Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Талант в «элегантном» возрасте (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2962)

Борисыч 10.04.2008 17:24

Талант в «элегантном» возрасте
 
Талант в «элегантном» возрасте
«Война за таланты в самом разгаре», «Рынок принадлежит кандидатам»… Подобные лозунги раздаются со всех сторон, в них верят, ими руководствуются. Но из любой тенденции есть исключения, к сожалению. Почему компаниям не нужны знающие, умелые, добросовестные и лояльные сотрудники? Неужели вся проблема в том, что им слегка за 45?
Я давно и с интересом слушаю стоны, раздающиеся со стороны, как HR-агентств, так и соответствующих отделов многих компаний. «Катастрофа, — взывают специалисты, — рынок рабочей силы стал полностью рынком кандидатов». Работодатели вынуждены увеличивать зарплаты, улучшать социальные пакеты… И тем ни менее они сталкиваются с невозможностью удержать ценных сотрудников, чувствуя свою неприятную зависимость от персонала.
Одновременно с этим лично я наблюдаю совершенно иную ситуацию. Более того, мне известно, что моя ситуация не уникальна. Мне 54-ый год. По специальности я биохимик, окончила МГУ, работала в НИИ, но всегда чувствовала, что наука — не совсем мое призвание. Я даже несколько лет вполне успешно проработала в школе, преподавая химию.
Но вот случилась перестройка, и я ринулась в новое плавание. Проработала какое-то время в «Марс», потом перешла в компанию, которая выводила на российский рынок продукцию Cadbury, и очень быстро заняла там высокую позицию исполнительного директора. Потом работала директором по продажам еще в нескольких достаточно известных иностранных и российских компаниях. Успешная карьера. Хорошие достижения. Рост объемов продаж и дистрибьюции. Все и я, в том числе, вполне счастливы. Пока в какой-то момент я не поняла, что больше не могу, что меня уже тошнит от планов продаж и маркетинговых мероприятий, от расчетов доходности и убытков, что я не хочу командовать толпой мерчандайзеров, торговых агентов и региональных менеджеров, что ежегодные переговоры с руководителями отделов закупки ведущих продуктовых сетевых операторов больше не являются для меня интересной задачей, а вызывают зевоту. Я устала! Естественно, скажете вы, возраст, чего еще ждать от стареющей дамы.
Наверное, вы будете правы, но при этом у меня еще ясная голова, полно энергии и, главное, мною накоплены огромный опыт, знания и навыки. Что с этим всем делать?
Я отправляю свое резюме в кадровые агентства с соответствующими сопроводительными письмами и получаю приглашения на интервью — много. Менеджеры агентств в восторге. Они видят перед собой энергичную, умную, интеллигентную, знающую, не слишком амбициозную, моложавую тетку и начинают предлагать мою кандидатуру своим клиентам. А дальше — тишина…
Я прекрасно понимаю руководителей подразделений, которые рассматривают мое резюме: возраст — это значит начнет болеть, не будет справляться, и хотя до возраста болезней мне еще далеко, но человеку, который годится мне в сыновья, безусловно, так не кажется. Затем опыт руководящей работы. Да, сейчас она не претендует на высокую позицию, но все равно, начнет во все вмешиваться, учить, кому нужна эта головная боль?!
Так и получается, что при тотальном дефиците опытных работников целая категория людей остается за рамками интереса рекрутеров. Но и это еще не все. Все смотрят мое резюме и предлагают работу, аналогичную той, которой я занималась — продажи, продажи и еще раз продажи. Но мне-то как раз не хочется возвращаться в продажи. Мне хочется сменить сферу деятельности, но моя кандидатура рассматривается только в одном аспекте — предыдущей деятельности.
При этом я могла бы быть прекрасным помощником руководителя компании. Но почему-то все очень хорошо представляют себе даму в возрасте элегантности в приемной офиса, расположенного в где-нибудь лондонском Сити, но никак не в московском. Здесь сидят длинноногие юные красавицы. А то, что они мало понимают в бизнесе, которым занимается шеф, что им очень хочется поскорее убежать из офиса, потому что у них кучу времени занимает личная жизнь (и это, конечно, правильно, в 25 лет человек не должен интересоваться работой больше, чем всем остальным), никого не волнует.
Я хочу работать аналитиком или координатором нового проекта, но в моем резюме нет таких позиций, а значит, никто не рассматривает мою кандидатуру в такой связи.
Наконец, я бы с удовольствием занялась какой-то традиционно женской работой в сфере гостеприимства — администратор небольшой гостиницы или ресторана, но и такую работу мне никто не предложит, и даже не станут рассматривать мое предложение. Ведь у меня нет опыта, а то, что за многие годы пользования такими услугами сложились вполне четкие представления о том, как эти услуги должны оказываться, в расчет никто не принимает.
Что же делать, как разорвать порочный круг? Как мне и мне подобным найти работу по душе, по силам, по знаниям? Как работодателю получить исполнительного, тактичного, умного, организованного, знающего, умелого, креативного, добросовестного, лояльного сотрудника?
Нет ответа…
По материалам E-xecutive
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=3043

Uspeh 11.04.2008 09:05

Расскажу, как это происходит в моей компании. У нас молодой, энергичный руководитель. Соответственно, такой же коллектив. У нас есть несколько человек, которые занимают хорошие должности и им больше, чем 50 лет. Это исключение. Темпы на производстве просто бешеные. Люди в возрасте не всегда могут быстро включиться. Они приносят свой опыт и со временем начинают "подсказывать" молодым как надо действовать. Не всегда получается "подстроить" под себя, с молодыми это легче.

EllE HRD 11.04.2008 09:10

Все ОООЧЕНЬ индивидуально. Есть такие 30 летние, что страшно смотреть (неповоротоливые, неактивные, негибкие), а есть товарищи "несколько за 50", стремящиеся к новым знаниям, к самосовершенствованию и росту. Строгих правил нет.. понятно, что это мое личное мнение, но, как говориться, вкус и цвет - повод для драки :wink:
Кстати, а в чем собственно вопрос?

Uspeh 11.04.2008 09:23

EllE HRD писал (а):
Цитата:

Кстати, а в чем собственно вопрос?
Это не вопрос, а опрос))))) Собирают мнения, так сказать!)))
Цитата:

Есть такие 30 летние, что страшно смотреть
Не спорю, таланты есть в любом возрасте, равно как и неповоротливые лентяи! :wink:

esar 11.04.2008 09:31

Додаю свій варіант відповіді:

- керівники (усіх рівнів) бояться мати поряд людину, яка переважає їх за рівнем знань, навичок і досвіду.

Якщо простіше: бояться, що "підсидять".

EllE HRD 11.04.2008 09:31

Uspeh, а я то все выискивала тайный смысл в таком огромном тексте.. оказывается его можно было и не читать :wink:

Uspeh 11.04.2008 09:42

esar писал (а):
Цитата:

Додаю свій варіант відповіді:
- керівники (усіх рівнів) бояться мати поряд людину, яка переважає їх за рівнем знань, навичок і досвіду.
Якщо простіше: бояться, що "підсидять".
Не совсем согласна, хотя, конечно, иногда так бывает... Но реже. Сейчас очень много молодых, энергичных, умных руководителей, которые не оглядываются на время Советского Союза, былых времён и т.д. Их не будет мучать ностальгия типа " а в то время.....", "а вот мы тогда..." Жить надо здесь и сейчас, время на месте не стоит!
Конечно, есть разные ситуации, разные позиции и у каждой компании свои требования. Однозначно сказать нельзя :dont know:
EllE HRD писал (а):
Цитата:

оказывается его можно было и не читать :wink:
Ну, почему же? Это был крик души, мнение другого человека...

EllE HRD 11.04.2008 10:02

esar , да, к сожалению сишком часто бывает и так. Хотя многие всеми силами стараются спрятать это ощущение.

Uspeh, а при чем тут Советский Союз? принято как раз все ругать, что было в прошлом. а не все было так уж и плохо :wink:
Вопрос в том, как развивается человек, "стареет" ли мозгами, использует ли в работе прогрессивные технологии (ого как громко).
Но и нет такого руководителя, который бы не побаивался более опытного подчиненного, особенно если у него в трудовой истории неплохой управленческий опыт.

Uspeh 11.04.2008 10:40

EllE HRD писал (а):
Цитата:

принято как раз все ругать, что было в прошлом. а не все было так уж и плохо :wink:
Я не оспариваю данного мнения, действительно БЫЛО, но сейчас этого нет, сейчас всё иначе.
Цитата:

Вопрос в том, как развивается человек, "стареет" ли мозгами, использует ли в работе прогрессивные технологии
Конечно в этом, и тут достаточно важно иметь свежий взгляд на вещи. Возможно что - то когда-то работало и это было хорошо, а сейчас иначе... :dont know: Важно умение фильтровать, осеивать ненужную информацию, анализ ситуации.
Цитата:

Но и нет такого руководителя, который бы не побаивался более опытного подчиненного, особенно если у него в трудовой истории неплохой управленческий опыт.
Есть и очень много! :wink:

park 11.04.2008 10:44

Что не говорите, а всё зависит от должности и требований.

Если это помощник юриста, или юрист - хотелось бы молодого.

Если заместители начальников и руководители - то это люди по-старше, но и не очень не молодые, поскольку силы уже не те.

esar 11.04.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от Uspeh
EllE HRD писал (а):
Цитата:

принято как раз все ругать, что было в прошлом. а не все было так уж и плохо :wink:
Я не оспариваю данного мнения, действительно БЫЛО, но сейчас этого нет, сейчас всё иначе. .................

Це вам так здається, бо вам немає, мабуть, з чим порівнювати!
Як раз у роботі з персоналом, наприклад, мало чого змінилося по суті. Змінилася тільки форма і термінологія.

Суспільство розвивається по спіралі. І завжди в теперішньому є минуле, а в майбутньому буде теперішнє.

Uspeh 11.04.2008 12:03

esar, я не говорю о том, что всё, что было раньше надо выкинуть из головы и забыть! Конечно же нет! Опыт на то и есть опыт! И я не говорила о работе с персоналом, хотя, в принципе, мне кажется, что изменения есть, какие-то сдвиги, прогрессы.
Цитата:

завжди в теперішньому є минуле, а в майбутньому буде теперішнє
Согласна на 100%!!!!
Есть много хороших компаний и много хороших кандидатов, вопрос в том, подходят ли они друг другу. Поэтому всё очень индивидуально для каждой компании :wink:

esar 11.04.2008 12:21

Цитата:

Сообщение от Uspeh
Есть много хороших компаний и много хороших кандидатов, вопрос в том, подходят ли они друг другу. Поэтому всё очень индивидуально для каждой компании :wink:

Так і я про те ж саме! За логікою - так повинно бути.
Але більшість об'яв про вакансії містят вікові обмеження. І, якщо тобі за 30, або, не дай Боже, за 40 - то з тобою навіть і розмовлятине не будуть!
То ж, здебільшого, у нас - не "индивидуально для каждой компании", а стандартно - для більшості.

kichkaev 11.04.2008 12:57

Я недавно читал в российском издании, что тенденция все таки меняется. Действительно, бизнеса в СССР не было и в 90-е годы, за редким исключением, в него ринулись молодые ребята. Времена шальные были, молодежь быстрее адаптировалась, люди взрослые, по большому счету - находились в шоке. Сейчас время прошло. Этим молодым уже самим сейчас за 40, они набрались опыта и планка возраста подымается. Изменились задачи - требуется работа в условиях стабильности, требуются иные компетенции - присущие людям с опытом. Еще причина - бизнес меняется, теперь это не купи-продай. Требуются профессионалы на производство и поскольку в 90-е был образовательный провал - эти люди опять востребованы в новых условиях. Поэтому пройдет еще время и все станет на свои места.

esar 11.04.2008 13:07

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Я недавно читал в российском издании, что тенденция все таки меняется. Действительно, бизнеса в СССР не было и в 90-е годы, за редким исключением, в него ринулись молодые ребята. Времена шальные были, молодежь быстрее адаптировалась, люди взрослые, по большому счеты - находились в шоке. Сейчас время прошло. Этим молодым уже самим сейчас за 40, они набрались опыта и планка возраста подымается. Изменились задачи - требуется работа в условиях стабильности, требуются иные компетенции - присущие людям с опытом. Еще причина - бизнес меняется, теперь это не купи-продай. Требуются профессионалы на производство и поскольку в 90-е был образовательный провал - эти люди опять востребованы в новых условиях. Поэтому пройдет еще время и все станет на свои места.

Это звучало бы обнадеживающе, если бы верхняя планка в возрастных требованиях к вакансиям поднималась, а возраст соискателей оставался б на месте: глядишь, когда-нибудь и встретились бы!

kichkaev 11.04.2008 13:19

Объявление о вакансиях - тема отдельная.
Сегодня у меня был разговор на повышенных тонах с отделом рекламы. Мы публикуем (не очень много) объявления о вакансиях в журнале. Я предупредил отдел рекламы - если я еще хоть раз увижу модуль объявления с указанием пола и возраста, то я не позволю публиковать его. Все претензии направлять ко мне. Надо чтобы каждый, на своем месте, боролся с такими вещами.
Кстати, подписался на российскую газету "Элитный персонал". Там есть тоже убогие объявления, но есть и суперские. Настолько нешаблонные и при этом понятные, что просто диву даешься, как можно грамотно к этому вопросу подходить. Сейчас под рукой газеты нет, возьму дома и не поленюсь набрать, чтобы люди видели пример.

anatol_ua 11.04.2008 13:49

Тема не просто больная, а я бы сказал, воспалённая :lol:

Полностью поддерживаю Esar - мне тоже кажется, что на собеседованиях надо было выглядеть глупее, тогда бы работу нашёл раньше :wink:

Правда, было у меня такое, что краснел на собеседовании с директором: не смог вспомнить формы оплаты труда (сдельная и повременная). Не знаю, насколько это важно для кадровика (просто как-то не сталкивался за эти 8 лет), но всё равно было неприятно.

А по поводу возраста - практически все отказы (даже очень вежливые) были связаны с тем, что мне не 25 (при опыте работы 5 лет).
Поэтому, извините, ребята, что бы ни говорили об отсутствии дискриманации по возрастному признаку, могу по собственному опыту сказать - она ЕСТЬ и её МНОГО :twisted:

P.S. А если ещё хочется поменять род деятельности - даже не знаю, как искать работу (разве только через очень настойчивых знакомых).

EllE HRD 11.04.2008 14:15

kichkaev, уже чешутся руки (или глаза) от желания прочесть пример объявлений. Пожалуйста, не забудьте!!!!!

kichkaev 11.04.2008 14:59

В понедельник читайте.

EllE HRD 15.04.2008 17:45

Среда уж близится, а Германа все нет)))

ili 16.04.2008 08:56

Это была реклама российской газеты "Элитный персонал" )))

Lenhen 16.04.2008 13:10

Re: Талант в «элегантном» возрасте
 
Цитата:

Сообщение от Борисыч
Талант в «элегантном» возрасте
«Война за таланты в самом разгаре», «Рынок принадлежит кандидатам»… Подобные лозунги раздаются со всех сторон, в них верят, ими руководствуются. Но из любой тенденции есть исключения, к сожалению. Почему компаниям не нужны знающие, умелые, добросовестные и лояльные сотрудники? Неужели вся проблема в том, что им слегка за 45?...
Что же делать, как разорвать порочный круг? Как мне и мне подобным найти работу по душе, по силам, по знаниям? Как работодателю получить исполнительного, тактичного, умного, организованного, знающего, умелого, креативного, добросовестного, лояльного сотрудника?

Очень актуальная тема. И тут у меня роль очень непростая: мне самой за 40, но я - менеджер по персоналу, психолог. И я понимаю, почему не берут моих сверстниц на работу.
Объективно, после сорока у человека действительно происходят изменения как в физиологии, так и в сознании. Человек к сожалению деградирует (кто - быстрее, кто - медленнее, но процессы угасания не остановишь). По собственному опыту скажу, что я не беру на работу женщин за 40, слишком долго работавших в бюджетной сфере. По началу я не придавала значения, в какой сфере человек работал. Но после нескольких собеседований с такими женщинами мне было жаль потраченного времени: навыка принятия решений нет начисто, всего боятся, и, хотя и пишут "опытный пользователь ПК", боятся лишний раз открыть лишнюю программу в компьютере, чтобы ознакомиться с нею. А самое страшное - они привыкли бояться начальства. Вот тут есть два фактора: собственно возраст и работа в бюджетной сфере. Мы все (мои сверстники) - дети соц. системы. И опыт бюджетных организаций есть практически у всех. Возраст - это еще и инфекция социалистического люмпенизированного сознания. В бизнесе оно неуместно совсем. Работодатели боятся еще и этого.
Автор статьи - явное исключение из общего правила. И я понимаю, что таких женщин можно и нужно брать на работу. У нас в компании офис-менеджеру за 45. Мы не нарадуемся.
Какой же выход? Я настроена оптимистично на этот счет:
во-первых - демографическая ситуация вынудит нас обратить внимание на этот пласт рабочей силы.
во-вторых - на то и щука, чтобы карась не дремал: есть масса способов выявить наличие у "возрастных" соискательниц необходимых качеств. Ну так это наша работа. Вот и будем брать талантливых, мудрых и компетентных, но молодых внутренне.
Ведь действительно, иные работники и в 30 лет стонут и ничего запомнить, сделать не могут, а кому-то нужно развиваться всю жизнь. Потребность у них такая. Они и физическую форму держат, и внутренне собраны, да и молоды психологически.
Я в свои сорок три имею техническое образование, работала на заводе инженером, отдала хореографии 25 лет, из них 8 преподавала, и в 39 решила все изменить - получить гуманитарное психологическое образование. Все получается. И все зависит еще и от самих женщин.
А еще я понимаю, что наверное, мне повезло больше с организмом, чем моим подругам. Но это не моя личная заслуга.
А вывод такой: проблема дискриминации по возрасту есть. Она имеет под собою основания. И выходом видится уход от стереотипов: у молодых работодателей от стереотипа закостенелых возрастных дам, а у дам - от стереотипов мышления, приемо работы и самоотношения.

ili 16.04.2008 13:40

Брава!

anatol_ua 16.04.2008 14:05

Lenhen :thumbs up: :bravo: :thumbs up:

Как грамотно и красиво :!: всё изложено.
Готов хоть сейчас идти на собеседование без всякой боязни и комплексов :D
К сожалению, таких, как Lenhen , катастрофически для нас (возрастных) МАЛО :lol:
Радует только то, что вы нас понимаете, и что вы всё-таки ЕСТЬ :!: :!: :!:

kichkaev 18.04.2008 12:43

для ELLE HRD

Простите я задержался, умерщвлял графиню...

Вот пример объявления о вакансии. Их много, но я взял близкую к своей специфике.

Редакционная инъекция
Мы ищем самостоятельного и творческого человека, который умеет и любит читать, писать и разговаривать. Естественно, пусть даже небольшой, но выстраданный опыт креативной редактуры. В то же время фактически вы - медийный менеджер: ваша работа всегда будет связана с личной ответственностью за соблюдение дедлайнов. Это нужно понять сразу. теперь о ваших личных качествах. Редактор - это не тот, кто занимается согласовыванием частей речи, но тот, кто может придать авторскому тексту новый смысл. Поэтому вы человек - умный. Редактор инстинктивно морщится, когда ему приносят текст с формулировками вроде "молодая, динамично развивающаяся компания". Поэтому у вас есть вкус. Редактор четко понимает, как работает периодическое издание, и не уходит на курсы французского языка или на свидание в день сдачи номера. Поэтому вы - человек командный и отлично ориентируетесь во времени и пространстве. И еще: если у вас нет опыта работы в кадровой журналистике, то это вообще не проблема. Так даже лучше.

Требования: Портфолио состоящее из интересных текстов.
Функционал: Организация бесперебойного наполнения качественным контентом рубрик ...
Минусы: Высокая загруженность во время адаптации к редакционному ритму.
Плюсы: Нормальные деньги и отличные возможности для повышения профмастерства.
Непосредственный руководитель: Иван Иванов, первый заместитель главного редактора.
Деньги: 40 000 руб плюс гонорары (самые трудолюбивые зарабатывали до 100 000 руб)
Итого: Работа для творческого, но усидчивого человека, которому интересно работать с текстами и живыми людьми.

Вот такой пример. Не подумайте, есть объявления и для менее творческих должностей, но написанные языко не для дебилоидов и не дебилоидами.

Для Lenhen
Мне кажется вы сами себе противоречите. Пишите о процессах угасания свзанных с возрастом и тут пишите о бюджетной сфере. Человек дебилоидом становится в определенной среде, причем тут возраст.

Lenhen 18.04.2008 16:19

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Для Lenhen
Мне кажется вы сами себе противоречите. Пишите о процессах угасания свзанных с возрастом и тут пишите о бюджетной сфере. Человек дебилоидом становится в определенной среде, причем тут возраст.

Процессы угасания есть и это - физиологический факт. Но они слишком преувеличены работодателями, не желающими брать людей за 40.
О бюджетной сфере я пишу не тут же, а чуть ниже. И еще раз повторю, что есть собственно возраст, а есть опыт работы в бюджетной сфере. Объясняю развернуто: просто возраст за 40 лет автоматически означает работу в бюджетной сфере. Работодатели ставят знак равенства между возрастом и неспособностью быть эффективным, по двум причинам, как мне кажется: из-за мифа о возрастной неэффективности и из-за опасения нерадивости работника после бюджетной сферы.
И мы здесь с вами не спорим, я тоже считаю, что человек индивидуален, и что его продуктивность зависит от его индивидуальных особенностей. А главное - от мотивации вообще. Я бы самым фанатичным сторонникам молодых и продуктивных предложила обосновать отказ в трудоспособности Майе Плисецкой или семидесятилетнему Збруеву (список можно продолжать достаточно долго).
И об этом я тоже говорю: у нас есть масса способов понять, насколько эффективен будет человек, независимо от возраста. А мифы нужно развенчивать.

kichkaev 18.04.2008 16:34

Я почти удовлетворен. Два примечания. Процессы угасания может быть и есть, но это скорее психологический факт, влияющий на физиологию. Человек заставляет психологически состариться себя сам. Если же он этого не хочет делать, а живет и развивается, напрягает регулярно мозг, то он не будет деградировать. И второе, те кому сейчас за сорок, особенно те, кому 41, 42, 43, 44, 45 возможно и больше - автоматически не попадают в число тех, кто прежде исключительно на государство пахал, а если и пахал то не долго, и система не успела из человека конченого раба сделать. Не надо забывать, что при капитализме мы живем как минимум 15 лет, а некоторые еще при союзе успели с социализмом покончить.

Мельник 18.04.2008 18:00

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Я почти удовлетворен. Два примечания. Процессы угасания может быть и есть, но это скорее психологический факт, влияющий на физиологию. Человек заставляет психологически состариться себя сам. Если же он этого не хочет делать, а живет и развивается, напрягает регулярно мозг, то он не будет деградировать. И второе, те кому сейчас за сорок, особенно те, кому 41, 42, 43, 44, 45 возможно и больше - автоматически не попадают в число тех, кто прежде исключительно на государство пахал, а если и пахал то не долго, и система не успела из человека конченого раба сделать. Не надо забывать, что при капитализме мы живем как минимум 15 лет, а некоторые еще при союзе успели с социализмом покончить.

:bravo: :bravo: :bravo:
ИМХО, от возраста не зависит ничего. 18-20-25-летних старичков хоть отбавляй.
Но тут работает простая схемка: в 10 лет 15 видится взрослостью, а 20 - старостью. А в 20 кажется, что в 40 у людей нет ни умений, ни желаний, ни возможностей - старость. Это болезни возраста, в ним же, возрастом, проходят. :lol:
А вот, если 25 лет стажа в бюджетной организации ... согласна, часто это "выводится" с трудом.

Lenhen 18.04.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Я почти удовлетворен. Два примечания. Процессы угасания может быть и есть, но это скорее психологический факт, влияющий на физиологию.

Ну, извините! я смотрю на свою фотографию, где мне 25 лет и смотрю в зеркало, сейчас - это факт психологический?! :eek: Нет, однако! скорее физиологический, и мы будем сильно лукавить, если будем отрицать это.
Цитата:

Сообщение от kichkaev
Если же он этого не хочет делать, а живет и развивается, напрягает регулярно мозг, то он не будет деградировать. И второе, те кому сейчас за сорок, особенно те, кому 41, 42, 43, 44, 45 возможно и больше - автоматически не попадают в число тех, кто прежде исключительно на государство пахал, а если и пахал то не долго, и система не успела из человека конченого раба сделать. Не надо забывать, что при капитализме мы живем как минимум 15 лет, а некоторые еще при союзе успели с социализмом покончить.

С этим согласна почти полностью. Но я не говорила, что исключительно пахали на государство. Я говорила, что вышли из бюджетной сферы.

Я по ходу вот что поняла: я не знаю, как в других городах, но у нас в Новосибирске жесткие возрастные требования выставляются в основном к кандидатам в торговые предприятия, более того - очень конкретные: это связисты (услуги мобильной связи), это магазины цифровой техники, и сети торговых предприятий, где на кассах, в торговых залах и за прилавками стоят молодые и симпатичные, улыбчивые и расторопные ребята. На производственных предприятиях у нас такие требования постепенно исчезают. Если еще пять лет назад в газетах, в объявлениях планка возраста для женщин была 35 лет, то теперь 38 - 45. Но в молодых коллективах, очень динамичных, дружных, нет людей старшего возраста. Хотя, бухгалтер, сидящий в кабинете, разве обязательно должен быть молодой? Это разве критично? И дело ведь не в проблемах людей старше 45, а в общей толерантности в обществе, и в частности - толерантности поколений по отношению друг к другу. Абсолютно согласна с постом Мельник.
В свое время мне довелось жить в Венгрии, это были 86 - 89 годы. И меня поразил один момент: в хлебный магазин зашел панк. Все как положено: хайр ребром, зеленью отливает, пирсинг во все уши... Но он тихо поздоровался, вежливо попрощался, и продавец посмотрела на него как на нормального покупателя. У них не было и тени агрессии друг к другу. Просто пацан самовыразился и все. А взрослые не сделали из этого трагедии. Наверное терпимость детей и отцов так и воспитывается... не знаю. А может быть, я слишком обобщаю :dont know:

kichkaev 21.04.2008 11:03

Я думаю, что далеко не все взрослея становятся менее симпатичными, чем в молодости. :D
Что касается торговых предприятий. Я знаю, что в России масса иностранных торговых предприятий и я не представляю, чтобы IKEA например указывала возраст в объявлениях о вакансиях. Это касается и други иностранных предприятий. Согласитесь, что для них это нонсенс. Отсюда вывод простой - мы сами себе придумываем проблемы, нарушаем законы и так далее.

EllE HRD 21.04.2008 12:58

В свое время мне довелось жить в Венгрии, это были 86 - 89 годы. И меня поразил один момент: в хлебный магазин зашел панк. Все как положено: хайр ребром, зеленью отливает, пирсинг во все уши... Но он тихо поздоровался, вежливо попрощался, и продавец посмотрела на него как на нормального покупателя.

Простите, а Вы сами разве не увидели в нем обычного покупателя?

Кстати по теме
Впервые в России суд обязал фирму, которая не взяла на работу мужчину "по возрастной причине", выплатить несостоявшемуся сотруднику 290 тысяч рублей моральной и материальной компенсации, сообщила в пятницу пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ.

По данным пресс-службы, 4 апреля житель Воронежской области Юрий Ступко обратился в местное управление ФССП с судебным решением, согласно которому приставы в установленный законом срок (до 7 июня) должны взыскать с ООО "Талирс Плюс" 290 тысяч рублей в его пользу "за отказ в приеме на работу по причине того, что последний не подходит по возрастной категории".

"Уникальность вынесенного судебного решения в отношении несостоявшегося работодателя состоит в том, что оно является единственным в российской правоприменительной деятельности, когда гражданин, незаконно получивший отказ в приеме на работу по возрастной причине, смог выиграть судебный процесс", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении.

Источник: РИА "Новости"

kichkaev, спасибо за пример.

kichkaev 21.04.2008 15:33

Кстати, я видел этот репортаж об этом дядьке. Помните, каково было резюме репортажа? Там, ему письменно отказали и указали почему, в частности, по возрасту. Обычно по этой причине не отказывают.

EllE HRD 21.04.2008 15:53

Помню. Но, тем не мнее, факт остается фактом. И теперь внимательнее будут многие отказывать, а особенно в письменном виде.
Я же все равно останусь сторонником профессионализма в любом возрасте.

viking24 21.04.2008 16:12

Как тут уже вроде замечали, с возрастом снижается способность обучаться и постигать новое. В статье автора речь шла не о том, что не признавался профессионализм, а в том что без оптимизма относились к желанию дамы радикально поменять специализацию и начать все с нуля...

kichkaev 22.04.2008 09:03

Липнет ко мне тема дискриминации. Вчера в одной газете опять нарвался на нее. Только там говорилось о дискриминации молодых людей от 18 до 25. Вот вроде в таком возрасте способность обучаться велика, а они все равно никому не нужны. Значит проблема не в возрасте.

Gefest 22.04.2008 09:23

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Липнет ко мне тема дискриминации. Вчера в одной газете опять нарвался на нее. Только там говорилось о дискриминации молодых людей от 18 до 25. Вот вроде в таком возрасте способность обучаться велика, а они все равно никому не нужны. Значит проблема не в возрасте.

Проблема не в возрасте, а в голове у ведущего собеседование, а тараканов и фобий там полно. Поэтому именно с них и нужно начинать обучение!!
К примеру, у меня друг получил 4-ое высшее образование, при этом ему 53, и у него постоянное обучение, в Киеве он как специалист - нарасхват! :wink:

kichkaev 22.04.2008 10:48

В день рождения Владимира Ильича Ленина, грех не вспомнить его Учиться, учиться и еще раз учиться :lol:

Lenhen 22.04.2008 10:49

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
Простите, а Вы сами разве не увидели в нем обычного покупателя?

мне было чуть за 20 тогда. И я привыкла, что у нас, тогда еще в Союзе, что к ним относились агрессивно, что они лояльностью к окружающим не отличались. Мне этот факт запомнился именно терпимостью, я этому училась у них.

Lenhen 22.04.2008 10:52

Цитата:

Сообщение от viking24
В статье автора речь шла не о том, что не признавался профессионализм, а в том что без оптимизма относились к желанию дамы радикально поменять специализацию и начать все с нуля...

желание дамы должно бы сопровождаться еще и действиями: если она хочет что-то поменять, то можно, работая на старом месте, получить соответствующее образование, а не просто декларировать свое желание сменить сферу деятельности.

Lenhen 22.04.2008 11:01

Цитата:

Я думаю, что далеко не все взрослея становятся менее симпатичными, чем в молодости. :D
они просто становятся другими, правда ведь? И все равно меняются. Физиологически, в первую очередь.

Цитата:

Что касается торговых предприятий. Я знаю, что в России масса иностранных торговых предприятий и я не представляю, чтобы IKEA например указывала возраст в объявлениях о вакансиях. Это касается и други иностранных предприятий. Согласитесь, что для них это нонсенс. Отсюда вывод простой - мы сами себе придумываем проблемы, нарушаем законы и так далее.
Речь не про IKEA, а про наших, родных, практически совковых... В объявлении у нас еще встречаются требования по возрасту и полу, хотя они уже незаконны. Но ведь есть масса способов отказать соискателю, не указывая явной причины. Более того, любое судебное разбирательство возможно при условии формализации самого собеседования: должна быть бумага по итогам собеседования. Нет бумаги - нет прецендента.
И мы от явной дискриминации уйдем в скрытую. А еще возрастные работники у нас стоят дешевле. На одну и ту же позицию, если приглашают 30 - 35-летнего, то зарплата в 1,5 раза выше, чем у 40-летнего.
Конечно - сами нарушаем. :redface:
Цитата:

Сообщение от kichkaev
там говорилось о дискриминации молодых людей от 18 до 25. Вот вроде в таком возрасте способность обучаться велика, а они все равно никому не нужны. Значит проблема не в возрасте.

проблема действительно в головах работодателей (а не менеджеров). Создают они свою компанию и как-то представляют ее и требуют, чтобы ее формировали под представления. Я довольно часто встречаюсь с противозаконными требованиями даже в нашей компании. Молодых не берут, потому что их учить надо. Ясно, как божий день. Научишь - а они сбегут, или замуж выйдут, или себя искать начнут... Страх переплатить за обучение сотрудника - вот и вся недолга. За возрастного тоже непонятно что - кто-то слабо мотивирован, кто-то слишком заботится о пенсии уже... А нужны те, кто уже все умеет и не слишком задумывается о гарантиях. - это не мое мнение, это мое понимание позиции работодателя. Его мечта вообще: Умный талантливый перспективный работник, замотивированный самоактуализацией до смерти, который еще при этом не стареет, не устает и зарплаты не хочет.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:55.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA