![]() |
Эйчары, будьте бдительны!
На одном из форумов многочисленных сайтов по трудоустройству прозвучал следующий вопрос.
de_marco Вопрос о возможностях Службы Безопасности в организациях. -------------------------------------------------------------------------------- Всегда интересовало следующее: если человек пишет в резюме и рассказывает на собеседовании об опыте работы, сроке и т.д. в определенной организации, но на самом деле он там не работал, т.е. информация не соответствует истине. Сможет ли СБ это проверить? Будет ли вообще проверять? От каких факторов это зависит? Такой же вопрос по поводу ВУЗа. Если, предположим, человек еще учиться, а позиционирует себя как уже с высшим образованием, или вообще не заканчивал именно этот вуз это будет проверяться? И как вообще дела обстоят с фальшивыми дипломами? -------------------------------------------------------------------------------- Будьте бдительны. Без комментариев cool |
Я стараюсь самостоятельно проверять рекомендации, если кандидатура меня заинтересовала после первого собеседования. Если кандидат нам подходит, я отдаю его резюме в СБ и они мне через 2 дня рассказывают как обстоят дела на самом деле.
|
Поделюсь и своим опытом.
Согласна, что наговорить можно все, что угодно,но....когда человек приходит оформляться, он приносит оригинал диплома, и если на собеседовании соврал - сразу все ясно становиться. По поводу трудовой, тут по сложнее, вполне возможно сказать. что работал неофициально и вообщем-то и не докажешь ничего. Но тут смотрю на человека вообщем, что говорит, как себя ведет.... Сейчас службы безопасности нету, верю на слово и документам. НА старой компании была СБ, но толку мало. Проверяли редко и то, в случае, когда возникали проблемы уже в процессе работы. Но в крупных компания, знаю, что с этим строго. |
А я сама себе СБ :)
Есть анкета с данными, в том числе образованием, работой и др., а дальше дело техники: безлимитный телефон, комната переговоров и ... :cool: вся необходимая информация записана (причем достоверная). Наш директор верит в постулат, что у подчиненных слово "нет", "не знаю" должны отсутствовать, поэтому на любой его вопрос я должна дать ответ. Вот так и живем! Иногда чувствую себя опером, как в сериалах :lol: |
Цитата:
|
Re: Эйчары, будьте бдительны!
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, запросы - дело СБ, не моё! :)
Я звоню работодателям и стараюсь всегда лично с ними встретиться :!: В резюме можно указать телефон подружки и предупредить её об этом. Поэтому изначально звоню по указанному номеру, назначаю встречу в офисе обязательно! Потом пробиваю телефоны указанной компании и звоню по отделам, спрашиваю мнение других людей, ведь часто и руководители говорят не совсем правду о кандидатах... |
Цитата:
Иногда говорят, что это закрытая информация либо направляют в СБ, а те посылают... Мнение руководителя бывает весьма субъективно, но все от должности зависит, если это гендир, то разговор может быть ооочень кратким, а если чуть пониже, тогда есть шанс. |
Gefest, я всё-таки совсем не в Москве :)
На самом деле, очень редко отказываются.... Может, мне просто везло, не знаю))) Если не получается, отдаю в СБ, т.е. я в любом случае отдаю, если беру кандидата на работу. А вот о субъективизме руководителей Вы верно подметили! |
Нещодавно був випадок. Прийшов кандидат на керівну посаду. Перевіряю рекомендації, як правило дзвоню не на вказаний мобільний телефон, а на міський номер. Потрапляю у відділ кадрів, там повідомляють, що пан Іванов І.І. У нас працював лише рік (а не 3) і давно звільнився. З цікавості дзвоню на номер "директора" вказаний як рекомендодавця. Перший двох хвилин вистачає, щоб зрозуміти: відповідає мені людина, що аж ніяк не тягне на рівень керівника . Передзвонюю у відділ кадрів, колеги радують інфо, що липовий директор насправді простий менеджер з продажу.
Вдруге стикаюсь з настільки підробленим резюме. Як правило завищують виконувані обов"язки, присвоюють чужі досягнення, але щоб так ... |
Цитата:
|
Я неправильно подобрала слово :redface: Я не назначаю встречу, а прошу принять меня в их офисе
|
Цитата:
|
Абсолютно согласна! Незачем мскать скелетов в шкафу! Существует масса способов проверки соискателя, да и испытательный срок никто не отменял. А проводить следствия и допросы с пристрастием дело вообще недостойное.
|
Цитата:
Как-то надоело косточки перемывать! |
вот тут говорится о проверке с бывшего места работы...у меня пример,взяли на работу-обещали две с половиной тыс грн,в итоге оказалась тысяча плюс начальница невменяемая..толком работу свою не знала,грузила лишь бы свободной минуты не было,заставляла работать по выходным(потом в будние я выбивала выходные себе)...закончился испытательный срок,через пару дней случается экстренный личный случай у меня(я контролирую весь процесс подготовки праздника на работе-договариваюсь с остальными работниками,все согласны подстраховать и я уезжаю в спешке) в итоге прихожу на след день а мне истерика в ответ,мол я сорвала мероприятие,а я знаю что все прошло хорошо...я пишу на увольнение(в основном изза зп в тысячу грн)в общем вопрос...вот вы позвоните такой невменяемой начальнице(естественно я на собеседовании не буду плохо о ней отзываться) что дальше?Примите ли во внимание рекомендации такой начальницы?
|
Цитата:
Где-то мы обсуждали насчет рекомендаций от бывших работодателей... Можно здесь посмотреть немного: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6415 http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6549 |
спасибо,действительно тема соответствует вопросу.Ответ получила)
|
У меня на нынешней работе был случай: приходит девочка на собеседование, ОР незначительный. Спрашиваю, может еще где работала? Отвечает что работала, но неофициально. Спрашиваю компанию - она называет компанию, где работала я до этого. Спрашиваю когда. Она якобы там работала тогда же когда и я. Спрашиваю в каком отделе и, о чудо - она работала в подразделении, руководителем которого я на то время была. :) И "неофициальных" сотрудников у нас никогда не было. Да и у меня память пока на месте. :) Тут совсем стало интересно и я начала задавать вопросы из той области, мол чем занималась компания, какие продукты продавала, на что получила ответ - ой, а я уже и не помню. :) Вот в такую глупую ситуацию может попасть "врун"-соискатель на собеседовании.
|
ничего себе история,поучительная!Возможно я с этим еще не сталкивалась,но не могу себе представить ситуацию,в которой вот *такая необходимость* соврать появляется :dont know:
Скажите пожалуйста,а чтото бы изменилось изза этого дополнительного опыта?Повлиял бы он на Ваше решение(тоесть взяли бы благодаря этому опыту или не имел значения для Вас)? |
Цитата:
|
я просто для себя спрашиваю,предстоят собеседования,врать не собираюсь,а опыта как такового совсем чуть чуть.Вот и интересно,если так сказать мои конкуренты придумывают себе опыт,поможет ли он им:reverie:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:26. |