Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Повышение заработной платы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2860)

Ольга М. 31.03.2008 10:25

Повышение заработной платы

Доброго дня всем! Интересует следующий вопрос: повышают ли заработную плату у вас на предприятиях? Если да, то на сколько (в процентном соотношении) и от кого идет инициатива повышения? У нас зп не повышают, несмотря на то, что цены выросли. Лояльность сотрудников с каждым месяцем все меньше :( . Найти новых все сложнее. Сделала мониторинг зп, руководитель сказал, что у нас практически такие же зп, поэтому менять не будем. Только в обзоре указан уровень зп сотрудника, который приходит в компанию, а не того, который работает по 2-3 года.Это он не учитывает. Поэтому интересно-это у всех так или только у нас???

Piter 31.03.2008 11:00

У нас компания молодая, существует чуть больше года, но руководство приняло решение по итогам года поднять з/п пропорционально отработанному времения в компании на процент индекса повышения потребительских цен. В 2007 году это было 16,6 %, немного, но все равно приятно :)

xth`veirby 31.03.2008 11:08

Можно попробовать привязаться к минимальной зарплате и процентом роста увеличивать остальную. Но всё это упирается в хозяев: пока Вы будете работать за те деньги, что Вам платят повышения не будет. Поэтому стучите и возможно Вам откроют! :thumbs up:

viking24 31.03.2008 11:53

Уровень зарплат в компании должен определяться 2 показателями:
1. Рентабельностью бизнеса
2. Уровнем зарплат в данной отрасли на рынке труда

Все остальное (повышение цен на продукты, автомобили, квартиры) к оплате труда имеет весьма далекое отношение. От повышения цен на продукты в магазинах ваша компания не стала зарабатывать больше (ну только если вы не занимаетесь продажей продуктов :wink: ). Поэтому требовать повышения зарплаты (читай увеличения расходов) на этом основании нельзя.

Касательно сравнения ваших зарплат и зарплат на рынке труда. Если вы сейчас платите существующим сотрудникам столько же сколько другие компании платят что их получить - ИМХО ситуация у вас очень даже неплохая.
И если в вашем случае "только пришел в компанию" означает 0 опыта, тогда может вы и правы. Но люди могут "только приходить" уже имея 5 лет опыта, поэтому ваше сравнение с 2-3 годами работы в компании некорректно.

Вообщем краткое резюме. Ваш шеф не виноват, что цены выросли (если только вы не работаете в администрации Президента или Кабмине :wink: ). И если другие компании платят столько же - работайте и не сотрясайте воздух :cool:

tipatov 31.03.2008 12:21

Цитата:

Сообщение от viking24

Полностью поддерживаю.
Нам, HR-ам необходимо смотреть на ситуацию с двух сторон:
1. со стороны сотрудников
2. со стороны собственника
Данные о мониторинге зарплат лучше представлять в графическом виде и с обоснованными предложениями.
А по поводу одинаковой з/п на старте и после 2-3 лет, аналогично нужно смотреть данные на рынке труда.

Ответ - у нас повышают только тогда, когда цена на этот труд повысилась на рынке труда.

Ольга М. 31.03.2008 12:41

viking24-я спрашивала повышают ли зп в других компаниях!! "И если другие компании платят столько же - работайте и не сотрясайте воздух"- я счиатю это высказывание некорректным. Рассмотрение уровня заработной платы входит в мою компетенцию. А если вы считаете что уровень зп и уровень инфляции не имеют взаимосвязи-почитайте экономику.
Piter-спасибо за четкий ответ.
Р.S. Меня интересует повышают ли зп в других компаниях!! Просьба не флудить.

lisakate 31.03.2008 13:26

Мы пересматриваем з/п как минимум 2 раза в год. Проводим моноторинг рынка труда и привязываем наши з/п к среднерыночному уровню. Сотрудникам, у которых непрерывный стаж работы в компании начисляется 13-я з/п (по группам от 1 до3, от 3 до 5, свыше 5), для каждой группы - свой коэффициент.

viking24 31.03.2008 13:30

Цитата:

Сообщение от Ольга М.
viking24-я спрашивала повышают ли зп в других компаниях!! "И если другие компании платят столько же - работайте и не сотрясайте воздух"- я счиатю это высказывание некорректным. Рассмотрение уровня заработной платы входит в мою компетенцию. А если вы считаете что уровень зп и уровень инфляции не имеют взаимосвязи-почитайте экономику.
Piter-спасибо за четкий ответ.
Р.S. Меня интересует повышают ли зп в других компаниях!! Просьба не флудить.

Ну во-первых, если не ошибаюсь, это форум, на котором каждый может высказываться по теме в свободной форме, а не исключительно так как этого хочется автору. Поэтому не стоит овинять меня во флуде только на том основании, что мой ответ не соответствует вашим ожиданиям.

А не ответил я, потому что особого смысла в этом не вижу. Ну допустим, я бы вам сказал: "Да, иногда повышаются. Иногда нет. Иногда до 50% за пол года". Что толку вам в этих ответах, если вы понятия не имеете ни об отрасли бизнеса, в которой я работаю, ни о причинах повышения, ни о специализации сотрудников, ни о ситуации с ними на рынке труда... Вы хотите завалить вашего шефа псевдо-статистикой?

Касательно связи инфляции и зарплаты - все в том мире как-то связано, вопрос - как? :wink: Повышение инфляции может привести как к увеличению зарплаты, так и к уменьшению. А может вообще никак на нее не влиять. По крайней мере в коммерческих структурах.

Прислушайтесь к совету Николая и ингода смотрите на ситуацию глазами владельца, а те только с позиции "Кефир подорожал - где моя премия?"...

Ольга М. 31.03.2008 14:00

viking24- при чем здесь кефир и премия? Если бы рассматривала ситуацию только со своей позиции я бы не узнавала, что происходит на других предприятиях.Вы как-то однобоко рассуждаете в том смысле, что я пытаюсь извлечь выгоду лично для себя. Меня интересует ситуация в других компаниях, так как если в них зп повышается, а у нас нет, то ничего удивительного, что многие сотрудники хотят уйти, и найти сложнее с нашими условиями. Ситуация со стороны руководителя и сотрудников очень отличается. Я понимаю обе сторны и пытаюсь что-то сделать для эффективного взаимодействия, а не бесполезных обвинений. Информация нужна для моей работы, а не для руководителя. А по поводу обвинения во флуде-не стоит говорить о безрезультатности моей работы. Не считаю это конструктивной критикой. Если вы хотите сообщить лично мне, а не всем, кто читает этот форум-пишите в личку.

viking24 31.03.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Ольга М.
Вы как-то однобоко рассуждаете в том смысле, что я пытаюсь извлечь выгоду лично для себя.

И где я написал, что вы пытаетесь извлечь выгоду "лично для себя"?
Цитата:

А по поводу обвинения во флуде-не стоит говорить о безрезультатности моей работы. Не считаю это конструктивной критикой.
Опять же, где я назвал вашу работу безрезультатной? :eek:
Я всего лишь попытался вам донести, что ПО МОЕМУ МНЕНИЮ исходя из того как вы описали ситуацию (а именно то что ваши зп не отличаются от того, что предлагают конкуренты при приеме на работу), вам не стоит сильно давить на шефа.

А еще бы я вам ПОСОВЕТОВАЛ, поговорить с вашим персоналом и объяснить, что компания не всегда может нести ответственность за те экономические изменения, которые происходят в стране, и не всегда может их исправлять.

А чисто психологически поймите, что вы не председатель профсоюза, а HR менеджер, и вам нужно находить компромис между интересами компании и интересами сотрудников.

Все это - сугубо мое личное мнение, не претендующее на абсолютность и гениальность :dont know:

Argo 31.03.2008 15:17

На моей предыдущей работе зарплаты повышались раз в год до 20 процентов.

oag 31.03.2008 20:40

Я повышаю. Спросил у подруги на фирме - у них крупная компания с русскими корнями - со след. месяца повышение на 30%.
Цитата:

Ответ - у нас повышают только тогда, когда цена на этот труд повысилась на рынке труда.
Цитата:

Интересно, а рынок труда - это не компании?
Значит ли такая логика, что все компании могут ждать изменения "уровня зарплат" на рынке? А как он изменится?
Действительно ли нужно дождаться, чтобы все сотрудники получили стресс и ухудшение условий жизни? Объявили забастовку или перешли в другую отрасль? Неужели руководство компании не имеет никакой ценности удовлетворенности сотрудников (даже если говорить только о качестве и стабильности бизнеса)?
И даже тупое обесценивание денег не вызывает никакого шевеления в мозгах руководства, что можно бы это скомпенсировать?

viking24 31.03.2008 22:08

Цитата:

Сообщение от oag
Значит ли такая логика, что все компании могут ждать изменения "уровня зарплат" на рынке? А как он изменится?

Хм... Вы говорите об изменениях на рынке труда как о великой радости и все компании просто спят и видят, чтобы эти изменения наступили...

Нет, сколько то процентов в год в рамках общего развития экономики в стране это неплохо, но не тот бардак, который у нас :roll:
Цитата:

Действительно ли нужно дождаться, чтобы все сотрудники получили стресс и ухудшение условий жизни? Объявили забастовку или перешли в другую отрасль?
:dont know:
Цитата:

Неужели руководство компании не имеет никакой ценности удовлетворенности сотрудников (даже если говорить только о качестве и стабильности бизнеса)?
И даже тупое обесценивание денег не вызывает никакого шевеления в мозгах руководства, что можно бы это скомпенсировать?
Да компенсируйте на здоровье! Если у вас есть финансовая возможность!!! Вы можете компенсировать инфляцию, рост цен на недвижимость, плохую экологию, бездействие нашего правительства, глобальное потепление, да все что угодно, если рентабельность вашего бизнеса позволяет это делать. Но так как увеличение этой самой рентабельности не зависит напрямую ни от инфляции, ни от экологии, ни от потепления, то никто не вправе требовать, чтобы на основании этих событий зарплата повышалась.

oag 01.04.2008 03:35

Цитата:

Хм... Вы говорите об изменениях на рынке труда как о великой радости и все компании просто спят и видят, чтобы эти изменения наступили...
Я никакой радости не имел ввиду. Хотел сказать, что если бы ВСЕ компании ждали "изменения на рынке труда", и смотрели, что предлагают другие компании, чтобы, не дай Бог, первыми не исправить условия, то изменения никогда бы не наступили... Со временем люди бы стали недовольными, потом увольнялись бы, потом бы рентабельность (без людей-то :lol: ) упала бы - и тут, наверное, уже можно почесать репу и поднять зарплату :dont know:

Мне сегоднешняя динамика напоминает книжный сериал про Дональда Лэма и Берту Кул, Гарднера. Там действие идет на протяжении ряда лет, и в период первых событий трудно найти работу, притом, что у многих высокие квалификации... И секретарша печатающая быстро, без ошибок, без перерывов, с утра до вечера, умница и тп. получает гроши, и двумя руками держится за свою работу. Но проходит несколько лет, и ситуация в стране меняется, очень похоже, как у нас сейчас :) Это становится заметно, когда Дональд забирает на несколько дней секретаршу из офиса, и Берта пытается нанять через агентство другую. И все, кто приходят, печатают одним пальцем, с ошибками, и читают журнал, только шеф отвернется :) Да еще и стоят, возможно, дороже...
Любопытно, что при всем при этом, у Берты ничего не шевелится по этому поводу в голове, и все, что она думает - скорее вернуть старую секретаршу в офис и эксплуатировать ее как раньше...
Причем секретарша проявляет высокую порядочность и лояльность - и долго терпит несносные условия...
Ситуацию спасает только Дональд, отыгрывая роль хорошего эйчара, и выбивает улучшение условий труда и оплаты...

Удивительны эти разговоры про "рентабельность бизнеса"...
Вот когда цены на бензин растут, небось никто не вякает, что мол, не будем пользоваться дорогим бензином, потому что рентабельность упадет. А у людей, к сожалению нет профсоюза, или чего-нибудь подобного бензинотрейдеру, который повышает отпускную цену, если растет стоимость сырья. Так над ними, что можно поиздеваться?
Если стоимость жизни растет, подобно стоимости нефти, разве не растет и стоимость труда?
Просто прошлый век какой-то, имхо :roll:
Ольга М. извините за оффтопик.
PS все-таки меня бесит такой "бесчеловечный" менталитет в данном вопросе... По-моему, в нем заключена одна из причин, почему многие приличные, уважающие себя люди, нормальные специалисты, едут за границу, а у нас наполовину нормой уже стало встречать "специалистов" и качество где-то на нижней грани приемлимости, плюс минус...
Если рентабельность не позволяет - меняйте рентабельность, но поощряйте людей быть людьми а не скотом !"@№;%:*

esar 01.04.2008 08:37

Колеги, це ж елементарна економіка:
1. Інфляція, звідси -
2. Підвищення цін на всі види товарів і послуг, звідси -
3. Підвищення цін на товари і послуги конкретного підприємства, звідси -
4. Збільшення номінальної зарплати працівників (навіть при незмінній величині долі заробвтної плати у вартості одиніци продукції).

Тобто, якщо, наприклад, одиниця продукції коштує 100 грн., а доля заробітної плати в ній складає 10%, то це - 10 грн. Після підвищення ціни на одиницю цієї ж продукції до 110 грн. та при незмінній долі заробітної плати в цій ціні, вона (заробітна плата) буде вже складати 11 грн. Ось і виходить - інфляція "змушує" власника піднімати рівень номінальної заробітної плати.

То що ми маємо?
Якщо власник не підвищує заробітну плату в епоху тотальної інфляції, це означає тільки те, що він не зацікавлений зберегти колектив, а зацікавлений отримати прибутки в більших розмірах!

izumrud777 01.04.2008 10:07

это вы в комерческих структурах "жалуетесь " на несоответсвие зарплат. Нам бюджетникам да. повышают несколько раз в год зарплату, и что выходит, Это повышение , так называемое, идет за счет наших премий, то етсь под повышение государство не дает достаточных средств. повышают окллады и все, и атк лихорадит уже с июня 2007 года. мы забыли про понятие премий. счас вопрос уже о тмо. что б хоть надбавки за интенсивность труда сохранить

Ольга М. 01.04.2008 10:40

izumrud777- у нас премия раз в год, дают лучшим сотрудникам, на усмотрение руководства. Иногда кому-нибудь единоразово в течение года, в размере 10% от зарплаты :) Поэтому, думаю, то на то и выходит.
esar- :res:
oag- думаю, дело все-таки в том, что, как правило, повышение зарплат следует за повышением уровня инфляции, а не наоборот. Поэтому изречение "Хм... Вы говорите об изменениях на рынке труда как о великой радости и все компании просто спят и видят, чтобы эти изменения наступили" считаю просто нелепым)))
Всем спасибо за ответы :bravo:
Сделала необходимые для себя выводы :)

tipatov 01.04.2008 11:11

Цитата:

Сообщение от oag

Да, я с вами согласен, действительно компания - это часть рынка труда.
Разные компании находятся в разных условиях. Кто-то вынужденно повышает стоимость труда (нехватка специалистов, срочный подбор персонала, увеличение текучки). Кто-то специально, для привлечения готовых специалистов.
Обычно HR-ы мониторят рынок з/п, и при увеличении стоимости адекватно реагируют.
Это мой взгляд - так она изменится (з/п)
У вас конечно же может быть другой взгляд. Позволим друг другу иметь свои точки зрения

Цитата:

Сообщение от oag

Согласен с вами. Это прекрасный образец взгляда HR-а со стороны сотрудников.
Давайте теперь посмотрим со стороны собственника.
Представьте себе компанию, которая работает в условиях жесточайшей конкуренции (товар экспортируется). В связи с падением доллара рентабельность вышла на критический уровень. И заметьте, что за границей почему не готовы платить за наше продукцию больше только из-за того, что доллар упал.

Я призываю вас к "золотой середине". Да, понятно, что уровень жизни падает. Чтобы его поднять - нужны средства. Не все компании это могут себе позволить.
Как сказал один мой знакомый бизнес-тренер на тренинге "Так не работайте в этой компании, нечего поддерживать мелкие компании".
Возможно часть сотрудников так и сделает. Это зависит от лояльности сотрудников.
Цитата:

Сообщение от viking24
если рентабельность вашего бизнеса позволяет это делать

Прекрасно, когда компания может компенсировать падение уровня жизни. И скорее всего в этой компании хорошо просчитан бизнес-план и с самого начала учтены такие риски.
Цитата:

Сообщение от oag
Если рентабельность не позволяет - меняйте рентабельность, но поощряйте людей быть людьми а не скотом

лучше выражаться помяГше, возможно в будущем вы так же будете собственником (во всяком случае желаю вам этого)

Коллеги, давайте жить...

Джейн 01.04.2008 11:47

viking24 и tipatov - если бы на форуме была возможность выставлять репутацию то от меня однозначно в этой теме "+1". Грамотное, логичное изложение близкой и понятной мне позиции. Ни добавить, ни прибавить:)

viking24 01.04.2008 14:04

Цитата:

Сообщение от esar
То що ми маємо?
Якщо власник не підвищує заробітну плату в епоху тотальної інфляції, це означає тільки те, що він не зацікавлений зберегти колектив, а зацікавлений отримати прибутки в більших розмірах!

Абсолютно несправедливое утверждение :!:

Николай привел вам прекрасный пример с компанией, которая занимается экспортом продукции зарубеж. В этом случае в следствии инфляции затраты компании повышаются, а доход увеличить вы не можете, потому что в стране, в которой вы реализоваваете свою продукцию такой инфляции нет.

Могу вам привести и другую ситуацию. Допустим вы производите и реализовываете продукцию на местном рынке. А конкурировать вам приходится с импортерами, которые ввозят свой товар из других (более стабильных в плане инфляции) стран. В следствии инфляции себестоимость вашей продукции повышается, а их остается такой же (ну в реалии тоже повышается за счет местных расходов, но не так сильно как у вас). И что мы имеем?

И последнее, касательно громких фраз об отношении к людям. Одной из основных задач любого управляющего бизнесом является находждения компромиссов между интересами следующих сторон:
1. Клиенты
2. Собственники
3. Сотрудники
У талантливого менеджера все три стороны счастливы. Это означает долгую и успешноую судьбу его бизнеса. Как только его начинает сильно крентит В ЛЮБУЮ из сторон - бизнес будет загасать...

esar 01.04.2008 14:29

Цитата:

Сообщение от viking24
Одной из основных задач любого управляющего бизнесом является находждения компромиссов между интересами следующих сторон:
1. Клиенты
2. Собственники
3. Сотрудники
У талантливого менеджера все три стороны счастливы. Это означает долгую и успешноую судьбу его бизнеса. Как только его начинает сильно крентит В ЛЮБУЮ из сторон - бизнес будет загасать...

Цілком з вами згодна.
Але у всіх с воїх прикладах ви "сильно кренили в сторону" власника.
Навіть не "кренили", а враховували ТІЛЬКИ інтереси власника.
А як же споживач (вартість продукції на внутрішньому ринку неодмінно зросте при великій інфляції) і працівники (про "індексацію" заробітнолї плати ви і слухати не хочете)?
А щодо виробників-експортерів, то тут хочу зазначити наступне:
1) більшість експортерів мають надприбутки завдяки дешевій робочій силі в Україні і дуже низькій долі заробітної плати у вартості продукції. То нехай трохи пригальмують свої апетити і отримають "просто" прибутки, а не надприбутки (якщо бажають зберегти бізнес і ще довго "доїти свою корову").
2) любий бізнес має свої ризики. Отже, для зменшення ризиків, пов'язаних з внутрішньою інфляцією, нехай експортери тримають свої яйця в різних корзинах: працюють не тільки на експорт, а і на внутрішній ринок. (Доречі, здебвльшого так воно і є).

pzm 01.04.2008 14:44

Бывают еще более дикие ситуации у бюджетников.
Например, работник получает 500 грн., и 200 грн. надбавку (чтоб не поразбегались ;) ), итого -- 700.
С 1 числа некоторого месяца поднимаются оклады на гос. уровне -- работник будет получать 550 грн. Казалось бы, учитывая инфляцию, на такой же процент нужно поднимать и надбавку, то есть делать ее не 200, а 220, итого з/п 770 грн.
А у нас практикуется не только не добавлять или хотя бы не трогать существующую надбавку, а урезать ее для того, чтобы общая сумма з/п с повышением не изменялась, то есть после повышения оклад становится 550 грн., а надбавка -- 150 грн. :( Итого опять же 700.

viking24 01.04.2008 15:33

Цитата:

Сообщение от esar
А щодо виробників-експортерів, то тут хочу зазначити наступне:
1) більшість експортерів мають надприбутки завдяки дешевій робочій силі в Україні і дуже низькій долі заробітної плати у вартості продукції. То нехай трохи пригальмують свої апетити і отримають "просто" прибутки, а не надприбутки (якщо бажають зберегти бізнес і ще довго "доїти свою корову").

Можно примеры?

Большинство экспортеров испытывают конкуренцию со стороны стран где рабочая сила еще дешевле (Китай, Индия). Многие компании Европы и США переносят туда сво производственные мощности. Так что дешевой рабочей силой вы уже особо никого не уидивите.
Цитата:

2) любий бізнес має свої ризики. Отже, для зменшення ризиків, пов'язаних з внутрішньою інфляцією, нехай експортери тримають свої яйця в різних корзинах: працюють не тільки на експорт, а і на внутрішній ринок. (Доречі, здебвльшого так воно і є).
"В политике, спорте и искусстве в нашей стране разбираются все!" (с) ;)

Не обижайтесь, на это я отвечать ничего не буду. Удачи! ;)

esar 01.04.2008 15:38

Цитата:

Сообщение от viking24
"В политике, спорте и искусстве в нашей стране разбираются все!" (с) ;)
Не обижайтесь, на это я отвечать ничего не буду. Удачи! ;)

І вам того ж! ;)

windfall 25.08.2011 19:58

C 2009 г. не повышали з/п

Работаю в компании менеджером по персоналу(всего 2 менеджера по персоналу на супермаркет-функции разные) с 2009 года.
Открывали этот супермаркет, но с сентября 2009 не повышали з/п, напарница просила повысить ей сказали - ну вас же двое, я вообще не люблю такие разговоры, мне кажется это ненормально просить повышение з/п, работодатель сам должен сделать выводы (мониторинг неоднократно делали) и существует такое понятие как индексация, инфляция....я сомневаюсь что им неизвестно это.
По другим должностям - повысили в этом году, сейчас продавец получает больше чем я.
Жизнь сейчас, на много дороже чем 2009 году, проезд, квартплата, продукты....
Как бы вы поступили на моем месте?Что посоветуете...:dont know:

ili 25.08.2011 21:00

найти и освежить резюме

Julie 26.08.2011 15:05

Согласна с предыдущим оратором, резюме пора обновить однозначно. И разместить в открытом доступе - авось начальство увидит и испугается (у меня как-то раз сработало ;)).

А вообще, определяйтесь, что важнее - сидеть и жалеть себя или действовать. Ждать пока начальник оценит Ваши старания и сам поднимет зарплату - практически безнадежная затея :cry:. Выберите момент, когда руководитель будет в хорошем расположении духа и спросите, при каких условиях повышение зарплаты вообще возможно. Отсюда и будете двигаться дальше - пытаться здесь заслужить или идти дальше туда, где Вас будут ценить.

В любом случае - удачи и цените себя!

ili 26.08.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Julie (Сообщение 148013)
И разместить в открытом доступе - авось начальство увидит и испугается

я не пойму, цель испугать начальство или достойная работа?

Julie 26.08.2011 15:57

:joke:. Просто у меня когда-то была ситуация - я, уперевшись в тупик профессионального и материального роста, после 4 месяцев "кормления меня завтраками" начала активный поиск работы. Так вот, мой директор, увидев резюме на сайте, таки исполнил обещанное - перевел на другую должность со всеми вытекающими последствиями :lol:. Правда, работу я все-таки сменила - морально перегорела... Так что такие бывают побочные явления :D.

НиЛ 26.08.2011 20:06

У нас отнедавна ввели новое положение о труде и внедрили новый компенсационный пакет. Теперь каждые полгода зарплата индексируется на 4 или 7 или 10% всем основным сотрудникам, кто работает более полугода в компании. Это мотивирует сотрудников не искать новые работы, даже если зарплата не такая,как на рынке. Плюс мотивация в виде мед. страховки и ежемесячной доплаты на проезд и питание (400 грн). А также по результатам успешного закрытия квартала полугодия существует премия (отдельный регламент).
Я сочувствую тем, кто не имеет такой настроенности руководства. Сама недавно работала в такой компании. Руководство -жлобы, извините за выражение, потом ещё удивляются, почему люди уходят.
Но уходят те, кто посмелее, я - одна из них.:redface:
Всех подбадриваю,если не устраивают условия работы, искать что-то лучшее,а не подчиняться рабской философии и жаловаться на жизнь.
Пока вы не боретесь за своё лучшее будущее, оно не наступит.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:58.