Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Корпоратив на природе: чем развлечь сотрудников? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2818)

ynsvetlana@mail.ru 25.03.2008 17:23

Корпоратив на природе: чем развлечь сотрудников?

Планируется выезд на шашлыки! Очень нужны игры, конкурсы, возможные в условиях дикой природы, которыми можно развлечь расслабляющийся персонал.
Прошу совета, помощи, ссылки...

P.S. Мероприятие проводится собственными силами. Затраты на event не предусмотрены...

bantser 25.03.2008 18:13

Дайте людям самим решить, что они хотят там увидеть, в чем участвовать. Может, народ просто поговорить или походить захочет. Спросите их.

Мельник 25.03.2008 20:06

Поищите в инете игры скаутов - правда, они слишком детские и легкомысленные, но мало ли как ваши сотрудники любят после шашалыков пошалить ... :)

1001 25.03.2008 22:28

Re: Корпоратив на природе: чем развлечь сотрудников?

Цитата:

Сообщение от ynsvetlana@mail.ru
Планируется выезд на шашлыки! Очень нужны игры, конкурсы, возможные в условиях дикой природы, которыми можно развлечь расслабляющийся персонал.
Прошу совета, помощи, ссылки...

P.S. Мероприятие проводится собственными силами. Затраты на event не предусмотрены...

Купите на контору несколько воздушек, можно самых дешевых, около 50 у.е. за штуку. Настреляются!!! Особенно дам, не оторвешь ;-)

Lita 26.03.2008 09:30

Дартс, футбол, волейбол.
И как уже отметили - стрельба. Очень популярно, можно устроить конкурс на самого меткого, среди мужчин и женщин, усложнять задачи уменьшением мишеней. Купите в спортмагазине или кубок или медали и вручите победителям.

viking24 26.03.2008 11:20

Цитата:

Сообщение от 1001
Купите на контору несколько воздушек, можно самых дешевых, около 50 у.е. за штуку. Настреляются!!! Особенно дам, не оторвешь ;-)

Но если персонал привык слишком "раслабляться" красненьким, то от этой идеи лучше отказаться :wink: Дабы не получить травму на производстве :twisted:

job@n-ix.com.ua 26.03.2008 11:22

Пейнтбол - суперова штука, користується небувалим успіхом у всіх. Головне, щоб хтось вмів грати і міг показати решті. Але для оренди обладнання та захисних костюмів потрібні будуть кошти...
Також як дешевший варіант - купити кілька наборів для бадмінтону, м’ячик для футболу та волейболу, фрісбі, та дозволити людям самим вибирати, як проводити час. На мою думку, централізовані конкурси не завжди подобаються людям..

Ольга М. 26.03.2008 11:51

У нас был корпоратив на прошлой неделе в Святогорске. Помимо шашлыков и караоке мы развлекались следующим: футбол, настольный теннис-эти игры были в пансионате. Затем: прятки на детской площадке, ладки - играли не все, человек 5-6, но было весело)) Вечером игра в фанты и в крокодила. Думали провести квест, но было мало времени на подготовку. В следующий раз обязательно сделаем. Если есть вопросы, пишите, всегда рада помочь.

tipatov 26.03.2008 12:15

Цитата:

Сообщение от Lita
Дартс, футбол, волейбол

присоединяюсь, у меня еще хорошо шло "перетягивание каната" - это когда большинство мужчин.
Обязательно продумайте призы, награды

dreamcatcher 26.03.2008 12:52

Цитата:

Сообщение от job@n-ix.com.ua
Пейнтбол - суперова штука, користується небувалим успіхом у всіх.

Это точно. Сами 2 недели назад отыграли, наградили кубком, заели это дело шашлыком, все были уставшие, довольные и счастливые.

ynsvetlana@mail.ru 26.03.2008 15:26

Большое спасибо за отклик. Буду искать игры скаутов и канат.

psy2 26.03.2008 15:38

Купите ящик водки, и ваш коллектив развлечёт себя сам :lol:
шутка

sol 21.04.2008 22:03

На самом деле, если мероприятие масштабное лучше обращаться к порфессионалам. Нам проводило корпоратив на природе агентство отмодерировано. Если коллектив компании большой - лучше не придумаешь. А из года в год - шашлыки, выпивка и бла-бла надоедают.

agimax 22.04.2008 11:13

Цитата:

Сообщение от sol
На самом деле, если мероприятие масштабное лучше обращаться к порфессионалам. Нам проводило корпоратив на природе агентство отмодерировано. Если коллектив компании большой - лучше не придумаешь. А из года в год - шашлыки, выпивка и бла-бла надоедают.

какая неприкрытая реклама....... :bravo:

в первом посте сказано, что бюджета нет, и люди сами себя организовывают на этот отдых.

дайте людям отдохнуть! пусть делают, что хотят! не грузите их ивэнт-агентствами, корпоративными лозунгами, принудительными играми и т.д.

Кадристка 22.04.2008 12:17

еще можно Твист купить (вроде так называется, когда руки-ноги надо на разные цвета ставить), думаю весело должно получиться. Еще бы гитару взять, думаю песни у костра тоже хорошее занятие

Elenna 22.04.2008 14:26

Мы делали корпоратив на свежем воздухе своими силами на 60 человек, прошло замечательно. Сразу поделили коллектив на 4 команды, каждой выдали банданы своего цвета. Сначала каждая команда придумывала себе название и девиз. Потом целый день были конкурсы, в которых участвовали либо команды полностью, либо по несколько добровольцев от каждой. За 1, 2 и 3 место давалось по определенное количество баллов, в конце вечера на итоговом застолье мы наградили команду-победителя медалями и сувенирами.
Конкурсов было много, напишу некоторые запомнившиеся.
1. «Тест на беременность». Играют 4 мужчины. Каждому из них под футболку засовывается воздушный шарик (живот). На время (кто быстрее) они должны собрать рассыпанный на полу коробок спичек (это приличный вариант; наши собирали разбросанные по траве упаковки презервативов). При этом нужно сберечь «живот» (чтобы не выпал и не лопнул). Собирать предметы нужно наклоняясь, на корточки садиться нельзя). Кто собрал все свои спички первый – тот и выдержал «тест на беременность».
2. Эстафета - 4 представителя от каждой команды бегут по траве на лыжах с палками (или в ластах и масках) до определенного места, там должны из рогатки попасть в шарик, привязанный на дереве. Если не попали - подбежать к шарику и лопнуть его зубами.
3. Веревочка. Две команды м-ж-м-ж и т.д. (чем больше, тем лучше). Веревка (2-5 м), привязанная к ложечке, продевается соседнему участнику команды, начиная с ворота, заканчивая штаниной, юбкой (разумеется под одеждой) Последний участник команды продевает первому. Игра закончена. Победила самая быстрая команда.
4. Самолетная переправа. На просторной площадке ставятся две метки, между которыми курсируют «самолеты» — по 2 крепких мужчины с железным тазом от каждой команды. Это состязание на скорость – самолетом нужно переправить на «другой берег» всю команду (или всех девушек команды – как решите). Т.е. первая девушка-пилот надевает очки пилота (мы брали очки для плавания), берет в руки «штурвал» (бублик), садится в тазик. Команда перемещает девушку на «другой берег» так, чтобы тазик не соприкасался с полом, высаживает, и бежит с этим барахлом обратно за следующей девушкой.
Конкурсы при желании найдете еще в Интернете. Ключ к успеху – необычный реквизит, чем смешнее – тем лучше.
Во второй части у нас был турнир по волейболу – это тоже на очки. Причем был еще конкурс на лучшую, самую активную и кревативную команду болельщиков. Потом – на выбор возможность покататься на велосипедах, лошадях, роликах, + резиночка (для ностальгирующих по детству барышень), фрисби, бадминтон и т.д.

sokolik171 24.04.2008 14:51

Коллеги!
Я понимаю, что при минимальном бюджете и организации эвента своими силами, сложно фонтанировать креативом.
Я только не пойму, почему это так вас беспокоит? Для Вас проблемно организовать вечеринку для друзей дома? Это тоже самое, только "друзей" побольше. Вы ведь, инженеры человеческих душ! Если у Вас нет специально обученного человека для организации эвента, то наверняка есть в коллективе сотрудники "лидеры - душа компании", которые организуют развлечение Вашему коллективу. Если для Вас важно соответствовать "международным стандартам", то начинать придется с бюджета. Если атмосфера в коллективе, то с общения с этим коллективом, если мнение руководства о Ваших организаторских способностях, то узнайте что ШЕФ любит.
Дартс, волейбол, водные аттракционы, конные прогулки, пейнтбол, конкурсы это все инструменты. Драйв, настроение участников - вот что главное на празднике. Накорми, напои (без фанатизма), и не дай заскучать, т.е. не рассчитывай, что всем в одно время будет интересно то, что ты запланировал. Отсюда возникает тезис, что карусель событий должна чуть-чуть перекрывать друг друга. Для иллюзии возможности выбора участниками "своего" действа. Все равно каждый запомнит свое. Вот коротко и весь рецепт удачного корпоратива. Уверяю, может быть скучно и на событии ценой в сотни тысяч, а можно расслабиться на обычном пикнике.
Опыт - сын ошибок трудных...

ynsvetlana@mail.ru 24.04.2008 17:34

Большое спасибо, коллеги! Именно такие вот шуточные игры и хотелось получить !
Желаю всем удачных выходных! Спасибо!

Leya 25.04.2008 10:19

еще парочку игр

1. "Долг или правда"
участники- по кругу сидят. крутится бутылочка. на кого выпадает, либо выбирает опцию долг- и выполняет желание группы (признаться в любви своей правой руке, 3 раза "облететь" вокруг костра с песней "первым делом- самолеты" и т.д.), либо опцию- правда (отвечает искренне на самые необычные вопросы: какие гадости делал в детстве? в каком возрасте первый раз поцеловался и как это было...)
2. "2 конверта"
в первом конверте- вопросы, во втором-ответы.
каждый участник вытягивает из конвертов по записке и зачитывает. Например, "как часто Вы делаете это на работе?"- " Да я вообще не понимаю, зачем это людям надо!"
если интересно- тексты вопросов-ответов перекину.
весело проходит (особенно, если перед этим было несколько тостов)
3. "петушиные бои"
4-5 мужчин, к ногам сзади шарики привязываются. задача- наступить (лопнуть) "шпоры" других "петушков" и остаться со своими.
4. "Сними то,что тебе мешает"
Участника кладут под одеяло, объясняя, что вся группа понимает, что одна из вещей, которая на нем, ему мешает. ее нужно снять.
развести можно на всю одежду, пока человек не поймет, что мешало ему- одеяло.
5. "мумия"
игра с туалетной бумагой. команды- по 2 человека. 1 создает мумию из второго.
6."Статуя любви".
несколько человек отводится в сторону. из 2 добровольцев создается статуя любви. вызывается 1-й участник." Скульптор создавал статую любви и умер, не закончив свой шедевр. сейчас перед тобой глина и необходимо создать новую, но законченную статую, олицетворяющую Любовь. на все действия- 1 минута." когда он закончил, ведущий просит занять место одного из участников скульптуры.вызывается 2-й участник и действия повторяются.
камасутра отдыхает.
7. " Бабушка, распутай ниточку"
старая детская игра, очень весело и легко проходит на природе.

kichkaev 25.04.2008 10:55

Что значит, дайте людям самим определиться? Это не сборная пьянка - это корпоратив, а значит корпоративный отдых - это работа. Устройте им тимбилдинг, ну например веревочный курс, чтобы не расслаблялись :lol:

ili 25.04.2008 11:29

Многие могут автоматически отказаться - для некоторых этот курс стал не тимбилдингом а конфликтологией ...

kichkaev 25.04.2008 11:39

А тем кто откажется - отключим газ.

Что значит откажутся? Я еще раз повторяю - это корпоратив. У нас кто на корпоратив не едет - работает. И иногда лучше отработать. :lol:

Отдых - это когда ты сам, по собственной воле, едешь куда хочешь, с кем хочешь, насколько хочешь.

ili 25.04.2008 17:01

Отключайте газ сколько угодно. Увольнять тоже будете? - Или люди сами предпочтут уйти. Участие в веревочном курсе в контракте не прописано ...

kichkaev 28.04.2008 10:58

А вы, наверное, в правовом государстве живете и работаете. что на контракт ссылаетесь?

Gefest 28.04.2008 11:47

Цитата:

Сообщение от kichkaev
А тем кто откажется - отключим газ.

Вы не отключите, не хватит мощности! :cool:

А вот мы можем отключить газ! :wink:

Все от корпоративной культуры персонала зависит, который в данной организации, иногда нужно, даже если не хочется.
Если есть конфликт в компании(насколько я могу судить из Ваших слов,ili), его нужно решать, чтобы эта зараза не распространилась на весь коллектив. Насильно мил не будешь, но нужно найти приемлемый отдых для всего коллектива, в Вашем случае это самый главный аспект.
Не зная всей ситуации, сложно что-то порекомендовать.

kichkaev 28.04.2008 13:22

Ну не преувеличивайте свои возможности. Вы если и можете, то ненадолго и потом сразу открываете и все это дрожащими руками. :D
Что касается КК - она или есть или ее нет. Если нет, то отдых равняется пьянке. Если она есть - то никто ради отдыха коллектив не повезет, в таких компаниях все с определенной целью делается.

bantser 28.04.2008 15:21

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Что касается КК - она или есть или ее нет. Если нет, то отдых равняется пьянке. Если она есть - то никто ради отдыха коллектив не повезет, в таких компаниях все с определенной целью делается.

Она есть всегда. Отдых=пьянка - значит это и есть культура. Как только возникает организация (пусть даже из двух человек), так и появляется ее культура.

kichkaev 28.04.2008 15:43

Я не согласен с этим тезисом. Нет рыбы первой или второй свежести - она или свежая или не свежая. То, о чем вы говорите, культурой назвать нельзя - это отсутствие культуры, а не такая культура. Культура - это селекция, отбор, навоз... Не зря Ницше говорил о культуре как о тонкой кожуре, например яблока.

ili 28.04.2008 17:47

Agriculture ... растет на навозе, плоды прекрасны.

Gefest, Конфликт??? - скорее единой решение большинства послать предложение с веревочным курсом, если вопрос был к конкретике. А если о конфликтах - так на веревочном курсе можно сделать кучу разных направленностей тренинга, как создание/сплочение команды, так и конфликты - все за тренером и его умением ... Почва веревок хороша и богата )

Отключить газ всем мощности действительно не хватит. Помните как в классике: ~"Если, как ты говоришь, всех выгонять, так ты один и останешься" - кажется "Выстрел", третья книга трилогии.

Соглашаюсь с banster'ом: Культура есть всегда, другое дело какова она, как сложилась, как проявляется и меняется.

Я работаю там где хочу ... и законы описывают лишь малую часть взаимодействия людей. В хорошем варианте работника приглашают, и он работает пока ему нравится.

kichkaev, сколько стоит подбор квалифицированного профессионала? - и как поменятется удельная и общая стоимости при тотальном отключении газа?

bantser 28.04.2008 18:11

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Я не согласен с этим тезисом. Нет рыбы первой или второй свежести - она или свежая или не свежая. То, о чем вы говорите, культурой назвать нельзя - это отсутствие культуры, а не такая культура. Культура - это селекция, отбор, навоз... Не зря Ницше говорил о культуре как о тонкой кожуре, например яблока.

Для вас культура - это то, что находится в некотором диапазоне моральных норм, признаваемых вами как приличные. Я правильно понял?

EllE HRD 29.04.2008 10:06

Господа, может стоит сказать, что либо есть развитая культура, либо есть неразвитая культура?
Там где есть некторое собрание людей обязательно существуют определенные приемлемые нормы поведения, которые иначе мы называем культурой. Ведь даже говоря о человеке "некультурный" мы подразумеваем, что он находится на низшей ступени, чем мы сами или наши представления об идеале этой самой культуры.

kichkaev 29.04.2008 12:15

banster

Я стараюсь мысль свою привязать к слову - культура. Культивировать - развивать, вводить в употребление. То есть, это не то что сваливается с Луны, а то что приходит к нам после некоторых усилий. Поэтому я считаю, что в компаниях, где нет достаточно четких действий направленных на создание КК, то, ее, собственно, в компании и нет.

Elle HRD

Прилагательные, ни к чему хорошему не приводят. Получаются потом словосочетания не имеющие никакого смысла - например конструктивная критика. Если копнуть происхождение слово критика и его смысл, то выяснится, что прилагательное конструктивный не несет никакого смысла

bantser 29.04.2008 13:16

Цитата:

Сообщение от kichkaev
banster
Я стараюсь мысль свою привязать к слову - культура. Культивировать - развивать, вводить в употребление. То есть, это не то что сваливается с Луны, а то что приходит к нам после некоторых усилий. Поэтому я считаю, что в компаниях, где нет достаточно четких действий направленных на создание КК, то, ее, собственно, в компании и нет.

А я считаю, что там, где есть хоть один человек, уже есть культура. А что уже говорить об организации, где таких от нескольку до много. Если считать, что культуры нет. пока ее не создали, то можно доиграться. Увы, но именно так считают, как и вы, большинство из тех, с кем мне приходится сотрудничать: "Мы хотим создать культуру на предприятии". Для меня это звучит: "Мы совершенно безграмотны в менеджменте, организационной психологии и, будте добры, не разубеждайте нас в этом".

bantser 29.04.2008 13:19

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
Господа, может стоит сказать, что либо есть развитая культура, либо есть неразвитая культура?

развитая культура любви, развитая культура насилия, недоразвитая культура пьянства, малоразвитая культура бюрократизации, высокоразвитая культура доносительства, недоразвитая культура умения слушать и т.д. Можно все сказать...

Здесь происходит смещение с понятия "культура" на понятие 2такая культура, которая считается приличной". Получается: если культура человека нам не нравится, то мы не рассматриваем этого человека как существующего или хотя бы как развитого...

EllE HRD 29.04.2008 15:07

"Понятие культура употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определённых общественно-экономических формаций, конкретных обществ" (Брокгауз и Эфрон)

Понятия всегда и везде относительны. То, что приемлемо для одного человека/сообщества не всегда является приемлемым для другого. Например, у нас в организации никто не воспримет нормально игры типа "продеть предмет под одеждой".. а для кого-то это в порядке вещей. Это не значит что мы хорошие, а они плохие. Просто мы разные.
И собственно культура (которой не может не быть в том или ином виде) во многом зависит и от цели, с которой создана компания и от коллектива, который воплощает эти цели.

ЗЫ. А начиналось все так невинно :)

HR_Cargotrans 30.04.2008 10:23

коллеги! Позвольте вернуться к первоначальной теме о корпоративах. Вот мы собираемся впервые организовать веревки.Руководители сомневаются, нужно ли учавствовать и им...Как по мне, так это детский сад какой-то получается, где "воспитатели" будут просто наблюдать, как резвятся "дети". Что вы об этом думаете?

bantser 30.04.2008 10:48

Цитата:

Сообщение от HR_Cargotrans
коллеги! Позвольте вернуться к первоначальной теме о корпоративах. Вот мы собираемся впервые организовать веревки.Руководители сомневаются, нужно ли учавствовать и им...Как по мне, так это детский сад какой-то получается, где "воспитатели" будут просто наблюдать, как резвятся "дети". Что вы об этом думаете?

Руководители сомневаются, что это им нужно, но считают, что это нужно подчиненным. Ничего не видите противоречивого? как по мне, так вам надо определиться: что вы хотите решить с помощью "веревки", тогда и поймете, кому и зачем в ней участвовать.

EllE HRD 30.04.2008 11:08

Цитата:

Сообщение от HR_Cargotrans
Как по мне, так это детский сад какой-то получается, где "воспитатели" будут просто наблюдать, как резвятся "дети". Что вы об этом думаете?

Как вариант: попадут на представление, где весь коллектив будет выступать в роли веслых клоунов....
и еще кучу вариантов можно придумать.
во всех "веревках" нужно участвовать всем или никому.
но самое главное - понять, нужны ли вам "веревки" или можно обойтись чем-то менее серьезным? чего хотят от мероприятия руководители и коллектив?

kichkaev 30.04.2008 11:08

HR_CargotransСитуация типичная. Я считаю, что должны все принимать участие - иначе это просто цирк - типа мы пришли посмотреть на то как сотрудники болтаются на веревках. Все, все в сад.

Bantser
Я бы с вами согласился, но не забывайте, что мы говорим о корпоративной культуре. Сумма культур сотрудников компании не равняется корпоративной культуре. Поэтому, я не вижу ничего противоречивого если руководство компании говорит о том, что хочет создать культуру на предприиятии, ведь речь не идет о том, что из обезьяны сделать человека, а чтобы из суммы индивидуальных культур создать корпоративную культуру.

ili 30.04.2008 11:22

Может перефразируем? Руководство может хотеть изменить ситуацию таким образом, что бы корпоративная культура приобрела определенные черты, и, возможно, некоторые паттерны (не придумал лучшего слова :( ) заменились на желаемые.

Абстрактно, но:
- культура уже есть;
- есть желание немного другой культуры;
- можно что-то менять и видеть результат.

Ну и теперь критика - жду )

P.S. Напоследок, вспомнилось: реально корпоративная культура в наибольшей степени зависит от создателей/основателей/владельцев/первых лиц. И если они вдруг решили ее создавать ... то возможно стоит пообщаться с ними.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:34.