![]() |
Что же на самом деле продает рекрутинговое агентство
Уважаемые коллеги
Хотелось бы услышать Ваше мнение, что же на самом деле продает рекрутинговое агентство: кандидата, поиск кандидата, или оценку кандидатов??? Имею ввиду вопрос –за что платит клиент рекрутинговому агентству? |
Это - объяснение сотрудников агентства:
1.Экономия времени 2.Большой банк данных кандидатов 3.Возможность выхода на кандидатов, которые сейчас активно не ищут работу 4.Проведение конфиденциального поиска 5.Профессионализм консультантов агентства (составление профиля, отбор, оценка и т.д.) Моё личное мнение - за поиск кандидата |
Re: что же на самом деле продает рекрутинговое агентство
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
нам продает кандидатов, на которых мы не можем выйти самостоятельно исходя из профессиональной этики и доступности информации.
|
Re: Что же на самом деле продает рекрутинговое агентство
Цитата:
Если мы посмотрим на этапы работы:
|
Спасибо за высказанное Вами мнение.
И всетаки, должен ли клиент оплачивать процесс или он должен оплатить только результат, а именно выход нового сотрудника на работу? |
Цитата:
|
Прошу прощения, но напоминает разговор с Матроскиным из известного мультфильма...
- если мы холодильник берем на прокат, он чей? - государственный.. - а мороз который он вырабатывает чей? - мороз наш... МЫ ЕГО ДЛЯ МОРОЗА И БРАЛИ вот и здесь, зачем нам агентство? Для поиска? поиск ( без результатный и я могу сделать )) а вот результат, это "самое то" зачем они нам и нужны в принципе... А потери, недополученая прибыль агентством, так извините, давайте проф уровень повышайте и будет вам денежка))) :lol: К стати пиарить агентство тут, помоему перебор ))) :twisted: |
Цитата:
Шаманство, однако ;-) |
Цитата:
если вы еще и выбирать будете кому у нас работать, то можно сказать чотко, нам прийдет хана... :D вы сколько видите кандидата? 5-6-8 часов в процессе продажи.. а нам с ним работать очень долго... |
Цитата:
Вы идете в газету и подаете объявление (рекламу) платите деньги. А по рекламе клиентов нет. Потребуете вернуть деньги обратно? За то что у вас кривые требования и такие же условия труда должно отвечать КА? |
А вот это уже наш проф уровень ))) и мы делаем и тратим деньги компании четко ожидая результатов, и четко просчитывая шаги ( часто денег на объявления просто нет, а пресонал нужен )) и ничего, ищем, работаем )) пока не закрылись ))) :lol:
Извините, но требования и условия могут быть вообще не указаны... и именно вы должны задать вопрос почему они такие карявые, горбатые.. видел много анкет при снятии заказа, но не видел рекрутера, который бы пришел и спросил... "а что это такое?" берут под козирек и в перед... такие у нас долго не работают... головой надо работать, а если не можете, то руками ))) |
Господа! Тупик в дискуссии на лице!
Истина, наверняка, лежит где-то посередине. Думаю, что то, что КА продает, а Заказчик покупает, является компромисом между возможностями КА и потребностями Заказчика. Главное, чтобы этот компромисс имел четкие однозначные измеряемые критерии и процедуры оценки, с которыми обе стороны согласны. |
Клиент как раз оплачивает и процесс, и в какой-то степени, результат. По сути дела, при подборе через агентство мы как раз компенсируем те затраты (время, человеческие ресурсы, необходимые знания и т.п.), которые не тратим сами. Естественно, все затраченные усилия ведут к какому-то результату.
|
Цитата:
Данная проблема связана с тем КА это способ переложить ответственность - т.е. кто-то должен быть виноват. КА это понимают, понимают то, что все= будут виноваты. А если не видно разницы, то почему бы и не взять? |
Цитата:
|
Но - как и в случае с утюгом, если я буду жарить на нем яичницу, то гарантийного обслуживания мне не видать. Тем не менее, для глажки белья оный предмет работать должен.
Я сама прошла практику рекрутингового агентства. Были случаи, когда отказывались от вакансий - т.к. из-за условий работы и требований к специалисту закрыть было нереально. А потраченное время не окупалось вовсе. :dont know: |
А теперь жестоко.. (Редактор можете и вырезать )))
Пропиарились? буде... Я самоудаляюсь из этой ветки.. мне не интересно.. пардон... |
Цитата:
|
Re: Что же на самом деле продает рекрутинговое агентство
Цитата:
|
Исходя их практики, в большинстве случаев, компания платит агентству за результат - за найденного сотрудника, который принят на работу (оплата зачастую происходит в 1-й день выхода нового сотрудника).
А что продает агентство клиенту? - услуги. Одни компании под услугами ожидают увидеть представленные резюме - поиск, другие делегируют своим партнерам (агенствам) поиск и отбор, а для некоторых компаний ожидаемой услугой является поиск+качественный отбор+работа с первичной мотивацией кандидата на рассмотрение предложения именно от данной компании. По моему мнению, все зависит от потребностей и возможностей клиента и партнера, и эти факторы необходимо обсуждать перед началом работы. |
У меня когда-то в договоре было указано: "Фирма не несёт ответственности за воображение клиента". Всё прописано в договоре. Всё читаем, обсуждаем, договариваемся, если необходимы корректировки - можно обсудить. Профессиональных, качественных рекрутинговых агентств очень мало, но нельзя всех под одну гребёнку! Агентство понимает что оно продаёт, а клиент видит на каких условиях он это покупает.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А у Вас нет договора? :roll: :dont know: :eek:
|
Цитата:
|
ИМХО клиент должен платить за результат, а именно за выход кандидата на работу.
Наверное теоретически возможен вариант, когда клиент хочет найти генерального директора в нефтяную компанию на зарплату 300 долларов (ну вообщем нереальные запросы). Но при этом рекрутинговое агенство, как специалист в своей области, может либо советовать клиенту изменить условия либо и вовсе отказаться от этого клиента, если у него не все дома. Но при этом не стоит забывать, что цель клиента все-таки найти персонал, а не задолбать агенство нереальными запросами... |
Цитата:
К сожалению, практика подтверждает, что это и есть горькая правда. |
Цитата:
Кстати, а как Вы оцениваете возможность закрытия заявки, может у кого-то есть свои формы и критерии, поделитесь. Думаю всем специалистам РА будет интересно обменяться опытом. Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Никто не должен, если это не было оговорено в договоре. Цивилизованно проплата осуществляется не на основании устной договоренности, а на основании договора или других документов.
|
Цитата:
А так конечно - в договоре надо прописать, что заказчик платит по любому, и все дела ;-)))))) |
Хорошо, зайдем с другого конца.
Вы идете в газету и подаете объявление (рекламу) платите деньги. А по рекламе клиентов нет. Потребуете вернуть деньги обратно? Хм... вроде бы правильно. Но тогда вам надо называть себя информационным агентством (а не рекрутинговым) и брать ван доллар с кандидата, а не пару тысяч с работодателя. Позиционирование другое, однако... :dont know: |
Цитата:
Есть газеты, есть рекламные газеты, есть рекламные агентства. Может, их всех, назовем газетами бесплатных объявлений? Проблема КА в том, что берут на себя не выполнимые обязательства. Иногда везет - обязательства выполняются сами: то ли заказчик вменяемый, то ли вакансия простая. Вот и создается иллюзия что КА работают не только с информацией. |
Опыт цивилизованных стран однозначен - платят за процесс (в хантинге так это просто прописная истина - задача хантера организовать встречу а не трудоустроить в компанию кандидата). Если же компания недовольна конечным результатом она может обратиться в другое агентство. Если компания регулярно недовольна агентствами, она может нанять внутреннего рекрутера.
Увы, практика на постсоветском пространстве далеко не всегда идет в русле цивилизованных стран. Компании требуют замен, выставляют порой непонятные требования, иногда вообще не знают кого ищут. Тут принцип простой - кандидат должен соответствовать заявленным формальным требованиям - не более. Справедливости ради надо сказать и о том, что и рекрутеры многих агентств некачественно могут выполнять заказы приукрашивая и впаривая кандидатов. Но одну положительную вещь можно констатировать - мы вправе выбирать - работать с ними или нет. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:16. |