![]() |
Замещение сотрудников на период отпусков
Подскажите, пожалуйста, возможно ли трудоустройство по срочному договору на период ежегодного отпуска сотрудника. Знаю, что на период отпуска по беременности и по уходуза ребёнком, это возможно. А как быть, если уборщик служебных помещений уходит в отпуск на 24 дня, а вакансия по штатному расписанию только одна.
Спасибо. |
Конечно - можно. И на период отпуска и на время болезни основного работника.
|
А можно также возложить по совмещению обязанности отсутствующего работника на другого работника и производить ему доплату за совмещение
|
Приказ на замещение
Добрый день! Подскажите, приказ о временном замещении на время отпуска сотрудника это приказ по кадрам или по предприятию? И какая примерная формулировка должна быть?
|
Так в приказе на отпуск, вторым пунктом и напишите, что временно исп. обяз. на период пребывания в отпуске ..., назначить ... (или как-то так. Сформулируйте сами)
|
Цитата:
ФІО, головного економіста, тимчасово виконувати обов*язки головного бухгалтера на період перебування у щорічній основній відпустці гол.бух. ФІО з ... по ... включно. |
Спасибо, уже сочинила! :)
|
Замена во время отпуска сменных работников
У нас работает 4 сторожа по 12 часов через день. По этому поводу у меня несколько вопросов.
1. Каждый месяц у них переработка, соответственно за год - переработище. Могут ли оштрафовать:кто, кого и какие штрафы? Выход только один - принять ещё одного сторожа? 2. Сейчас начинается у сторожей отпуска по очереди, соответственно меняется график выходов. Что для этого нужно? |
1. Немножко непонятен по какому графику они ходят через день.
2. Переработка за год - это сверхурочные? 3. Если Вы допускаете их свыше 120 часов в год - могут наказать, а если еще и не оплачиваете сверхурочные, то ваши же сторожа еще и судиться могут. 4. Выход - организовать работу так, что бы не было сверхурочных, в т.ч. можно принять еще одного сторожа, все зависит от того какая форма собственности Вашей организации. |
Работают через день - 01.10.09 - 12 часов, 02.10.09 - выходной и т.д. Если брать четвёртого, то тогда недороботка. А как насчёт второго вопроса?
|
А они у Вас только днем сторожат?
В предыдущем посте Вы говорили про пятого. Но в любом случае вы можете взять подменного "на срок выполнения работы", т.е на время отпуска. А по второму вопросу - по-моему ,нужно вносить изменения в утвержденный график работы по полной процедуре с предупреждением за 2 месяца. |
Простите за неточности. Начала вести несколько предприятий, где на одном - 3 сторожа и работают сутки через двое, а на другом - 4 сторожа, два из них работают с 7.00 до 19.00 через день, а два других - с 19.00 до 7.00 через день. Совсем с ними запуталась. Руководство не хочет никого дополнительно во время отпуска брать. Можно пример приказа на смену графика во время отпуска?
|
Пример приказа предложить не могу - мы графики приказами не утверждаем. Не знаю правильно или нет, но обычно у нас составляется скорректированный (уточненный) график до начала месяца. А приказ скорее всего может звучать " В связи с .... внести изменеия в графики работы сторожей .... приложение - " График работы..." но мне непонятно: как с такими графиками вы работаете без сверхурочных. Вы нарушаете?
|
Бухгалтерия утверждает, что оплачивает сверхурочные. А почему Вы решили, что мы не платим?
|
Я просто спросила.:redface: С такими графиками сверхурочные должны быть немаленькие:rolleyes2:
|
Замещение
подскажите пожалуста... уходит в отпуск начальник отдела, написал служебную записку на и.о. нач.отдела- одного из менеджеров, в СЗ не указал о доплате за время своего отсутствия ... 1).нужно ли указывать в приказе о доплате или нет 2). сумма доплаты? ...(в колдоговоре не оговорено)
|
Цитата:
Якщо сума не прописана в КД, тоді можлива доплата різниці між пос. окладами нач. і менеджера. |
А у меня встречный вопрос! А можно ли писать приказ на исполнение обязанностей на время ухода основного сотрудника и не указывать сумму доплат и соответственно ничего и не платить? Не противоречит ли это законодательству?
|
Ст. 105 КЗпП: "...провадиться доплата за... виконання обов*язків тимчасово відсутнього працівника".
Тобто законодавець каже, що вона, доплата, повинна бути, а от вже її розмір визначає роботодавець.:bow: |
Теперь запутались вместе с бухгалтерией, считать перерыв в смене сутки/двое или нет. Согласно ст.66 КЗоТ Украины: "На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации"., каждый трактует по-своему. Одни говорят, что в таком случае перерыв из 24 часов отнимаем, другие - не отнимаем, потому что он одновременно работает и принимает пищу. Рассудите, кто прав.
|
Цитата:
Цитата:
Отже, якщо працівник приймає їжу під час роботи в зміну тривалістю 12 годин, то в табелі відображаються всі ці 12 годин. |
СПАСИБО за ЦЕННЫЙ ответ
|
Опять эти сторожа... Бухгалтерия поставила передо мной новую задачу. Чтобы не брать четвёртого сторожа, предлагают четвёртую ставку разделить между тремя имеющимися. У меня по этому поводу массу вопросов. Возможно ли это? Что они должны писать в заявлении: "Прошу принять меня на 1,33 ставки (сколько это часов) с окладом согласно ШР"? Переработки всё равно будут за год и это нормально? Что бы Вы сделали на моём месте?
|
А как насчет внутреннего совместительства?:) Мне кажется это выход.
|
У нас была похожая ситуация. 4 сторожа, один заболел - надолго положили в больницу, мы оформили совместительство остальным трем (по их заявлениям). Тоже долго ломали голову.
А переработки - это вечная проблема! Мы их не показываем. :redface: Задабриваем как можем работников, вроде молчат.:handshake: |
Цитата:
Мы премиями их даем сторожам, и...тож не показываем....:redface::innocent: |
Вроде бы понимаю понятия совмещение и совместительство, но чем чревато, например, в моей ситуации совмещение? И как и в первом, и во втором случае звучит заявлении и приказ согласно моих данных? И каким образом Вы не показываете переработки? И где отображаются премии?
|
В Вашей ситуации совмещение в принципе невозможно (если Вы действительно понимаете разницу).
|
Окей, спасибо. А кто ответит на следующие вопросы?
|
На следующие вопросы?
1. По поводу заявлений поищите на форуме. 2. Как не показывать переработки - подумайте, как Вы их показываете, а потом идите от обратого. 3. Про премии - что значит где отображаются? |
Помогите, не нашла заявлений на 0,33 ставки. На 0,25; 0,5; 0,75 ставки мне понятно, а как 1 ставку разделить на троих, не пойму. ХЕЛП, ПЛИЗ!!!
|
ДелИте не ставку, а рабочее время:
Прошу встановити неповний робочий час - 2,66 години на день (з 10:00 до 12:40) з оплатою порпорційно відпрацьованому часу. |
А заявление от сотрудника должно быть ? Или можно просто издать приказ на замещение?
|
Приказ! И подпись работника, что работник с ним ознакомлен и согласен.
|
А если в ДИ прописано что на время отпуска коллеги выполняет его обязанности, тогда доплата может не быть?
|
Добрый день. Если принимается работник по срочному трудовому договору на время отпуска основного работника. Отчет в ЦЗ о принятом нужно подавать?
|
Какая разница, что человек пришёл на чьё то место? Он же работает у вас не по договору подряда, значит зачислен в штат, следовательно...... выдерживаем всю процедуру трудоустройства.
|
Замещение сотрудников на период отпусков
Скажите, пожалуйста, а как регулируется отпуск сотрудника и предоставляется ли ему отпуск, если с ним заключен срочный договор по замещению другого сотрудника, который вышел в отпуск по беременности и родам?
спасибо. |
Отпуск предоставляется на таких же основаниях, как и сотрудникам, с которыми заключет трудовой договор на неопределенный срок
|
Коллеги, а мне сегодня отказали в просьбе рассмотреть возможность доплаты за совмещение должностей на период отпуска коллеги.Сказали,что по закону положено, но в Компании это не практикуется. Типа, откуда компания возьмёт эти деньги?.. Говорят, это решение компании, будет она доплачивать или нет. Ну тогда у меня тоже должен быть выбор - буду я работать за двоих или нет...Но меня никто не спрашивает, а просто придётся "зашиваться". Опять свою работу не буду успевать делать или придётся в авральном режиме работать...без компенсации. Моя лояльность к компании падает...
Просто коллега, которая уходит в отпуск, постоянно болеет, то по больничному, то отпрашивается. Я часто работаю за двоих, решила хотя бы за её отпуск попросить компенсацию... Правомочный ли такой отказ со стороны компании? |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:40. |