Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отчеты. Проверки. Трудовые споры (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Судиться или не судиться, вот в чем вопрос… (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2672)

Raduga 11.03.2008 14:20

Судиться или не судиться, вот в чем вопрос…

Коллеги, доброго времени суток!!!!
Когда, ко мне приходили на собеседование соискатели, находилась в ужасе, что оказывается, некоторые предприятия сегодня задерживают и не выплачивают зарплату!!!! :eek:
Сейчас сама попала в такую ситуацию. ХЕЛЛППП!!! :!:
Два месяца не выплачивали зарплату, теперь уволилась 29-го февраля. Компания обещала выплатить зарплату 100%, Новый Директор сказал, что претензий нет и дал добро на подписание индикаторов. Соответственно, я подписалась в приказе об увольнении и Личной карточке, трудовую книжку на руки получила. Теперь узнаю, что в документе перечеркнули мои показатели и соответственно премию мне не выплатят. ЗП у нас «белая» 50% ставка и 50% премия.
Все сотрудники не получили заработную плату за январь. :twisted: Все обязательства с моей стороны выполнены.
Что мне делать? Как поступить в данной ситуации? Как вернуть свои заработанные деньги? :?:
Нюанс:
Отвечает за дела компании Старый Директор (он предает дела, новому), а рулит уже два месяца Новый Директор, он же и не сторонник выплачивать зарплату, все деньги уходят на основные средства и развитие бизнеса. :dont know:

HRD-Vadim 11.03.2008 14:25

гарантировано можете получить только оклад , потому что премия, НЕ СНИМАЕТСЯ , а назначется , то есть это 100 % право а не обязанность собственника, если есть подтверждение не выплаты зарплаты , пишите заявление об увольнении в связи с нарушением трудового
з-ва , при расчете получите + 3 оклада к расчетным

HRD-Vadim 11.03.2008 14:29

При этом нарушением является не выплата з\п 2 раза в месяц , если собственник не сможет подтвердить выплаты в январе , то сможете получить эти выплаты. Если получаете з\п на карточку то подтверждением есть банковские переводы , если в кассе предприятия , то Ваша подпись в ведомости , при выплате ближайшей суммы денег внимательно смотрите дату ведомости. Удачи .

Raduga 11.03.2008 14:32

Век живи -век учись!!! И дураком помрешь :D Заявление написала по п. 1 ст. 36 (по согласованию сторон). Я не знала, что ЗП не выплатят!!! А оказывается, Директора могут не сдерживать свое слово :twisted: ЗЛАЯ ДО БЕЗУМИЯ!!!

Berk 11.03.2008 14:50

Вы спокойно можете подавать в суд при условии что Вы нигде не расписывались в ведомости о получении з/п и она вам не перечислялась на з/п карточку. Плюс почитайте 116 и 117 статьи КЗОТа. Очень Вам пригодиться. :wink:

agimax 11.03.2008 15:51

Цитата:

Теперь узнаю, что в документе перечеркнули мои показатели и соответственно премию мне не выплатят. ЗП у нас «белая» 50% ставка и 50% премия.
думаю, можно и это попытаться оспорить (перечеркивание..).

Raduga 11.03.2008 19:12

Спасибо!!! Завтра буду готовиться к нападению и защите :)

Raduga 12.03.2008 08:42

1.Какие документы необходимо подавать в суд?
2.Могу ли я заявлять компенсацию морального ущерба?
3.Как лучше подавать в суд одному сотруднику или несколько? Дело в том, что мои коллеги узнали, что я подаю в суд и 4 чел. захотели присоединиться. Что нужно в этом случае?
4.Могу ли я оспорить свою премию, если на документе сначала поставлены правильные индикаторы, а потом их перечеркнули и поставили «000».
5. В какой суд обращатся по месту проживания или по месту регистрации предприятия?

HRD-Vadim 12.03.2008 11:09

1. в суд подается исковое заявление , справка о начисленной Вам зарплате и отдельно о произведенных начислениях и выплатах в том числе расчетных
2. иск рассматривается исключительно индивидуально (судья на свое усмотрение может объединить дела в одно производство)
3.моральный ущерб да- подготовьте ответ на вопрос судьи- какой именно ущерб Вы испытали , подойдут ответы - ограничение в питании и невозможность удовлетворить свои культурные пожелания(из практики проходит на ура и ответчик никак не комментирует обычно)
4. иск подается по Вашему желанию либо в райсуд по Вашей регистрации либо по месту рег-ии пред-ия
если на пред. есть комиссия по трудовым спорам жделательно подать туда заявление попросить чтобы быстор рассмотрели и тогда добавить к исковому заявлению решение комиссии

HRD-Vadim 12.03.2008 11:27

в исковом заявлении укажите каие именно статьи (а не права) были нарушены КЗоТ (стт 110, 115, 116,) ЗУ "о колдоговорах"
объясняете причину обращения в суд (решение КТС, и фактический отказ собственника выполнять это решение , либо отказ КТС принять к рассмотрению)прилагаете д-ты : справка о з\п и справка о задолженности (скорее всего не дадут , тогда указываете , что был запрос (копию))с просьбой выдать такую справку и фактический отказ поэтому справки нет.

затем выставляете требования, что именно хотите:
1. выплатить долги по з\п ст. 115
2. выплатить компенсацию за несвоевременный расчет (каждый день задержки по ср-дневному зароботку)ст. 117
3 выплатить компенсацию за моральный ущерб ст. 237-1

как ответ на вопрос в заглавии : судиться однозначно и из принципа и из за денег и потому что жлобов нужно наказать,
по премии если есть в колдоговоре положение о премировании можно потребовать обоснование почему не была начислена премия в нарушение положения о колдоговоре

agimax 12.03.2008 12:40

судиться однозначно!

HR-Vadim :thumbs up:
даже добавить ничего не могу.....

Goltseva 12.03.2008 13:52

Браво!!

HR Vadim- аплодисменты :bravo:

Raduga 12.03.2008 14:43

HR-Vadim :thumbs up: СПАСИБО!!!! Вы правы, справку о доходах не дали:(

HRD-Vadim 12.03.2008 14:56

Коллеги спасибо :) главное чтобы Радуге деньги вернули ,а работодатель понял , что сообщество HR это сила, этакий продвинутый профсоюз (мы же профессиональное сообщество) и своих будем защищать.

agimax 12.03.2008 14:58

Цитата:

Сообщение от Raduga
HR-Vadim :thumbs up: СПАСИБО!!!! Вы правы, справку о доходах не дали:(

а не дали потому, что есть задолженность по ЗП....
боятся сами себе яму рыть, т.к. в справке должны прямым текстом указать есть задолженность или нет.
мда... свинство...

IrinaHR 12.03.2008 15:03

Не зря писала про революционный подъем в HR менеджменте!!!!:res: С такими Коллегами, можно не только революцию устроить... :D

IrinaHR 12.03.2008 15:32

До позовної заяви додається:
1. Копії наказів про прийняття на роботу та звільнення з роботи Позивача.
2. Довідка про тарифну ставку (оклад) та розмір середнього заробітку Позивача.
3. Витяг з табеля (копія наказу, розпорядження чи інші докази, які підтверджують вимоги Позивача).
4. Розрахунок суми, яка має бути сплачена Позивачеві.
5. Копія рішення комісії з трудових спорів.

lyubchic 12.03.2008 15:58

Да-а... Немножко остужу ваш пыл реалиями из жизни. В январе 2007 года я увольнялась с прежнего места работы и переходила на другое. Ссориться не хотелось, я передала все дела, отработала, как и просил директор, до конца месяца, и уволилась по соглашению сторон. З/п у нас задерживали на месяц, поэтому за декабрь-январь денег я не получала + компенсация за отпуск 29 дней... Ушла по-хорошему. Очнулась я через месяц: а ведь денег никто выплачивать не собирается, давай звонить-ходить. Директор обещал: конечно же все выплатим. Прошел еще месяц - ничего! Я опять к бывшему шефу, а ему уже денег-то и жалко и стало :( Я ему: в инспекцию по руду обращусь и в суд, а он: да, пожулуйста, сколько хотите. Зло меня взяло. Отправилась я в Инспекцию по труду, заявление написала и т.д. Сходила в наше ООО инспектор по труду, составила акт, получила подарки им ушла. Я опять в инспекцию: ну что? А она мне: директор ваш пообещал, что все заплатит и попросил, чтобы вы заявление отозвали. Я к директору, а он: завтра приходи. Пришла... Сколько грязи он на меня вылил! Сказал, что если я заявления не заберу, то он свяжется со своими знакомыми из ОБЭП и они меня по полной программе затягают по допросам и т.д., пусть я ничего и не сделала, но буду знать, как с ним воевать. Я ни в какую. В суд иск подала. И что вы думаете? Через недельку вызывают меня в ОБЭП! :eek: По какому поводу - не понятно. Но звонят по всем телефонам, приходят домой, на новую работу приезжают... Да, обвинял меня бывший босс в присвоении средств, выданных на цветы, открытки, новогодние сувенирчики и т.д. При этом никаких документов не предъявлялось. Так, психологическое давление. В общем, проблему пришлось разрешать через знакомых в обласной прокуратуре... Денег я так и не получила, забрала заявления и оставила директору свою з/п "на лекарства". Вот так вот бывает. Нервы оказались дороже. Сегодня впоминаю об этом как о страшном сне...

agimax 12.03.2008 16:42

убэп - пугалка в данном случае, дейсвовали исключительно "по дружбе".
можно было их смело посылать куда подальше и ниче б они не сделали.

даже если бы были документы, подтверждающие присвоение средств на сувениры, цветы и т.д. - это не экономическое преступление, т.е. не сфера убэп.
так что, можно было их посылать второй раз.
и это никак не освобождает предприятие и директора от ответственности за нарушение трудового законодательства.

жалко, и обидно.... я когда такие истории слышу, хочется этим директорам что-нибудь антиконституционное сделать... и убэпам всяким, и всем участникам балета....

Uspeh 12.03.2008 16:50

Цитата:

это не экономическое преступление, т.е. не сфера убэп.
Совершенно с Вами согласна! Можно было и послать, но, опять же - нервы...

HRD-Vadim 12.03.2008 17:36

Пугать могут кого угодно и за что угодно , в трудовых спорах все заканчивается спокойно и цивилизованно, если Вы думаете , что я дал теоритический комментарий , то глубоко заблуждаетесь, все это проверено на практике и в судах, вызвали в ОБЭП за цветы и открытки?Сами то понимаете что это смешно , в отдел внутренних расследований отправьте письмо , в инспекцию , которая подарки получила и вернут Вам все долги , не надо нервы портить надо законы изучать , которые нас защищают, и научиться их применять себе во благо .Удачи .

Raduga 12.03.2008 20:06

В этой ситуации, меня больше бесспокоит другое...:(
У нас был случай, когда дела предприятия шли на спад т.е. к банкротству, то сотрудники так денег и не получили. Предприятие обанкротили, задолжности не заплатили... А потом создали новое предприятие с теми же функциями. :dont know:

Berk 13.03.2008 10:25

Цитата:

Сообщение от Raduga
В этой ситуации, меня больше бесспокоит другое...:(
У нас был случай, когда дела предприятия шли на спад т.е. к банкротству, то сотрудники так денег и не получили. Предприятие обанкротили, задолжности не заплатили... А потом создали новое предприятие с теми же функциями. :dont know:

Уважаемая Raduga, как вариант такое тоже может случиться, но поверьте, банкротить предприятие только из за того чтобы не выплачивать зарплату одному-трем работникам это экономически не выгодно. Такой исход событий возможен, но маловероятен. Поэтому не стоит опасаться что лично из за Вашей задолженности они обанкротятся. Хотя мы не знаем какие реальные долги у предприятия. :dont know:

agimax 13.03.2008 10:50

Цитата:

Сообщение от Raduga
справку о доходах не дали:(

а вот как с них стребовать справку о ЗП, которую не выдают, придумать не могу.... а эта справка для суда нужна, если не ошибаюсь..

вот если б можно было получить письменный отказ, типа, справку не выдадим, потому что.... :eek:

lyubchic 18.03.2008 10:44

Справка - это не проблема, ее вытребует суд, если понадобится.

Berk 18.03.2008 10:54

Цитата:

Сообщение от agimax
Цитата:

Сообщение от Raduga
справку о доходах не дали:(

а вот как с них стребовать справку о ЗП, которую не выдают, придумать не могу.... а эта справка для суда нужна, если не ошибаюсь..

вот если б можно было получить письменный отказ, типа, справку не выдадим, потому что.... :eek:

Справку нужно получать путем написания заявления на имя директора в порядке, предусмотренном ЗУ "Про звернення громадян". Только нужно принять все меры для подтверждения в дальнейшем в суде, что ваше обращение предприятием получено. Это будет основанием для суда истребовать данные о доходах у предприятия.
Плюс еще: если директор не предоставит информацию в течение месяца, можно обратиться в прокуратуру. Непредоставление информации есть административное правонарушение и карается штрафом.

Raduga 03.04.2008 21:32

ПОБЕДА ЗА НАМИ!!!! УРА! :res:

До суда дело не дошло! Написала пару нужных писем (с подсказки agimaxа, HR-Vadima, Berka – СПАСИБО РЕБЯТА!! :bravo:). Провела пару бесед с нужными людьми и все получилось :) Правда мне выплатили 70%, последнюю премию так и не получила, но все же уже хорошо!

Uspeh 04.04.2008 08:33

Raduga писал (а):
Цитата:

ПОБЕДА ЗА НАМИ!!!! УРА! :res:
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!! :bravo:

Berk 04.04.2008 11:50

Raduga, поздравляю с победой! :bravo:

HRD-Vadim 04.04.2008 15:20

:res: вместе мы сила

Х32 04.06.2008 13:34

HR-Vadim
:thumbs up:

Vegas 22.12.2008 22:38

Доброго времени суток!

Может вы мне подскажете, уж не знаю, что делать.

Месяц назад я уволился с компании, где работал в ИТ-отделе.
Сразу после увольнения на меня попытались повесить крупную кражу компьютерного оборудования ( примерно на 1600 уе), однако из-за того, что я не велся на угрозы бывшего начальства (оно было матответственное за это оборудование), и невозможности повесить это на меня, угрозы и звонки прекратились.

Вчера приходил в офис забрать последнюю насчитаную премию, меня и моих бывших сослуживцев из ИТ-отдела, "осчастливили" тем, что ПОСЛЕ того, как мы уволились, пропали комплектующие из компьютеров, на которых мы работали.

Теперь нам не хотят выдавать деньги, пока мы не "вернем" комплектующие.

Помогите пожалуйста!

EllE HRD 22.12.2008 23:32

в чем именно Вам нужна помощь? "выбить" премию? Вы же сами понимаете, что премия - дело добровольное (есть за что- начислили. не за что - не начислили) и в обязанности руководителя, равно как и в обязательные выплаты не входит. Вы точно знаете, что ее начислили? У Вас зарплата какого цвета?

IrinaHR 15.02.2009 13:38

Ну премия на то она и премия, что ее выдают за хорошие результаты. А вот с ЗП другой вопрос...

chsm07@mail.ru 20.02.2009 15:26

Цитата:

Ну премия на то она и премия, что ее выдают за хорошие результаты.
Согласен, но эти результаты нужно оценивать.
Обычно, если в структуре зароботной платы заложен процент премии, тогда и должно быть положение о премировании, в котором изложены критерии оценки и методика начисления премии.
Для выплаты, обычно, издается приказ ... " по результатам работы выплатить премиальное вознаграждение.....", а этот документ уже можно обжаловать.
А то получается - "это премия-хочу плачу, а хочу не плачу" и никакой больше ответственности.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:48.