Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Программы для привлечения работников (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=263)

AnaEv 20.09.2006 13:08

Программы для привлечения работников

Всем добрый день.
Уважаемые специалисты по работе с людьми))), обращаюсь к Вам за советом. :roll: На данный момент в связи с невозможностью подбора персонала стандартными методами наш отдел принял решение изыскивать нестандартные методы и способы. Скажите, проводили ли Вы что-то подобное на Ваших предприятиях? Мы вот думает привлекать сотрудников прибегая к внутренним ресурсам (акция "Приведи друга"). Кто ее проводил, подскажите, что в итоге получилось. Просто у нас большие сомнения об ее эффективности.

Proz 20.09.2006 17:26

Приведи и друга и бесплатное подключение гарантировано :bravo: ...скорее стоит попробовать внешний пиар компании, как привлекательного работодателя. И работы с Вузами, курсами, техникуми.

alena 20.09.2006 23:28

у нас эта программа активно работала в период быстрого роста организации. Все кандидаты, апплицировавшиеся по совету наших сотрудников, проходили стандартный для нашей компании процесс отбора. Отсев был большой, но за счёт резкого увеличения количества аппликантов нам удалось найти немало молодых грамотных специалистов. Но повторюсь, мы применяли данный приём только в период быстрого роста хедкаунта. Основным и стандартным подходом в "рутинном рекрутменте" остается программа работы с ВУЗами, стажировки студентов и т.д.

AnaEv 21.09.2006 08:58

Спасибо Вам за советы!

Однако работа с учебными заведениями немного осложнена тем. что подбираем мы персонал на "рабочие точки", а не на "офисные" позиции.
А по-поводу внешнего PR абсолютно с Вами согласна!!! Займемся усиленно!!! :bravo:

Abrikos 13.10.2006 14:23

Уважемый, AnaEv
Очень актуальная тема. Предлагаю добавить в наименование, "... на производство". И будем обмениваться опытом-как положительным так и отрицательным.
Моя ситуация:
Полиграфическское производство, недоукомплектовано, увольняется несколько квалифицированных специалистов Найти замену крайне тяжело обзвон коллег-конкурентов, объявления во всех местных газетах объявлений- результат близок к нулю.. Прото звонков не более 5 за 2 недели и 2 кандидата пришли на собеседование).Что самое удручающее,мы готовы на обучение и в объявление об этом сказано желающих нет, зарплаты в рыночных рамках.Место действия Одесса цена снимаемого жилья приближается к Киевским. Одесситы на производство не рвутся, иногородние предпочитают вахтовым способом работать на стройках. Где наша ошибка, как быть?

Ilit 16.10.2006 14:16

Честно говоря, не первый раз слышу о такой проблеме: подбор персонала на производство. У нас на Западной Украине аналогичные проблемы, но отягощенные близостью к границе с Евросоюзом - много людей за рубежом и там заработать можно больше.
Как бороться с отсутствием кандидатов на должности в производстве? Знаете, даже ответить не могу, хотят работаю в сфере подбора персонала очень много лет. Но лучше вариант работы с техникумами и ПТУ, а не университетами и институтами.
Внешний PR? Сомневаюсь, что он подействует, так как слишком затратен по сравнению с количеством привлеченных кандидатов.
А с полиграфией, несмотря на то, что у нас есть специализированный институт в городе, тоже проблема: мало квалифицированных специалистов.
Помните времена советского союза? Тогда рабочие получали больше, чем офисные работники. У нас пока наоборот, но все движется к тому, что за удовольствие работать в офисном кресле платить будут или также или даже меньше, чем за работу в цеху.

pcm 18.10.2006 14:14

Странные какие то у вас проблемы (я в принципе даже не вижу проблемы подбора рабочих на производство).
Не знаю как в других городах, а в Одессе самый эфективный способ подбора рабочих это расклейка объявлений по столбах. Стоит расклеить 1000 объявлений в нужных местах и через 5 дней штат по рабочим специальностям полностью укомплектован (у меня на сегодняшний день по заводу нет не одной свободной вакансии, при том что уровень з/пл ниже среднего). Другое дело что лень - матушка не позволяет ходить и клеить эти объявления.

Julie 18.10.2006 15:33

Цитата:

Сообщение от Ilit
Но лучше вариант работы с техникумами и ПТУ, а не университетами и институтами.

Ilit, позвольте не согласиться.

Пробовали: слышим только одно - давайте заявку, оплачивайте, через три года подготовим. Весь выпуск уже трудоустроен. Хотя реально известно на 100%, что выпускники уходят в никуда... :dont know:

Насчет акции "Приведи друга": у нас таким образом хорошо закрываются малоквалифицированные позиции, временные работы. В последнее время не без успеха подбираем таким образом и квалифицированных рабочих общих специальностей (слесаря, электрики).

Но с узкоспециализированными специалистами просто беда: любое увольнение равноценно катастрофе вселенского масштаба. Выход только один - растить. Мы на каждую такую позицию стараемся иметь резерв (берем грузчика, учим на апаратчика, он временно подменяет отпускников или заболевших). но понятно, это не выход - невозможно всех подстраховать, да и на многие позиции необходима корочка... :?

pcm 18.10.2006 16:41

Кстати ПТУ - эфективная тема. Мы постоянно берём с ПТУ на практику выпускников (им платим гроши, а работают как все), 50 % после выпуска остаётся работать дальше.
Ещё одна актуальная и интересная на сегодняшний день тема - это работа с центрами зайнятости.
Фишка вот в чём: Центр зайнятости платит за обучение рабочих на производстве + если работник стоит в центре зайнятости более полу года на учёте, центр зайнятости в течении года с момента устройства такого работника на работу кампенсирует предприятию его заработною плату в пределах 950 грн/мес.
Теперь разъясняю: Даётся заявка в центр зайнятости на группу с 5 безработных которых мы готовы взять на обучение (два месяца), ну и естественно девочек просим дать людей стоящих на учёте более полу года. В итоге два месяца мы их обучаем (платим как ученикам, работают как все), проводим десяток лекций, нам за это центр зайнятости платит деньги, мы им присваиваем смежную специальность, а потом ещё год им зарплату платит центр зайнятости.
Полагаю умеющие считать всё поняли, ну и естественно частично решается проблема с персоналом.

Julie 19.10.2006 08:30

Цитата:

Сообщение от pcm
Теперь разъясняю: Даётся заявка в центр зайнятости на группу с 5 безработных которых мы готовы взять на обучение (два месяца), ну и естественно девочек просим дать людей стоящих на учёте более полу года. В итоге два месяца мы их обучаем (платим как ученикам, работают как все), проводим десяток лекций, нам за это центр зайнятости платит деньги, мы им присваиваем смежную специальность, а потом ещё год им зарплату платит центр зайнятости.
Полагаю умеющие считать всё поняли, ну и естественно частично решается проблема с персоналом.

Очень интересная идея :res:

Позвольте уточнить, кто у Вас проводит обучение: читает лекции, разарабатывает программу обучения по профессии? Каким образом это оплачивается?

AnaEv 19.10.2006 09:14

Прoграммы для привлечения работников

Благодарю всех за конструктивную дискуссию. Хочу сказать, что мы частично на сегодняшний день справились с текущей трудностью по подбору низкоквалифицированного персонала. Использовали мы при этом все возможные и не возможные методы. но....
1 Расклеивание объявлений по городу, да не спорю действенно (мы при этом купили "кислотно яркую" бумагу :D , и все это оформили в формате А4- видно было за километр), закончилось для нас чуть ли не скандалом с гос органами. Эт во-первых а во-вторых, - некоторые объявления провисели на своем месте ровно 1 час, после этого были сорваны (клеили мы на совесть).
2 Затем, акция приведи друга, тоже были некоторые трудности, но мы справились, тоже дала свои результаты.
3 Так же мы распечатали "флаера", наняли группу студентов. и они раздавали их в нашем районе "целевой аудитории", тоже дало результаты.
Работа со студентами (Техникумов и ПТУ) эт конечно хорошо...но....мы компания, которая занимается производством мебели...следовательно ..наш профиль это сборщики и обойщики..Уч. заведения которое занималось бы подготовкой подобных специалистов нет....а привлекать специалистов другой направленности невозможно так как все зав. этих уч. заведений. хотят пристроить своих "чад" по профессии.
Ну и самая главная проблема......молодежь не хочет работать!!!!!!!!!!!!Вот повествую Вам избитую историю....приходит к нам студент только что выпустившийся из Альма Матер (по профессии столяр) и заявляет страсть как хочу у Вас работать, я у него и спрашиваю..а кем ...он мне говорит обойщиком..я же ему.. а опыт работы есть..он мне..нет... не..дорогой, сначала, грузчиком а он мне знаете что ответил..не грузчиком не хочу. не престижно...а я ему так ведь денег много заработаешь а н мне...лучше я дома телевизор посмотрю....
Вот так......

pcm 19.10.2006 11:19

Цитата:

Сообщение от Julie
Позвольте уточнить, кто у Вас проводит обучение: читает лекции, разарабатывает программу обучения по профессии? Каким образом это оплачивается?

1. Вводная директор.
2. Начальник цеха
3. Начальник ПТО
4. Инженер по ОТ и ТБ
5. Медсестра
6. Начальник отдела кадров

Программы я разрабатывал совместно с руководителями подразделений и в соответствии с квалификатором.
Оплачивает центр зайнятости согласно договора по безналу, после здачи учениками экзаменов, и принятии их на работу. В центр зайнятости предоставляется справка с места работы о присвоении смежной специальности и з/пл.

olievych 19.10.2006 11:51

Согласна с Ilit-земляком. У нас самая распространенная вакансия на предприятии - грузчик: з/плата 850+премии+обеды. Казалось бы, для уровня жизни во Львове без образования и профессии - совсем неплохо, тем более что мы не гнушаемся приемом на работу "доезжающих" из соседних сел. И представьте, вечный дефицит - те же проблемы - молодежь ищет, где не работая платят большие деньги, а кто постарше - чаще всего садятся "на стакан". Поиск работником при этом очень затруднен - объявления в газетах, расклейка своих объявлений, поиск по знакомым - все это мало эффективно. Уж не знаю, почему. И при этом руководство, пользуясь рекомендациями "умных" психологов, заставляет создавать кадровый резерв -ну и как тут поступать? И доказать нелогичность этого не могу!

AnaEv 19.10.2006 12:15

Прoграммы для привлечения работников

Добрый день, olievych. Хочу Вам сказать больше,....мы нашим грузчикам создали сдельную форму оплаты труда....и зарплата (средняя) нашего грузчика 1500 грн., + соц. пакет + проезд + обеды..и все равно...проблема с подбором.
Кадровый резерв...эт конечно хорошо но не на такую "должность"..слава богу спустя 6 месячные переговоры смогли это показать делом и без убеждения тоже не обошлось. Так что так!

Zaina 31.01.2007 15:09

Полное отсутствие соискателей

Уважаемые коллеги, хочу поделится с вами проблемой вставшей передо мной вот уже пару месяцев как, количество не закрытых вакансий растет, а кандадатов уменьшается. Я даже скажу больше за последний месяц на десяток открытых вакансий, кстати с нормальной заработной платой, условиями труда и соц пакетом пришло отсилы 3 резюме из которых 2 было с фразой согласен на переезд, т.е. не Киевляне, а мы не можем себе позволить снимать жилье сотрудникам. Где соискатели? Мы сотрудничаем с компанией размещающей наши вакансии сразу на 40 сайтах, с крупнейшими газетами по поиску персонала. Скажите это только в нашей компании или на рынке труда творится что-то невообразимое, ранее за день приходили десятки писем, сотни звонков. Теперь просто никого! Может подскажите что делать? Сразу скажу мы не можем позволить себе с рекрутинговыми агенствами для поиска не топовых вакансий, а их-то у нас большинство.

экс-Редактор 31.01.2007 15:12

Ну... на нашем портале как-то в разделе Новостей перед самым новым годом была любопытная информация о сезонности на рынке труда. Впрочем, если кратко, то сейчас действительно что-то сродни затишью. Этому много причин - но январь-начало февраля для многих просто "мертвый" месяц.

А какой персонал вы подбираете? Вы напишите, может, поможем советом. Кстати, не везде размещение вакансии в интернете или газетах помогает. Иногда надо применять другие методы.

Zaina 31.01.2007 15:19

Цитата:

Сообщение от Редактор HR-Лиги
Ну... на нашем портале как-то в разделе Новостей перед самым новым годом была любопытная информация о сезонности на рынке труда. Впрочем, если кратко, то сейчас действительно что-то сродни затишью. Этому много причин - но январь-начало февраля для многих просто "мертвый" месяц.

А какой персонал вы подбираете? Вы напишите, может, поможем советом. Кстати, не везде размещение вакансии в интернете или газетах помогает. Иногда надо применять другие методы.

Абсолютно разнообразный. Например 2ой месяц не могу подобрать бухгалтера, мы находимся на окраине города, те соискатели что обещали приехать не доехали и все. Продавца консультанта мы так же не можем найти. Знаю что звучит смешно т.к. ну просто наверно самые распространенные вакансии, но действительно нет ни звонков ни резюме, а те кому звоню сама, находя вакансии на сайтах, почемуто не доезжают (за последнее время около 5 человек, причем дорогу я называю правильно, другие же специалисты приезжают). Я не понимаю что происходит, сезонность сезонностью, но не так же все плохо! :dont know: Прямо крик души у меня какой-то!:)

экс-Редактор 31.01.2007 16:19

На самом деле, у многих моих знакомых похожая ситуация. А вы проверяли - на сайтах стоят ваши вакансии? Проверьте, может, агентство неправильно сделало список требований, и народ просто-напросто пугается или незаинтересован в такой работе. Это часто бывает.

yara 31.01.2007 16:25

Цитата:

Сообщение от Zaina
[ Абсолютно разнообразный. Например 2ой месяц не могу подобрать бухгалтера, мы находимся на окраине города, те соискатели что обещали приехать не доехали и все. Продавца консультанта мы так же не можем найти. Знаю что звучит смешно т.к. ну просто наверно самые распространенные вакансии, но действительно нет ни звонков ни резюме, а те кому звоню сама, находя вакансии на сайтах, почемуто не доезжают (за последнее время около 5 человек, причем дорогу я называю правильно, другие же специалисты приезжают). Я не понимаю что происходит, сезонность сезонностью, но не так же все плохо! :dont know: Прямо крик души у меня какой-то!:)

Для низшего звена "недоехал на собеседование" абослютно нормально явление. Не волнуйтесь из-за этого. У меня подчас до 90% не являются. Из личного опыта, наивысшая явка почему-то во второй половине дня. Хороший отклик у такого персонала дает именно размещение в печатных изданиях. Пробуйте также выходить на университеты.

Zaina 31.01.2007 17:04

Цитата:

На самом деле, у многих моих знакомых похожая ситуация. А вы проверяли - на сайтах стоят ваши вакансии? Проверьте, может, агентство неправильно сделало список требований, и народ просто-напросто пугается или незаинтересован в такой работе. Это часто бывает.

Нет нет. Все правильно введено, и они обновляют вакансии 2 раза в день, так что наши объявления всегда висят практически или совсем вначале. Я слышала (не помню где именно), что сейчас в Киеве спрос гораздо превышает предложения, да это действительно так, если год назад за месяц на популярные вакансии приходило около 50 резюме, то теперь не более 10, но эти два последних месяца просто какой-то кошмар. Сначала скидывала все на празники наступающие/прошедшие, но и до сих пор ситуация аналогичная.

ива 31.01.2007 17:24

полное отсутствие соискателей

Вы знаете, мы находимся не на окраине Киева, а в самом центре Днепропетровска, а ситуация таже. Абсолютно "мертвый сезон". Я полтора месяца ищу того же бухгалтера и помошника Ген.директору. Из тех, кто все-таки приезжает - 90% не соответствуют требованиям (а требования у нас не самые высокие и жесткие при не самых плохих зарплатах). Более того, я прибегла к услугам не только сайтов, печатных изданий, но и телерекламы - результат подозрительно близкий к нулю. :dont know:
Лично у меня ощущение, как будто я бьюсь головой о стену. Правда думала, что это только у меня планида такая. :res: Так что я бы тоже с удовольствием посоветовалась бы с кем-нибудь.

экс-Редактор 31.01.2007 19:33

Тогда давайте советоваться вместе. )

yara 01.02.2007 10:31

Цитата:

Попробуйте кардинально поменять текст обьявления, иногда оно просто примелькивается соискателям. Всегда можно сделать его более заманчивым ;)

Zaina 01.02.2007 10:37

Цитата:

Я только за. Может кто нибудь подскажет из личного опыта, какие слова или что еще можно предложить в объявлении о наличии вакансии что бы привлеч потонциальных кандидатов. Может кто-о знает такую секретную формулу и поделится снами!:) :res:

экс-Редактор 01.02.2007 11:13

Знаете, скиньте или на форум, или мне в ЛС тексты ваших вакансий. Я долго работала в рекрутинговом агентстве, может, чем-то помогу)

А еще - скажите, на каких сайтах размещают ваши вакансии? И какие вы источники еще использовали?

sociologist 01.02.2007 14:13

Здравствуйте, коллеги!
Как ни странно, но у меня тоже возникла проблема со своевременным закрытием вакансий. И кстати, с бухгалтерами и менеджерами по продажам.... Но вот как-то удалось разрулить ситуацию... Бухгалтера нашлись... и объявление не пришлось менять. А вот с менеджерами по продажам, как ни странно, наше старое объявление пришлось поменять... да, кстати, мы и электронный адрес дали другой... поток резюме несколько увеличился.

asteroid-81@mail.ru 01.02.2007 15:41

Ну незнаю ребята. У нас в Запорожье просто успевай поворачиваться. В день по 6-8 собеседований. От бухгалтеров просто отбоя нет, т.к годовой отчет они уже все позакрывали и теперь ринулись в бой за поиском перспектив, новых знаний и зарплат!

А вы в самом деле уверены, что ваши з/п конкурентноспособные?

Rimusato 01.02.2007 16:01

"у Вас в Запорожье..." Хм-м-м...
Лет через пять столкнетесь с нашими проблеммами (дефицит квалифицированного персонала).
Это связано с опережающим ростом бизнеса росту квалификации персонала.

asteroid-81@mail.ru 01.02.2007 16:15

Может быть. Не спорю, что Киев намного опережает Запорожье, а вот насчет квалификации осмелюсь поспорить. Навряд ли в Киеве найдется предприятие в котором бы не работало пара-тройка приезжих специалистов ( причем не только на рядовых позициях) и осмелюсь заметить, что если в Запорожье не такое большое количество коммерческих предприятий как в Киеве, то и населения напорядок меньше будет.
В нашем городе уровень жизни достаточно высок, работа сложная, особенно на литейных предприятиях, но и уровень з/п тоже соответствующий+ ко всему горячий стаж и все такое. Мне кажется, что большая часть соискателей на сегодня (особенно среди молодежи), не хочет довольствоваться позицией рабочего или менеджера среднего звена(даже без соответствующего образования и опыта) Отсюда большинство проблем. Хорошего профессионала не заманишь на должность рядового бухгалтера или менеджера.

Rimusato 01.02.2007 16:27

asteroid-81@mail.ru

Не хотел никого обидеть.
Да, в Киеве очень много хороших специалистов с регионов.
У них и мотивация на работу выше, чем у "местных".

asteroid-81@mail.ru 01.02.2007 16:32

Спасибочки на добром слове.

Остальное - в ЛС!

Редактор портала

sociologist 01.02.2007 17:50

Цитата:

Сообщение от asteroid-81@mail.ru
Ну незнаю ребята. У нас в Запорожье просто успевай поворачиваться. В день по 6-8 собеседований. От бухгалтеров просто отбоя нет, т.к годовой отчет они уже все позакрывали и теперь ринулись в бой за поиском перспектив, новых знаний и зарплат!

А вы в самом деле уверены, что ваши з/п конкурентноспособные?

6-8- собеседований в день - это нормально. Это среднее количество. У меня во Львове такое каждый день и даже большее количество иногда бывает.... Но это не значит, что на эти собеседования приходят действительно те люди, которых мы ожидали увидеть. Резюме - это только половина дела. По резюме может быть замечательный человек, практически идеальный кандидат, а на самом деле все не так.... Да и бухгалтера народ специфический... не знаю, как у Вас в Запорожье, но у нас во Львове они все после сдачи годовых отчетов начинаюь искать не то чтобы новое место работы, а дополнительный доход, реагируя таким образом на все вакансии, размещенные в том или ином источнике. Их интересует неполная занятость. При чем эта особенность встречается не только среди бухгалтеров. Сейчас мы, например, ищем программиста 1С.... Так вот большинство кандидатов, которых заинтересовала эта позиция интересуются возможностью работать неполный день. Это противоречит нашим условиям, и, соответственно, таким образом отсеивается очень много кандидатов, в том числе и потенциально подходящих под наши требования. Может у кого-то есть какие-то соображения и по этому поводу?

Aneli 01.02.2007 18:13

Скажу Вам, что тема поиска программиста 1С сейчас невероятно актуальна! Мы не так давно сталкивались с этой проблемой - искали около 4-5 месяцев! То дорогие очень, то возраст за 40, то агенства всякие. Но, слава Богу, нашли родимого! Ищите - специализированные сайты, знакомые и т.д.

Rimusato 01.02.2007 23:45

Aneli

=====
то возраст за 40
=====

А что с возрастом то?
Или Законодательство нарушаете?
Со всех сторон: глупо...

Aneli 02.02.2007 09:20

Rimusato

Со всех сторон: глупо... - глупо судить, что глупо!

А возраст? Иногда человек по разным на то причинам не подходит под корпоративную культуру компании. И естессно отказ звучит согласно законодательству!

nataliyap 02.02.2007 11:02

Цитата:

Сообщение от Rimusato
Aneli
=====
то возраст за 40
=====
А что с возрастом то?
Или Законодательство нарушаете?
Со всех сторон: глупо...

Можно подумать, вы принимаете на работу всех желающих кандидатов!?! :wink:
Тогда вопрос: Зачем вам HR? :eek:

kichkaev 02.02.2007 12:19

Такая картина наблюдается не только в Киеве и в Украине, но и в России и в Беларуси. Говоря умным языком - сейча рынок труда можно назвать рынком кандидата или другими словами не компании выбирают людей, а люди компании. Причин такого положения дел предостаточно. Главная, на мой взгляд, неэффективность систем управления. Говорите вакансий много - а все ли эти вакансии так уж нужны? Штат раздувается, зарплаты тратятся на новых людей, у тех кто уже работает растут медленно, при этом стоимость жизни просто сумасшедшая. Сейчас просто приличной зарплатой не удивишь. При этом профессионалов не хватает, компании не спешать вкладывать в обучение, так откуда им взяться?

Rimusato 02.02.2007 12:45

Вова!

===========
Можно подумать, вы принимаете на работу всех желающих кандидатов!?!
Тогда вопрос: Зачем вам HR?
===========

Ну уж не для того, чтобы производить отбор по формальным данным...
Для этого достаточно посадить начинающего секретаря

sociologist 02.02.2007 12:53

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Такая картина наблюдается не только в Киеве и в Украине, но и в России и в Беларуси. Говоря умным языком - сейча рынок труда можно назвать рынком кандидата или другими словами не компании выбирают людей, а люди компании. Причин такого положения дел предостаточно. Главная, на мой взгляд, неэффективность систем управления. Говорите вакансий много - а все ли эти вакансии так уж нужны? Штат раздувается, зарплаты тратятся на новых людей, у тех кто уже работает растут медленно, при этом стоимость жизни просто сумасшедшая. Сейчас просто приличной зарплатой не удивишь. При этом профессионалов не хватает, компании не спешать вкладывать в обучение, так откуда им взяться?

Совершенно с Вами согласна! Компании действительно не спешат вкладывать деньги в обучение своих сотрудников, руководству подавай срузу готовых специалистов. При этом политики подбора персонала как таковой в компании нет (на бумаге существует, но придерживаться ее никто не спешит). :( На молодых специалистов практически не обращают внимания, так как у них мало опыта или вообще нет. Внутренние резервы компании тоже не используются (декларируется, что свои сотрудники имеют преимущество перед внешними кандидатами на вакантные должности, но на самом деле внутренних кандидатов никто не рассматривает.... ОБИДНО). Да и с окончательным решение о приеме на работу успешных кандидатов принимает у нас не менеджер по персоналу, а руководитель департамента или отдела. А с окончательным решением очень часто затягивают или оно вообще откладывается в долгий ящик....

Rimusato 02.02.2007 13:07

sociologist

обобщать не надо, да?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:02.