Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что же на самом деле продает рекрутинговое агентство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2798)

jgjghh 25.03.2008 00:35

Что же на самом деле продает рекрутинговое агентство

Уважаемые коллеги
Хотелось бы услышать Ваше мнение, что же на самом деле продает рекрутинговое агентство: кандидата, поиск кандидата, или оценку кандидатов??? Имею ввиду вопрос –за что платит клиент рекрутинговому агентству?

Uspeh 25.03.2008 08:13

Это - объяснение сотрудников агентства:
1.Экономия времени
2.Большой банк данных кандидатов
3.Возможность выхода на кандидатов, которые сейчас активно не ищут работу
4.Проведение конфиденциального поиска
5.Профессионализм консультантов агентства (составление профиля, отбор, оценка и т.д.)
Моё личное мнение - за поиск кандидата

bantser 25.03.2008 08:31

Re: что же на самом деле продает рекрутинговое агентство

Цитата:

Сообщение от jgjghh
Уважаемые коллеги
Хотелось бы услышать Ваше мнение, что же на самом деле продает рекрутинговое агентство: кандидата, поиск кандидата, или оценку кандидатов??? Имею ввиду вопрос –за что платит клиент рекрутинговому агентству?

Продает вам свободное время.

Uspeh 25.03.2008 08:43

Цитата:

banster, Вы просто чудесный! :bravo: :thumbs up:

bantser 25.03.2008 09:05

Цитата:

Сообщение от Uspeh
banster, Вы просто чудесный! :bravo: :thumbs up:

Какое классное начало дня! Спасибо, Uspeh! :)

Шаутбенахт 25.03.2008 09:54

Цитата:

Сообщение от bantser

Это по-взрослому - зачет! :res:

RedAngel 25.03.2008 10:48

нам продает кандидатов, на которых мы не можем выйти самостоятельно исходя из профессиональной этики и доступности информации.

tipatov 25.03.2008 10:49

Re: Что же на самом деле продает рекрутинговое агентство

Цитата:

Сообщение от jgjghh
что продает рекрутинговое агентство: кандидата, поиск кандидата, или оценку кандидатов??? Имею ввиду вопрос – за что платит клиент рекрутинговому агентству?

Мой взгляд - как и во многих бизнесах - рекрутер продает качественную профессионально информацию.
Если мы посмотрим на этапы работы:
  • начиная от заполнения грамотно подготовленной заявки, а зачастую и прояснения потребностей и проговора критериев отбора
  • до предоставления информации о 3-х кандидатах, подобранных на данную вакансию по заявленным критериям конкретно в эту организацию с ее корпоративными нормами правилами, микроклиматом и т.д.
то поймем, что на получение этой информации потрачено масса ресурсов (человеческих, временных, материальных и т.д.)

jgjghh 25.03.2008 11:37

Спасибо за высказанное Вами мнение.
И всетаки, должен ли клиент оплачивать процесс или он должен оплатить только результат, а именно выход нового сотрудника на работу?

1001 25.03.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от jgjghh
Спасибо за высказанное Вами мнение.
И всетаки, должен ли клиент оплачивать процесс или он должен оплатить только результат, а именно выход нового сотрудника на работу?

На мой взгляд: должен платить за процесс - так как это работа. А результат это шаманство и попытка переложить ответственность на КА. В себестоимости услуг КА более 50% составляет гарантия, т.е. страхование ответственности КА.

Kurator 25.03.2008 12:13

Прошу прощения, но напоминает разговор с Матроскиным из известного мультфильма...

- если мы холодильник берем на прокат, он чей?
- государственный..
- а мороз который он вырабатывает чей?
- мороз наш... МЫ ЕГО ДЛЯ МОРОЗА И БРАЛИ

вот и здесь, зачем нам агентство? Для поиска? поиск ( без результатный и я могу сделать )) а вот результат, это "самое то" зачем они нам и нужны в принципе...

А потери, недополученая прибыль агентством, так извините, давайте проф уровень повышайте и будет вам денежка)))

:lol:

К стати пиарить агентство тут, помоему перебор ))) :twisted:

1001 25.03.2008 12:17

Цитата:

Сообщение от Kurator
А потери, недопулученая прибыль агентством, так извините, давайте проф уровень повышайте и будет вам денежка)))

Не-а. Вот если бы мы (КА) определяли какого кандидата вы принимаете - тогда ответственность на нас. А так выбираете вы, а отвечаем мы ;-)

Шаманство, однако ;-)

Kurator 25.03.2008 12:34

Цитата:

Сообщение от 1001
Цитата:

Сообщение от Kurator
А потери, недопулученая прибыль агентством, так извините, давайте проф уровень повышайте и будет вам денежка)))

Не-а. Вот если бы мы (КА) определяли какого кандидата вы принимаете - тогда ответственность на нас. А так выбираете вы, а отвечаем мы ;-)
Шаманство, однако ;-)

за что отвечаете? что они плохо работают ( недополученые прибыли и милионные убытки)? вы отвечаете? за то что они уходят, тоже вы отвечаете ( и пытаются подать в суд, оторвать кусок фирмы, и создать проблемы после ухода)? а не вы ли снимали заявку? не вы ли должны знать, кого нам нужен, после переговоров с заказчиками?

если вы еще и выбирать будете кому у нас работать, то можно сказать чотко, нам прийдет хана... :D вы сколько видите кандидата? 5-6-8 часов в процессе продажи.. а нам с ним работать очень долго...

1001 25.03.2008 12:43

Цитата:

Сообщение от Kurator
за что отвечаете?

Хорошо, зайдем с другого конца.

Вы идете в газету и подаете объявление (рекламу) платите деньги. А по рекламе клиентов нет. Потребуете вернуть деньги обратно?

За то что у вас кривые требования и такие же условия труда должно отвечать КА?

Kurator 25.03.2008 12:51

А вот это уже наш проф уровень ))) и мы делаем и тратим деньги компании четко ожидая результатов, и четко просчитывая шаги ( часто денег на объявления просто нет, а пресонал нужен )) и ничего, ищем, работаем )) пока не закрылись ))) :lol:

Извините, но требования и условия могут быть вообще не указаны... и именно вы должны задать вопрос почему они такие карявые, горбатые.. видел много анкет при снятии заказа, но не видел рекрутера, который бы пришел и спросил... "а что это такое?" берут под козирек и в перед... такие у нас долго не работают... головой надо работать, а если не можете, то руками )))

Шаутбенахт 25.03.2008 12:53

Господа! Тупик в дискуссии на лице!
Истина, наверняка, лежит где-то посередине. Думаю, что то, что КА продает, а Заказчик покупает, является компромисом между возможностями КА и потребностями Заказчика.
Главное, чтобы этот компромисс имел четкие однозначные измеряемые критерии и процедуры оценки, с которыми обе стороны согласны.

экс-Редактор 25.03.2008 12:53

Клиент как раз оплачивает и процесс, и в какой-то степени, результат. По сути дела, при подборе через агентство мы как раз компенсируем те затраты (время, человеческие ресурсы, необходимые знания и т.п.), которые не тратим сами. Естественно, все затраченные усилия ведут к какому-то результату.

1001 25.03.2008 13:00

Цитата:

Сообщение от Kurator
Извините, но требования и условия могут быть вообще не указаны... и именно вы должны задать вопрос почему они такие карявые, горбатые.. виджел много анкет при снятии заказа, но не видел рекрутера, который бы пришел и спросил... "а что это такое?"

Можете посмотреть - мы такие ;-)

Данная проблема связана с тем КА это способ переложить ответственность - т.е. кто-то должен быть виноват. КА это понимают, понимают то, что все= будут виноваты. А если не видно разницы, то почему бы и не взять?

1001 25.03.2008 13:04

Цитата:

Сообщение от Редактор HR-Лиги
Клиент как раз оплачивает и процесс, и в какой-то степени, результат.

Клиент всегда оплачивает процесс. Попробуйте купить утюг, не заплатив при этом за процесс (проектирования, изготовления, доставки, продажи)!?

экс-Редактор 25.03.2008 13:08

Но - как и в случае с утюгом, если я буду жарить на нем яичницу, то гарантийного обслуживания мне не видать. Тем не менее, для глажки белья оный предмет работать должен.

Я сама прошла практику рекрутингового агентства. Были случаи, когда отказывались от вакансий - т.к. из-за условий работы и требований к специалисту закрыть было нереально. А потраченное время не окупалось вовсе. :dont know:

Kurator 25.03.2008 13:10

А теперь жестоко.. (Редактор можете и вырезать )))

Пропиарились? буде... Я самоудаляюсь из этой ветки.. мне не интересно.. пардон...

1001 25.03.2008 13:12

Цитата:

Но - как и в случае с утюгом, если я буду жарить на нем яичницу, то гарантийного обслуживания мне не видать. Тем не менее, для глажки белья оный предмет работать должен.

Более того, за двойные стрелки на Ваших брюках, производитель ответственности не несет!

25.03.2008 13:14

Re: Что же на самом деле продает рекрутинговое агентство

Цитата:

Сообщение от jgjghh
Уважаемые коллеги

Клиент платит за то, что перекладываем на агентство трудоемкую работу, часть ответственности за правильность выбора сотрудника.

Lu 25.03.2008 13:22

Исходя их практики, в большинстве случаев, компания платит агентству за результат - за найденного сотрудника, который принят на работу (оплата зачастую происходит в 1-й день выхода нового сотрудника).

А что продает агентство клиенту? - услуги. Одни компании под услугами ожидают увидеть представленные резюме - поиск, другие делегируют своим партнерам (агенствам) поиск и отбор, а для некоторых компаний ожидаемой услугой является поиск+качественный отбор+работа с первичной мотивацией кандидата на рассмотрение предложения именно от данной компании.

По моему мнению, все зависит от потребностей и возможностей клиента и партнера, и эти факторы необходимо обсуждать перед началом работы.

Uspeh 25.03.2008 13:27

У меня когда-то в договоре было указано: "Фирма не несёт ответственности за воображение клиента". Всё прописано в договоре. Всё читаем, обсуждаем, договариваемся, если необходимы корректировки - можно обсудить. Профессиональных, качественных рекрутинговых агентств очень мало, но нельзя всех под одну гребёнку! Агентство понимает что оно продаёт, а клиент видит на каких условиях он это покупает.

ЧаRодейка 25.03.2008 13:50

Цитата:

Сообщение от jgjghh

Рекрутинговое агенство продает процесс, а клиент оплачивает результат

jgjghh 25.03.2008 23:21

Цитата:

Сообщение от ЧаRодейка
Цитата:

Сообщение от jgjghh

Рекрутинговое агенство продает процесс, а клиент оплачивает результат

А что именно можно считать результатом работы агентства??? Предоставление оговоренного количества кандидатов соответствующих заявке на собеседование или выход кандидата на работу? Может другие варианты? Когда я должен сказать клиенту "платите деньги"?

экс-Редактор 25.03.2008 23:41

А у Вас нет договора? :roll: :dont know: :eek:

ЧаRодейка 26.03.2008 10:34

Цитата:

Сообщение от jgjghh
[А что именно можно считать результатом работы агентства??? Предоставление оговоренного количества кандидатов соответствующих заявке на собеседование или выход кандидата на работу? Может другие варианты? Когда я должен сказать клиенту "платите деньги"?

А как Вы вообще работаете? У меня сложилось впечатление, что Вы хотите что-то "выведать" окольными путями. Мне бы легче было Вам помочь, если бы Вы сказали: у меня есть то-то и то-то, проблема в этом, хотелось бы этого, и подробно описали создавшуюся ситуацию.

viking24 26.03.2008 11:18

ИМХО клиент должен платить за результат, а именно за выход кандидата на работу.

Наверное теоретически возможен вариант, когда клиент хочет найти генерального директора в нефтяную компанию на зарплату 300 долларов (ну вообщем нереальные запросы). Но при этом рекрутинговое агенство, как специалист в своей области, может либо советовать клиенту изменить условия либо и вовсе отказаться от этого клиента, если у него не все дома.

Но при этом не стоит забывать, что цель клиента все-таки найти персонал, а не задолбать агенство нереальными запросами...

Eugene 26.03.2008 11:35

Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от jgjghh
Уважаемые коллеги

...хотел что-то ёмкое и умное написать... но после ответа banster'a нечего добавить.
К сожалению, практика подтверждает, что это и есть горькая правда.

jgjghh 26.03.2008 13:03

Цитата:

Договор есть, но есть также большое желание его изменить, дабы упредить ситуацию, когда клиент называет условия работы и з-п одни, а по факту собеседования или начала работы выясняется совсем другое.Я называю это обманом, и в результате этого обмана страдает как агентство так и соискатель. А заявки на "космонавтов" с минимальной з-п... Вы скажете не беритесь за эти заявки, я соглассен, но не всегда удается в короткие сроки адекватно оценить заявку особенно если новое напраление. И получается работаем работаем, а на выходе "0" или "минус"
Кстати, а как Вы оцениваете возможность закрытия заявки, может у кого-то есть свои формы и критерии, поделитесь. Думаю всем специалистам РА будет интересно обменяться опытом. Спасибо.

1001 26.03.2008 13:12

Цитата:

Сообщение от jgjghh
Цитата:

Договор есть, но есть также большое желание его изменить, дабы упредить ситуацию, когда клиент называет условия работы и з-п одни, а по факту собеседования или начала работы выясняется совсем другое.Я называю это обманом, и в результате этого обмана страдает как агентство та и соискатель.

Причем такая, извиняюсь фигня, постоянно. А в чем причины? Зачем заказчику врать о з/п и о условия?

jgjghh 26.03.2008 13:25

Цитата:

Сообщение от 1001
Цитата:

Сообщение от jgjghh
Цитата:

Договор есть, но есть также большое желание его изменить, дабы упредить ситуацию, когда клиент называет условия работы и з-п одни, а по факту собеседования или начала работы выясняется совсем другое.Я называю это обманом, и в результате этого обмана страдает как агентство та и соискатель.

Причем такая, извиняюсь фигня, постоянно. А в чем причины? Зачем заказчику врать о з/п и о условия?

Зачем врать не знаю. Последний пример сегодня: известный банк сделал заказ на кассиров. Заявка и договор подписаны, едем с кандидатами на собеседование, выясняется что график очень существенно отличается от того который прописан в заявке. Две недели работы насмарку. :twisted:

1001 26.03.2008 13:32

Цитата:

Сообщение от jgjghh
Две недели работы насмарку. :twisted:

И кто должен оплачивать эту работу?

Lu 26.03.2008 13:42

Никто не должен, если это не было оговорено в договоре. Цивилизованно проплата осуществляется не на основании устной договоренности, а на основании договора или других документов.

1001 26.03.2008 13:44

Цитата:

Сообщение от Lu
Никто не должен, если это не было оговорено в договоре. Цивилизованно проплата осуществляется не на основании устной договоренности, а на основании договора или других документов.

Договор может быть и устным.
А так конечно - в договоре надо прописать, что заказчик платит по любому, и все дела ;-))))))

Rimusato 31.03.2008 09:45

Хорошо, зайдем с другого конца.

Вы идете в газету и подаете объявление (рекламу) платите деньги. А по рекламе клиентов нет. Потребуете вернуть деньги обратно?

Хм... вроде бы правильно. Но тогда вам надо называть себя информационным агентством (а не рекрутинговым) и брать ван доллар с кандидата, а не пару тысяч с работодателя.
Позиционирование другое, однако... :dont know:

1001 31.03.2008 12:03

Цитата:

Сообщение от Rimusato
Хм... вроде бы правильно. Но тогда вам надо называть себя информационным агентством (а не рекрутинговым) и брать ван доллар с кандидата, а не пару тысяч с работодателя.
Позиционирование другое, однако... :dont know:

Почему с кандидата? У нас что, газета бесплатных объявлений?
Есть газеты, есть рекламные газеты, есть рекламные агентства. Может, их всех, назовем газетами бесплатных объявлений?

Проблема КА в том, что берут на себя не выполнимые обязательства. Иногда везет - обязательства выполняются сами: то ли заказчик вменяемый, то ли вакансия простая. Вот и создается иллюзия что КА работают не только с информацией.

kichkaev 31.03.2008 12:38

Опыт цивилизованных стран однозначен - платят за процесс (в хантинге так это просто прописная истина - задача хантера организовать встречу а не трудоустроить в компанию кандидата). Если же компания недовольна конечным результатом она может обратиться в другое агентство. Если компания регулярно недовольна агентствами, она может нанять внутреннего рекрутера.

Увы, практика на постсоветском пространстве далеко не всегда идет в русле цивилизованных стран. Компании требуют замен, выставляют порой непонятные требования, иногда вообще не знают кого ищут. Тут принцип простой - кандидат должен соответствовать заявленным формальным требованиям - не более. Справедливости ради надо сказать и о том, что и рекрутеры многих агентств некачественно могут выполнять заказы приукрашивая и впаривая кандидатов. Но одну положительную вещь можно констатировать - мы вправе выбирать - работать с ними или нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:16.