитория тоже чувствует, что тренер ее боится ))))

это было ко мне?
в 17 лет у меня не было кому асистировать :dont know:
тренеров тогда в Украине было очень-очень мало, а таких, которые бы брали в асистенты - еще меньше.
А тренинг то хотелось провести! :lol:

veronika82 07.06.2008 22:10

Это, конечно, круто, что в 17 лет Вы решились провести первый тренинг, просто не факт, что слушатели получили информацию в полном объеме. Когда человек в стрессе, то у него фокус на себе и он не может отслеживать аудиторию и давать им ту информацию, которая действительно им необходима и реагировать своевременно на запросы слушателей. В итоге у аудитории остается небольшой осадочек, что что-то недоработано )))))) Я конечно говорю, про ролевые тренинги или тренинги личностного роста для персонала, где фокус тренера должен быть только во вне, поскольку неточность с его стороны может все мероприятие увести в сторону. А ведение тренинга в 17 лет... правда, очень круто. Мой респект

Avator 09.06.2008 14:48

Цитата:

Сообщение от RedAngel
в 17 лет у меня не было кому асистировать :dont know:
тренеров тогда в Украине было очень-очень мало, а таких, которые бы брали в асистенты - еще меньше.
А тренинг то хотелось провести! :lol:

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о своем первом опыте.

Vazykh 17.06.2008 10:55

Господа, тоже интересна данная тема. С чего начинают тренерскую деятельность? Поработать помощником тренера, но не всегда можно найти человека, который возьмётся тебя обучать. Тренинг для тренеров есть в планах, но считаю пока рано.
Разрабатываю план развития профессионального роста жены и не откажусь от советов :)
Образование педагогическое, преподаватель английского языка.
Опыт работы с группами и индивидуально, очень хорошие коммуникативные способности, ораторские, может удерживать внимание группы и управлять ней. Успешный опыт работы с конфликтными людьми (если довёл пару преподователей до слёз, тогда просят жену заниматься с этим учеником, во всех случаях успешно проводит уроки).
Прошла тренинг "Эриксоновский гипноз", ей понравилось и захотела развиваться дальше. Всю жизнь преподавать английский не хочет, поэтому рассматриваем развитие в направлении тренерской деятельности. С чего порекомендуете начать?

grace 17.06.2008 13:30

Как я думаю, ваша жена должна сама определиться - быть ей тренером в дальнейшем или нет, если да, то выбрать направление своих тренингов, чтобы и развиваться самой в этой тематике и создавать свои продукты - свои наработки. Может это немного философски звучит, но все же - человек будет успешен в том, что он с удовольствием делает и в чем он сам хочет лично расти...
и еще.
Цитата:

Прошла тренинг "Эриксоновский гипноз", ей понравилось и захотела развиваться дальше
может ей именно понравилось и хочется работать с гипнозом, то это не всегда означает быть тренером...

oag 17.06.2008 15:16

Если не хотите на тренинг тренеров (хотя это самое очевидное), можно устроиться внутренним тренером в любую корпорацию (банк, сеть супермаркетов и тп.). Предложений достаточно много, главное убедить hr-а на собеседовании. Там немного доучат, если готовность есть, можно и втянуться. Если нигде не возьмут, спрашивать причину - тогда станет ясно и направление, что еще нужно.

Vazykh 17.06.2008 16:03

Направление немного определили, но будем корректировать, ей нравится работать с аудиторией, нравится преподавать, поэтому и хочет развиваться в этом направлении.
На тренинг для тренеров пойдёт, просто хочется идти уже с каким-то багажом и знать чего хотеть от тренинга. Тем более это не так дёшево.
Внутренним тренером было бы неплохо, надо посмотреть вакансии, но думаю там нужен опыт.
Спасибо. Наверное ещё раз обдумаем и попробуем найти работу, а с сентября на тренинг тренеров.

RedAngel 17.06.2008 19:47

Avator, нет, рассказывать не буду. Такие подробности рассказываю только на клубе анонимных тренеров :lol:
veronika82, да ладно, чего там... это нам все кажется очень серьезным и опасным...уууу... а на самом деле все проще :lol:
а люди конечно не получили весь обьем, ну такая цель и не была поставлена.
а кто провел первый тренинг НЕ в состоянии стресса - пусть кинет в меня камень :lol:

Yliya 18.06.2008 12:58

Vazykh, везде нужен опыт. Можно пройти тренинг для тренеров или подобные, но не иметь навыков самостоятельного проведения.
Со своего опыта могу порекомендовать Вашей жене начать проводить тренини на группе подростков (учеников 8-11 классов), в той школе где она преподает, очень удобно. Цель можно поставить - "Профилактика конфликтных ситуаций в коллективе" или "Профориентация, профопределение для учеников 9-11 классов", вобщем можно придумать все что угодно! Я сама начинала с этого, т.к. на детях можно отработать технику, они более благодарная публика (взрослые ошибок не прощают, тем более те, которые заплатили деньги :lol: ). Научится техникам, способам "владения" тренинговой группы, избавится от страха "что-то не получится" и вперед!!!
В любом случае успехов!!!

Vazykh 18.06.2008 15:31

Цитата:

Сообщение от Yliya
Со своего опыта могу порекомендовать Вашей жене начать проводить тренини на группе подростков (учеников 8-11 классов), в той школе где она преподает, очень удобно.

К сожалению, школы нет, преподаёт в центре иностранных языков и частные уроки, но за идею спасибо.

HR-uchus* 19.06.2008 11:34

Тема хорошо пошла!!! Хочу поделиться. Я закончила Школу подготовки тренеров! Длительность 12 занятий по 4 часа. Совместно с тренерами каждый участник разработал свой тренинг. Скажу со своего опыта - многгое поняла, многому научилась, поняла над чем работать и как двигаться дальше. :!:

Компания, кот. организовала этот курс обучения покупает мой тренинг. :bravo:

НО!!! СКОЛЬКО МОЖЕТ СТОИТЬ МОЙ ТРЕНИНГ, ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ 8 ЧАСОВ??? :dont know:

Тема: Эффективный помощник руководителя.

Знаю, стоимость может быть самой разной. Сколько сказать, чтоб не наглеть (ведь они дают старт), но не продешевить :?

HR-uchus* 19.06.2008 11:43

Кстати, раньше я проводила мини-тренинги, но боязнь родилась именно сейчас, когда это внешний заказчик... :redface:

MARIS 19.06.2008 12:50

можно сделать расчет исходя из рыночной стоимости одного дня тренинга, -20% за начало, 700-800 грн, приблизительно

MARIS 19.06.2008 12:57

я начинала как тренер тоже на подростках, потом на торговом персонале, а потом я сделала открытие что работа тренера, в частности внутренного, это сплошные командировки, а у меня к тому времени уже появился мал.ребенок, так что пришлось переквалифицироваться просто на ейчара.
удачи Вам с аудиторией Вашего тренинга

HR-uchus* 20.06.2008 15:11

Огромное спасибо за ответ и пожелания!!! :)

Avator 23.06.2008 13:58

Цитата:

Сообщение от RedAngel
Avator, нет, рассказывать не буду. Такие подробности рассказываю только на клубе анонимных тренеров :lol:

Тут же все свои, Вы не бойтесь, бить Вас никто не собирается :)))

ИринаП 15.09.2008 18:41

Лучше всего пойти помощником тренера. Так я начинала, а потом вела собственные тренинги. Хорошо получается если ты работаешь помощником, а параллельно ищешь, создаешь свои и проводишь их со студентами. Студенты очень благодарная аудитория. Правда все это для того что бы набраться опыта.

Потом главная работа это организовать себя, состояться как тренер и начать зарабатывать на этом деньги.

etalon-kiev 17.09.2008 19:01

Все верно, но к этому нужны также еще и соответствующие способности (в первую очередь коммуникативные).
Наблюдала за многими тренерами, которые покинули эту деятельность. И знания у них есть, и опыт, а вот преподнести это аудитории не могут, равно как и взаимодействовать с людьми тоже. Печально.
Тренер в какой-то степени похож на актера, поэтому кое-какие актерские задатки тоже должны быть.

Катерина 18.09.2008 13:33

Цитата:

Сообщение от etalon-kiev
Все верно, но к этому нужны также еще и соответствующие способности (в первую очередь коммуникативные).
Наблюдала за многими тренерами, которые покинули эту деятельность. И знания у них есть, и опыт, а вот преподнести это аудитории не могут, равно как и взаимодействовать с людьми тоже. Печально.
Тренер в какой-то степени похож на актера, поэтому кое-какие актерские задатки тоже должны быть.

Любые способности, в том числе коммуникативные, можно развить. Было бы желание и тренировка. :)
Почитайте у Гоулмана в "Эмоциональном лидерстве" - там есть ссылки на научные работы, статьи и исследования, которые показывают, что это все прекраснейшим образом развивается. Да, важно время и мотивация. Но развить - можно. И это радует :)

И, кстати, любой хороший тренинг тренеров обязательно включает в себя развитие этих способностей - презентация, коммуникация, работа с аудиторией etc.
Вот еду скоро на 1-ую часть тренерского курса в Москву - так там эта первая часть именно так и называется "Искусство публичного выступления, презентации и работа с аудиторией" и идет 10 дней (5 дней, "в поля", 5 дней). Без этого ж действительно никак... :)

Mutik 25.11.2008 13:47

мой ответ адресован автору темы. а он опыта тренерской работы не имеет.

Вот вобщем то смысл ответа тот же самый, что и у Вас - "Возможно, иначе и смысла нету в тренинге тренеров, если нет собственного опыта ранее"

syrceva 27.11.2008 15:50

Недавно нам в компании проводил треннинг внешний тренер, треннинг был для руководителей отделов, департаментов, руководства компании, я была в шоке от того, что тренер отвечал на все профессиональные вопросы (бухгалтерия, персонал, продажи и т. п.) как высококвалифицированный специалист res , хотя еще молодой человек, он знал все, о чем его спрашивали, не смутился ни на одном вопросе, потом, когда был перерыв, выяснилось, что попробывал он себя везде, а нашел именно в тренерстве :thumbs up: .

viwny 01.12.2008 06:08

Добрый день, коллеги! ПОМОГИТЕ, у кого есть материалы по тренингу
"Управление конфликтами", данный тренинг необходим для продавцов-консультантов рознечной сети :redface: или хотябы укажите верное направление в катором необходимо двигаться

Мельник 02.12.2008 08:55

viwny, соберите у продавцов их проблемные ситуации: полное описание конфликтов, фразы клиентов, с которыми трудно справиться - можно проанкетировать , а лучше самому походить поговорить и поприсутствовать в поле.
Определите причины конфликтов. Они могут быть :
- непонимание природы конфликта как таковой
- неумение противостоять псих. давлению, манипуляциям
- неумение "закрыть" разбушевавшегося клиента
- неумение эмоционально подстроиться под клиента
- внутрикорпоративные проблемы, которые и вызывают конфликты
- стрессонеустойчивость
На этом построите игры.
А по классике жанра скомпонируйте материалы: что такое конфликты, фазы, причины.
Алгоритмы выхода из конфликтов. Влияие и противостояние влиянию. Эмоциональная компетентность. Стрессменеджмент.

bantser 02.12.2008 16:54

Цитата:

Сообщение от viwny
Добрый день, коллеги! ПОМОГИТЕ, у кого есть материалы по тренингу
"Управление конфликтами", данный тренинг необходим для продавцов-консультантов рознечной сети :redface: или хотябы укажите верное направление в катором необходимо двигаться

Поэтапно:
1. "За" и "против" конфликта. Это позволяет понять, что конфликт - норма жизни, а не патология отношений.
2. Работа со скрытым смыслом как причиной возражений. Одной из причин конфликтов между продавцом и покупателем является непонимание природы возражений. Обычная работа с возражениями, о которой говорят на всех тренингах продаж, обычно сводится к технике, а техника в отношении человека без знания причин его поведения, може сработать против продавца - особенно, в разрыве шаблона...
2. Умение согласывавть интересы, а не исходить из позиций.
3. Работа с эмоциями. Особенно с гневом и страхом.

Катерина 02.12.2008 18:29

Присоединяюсь к сказанному Мельник и bantser.
Плюс я бы еще добавила различные варианты стратегий (поведения) в конфликтных ситуациях. Их плюсы, минусы и когда какую лучше (эффективнее, целесообразнее) применять.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:34.