![]() |
Табель при сменной работе
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Не один раз обсуждалась на форуме тема учета рабочего времени, все 37 тем прочитала, статью о суммированном учете тоже изучила. Последние два месяца у нас в организации происходила подготовка и внедрение самого процесса перехода на 12-часовые сменный график работы. Вот, наконец-то перешли с мая. Просьба: кто ведет учет в ЧАСАХ, пожалуйста, поделитесь пожалуйста кусочком табеля:-), как это должно правильно выглядеть? :dont know: Смена с 20.00 по 8 утра - 4/8 ? Рассмотрю все предложения :redface: dn-ok@maxbet.kiev.ua |
Здравствуйте, я Вам выслала на почту образец табеля, список работников можно продолжить по аналогии. Удачи Вам!
|
Еще раз, огромное спасибо, что откликнулись
|
Поделитесь пожалуйста и со мной образцами :)
Я ставлю по факту наличия на работе в конкретные сутки, с разбивкой на дневные и ночные часы. Так вела моя предшественница и я продолжаю, но не уверена правильно ли это. Еще вопрос: как быть с оплатой больничного, если последний день болезни - например, 5-ое число. Выход на работу с 6-ого. У работника ночная смена с 5 на 6-ое. 5-ого он не выйдет на работу, поскольку еще болеет. 6-ого он тоже не прийдет, понятное дело, работать с 0.00 до 8.00. Что ставить в табеле 6-ого числа? |
вышлите пожалуйста графики,и что писать в табеле ,при -- 2смены по15дн*12=180часов,2см по16дн*12=192часа,норма 176 часов.у нас производство непрерывное,как здесь поступить???
|
Мы хотим перейти с табеля пятидневной рабочий недели на сменный табель рабочего время, подскажите какие нужны для этого документы изменить - штатное расписание,..
Заранее спасибо за ответ. |
КЗоТ: Стаття 58. Робота змінами При змінних роботах працівники чергуються в змінах рівномірно в порядку, встановленому правилами внутрішнього трудового розпорядку.Перехід з однієї зміни в іншу, як правило, має відбуватися через кожний робочий тиждень в години, визначені графіками змінності. НПК: 1. Сменная работа (в 2, 3 и 4 смены) вводится на предприятиях в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневного труда работников, либо при необходимости более эффективного использования оборудования и увеличения выпуска продукции на том же самом оборудовании, а также для сокращения потерь рабочего времени. 2. Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом, с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели. Если в правилах внутреннего трудового распорядка невозможно предусмотреть все вопросы, регулирующие режим работы сменных производств, то графики сменности определяют, в частности, число рабочих дней, после которых происходит переход из одной смены в другую, порядок такого перехода, число рабочих дней, после которых предоставляются выходные дни, порядок их предоставления — по сменному графику конкретному работнику или для всей смены одновременно. 3. При выборе графиков и режимов работы должна быть учтена необходимость предоставления работникам, как правило, двух выходных дней подряд. Это дает возможность наиболее рационально организовать производственный процесс и отдых работников. 4. Графики сменности должны предусматривать: количество смен на протяжении суток; порядок чередования работников по сменам; начало и конец работы в каждой смене, продолжительность смен; время предоставления и продолжительность перерыва для питания и отдыха в каждой смене; предоставление выходных дней. 5. При сменных работах работники чередуются в сменах равномерно. Переход из одной смены в другую происходит, как указано в ст. 58 КЗоТ, как правило, через каждую неделю в соответствии с графиком сменности. Применяемые на практике графики сменности предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит работать во вторую, а затем — в третью) или обратный порядок чередования (после первой смены работник работает в третьей, а затем — во второй, и цикл повторяется снова). Более распространенным является прямой порядок чередования смен, так как он соответствует суточному ритму природных процессов человека. Так как существуют правила о запрещении привлечения к работе в ночное время некоторых категорий работников (ст. 55 КЗоТ), то требование равномерного чередования работников в сменах не исключает возможности соответствующих корректировок. 6. Графики сменности являются, после их подписания в установленном КЗоТ порядке, юридически обязательными для субъектов трудового договора. Собственник или уполномоченный им орган не может вызывать работника для выполнения трудовых обязанностей вне графика, за исключением случаев, предусмотренных, например, в ст. 62 КЗоТ. Работник также не может по своему усмотрению изменять график смен. Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці..... Якщо колишні істотні умови праці не може бути збережено, а працівник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то трудовий договір припиняється за пунктом 6 статті 36 цього Кодексу. Стаття 52. П’ятиденний і шестиденний робочий тиждень та тривалість щоденної роботи Для працівників установлюється п’ятиденний робочий тиждень з двома вихідними днями. При п’ятиденному робочому тижні тривалість щоденної роботи (зміни) визначається правилами внутрішнього трудового розпорядку або графіками змінності, які затверджує власник або уповноважений ним орган за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації з додержанням установленої тривалості робочого тижня (статті 50 і 51).На тих підприємствах, в установах, організаціях, де за характером виробництва та умовами роботи запровадження п’ятиденного робочого тижня є недоцільним, встановлюється шестиденний робочий тиждень з одним вихідним днем. При шестиденному робочому тижні тривалість щоденної роботи не може перевищувати 7 годин при тижневій нормі 40 годин, 6 годин при тижневій нормі 36 годин і 4 годин при тижневій нормі 24 години. П’ятиденний або шестиденний робочий тиждень встановлюється власником або уповноваженим ним органом спільно з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) з урахуванням специфіки роботи, думки трудового колективу і за погодженням з місцевою Радою народних депутатів. |
Цитата:
|
Меняется, нужно ввести должности: ночной администартор, повар и т.д.(кто в ночную смену)
|
А должность собственно администратора у Вас есть в штатном?
Цитата:
Или имеется ввиду: администратор, который выходит работать ночью, т.е. в смену....:dont know::? Или у вас администратор будет ВСЕ время работать ночью? Стаття 58. Робота змінами При змінних роботах працівники чергуються в змінах рівномірно в порядку, встановленому правилами внутрішнього трудового розпорядку.Перехід з однієї зміни в іншу, як правило, має відбуватися через кожний робочий тиждень в години, визначені графіками змінності. |
да,есть дневные,есть ночные
|
Т.е. Вы не читали внимательно ст.58, которую я Вам приводила два раза?
Ночной администратор будет ВСЕ ВРЕМЯ работать ночью? |
Да,у нас есть такие администраторы,которые работают только в ночь
|
Цитата:
|
Можно, а почему нет?
|
Тогда почему работа ТОЛЬКО в ночь называется СМЕНОЙ?
Что и кто ее сменяет? А когда смена в день? |
Цитата:
я вообще попросила только если кто то знает, что нужно изменить, а не про администраторов общаться. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот уж поистине: не хочешь зла - не делай людям добра! Поступайте, как хотите, Вы ведь все знаете и понимаете! КЗоТ перед Вами, портал с законами - тоже! Читайте и принимайте решения! На портале есть ВСЕ ответы на любые случаи! Только надо уметь найти правильное решение! Удачи Вам и здоровья! |
Мы друг друга увы не поняли:dont know:
|
Ну, почему же?
Я прекрасно вас поняла... Вместо Цитата:
Хотя, я задавала вопросы не от праздности, а для того, чтобы Вы поняли....и начали размышлять....над законами.... А Вы, как я вижу, в них "плаваете" и очень хорошо.... Ну, как говорится, и на том спасибо, что не послали куда подальше.... Потому что благодарность человеческая не знает границ.... |
Так вроде администратора мы не сами придумали, это Вы спрашивали, как ШР меняется... Хотя это 2 абсолютно разных процесса - изменение режима работы и внесение изменений в штатное расписание.
Совсем необязательно, чтобы за первым следовало второе... А на вопрос о сменном режиме Мотя Вам подробна ответила в посте №7, со ссылками на КЗоТ - остается только внимательно прочитать... Так что разберитесь для начала, сменный у Вас график или нет. А может быть речь идет просто о суммированном учете рабочего времени? Цитата:
|
Я для этого и спросила какие нужно изменить документы, что б в табеле отображать не пятидневную рабочею неделю, а по сменам (как я могу в табеле указывать рабочии часы например ночного администратора, а в штатном такого нет) вот и не поняли:dont know:
|
Девчонки! Боюсь попасть под обстрел, :002::flag_of_truce:
но не так давно я тоже поднимала тему ночной работы, http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10798 Меня "смущает" подобная организация труда, но прямых запретов я не нашла. Может подскажете? LANS, Вам нужно начать с ПВТР, где предусмотреть ночную работу, а потом начинайте "разматывать цепочку". К тому же такого понятия, как "сменный табель" в природе вообще не существует. Мотя и Mardge совершенно правы, направив Вас на изучение "нормативки", т.ч. не обижайтесь. ГРАФІК ЗМІННОСТІ- розклад виходу робітників і службовців на роботу з зазначенням послідовності чергування робочого й позаробочого часу. (З практики застосування термінів, слів та словосполучень у юриспруденції) (Справочная информация, ИАЦ "ЛИГА", от 11.05.2007, "График сменности") ЗМІННА РОБОТА - робота в дві, три або чотири зміни. Згідно з законодавством про працю при змінній роботі робітники і службовці перебувають у змінах рівномірно в порядку, встановленому правилами внутрішнього трудового розпорядку. Перехід з однієї зміни в іншу, як правило, має відбуватися через кожний робочий тижденьу години, визначені графіками змінності, звичайно після днів щотижневого відпочинку. (З практики застосування термінів, слів та словосполучень у юриспруденції) (Справочная информация, ИАЦ "ЛИГА", от 21.05.2007, "Сменная работа") |
Подскажите,пожалуйста, как выглядит приказ об изменении сущ. условий труда(переход на посменный график работы).
Я так понимаю должен быть приказ,о том, что на предприятии вводится такой режим работы для определенного отдела. + к нему еще нужно росписи сотрудников(в само приказе?) Затем изменяется ПВТР и составляется график,правильно? Заранее спасибо за ответ) Я,новичок в этом деле,не судите строго):D |
Цитата:
У Вас имеют место такие изменения? |
Мотя, спасибо,что откликнулись!
Да,изменились!Нам надо чтобы диспетчера работали круглосуточно для более качественного предоставления услуг. |
Значит, Вам надо сделать следующее:
- за два месяца выпустить приказ: "Об изменении графика работы" - ознакомить и собрать согласие работников - утвердить график работы (смен) - ВНЕСТИ изменения в ПВТР |
Вложений: 1
Спасибо за ответ!
Еще вопрос! Сделала графики,теперь получилось так ,что у работников разная продолжительность рабочего времени в месяц. Допустим,при в июне они отработают 144 часа, а норма за июнь - 159 часов. насколько я поняла, предприятие может установить в колдоговоре, что определенная категория работников будет работать меньше нормы?Ввести сумированный учет времени,допустим за квартал,но все равно будет меньше нормы?Что посоветуете? Да и где прописать,что обедать работники могут в рабочее время,не отрываясь от работы. Графики сменности привожу. Заранее спасибо! |
Сейчас Зинуля примет пассо!
Зинуля, выходи, тебе передача пошла....;) |
Зинуля,пожалуйста,ответьте!:bravo:
|
Извините, что не отреагировала сразу - квартальные отчеты ;).
Сейчас отвечу "коротенько", а "с подробностями" (если понадобится) с понедельника. В принципе, графики за учетный период при суммированном учете рабочего времени должны соответствовать норме рабочего времени за тот же учетный период. Иначе икусственно создается неполное рабочее время. В колдоговоре можно установить меньшую норму. Что касается перерыва, который входит в рабочее время - мне кажется, что этот момент должен оговариваться в ПВТР. Читайте внимательно Методрекомендации по суммированному учету. |
Цитата:
|
Спасибо!!!Сейчас разработаю графики,наверняка будут еще вопросы:lol:
|
Ну вот:
при заключении коллективного договора предприятия могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, чем 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ Украины); опять же ,значит можно вполне правомерно установить меньшую норму рабочего времени! Или все-таки лучше будет составить графики на небольшую переработку совсем запуталась...Кстати,хотела спросить. В КЗоТ написано,что соркащается перед нерабочими днями смена на 1 час. Как же для непрерывного предприятия ее можно сокращать?!Грубо говоря,кто будет принмать звонки?(диспетчера):dont know: |
Цитата:
Стаття 53. Тривалість роботи напередодні святкових і неробочих і вихідних днів Напередодні святкових і неробочих днів (стаття 73) тривалість роботи працівників, крім працівників, зазначених у статті 51 цього Кодексу, скорочується на одну годину як при п’ятиденному, так і при шестиденному робочому тижні.Напередодні вихідних днів тривалість роботи при шестиденному робочому тижні не може перевищувати 5 годин. |
Спасибо!Моментик еще можно разьяснить один?!
Смены должны по порядку идти(1,2,3 и так далее)Или как для предприятия допустим и работника удобнее?Постараюсь выложить графики ,которые сделала.Доработаю их чуть-чуть. Да ,еженедельный непрерывный отдых не менее 42 часов. Т.е. два дня.Непрерывный - имеется ввиду два дня подряд????Или разбросать эти два дня можно.Может глупые вопросы,но хочется себя всячески обезопасить...:redface::redface::redface: |
Цитата:
какой у Вас график? - есть сутки - трое дома - день, ночь - двое дома - первая, вторая, третья, первая, вторая, третья....4 дня - первая, четыре дня - вторая, четыре дня - третья.... ...у Вас - какой? Если хотите знать мое мнение, то при сменной работе самый лучший график, который мне нравится: "железнодорожный" его зовут: день, ночь, двое дома! Прекрасно! И не устаешь так сильно и времени - дома полно.... |
Хи-хи:D в том то и дело))))не знаю какой составить))):rofl::rofl::rofl:
у нас три смены. Вообще сейчас пытаюсь составить так,чтобы не было много сверхурочных и недоработок , 3 ДНЯ(1 СМЕНА) - 2 ДОМА-2 ДНЯ (2 СМЕНА)- ВЫХОДНОЙ-2 ДНЯ (3 СМЕНА):redface: |
Цитата:
А то ведь всегда наоборот: приходишь на пр-пр с УЖЕ устоявшимся графиком сменности...а тут - хоть конем гуляй.... У Вас как-то странный график, такого никогда не видела... Зачем вы изобретаете велосипед? Его давно уже сделали и отъездили на нем кучи миллионов километров.... Я бы рекомендовала (миллионы пр-пр на нем живут...): День: скажем... с 09-00 до 21-00 ночь: с 21-00 до 09-00, два дня дома. Это же проще, этот график давно изучен и востребован.... А Вы сейчас накрутите такого, что потом никто не разберется, и Вы - в том числе....:dont know: Так, стоп..:reverie:.а сколько у Вас работников будет по таким сменам ходить? Та-а-к, три смены..ну, все правильно тогда получится.....Либо сутки-трое, либо 1, 2 и 3, либо - день, ночь, двое дома.... |
дААААА,накрутить я умею=))))У нас 17 человек))):DУтром выложу,что получилось))):rofl:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:39. |