Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Как правильно восстановить трудовую книжку? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2735)

tig71 18.03.2008 10:22

Как правильно восстановить трудовую книжку?

На предприятие устраивается сотрудник, у которого сгорели все документы. Он предоставил справки с предыдущего места работы, и справку с военкомата.
Т.к. в моей практике такой случай впервые, то прошу проконсультировать, как правильно сделать записи в его новую трудовую книгу?
Спасибо.

Trine 18.03.2008 10:28

Трудовая книжка восстанавливается по месту последней работы.

Так что Вы можете помочь сотруднику собрать справки со всех предыдущих мест работы, - и отправить его на последнее.

tig71 18.03.2008 10:40

Со слов сотрудника, на его последнем месте работы 1993г. ему отказываются востановить записи в трудовой книге. После 1993 г. с его слов, он официально больше не работал.

esar 18.03.2008 11:06

Цитата:

Сообщение от tig71
Со слов сотрудника, на его последнем месте работы 1993г. ему отказываются востановить записи в трудовой книге. После 1993 г. с его слов, он официально больше не работал.

Треба діяьти не зі слів, а згідно встановленої процедури:
"5. Дублікат трудової книжки
5.1. Особа, яка загубила трудову книжку (вкладиш до неї), зобов'язана негайно заявити про це власнику або уповноваженому ним органу за місцем останньої роботи. Не пізніше 15 днів після заяви, а у разі ускладнення в інші строки власник або уповноважений ним орган видає працівнику іншу трудову книжку або вкладиш до неї (нових зразків) з написом "Дублікат" в правому верхньому кутку першої сторінки." (Інструкція про порядок ведення трудових книжок).

Тобто, необхідно подати ЗАЯВУ (звичайно, в письмовому вигляді, звичайно, з фіксацією факту подачі цієї заяви чи-то відміткою про отримання та реєстрації на копії заяви, чи-то поштовими квитанціями, описами вкладень, повідомленнями про вручення).
Після отримання такої заяви бувший роботодавецб повинен або видати дублікат (у встановлений термін), або написати вмотивовану відмову.

tig71 18.03.2008 11:24

Тоді де можна знайти форму такої заяви і що робити в тому випадку, якщо бувший роботодавець відмовиться відновлювати трудову книжку?

esar 18.03.2008 11:35

Цитата:

Сообщение от tig71
Тоді де можна знайти форму такої заяви і що робити в тому випадку, якщо бувший роботодавець відмовиться відновлювати трудову книжку?

1. А ви що, працюєте в кадровій службі і не знаєте, як пишуться заяви?

2. З письмовою відмовою, або, у разі відсутності відповіді від роботодавця, після спливу місячного терміну - до прокуратури.

tig71 18.03.2008 11:40

Так, я працюю в кадровій службі, і не знаю як пишеться така заява, тому що в моїй практиці це вперше, тому і попросила про допомогу.

Uspeh 18.03.2008 12:02

Установленного образца нет. Просто надо написать заявление по общепринятой форме и в теле указать "В связи с утерей трудовой книжки на имя ________ Прошу Вас выдать мне дубликат".
По законодательству не позднее 15 дней после заявления, а в случае усложнений в другие сроки предприятие, на котором ранее работал сотрудник выдаёт трудовую книжку (уже нового образца) с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу первой страницы.

tig71 18.03.2008 13:50

Связалась по телефону с отделом кадров, предприятия, на котором ранее работал сотрудник. Мне посоветовали завести на него новую трудовую книжку, а все справки подтверждающие его трудовой стаж подколоть к новой трудовой книже!!!!! ???????

Uspeh 18.03.2008 13:58

Есть четко установленный законодательством порядок выдачи дубликата трудовой книжки!!!! Они посоветовали, т.к. не хотят делать лишних движений. Они просто обязаны это сделать! Почитайте ещё раз сообщение esar - очень правильно и без нарушений!

Мариночка 05.11.2009 13:39

Скажите пожалуйста, как правильно поступить, если женщина на предприятии работала на девичьей фамилии, а во времья восстановление уже имеет паспорт на другую фамилию. На какую фамилию выписывается трудовая книжка?

Мотя 05.11.2009 15:28

Все дубликаты документов выписываются на ту фамилию, которая была на момент получения оригинала документа.
Ну, просто, по логике даже, смотрите: как Вы можете написать новую фамилию в трудовой, например, была Петрова, стала Ивановой - написали Иванова, а по всем документам и приказам она у вас проходит, как Петрова....

Мариночка 05.11.2009 16:13

Спасибо большое, я так и сделала, просто сомневалась правильно ли это, по-этому и задала вопрос. Действую за приципом, если чего то не знаеш, спроси совета. Еще раз спасибо

Мотя 05.11.2009 16:18

:yes::handshake:

kadr25 06.11.2009 17:27

tig71

а если книга сгорела в тот момент когда работник уже не работал на старом предприятии и сроки подачи заявления прошли...
Может, ради практики, Вы сами ее восстановите? это не сложно совсем! :read: Тем более если справки все есть из пенсионного фонда с предыдущих мест работы.

Дэйс 06.11.2009 17:30

прежде чем давать подобные советы, стоит освежить знание Инструкции по ведению ТК:read:

Мотя 06.11.2009 17:33

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 78966)
Тем более если справки все есть из пенсионного фонда с предыдущих мест работы.

Тем более, что прошло уже более полутора лет с тех пор, как этот вопрос стоял.
Уже, небось, все восстановили, или забросили это дело, я так думаю....:lol:

kadr25 06.11.2009 17:35

на сколько я ТЕПЕРЬ знаю (из предыдущих обсуждений по трудовым книжкам, за что вам всем спасибо )))), мы не имеем права требовать ТК у сотрудника (из темы про совместителя без осн.места работы). Следовательно, он может оформиться, и на второй день сказать, что ТК сгорела - восстановите мне. Или я всё не правильно понимаю, "Черт побери!"(ц)

Мотя, зачет! :lol:
не владею временными пространствами, ПЯТНИЦА!!!

Мотя 06.11.2009 17:39

Я так и подумала...:tease:
Просто...немножко в русло направила...:lol:
:yahoo::handshake:

anatol_ua 07.11.2009 13:37

ТК надо восстанавливать по основному месту работы
(Дэйс - :handshake:) и как это делается - см. Инструкцию №58.

Lenchen 13.11.2009 11:46

а где взять Инструкцию №58. подскажите, пожалуйста

anatol_ua 13.11.2009 12:25

http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=104

Romanna 21.04.2011 10:47

Скажіть будь ласка, підприємство десь реєструє факт видачі дублікату колишньому працівнику?
І чи обов’язково брати у такого працівника заяву на видачу дублікату, якщо я і так непроти видати йому дублікат?

Malta 13.10.2011 14:48

Нет трудовой, но есть информация о стаже

Начиталась постов форумчан, но ответа не нашла.
Ситуация такая: приняла на работу сотрудницу. Принесла она пустую трудовую и справку с пенсионного фонда о СТРАХОВОМ предыдущем стаже. Была у девушки работа (первая работа), взяла б/л по беременности и родам. Пока рожала предприятие закрылось. Некрасиво закрылось: исчезли документы. Декрет так и не оформила наша девушка. Обращалась она в прокуратуру. Дали ей ответ (письменный), что виновных не нашли, документов тоже.
Вобщем на руках только справка ПФ.
Теперь голову ломаю как запись в ТК сделать грамотно и стаж считать.
1 вариант: выдать дубликат (но наше предприятие не последнее место работы) и вписать стаж.
2 вариант: оформить стандартно, а справку вложить в ТК.
:dont know:

Mardge 13.10.2011 14:55

Дубликат вы оформлять не можете, поэтому выбирайте второй вариант.

ИННА СПИВАК 04.12.2011 13:47

как востановить ТК если предприятие уже не существует

предприятие уже не существует много лет .как востановить ТК если я живу за границей.

Мотя 04.12.2011 17:27

А как Вы думаете: кто, пока Вы живете за границей, должен заниматься Вашими проблемами?:dont know::reverie:

Шутюр баад 05.12.2011 14:16

таки попробуем позвонить в архив по месту нахождения юридического адреса предприятия или же письмо написать им же с уведомлением о вручении и описью вложения с внятно изложенной просьбой.

Мотя 05.12.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 158547)
или же письмо написать им же с уведомлением о вручении и описью вложения с внятно изложенной просьбой.

Шутюр, а Вы уверены, что ответы на запросы из-за границы, эти организации будут пересылать за границу?

Шутюр баад 05.12.2011 14:41

шо, совсем все уехали?
так не бывает.
в письме можно обозначить и другие каналы связи, как-то электронная почта, скайп итд.
и наверняка есть здесь бывшие коллеги, друзья, родня итд

Мотя 05.12.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 158560)
шо, совсем все уехали?
так не бывает.

Я этого не знаю, а читаю только вот что:
Цитата:

Сообщение от ИННА СПИВАК (Сообщение 158445)
предприятие уже не существует много лет .как востановить ТК если я живу за границей.

А за сеансы телепатии мне не платят...:dont know::cry:
Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 158560)
в письме можно обозначить и другие каналы связи, как-то электронная почта, скайп итд.
и наверняка есть здесь бывшие коллеги, друзья, родня итд

Для того, чтобы поручать кому-то какие-то действия, нужна доверенность!

Шутюр баад 05.12.2011 15:23

Моть, давай решать проблемы по мере возникновения. Ок?;)

Мотя 05.12.2011 15:26

:smml2:у меня нет проблем с восстановлением ТК...:dont know::koo-koo:

Наталья Р 05.12.2011 20:10

Цитата:

Сообщение от ИННА СПИВАК (Сообщение 158445)

Инна, давайте вначале разберемся зачем восстанавливать ТК? Если для подтверждения стажа на пенсию достаточно справки.

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 158547)
таки попробуем позвонить в архив по месту нахождения юридического адреса предприятия или же письмо написать им же с уведомлением о вручении и описью вложения с внятно изложенной просьбой.

В архив действительно нужно обратиться, но вот восстанавливать ТК они точно не будут.
Дубликат выдается по последнему месту работы. http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=104 (часть5)
Где Ваше последнее место работы? Именно на этом предприятии которое не существует или нет?

Мотя 05.12.2011 20:37

Я вот все думаю об этих запросах, дубликатах и т.п.....:reverie:
Вот я, работник архива, получила запрос о выдаче какой-то справки от Инны Спивак.... А разве я не имею права усомниться в том, что это именно Инна Спивак поставила свою подпись на запросе? А не кто-то другой?:dont know::reverie:
Какие мои действия? Почему я должна верить бумаге и нарисованным на ней реквизитам: ФИО, подписи этого ФИО? да еще в свете такого страшного закона, как ЗУ о защите ПД?:dont know:Передо мной - просто бумажка, которую может нарисовать любой....и отправить в Архив....или куда там еще....

В суде ни одну бумагу не примут от Моти, прежде чем не удостоверятся в том, что это именно Мотя ее подает от имени Моти. Три часа смотрят на паспорт и в паспорт...

Наталья Р 05.12.2011 20:50

Так это суд! А это архив.
Совсем недавно делала запрос в районный архив, ответили довольно таки быстро - через 15 дней. Правда я конверт с обратным адресом вложила.;)

В архив России через инет обращалась - ответили, а архив Украины и АР Крым -нет. Скромно промолчали. Работник сам ездил в Архив и получал справку. Так что полной гарантии что ответят нет.

Мотя 05.12.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 158629)
А это архив.
Совсем недавно делала запрос в районный архив, ответили довольно таки быстро - через 15 дней.

Короче, я сейчас могу послать запрос, сказать, что я Инна Спивак - и все про нее узнаю.:good::thumbs up:
От это класс!:good:
Ни один закон о ПД не спасет!:lol::D

:dont know::reverie::?

Наталья Р 05.12.2011 21:19

А попробуй;)

Мотя 05.12.2011 21:51

:lol:не-е-е..просто...мне это не надо, а работников архива я осуждать не буду, если они по такой бумажке не выдадут ответ на запрос...Ведь у них у всех существуют свои Положения про Видачу архівної довідки, архівної копії, архівного витягу..
там обозначено, что по личному требованию - гражданин предъявляет паспорт...
следовательно, когда приходят лично за справками, то работники архива сверяют и убеждаются, что Мотя - это Мотя...
Так почему по письменному, присланному по почте, затребованию работник архива не должен быть уверенным в том, что именно Мотя расписалась в своем запросе?:dont know:

ylatan 10.02.2012 13:05

Что делать, если трудовая книжка пропала?

Я официально ушла в декретный отпуск с фирмы. Трудовая книжка и трудовой договор оставались в бухгалтерии. Пока я была в декрете, директора там менялись и в конце концов фирма вообще пропала. Естественно с ней пропала и моя трудовая. Мне скоро выходить из декретного. Подскажите куда обращаться в данной ситуации.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:12.